栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创][涂鸦]2010年,广州创业聊斋 [打印本页]

作者: Mr.W    时间: 2010-1-15 17:54
标题: [原创][涂鸦]2010年,广州创业聊斋

[一]

2010,一个充满激情的年头。据说金融海啸已过,但仍然危机四伏,时刻都是变数!甲流还没完了,地震袭击了海地;房价说要调控,股指进退两难;社保可以迁移,暂住变成居住......还有什么?

心里还有些事儿没完成。

广州,一个号称具有包容性的城市,包容N多大隐小隐之人。每当在天桥上行走总想起“计划生育好”这宣传语。每年两次交易会总让人拦不到TAXI,还有许多新鲜动人故事天天在上演,但都是别人的故事。

亚运新风吹来吹就吹到了,该干点什么吧?哥们。2010是该干点什么,但创业不是闹着玩的,分分钟打水漂。有创业经历的人都知道,创业过程总有一个黑夜时段,倒下去就完了。当然,只要不死,可以重来。

特别是天资高文凭硬的大多更合适当白领拿高薪,不必操劳个半死还不知是赚是亏。还有一些仁兄立志为XX奋起而努力,应该算是做事业,不象做生意。偏偏俺就没多大事业心,总认为创业就是做生意,目标就是把生意做好。

细算起来,我总在打工与做生意两边游走,中间还有不少真空期。不能再“真空”了,岁月催人老,节奏太慢了!

2009年就开始打算,算盘还没敲定2010年就来了。狼来了!上工商网查询一下,居然去年注册的域名的中文译名不能注册公司,原因可能是一近似的公司注销未满三年,说明准备工作不充分、不仔细。另一个问题是"创业合伙人",这真困扰。看不少智力服务业的网站都挂满人头像,心底还真发毛!

就码这一段吧,先下载了《企业名称预先核准申请书》,想清楚再动。

作者: bywx2005    时间: 2010-1-23 09:20
祝你好运!
作者: Mr.W    时间: 2010-1-23 22:33
感谢楼上的温馨回复!
作者: Mr.W    时间: 2010-1-25 02:29

[二]

虽然春节已近,但天气仍然未回暖,忽冷忽热。政府开始收紧银根,不少商家又有“促销”的迹象。

新技术新经济与气候接轨,网络翻帖对“不成功”的描绘已经免疫,而电视里的年度经济人物依旧是那几张面孔。听说网店也要规范了,实名制和税收成了成本的构成内容,政策方向渐明。周末发现附近不少店铺挂着“转让”的红纸,而一些还没进去消费的已经城楼易主,红旗招展。“这不是创业的时机”旁人说。

春天虽然不远,但“保稳求进”似乎成了普遍心态,包括日子过得蛮滋润的和火线上的。总听人说谁谁谁换份工作薪水翻了一倍多,而没换工作的都说行情不好保住饭碗。刚好在转工的似乎断了消息。

这时候需要冷静!冲动是魔鬼。想起以前不少人谈创业总提起“TEAM”的价值,特别是什么IT啊...什么VC啊...什么盈利模式...。“豪华阵容”成了TEAM的核心价值。好象又不对了,许多名嘴除了强调阵容还附加N多条件!

这些条件会扼死许许多多异想天开,使部分有想法的青年形成固化思维,明年的年度人物要大比例出新人更难了。

时间一年年,道理一片片,终点似乎回到起点。这也难怪,事物总在螺旋上升,春天去了又回。

晚了,小令灌水,寄调《蝴蝶儿》

词且填,凑成篇。夜阑初静水如天,枕头梦相连。
春雨徘徊后,秋霜又一年。都城无事自归田,与牛谈圣贤。

作者: 他山之石    时间: 2010-1-27 13:02

等着看三,四。。。

创业人的心思浮动

作者: 梁子    时间: 2010-1-31 17:11

好运!

希望楼主能坚持写下去

作者: 元生生    时间: 2010-2-2 01:24

学习了,我现在在淘宝上开始创业,

主要卖联想原装配件和服务产品(延长保修服,意外保等业务)

可以访问我的网店看看

http://ideathink.taobao.com

作者: hanhuizhe    时间: 2010-2-6 17:17
期待!!
作者: Mr.W    时间: 2010-2-7 00:02

他山之石):感谢支持!

梁子):谢谢,就有更新有点慢。

元生生):都不容易,挺住。

hanhuizhe):多谢关注。

作者: Mr.W    时间: 2010-2-25 02:29

[三]

冰冷的春节过了,虽然没留在广州,但也没去哪玩。春节倒没多想工作上的事,看着除夕的烟火昏昏似的又大了一岁。初五的广州开始复苏起来,忙碌的城市不在乎多一个人或少一个人,当然也不多会在乎多一个小企业或多一个职位。新闻焦点又见到民工荒,真是滑稽,脑子里还残存金融海啸的阴影。

初六在去熟人家的路上发现一处写字楼招租,一下就决定的找时间去看看,冷了一阵的头脑又热起来。过两天就专门去看了,租金不算便宜,优点是交通方便且离家近,而且楼下还堆着沙石。招待我的小姐说那些较好的布局全部被人订了,我心想准是把容易租的留到最后。

办还是不办?我看自己得承担一切后果,目前要等找到志同道合的人合伙创业不太实际,因为“创业机会的合理性”总有点机械化。我打个电话给以前的同事,问他有没兴趣创业,他告诉我他上半年暂不考虑他。哈,脑海里出现三个词:逆水行舟、背水列阵、马越檀溪。

我根本没想过要模拟份商业计划书,也不愿意按“XX规律”出牌。上次已经在工商网站查了个名称,只要60天内去窗口递表就OK了。如果办公室确定下来一月内应该可以办妥注册手续。

其实没和谁深入探讨“时机”,因为“万事俱备只欠东风”不是我的决策点,东西南北只要一面有风我就面临选择,一个不太痛苦的选择:虽然未必是千里走单骑,但也可以孤身上路啊!

