栖息谷-管理人的网上家园

标题: 什么叫“假学习” [打印本页]

作者: sly61    时间: 2010-3-5 13:24
标题: 什么叫“假学习”
一、QQ群
一天上班开始看QQ群,聊到下班。里面争论(不会的东西,你也不会争论)的火热。美其名曰在学习,实际上你永远学不到新的东西。

二、看书
只看自己能看懂的书。

三、听课
听课,记笔记。真正的课程是要用来发现疑问,表达疑问,表达理解的,而不是只出耳朵听和记录教学内容的。 别人讲的内容是经验的精华,但是别人无法代替你大脑的运转过程,无法代替你大脑逻辑的形成的过程。

四、实验
单纯实验,和打字是没什么区别的,操作手册可以告诉我们结果和机理,敲1遍只是练习了命令输入,只有第2遍,才会有一些思考。

五、看贴
每个帖子可能都是经过很多时间研究的心得,写得再好,只看的话,也还不是自己写的。看贴不回帖,只懂顶,都是假学习。

六、攻击
乱喷人...
先问你一个问题,你懂什么,“什么都不懂”,好,你懂不懂IP地址怎么写吗?OK,写出来,请问“为什么要用IP地址?”。连自己懂什么都不知道,知道哪些是真正要懂的。攻击不到本质,说明你在假学习。

七、思考
瞎YY...
记住一堆概念是没有用的,你必须把数字的信息转换成抽象的信息存储在大脑里,并且逻辑和系统同步,不断训练思考才能做到。

八、忘却
有用的全忘了...
专家的大脑里只保存思路和方法,而不是细节,可以迅速解决任何问题。
真正的忘却不是因为记忆的衰退,而是放下来,问题本身毫无意义

九、表达
表达不出来...
真正的学会,在于能够讲出来,使一个初学者也能够听得明白,才能算是学会了,不会表达,永远学不会。懂了,却举不出例子来,怎么能够叫做懂了呢?

作者: 阿懒    时间: 2010-3-6 11:43
写得太好了,对自己也是一种提醒和警示。
作者: 阿涛    时间: 2010-3-6 11:52

赞一个!标红的字值得我们反思啊!

作者: bywx2005    时间: 2010-3-8 15:29

建议论点应该改为“假研究”,就学习来说只有效率探讨,不存在本质问题,没必要弄得这么严肃,毕竟现代人的生活太紧张了,能有心积极的读读书、充充电已经很不易了,哪能把这种日常行为当成一种事业来经营运筹?

当然,有些学习心态还是要汲取的,多谢楼主分享

作者: sly61    时间: 2010-3-8 15:36
QUOTE:
以下是引用bywx2005在2010-3-8 15:29:44的发言:

建议论点应该改为“假研究”,就学习来说只有效率探讨,不存在本质问题,没必要弄得这么严肃,毕竟现代人的生活太紧张了,能有心积极的读读书、充充电已经很不易了,哪能把这种日常行为当成一种事业来经营运筹?

当然,有些学习心态还是要汲取的,多谢楼主分享

◎ 学习 xuéxí[study;learn] 通过阅读、听讲、研究、实践等获得知识或技能的过程

范围比研究大..........

作者: gfsoargf    时间: 2010-3-9 10:56
二、看书
只看自己能看懂的书。

作者: cice    时间: 2010-3-9 13:43
收藏了·····
作者: hyoch    时间: 2010-3-9 20:27

这帖子必须顶  好!!!!!!

作者: vpnjianlong    时间: 2010-3-10 13:32

经典,把学习当成生活中的一件事情,一学习就会开心,一开心就会学习,而并不是为了学习才要学习!

作者: wudexin2    时间: 2010-3-10 14:23
发现疑问,并找到疑问的症结,然后解决疑问,理清逻辑。而不是机械单调的学习。
作者: 紫色爱恋~~    时间: 2010-3-10 14:50

谢谢分享,看了之后我就在思考,当然是后续的行动,要做到开拓自己未知的知识领域,持之以恒,真学习。

作者: amdlb    时间: 2010-3-10 17:02

呵呵 学习的本质其实就是让人学会思考,仅此而已!

海纳百川有容乃大,不管是啥样子的学习方式,只要你个人在思考层面上进步了,那就算学习!就算只是QQ群里的无休止的讨论,权当百家争鸣,你只取一瓢精华就好!大烟是害人,但你要是把他提炼成医学麻醉,那就是另外一回事了!

作者: cykinnn    时间: 2010-3-10 22:07
原来学习的要求这么严格,真是受教了。
作者: sly61    时间: 2010-3-11 08:59
QUOTE:
以下是引用amdlb在2010-3-10 17:02:42的发言:

呵呵 学习的本质其实就是让人学会思考,仅此而已!

