栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]2010.3.21深圳家人传递书活动总结 [打印本页]

作者: windy123    时间: 2010-3-22 00:10
标题: [原创]2010.3.21深圳家人传递书活动总结

今天,有幸参加了成明组织的《时间管理》读书评论会,很受益。不过,却因为事先没有好好的管理自己的时间,后来到莲花茶舍的时候已经过了约定时间的十几分钟了,结果冰雪老大给我安排了一个差事,写总结。呵。。。任务很艰巨,毕竟对于时间的管理,我是一团糟,只能是尽力而为将今天所见所闻大致写出来。嘿嘿。。。。。透露下,今天冰雪老大可是很女人的,没去的朋友后悔了吧。

这次活动的发起贴:http://bbs.21manager.com/dispbbs-245306-1.html

这次的活动主要是针对时间管理来展开的。

我觉得有以下几点:

一.时间的浪费其实是因为:

1.目标不现实或者目前暂时不可行。

2.为了达到目标而制定的实施策略有误。

二.针对时间管理的方法有:

1.成功GTD和成功助理软件来管理自己的时间,

2.用便签纸和EXCEL表格来记录时间安排,

3.用OUTLOOK等办公软件来设置时间提醒。

三.对于人生规划的时间管理,大致有两种:一种是理性的管理时间方式,以每天为时间单位,用心做好每个时间段的事情,并且将最重要的事情放在精力最旺盛的时间点上。尽量按照规则,不间断;一种是弹性的时间安排模式,给自己定位,找出自己适合的方式,弹性的安排自己的时间。大家可以根据自己的需求,去选择适合自己的方法,如何知道适合,就必须去尝试。

另外,大家还分享了很多很棒的书。《现在发现你的优势》,《小强升职记》,《个人平衡积分卡》,《少有人走的路》……如果有兴趣,家人不妨找来看看。

通过这次的活动,我觉得,一个人的成功,首先要设定好自己的位置,制定目标,运用时间的管理来紧紧围绕这个目标来运作。在不同的层次,要有不同的目标。同时也明白了,其实世界上很少有人能做自己兴趣范围内的事情,所以,与其挣扎着左右摇摆,不如静下心来从工作中找寻兴奋点。而对于一项事情的成功,却要多做少想,抓住时间,抢占先机。

个人能力有限,不足之处,希望家人多提建议。最后,还是希望能抛砖引玉,期待今天参加的各位家人也能多多的发表今天活动的感想。

该贴来自群组:深圳家园:线下活动总群

IMG_0651.jpg :[attach]148990[/attach]

前排左起:windy,妮可妮可,萧秋水,篱笆蔷薇,冰雪,陈亮,长云

后排左起:弹弹小曲儿,candy,执卓,唐钢铁,成明,刘晶,张穗强

http://jj.youyou.com/music/jj100/jj4.mp3

作者: windy123    时间: 2010-3-22 00:20
总算在冰雪老大的监督下完成了任务,不容易啊。哈哈。。。。在此再次感谢今天的所有朋友。
作者: 成明    时间: 2010-3-22 09:20
windy123 辛苦了!写的很好!
作者: 成明    时间: 2010-3-22 09:36

今天不但嘉宾长云、萧秋水分享他们在时间管理实践中的心得,也有很多的家人,将自己的困惑与疑问,拿出来与大家分享探讨,更重要的是家人们分享了他们在时间管理实践中的理念以及一些小技巧都是非常的有用:

嘉宾萧秋水对于日常生活中,很容易引发时间黑洞的事件的研究,给与我们很多提示;

长云分享他在时间管理中如何运用PDCA循环;

执卓分享了他在工作中,生活中如何实践一些管理方面的工作与理论,特别强到“Do”等让我收获甚大,执卓的分享,他将在后面跟帖;

还有弹弹小曲儿将她在工作生活中的想法与困惑提出来,各个嘉宾与家人一起探讨,具有较强的启发性;

