栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]读世博会—浪费有感! [打印本页]

作者: wujinyuan2    时间: 2010-5-11 19:44
标题: [原创]读世博会—浪费有感!

为了表示对原文的足够尊重,也为了让更多的人理解。

先看原文嘛!

20100428-世博会?浪费

邱亮

世博会,离我们很远,也离我们很近。

离我们远,是空间上的远,毕竟是在上海举行,有盛世空前之景象。

离我们近,是因为他是拿我们纳税人的钱,建立的一个面子工程。

20100501,世博会将走进我们的视野,其实早就走入了我们的视野。每天早上起床就是狂轰滥炸的媒体轰炸,我都有点审美疲劳了。

惊叹其建筑构思之新颖,惊叹举办之奢华,惊叹政府办这事的效率有多么的高,真的是中国效率,没有一个国家能如此的耗费巨4000亿(官方为200多亿)办一个”万国博览会”,只有伟大的中国.(新闻都是假的,谣言都是真的),而且到最后还要拆掉大半,增加更多的建筑垃圾。

世博会的目的是什么呢?

其举办目的是展示科技,工业,经济,文化之成果,向世界输出其国家价值观.

中国有自己的价值观吗?

中国的价值观是什么?

我们的价值观是否得到万千民众的认同吗?

我们价值观时候能推动人来社会的进步呢?

诚然,中国经济经过30年的改革开发,确实是发展了,同西方欧美先进国家拉近了距离,但是我们能展示的科学技术发明与文化艺术的创新却让我们感到汗颜。

中国世博会的主题是“城市,让生活更美好”,我活在所谓的城市,确实没有怎么感觉出来什么美好的东西,更多的是高房价的折磨,高消费的折磨,教育,医疗,社保,住房,更多的压抑。

世博会,让我联想到了我们伟大的奥运会,他们是如出一辙,整个一个暴发户的面子工程。

暴发户的特点是什么?突然有钱了,硬件上追求最好的,生怕别人不知道自己有钱了,在物质上是没得说,要啥有啥,到处散尽千金,但是骨子里是庸俗,精神文明的缺乏,没有与时俱进,只是物质上的爆发,却少了精神上的爆发,充其量也就是一个面子工程,向世界宣扬自己有钱了。

“世博会”让我看到了中国人“集中力量办事的本事”,集中所有贫困人口的力量,集中所有贫困人口的福利,收入,税收,集中办世博会,集中宣传,这是具有中国特色的“中国模式”,政府能集中所有的优势资源(垄断),人力,财力,物力,干着其自认为牛逼哄哄的事情,为子孙后代做吹嘘的样本。

“奥运会”让我看到中国的“举国体制”的优越性,我们的奥运会成本估计下不了千亿的水平,其大国形象真的是全球皆知,让以后的奥运会难望其项背,为什么?中国不差钱,中国不差人,我们靠我们的“举国体制”拿到那么多的金牌数,银牌数,难道这就是奥运精神吗?看看别人的运动员都是业余爱好的,哪有中国这样爱脸的举国培养,为中国的大国形象挣脸。我们是为了奖牌而奖牌。奥运后我们体育费有增加多少呢?真正让我们中国学校的体育设施有多少真长呢?我们只是拿更多的钱去培养运动员为国争光,满足中国人爱面子的虚荣心罢了。

总之,我的观点是,我们将世博会,奥运会等等,变成了劳民伤财,政治宣传运动的面子工程了,违背了他们的初衷。

如果将我们世博会的投入用到其他,

我们能投资多少个西部大开发,带动贫困地区的经济发展呢?

我们能在教育投入更多的,让更多上不起学的学生享有贷款的机会?

我们能投入到多少改善我们城市人口中间夹心层的廉租房建设,让更多“蜗居”男女用更多的经历奋斗?

我们能让多少的中小学能改善教学环境,不要在地震中轰然倒塌?

