栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]我关了刚创业的公司 [打印本页]

作者: 天下为公    时间: 2010-1-7 08:41
标题: [原创]我关了刚创业的公司

2008年的六月,由于误判形势,我和另外二个朋友合伙创立了一个建材销售公司,从事各种建材的销售。一开势的销售势头相当的喜人,由于三人分工负责,我负责联系业务,一个朋友负责跟踪货物,一个朋友负责管帐,在这样铁三角的基础下08年年底就已经收回了全部投资实现盈利。

进入09年之后,开年之初情况还是继续好转,但一到09年3月之后,我发现实际销售额与我拉回来的业务出现倒挂,就发觉很不对劲。公司从事的是个人住宅的建材销售业务,基本上不碰企业和大单,所以都是现金收讫,所以不可能出现如此明显的倒挂现象,于是我就多出了一个心眼,暗地观察店面的出单情况,结果被我发现另外二个合伙人有挪用公司资金和违规处理帐目的地方,在逼问之下,二人说出了实情“原来其中一个合伙人迷上六合彩,染上了赌瘾,见刷卡套现有利可图,我公司又正好办理了一台封顶的POS机,顿起歪心,于是二个合伙人合谋违规操作,利用公司资金从事违法套现牟利。”我发现后注销了该POS机,原以为在牟利工具灭失后,此二人不会再故伎重施,也就放心的继续拉我的业务,此时业务量还有蛮好的增长势头,我误以为二人已经改邪归正,也就没有放在心上。

转眼到了09年7月,我发现公司跟踪的货物经常晚点或者误期,有的时候根本就没给人送过去,而且负责跟踪货物的股东二部手机经常关机,且还常有莫名其妙的人来公司找。私下调查后才知道,原来染上赌瘾的那个股东根本就没收敛反倒是变本加厉,据说连家中新购置的房产都已经变卖抵帐。公司的帐面资金也少了一大块,于是我提出解散公司,免得惹上不必要的麻烦,可清算时,莫名多出了一笔货款。我询问了管帐的股东,说是曾经有过这样一批货,是染上赌瘾的朋友说以个人的名义帮朋友调的,所以她也没有放在心上,好在货款只不过相当于创办公司的前期投入,为了维护公司和个人的信誉,我就让管帐的股东先付了,再从公司解散的股东应得的其他款项当中扣除。可谁知道,管帐的股东说是没法扣除了,因为染上赌瘾的股东已经用了各种办法从她手里把应得的所有款项都抽走了,包括当初创办的资本金和后期的分红。

虽然心中起疑,认为另外二个股东有涉嫌合伙骗取资本金的行为,但是一个股东是女的,另外一个股东年龄比我大几十岁,也就没跟他们计较。可事情还是没这么顺利,最后分到的钱跟我算的又出现几千块钱差距。

也就是说,我创业壹年多以来,公司虽然赢利,个人却是亏损,好在损失两两相抵之后,实际亏损不到四千块钱。这就是我的创业历程。

作者: yuangeral    时间: 2010-1-7 12:05

遇人不淑!

唉,选择创业伙伴要慎重啊!

作者: queniao    时间: 2010-1-7 12:19

本人总结出的:选人第一条 人品一定要过关

作者: 水自流    时间: 2010-1-7 14:51
人都是有私心的!
作者: deng009    时间: 2010-1-7 16:01

大环境不好,,,

作者: cathycui    时间: 2010-1-7 16:26
选择创业伙伴要慎重啊!
作者: maco.chan    时间: 2010-1-7 16:53
我现在就觉得做事还是自己做,不能搭上这个那个朋友,免得以后连朋友都没得做了
作者: pwzlr    时间: 2010-1-7 19:58
创业,合伙创业,莫名奇妙地散伙。
作者: 美丽枫叶    时间: 2010-1-8 00:16

选人慎重啊!

作者: keyi    时间: 2010-1-8 04:14
俗话说:小本生意忌吃,大生意忌赌!
作者: 仙人指路    时间: 2010-1-8 08:38
寻找合适的伙伴创业看来还是很重要的!
作者: c253528044    时间: 2010-1-8 17:35

谁知道是真赌还是假堵,只有另外两个人知道。所以我觉得找人合活真的是人品最重要。

作者: lin-sword    时间: 2010-1-8 18:01

与人合伙在注重合伙人的能力的同时更要注重他的人品。一个心术不正的人,能力越强越妖孽!

