栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]为什么很出色却与晋升无缘? [打印本页]

作者: FATPIGBOY    时间: 2010-1-5 11:04
标题: [原创]为什么很出色却与晋升无缘?

为什么很出色却与晋升无缘?

每个企业总会有这样一种员工,他们工作努力,甚至业绩出色,并且很得上司的信任,可是一旦出现提升机会,他们却又永远是那个最先被遗忘的人。本案例旨在探讨如果才能让上司注意到你的业绩,赏识你的努力。

职业顾问认为:不能单纯“埋头”工作,要想获得上司的认可、得到提升,需要“职业谋略”,应该适当、有效地向上司施加影响力,工作中能够超越领导的想法,显示管理才能及欲望。

每次我都和提升擦肩而过

小王就职于一家大型国企。5年前,年纪轻轻的小王隐约觉得,自己可能是单位的“重点培养对象”——当时担任总经理助理的他,被领导推荐去报考MBA.考取之后,也是单位出的学费,让他利用上班时间完成学业。应该说这是非常优厚的待遇,所以即便读书期间有不少世界500强的大公司发出邀请,成绩很不错的小王仍旧报着“感激”的心情留在原单位。

毕业时,小王满心以为自己能够大展宏图,可半年之后,总经理却换了人。新官上任自然会带来自己的助理,小王身不由己地被打发到营销部担任普通职员。虽然有种被“刺配边疆”的感觉,心里也觉得不舒服,但小王的工作表现依旧出色。凭借学识上的优势,特别是在和外商谈判的时候,小王统统应付自如。两年之后,他甚至成了这个部门里销售业绩最好的员工。

就在这时,单位里准备新成立一个多方投资的物流部门,领导让小王参与筹备。小王一直对物流感兴趣,也就毫不犹豫地转到这个工作上,职务相当于联络人。一年半之后,项目进行得非常好,原本成立部门的计划也扩大为成立物流公司。

原本小王极有可能进入新成立的物流公司担任要职,但就在那当口,销售服务部门又需要他去帮助完成一个项目……就这样,小王辗转于公司的各个部门,每次他都以极强的适应能力,把工作完成得相当好。这样一来,一有缺人手或者新项目上马,相关的部门领导就会自然而然地想到他。销售、投资分析、物流、销售支持,甚至人力资源……小王获得了大家的认可,每个部门领导都放心地将重要工作交给他。但让他苦恼的是,自始至终他都没有获得任何提升。

小王从来没有放弃寻找另外的机会,他希望能够转而担任管理方面的工作。但问题在于,他目前担任的并非管理工作,更没有这方面的工作经验,而在应征比较高端的管理职位时,职位和经验是不可或缺的。虽然小王熟悉公司每个方面的运作,但从履历上看来,他却只是个“博而不精”的人。

我的努力化作了上司的业绩

艾米在一家500强外企担任行政工作,当初过了六轮考试才被招入公司的,她在外语、计算机、与人沟通的能力上都表现得很不错。由于招聘门槛高,这家企业里的员工绝大多数都十分出色,相比之下,艾米自然也不算很出挑。

行政工作势必比较琐碎,从公司搬迁时装修价格的谈判,到上层领导的来访接待,统统都是艾米的份内事。做得十分辛苦,自然希望获得认可,但是3年后艾米依旧只是个行政助理。每年的绩效评估都是“中”,艾米的职位和职责范围也没有任何变化——始终处于公司管理链上的最末端。

艾米认为,这完全是因为自己的上司是个权力欲和控制欲都很强的人:她跟供应商去讨价还价,最后拍板的是经理;她草拟许多规章制度,修改的人是经理;公司装修时,她没日没夜地加班,最后决定装修计划的又是经理。她花去多十倍的努力,可是最后得到的业绩统统都跟她无关。

更让艾米不满的是,上司对她没有一个明确的培训计划,更没有要提升她的意图。换句话说,这份工作没有前途。这让各方面能力都不错的艾米难免产生了“屈才”的感觉。另一方面,她又常常苦闷于无法在“上司的上司”面前表现能力,自己的光芒完全被那位经理遮挡住了——自己的才华和努力完全化作了那位经理的业绩。

作者: meimiaoanna    时间: 2010-1-5 12:43

原创的?蛮好嘛?还有吗?