我们能让多少荒漠化的沙漠变成绿洲?

我们能让我们的国防能造就多少的舰艇?

我们能让多少的农民工改善他们的收入?

首先:先提一个观点,这个观点是我们伟大的任老师教的:中国人只要自己做好自己的事情就是最大的爱国,就是对国家最大的贡献。

确实,因为人太多了。各位,可以想象一下,我们的政府管理着世界上1/5的人口哦。作为这么大的国家,向世界炫耀一下,不应该嘛?各位。

不要一直拿什么高房价,尽管我也买不起房,可我相信自己肯定有房子住的嘛。

也不要一直讲什么医疗,尽管我们还是一样的生病,看病,这不没有死人嘛!就算假如有一天我挂了,也觉得自己为国家的计划生育做了贡献。

不要一直讲国家花了你多少钱,你的意思是你可以不交是吗?既然你觉得可以,那你不交试试看嘛!

房子是要靠自己买的,自己努力肯定有的。医疗也是要看自己嘛。整天的不锻炼,身体怎么会好吗?我爷爷是个地地道道的农民。现在80了照样可以下地干活嘛!

一个这么大的国家,好不容易拉到一个奥运会,一个世博会,炫耀一下怎么了。

不要一直强调自己做了多么大的牺牲。你可以想象一下在那些落后的西部,全家人呆坐在电视前面,看到中国选手获胜,最后奏国歌,升旗时候的喜悦心情吗?

宁夏的几户人就是为了看奥运(准确来说,他们根本不懂哪些国家,哪些什么运动员,你跟她们讲郭晶晶,他会跟你说隔壁村也有一个。他们买电视就是为了看那最后的升国旗,听国歌的那个霎那。可以在子女面前炫耀。看吧。那是我们国家的国旗,听啊,那是我们的国歌。)

世博会拽了,中国又开始拽了。这是我国外的同学他的朋友说的。

大家要为我们那些在国外的人考虑一下呀。很多国家对中国都是恶搞的哦。

世博会要是搞砸了,这些人回去会笑话的哦。

呵呵。我的同学把所有的视频刻成光盘送给他所有的外国同学欣赏。。

大家,尽管我们的国家是有点死要面子,尽管我们的国家确实是制度不行,尽管我们的身边还是有太多太多的贪官污吏,尽管我们每天还是在为了那一张张红色的毛泽东奔波。

就原谅国家吧。因为他做所有的事情都是为了我们呀。

作者: dmin    时间: 2010-5-12 15:25
不是很认同你的观点。
1、大家其实都知道开这个所带来的好处。但是我们就只能看到好处嘛?不能批评一下铺张浪费嘛?
2、中国的国情这些年是得到了很大的进步,不管是综合国力还是其它的一些现象,都表明中国在世界上被慢慢的所为大家认可,但是我们要警醒,这个认可的代价是什么?难道就是靠着金钱、靠着损失大多数人的利益换来的吗?
3、看看现在身边发生的种种事情:陕西矿难、西南旱灾、广西内涝等等。这些事故难道不能做到预防吗?就说矿难好了,哪年没有发生过,事故出了,抓一批,风头一过,煤矿照开,事故照出,什么缘故?难道仅仅是监管不力?我想大家都有自己的答案。
4、中国每年的财政拨款起码有60%给了沿海发达城市,只有40%的拨款分布在全国90%的地区,本意是什么?是希望发达城市能做大做强,带动内陆发展,但是看看现在是什么效果?豪华的政府机关办公大楼、公务员的办公配车等等,请问,这些能提成城市形象嘛?
5、请别把一些事情动不动就提升到国家形象的高度上来,国家强大了,我们高兴、喜悦是应该的,但是在某些方面失败了、受挫折了,我们也可以从中吸取教训,归纳总结。
6、我们的任老师说的这句话“中国人只要自己做好自己的事情就是最大的爱国,就是对国家最大的贡献。”请正确理解为:大家应该各尽其责,可惜正因为有其中一部分人不尽其责,而且这部分人确打着国家的、政府的旗号摇旗呐喊、美名其曰,请问我们难道就只能坐以待毙?就只能当睁眼瞎?不!我们应该联合站出来。
7、原谅是应该的,是正常的,但是也是有容忍度的,看看目前的移民风潮,大家其实都爱国,移民也爱国,但是也可以理解为是对当局的失望。原谅是建立在有所改善、有所进步的基础上的,如果在同一个问题上面出现了多次问题,请问,这个还能叫人原谅嘛?
作者: hn6969    时间: 2010-5-12 15:37

