栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]“我的未来不是梦“讨论第一期——近两年大学毕业生就业情况 [打印本页]

作者: bullet    时间: 2009-10-8 23:25
标题: [原创]“我的未来不是梦“讨论第一期——近两年大学毕业生就业情况

由于经济危机和毕业生数量剧增,近年来毕业生就业的情况越来越糟糕,从“先就业后择业“到“800元底薪也愿意干”。处处都昭示着80后就业的困难,书店里到处充斥着如何面试,如何写简历,如何给面试官留下一个好印象,等等。但还是改变不了现实状况。但还有一部分人的工作还是不错的。

一种情况:“骑驴找驴“型

在学校好不容易找到工作以后,发现原来工作没有以前想象的那么好,拿那么点的工资去给老板卖命,就想着要换一个工作环境,换一个能让自己有所发展的工作。于是在工作之余就到处投简历,面试。我的一个朋友毕业以后,在一家工厂上班,众所周知,在工厂上班的环境是不好,和他心里理想的工作产生了很大的误差,下班后就登陆各种求职网站发简历。但效果好像不是很好

第二种情况:“SOHO“一族

这主要是针对一些技术型的毕业生,面对这么恶劣的就业环境,凭着自己扎实的技术能力,在网上或者拖朋友找一些技术型的差事给自己,这样得到的报酬还不少。想着哪天自己创立一个技术型公司。在网上看到一个08年毕业的学生,学平面设计的,平时也就在一些外包网上给接一些单子,再加上自己关系接到的单子,活的也挺舒坦。

第三种情况:响应国家号召——创业

此类人应该属于很有野心的一种人,不甘于给别人打工的现状。依靠自己的能力和一些社会关系,出来创业。技术型创业也好,纯粹的生意型创业也好,为了自己的理想,吃了比同龄人多的苦,但内心是甜的。毕竟自己是在给自己卖命。我一个挚友,毕业后在工厂上班了半年,按说那个工作还是过的去的,但他为了自己的理想,辞职出来做生意。虽然经历了很多困难,用他的话说:我给自己卖命,多苦都值!

第四种情况:啃老族

相比以上三种情况,这类人应该大部分算是家里条件还算不错的。看到这样的就业环境以后,不愿意为了那点工资为“资本家”卖命,但又找不到合适的事情做,所以就呆在家里,或者以考研的名义渡日子。

这几种情况是普遍存在的,而且代表了很大一部分人的现状,可能还有很多这样那样的情况,请家人们不要局限于以上几种情况。畅所欲言。讨论没有对错之分,只是自己站的立场不同而已。希望有经验的家人们能通过自身的感受和经历来谈谈现在大学生就业的情况,让更多的年轻家人能更好的规划自己毕业后的路该怎么走,让年轻家人们越来越接近学生时代的梦想!

作者: sophieyym    时间: 2009-10-9 00:00

听俺弟说他们同学中有这么一种现象:

本科念完了,避开就业难关,上研究生,毕业后,如果就业严峻,继续念博士,在就业与深造中寻求更合适的机会。

作者: gpfcom2    时间: 2009-10-9 11:32

在最近的这个事情,甚至是几年之内,学习,锻炼,经历。培养自己很好的学习能力,适应能力是很关键的。不断地反省自己,争取在25岁之前形成较为稳定的做事风格。

无论哪种形式,重要的是经验,能力!啃老就有点那个了。

作者: yishion    时间: 2009-10-9 12:16

任何年代,其实都一样的,就是就业困难,想当初,我们是第一代不包分配的大学生,毕业了就要出来自己找工作,当时根本就没有考虑什么合不合适,只要跟自己学科相关的就行。而且当时根本没有什么就业指导之类的(相比以前,现在的大学生已经很幸福了,还没毕业,就有人跟你们做这个辅导,那个辅导的,生怕你们找不到工作),一切都靠自己,找到的工作是否合适,工资是否高,根本都不重要。

我个人认为心态是最重要的,刚开始工作的几年,根本谈不上什么兴趣,我喜欢做什么样的工作,在前几年,可以去寻找不同的职业,只有真正做过了,才知道合不合适自己,几年后,确定一个方向,然后一直走下去。在自己最终选定的方向,做这方面的专家、资深人士,这样才能做出成就来。在开始尝试的每一个岗位上,都要抱着学习的心态,在学习本岗位所要求的事情的同时,找机会学习其他岗位的事情,同时要善于总结(不是给谁看,只给自己看,做积累),虽然开始的时候从事的是低岗位,但自己不能将自己定位在低的岗位,所以目光要放长远一点。

本人现在也在创业,个人认为刚毕业就创业,不是一个好的选择,除非你是非常非常杰出的人,大学期间就已经有了很多很多的经验,然后家庭环境又允许。否则,你连一个公司如何运作,都不太清楚,如何能管好?同时自己的心态还不成熟,碰到困难时,就很容易就放弃,最后可能变成打一枪,换一地,会觉得怎么我做每个生意都失败,最终失去信心了。

其实,每个行业都有做的好的,也有做的不好的,“没有失败的行业,只有失败的企业”这是不变的真理。所以不要将自己的失败,归责在这个行业竞争太激烈,这个行业不好做等等。

以上几个观点,是本人的粗谈,欢迎拍砖。

作者: mls2009    时间: 2009-10-11 15:37

首先感觉这个讨论很贴合现代大学毕业生的现状和生活,通过大家的积极参与,是能够让我们逐渐看清面前的路应该如何去走,以什么样的姿态去走更能早日实现自己的梦想。我更相信,通过这个讨论话题,会有更多的学生家人找到心灵的家园,平心静气地面对人生的坎坷或坦途!很好的话题,先支持一下!