作者: 夜落无声    时间: 2010-1-5 15:09
 非常好的话题,希望有完整的内容写出来,顶顶楼主
作者: bluesun    时间: 2010-1-5 15:20

如果换我,是时候考虑跳槽了。

作者: chinacat    时间: 2010-1-5 15:26

建议先不忙跳槽,要熟悉就把这个公司积部门的操作流程搞清楚,然后再跳到同行业同类型的公司,然后……呵呵,然后就是大家想要的了

作者: jack-peng    时间: 2010-1-5 15:52
厚积薄发。
作者: hbpengyong    时间: 2010-1-5 16:13
人走了,才能留下空位
作者: mency    时间: 2010-1-5 16:33
觉得这个案例很假,编的吧?这样的人早该冲出来了。冲不出来说明自身有问题,个人觉得晋升靠的不光是技能,更重要的是野心和视野,没野心、没视野的人只能给别人当分母。乱说,楼主别怪。
作者: 小张.    时间: 2010-1-5 16:49

第一个家伙可以再顶一段时间,第二个家伙改走了

作者: yitos    时间: 2010-1-5 17:13

人不仅要有智商,同时还要有情商,智商再高,技术再强,情商不高也是白搭,特别是这种人人猴精的社会。

作者: 论语堂    时间: 2010-1-5 18:20

很不错。

作者: flyboy_zlb    时间: 2010-1-5 18:41

其实,做打工者,一定要职业谋划,埋头苦干,不是最佳方法。

作者: hust_jack    时间: 2010-1-5 21:10
编的
作者: stormbird    时间: 2010-1-5 23:07

不管如何,

楼主希望我们除了用心工作之外

还要做好自己的职业规划,

失去部分可以有更好的大局

作者: bywx2005    时间: 2010-1-6 01:15

个人、环境原因都有,要善于总结分析当你涉足政治领域,所思考的东西就不能只是工作了,要把重心从外部转向内部

作者: 碧螺春    时间: 2010-1-6 07:55
有没有解决方案呢?
作者: xinhua145    时间: 2010-1-6 08:24
个人觉得政治因素很重要,就是工作再出色但不是“圈内人”也不可能得到提升
作者: 华云    时间: 2010-1-6 08:27

一切努力都会化作现实的!不要着急,仔细分析一下,看看自己那些机会没有抓住!包括在上上级领导展现等方面!

作者: yjyouhl    时间: 2010-1-6 10:46

不错!

给自己定位发展方向,然后有目的的做事情,打基础,适当时候往上跳。

整个过程中要不断学习、总结、学习、进步……

努力中,加油!

作者: wangyanzhao    时间: 2010-1-6 12:17

应该清楚每个阶段自己需要什么!

作者: c253528044    时间: 2010-1-6 14:32

看完这帖子我心理真的很有触动,先谢谢楼主的苦心了。

楼上说的真的很好,我就是属于这类型的人,智商高情商低。要不因为这,我早就出人头地了。真的不知道怎么去学这情商了。

作者: 谦卦    时间: 2010-1-6 15:06
选择大于努力,有的时候在站错队比没能力更可怕!
作者: cathycui    时间: 2010-1-6 16:38
 非常好的话题,希望有完整的内容写出来,顶顶楼主
作者: 小编青菜    时间: 2010-1-6 17:44
这种现象还是普遍存在的,但是小王该有自己的选择,弄清楚自己到底喜欢哪个岗位,想呆在哪个岗位,虽然是每个方面都能胜任,但也有特长的一个方向吧,不要盲目的听从领导的调皮,可以在适当的时刻用委婉的方式告诉老板你想在某个方面继续发展,既然已经如此出色突出,老板应该会留人的。
作者: smallyao    时间: 2010-1-6 18:55

首文章写的不错。但遗憾的是写这样文章的人,显然“社会化”程度还是不高!

作者: 爱极爱    时间: 2010-1-7 11:24
我也有这种感觉,老是当‘‘消防队长一样’’,郁闷。
作者: xlh12420    时间: 2010-1-7 11:58

从这案例来看,主角只是做了其本职工作而已,不构成升迁的理由.