2楼的哥们,楼主好像不是你说的那意思哦。呵呵

作者: fenghairui    时间: 2010-5-12 15:49

我们的想的过于简单、、、

帝王之道,是以把握整个国家为主体。用辩证的眼光看这个吧。。。

作者: wujinyuan2    时间: 2010-5-12 18:57

dmin

看看你写的东西,然后一点一点的分析好了。

首先第一点哦。批评浪费是对的。可是你觉得没有钱可以办什么事情呢?

要记住:“没有钱是万万不能的哦”盖房子如果可以不用花钱的话。我认为是一件很伟大的事情。这么大的世博会洒脱一点怎么了。记住这个叫做“大国形象”。

非常同意你的第二点。没有进步怎么搞这个呢?

第三点嘛!首先我强调过了我们的国家制度是有问题的。当然如果一个国家制度没有问题的话,那就不是国家了。

虽然说这个学习的时间有点久。可我们必须理解国家。毕竟不是几个人在一起猜拳做主嘛!

算了专门写一篇文章吧。。。。来讲讲吧。好久也都没有写文章了!

作者: nap_k    时间: 2010-5-13 02:17
这个,1喽和2喽似乎要表达的是一个意思啊。我觉得问题的实质就是和房价一样的,确实是很矛盾的。
作者: 柠檬酸酸    时间: 2010-5-13 09:29

路过,不想说话...

作者: taotao007    时间: 2010-5-13 09:57

国家是谁的国家?炫耀难道就真的有理由?

老百姓的日子重要还是所谓炫耀重要?

试想看到贫穷国家的民众的脸色和发达国家民众的脸色,你就真的相信了华而不实的炫耀?

难怪,有人说现在是最浮躁的时期,人浮躁,国家也浮躁。靠作秀出名的人终究是昙花一现,我不敢想象作秀对一个国家的民生到底有多大的实际意义。

国家适当宣传实力是必须的,但是如果到了为某种目的而无以复加的程度,就过犹不及了。

作者: jack-peng    时间: 2010-5-13 14:44

关于这个事情,我也说下我的个人观点,可能有的人会说我这一类人是愤青,但是我们还是得认真面对:

分两个角度:个人(小民主义)与国家

一.以国家这个整体角度来看这个事情

办奥运、办世博站在国家的角度,目的是什么呢?美其名曰:要让全世界人认识中国,要告诉全世界人民中国强大了;同一个世界,同一个梦想。目的没有错,但是需要用纸醉金迷去告之全世界我们国家发达了了吗?扪心自问我们真的发达了吗?一个国家需要别人认同,需要用这种方式吗?我想全世界人都不是傻子,用这种挥霍铺张的方式表面上让其它国家感觉,中国发达了,最后形成的结局是什么呢?我们作为发展中国家的无息贷款没了,我们的人民币要升值了,我们的金融市场逼迫要开放了...,人怕出名,猪怕壮,如果我们国家是真正的老虎还用得了这么干吗?哗众取宠,到最后成为众矢之的。

国家存在的目的不是为了证明给别的国家看,更重要的是让国人能过上富饶的生活,国富民强这个词语典型的误导人类,应该是民富国强,GDP、CPI靠什么?难道就靠中国银行的钱啊?中国国民工作时间是全世界最长的,时薪是全世界最低了,这就是所谓的国富民强了吗?