言归正传!

“我的未来不是梦!”,我想请问一下各位能看到这个讨论帖子的学生家人,你在说这句话的时候,底气足吗?心里慌吗?有抱怨吗?

在这里,我先和大家分享一个小故事,是我在假期里关注于丹论语节目时看到的:说有一个人,一天经过一个地方,发现那里有很多人在搬运砖头石料,和水泥修墙体,这个人就很好奇,走过去问一个正在搬砖的人:“请问你这是在做什么?”搬砖的人似乎很不耐烦地看了他一眼:“你没看见我正在卖苦力啊?”。没得到想要的答案,这个人就又去问另一个正在忙活的人:“请问你这是在做什么啊?”这第二个人把手里的砖码整齐,对他说:“我在砌着面墙啊。”没办法,他又去问第三个人:“请问你这是在做什么?”第三个人停下手里的活,抹了一把汗水,目光和善,满脸虔诚,满足而骄傲地说:“您是在问我吗?呵呵,我正在建一座教堂啊!”

在这个小故事里,第一个人属于无目标无理想的人,是悲观主义的代表,他看不到方向也看不到未来,甚至觉得活着本身就是在受苦,这样的人,未来有梦吗?你让他重复一句“我的未来不是梦!”,你应该能想象的出来他会不会去说。

第二个人属于有目标无理想的人,是比较现实主义的代表,基本上能接受生活和工作的安排,比较能塌实做事情,但对于未来的个人终点和职业的长远发展,是很模糊的。这样的人一般是怀疑别人的理想,更否定自己的未来,走一步看一步,这样的人,你再让他重复一句“我的未来不是梦!”,底气会足吗?

第三个人属于有目标有理想的人,是现实主义和理想主义相结合的一体,能清楚的认识自己,也能够清醒地认识别人,还能够规划出自己清晰的未来,这样的人,热情,积极,善良,勇敢,执着,坚毅,你再让他重复一句“我的未来不是梦!”,听他说这句话,你也会精神为之一振!

上面有位家人说的很好,心态决定了个人大部分行为,所以,心态很重要。

关于行为方面,我个人觉得《论语》里有句话更能高度概括:“多闻阙疑,慎言其余,则寡尤;多见阙殆,慎行其余,则寡悔。言寡尤,行寡悔,禄在其中矣。”多闻阙疑,说你多听。你先少说多听,带着耳朵去,先别带着嘴,你听多了,你心中的疑问就少了。你听听别人的经验,这就是我们说,一个人身体力行那叫直接经验,但听别人走的弯路,他经历的坎坷,那是间接经验,说你多听点间接经验。你心里头疑问就越来越少了。你就算是听完了以后,也要慎言其余,你明白了这些,其它的还是少说,尽量少说,则寡尤。 怨天尤人,尤也是一种抱怨指责。他说如果你多听,自己少说话,这就会让你少了很多抱怨,再有一条,叫多见阙殆。光是想,思而不学则怠,人不就迷惑了吗?你见得多了,这种迷惑就少了,迷惑多是因为眼界不够大,你还见识太少,如果是井底之蛙,就看见圆圆的一小片天,那你怎么能知道什么叫海阔而天空呢?所认你就出去看看,多看,看得越多心中的迷惑越少,然后你做事要慎行其余,仍然要小心,这个小心在论语中被概括,叫做如临深渊、如履薄冰,一个人那种小心翼翼在做一件事情之前要像站在深渊旁边,要像走在薄冰之上一样小心翼翼,这叫慎行其余。就是多思、多想、多看、多见,但是落实到语言层面和行为层面上三思后行。这么做有什么好处呢?则寡悔。让你自己的心少一点后悔。世上没有卖后悔药的,人一旦后悔的时候,一切皆成定局。所以他告诉这个学生,说现在你还没做官呢,我告诉你出去多闻、多见、慎言、慎行,能做到这些吗?做完以后呢,“言寡尤,行寡悔,禄在其中矣。”一个人如果在他说话里面少了很多的指责、抱怨,在他行为中少了很多的让自己后悔的经验,这个人出去做官做事,禄在其中,他就能成功了。就这么简单。

让我们的学生时代就开始充实,塌实吧,这样,在毕业典礼上,在毕业分手的餐桌上,在你走上第一个工作岗位的时候,你都能够自豪而坚定地说:“我的未来不是梦!”

作者: 吴敌    时间: 2009-10-21 21:40

知行合一的态度,积极乐观的精神一定能让你的未来不是梦想,而是现实的。

品德很重要,有时候,品德比才华更能让你早日成功。

多见多闻,是广拓人脉和钱脉的力量!