作者: powertank    时间: 2010-1-7 12:45
路过收藏看看。谢谢分享
作者: 心灵天使    时间: 2010-1-7 16:35

特别在事业单位、国企,此现象更多一些吧。

感觉应该以此例子做一个话题来专门讨论。

作者: 金徒    时间: 2010-1-8 11:12

升是指成为管理者吗?

如果是,那么本职工作做得好,并不构成可以做管理者的理由。

管理者的工作,是把握方向、发现趋势、找对问题、选择方案、找对人、用好人,是一个范围和组织的范畴。

事务工作者的工作,是精研技术、提高自身效率,是一个单体和事件的范畴。

我觉得,这两种人都是人才,但是发展方向不一样,管理者的方向是战略家、哲学家和杂家,事务工作者的方向是战术家、发明家和专家。

常规的认识,以为专业工作作得好,就应该被提拔到领导岗位,这是一个误区,很遗憾,很多情况下这也是现实,因为很多机构并不能在专业技术路线上给出一条晋升通道,或即使给了,在经济和心理满足的程度上,也要比行政职位路线上所得到的满足感要差许多。

事实上,这个问题看起来是个性问题,却反映出大多数组织对人才的认识和使用上的根本问题,即人才工作的导向问题,导向太狭隘,所以大家只好往行政职位路线这条独木桥上拼杀。

当然,管理者和事务工作者之间,并没有天然的鸿沟,很多事务工作者也能成功地发展成管理者,这取决于个人的禀性和爱好,也就是说,你只有了解了你自己,才能找对自己发展的方向,你觉得呢?

作者: jilehua    时间: 2010-1-8 11:18
看看大家说的还都有几分道理!
作者: wwjjpp@163.com    时间: 2010-1-8 14:13

不过要低头劳动,也要抬头看天,公司政治往往才是最重要的。

作者: iasp    时间: 2010-1-8 14:41

你是做人的还是做事的·~

作者: 夕风浪子    时间: 2010-1-8 15:45
政治环境,不是你可以决定的 作为员工可以适当的去引导领导 或者是管理领导 。旁敲侧击的说明自己的意图 如果领导没有满足你的愿望且像主角一样得到了500强公司的橄榄枝 何必在此处委屈自己呢??
作者: lambjing    时间: 2010-1-8 17:19

只会埋头苦干是不行的,情商比智商更重要!

作者: caijingyua    时间: 2010-1-9 08:54
加油!没有提升并不意味着工作不成功,可能我们只是优秀员工而不是优秀领导的命运。
作者: 奋斗中    时间: 2010-1-9 09:04
得到老板的赏识,并得到晋升的确是个值得思考的问题,他要求的不仅仅是你的能力,还需要自己的为人处事方法。[em65]
作者: wweisea    时间: 2010-1-9 15:35

晋升4条件:(广告里看来的)

你自己行,

有人说你行,

说你行的人行,

有空位才行。

作者: victor81    时间: 2010-1-10 17:26
QUOTE:
以下是引用yitos在2010-1-5 17:13:25的发言:

人不仅要有智商,同时还要有情商,智商再高,技术再强,情商不高也是白搭,特别是这种人人猴精的社会。

人人猴精,那我也得学着猴精一点![em50]

作者: qxj18981    时间: 2010-1-11 10:45
QUOTE:
以下是引用bluesun在2010-1-5 15:20:14的发言:

如果换我,是时候考虑跳槽了。

跳槽一般没用,规范的公司,很少直接从外面招聘中层岗位的。

作者: qxj18981    时间: 2010-1-11 10:51
QUOTE:
以下是引用chinacat在2010-1-5 15:26:49的发言:

建议先不忙跳槽,要熟悉就把这个公司积部门的操作流程搞清楚,然后再跳到同行业同类型的公司,然后……呵呵,然后就是大家想要的了

基本不足取,中国的企业,并不具备流程的标准性和一致性,外企也是一样。

作者: qxj18981    时间: 2010-1-11 10:52
QUOTE:
以下是引用hbpengyong在2010-1-5 16:13:29的发言:
人走了,才能留下空位

剩者为王!