我不反对国家申办奥运会、世博会,但是不要太过了,适可而止,华而不实,目前我们还不适合进入这些“高级俱乐部”。多关心下更需要这些资金的国民,教育、医疗、国计民生,不要去贪图那些虚名而导致社会发生更多的群体事件...

二.站在个人角度(小民主义)

像我这种小民,我根本不在乎奥运会、世博会在哪国举办,我也不会去凑热闹,不是我的境界不够,是我有心余而力不足,我每天都得为了一日三餐奔波劳碌,所以那些对我重要吗?去看奥运、看世博不要钱吗?即使不要钱,我看它能看饱么?什么叫饱暖思淫欲,不能因为0.0000001%的人饱暖了,而告之全世界我们中国15亿人口都饱暖了,都在思淫欲了,我们更多的是被奥运、被世博...

部分人劝我们要理解,请问怎么理解?你吃饱了喝足了,提笼夹鸟的爽着,然后碰到那些贫苦大众,说让他们理解,理解了就不饿了吗?理解了就不用吃饭了吗?理解了就不用生病了吗?理解了就能民富国强了吗?

一个国家与一个人是一样的,要抱以平常心,胜不骄,败不馁;暴发户与企业家的本质区别不在于钱的多少,而是在于内在气质,暴发户一旦发财了生怕别人不知道倒处炫耀,而企业家根本不把这些放在眼里,做他本来该做的事情。

做个一件两件不该做的事情可以理解,国无完国,人无完人嘛,但是长此以往,那就变味了。

作者: wujinyuan2    时间: 2010-5-13 22:41
QUOTE:
以下是引用taotao007在2010-5-13 9:57:48的发言:

国家是谁的国家?炫耀难道就真的有理由?

老百姓的日子重要还是所谓炫耀重要?

试想看到贫穷国家的民众的脸色和发达国家民众的脸色,你就真的相信了华而不实的炫耀?

难怪,有人说现在是最浮躁的时期,人浮躁,国家也浮躁。靠作秀出名的人终究是昙花一现,我不敢想象作秀对一个国家的民生到底有多大的实际意义。

国家适当宣传实力是必须的,但是如果到了为某种目的而无以复加的程度,就过犹不及了。

首先。国家是谁的国家??这个命题本身就存在问题。什么叫做国家是谁的国家。如果你连这个都不清楚的话。你可以查查你自己的国籍。让后再来反思自己的国家。

其次,要明白炫耀。这个词炫耀就是我或我们的事物比别人好的满足感通过张扬的,甚至是挑衅的方式向外宣示的行为。

第三个问题问的好。老百姓的日子重要还是炫耀重要。

从问题的根本角度来说。当然是老百姓重要。国的根本在于民嘛!

其实谈到这里——我提一个观点,也是本人觉得甚为经典的三个代表的最后一条。代表最广大人民的根本利益。

什么是最广大人民呢?就是数字。为什么这么说呢。这么大的国家。这么庞大的中南海,每天处理的无非就是底下报上来的数据。然后对这些数据进行分析处理。那么这些数据来自哪里?来自每一个省,省来自于市。市来自于县,县来源于乡镇嘛!

从理科的角度来讲。就是做分析嘛!比如最大的数字是十三。只要这项政策对超过6(不含6)的有好处。那就是满足最广大人民的根本利益嘛!这个六再细分嘛!其一是:“政府。公务员”。二,企事业单位,三,军队及其家属,四各种地方派系,五:党员,六;外戚编制,当然嘛再算上一些其他的。。。。不可控的因素。

所以我们讲,所有的政策都是好的。

套用亮剑的一句台词:出自常乃超之口。不可否认,从南京发出的作战命令并不都是错误的。国军的命令是天才制定的,却由蠢才来执行!