作者: 少天    时间: 2009-10-22 17:31
QUOTE:
以下是引用yishion在2009-10-9 12:16:20的发言:

任何年代,其实都一样的,就是就业困难,想当初,我们是第一代不包分配的大学生,毕业了就要出来自己找工作,当时根本就没有考虑什么合不合适,只要跟自己学科相关的就行。而且当时根本没有什么就业指导之类的(相比以前,现在的大学生已经很幸福了,还没毕业,就有人跟你们做这个辅导,那个辅导的,生怕你们找不到工作),一切都靠自己,找到的工作是否合适,工资是否高,根本都不重要。

我个人认为心态是最重要的,刚开始工作的几年,根本谈不上什么兴趣,我喜欢做什么样的工作,在前几年,可以去寻找不同的职业,只有真正做过了,才知道合不合适自己,几年后,确定一个方向,然后一直走下去。在自己最终选定的方向,做这方面的专家、资深人士,这样才能做出成就来。在开始尝试的每一个岗位上,都要抱着学习的心态,在学习本岗位所要求的事情的同时,找机会学习其他岗位的事情,同时要善于总结(不是给谁看,只给自己看,做积累),虽然开始的时候从事的是低岗位,但自己不能将自己定位在低的岗位,所以目光要放长远一点。

本人现在也在创业,个人认为刚毕业就创业,不是一个好的选择,除非你是非常非常杰出的人,大学期间就已经有了很多很多的经验,然后家庭环境又允许。否则,你连一个公司如何运作,都不太清楚,如何能管好?同时自己的心态还不成熟,碰到困难时,就很容易就放弃,最后可能变成打一枪,换一地,会觉得怎么我做每个生意都失败,最终失去信心了。

其实,每个行业都有做的好的,也有做的不好的,“没有失败的行业,只有失败的企业”这是不变的真理。所以不要将自己的失败,归责在这个行业竞争太激烈,这个行业不好做等等。

以上几个观点,是本人的粗谈,欢迎拍砖。

赞同,说得很厚道。

刚毕业,是个心态问题,不是能力问题。

作者: 学花飘过    时间: 2009-10-22 17:47
前面两年是个人及行业定位,多看看,多想想是关键,能知行合一,能刻意求变是大得
作者: 菜农2    时间: 2009-10-22 17:47
这个问题提得好,虽然已经毕业多年,但是严重关切大学生就业。
作者: 达兮    时间: 2009-10-22 17:53
只是陆续与几个大学毕业生接触过,并不是特别了解广大毕业生们的生存状态。不过今年高考时有一个数据赖人寻味,今年的考生比率比之去年明显下降,在严竣的市场形式下,很多人认为考上大学也是找不到工作,不如早点就业;另一方面,去年起国家扩大了大学毕业生的招兵比例,也是在有计划的分流一批找不到工作的大学毕业生;而考研考博也是流行,朋友老公,当然不是为了躲避找工作之苦读完硕研,但他同样也避免不了拿到双证之后,仍要承受就业压力,不免产生悔不当初的想法。

不知道大家如何想,从我接触过的几个这两年毕业的大学生看,我感觉在大学生活越来越丰富多彩的今天,大学毕业生们的反应能力、学习能力不增反退,也经常听到有人不断感叹:“现在的大学生真是玩傻了!”或许真是这样吧,丰富多彩的生活反而分了大学生们的心神,再加上他们十分在意注重自我感受和追求自我实现,在他们越来越沉迷电脑网络、越来越“宅”的同时,也越来越独立特行,大大削弱了他们的职业竞争力,丢掉了他们最为宝贵的学习能力和模仿能力。

——当然,我说的不是全部,代代出英雄,不管哪个年代都会有楚翘。就像我同事说的,她妹妹,大学毕业一年,某医药公司收银,朝九晚五,不用加班,转正后月薪4100,立即迈进了小白领时代。
作者: 翡色    时间: 2009-10-22 19:30

心态好重要。

作者: 雷大掌柜    时间: 2009-10-22 19:43

贴子开得很好,持续关注中

作者: 永远的皮皮    时间: 2009-10-22 20:07

冰雪说的那种情况也是现在普遍的社会问题。

作者: 芳芳小草    时间: 2009-10-22 20:34

在工作中努力完善个人成长,向自己的目标发展!

作者: xukaiqiang    时间: 2009-10-22 21:38

这个话题很贴近大学生生活,值得关注。

看高手回帖,好好学习中。

作者: 妞妞鱼    时间: 2009-10-22 22:18

大学生就业情况,不容乐观啊。需要大学生工作岗位的增长,不及大学生人数的增长。这个的确是个事实。

可是,工作之后,接触过不少的大学生,感触更多。

印象里,05届到08届的大学生中,06届和08届的最突出。06届的,基本上,还能积极主动的做事,也会聪明的偷懒。比05届升职的还多。可是08届的,就有些太糟糕了。偶尔有那么一两个特别突出的,可大部分,不是捧着专业英语八级证书,说着专业四级水平的口语与单词;要不,就是说话蚊子叫,回答问题,永远是“不知道!”到单位半年一年了,还把自己当新人看。

当然我说的也算是个别现象,可这个现象的确存在着。永远抱着要继续学习的态度,可没有“说到做到”的勇气。没有目标指引,没有具体的行动方案,我想,这么下去,也就没有美好的未来吧。

没资本啃老,没机会深造,没本钱创业,没能力做SOHO的话,我想,还请继续骑上驴吧,至少比孤单行走人生路来得轻松。骑驴的路上,请记得那些帮助过你的人,请记得那些路上的沟沟坎坎,那些会帮助你,早日骑上更舒服的马,或者还能换上车,让你大步前行。

作者: 啊毛    时间: 2009-10-22 23:17
天无绝人之路
作者: 郭子2009    时间: 2009-10-23 16:17

看了楼主的发言,心中颇有几分感慨!