还有妮可妮可提出的统筹思路,在做一件事情的同时,如何兼顾其他的事情。

等等,话题的探讨,,,让我收获颇多。

本来成明选题就有点私心,希望能够加强自己的时间管理能力,通过昨天短短的几个小时的时间,感觉很多东西豁然开朗了,特别感谢参与的家人无私的分享。

也感谢冰雪boss 充当义工拍照。。。昨天的冰雪的确很有女人味。哈哈。。

特别要提的是感谢长云、萧秋水专程的参与分享。。其中秋水在学车的繁忙中,以及身体不佳的状态下依然参与并且给大家进行分享。对此 非常感谢!这次也未给嘉宾准备礼品。

作者: 冰雪    时间: 2010-3-22 09:53
从《高效能人士的七个习惯》、《不抱怨的世界》到昨天的《时间管理》,这三期的传递书交流活动,我最大的心得就是“do”(行动),三次交流中都贯通了这个理念。
改变一个习惯,转变一种行为,首先要转变思想,改变心态。打开心智,推荐读《把时间当作朋友》。
作者: 冰雪    时间: 2010-3-22 10:05
IMG_0620.JPG :[attach]148993[/attach]
IMG_0632.JPG :[attach]148994[/attach]
IMG_0641.JPG :[attach]148995[/attach]
IMG_0637.JPG :[attach]148996[/attach]
IMG_0640.JPG :[attach]148997[/attach]

作者: 执卓    时间: 2010-3-22 10:16

占位,发心得[em52]

回应昆仑奴,现在发,我用了近两个小时总结的,大家珍惜心血啊!

冰雪不但记忆力超群,而其总结提炼能力也很强,一个“Do”字,把前后三次传递书活动串起来了。

这次,是执卓目前为止,历次参加传递书活动,收获最大的一次。这种收获或许就是量变到质变的哲学验证吧。不得不佩服和感谢三次传递书选题的独到,和各位家人妙语连珠的睿智。

下面,依照做咨询工作的习惯,以问题为导向,从困惑切入吧,来展开我的思路和心得。

一、问题

执卓非常非常感兴趣本次活动的原因有三个(哈哈,典型的麦肯锡山寨思维):

一是,执卓最尊崇的管理学导师德鲁克曾说,“时间是管理者最稀缺(高贵而有限)的资源”,那遵从大师的指引理所当然;

二是,执卓最推崇的成功学导师崔西曾下过一个定义,“成功=目标,其它一切都是这个定义的注解”,参加本次活动就是为了找到如何掌控时间的注解;

三是,去年听长云时间管理的讲课,很大震撼,这次也想继续聆听长云和萧秋水两位名人的高见,破解长期以来困扰自己的拖拉、犹豫、过分追求完美等问题。

其他呢,比如由金有关懒惰、candy有关事业与生活、弹弹小曲儿有关时间永远不够用、windy有关忙和时间规划、陈亮的无聊和激情、篱笆蔷薇有关空余时间利用、妮可的贪心等等,也道出了我的心声。才知道,有问题是正常的,没问题才是另类的,呵呵。

二、讨论

得益于弹弹小曲儿连珠炮式的发问和长云、萧秋水的博学多识、资深经验,这次活动讨论感觉比以往热烈、充分。有时候貌似偏题,恰恰是不断的跑偏,让这次时间管理讨论更加系统、深入,从道及术,从明道到笃行,从心智到实践(见windy和成明的分享),虚虚实实,让我视野因之开阔,思路越来越清晰,才有了自己的一些总结和分享。

三、分享

执卓时间管理图.bmp :[attach]149022[/attach]

一大核心:

一个字“do”,如果要加一个宾语那就是“正确(的事)”,如果还要加一个定语那就是“耐心”,如果最后还要我加一个期限,那就是“立即”!

四大关键:

明确目标——没有目标,一切方法都毫无意义。

锤炼心智——性情即命运。

弃恶从善——坏习惯让你陷入失败的泥潭,好习惯让你势如破竹。

坚持不懈——勤奋,是对成功最简洁有力的注解。如果还有同义词,那就是专注,或者耐心。

七大利器:

无论对于组织,还是个人,你的旅途只有两部分构成,一是目标,二是过程。

如果你理解了这句话,并且开始有了自己清晰地或不清晰的目标,那么就请看执卓推荐给你的方法。(什么是方法?方法即过程。)

SWOT——正确认识自己。

5W2 H——找出你的问题。

8D——解决你的问题。

AAR——回顾和改进。

BSC——平衡管理你自己。

PDCA——至今,仍是项目型管理的金科玉律。

ADLI——学习它,开始你的卓越人生之旅吧。

作者: 冰雪    时间: 2010-3-22 10:25

曝个料:

有位上海的家人此次活动报了名参加,成明和他通了老半天的电话,才晓得对方在上海,对方也才晓得活动在深圳.

