栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]盘点2009:你最大的收获和感想是什么? [打印本页]

作者: idlecloud    时间: 2009-12-10 14:17
标题: [原创]盘点2009:你最大的收获和感想是什么?

2009年就要过去了,大家谈谈一年来最大的收获和感受吧。包括经历的人和事,读的书,听的讲座等等。。。闲云自己先来啦。

最大的收获:

7月份开始终于自己创业了。虽然在孤独中摇摇晃晃的成长,也享受到了以前很多没有的快乐和自由。创业的第一要义是先活下去,活着就有机会。创业首先要解决如果失败如何面对的问题,这样才有必胜的勇气和长久的韧性。真正创业了才更加体会,原来很多事情并没有想象的那么乐观,你必须沉住气,耐得住寂寞,经受住考验。

最大的感想:

1. 要事下面无小事。一个人必须专注,首先用90%的时间把最重要的10%的事情做好。而在这最重要的事情当中,任何小事都是天大的事,因为它会决定你这重要的事情的成败。

2. 分享才有收获。英雄主义的时代已经结束,学会分享的心态,敢吃亏的心态,利用团队协作,产业链上下游协作的方式来完成复杂的工作,自己只需得到自己该得到的那部分。莫贪婪。

3. 要有较大的成就(相对个人而言即可),要么拥有个人出色的独特核心能力(培养被别人利用的价值),要么学会去发展和使用核心资源。(整合资源的能力)。

4. 慢慢来。掌握好节奏。良好的心态,清晰的思维,事情要有计划,有明确的轻重缓急,过程的好坏直接决定结果。

最大的学习心得:

1.要有钻研的精神。把一本经典的书读懂,读通,读精,比读平常的一百本更有收获。保持独立的思考和探索,绝不盲从。

最喜欢的言语语录:

“面之所向,行之所达。” - 说文解字里对道字的解释。前半句是方向问题,是战略。后半句是行动力问题,是战术。首就是面,是方向,走之是脚,是行动。缺少目标和缺乏行动力都将一事无成。

作者: 小编幽幽    时间: 2009-12-11 10:03

到年底,每个月都要对今年的自己进行一个总结,工作上的,生活上的,有利于自己对这一年的回想,继续保持良好的习惯,也可以反省自己一些不好的行为,为下一年做好准备。

作者: 小编幽幽    时间: 2009-12-11 10:05

到年底,每个人都对今年的自己进行一个总结,工作上的,生活上的,有利于自己对这一年的回想,继续保持良好的习惯,也可以反省自己一些不好的行为,为下一年做好准备。

作者: smelt1026    时间: 2009-12-11 15:59

很想写点什么,由于受金融危机影响,除了家庭目标外,财富、事业、关系、学习等方面的目标都没有完全实现,反思中……

作者: snow会会    时间: 2009-12-13 01:01
我的2009给了我不平常的机遇与我改善了不少我性格上的缺点!我很感谢这些帮助过的人们,更感谢我的父母,弟弟和男友,他们对我的支持让我可以义无反顾的专心投入。
作者: idlecloud    时间: 2009-12-13 22:50

我创业后体会后对工作的朋友的忠告:

如何才能在事业上有大的突破:

1.行业。 这个最重要。男怕如错行啊。还有隔行如隔山。这个大势对了,后面的就轻松很多。顺水推舟

比逆水行舟容易多了

2. 自己的职业定位。在行业里你的核心优势在哪里,你的核心兴趣在那里。

这个是我们工作在行业里存在的价值,

是立身之本。

3. 尽量找一个相对好的公司平台和老板。好公司和好老板往往不可兼得,必要时必须只选其一,而忍受其二。

如果第3点最后使你无法满足或者接受,就必须考虑自己创业的道路了。

作者: zxt2001960    时间: 2009-12-15 10:14
09年我学会了折腾,也懂得了折腾。
作者: starjason    时间: 2009-12-15 17:14
读了楼主一贴胜读十年书
作者: smallyao    时间: 2009-12-15 17:43

看了标题,突然感觉到接下来的日子就是听无尽的年度业绩报告及来年预算,或者就是每个部门轮流的“忘年会”

回头翻翻年初的提案!几个主要改善的项目还完成不错,新产品销售业绩还在可控之内,也经历了职场的办公室

政治!多了份疲惫的感觉!

作者: 午夜莲花    时间: 2009-12-16 09:32
受益匪浅
作者: zhihuaxu    时间: 2009-12-16 09:56

09年最大的收获:终于在年底下定决心转行。

09年最大的感想:在制定计划的时候,尽量制定一个最高和一个最低。付出100%的努力,但也许只能得到10%的结果。

作者: lhrhaha    时间: 2009-12-16 11:08
作者: sbgdvtdj    时间: 2009-12-16 11:40

工作六年多了,今年终于升到财务负责人的位置了,但感觉这个负责人做的很不称职。后半年因为怀孕的关系一切都变慢了下来!

学习方面收获太少了!