作者: qxj18981    时间: 2010-1-11 10:53
QUOTE:
以下是引用qxj18981在2010-1-11 10:52:42的发言:

剩者为王!

这也是人力资源做职业发展通道(职业规划设计)的困境——人不走,如何有通道?如何有发展?

作者: smilemoon512    时间: 2010-1-11 21:50

要看自己的选择了,能做到博而不精,不是件容易的事,也不是所有人都能做到的,所以,是金子总会发光的。

作者: wuhuanodin    时间: 2010-1-12 14:01
 我也是这样,在公司由于做了很多年,可能大家也感觉好相处吧,对于各个部门的流程都非常熟悉,总是在领导需要和想起的时候做了很多跨部门合作的项目。每次都完成非常好。
但是这么多年下去了,依然没有得到自己想要得到的东西。
尽管职位上不断的提升,但是依然没有得到进入公司核心层的机会,无法占据一席之地。
一直游离在边缘,高层会议也是参加,但总是参与和列席的身份存在,只有在评估和提供参考的时候会想起我,征询我的意见,而对于决策则从来不考虑我的想法。

这样的我,是不是早就该离开了啊!

作者: maco.chan    时间: 2010-1-12 14:48

看了有一些感悟,很多自认为有能力的人都没有得到应有的重视,这可能也是公司厚黑学没学好的缘故吧 

作者: whb2260-cn    时间: 2010-1-12 15:00

为什么呢?有没有下文啊?

作者: 琴瑟潇潇    时间: 2010-1-13 17:09

机会在一定合适的时机出现

有准备才能及时抓住

作者: 犹子    时间: 2010-1-14 19:36

看到这个案例,觉得这就是国情,不然我们的公司,我们的运行机制,公家架构早就超过西方了。

其实老祖宗的东西不管我们换了多少发式,换了多少衣装,不变的还是不会改变,就好像一些文字已经丢失,一些古典已经失传,但是中国人的本性的东西却还是根深蒂固,就好像新芽一样

作者: 楼兰王子    时间: 2010-1-15 10:42
出色的业务能力+良好的职场人脉+赏识你的上司+积极的努力争取!
作者: seagullvan    时间: 2010-1-15 13:42

文章中的小王一直被当做火警使,哪里有需要往哪里派.

他就是一个领导展示自己能力的工具,他应该转变的是自己工具的角色!

作者: dalinlin    时间: 2010-1-15 14:40
其实 有时候我们也要好好反思 自己 为什么 不能升职   不是能力的问题 其它也会有很多的
作者: 飘落的精灵    时间: 2010-1-16 14:44
其实我觉得自己的情况跟楼主差不多,但是我一直都认为我一定还有什么不成熟,不具备条件,所有才一直没有得到晋升。我会一直努力的!
作者: longge00    时间: 2010-1-20 09:50
“你行不行”不是这么简单。
作者: tracert    时间: 2010-1-27 20:49
故事很精彩,道理很简单。用故事讲道理,我喜欢。
作者: zhshimao    时间: 2010-1-30 14:19

关键是怎么办?

作者: zhshimao    时间: 2010-1-30 14:24
希望管理专家对这个问题给出解释!非常感谢!
作者: 午夜的风    时间: 2010-1-30 20:19
不错!
作者: HansenYien    时间: 2010-1-30 21:22
这个原创不错  话题很好啊  支持!
作者: yejiguanli    时间: 2010-2-1 08:54

我也相信厚积薄发的说法,呵呵,水到渠成。

作者: peter71    时间: 2010-2-5 10:53
估计楼主和领导 私下交情不咋地。

虽然有能力,也不过是领导的一个工兵罢了。

楼主的办公室学,没有学好,说句实在的,这个不学到,到哪都一样。
作者: zhanghc    时间: 2010-2-6 22:45

第一例 国字头较多

第二例 貌似杜拉拉

作者: finlly    时间: 2010-2-9 13:58
QUOTE:
以下是引用wuhuanodin在2010-1-12 14:01:07的发言:
 我也是这样,在公司由于做了很多年,可能大家也感觉好相处吧,对于各个部门的流程都非常熟悉,总是在领导需要和想起的时候做了很多跨部门合作的项目。每次都完成非常好。
但是这么多年下去了,依然没有得到自己想要得到的东西。
尽管职位上不断的提升,但是依然没有得到进入公司核心层的机会,无法占据一席之地。
一直游离在边缘,高层会议也是参加,但总是参与和列席的身份存在,只有在评估和提供参考的时候会想起我,征询我的意见,而对于决策则从来不考虑我的想法。

这样的我,是不是早就该离开了啊!