从中南海发出的各项红头文件是由多少英才多少日夜的精华啊。

可是,到了地方。鄙人实在不敢恭维。可能是有点水土不服吧。不过不可否认的是,不少地方也有好官不是吗?我们不能一棍子打死嘛!

剩下的问题。阁下是杞人忧天了。你自己的问题管好了吗?中南海那么多精英都觉得可以。何况阁下乎?

作者: wujinyuan2    时间: 2010-5-13 22:59

jack-peng

不错。蛮有思想跟见地的。分析呢也从几个角度来讲了。

鄙人愚见哦,阁下姑且听一下,无妨!

一、你站在国家的角度分析:这个不妥。古语有云:不在其位,不谋其政!当然我不知道阁下的位置哦,不过以我的估计阁下如果在企业应该位不过经理,在国家单位,位不过科长。首先阁下的目光过于短浅,对于目前时局的把握不够清晰。对现如今的社会也不是了解的很透彻。

我的格言:自古不谋万世者,不足某一时;不谋全局者,不足谋一域。

不妨阁下也看一下。

立身者,应该凡事考虑的更为周全,阁下只是以几个小角度的范围分析,安敢与国之大策妄之揣疑。

凡事要看过表面看底层,千万不可被外相所蒙蔽。

在我的文章中,不可否认的是我们的国家制度,包括各种方面有些问题,可是人贵自知。

二、从个人的角度讲。那我可要教育你了;

人活着其实就是一股气,一定要有气节。一个人平庸与否,关键就在于气是否旺盛。

一个国家与一个人是一样的,要抱以平常心,胜不骄,败不馁;暴发户与企业家的本质区别不在于钱的多少,而是在于内在气质,暴发户一旦发财了生怕别人不知道倒处炫耀,而企业家根本不把这些放在眼里,做他本来该做的事情。

国家是由人组成的,但是确实不一样的,记得一位大家孔子还是孟子我忘了:治大国若烹小鲜。如果治国与人一样,那么何须那么多人来治理呢?

用暴发户来形容我们的国家更不对了。我们的国家今日只能算有点小钱,暴发户根本提不上,不要看外交部,央行的那些数据。那些只是玩一些数字游戏。想真正了解国家有多少钱。。。。这个有点难度。

但是基本上可以从一些数字上来显示一些。你自己看看就知道了。表面上国家是给地方财政多了数字,但是更多的要求地方自己去招商了。为什么政策上放宽一些权限给地方,我就不懂了。一直讲有钱,有钱,医疗动起来真的这么麻烦吗?不是的。

作者: wujinyuan2    时间: 2010-5-13 23:01

我还是那句话。

中国人管好自己的事情就是最大的爱国,就是对国家最大的贡献。

尤其就是不要给国家制造麻烦。嘻嘻,因为我们的领导人已经太忙了。有太多事情要顾虑了。

作者: jack-peng    时间: 2010-5-14 08:46

wujinyuan2

一、你站在国家的角度分析:这个不妥。古语有云:不在其位,不谋其政!当然我不知道阁下的位置哦,不过以我的估计阁下如果在企业应该位不过经理,在国家单位,位不过科长。首先阁下的目光过于短浅,对于目前时局的把握不够清晰。对现如今的社会也不是了解的很透彻。

RE:

1.什么叫做“不在其位,不谋其政”?典型的愚民思想,另外一句古语:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。另有“天下兴亡,匹夫有责!”

2.“目光过于短浅”,呵呵,这个问题我不作人身攻击。

3.对于目前时局的把握不够清晰。对现如今的社会也不是了解的很透彻。呵呵,这个大家观点不同,不知道谁敢说对目前的时局把握清晰了,对社会了解透彻了?

我的格言:自古不谋万世者,不足某一时;不谋全局者,不足谋一域。

RE:这点是否与您的“不在其位,不谋其政”相悖?