我是2000年毕业的,毕业于南方的某一个不出名的大专院校.由于家里穷,那时大三的学费没有交,所以没有能够拿到毕业证.但是刚出校门那会还是满怀雄心壮志的----因为我"相信"自己的能力.我在大二的时候就拿到四级证书,那时我们全校才六个人过了.嘿嘿!,现在再想想那个牛劲,感觉自己真的是很幼稚!

跟我一起到广东闯天下的还有其它七条好汉,我们都是怀着全天下舍我其谁的心情来到了这一片陌生的土地.现实的残酷把我们撞得头破血流.慢慢地其它七条好汉都走了(找亲戚和朋友去了).我也呆在广州很远房的亲戚那里,想尽一切办法慢慢的想找一份事.其间也被骗了几次(那里的骗子中介比现在多很多)!

这终于让我让明白世道的艰难,最重要的是让我明白:你有没有让别人利用的价值!如果你没有被别人使用的价值,那么请你在学校或刚走出社会的时候创造被别人利用的资本!

所以在什么时候都要好好的认清自己的长处,自己的能力!自己会做什么,自己可以做什么!后来在一家日本公司找到了一个生产主管的位置.讲实在的那是病急乱投医---蒙的,不过在面试之前我看了很多这方面的书.在这期间有一高中的朋友希望我能帮他进厂做事,我就问他:"你能做什么".回答说:"我什么都能做!"真的不知道怎么说,我说我们公司缺一个总经理,问他愿不愿意,他不说什么了!切记,不要说自己什么都能做!

其它就是在工作中一定要能受得了气!新人进职场多半都会被欺负,这个时候一定要学会忍.那个时候我听别人说的一句话就是:我是出来才财的,不是求气的.呵呵,说的容易做起来难,现在的我脾气已经改了很多,但是还不是太好.

其它的我想各位家人都说到了,我也就不啰嗦了!欢迎大家对我的观点进行指正,谢谢!

作者: 张大教主    时间: 2009-10-26 22:10

很多的人都谈金融危机对大学生就业的影响,其实对我而言我今年毕业的时候压根没有怎么感到金融危机的味道,就业还是一样的就业,一样很容易,稀里糊涂的通过学校介绍进了国企,面试就谈了5分钟,一路走来非常顺利。

危机之下关键还是摆正自己的位置,看清现实,给自己一个很好的定位,好高骛远不是一个现实的人应该有的心态。

作者: 黄欣    时间: 2009-10-26 22:31

老生常谈,心态还是很重要的。

有位朋友,07年毕业于华工过程控制专业,一个在华工里面来说相对比较冷门的专业。

毕业后在一家台湾公司工作,里面几乎都是中专生,不过技术经验非常多,他认真学习之余,还积极参加公司组织的培训,自学程序语言。当时的月工资是2K,在华工的毕业生中来讲,是出于比较低的一个水平。

两年后,依靠两年的积累以及对程序语言的了解,跳槽到一家软件公司,工资达到了5K多。

还清了助学贷款,开始计划以后几年的房子以及婚事。

特别佩服他能放下名牌大学毕业生的虚名,摆正心态,抓住时机去学习。

换另外一个角度,即使不是名校毕业,也一样要摆正自己的心态。

另一位朋友,毕业于一间金融大专院校,在校期间积极努力,还未毕业就找到适合工作,不吭不卑在高手云集的500强公司里一步一步走到部门主管的职位,虽然不清楚,但是两年过去估计月薪也过万了,现在据说在准备考研,祝愿他顺利!

这段时间自己也一直处于反思状态,得出的结论就是,心态和目标,真的非常重要!

作者: xx200506    时间: 2009-10-26 23:24

我也是08毕业的人,现在进来在这么多前辈面前只能是谈谈感受。

在08年毕业其实还是蛮幸福,因为09毕业的很多师弟和师兄(研究生)都或多或少的受到冲击,各大高校的毕业招聘场次锐减,减幅不少于1/3,而且薪水也下滑不少。

杰出的人才,就我的同学(不局限于本专业)中也不乏年薪过10万的,关键不仅仅是能力,还有机遇也很重要。

现在毕业了一年,觉得在企业中,努力踏实干活,戒骄戒躁,好好锤炼锤炼心态,利用刚毕业的干劲,多学多干,广泛接触社会(学校里的总是只有一部分,社会这本大书,需要时间好好读),多读书(栖息谷里的好书不少)。