作者: bywx2005    时间: 2010-1-8 23:44
人是会变的
作者: silverfox0429    时间: 2010-1-11 11:07
个人认为最大的问题是股份分配问题~~~很多例子证明小公司可以不是单一股东,但是一定要确立一个大股东,小股东如果出现问题,大股东可以直接解除小股东的所有职务,只保留分红。否则公司出问题的几率很大,毕竟人心难测~~~大部分朋友只能共患难,不能共富贵~
作者: 会飞的猫    时间: 2010-1-12 09:29
 12.不是一路人,不进一家门。

古话说:秀才遇见兵,有理说不清。我看这话有道理。还有一句说婚姻的话是:不是一家人,不进一家门。门当户对遵守了几千年,才有今天的民族兴旺,现在12亿人不能不说和门当户对有一定的关系,此为笑谈了。

同样的,合作创业也需要合作者能够门当户对才好,所谓的门当户对不是说一定要你投多少钱他也投多少钱,而是说你的道德品质和个人素质的水平如何也要与同样品质和素质的人合作。否则你是谨守诺言,他是背信弃义;你是有福同享,他是惟我独占;你是生物高科技,他是回家多种地;你是雍容大度,他是小肚鸡肠;用西部人的话说,这叫怎么也尿不到一个壶里。碰到嫖赌成性的,就更够你喝一壶,辛辛苦苦干了一年,让他一个晚上全输完,你还在做梦娶媳妇呢。

我不是说有文化的博士就不能和没有文化的私营企业老板合作,有些私营企业的老板,虽然他没有多少文化,但他非常尊重文化,非常渴望文化,他知道自己的不足之处,大家取长补短,合作反而更愉快顺利。但是如果没有文化的老板嫉妒文化,虽然知道文化不可或缺,但恨世道不公,最后偷着让他小舅子把你的技术偷了,你都没地方告他去。

实际上还是一句话,如果合作一定要和具有优良的道德品质和个人修养素质的人合作。不要一时缺钱,得住谁是谁,万一碰到一个心术不良者,最后你是竹篮子打水一场空,还得赶紧向公安局报案或向法院起诉,非得整得你几年没魂不可。

作者: flyboy_zlb    时间: 2010-1-12 21:38
  合伙做生意太难了,人心难测呀。楼主明智
作者: stzx    时间: 2010-1-13 10:44
都在说合伙的不是,那我就奇怪了,为什么这件事发生发展到这个地步,楼主都一无所知呢,我觉得并不是合伙制本身的问题,而是监督和审核的机制没有建立的问题,小问题不审核改正,就会变成大问题.
作者: 飞翔的蜘蛛    时间: 2010-1-13 13:24

合伙人的行为要有制度约束;

第一次发现问题后处理方式显得草率

作者: lipeishu    时间: 2010-1-13 13:58
合作伙伴,哎,不过我相信楼主还会东山再起的。
作者: hongse1    时间: 2010-1-14 00:27

合伙经营要选好合伙人很重要。不一定要有钱,但是人品一定要好。钱可以大家一起赚。有歪心。必成不了大事。希望楼主要吸取教训。再接再厉。楼主肯定能够大成的。期待你下次能够创业成功。

作者: hymanchuang    时间: 2010-1-14 17:01

这个规模的还是自己做的好,不然纠纷难免啊

公司到头朋友也就到头了

作者: 萧彤    时间: 2010-1-14 18:45
是个很好的教材, 谢谢楼主的分享。
作者: 一万    时间: 2010-1-18 14:23
合伙创业,,,我是不会干的...迟早都到遇到麻烦事..说的不好听,那就是一颗定时炸弹
作者: zjw191311061    时间: 2010-1-18 21:12

搞企业只能有一个领导者,其他的都是追随者,掌控不了的宁可不干!

作者: 一叶飘飘    时间: 2010-1-19 15:53

先小人后君子。

合伙创业,也的要有合同的!