不妨阁下也看一下。

立身者,应该凡事考虑的更为周全,阁下只是以几个小角度的范围分析,安敢与国之大策妄之揣疑。

凡事要看过表面看底层,千万不可被外相所蒙蔽。

RE:看来您已经是纵观全局?我尊重您的观点,但不支持。

在我的文章中,不可否认的是我们的国家制度,包括各种方面有些问题,可是人贵自知。

二、从个人的角度讲。那我可要教育你了;

RE:感谢您不吝赐教!

人活着其实就是一股气,一定要有气节。一个人平庸与否,关键就在于气是否旺盛。

国家是由人组成的,但是确实不一样的,记得一位大家孔子还是孟子我忘了:治大国若烹小鲜。如果治国与人一样,那么何须那么多人来治理呢?

RE:这个问题需要您自己来回答了。

用暴发户来形容我们的国家更不对了。我们的国家今日只能算有点小钱,暴发户根本提不上,不要看外交部,央行的那些数据。那些只是玩一些数字游戏。想真正了解国家有多少钱。。。。这个有点难度。

RE:这点儿认同。

但是基本上可以从一些数字上来显示一些。你自己看看就知道了。表面上国家是给地方财政多了数字,但是更多的要求地方自己去招商了。为什么政策上放宽一些权限给地方,我就不懂了。一直讲有钱,有钱,医疗动起来真的这么麻烦吗?不是的。

RE:这点儿认同。

声明:我尊重每个人表达的观点,大家可以在讨论和辩论中发现更多的社会现象,富足的生活中要关注下穷人,站在屋檐下时要关注下雨中人...世间万物没有绝对的对与错,只是立场、处境、认知不同。思想有多远,你就能走多远!

作者: krshez    时间: 2010-5-14 13:52
 这个问题看从哪个角度思考了!
作者: wujinyuan2    时间: 2010-5-14 20:00

不在其位,不谋其政的道理很简单!

eg:记得以前看三国或者是其他的一些历史文献,我们能够接触到的东西,也就是资料很少。可为什么易中天品三国那么的透彻呢?而且那么多人听呢。关键的东西很简单。因为他接触的到那些第一手的文献资料,甚至说他可以看到一些我们看不到的东西。

eg:拿那个传了很久的雍正即位的十四阿哥跟四阿哥的例子吧。

故宫博物馆的科考人员以考察原来满人的传位诏书用都是满文的。大家有空的话去看看满文的十四跟四有多大的差距吧。

不在其位不谋其政,不是说不去思考。我想要表达的意思是阁下花这些时间到自己的工作事业上跟有用不是吗?说不准阁下花这个时间在事业上房子已经是别墅了。哈哈。闲谈尔。

因为你接触不到上面或者说是更多的信息。每个人都觉得当官很黑。可你们在他们的位置想过吗?他们不贪行吗?我的一位学长曾经在入职的第一天收到红包,其实是高层试探他的。在事业单位你要是不收这个钱,可能你过几天就会被调往一些不相干的工作岗位。

尔非鱼怎之鱼之乐?就是这么个理。

作者: wujinyuan2    时间: 2010-5-14 20:09

我呢,对更多的时局政策也不是很了解。

在下只是愚见而已。

作者: zhchjia    时间: 2010-5-16 08:42

民生\民权\民主

我认为中山先生的三民主义在当前还是需要的

作者: wujinyuan2    时间: 2010-5-16 21:52
QUOTE:
以下是引用zhchjia在2010-5-16 8:42:27的发言:

民生\民权\民主

我认为中山先生的三民主义在当前还是需要的

如果阁下是九三学社。或者民革的还好。

要不是的话。。。

谨慎

作者: magic唯一    时间: 2010-5-17 23:27
辩证的看 也许就能理解了。
诚然也许这真的有点面子工程,但这也是给世界展示中国的机会,如果你很贫穷,整不出什么东西,中国能让世界接受和认识嘛 ,对外开放也得给别人一个入口对吧?
小小的见解。
作者: paoasd    时间: 2010-5-18 10:54
一群牛人在这里争得很很热闹。。。[em57]
作者: bywx2005    时间: 2010-5-18 16:12
错综复杂,到了这种境界,才能看懂
作者: 增益    时间: 2010-5-19 15:04
任何事都有好的一面和不好的一面,只是所处位置不同罢了。
作者: 小电车    时间: 2010-5-22 17:18

华而不实

去看趟世博会老百姓一个月工资

作者: wujinyuan2    时间: 2010-5-23 17:40

不明白楼上讲的华而不实源自?

还是你自己的感觉。

怎么样算华而实呢?

是不是像去街边看戏那样?再花个1,2块钱买个烧饼?

作者: 咏恩    时间: 2010-5-26 14:23

讨论很受启发。世博会去看了,觉得还是我们中国最用心。但看着不同国家的场馆也能分出个大小强弱来~

作者: hanye530    时间: 2010-5-27 09:22

穷则独善其身,达则兼济天下!现在的中国西部地区还有千千万万的小老百姓衣食住行都成问题,旱灾、水灾接连不断!请问像用世博会这样所谓的形象工程换来的实惠是否真能润泽到下方黎民百姓?我持怀疑态度!

我们都不是愤青,但是我和楼主都持同样的观点。当世博会花了那么多人力财力,是否就能彰显你泱泱大国的雄浑气势?其实我觉得这种只知道用纳税人的钱来夯面子的行为,反而会给外国一个错觉,中国人有钱,中国人NB,中国人现在可以昂着脑袋看人了!

记得温总理今年两会答记者问的时候就回答过这个问题,有西方媒体记者温总理,现在中国有钱了,会不会有称霸的野心,温总理只回答了一句:“不要只看到中国东部沿海,要到中国西部地区看看,就知道中国现在的国情!”当时几乎所有人都为温总理的回答鼓掌!确实,在面对这样直白的问题的时候,我们是清醒的,但是换个角度,我们又开始庸俗地用钱给自己包装形象,而国民的素质也在这样昏昏然的状态下越走越低,接连出现的什么大陆旅行团到美国某百货商场扫货,该商场全面关闭就为了等待中国人的光临?是尊重么?还是一种赤裸裸的讽刺?

那些处在水生火热中的人们,那些为了高房价、高物价、高医疗费、高教育费焦头烂额的人们,难道就没有纳税?难道就不配享有一个国民应有的权利?而一次世博会搞下来,受益的是谁?还不是咱们政府的腰包,还不是养肥了那些有钱的开发商、赞助商,那些少数人!

有这样的一组数据:央行公布的统计数据显示,“政府存款”项目下的资金额从1999年的1785亿元一路上升到2008年16963.84亿元,猛增了9.5倍!20年来在劳动报酬和居民储蓄所占份额越来越萎缩的同时,政府储蓄率却在节节攀升,政府预算内财政收入占GDP的比重从10.95%升至20.57%,若加上预算外收入、政府土地出让收入以及中央和地方国企每年的未分配利润,政府的大预算收入几乎占到了国民收入的30%。

然而这就是现实!“城市让生活更美好”,实际上只能让城市里的那些有钱人生活更美好罢了!很多平民老百姓面对的实际问题,还是依然摆在那边!难道一场世博就能让中国从骨子里摆脱那种寒酸和爱慕虚荣?就能让外国不把中国当做防范戒备的目标?就能让富士康的第N跳就此打住?

《丑陋的中国人》这本书里面提到的问题,不知道中国什么时候才能正视?

作者: wujinyuan2    时间: 2010-5-31 23:28
QUOTE:
以下是引用hanye530在2010-5-27 9:22:22的发言:

穷则独善其身,达则兼济天下!现在的中国西部地区还有千千万万的小老百姓衣食住行都成问题,旱灾、水灾接连不断!请问像用世博会这样所谓的形象工程换来的实惠是否真能润泽到下方黎民百姓?我持怀疑态度!