作者: 又忆西江月    时间: 2009-10-27 11:24
标题: 原创]“我的未来不是梦“讨论第一期——近两年大学毕业生就业情况

同感。

我也是第一批不包分配的。虽然已经过去很久了,刚刚走出校门的迷茫和狼狈还依然很清晰,而且应该还会持续很久挥之不去。那时去埋怨自己生不逢时没有任何作用,只有靠自己。

看到楼主说现在的大学生有啃老一族,我想更多原因是因为90后独生子女的数量占绝大多数,在父母家人呵护下长大的这些孩子可能依赖性会更高,这也是中国家庭普遍出现的问题,对孩子太过照顾。在我们那一代,独生子女也开始出现,但还是有很多家庭是有两个孩子的,甚至有的更多。那时的我们更多的是想自己如何独立,确实很少有考虑过靠家人,也是因为那时普遍的条件没有现在好,人都是被逼出来的。

刚刚找工作的时候,真的是像无头苍蝇一样到处乱撞。专业是否对口,工作环境是否好,有没有发展,离家是不是够近,工资是不是够高早已都是奢望。那时的想法只是赶紧先有份工作,不用向父母伸手要钱。在当时我们的心里,已经毕业了,再问家人伸手是很耻辱的一件事情。

虽然经历了一些磕磕碰碰,但我还算是比较顺利的,不管薪水高不高,倒从来没有失过业。自从参加工作以来,确实也没有再向家人伸过手。记得在我拿到第一个月薪水的时候,我给妈妈买了一套真丝的衣服,给了外公50块钱。

当时我们的就业情况是普遍女生比男生好。因为女生找工作更好找,当时最典型的就是去做导购员,这个岗位招聘的量很大,薪水对于刚刚毕业的我们来说也不算低,而我,也就是从那时阴差阳错走上了销售这条路。

销售一线,成长为销售管理,再成长为销售培训,最后到职业培训。在这条路上,从最初的无奈选择,到慢慢的产生兴趣,到逐渐的找到位置,到后来的学习提升,到现在的找到自我!当初我自己也没想到,会一直走到今天,而且可能贯穿我一生的职业生涯。甚至我更没有想到,会在这条路上找到了真正适合自己的方向。

当初选择专业的时候,更多的是父母的意见,觉得女孩子,学个美术设计挺好的,出来做个美编或者美术老师都很轻松,又有艺术气息。但真正读了自己才知道,根本不是这块料。学艺术太需要天赋,而我属于那种不是很有艺术天份的人。虽然我很努力,文化课我可以在班上排到前三名,但专业课永远在中游,不上不下;尤其在后两年的设计课上,更是平平无奇。而我后来的做销售,做培训,却是真正找到了自己适合的方向和喜欢的地方。从站上讲台的第一天,我知道,我属于这里,这才是我要走的路。而如果没有前边几年在销售终端一步步成长的经验积累,我的培训无从谈起。

现在在我们的终端一线,也经常在招聘导购员,说实话我们是非常希望应届毕业生的加入,因为一方面大学生的基础素质比较好,又是一张白纸,培养起来更快更容易;另一方面大学生的企图心和目标感更容易激发,可以在企业成长的过程中也不断进步,找到自己的方向,取得共赢。

销售这个岗位门槛比较低,但又是蕴含无数机遇的一个岗位。只要努力,从销售往上,可以有很多的成长方向,只不过很多人看不到而已。业务主管,销售经理,大区经理,甚至营销总监,都可能从这里产生。而一线成长起来的领导,也更有说服力。

任何的岗位都能有发展的方向。就像前边一位家人说的,“没有失败的行业,只有失败的企业”,其实作为人也是一样的。不要埋怨命运不公平,运气不好,命运属于自己,运气也把握在自己手上。如果你每天愁眉苦脸,好运气当然不会找上你。如果你积极主动,投入,命运自然也会眷顾你!不管在那里,相信大家自然会找到自己的位置!

作者: bullet    时间: 2009-11-1 08:07
QUOTE:
以下是引用又忆西江月在2009-10-27 11:24:57的发言:

同感。

我也是第一批不包分配的。虽然已经过去很久了,刚刚走出校门的迷茫和狼狈还依然很清晰,而且应该还会持续很久挥之不去。那时去埋怨自己生不逢时没有任何作用,只有靠自己。

看到楼主说现在的大学生有啃老一族,我想更多原因是因为90后独生子女的数量占绝大多数,在父母家人呵护下长大的这些孩子可能依赖性会更高,这也是中国家庭普遍出现的问题,对孩子太过照顾。在我们那一代,独生子女也开始出现,但还是有很多家庭是有两个孩子的,甚至有的更多。那时的我们更多的是想自己如何独立,确实很少有考虑过靠家人,也是因为那时普遍的条件没有现在好,人都是被逼出来的。

刚刚找工作的时候,真的是像无头苍蝇一样到处乱撞。专业是否对口,工作环境是否好,有没有发展,离家是不是够近,工资是不是够高早已都是奢望。那时的想法只是赶紧先有份工作,不用向父母伸手要钱。在当时我们的心里,已经毕业了,再问家人伸手是很耻辱的一件事情。

虽然经历了一些磕磕碰碰,但我还算是比较顺利的,不管薪水高不高,倒从来没有失过业。自从参加工作以来,确实也没有再向家人伸过手。记得在我拿到第一个月薪水的时候,我给妈妈买了一套真丝的衣服,给了外公50块钱。

