栖息谷-管理人的网上家园

标题: 重用贪官——政治权术的艺术 [打印本页]

作者: hx1750    时间: 2010-2-28 15:38
标题: 重用贪官——政治权术的艺术

无意中看到了这则宇文泰与苏绰对话的短文,真伪无从考证,现为大家节录如下:fficeffice" />

宇文泰是北周开国的奠基者。当他模仿曹操,作北魏的丞相而“挟天子令诸侯”之时,遇到了可与诸葛亮和王猛齐名的苏绰。宇文泰向苏绰讨教治国之道,二人密谈三日三夜:

宇文泰问:“国何以立?”

苏绰答:“具官。”

宇文泰问:“如何具官?”

苏绰答:“用贪官,反贪官。”

宇文泰不解的问:“为什么要用贪官?”

苏绰答:“你要想叫别人为你卖命,就必须给人家好处。而你又没有那么多钱给他们, 那就给他权,叫他用手中的权去搜刮民脂民膏,他不就得到好处了吗?”

宇文泰问:“贪官用我给的权得到了好处,又会给我带来什么好处?”

护你的权。那么,你的统治不就牢固了吗。你要知道皇帝人人想坐,如果没有贪官维护你的政权,那么你还怎么巩固统治?”

宇文泰恍然大悟,接着不解的问道:“既然用了贪官,为什么还要反呢?”

苏绰答:“这就是权术的精髓所在。要用贪官,就必须反贪官。只有这样才能欺骗民众,才能巩固政权。”

宇文泰闻听此语大惑,兴奋不已的说:“爱卿快说说其中的奥秘。”

苏绰答:“这有两个好处:其一、天下哪有不贪的官?官不怕贪,怕的是不听你的话。以反贪官为名,消除不听你话的贪官,保留听你话的贪官。这样既可以消除异己,巩固你的权力,又可以得到人民对你的拥戴。其二、官吏只要贪污,他的把柄就在你的手中。他敢背叛你,你就以贪污为借口灭了他。贪官怕你灭了他,就只有乖乖听你的话。所以,‘反贪官’是你用来驾御贪官的法宝。如果你不用贪官,你就失去了‘反贪官’这个法宝,那么你还怎么驾御官吏?如果人人皆是清官,深得人民拥戴,他不听话,你没有借口除掉他;即使硬去除掉,也会引来民情骚动。所以必须用贪官,你才可以清理官僚队伍,使其成为清一色的拥护你的人。”

他又对宇文泰说:“还有呢?”

宇文泰瞪圆了眼问:“还有什么?”

苏绰答:“如果你用贪官而招惹民怨怎么办?”

宇文泰一惊,这却没有想到,便问:“有何妙计可除此患?”

苏绰答:“祭起反贪大旗,加大宣传力度,证明你心系黎民。让民众误认为你是好的,而不好的是那些官吏,把责任都推到这些他们的身上,千万不要让民众认为你是任用贪官的元凶。你必须叫民众认为,你是好的。社会出现这么多问题,不是你不想搞好,而是下面的官吏不好好执行你的政策。”

宇文泰问:“那有些民怨太大的官吏怎么办?”

苏绰答:“宰了他,为民伸冤!把他搜刮的民财放进你的腰包。这样你可以不负搜刮民财之名,而得搜刮民财之惠。总之,用贪官来培植死党,除贪官来消除异己,杀贪官来收买人心,没贪财来实己腰包,这就是玩权术的艺术。”

其实,纵观历朝历代的朝廷需要的,不是张扬的清官,而是听话的贪官。这些贪官之贪,说到底无非就是从老百姓身上搞点钱物而已,无伤大雅。如果以“清廉”为政治资本,则是公然挑衅皇权,要把权力从自己手里拿走。这才是是要命的事。独裁政治,考虑的永远是权力的垄断和独占,而不是老百姓的日常生活。

ffice:***arttags" />2010223于高州

作者: xjun28    时间: 2010-2-28 22:47
[em50]
作者: rockxx2008    时间: 2010-2-28 23:55
哦也
作者: liguangzhe    时间: 2010-3-1 09:08

对话本身的真伪并不重要,

重要的是所表达的内涵。

入木三分、醍醐灌顶!

作者: 美丽枫叶    时间: 2010-3-1 10:32

受教啊!一语道破天机!!

作者: xilinx    时间: 2010-3-1 11:39
有道理呀,确实入木三分
作者: rockyzw    时间: 2010-3-1 12:01

绝对醒目!