深有同感

作者: 张镇    时间: 2010-2-17 09:55

收益颇多!

作者: jxjt8    时间: 2010-2-17 11:43
站错队比没能力更可怕,情商比智商更重要。
作者: hellomxl    时间: 2010-2-17 18:29
解决方案呢?
作者: hellomxl    时间: 2010-2-17 18:29

光说了案例。

对策呢?

作者: zhengwei1015    时间: 2010-2-18 18:17

这个案例相当的假,如果是在企事业单位上面两类人肯定是被边缘化的人,其实只有一句话是真的:提拔你的是领导。我觉得从这句话中我们可以延伸一下,你不能换掉领导,那就要学会有针对性的逢迎领导,王阳明的“知行合一"好好学习一下

作者: wxcbit    时间: 2010-2-20 15:42
       个人认为文中的小王在自我规划上还是考虑的不全面,职业生涯大多数时候还是要靠自己来规划,我们不可能奢求每个上司都能替自己规划,如果有可能那是你的幸运。最困难的就是对自己的认知,知道自己的优势是什么,需要补足的是什么。至于工作,员工永远是领导的一颗棋子,做多少都是应该的;同样,你也有选择工作的权利,大家无非就是利用与被利用的关系。
作者: jimqin    时间: 2010-2-25 21:13
支持金徒的说法。
作者: longelywolf    时间: 2010-3-1 15:17

30楼写的很好

学习了

作者: tttllll    时间: 2010-3-3 11:09
所谓的瓶颈期,有时候确实也是这种情况
作者: ly3830    时间: 2010-3-7 10:01

唉....我也是同类人.该怎么办呢?希望有高手指点一二.到底是哪方面不足?只会做事,不会做人?

我自己以为是,为人处事之道没做好.但不知道应该怎么做.

作者: Evaila    时间: 2010-3-7 10:51
我也有这种困惑也!我是在一家国企上班,表面上领导很重用我,实际上提升没有我的份,我又是一个不争不抢的人,我应该怎样获得一些机会在职业上上升到管理呢?我是做技术的。
作者: coolmelon    时间: 2010-3-10 22:53
 工作出色只是晋升的必要条件。 人一生中一定会有贵人相助,只有遇到贵人或伯乐才会有晋升的机会。

作者: 3C数码批发    时间: 2010-3-11 17:50
作者: bingniao1    时间: 2010-3-11 19:38
这个话题确实好,情商要高才行,解决方法是如何提高情商。我也这方面正迷茫,而且情商这个可能在我们哪个时代确实接触的少了些,遇到很多事可能从道理上讲是那样,但是可以确因为这样的处理而导致升迁无缘。
作者: hejiandong    时间: 2010-3-16 13:25

小王要主动提出来

作者: onyu    时间: 2010-3-22 10:03

对第一篇很有感触。同感同感。

作者: tringlei    时间: 2010-3-22 14:29
英雄总是末路,同感啊,我在这家公司,从我以前的经理到现在的员工,每一个业绩出色的人,最后总是悲刷收场。现在的我已经不是个人业绩第一,冲劲没了,麻烦少了,老总反倒说我成熟了,头衔没人,职位高了,我一直想不明白,为什么英雄总是末路。
作者: wjl0617    时间: 2010-3-30 21:36

感受深刻

作者: fsy1015    时间: 2010-4-5 22:29

在单位上,尤其是国有企业。工作做得好还是不行了,还得有一个好的人脉。也就是要有人提拔你。这样的人的却是存在的。工作好,业务能力好。但就是上不去。不要抱怨,凡事先从自己身上找原因。。。

作者: a313000    时间: 2010-9-27 20:05

无奈。。。。。。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2