魅力啊猿粪啊....

作者: 昆仑奴    时间: 2010-3-22 10:34
你的心得呢?
作者: 雷大掌柜    时间: 2010-3-22 12:32
QUOTE:
以下是引用冰雪在2010-3-22 10:25:38的发言:

猿粪啊....

这词用得,,

作者: 执卓    时间: 2010-3-22 14:06
[em54]不好意思,图画错了,目标应该改成“DO(做)”(一大核心)。
作者: 长云    时间: 2010-3-22 14:07
 昨天有机会参与这次时间管理的聚会,获益匪浅。

印象最深刻的一句话,是在执卓的总结发言中:时间管理最重要的两点是目标和做。

的确,“目标”让我们在繁忙中不会迷失自己;而“做”可以让我们从门类繁多的方法和工具中回归基本面。

目标有了,方向自然明确。有了明确的方向,就要着手去做。在解决一个个实际问题的时候,自然而然的就会摸索出适合自己的方法和工具。

不虚此行。

作者: liutata    时间: 2010-3-22 15:13

看了大家的总结和心得受益匪浅,我也分享一些自己学到的关于这个议题的知识

我学习时间管理的目的很明确也很实际:做到生活和工作的平衡,争取少加班,赢得更多的时间享受生活和学习新知识。

要管理好自己的时间,就要先了解人的生物钟特点,什么时间段适合做什么样的事情,以下给大家参考,任何东西都存在个体差异,可以根据自己的习惯特点适当调整 :)

1. 早上8-11点 这是用来制定规划和进行创造性活动的黄金时间段,建议可以把难度比较高或者比较棘手的工作放在这个时间段来处理。

2. 早上11-12点这段时间是头脑最清醒的时候,是开会,解决问题,做决定的最佳时机。

3. 中午12-下午2点 这段时间你有愉快的心情,适合社交性的活动。

4. 下午2-4点容易情绪低落,精神状态不佳,建议可以打一些必要的工作电话,或者做一些比较有兴趣的工作。

5. 下午4-6点状态回升,头脑又清醒了,这段时间可以做重要性比较高的工作,还有需要长时间记忆的事情。

6. 晚上7-10点 最好的学习时间,其中8-9点是大多数人记忆力最好的时候。

分享一下个人的习惯,我的时间管理会有以下几步:
     1. 列下第二天需要完成的所有工作
     2. 评估每项工作所需的时间
     3. 把工作分成以下五类:必须完成,应该完成,如果有时间的话我会完成,可以请别人帮忙完成,应该从清单里面拿掉的无意义的事情
     4. 把这些工作放进相应的适合的时间段,给自己预留出处理紧急事务或者突发状况的时间,这样一天的工作就会比较有效率,有计划性的完成了。

作者: windy123    时间: 2010-3-22 18:14

呵。。。。看到大家的回复与分享又一次受益了。感谢!

其实一直想说,冰雪老大真的不是一般的负责,昨天晚上,因为我不熟悉发布活动总结,一直导来导去,她都一直等着我,看我把事情做完,后来还给我提了不少好的建议,后来发完贴一看都到零点了。[em74]

作者: 冰雪    时间: 2010-3-22 18:24
QUOTE:
以下是引用windy123在2010-3-22 18:14:24的发言:

呵。。。。看到大家的回复与分享又一次受益了。感谢!

其实一直想说,冰雪老大真的不是一般的负责,昨天晚上,因为我不熟悉发布活动总结,一直导来导去,她都一直等着我,看我把事情做完,后来还给我提了不少好的建议,后来发完贴一看都到零点了。[em74]

[em60]我想告诉你的是,冰雪一机冻,到凌晨四点才睡觉。一定得上你家蹭顿饭补回来,这个事项我已经列入备忘录了,嘿嘿~~[em55]

作者: windy123    时间: 2010-3-22 19:39

哈哈。。。。还是得悠着点哈,毕竟美容觉很重要的哦。

饭嘛,只要你来,随时欢迎

作者: 成明    时间: 2010-3-22 21:36
QUOTE:
以下是引用windy123在2010-3-22 19:39:41的发言:

哈哈。。。。还是得悠着点哈,毕竟美容觉很重要的哦。

饭嘛,只要你来,随时欢迎

深圳FB精神,见者有份!!!!