海纳百川有容乃大,不管是啥样子的学习方式,只要你个人在思考层面上进步了,那就算学习!就算只是QQ群里的无休止的讨论,权当百家争鸣,你只取一瓢精华就好!大烟是害人,但你要是把他提炼成医学麻醉,那就是另外一回事了!

其实就是个“前方有熊出没”的警示牌,让大家在学习的道路上保持清醒~

作者: aaamen    时间: 2010-3-11 09:57

说的没错,也就是“能做不能说、能说不能做、能说不能写、能写不能做”

作者: maco.chan    时间: 2010-3-11 13:17
不错,学习了
作者: Orient.    时间: 2010-3-11 13:53
多多思考还是有益的,对问题深入的思考,深层次加工,常常能把问题从大脑的表层思考转移到我们的潜意识,固化成我们的经验,而浅尝辄止的思考意义不大,表面看起来懂了,其实冰山一角。
作者: amdlb    时间: 2010-3-11 17:53
QUOTE:
以下是引用aaamen在2010-3-11 9:57:12的发言:

说的没错,也就是“能做不能说、能说不能做、能说不能写、能写不能做”

我个人一直反对这样的理论!

孔明能说不能做,成了一代智帅

张飞能做不能说,成了五虎上将

现在的社会为啥一定要逼着孔明学武,张飞学文呢?

善谋者不战,善战者不败

扬长避短,因人而用才是上策,

非要用自己的短处跟人家长处比,那个就不是学习问题了,应该是认知问题了!

作者: tangle16    时间: 2010-3-11 19:58
 反思
作者: hqqmold    时间: 2010-3-11 20:33

分析得有道理!

作者: cpui72009    时间: 2010-3-12 00:56
什么是学习?
作者: pmet    时间: 2010-3-12 07:45
楼主给我的体会是:学习不是一种表象,也不是收集,收藏,或是显摆,而是如食物在体内消化般,变成自己的一部分,供自己成长。 望文生意,领会不深呀。
作者: archer2002    时间: 2010-3-12 13:20

写得太好了,精辟!

作者: DT徐    时间: 2010-3-12 14:06
学以致用,才为真学习
作者: 戈天    时间: 2010-3-12 14:43

一直在假学习啊,晕。

所以很少有收获阿。寒

不会思考,不会回帖,不会表达。。。衰。。。。。

作者: sissibear    时间: 2010-3-12 22:41
这帖子必须mark一下
作者: snow会会    时间: 2010-3-13 17:50

看来楼主是过来人,以前肯定是如此的,后来通了,才有感而发。告诫其他仍旧如此的人。好人!

作者: 6    时间: 2010-3-13 19:17
赞一个
作者: bootama    时间: 2010-3-13 21:53
两点:写下来,说出来
作者: yuanxm    时间: 2010-3-14 21:23
原来本人一直都在“假”学习,一条条看得触目惊心啊!
作者: wangwen1    时间: 2010-3-15 00:03
写的好,对照一下自己,很多时候假读书,哎!
作者: deqiangw    时间: 2010-3-15 12:37
你都说到我心坎上了,深思ing
作者: qinpengcheng    时间: 2010-3-15 14:03
很好!如果大家都能够明白什么是假学习并加以改善。每个人的世界都会好起来的!
作者: 老党员    时间: 2010-3-15 14:31
非常好!!!
作者: tongsg    时间: 2010-3-16 10:20
今后不在上QQ
作者: miss30    时间: 2010-3-16 12:33

只求应试过关 不求真知 也是“假学习”,先鄙视下自己!

作者: 增益    时间: 2010-3-16 13:11
深有感触,谢谢分享!
作者: yavee    时间: 2010-3-16 16:26

写的很是犀利

标红的字体确实发人深省。

作者: 李进    时间: 2010-3-16 17:06

很经典!我工作之后发现在学校很多时间都是“假学习”

惭愧啊!

争取天天真学习!

