栖息谷-管理人的网上家园

标题: [转帖]《越读者》——台湾版的《如何阅读一本书》 [打印本页]

作者: pollou    时间: 2010-1-28 13:42
标题: [转帖]《越读者》——台湾版的《如何阅读一本书》

1、《越读者》教你怎样躲避不值得付出那么多时间的书?一种无中生有的阅读可能;有十四种外语的可能;如何阅读小说、诗、历史、哲学?为什么要阅读漫画与影像?少阅读一点的理由……这么有趣的事情,再晚开始也不迟! 诸葛亮、陶渊明、朱熹、苏东坡,是怎么读书的?做笔记的方法;主题阅读没那么深奥;Fashion与经典的分界;一个普通读者越界的时候,需要知道的50件事情…… 钱理群、曹文轩、陈子善、毛尖、杨勃、蔡志忠联合推荐! 这是一本及时的讨论阅读的书,它让我们面对阅读的危机,又揭示了走出危机的新的可能性,并且提出了许多具有操作性的“如何阅读”的建议,不同的读者都可以从中得到启示。

2、《越读者》让你阅读不再是皓首穷经,阅读不再是闲情逸致。阅读不再是有目的,阅读不再是无目的。阅读不再是功利,阅读不再是品味。阅读不再是文字,阅读不再是图像。阅读不再有网络与书籍之分,阅读也不再有博士与高中生之分。这是一个没有越界阅读,就不成阅读的时代。不论错过了多少机会,不论多么晚开始,阅读都在等着给我们一个美好的机会。何况在这网络时代。这是一个历史上从未有过的越读者时代。

3、我們以為網路的全球化,使得世界是平的。對不起,世界不是平的。世界正在無息無息,以前所未有的幅度,拉開閱讀高低不平的差距。

在書籍和網頁的數量都爆炸到今天這種程度的時候代,我們面對閱讀方法,來到了一個臨界點。有了懂得閱讀的神奇鑰匙,所有的資源為你所盡享。 

偶然看见到这本书,相对于《如何阅读一本书》来说,这本《越读者》更加简单易懂,也更亲切,让人感觉犹如面对面的交流。推荐给大家,但在网上找不到完整版的,我只有把已有的章节整理好发上来,希望大家喜欢。

《越读者》PPT介绍 

《越读者》PPT简介.rar :[upload=rar]down10_1221.asp?ID=146631[/upload] 

再下面是这本书,摘自网络的最新章节,不是完整版,给大家先睹为快之用。

越读者-郝明义.rar :[upload=rar]down10_1221.asp?ID=146632[/upload]

目录

序言/钱理群 

一本期待了很久的书/洪兰 

学校没教的事/吴继文 

前言:从一艘新奇的太空船谈起 

Part 1 学校带来的一些困惑 

两个人的经验 

中学的“我考故我在” 

“由你玩四年”的大学 

礼会化阅读的好处与坏处 

潘多拉盒子里的最后一个礼物
     Part 2 跨越四种阅读饮食 

把阅读当饮食来谈的理由 

享受香喷喷米饭的主食阅读 

品尝一条鲜鱼的美食阅读 

阅读是有助消化的蔬果 

提拉米苏的甜食阅读 

中学教科书与参考书是什么饮食 

不值得付出那么多时间的书 

Part 3 网络上的事情 

无辜的网络
    为什么不必是文字与书 

为什么不必一定是网络 

反动现象的双重风险 

跑车插了银翼之后 

一种无中生有的阅读可能 

有十四种外语的可能 

Part 4 越界的基础 

小说是三十万字写三十字 

与人邂逅的诗 

为什么要读哲学 

换个角度读历史的时候 

图像与漫画的作用 

影像的力量
   网络上的机会 

Part 5 一些工具 

阅读时间的零与整 

一张皮椅、一张边桌、一座立灯 

记忆与CPU
    如何使用书店 

网络书店与实体书店之互补 

买书的理性与感性
    有关书架与藏书 

我的图书馆 

Part 6 一些方法 

诸葛亮、陶渊明、朱熹、苏东坡,是怎么读书的 

做笔记的方法 

检验有没有读懂书
    主题阅读没那么深奥
     Fashion与经典 

少阅读一点的理由
     Part 7 跨越七道阶梯 

金字塔理论的先决问题 

第一条路或第一桶金 

阅读应该是“有目的”,还是“无目的” 

怎样寻找,以及淘汰一本书 

新层次与新领域 

最好有一个心仪的对象 

阅读的七道阶梯 

Reader Takes All:越读者时代 

建立个人知识架构的可能 

结语:第三类文盲及konard Cohen的歌 

后记 

附录:三位老师的来信

再传一个67页的PDF版本

郝明义《越读者》.rar :[upload=rar]down10_1221.asp?ID=146635[/upload]

各位家人如果您觉得本书对您有参考价值的话,就请您高抬贵手点有用吧!谢谢!!!