当时我们的就业情况是普遍女生比男生好。因为女生找工作更好找,当时最典型的就是去做导购员,这个岗位招聘的量很大,薪水对于刚刚毕业的我们来说也不算低,而我,也就是从那时阴差阳错走上了销售这条路。

销售一线,成长为销售管理,再成长为销售培训,最后到职业培训。在这条路上,从最初的无奈选择,到慢慢的产生兴趣,到逐渐的找到位置,到后来的学习提升,到现在的找到自我!当初我自己也没想到,会一直走到今天,而且可能贯穿我一生的职业生涯。甚至我更没有想到,会在这条路上找到了真正适合自己的方向。

当初选择专业的时候,更多的是父母的意见,觉得女孩子,学个美术设计挺好的,出来做个美编或者美术老师都很轻松,又有艺术气息。但真正读了自己才知道,根本不是这块料。学艺术太需要天赋,而我属于那种不是很有艺术天份的人。虽然我很努力,文化课我可以在班上排到前三名,但专业课永远在中游,不上不下;尤其在后两年的设计课上,更是平平无奇。而我后来的做销售,做培训,却是真正找到了自己适合的方向和喜欢的地方。从站上讲台的第一天,我知道,我属于这里,这才是我要走的路。而如果没有前边几年在销售终端一步步成长的经验积累,我的培训无从谈起。

现在在我们的终端一线,也经常在招聘导购员,说实话我们是非常希望应届毕业生的加入,因为一方面大学生的基础素质比较好,又是一张白纸,培养起来更快更容易;另一方面大学生的企图心和目标感更容易激发,可以在企业成长的过程中也不断进步,找到自己的方向,取得共赢。

销售这个岗位门槛比较低,但又是蕴含无数机遇的一个岗位。只要努力,从销售往上,可以有很多的成长方向,只不过很多人看不到而已。业务主管,销售经理,大区经理,甚至营销总监,都可能从这里产生。而一线成长起来的领导,也更有说服力。

任何的岗位都能有发展的方向。就像前边一位家人说的,“没有失败的行业,只有失败的企业”,其实作为人也是一样的。不要埋怨命运不公平,运气不好,命运属于自己,运气也把握在自己手上。如果你每天愁眉苦脸,好运气当然不会找上你。如果你积极主动,投入,命运自然也会眷顾你!不管在那里,相信大家自然会找到自己的位置!

很好!

谢谢这位家人的分享

不管是什么行业,只要找到了适合自己发展的方向,然后朝着这个方向不断努力就行

就算是自己没有成功,但最终还是积累了以一身的经验。这是最宝贵的财富

作者: alonewolf    时间: 2009-11-5 09:24
哎,怎么说呢,我是从一个大专毕业后开始工作,在工作中自己自学考了本科,多多努力工作,工资也算是慢慢达到我想要的标准了
作者: 冷水寒冰    时间: 2009-11-5 13:10

我的未来是不是梦?

我是09年的一所211大学毕业的研究生,由于09年的严峻形势+自己刚开始对自己定位的错误,导致自己到毕业的时候也没有找到一份合适的工作。我本科是机械设计制造及其自动化的,考研的时候进入管理学院,学的是信息管理;虽然是技术方面的专业可是因为导师的原因自己从事理论方面的研究。这就导致了在找工作的时候很尴尬,很被动,技术专业技术不好,理论方向却又不是原汁原味的管理专业,理论高度也不够。再说自己找工作的时候认准了咨询、策划等行业,但是限于专业和能力导致自己在找工作的过程中始终找不到合适的。后来一家房地产和一家大型通信企业同时给我机会。

现在自己坐在这家通信企业的办公室里,看见这个题目我就在反问我自己,我的未来是不是梦,我还有没有未来?周围的同事们都不理解我一个研究生为什么会跟他们一样做一个合同工,不明白我怎么可以接受这样的待遇。其实有时候我也在怀疑自己的选择是不是正确。当初想的是要学习企业的管理模式、制度和文化,这些深入骨髓的事情不是一天两天就可以意识到的,就像我当初考研打算体会理工科思维之间的差异一样,我觉得思维上的财富才是最大的财富。

我还在怀疑自己的选择,却一直在坚持着自己脚下的路,同时向往着美好的明天。每个人都有自己的梦想,工作了觉得上学时候的梦想变得那么遥不可及,可是我始终没有停下自己前进的脚步。工作了突然间感觉自己的梦想很模糊,没有一个清晰地目标,每天的目标,每周的目标,每月的目标,每年的目标,我觉得自己变得好无力,每天的生活就是那么四平八稳的过着,拿着那点微薄的薪水在安度生活得每一天,我不知道我的心态是不是正确,我也想去努力,可是努力地想法在现实面前每每会化为泡影。这就是懒惰的力量!

现在忽然间感觉自己很迷茫,使我迷茫的是自己的未来和梦想,我不知道现在的这份工作能否让我得到足够的经验去实现自己的梦想,我不知道长时间的工作能不能让我扫清迷茫。现在只工作了几个月,也曾想过去重新找一份工作,但是我还是想坚持一段时间后再议,希望能够在剩下的坚持的时间里实现突破!