作者: 凯罗尔    时间: 2009-12-16 22:44

09年,是收获的一年,也是值得沉思的一年

非常感谢曾经帮助过我的人

作者: idlecloud    时间: 2009-12-16 23:19

看了大家的回复,我的一点感想和家人分享。

1. 很多目标都没有实现。- 我想最主要的原因是不是目标太多了。尽量聚焦1,2个核心目标,人的精力真的非常有限。我一年中有两个大的目标,其中一个是创业,希望能有个稍好点的开始,另外一个是经营好自己的一个小网站。最后网站也没时间好好打理,没有经营好。

2. 学会了折腾。- 不知道这位家人指的折腾是什么?我之前的经历就是被别人折腾,和自己折腾自己。两者都很累。最后我选择了尽量平和,尽量隔离消极和与己相关甚小的信息,这样自己独立的空间和时间就多了不少。

比如说:炒股票是很热闹,可是会消耗人太多精力,对于大多数人也无法保证收益,我就完全不去做它,可以省出不少时间。比如说,如果做销售和市场,外面应酬是难免的,很多朋友经常外面陪吃喝陪玩,自己累的很。既然自己不适合,就少做点这样的生意,生活也就简单多了。

3. 大公司政治。 - 有人的地方就会有政治,政治的背后是对企业核心资源的争夺和利用。尽量远离这些吧,如果你不是核心层,就属于股市里散户那种,只能看庄家定规则而已。还是培养自己核心的被利用价值更重要。

4. 100%的努力有时只有10%的回报。- 我想一年总结了不只是工作业绩,收入增长等,自己内心的收获和成长有时候也许更为珍贵。是今后成长更快更健康的根基。正如一年庄稼只有到了秋天才收割,我们无时无刻的储备,都是等到那个收获季节的到来,老天会在瞬间补偿我们之前的付出。

5. 改正了不少缺点。- 非常羡慕这位家人。我有很多缺点多少年了还是改不到。人生要成功,还主要靠长板,靠自己非常独特的那一面来创造价值,而人生修养方面一定主要是看短板。太大的缺点最好不要有,有时候会成为事业的绊脚石。

作者: ianyu    时间: 2009-12-17 11:32

[em65]

少了一些青涩,多了一份成熟,少了一份冲动,多了一份稳重。至少现在开始看一个问题,不是那个一下子就下一个结论,从不考虑后果了。

楼主的  “面之所向,行之所达” 很有道理 收藏了。

作者: gpfcom2    时间: 2009-12-17 15:26
同感同感。能感觉出楼主的进步很大,祝事业有成。
作者: wilson_fu    时间: 2009-12-17 17:08

好东西!!!!!!!!

作者: bywx2005    时间: 2009-12-17 18:16

开始学会了生活,懂得了健康的重要,人生追求逐渐浮出海面,多年的人生困惑和职场瓶颈也即将拨云见日,昭示着明年是可以大展拳脚的一年!

作者: idlecloud    时间: 2009-12-18 20:56
祝福大家2010年都努力奋斗,心想事成!
作者: 范文狄    时间: 2009-12-19 14:47
09年最的收获:是快毕业了,我决定挑战新难度!!
作者: 华锐    时间: 2009-12-20 21:15

09年,最大的收获是终于下定决心转行。

虽然现在没有完全成功,并且前面的路还很漫长,但是我希望自己能够坚持。

作者: njjpyw    时间: 2009-12-21 22:56
悄悄地,感觉自己也年纪不小了。体会,精读书,细细品
作者: naive_1010    时间: 2009-12-22 07:46
楼主写的不错!! 顶一下!!

作者: liqiuniqiu    时间: 2009-12-22 12:49
2009似乎将要过去,2009 ,过得很棒,去了国外,第二年的自我创业过程,虽然过程也很艰难,虽然也没完全达到自己必须的样子,可已经慢慢走近理想,2009 国外旅行了一趟走了一点道路,见识了一点人物,发现这个世界里的人还是在中国大陆比较好,所以还是扎根在这里,做好事业,明年希望能够丰收爱情.
作者: 咖啡泓    时间: 2009-12-23 23:15
QUOTE:
以下是引用bywx2005在2009-12-17 18:16:50的发言:

开始学会了生活,懂得了健康的重要,人生追求逐渐浮出海面,多年的人生困惑和职场瓶颈也即将拨云见日,昭示着明年是可以大展拳脚的一年!