作者: dafaxian1    时间: 2010-1-28 14:43

我看的超级慢 1礼拜看不完一本[em50]

http://www.sifu315.com

作者: zjv9    时间: 2010-1-28 17:25
谢谢分享!!!!!!!
作者: 独木不成林    时间: 2010-1-28 17:33

这神奇,比快速阅读还厉害?先下载看看。

作者: 明阅家    时间: 2010-1-28 19:31
不错哦~支持!!!!
作者: GHJ26    时间: 2010-1-28 20:41

好好学习下。谢谢了。

作者: zuozhian    时间: 2010-1-29 07:34

谢谢

作者: 暴雨87    时间: 2010-1-29 08:10

谢谢分享

作者: 游牧游侠    时间: 2010-1-29 12:28

学习一下.

作者: jywdfy    时间: 2010-1-29 14:36

学习一下!顶!

作者: 厉害1    时间: 2010-2-2 12:10
很精彩,谢谢分享
作者: 财务先锋    时间: 2010-2-2 14:37

阅读有捷径?

作者: 阿懒    时间: 2010-2-2 21:07

此书看过了,确实不错。

作者郝明义,也可以贴上"好书"的标签了

作者: 智能xyz    时间: 2010-2-2 22:34
郝明义是如何阅读一本的中文译本译者,由他来写这本书,再好不过
作者: pulli    时间: 2010-2-3 06:13

昨天下了一个乱七八糟的排版,不知道这个如何,先下了看看

作者: tracert    时间: 2010-2-3 08:12

我期待这本书给我阅读的新提升。

作者: shulazhan    时间: 2010-2-3 10:04
好好看一下,谢谢!
作者: gotoeb    时间: 2010-2-3 12:47

书已阅,作者可谓博览群书,在图书“制造”圈子里混久了,有比较深刻的跨界阅读思维。

个人认为每个人的阅读思维都不太一样,最重要的是找到属于自己的模式。外文版晦涩难懂,引用全是西方著作。台湾版台风很重,什么时候大陆的中国人写一本《如何阅读一本书》?留贴期望。呵呵。

作者: rocklaw    时间: 2010-2-3 14:21
谢谢,拜读一下!
作者: rocklaw    时间: 2010-2-3 14:22
谢谢,拜读一下!
作者: rocklaw    时间: 2010-2-3 14:23
谢谢,拜读一下!
作者: wh1618    时间: 2010-2-3 16:14
很不错,谢谢分享!
作者: helixhu    时间: 2010-2-3 16:14

回帖是美德

作者: weilinly    时间: 2010-2-3 21:12
下载了,感谢分享!
作者: rachel1983    时间: 2010-2-4 14:13

这么多书要看呀!~

前几年都干嘛了我?!开始努力

作者: 竹露松风    时间: 2010-2-4 19:38
读读看
作者: weng20035732    时间: 2010-2-4 20:30
不错,看看啊,谢谢楼主,现在正研究这个问题呢
作者: Kong_123cheng    时间: 2010-2-5 21:15
这些宝贵经验能够让我们更加迅速和深入了阅读,谢谢
作者: smilefishy    时间: 2010-2-6 04:56
谢谢分享!
作者: 渡春秋    时间: 2010-2-6 22:22

看看先!!!

作者: lmouse    时间: 2010-2-9 22:16
谢谢分享
作者: sichouzhil    时间: 2010-2-11 11:06
先看看,谢了
作者: 中射之士    时间: 2010-2-11 13:54
谢谢。我下来看看。正好放假了。学习中。
作者: FATPIGBOY    时间: 2010-2-11 17:30

谢谢分享!

作者: arlerr    时间: 2010-2-12 10:52
 支持一下,也来看看安利
作者: yizhouaiseren    时间: 2010-2-16 19:39
先下载看看吧 拭目以待
作者: sherryhaihai    时间: 2010-2-19 22:28

Thanks for sharing

作者: laihuaxun2    时间: 2010-2-26 13:30
Thanks for sharing!
作者: ghsainty    时间: 2010-3-2 15:56

下载下来学习学习。谢谢分享

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2