作者: c170229    时间: 2010-3-1 12:55
缘来如此啊
作者: davaidwolf    时间: 2010-3-1 13:24
标题: [原创]

受益匪浅

作者: pluto    时间: 2010-3-1 15:07
[em57]好哎!!!!!
作者: ruler0547    时间: 2010-3-2 09:29
分析得很深刻,受益匪浅哪。想想很多忠诚之臣之所以会被杀,其实不是因为皇帝的昏庸,而是因为他的权力和威望已经威胁到了皇权!
作者: mengqiuye    时间: 2010-3-2 11:34

的确是入木三分啊,说的非常真实,这也许是真正的帝王心术,驭人之道啊,深受启发.

待到时机来临之日,某登上那九五之位时,一定以此为鉴,佑我皇权.

作者: mengqiuye    时间: 2010-3-2 11:44

因为文章过于精辟,我认真研读了下,发现,全部是转帖.不过仍然感谢楼主将如此精辟之文转帖与此.

最后一段,一句应该改为"ffice:***arttags" />2010223日(转帖)于高州"fficeffice" />

"

作者: eric8848    时间: 2010-3-2 12:06
好文!不过诸位受益匪浅什么?想效仿吗?
作者: heima1106    时间: 2010-3-2 13:04

非常不错!!

这个道理啊,我之前还真没有想透过,精辟!!

建议给楼主加精华啊

作者: sogotodo    时间: 2010-3-2 13:16
好贴!深刻的说教!
作者: gfchappy    时间: 2010-3-2 20:30

受教

作者: 葡萄味的仙人掌    时间: 2010-3-2 20:47
呵呵。父母喜欢听话的孩子,老师喜欢听话的学生。上司喜欢心腹,帝王喜欢臂膀。利益共同体是最牢固的。
作者: helanxue    时间: 2010-3-4 17:52
一席话道破数千年统治密码。
作者: LILIN311    时间: 2010-3-4 18:03

哈哈,妙哉! 妙哉!

作者: 映雪星菱    时间: 2010-3-4 19:57
真的是这样吗?看着有点心寒的感觉~~~~
作者: 金徒    时间: 2010-3-5 11:59

重用贪官,可得一时之利,伤的是统治者的政治根基。

北周以此道治国,国祚24年,这道理岂不明白?

苏绰素有贤名,何以出此陋策?南北朝时代,当官一不给俸禄,二要讲出身,非贵族高门不得任职,认为这些人既然有钱,必不至于贪财爱货,且既然家中有钱,何必发俸禄给你。

孰不知人性本具私心,当其位而不贪,实在是难,而高门权贵实际上已经从制度上垄断了当官的路径。故任官则官必贪,不任官则天下无以治理。所以苏绰才出此策给宇文泰,实在也是没有别的好办法了。

我们当然不能赞同苏绰的做法,却也不能以今日去苛求古人,明白了当时的社会和官制,就可以更清楚地看待历史问题,然后科学地从中汲取经验教训了。

作者: sun_day    时间: 2010-3-5 12:48
 入木三分、醍醐灌顶!
作者: swsw001    时间: 2010-3-6 10:21
用人之道原来如此
作者: tracert    时间: 2010-3-6 18:20
潜规则,大部分人心知肚明。
作者: rabbiQ    时间: 2010-3-6 21:01
用贪官来培植死党,除贪官来消除异己,杀贪官来收买人心,没贪财来实己腰包,这就是玩权术的艺术。[点评]黑、厚!中国几千年政治的注解。有一定的现实意义。
作者: tjl1980    时间: 2010-3-7 10:22

谢谢楼主,让我开阔眼界了,真是逆向思维的典范案例呀!

作者: srwql    时间: 2010-3-7 15:05

和珅就是一个MODEL

作者: bywx2005    时间: 2010-3-8 11:33
还是制人与被制的那点事
作者: mtf160    时间: 2010-6-11 11:01
 可以连成系统吗?这可能是一个精彩的环境
作者: wsquan    时间: 2010-6-21 11:54

精辟。以为古代如此,今天还是这样。

作者: sun_day    时间: 2010-7-1 14:02
 所以一党执政跟皇帝老儿没啥区别,能够真正遏制贪官的还是权利的有效监督,,受教了!
作者: lzfk120    时间: 2010-7-4 11:26
现实也就如此吧
作者: xm_xm    时间: 2010-7-5 10:52

牛,拜读了!

作者: 清蒸鸽子    时间: 2010-7-13 11:12
相当的经典
作者: 翠花    时间: 2010-7-23 13:41
有道理
作者: fangyuan12    时间: 2010-9-26 16:19
满足了皇帝的需要.

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2