这位家人可否细说下:多年的人生困惑和职场瓶颈......这一句。谢谢!愿好。

作者: idlecloud    时间: 2009-12-28 11:54
是啊。每个人都在成长。24楼可以跟大家分享点更细致的感受吗?
作者: 党国要人    时间: 2009-12-31 12:33
     因为工作变化的关系,过着生活在东莞,工作在广州的候鸟型双城记新生活;

继续蜗居在东莞的小房子里,读书码字、教子相妻、交朋会友,享受着怡然自得的之乐;   我的儿子安然已经年满三岁,并就读了不错的幼儿园,在思维行为素养和见识方面都有不错的成长;

我换了个行业和公司都发展前景不错的工作,在新公司里我在比较短的时间里打开了局面,很好的树立了职业、专业、敬业、乐业的职业经理人形象;

我为我的团队制定了职业规划并进行了多次职业、专业技能培训,其中多数人获得了职业价值的提升;     

我的收入和去年基本持平而略有上涨,在此前提下新改善了两边父母的生活环境或质量;

远离了公司政治与办公室政治,在工作之余、在茶余饭后、在出差途中,先后通读了曾国藩、张居正、二十世纪中国史纲、二十四史、许倬云历史系列、跌宕百年、激荡三十年、反经,明朝哪些事儿1-7,历史是个什么玩意儿1-2等若干书籍,又结合实践重读了人力资源概论,应用心理学、组织行为学等若干专业书籍,受益良多;

看了新上映的电影若干、电视剧若干,其中《蜗居》感触最深,共鸣最多,心灵触动最大;

继续保持了每周时政财经杂志与报纸各不少于5本(份)的阅读与信息获取量,每周去各类论坛沙龙爬格子若干,坚持写日志,情感生活、职场社会无所不包; 参加了若干行业专业沙龙及领导力、HR方面的进修,广交了新公司所在行业的各路英雄与朋友;

继续保持着高昂的工作激情与斗志、乐观进取的心态;秉持成人之美、与人为善、助人为乐的理念,励精图治,力求有所作为!我在人格(人际关系影响力)魅力、领导力与资源整合能力、时间管理能力,冲突处理能力,协调平衡技巧都得到了一定的提升;

因为工作关系,先后出差全国10 几个城市,招聘、培训、文化与团队整合-----奔波与忙碌依旧;

我依然喜欢好静不好动,不爱运动,体重宏观调控的不错(70-75KG之间),身体又进行了2次发育(长高了1厘米,呵呵);

。。。。。。

这就是我,一个70后奋青、非典型经济适用男、民企HR经理人的2009年回顾与总结!

作者: 贺艳红    时间: 2009-12-31 16:41
2009让我真正的成长,学会了理解学会了宽容学会了思考感悟人生,在2010年努力向销售进军.
作者: idlecloud    时间: 2010-1-1 20:56
27楼家人的学习和修炼精神超强!赞一个!
作者: duhanan    时间: 2010-1-6 13:03

好公司和好老板往往不可兼得,必要时必须只选其一,而忍受其二。

太对了.[em231]

作者: bingniao1    时间: 2010-1-9 13:59

09年是无意中开始折腾起来,也才懂得了社会其实就是在折腾,人就是在折腾。

作者: Bestforever    时间: 2010-1-9 17:10
09年最大的收获是让自已生活方向感明确了。不那样迷茫了
作者: 柠檬水    时间: 2010-1-10 21:49
学会了反思
作者: 孤独物语    时间: 2010-1-12 21:44

没有目标的一年

作者: wwwooo_123    时间: 2010-1-20 16:00

就是啊,我都不知怎么去总结了,09年啊,感慨啊

作者: renqiang    时间: 2010-1-20 22:43
学会了生存,懂得了智慧
作者: 蝈蝈工    时间: 2010-1-30 13:15

司机送领导参加文艺晚会,领导进了会场,司机被保安拦住,司机说:我跟领导是一个系统的,保安说:鸡X跟蛋也是一个系统的,鸡X进去了,蛋能进去吗?

作者: 阳光土豆    时间: 2010-2-3 10:28

困惑 与 迷茫的一年

作者: sisha    时间: 2010-2-9 11:55

迷乱的一年

个人自我在日常事务管理方面提高不少,不再一团麻

个人执行自我管理不足,思想提高似乎停滞,读书不彻底,导致思维发生扭曲,无系统,产生混乱

----------------------------------------

读书修身养性

彻底读书,寻找思想扩大途径(家人有好的方法望不吝赐教)

学习人情世故

作者: 824933703    时间: 2010-2-10 16:45
在这一年中,一直都是在被动的接受,被动的工作,出现了很多的失误,领会了很多东西。
作者: hld121    时间: 2010-2-11 10:15
写得真好。好好学习
作者: gfsoargf    时间: 2010-3-7 19:43
盘点2009,展望2010
作者: 我心飞扬    时间: 2010-3-23 18:02

2009年最大的收获就是 带领2个手下 ,把一个3年没有上线的系统弄上线了。很好地锻炼了自己各方面的能力,也知道了自己的不足,接交了一把朋友!!感觉小有成就。

作者: czc163    时间: 2010-3-28 13:30

2009年上半年,刚从学校毕业,感觉很迷茫啊,找工作中。。。。。。

2009年下半年,好不容易找到了个不错的工作,在工作中犯了不少不该犯的错误,自我检讨中。。。。。。

总的来说,不错的一年。。。。。

作者: feixue512    时间: 2010-4-11 19:28
受益
作者: huanyan080    时间: 2010-4-29 11:18
付出100%的努力,但也许只能得到10%的结果。
作者: jieyong521    时间: 2010-5-2 14:38

成熟,自信,有底气说自己可以应付未知的前途~

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2