我们都不是愤青,但是我和楼主都持同样的观点。当世博会花了那么多人力财力,是否就能彰显你泱泱大国的雄浑气势?其实我觉得这种只知道用纳税人的钱来夯面子的行为,反而会给外国一个错觉,中国人有钱,中国人NB,中国人现在可以昂着脑袋看人了!

记得温总理今年两会答记者问的时候就回答过这个问题,有西方媒体记者温总理,现在中国有钱了,会不会有称霸的野心,温总理只回答了一句:“不要只看到中国东部沿海,要到中国西部地区看看,就知道中国现在的国情!”当时几乎所有人都为温总理的回答鼓掌!确实,在面对这样直白的问题的时候,我们是清醒的,但是换个角度,我们又开始庸俗地用钱给自己包装形象,而国民的素质也在这样昏昏然的状态下越走越低,接连出现的什么大陆旅行团到美国某百货商场扫货,该商场全面关闭就为了等待中国人的光临?是尊重么?还是一种赤裸裸的讽刺?

那些处在水生火热中的人们,那些为了高房价、高物价、高医疗费、高教育费焦头烂额的人们,难道就没有纳税?难道就不配享有一个国民应有的权利?而一次世博会搞下来,受益的是谁?还不是咱们政府的腰包,还不是养肥了那些有钱的开发商、赞助商,那些少数人!

有这样的一组数据:央行公布的统计数据显示,“政府存款”项目下的资金额从1999年的1785亿元一路上升到2008年16963.84亿元,猛增了9.5倍!20年来在劳动报酬和居民储蓄所占份额越来越萎缩的同时,政府储蓄率却在节节攀升,政府预算内财政收入占GDP的比重从10.95%升至20.57%,若加上预算外收入、政府土地出让收入以及中央和地方国企每年的未分配利润,政府的大预算收入几乎占到了国民收入的30%。

然而这就是现实!“城市让生活更美好”,实际上只能让城市里的那些有钱人生活更美好罢了!很多平民老百姓面对的实际问题,还是依然摆在那边!难道一场世博就能让中国从骨子里摆脱那种寒酸和爱慕虚荣?就能让外国不把中国当做防范戒备的目标?就能让富士康的第N跳就此打住?

《丑陋的中国人》这本书里面提到的问题,不知道中国什么时候才能正视?

请问像用世博会这样所谓的形象工程换来的实惠是否真能润泽到下方黎民百姓?我持怀疑态度!

这一点嘛,已成事实的东西,你去关心来干嘛呢?

一句古语:“纯属笑谈而。”

我们都不是愤青,但是我和楼主都持同样的观点。当世博会花了那么多人力财力,是否就能彰显你泱泱大国的雄浑气势?

这里面阁下提到一句话很关键,泱泱大国。你也知道中国是大国哦。那当然要显摆一下咯。

还有一个观点就是:反而会给外国一个错觉,中国人有钱,中国人NB,中国人现在可以昂着脑袋看人了!

这里的外国是你的假设,,还是。。。。你真的知道外国怎么样吗?你出过国吗、。还是通过新闻、论坛上面了解。中国人给外国人的形象到底有多差你知道吗?呵呵。不知道吧。这样跟你形容吧。这也是我在美国的同学说的:“原来我们在美国人心目中的地位是下水道底下一百米的地方,半了奥运会之后上升了50米,世博会后又上升了50米,感觉到原来中国人一样跟我们都走在陆地上。”

不要去关心那些数字。因为那些数字本来就是假的。兄弟。记住。。。。相信自己看到的。

另外,我们要能够理解当官的贪污。受贿,因为他们也不容易嘛!

作者: ppzy0018    时间: 2010-6-3 17:00
[em52]

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2