书读百遍其义自见才是真学习。

作者: 李进    时间: 2010-3-16 17:16
发表到我的空间了!让更多的人警醒!
作者: xinhappyeveryda    时间: 2010-3-16 17:59
作者: zhangzd    时间: 2010-3-17 08:36
学习就是边学边练习,学问就是边学边问。
作者: ylgfwjq    时间: 2010-3-17 10:03
回贴也是一种学习`
作者: swsw001    时间: 2010-3-17 10:23
“假学习”,说得好!知而不行,不会表达,一知半解,……
作者: niuzu    时间: 2010-3-17 20:24

现在假学习的太多了,仔细思考一下,几乎大部分的学习时间都是假学习。静下心来才能真正的学习。

什么QQ群的争论,

读书笔记如果是默写下来的话,就人有用了。不能看一句 书,写一句笔记

作者: 北客南游    时间: 2010-3-17 21:30

一样东西,直到你能教会别人为止,你才真正学会了它。

作者: tigercat777    时间: 2010-3-18 12:15

学而不思则亡

作者: 傻勇哥    时间: 2010-3-18 12:45

说的有一点道理,应该总结了很长时间吧,有启发我.谢谢

作者: zhong3794    时间: 2010-3-18 14:51
二、看书
只看自己能看懂的书。

我也在犯假学习的错

作者: 有心学习    时间: 2010-3-18 17:28
写的很好,有些时候就是感觉自己其实一天都在看东西,看报告,但是都是没有输出(口头的表达、文字的表达)。所以所有的有效的学习个人认为都应该有输出,哪怕只是两个字,起码标明你思考了,你有结论。
作者: swot    时间: 2010-3-18 17:31
我很多时候都在假学习,很浪费时间
作者: 神秘人    时间: 2010-3-18 19:48

的确是这样的,就像是自己,应该自我好好反省了。感谢提醒

作者: HPChen    时间: 2010-3-19 09:07

浮躁的社会造成了人心的浮躁!
浮于表,止于面!

作者: atcyang    时间: 2010-3-19 15:25
thank you for sharing!
作者: saitelai    时间: 2010-3-20 00:15
 精辟!发现我大部分时间是在假学习- -....

作者: ewsy    时间: 2010-3-20 05:56

是呀,我就是知道做不到.     要改呀

作者: wjshzggg    时间: 2010-3-20 08:51
这个也不一定吧,但大多数都说了真情况。
作者: pluto    时间: 2010-3-20 12:31

本来想“顶”一下了事,哪知一看第五点,才知道只“顶”一下是远远不够的,即便是“顶”得头破血流恐怕也无济于事,哪怕是一个充满深情的“顶”也还是会不免遭到“白眼”。摸摸自己的脑袋,还是别光“顶”了,真怕有人从背后狠狠敲自己一下,不头破血流,也会把自己的脑袋砸到肚子里。

然而,不“顶”又能如何?除了一个“顶”字,也是实在想不出什么更好的字眼。总不能像上面提到的“假学习”的各种表现形式那样给自己找一两个的借口吧。学习是假的,借口是真的;想“顶”是真的,借口缺不再需要。

作者: franksun20    时间: 2010-3-20 14:24

高手中的高手!总结得很好!

作者: Caraboo    时间: 2010-3-20 16:32

关于学习最近思考很多,

学习不止是在学校里学习那么狭隘。

有时候理解了,懂了,还能举一反三,但是在应试的时候还是不够理想。

学习习惯和学习方法都很重要,

学习本身的行为也是值得关注的。

希望能使自己通过学习获得更多。

谢谢提醒。^_^

作者: 独行者飞扬    时间: 2010-3-20 16:54

真正的学习在于理解和融会贯通,能够自己的话语表述出来,最终应用于实际问题之中。

作者: 与世俗无关    时间: 2010-3-21 11:49
很多人都会这样~~谢谢楼主!
作者: wweiwei123    时间: 2010-3-21 14:47

听说读写,历来密不可分,有了听和读这两个输入系统,经过思考消化,形成自己的东西,完善自己的知识体系,或是有不同于此的想法,以说和写的方式表达出来,这才是一整套的学透。

楼主的总结值得思考,特别是最后的表达,是我最薄弱的地方,受教了!

作者: maikexiaolang    时间: 2010-3-21 19:22
 说的很不错,一定要多实践,多总结,多提炼。
作者: zhaangshen    时间: 2010-3-21 20:49
看过了,一孔之见。
作者: xiaolong2008    时间: 2010-3-21 23:09
只有经过自己思考并表达出来的,才是自己的东西。
作者: 咖啡的旋律    时间: 2010-3-22 15:19

太好了,收藏。

作者: joady    时间: 2010-3-22 16:35

写得不错!