思绪有些激动有些混乱,请大家包涵、指点!谢谢

作者: iasp    时间: 2009-11-5 17:06

看到此贴让我想起庄子有个很经典的比喻:

一个人想往墙上钉个钉子,手头又没有锤子,所以去找锤子,锤子找到了,发现钉不上,得用一个木楔子,所以又去找木头,木头找到了,太大,找砍刀,砍刀找到了,砍不动,找磨石磨刀,磨好了刀才发现自己忘了自己要做什么了。。。
整天都是在忙忙忙的,忙到最后自己都不知道在忙些什么

我见到太多的大学生一毕业或者是还没毕业就不知道自己要干什么,能干什么,会干什么.....

个人建议:目标+为此持续的有效学习+乐观的心态+适当的表现

我的未来就一定不是梦~~~~~~~~~

作者: 冷水寒冰    时间: 2009-11-5 21:11

楼上的那个比喻不错啊

工作前踌躇满志,指点江山,激扬文字

工作后慢慢的迷失,找不到自己了

作者: dalinlin    时间: 2009-11-9 20:25

其实有些情况会和大家说的相同,但大多数毕业生,还是能搞定自己的就业问题的。

有些情况是不太乐观,但自己要相信自己,努力了会有收获的。

作者: ocean-yu    时间: 2009-11-12 15:43
多数人考研考博是在逃避社会,我有同感。
作者: qxj18981    时间: 2009-11-19 09:35
就业确实很残酷!特别是身无一技之长的管理类毕业生。
作者: 心与天空    时间: 2009-11-19 11:55

我算是幸运的.中专毕业也因为就业难而选择了远离经济特区的优势来到了也算经济不错的暴发户集中点-晋江.也许很多晋江人不认同了,不过在七八年前确实是这样的.现在很多企业主也开始跟上时代了,像以前那种小学毕业敢冲敢闯就发富的人越来越少,也需要靠知识武装.

也许是知道自己的资本不多,所以就从基层努力的做起,无论什么工作都做.也许是看我勤劳外加一点灵活,所以我在公司的学习机会很多. 到现在也算是公司的中层管理了,我想中专毕业也没什么可怕的,虽然我没有高学历多背景的情况下,但凭借自己的努力也有一点小成绩.或许正是因为我这点小满足,及通过自己的努力也在向职业经理人转型.在工作的期间也努力学习,我想我未来生活也可以过得很好.

所以我认为就业难不难也在看自己的心态及做事的方法吧.

作者: zhaobaoyi    时间: 2009-12-2 11:47
毕业等于失业的情况太多了,现在大学生找工作难啊,尤其对于一些文科专业来说,我就是其中一位,学工商管理,没人要啊!
作者: gengun    时间: 2009-12-9 12:21
[em227]
作者: 我心荡漾    时间: 2009-12-9 20:04
品德很重要,有时候,品德比才华更能让你早日成功。
作者: 我心荡漾    时间: 2009-12-9 20:05
[em51]
作者: cykinnn    时间: 2009-12-12 21:43
QUOTE:
以下是引用mls2009在2009-10-11 15:37:17的发言:

首先感觉这个讨论很贴合现代大学毕业生的现状和生活,通过大家的积极参与,是能够让我们逐渐看清面前的路应该如何去走,以什么样的姿态去走更能早日实现自己的梦想。我更相信,通过这个讨论话题,会有更多的学生家人找到心灵的家园,平心静气地面对人生的坎坷或坦途!很好的话题,先支持一下!

言归正传!

“我的未来不是梦!”,我想请问一下各位能看到这个讨论帖子的学生家人,你在说这句话的时候,底气足吗?心里慌吗?有抱怨吗?

在这里,我先和大家分享一个小故事,是我在假期里关注于丹论语节目时看到的:说有一个人,一天经过一个地方,发现那里有很多人在搬运砖头石料,和水泥修墙体,这个人就很好奇,走过去问一个正在搬砖的人:“请问你这是在做什么?”搬砖的人似乎很不耐烦地看了他一眼:“你没看见我正在卖苦力啊?”。没得到想要的答案,这个人就又去问另一个正在忙活的人:“请问你这是在做什么啊?”这第二个人把手里的砖码整齐,对他说:“我在砌着面墙啊。”没办法,他又去问第三个人:“请问你这是在做什么?”第三个人停下手里的活,抹了一把汗水,目光和善,满脸虔诚,满足而骄傲地说:“您是在问我吗?呵呵,我正在建一座教堂啊!”

在这个小故事里,第一个人属于无目标无理想的人,是悲观主义的代表,他看不到方向也看不到未来,甚至觉得活着本身就是在受苦,这样的人,未来有梦吗?你让他重复一句“我的未来不是梦!”,你应该能想象的出来他会不会去说。

第二个人属于有目标无理想的人,是比较现实主义的代表,基本上能接受生活和工作的安排,比较能塌实做事情,但对于未来的个人终点和职业的长远发展,是很模糊的。这样的人一般是怀疑别人的理想,更否定自己的未来,走一步看一步,这样的人,你再让他重复一句“我的未来不是梦!”,底气会足吗?