我也要去。。。。

作者: windy123    时间: 2010-3-22 22:11
我晕,呵。。。。。成明,来当然是很欢迎啦,只是房子太过简陋,而且做饭手艺也不好,到时你和冰雪别笑话我就好了。[em72]
作者: xiaye77    时间: 2010-3-22 22:21
标题: 呵呵,冒个泡,,,

呵呵,这个活动,组织得很好,, 有主题、有现场、有总结,还有线下跟帖,,,少见。

我是无意中觅得此处小天地,开心。

无他,后面就跟着大家混了,,,

作者: xiaye77    时间: 2010-3-22 22:24
标题: 来的早,不如来得巧,,,

呵呵,我正巧在线,看到回复。。。

是不是只要看到的,都有得吃,,,

开心,我下个周末,又有着落了,,,,

aside to 成明,  不好意思,正如你说言,不知咋回事,原来这个网站,我注册过,,,,

但不知是何时,

看来,冥冥之中,自有天意啊,,,

作者: 成明    时间: 2010-3-22 22:31
QUOTE:
以下是引用xiaye77在2010-3-22 22:24:32的发言:

呵呵,我正巧在线,看到回复。。。

是不是只要看到的,都有得吃,,,

开心,我下个周末,又有着落了,,,,

aside to 成明,  不好意思,正如你说言,不知咋回事,原来这个网站,我注册过,,,,

但不知是何时,

看来,冥冥之中,自有天意啊,,,

哈哈,终于找到家了。。。

多参加聚会吧,昨天未能详细沟通,有机会,多沟通沟通。

作者: 冰雪    时间: 2010-3-22 22:51
QUOTE:
以下是引用xiaye77在2010-3-22 22:21:55的发言:

呵呵,这个活动,组织得很好,, 有主题、有现场、有总结,还有线下跟帖,,,少见。

我是无意中觅得此处小天地,开心。

无他,后面就跟着大家混了,,,

欢迎一起混。[em50]

作者: 菜农2    时间: 2010-3-23 11:29
深圳的活动一直很强悍,读书活动也很有深度,图片很好,值得学习借鉴。
作者: 妮可妮可    时间: 2010-3-25 20:59
执着总结得很好啊,不愧是做咨询的,很清晰啊,谢谢分享了。这样的活动很好啊,这几天练秋水说的速读,想提高时间的产出……道理都明白了,现在就是实践了,没有那么多方法和捷径,坚持,DO ,就是了,呵呵
作者: 萧秋水    时间: 2010-3-25 21:53
感谢成明和冰雪的组织,windy的总结,执卓和大家的分享。三人行,则必有我师,的确如此。

时间管理,是我长期来一直在探究的课题,如果生命无涯,我们不需要做时间管理,最起码,不是如此迫切,因为人生苦短,所以要把时间耗费在重要的事情上,当然,这个重要,因人而异。

其实,时间本来就是用来浪费的,只是,浪费在什么样的事情上才有意义,这是需要研究的。

就我个人的体会,时间管理的道、术、器都很重要,而最为重要的,仍然是目标,我们不能手执上海的地图前往北京,那样的话,我们可能无法到达,或者无法准时到达。在确定了目标的基础上,研究技巧才有意义,否则,即使我们可以通过统筹达到了同一时间做多件事,也可能是舍本逐末。

我现在正在练习速读,也是因为,要看的书太多,希望能够在掌握这个技能的基础上,在较短的时间内,看更多的书。胜间和代在《白骨精学习法》中强调写的速度和看的速度,前者我已经达到了,而后者正在修习,我会在博客上进行这个练习的记录和心得分享。

关于自我约束,在聚会的时候也有讲过,今天在博客上也有朋友问到这个话题,于是归纳精炼了一下,给出一个致命招数,呵呵:

http://www.xiaoqiushui.com/archives/1309 一招致命:教你如何坚持。

作者: 冰雪    时间: 2010-3-26 06:25
QUOTE:
以下是引用萧秋水在2010-3-25 21:53:57的发言:
感谢成明和冰雪的组织,windy的总结,执卓和大家的分享。三人行,则必有我师,的确如此。

