栖息谷-管理人的网上家园

标题: 物流管理专业毕业的本科生就业如何 [打印本页]

作者: 早稻田    时间: 2010-3-7 10:58
标题: 物流管理专业毕业的本科生就业如何

大家好:

我是物流管理专业的大一学生,对于这个专业的了解不是很多。虽然老师说这个专业还不错,网上也说这个专业的发展前景不错。但是,这个社会是现实的,我们毕竟对这个专业有那么一点想法有那么一点疑惑。

希望各位前辈能够给我一点建议,指点一下迷津。在下感激不尽。

[em64]

谢谢啦!

作者: peterwgx    时间: 2010-3-7 23:42
我是这个专业全中国数一数二的那所学校的一个非物流专业的学生,男生还好,女生没救,就业环境可能非常艰苦,要有心理准备。可以去很多专业的物流机构~
作者: mmanjusaka    时间: 2010-3-8 16:11

我就是楼上说的没救的那一类啊,工作2年了,是很辛苦的。

建议lz注意几个方面呢,一是多看书,不仅仅是课本,要多了解这个行业;二是有时间的话,参加实习或者是行业内比赛,为自己未来的简历加分;三是要有心理准备,这个行业是看着可口,吃着很苦,不关性别问题,最开始的工作可能和农民工没有太大区别呢,但是第一份工作一定要慎重,好的公司是一个很好的跳板

作者: mmanjusaka    时间: 2010-3-8 16:19
还有就是,多考几个证书,物流师啊、报关员证,多多益善
作者: 朴人    时间: 2010-3-8 21:45

我这边急需物流人才。

作者: 冰雪    时间: 2010-3-8 22:15

我非物流专业,却不小心混进了物流行业{甲方},不好意思抢了各位物流专业同学的饭碗。

我觉得,物流这行实际操作经验很重要,光靠理论的东西是行不通的。

我也不知道第四楼的MM说的多考几个证书是否真的作用很大,我有几本物流证书都没派上用场,白费劲考了。

从事物流行业的中低层确实很辛苦,确实女性比男性更辛苦。

不过,没有不辛苦的工作,行行出状元。

加油,同行们。

作者: 冰雪    时间: 2010-3-8 22:16
QUOTE:
以下是引用朴人在2010-3-8 21:45:11的发言:

我这边急需物流人才。

朴人需要哪些方面的物流人才啊?看看我有没到上海开眼界的机会哈:)

作者: mmanjusaka    时间: 2010-3-9 09:02
呵呵,如果是到贸易型企业的话,证书还是要有的,不过如果是进制造型企业的话,证书还真没什么用,至少我目前还没考到什么证书
作者: mmanjusaka    时间: 2010-3-9 09:03
QUOTE:
以下是引用朴人在2010-3-8 21:45:11的发言:

我这边急需物流人才。

不知道需要的是什么人呢,也想去上海开开眼界呢。本人目前辞职了,正在写简历啊……头疼……

作者: cityboy2008    时间: 2010-3-10 15:17

公司要的是你的工作经验,要吗?你是清华,北大毕业!

作者: wjqclfhj    时间: 2010-3-10 17:04

毕业不一定会从事本专业的,这个也要做好心理准备

作者: zzm1012    时间: 2010-3-11 10:50
发展在于个人,刚出来前几年肯定要做好吃苦的准备。现在在学校把英语学好,多关注经济领域动态。进制造业应该是不错的。
作者: sherlockyl    时间: 2010-3-14 11:10

我是物流管理专业的学生,我们那届的男生都找到工作了,有去那些国际快递公司的,有去银行的,有去制造行业的,有搞销售的,采购的,还有去本土物流企业的,港口,国企等,挺杂的,物流专业学生就业面非常广,但工作和之前学习的相同的不多,看个人怎么去看,怎么去对上了。系里的女生找到工作的只有一半多点,貌似我学校还不差的。女生们找的有去四大会计事务所的,有去银行的,高校后勤的,外企的,去本土物流公司的少,毕业后仍搞物流的少。因为系里女生英语都特别好,所以很多从事与英语有关的工作了。

建议多学些实际操作知识,多跟着缠着帮老师做课题,老师的门道宽,和企业联系多,推荐下,可以学到不少好知识的。另外,如果要去国企,并待一辈子,英语不重要;要去别的企业,请非常关注英语,以后跳槽也好跳。毕竟,以后不会英语,说不好英语的人不多了,已经成为一个普通的工具。然后多学学管理方面的知识,还有演讲技能啊,沟通技巧啊,比较重要的。

在我看来,物流知识在大学本科期间,学到的只是一个理论框架,但这基础很重要,一定要在脑子里搭建好,以后不管什么工作,你的思考模式总是站在物流这个角度的,除非时间太长淡忘或者又学到了别的更深刻的方面的,而系统的物流框架可以应用到许许多多行业,层面。所以说毕业时就业面非常广并不是贬义,而许多企业也需要这样的学生。物流专业的学生最好的一点就是不管什么方面,上手的都快,理解的也透,举一反三的能力相当出众,除了技术很深的除外哦。

作者: solone521    时间: 2010-3-16 14:11
支持,听着好听,但是刚开始跟农民工没有多大的区别
作者: 冰雪    时间: 2010-3-19 07:14
QUOTE:
以下是引用solone521在2010-3-16 14:11:21的发言:
支持,听着好听,但是刚开始跟农民工没有多大的区别

可以这么理解,能这么想的人应该是吃得苦的。

物流的应用范畴非常之广,很多行业都适用,刚开始从基层做起打好扎实的基本功很重要,很多在书本上学来的纯理论的知识与实际是有很大偏差的,还是要注重实操经验。

作者: 桂林家家    时间: 2010-3-23 10:19
 物流管理其实很好就业,目前在珠海,深圳等地都是非常高薪水的职业。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2