人生不外一个历程,下了那么久雨。。。。只要阴天就可以出来走动,不管路上有没有太阳。

例牌绝句《虎山行》

二月花如梦,盲年酒一樽。姻缘何必问?山顶看黄昏。

作者: sisha    时间: 2010-3-8 11:19

支持下楼主,创业多艰难,加油

作者: Mr.W    时间: 2010-3-11 12:09
谢谢sisha支持!我会把过程记下来,也欢迎正在创业的朋友一起探讨。
作者: Mr.W    时间: 2010-3-15 10:25

[四]

不出三天我就把办公室租下来,刚好碰上周末,于是在家先了解整个注册过程,还有办公室的布置。

第一件事是到街道交备案材料,按合同交5.5%的税,三至五天就可以拿,然后物业到城管办张证明他们就完事了。然后上网查一下区工商局的地址,坐车过去拿表填表递表。本来以为一切还行,我准备了几份身份证复印件刚刚够粘贴,但工商告诉我我的企业名称是在网上审核的,只能在网上打印,不能填这种表,他们电脑里也看不到网上审核的信息,表格格式也不一样。我有点失望地离开,因为我在那等叫号等了一个多小时啊。

麻烦的事还在后面,由于家里没有打印设备,我晚饭前跑去街上打,有两家复印店居然打不了,因为老板不愿意下载安装工商网站上的控件。刚好有朋友过来,我只好等到九点多跑到另一条街去打印。幸运的是一家摄影店帮打印出来,为防万一我要了两份,而且又多复印了一些证件,感谢老板娘解决打印问题。

第二件事是拿打印件到工商局换正式的《企业名称预先审核通知书》(免收费),上面写明从网上审核通过计起半年内须办妥相关手续,否则作废。这张通知书很重要,关系到下几个环节。第三件事是联系会计师事务所和银行。我看到2008年旧帖网友推荐岗顶一家ZZ事务所收费300,但在网上找不到网站,只有电话打不通,后来Q群的群友推荐一个X小姐,电话里X小姐说她是工商代理,碰巧的是也是由ZZ会计师事务所出验资报告,收费也是300。我告诉她我考虑一下,需要再找她。上次去工商局没拿公司章程和登记申请书等表格需多跑一趟,于是我决定先去ZZ会计师事务所看一下,网上找到的地址。

这家事务所已经搬走,我决定另找一家。从工商局回来我就翻自己的备用通迅录,找到一家事务所的负责人(对方并不直接认识我),打电话咨询一下,并决定这事交给他们办。我有问他关于银行验资的收费,他推荐了农业银行。后来根据我上门咨询,好多银行都提价或抬高门槛。农行、建行、广发、广州农村商业银行都有金额要求,可以说50万以上哪家都给办。承诺连基本户也在同一家开的话可在中行(打包1200)或工行(700+680)办,但这两家的年费较贵。

我打个电话给建行的同学,他说在哪家开都一样,纯属个人喜好,建行的基本户管理费是360。嘿嘿,我印象中排队最厉害的是工行和建行,所以不开这两家。后来只有两个选择,一家1200和一家730,创业时能省则省,后者吧。 隔天就跑了事务所和银行,所有股东都要私章,写缴款单时还把其中一张的“万”字写成繁体,另一股东在旁嘴笑,好在银行的MM不拘小节,没要求打回来重写。

又到区工商局,这次明显觉得效率大大提高,只消十来分钟就出了张单,五天后拿照。由于我准备充分,没有大问题。在这里提醒别人,一是经营范围的表述要在拿表时询问一下工作人员,象我这种在网上审核的还可能被要求改动;另一个是股东之间的关系,家人要多签份声明。

手续方面到目前为止,会计师收了300,银行收了300,其它待记。执照后面还有组织代码证和税务。

作者: gzxzg    时间: 2010-3-18 17:21
 呵呵,也加入创业的行列了,广州目前看还是有很多商机,希望你能有所收获。
创业的路上有苦也有甜,但我相信机会总是留给有准备有梦想的人,希望你能成功。

作者: Mr.W    时间: 2010-3-24 21:15
谢谢gzxzg支持!头一年打基础,力争“不失败”,以后再谈“成功”。
作者: Mr.W    时间: 2010-3-31 11:42

[五]

领执照前接到工商局的电话,告诉我有个股东的某页签名不一致,领时重签,但后来去领照时没人要求什么,于是一套全新营业执照拿到了。好处是一分钱也不花,不足是没给个副本皮套,正副本全是裸体的。

下一步是到公安局刻章。我跑到天河分局找了好久才找到那个科室,就一位肥SIR,要我手写张申请,然后让我去后面一刻印公司办。不便宜呀,一个公章和一个财务章共240元。隔两天拿。(后来证实产品质量不怎么样,一边重一边轻)有了公章就可以去办机构代码证,我去了东风西路,一百多一点,两天拿到。然后就要办国地税,国税很近,用卡交8元;地税就麻烦,指定要先去政务服务中心办,也是8元。

跑下来有点累,周五再跑去银行,银行先办一部分,因为它的原因要留下周一接着办,遗憾的是银行窗口下面太小,把证件正本搞破相了。小姐说对不起,我微笑不语。第二次我交了430元领了个密码器,大约就一个手机那么大,开支票用的。银行说过几天基本户开了通知我。到时我还要办扣税协议,当然也要先去税所报到。

到目前为止花了不到一千二,麻烦的是下月开始就要报税。

四月,专心办正事。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2