作者: cxy2006    时间: 2010-1-24 16:23
真可惜!天时地利人和,缺一不可。不过虽然失败了,但收获也不少。希望下回创业能成功!
作者: yinwz998    时间: 2010-1-26 23:01

所以为什么那么多老板刚开始的时候都是自家兄弟一起做了,

作者: luxi3232    时间: 2010-1-29 15:00
作者: jiangjiang-1017    时间: 2010-2-1 11:03
楼主这么有经验了,可以考虑自己创业了啊,还能挣那么多的钱呢
作者: cityboy2008    时间: 2010-2-5 14:25

选创业伙伴,要谨慎。

作者: seaandsky_bit    时间: 2010-2-15 16:23

我很同意,选择创业伙伴很关键,尤其道德人品。但我认为,应该将财务帐户,定期做股东的监督,如一个季度,或半年,做个帐务盘点和总结,形成一个好的财务制度很重要,尤其是初创公司,良好的财务状况很关键。

作者: hellomxl    时间: 2010-2-17 18:34

用错人了。

太遗憾了!

深表遗憾!

作者: hellomxl    时间: 2010-2-17 18:34

创业合作伙伴看来要慎之又慎!!!

作者: 千里马儿    时间: 2010-2-19 20:54
标题: 回复:(keyi)俗话说:小本生意忌吃,大生意忌赌!
还是不错的。没有关联债务。创业就是选人,用人,育人。俗话道不同,不与谋。看来创业更应该注意志同道合!
作者: 叶如风    时间: 2010-2-21 09:29

创业一开始还是倾向于夫妻店

或者彼此混熟的哥们,女人嘛

别用孔先生的名言“唯女子与小人难养也,近而不孙,远生怨。”

作者: 21coo    时间: 2010-2-22 14:41
 慎重选人人,发现合作伙伴有不谋行为,应立即制止。
作者: ddvenity    时间: 2010-2-23 13:19

有才无德,限制使用……

作者: cyberfan    时间: 2010-2-24 11:38
选错了对象
作者: 琴瑟潇潇    时间: 2010-2-25 14:37

合作时规矩没定好

只是确定了分工,没有相应的监管机制

作者: 天下为公    时间: 2010-3-2 17:10

其实为什么我不选择自己干而选择合伙是有原因的。首先随着房地产市场的火热,家装市场肯定是未来的获利点之一,而我们专注的是家装市场当中的个人家装业务,表面上看起来不如那些做单位家装的项目那样规模庞大,但是具有资金回转速度快,结单迅速的优点。如果单纯是请员工进来工作,无论是敬业程度还是在专注力上肯定是会有差别,所以我当时采取了合伙制,有助于提高各方面的制约机制,而且自认为资金还是有保障的。

作者: wendao607    时间: 2010-3-3 15:36

合作伙伴的 选择很 重要,有 依赖思想的 ,投机心重的 ,好色的 均不 足考!我 也 有 过教训!

作者: Mina124    时间: 2010-3-6 23:42

选人很重要 ~~~

作者: pzh4332    时间: 2010-3-12 23:30
问题还是在学识不足,没有很好的把握好人品,以及在出现问题的时候,没有掌握好道德底线。
作者: 民办教师    时间: 2010-3-18 09:54

不知道为什么都拿人品之类的来说事。

既然创建公司,难道不知道“在商言商”这个词么?

最起码的监督机制都没有,公司注册的时候都要求有“监事”的,你们自己都不当回事,那还要怪谁呢?

作者: 双木林    时间: 2010-3-24 13:55

你的创业失败在管理和用人上。

第一、对帐务的管理你没有监督和管理这是你的问题。

第二、对人员的考核和管理你没有做到位,可能是忙于工作疏忽了这些,合伙人素质和道德比较差虽然是一方面,但是作为老板这些问题本是不应该发生的,你也需要检讨,否则下次创业还会发生类似的问题。祝你能成功。

作者: 黄大侠    时间: 2010-3-29 10:07
创业需要好的合作伙伴~
作者: 六道悟    时间: 2010-3-30 16:37

小本生意忌吃,大生意忌赌!

选合伙人是得特别注意

作者: franyun    时间: 2010-4-8 12:38

家人不要太多“马后炮”哦

我倒觉得楼主真的是一个蛮大度、胸襟开阔的人,对出现问题后的处理没有拖泥带水。

人总是要犯错误的,何况是创业这样的小概率事件,希望楼主吸取教训,下次创业成功

作者: coffeeday    时间: 2010-4-8 17:14
慎选合作伙伴!
作者: hantong    时间: 2012-6-2 18:09
maco.chan 发表于 2010-1-7 16:53
我现在就觉得做事还是自己做,不能搭上这个那个朋友,免得以后连朋友都没得做了

作者: as1986dfg    时间: 2013-10-5 18:44
遇人不淑呀,吸取教训。
作者: nz3721    时间: 2013-12-30 14:11
选人很重要啊

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2