作者: yadian    时间: 2010-3-22 16:58
学以至用,这也许就是古人讲的只是被现代人部分忽略了
作者: xslzc999    时间: 2010-3-23 11:52

好!讲得太好了!学习,学习,实际上是"学"与"习"两个同步的过程,"学"而不"习"那仅是知识,仅仅是表示你知道了某种东西(在现今网络这么发达的情况是很容易查到的)并不是你掌握了某种技能,要想在实践中有用则知识必须转换成技能,也即LZ所说的"逻辑和系统同步"!"习"而不"学"则不能真正的快速提高。

作者: sly61    时间: 2010-3-23 12:55
QUOTE:
以下是引用zhaangshen在2010-3-21 20:49:09的发言:
看过了,一孔之见。
点动成线,线动成面,一孔之见,也能看遍苍天。

作者: heicomic    时间: 2010-3-23 13:23

我只能说,按这个标准来看,绝大多数的学习都是“假学习”

要做到真正的学习,太困难了

即时了解到自己处于“假学习”的状态,也只有循序渐进的改进

作者: jbdwuyun    时间: 2010-3-23 18:33

深有体会~

作者: hdbtllx    时间: 2010-3-24 22:16

说的好。

作者: ptttty    时间: 2010-3-25 14:07
假学习,真性格!
作者: vivofly    时间: 2010-3-26 12:29
大实话
作者: sar8926    时间: 2010-3-26 22:55

很受用,值得警戒!要学会读书,读好书。

作者: 萍香    时间: 2010-3-27 10:45

没有思考何为学习

、很多时候都是假学习···

作者: 智盛    时间: 2010-3-27 18:46
真正的学习不是全盘的接收书本或者老师的观点,而是阅读(听课)--质疑---思考---结论(通过思考转换变成自己的观点)---学以致用(学习的最终目的)
作者: 1896    时间: 2010-3-27 22:25
行胜于言
作者: ayoulyl    时间: 2010-3-28 09:01

怎么觉得楼主举的反例跟我的很像呀!!!惭愧!!

可以试试楼主的提议。

作者: liuho1    时间: 2010-3-28 10:41
有道理     
作者: fangyun    时间: 2010-3-28 21:51
精辟,要反思自己了。
作者: xian_ghj    时间: 2010-3-28 22:29
实在是得回个贴,收了,以便自己反省`
作者: qfxs    时间: 2010-3-29 03:41
说的很好啊,受教了!
作者: 执卓    时间: 2010-3-30 11:19
高手
作者: YYPIG    时间: 2010-3-30 13:31

收藏了,适时拿出来对照反思。谢谢!

作者: seewind2010    时间: 2010-3-31 10:21
标题:
太强了 收了 看看自己占几条 努力改过
作者: coolponyma    时间: 2010-3-31 10:42

一针见血,深刻

作者: 火箭零号    时间: 2010-3-31 16:40
看帖回帖,不是单纯为了顶~~只是证明这个帖子我学习了~~LZ列举的事项确实不叫学习,而其反面也未必为学习!!!
作者: cuc1501    时间: 2010-3-31 17:15

发现自己也存在假学习的问题:表面上花了很多时间来学习,而实际上却收获甚微。今天见到楼主的帖子,确实切中要害。以后端正态度,认真改正。

作者: sly61    时间: 2010-4-1 10:02
QUOTE:
以下是引用火箭零号在2010-3-31 16:40:42的发言:
看帖回帖,不是单纯为了顶~~只是证明这个帖子我学习了~~LZ列举的事项确实不叫学习,而其反面也未必为学习!!!

其实,我并没有认为“假学习”不是学习~

作者: oasis-x    时间: 2010-4-2 16:24
收藏起来啦
作者: 天上的街市    时间: 2010-4-3 16:27
标题: [原创]
感觉都是在寂寞地打发时间
作者: yadian    时间: 2010-4-3 16:41

“一、QQ群
一天上班开始看QQ群,聊到下班。里面争论(不会的东西,你也不会争论)的火热。美其名曰在学习,实际上你永远学不到新的东西”

对楼主说的这一条有很大感触,前两天公司因种种原因部分人员的电脑限制了登陆外网的权限,恰恰自己的也在被限制的范围内,原来每天上班一来肯定是先打开QQ,然后再是列出一天做事的提纲,而在工作时还念念不忘QQ里面谁说了什么,生怕自己漏掉了。断网的这几天来一开始很不习惯老觉得的少了什么,等慢慢习惯了没有网络的时候自然工作比以前要认真了,所以个人非常赞同楼主的提法

作者: 第五瓣花语    时间: 2010-4-3 17:38

仔细读着你些文字,忽然想起一个人了,大概很多时候很多人都是假学习吧

作者: 成岳    时间: 2010-4-5 14:18

有收获,谢谢。

作者: magic唯一    时间: 2010-4-6 01:28
做到自己真的是在用心学习,融汇贯通,lz的分享很赞···
作者: sdl3701    时间: 2010-4-6 17:10

有些发人深思的东西,基本上都会有同样的错误

作者: bgsol2000    时间: 2010-4-6 18:28
楼主说得太对了,红字部分要认真学习。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2