时间管理,是我长期来一直在探究的课题,如果生命无涯,我们不需要做时间管理,最起码,不是如此迫切,因为人生苦短,所以要把时间耗费在重要的事情上,当然,这个重要,因人而异。

其实,时间本来就是用来浪费的,只是,浪费在什么样的事情上才有意义,这是需要研究的。

就我个人的体会,时间管理的道、术、器都很重要,而最为重要的,仍然是目标,我们不能手执上海的地图前往北京,那样的话,我们可能无法到达,或者无法准时到达。在确定了目标的基础上,研究技巧才有意义,否则,即使我们可以通过统筹达到了同一时间做多件事,也可能是舍本逐末。

我现在正在练习速读,也是因为,要看的书太多,希望能够在掌握这个技能的基础上,在较短的时间内,看更多的书。胜间和代在《白骨精学习法》中强调写的速度和看的速度,前者我已经达到了,而后者正在修习,我会在博客上进行这个练习的记录和心得分享。

关于自我约束,在聚会的时候也有讲过,今天在博客上也有朋友问到这个话题,于是归纳精炼了一下,给出一个致命招数,呵呵:

http://www.xiaoqiushui.com/archives/1309 一招致命:教你如何坚持。

感谢秋水倾情分享.[em224]

作者: windy123    时间: 2010-3-27 22:00

这次是的第二次参加栖息谷的活动了,真的让我很感动各位家人,特别是秋水,长云,执卓,他们不光在活动中倾囊相授,在平时很忙的情况下还能抽出时间来回复贴子,让大家能够对时间管理有个更明确的认识。

也谢谢大家让我这个菜鸟在这次活动中学到了很多以前不曾学到的东西。

[em68]

作者: 槛外梅    时间: 2010-3-28 12:02

冰雪

我想询问个问题,我去年从传递书活动中借回2本书-《秘密》与《追寻生命的意义》。今年开始上班之后一直忙着公司从福田保税区搬迁盐田保税区之事,无暇参与传递书等活动。我现在想还回去这两本书。

我记得这两本书从燕赵瘦者那借得,能否帮我确认下?我还记得他就跟我现在住在同一栋楼,我住福田保税区福源花园A2-802。我可否直接把书还给他,然后请你们帮我登记一下?因为我下周搬到盐田居住,我担心到福田参加活动的机会很少。

谢谢解答。-槛外梅(QQ:22379419)

作者: 冰雪    时间: 2010-3-28 20:56
QUOTE:
以下是引用槛外梅在2010-3-28 12:02:50的发言:

冰雪

我想询问个问题,我去年从传递书活动中借回2本书-《秘密》与《追寻生命的意义》。今年开始上班之后一直忙着公司从福田保税区搬迁盐田保税区之事,无暇参与传递书等活动。我现在想还回去这两本书。

我记得这两本书从燕赵瘦者那借得,能否帮我确认下?我还记得他就跟我现在住在同一栋楼,我住福田保税区福源花园A2-802。我可否直接把书还给他,然后请你们帮我登记一下?因为我下周搬到盐田居住,我担心到福田参加活动的机会很少。

谢谢解答。-槛外梅(QQ:22379419)

已通知张组长查登记的信息,他会给你回复的,不行话,你也可以直接Q他哈。

作者: 槛外梅    时间: 2010-3-29 19:52

知悉,谢谢先。

作者: 执卓    时间: 2010-3-30 10:23

前路漫漫,风雨飘摇,总时不时忘记,又时不时念起出发那一刻的激情。

知易行难。完美和犹疑相伴而生。走走停停走走,迷茫后清醒后迷茫,或许这就是人生。

通过这次活动,对自己有了深刻的求证和反省,在栖息谷这个家庭里识别出自己很多盲点,收获甚丰!

作者: wdh515    时间: 2010-4-3 16:23
QUOTE:
以下是引用冰雪在2010-3-22 10:25:38的发言:

曝个料:

有位上海的家人此次活动报了名参加,成明和他通了老半天的电话,才晓得对方在上海,对方也才晓得活动在深圳.

魅力啊猿粪啊....

太有趣啦 呵呵

这个位家人有机会来广东,一定要参加一下大家的活动;

作者: 森林之狼168    时间: 2010-7-31 14:13
支持一下

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2