第三个人属于有目标有理想的人,是现实主义和理想主义相结合的一体,能清楚的认识自己,也能够清醒地认识别人,还能够规划出自己清晰的未来,这样的人,热情,积极,善良,勇敢,执着,坚毅,你再让他重复一句“我的未来不是梦!”,听他说这句话,你也会精神为之一振!

上面有位家人说的很好,心态决定了个人大部分行为,所以,心态很重要。

关于行为方面,我个人觉得《论语》里有句话更能高度概括:“多闻阙疑,慎言其余,则寡尤;多见阙殆,慎行其余,则寡悔。言寡尤,行寡悔,禄在其中矣。”多闻阙疑,说你多听。你先少说多听,带着耳朵去,先别带着嘴,你听多了,你心中的疑问就少了。你听听别人的经验,这就是我们说,一个人身体力行那叫直接经验,但听别人走的弯路,他经历的坎坷,那是间接经验,说你多听点间接经验。你心里头疑问就越来越少了。你就算是听完了以后,也要慎言其余,你明白了这些,其它的还是少说,尽量少说,则寡尤。 怨天尤人,尤也是一种抱怨指责。他说如果你多听,自己少说话,这就会让你少了很多抱怨,再有一条,叫多见阙殆。光是想,思而不学则怠,人不就迷惑了吗?你见得多了,这种迷惑就少了,迷惑多是因为眼界不够大,你还见识太少,如果是井底之蛙,就看见圆圆的一小片天,那你怎么能知道什么叫海阔而天空呢?所认你就出去看看,多看,看得越多心中的迷惑越少,然后你做事要慎行其余,仍然要小心,这个小心在论语中被概括,叫做如临深渊、如履薄冰,一个人那种小心翼翼在做一件事情之前要像站在深渊旁边,要像走在薄冰之上一样小心翼翼,这叫慎行其余。就是多思、多想、多看、多见,但是落实到语言层面和行为层面上三思后行。这么做有什么好处呢?则寡悔。让你自己的心少一点后悔。世上没有卖后悔药的,人一旦后悔的时候,一切皆成定局。所以他告诉这个学生,说现在你还没做官呢,我告诉你出去多闻、多见、慎言、慎行,能做到这些吗?做完以后呢,“言寡尤,行寡悔,禄在其中矣。”一个人如果在他说话里面少了很多的指责、抱怨,在他行为中少了很多的让自己后悔的经验,这个人出去做官做事,禄在其中,他就能成功了。就这么简单。

让我们的学生时代就开始充实,塌实吧,这样,在毕业典礼上,在毕业分手的餐桌上,在你走上第一个工作岗位的时候,你都能够自豪而坚定地说:“我的未来不是梦!”

最欣赏最后讲的《论语》中的一段,前段时间看曾仕强讲易经,也说,至少30岁之前,处于“潜龙勿用”的阶段,我们应该多听多看多忍,少说多做,问社会不公的同时,也要问自己是不是尽力,自己是不是有长进。只有潜得住,不乱现,待有实力的时候,才会一鸣惊人。

感谢mls2009!你的这段话让我很感动。

作者: VIVIAN070810    时间: 2009-12-21 14:30
QUOTE:
以下是引用冷水寒冰在2009-11-5 13:10:59的发言:

我的未来是不是梦?

我是09年的一所211大学毕业的研究生,由于09年的严峻形势+自己刚开始对自己定位的错误,导致自己到毕业的时候也没有找到一份合适的工作。我本科是机械设计制造及其自动化的,考研的时候进入管理学院,学的是信息管理;虽然是技术方面的专业可是因为导师的原因自己从事理论方面的研究。这就导致了在找工作的时候很尴尬,很被动,技术专业技术不好,理论方向却又不是原汁原味的管理专业,理论高度也不够。再说自己找工作的时候认准了咨询、策划等行业,但是限于专业和能力导致自己在找工作的过程中始终找不到合适的。后来一家房地产和一家大型通信企业同时给我机会。

现在自己坐在这家通信企业的办公室里,看见这个题目我就在反问我自己,我的未来是不是梦,我还有没有未来?周围的同事们都不理解我一个研究生为什么会跟他们一样做一个合同工,不明白我怎么可以接受这样的待遇。其实有时候我也在怀疑自己的选择是不是正确。当初想的是要学习企业的管理模式、制度和文化,这些深入骨髓的事情不是一天两天就可以意识到的,就像我当初考研打算体会理工科思维之间的差异一样,我觉得思维上的财富才是最大的财富。

我还在怀疑自己的选择,却一直在坚持着自己脚下的路,同时向往着美好的明天。每个人都有自己的梦想,工作了觉得上学时候的梦想变得那么遥不可及,可是我始终没有停下自己前进的脚步。工作了突然间感觉自己的梦想很模糊,没有一个清晰地目标,每天的目标,每周的目标,每月的目标,每年的目标,我觉得自己变得好无力,每天的生活就是那么四平八稳的过着,拿着那点微薄的薪水在安度生活得每一天,我不知道我的心态是不是正确,我也想去努力,可是努力地想法在现实面前每每会化为泡影。这就是懒惰的力量!

现在忽然间感觉自己很迷茫,使我迷茫的是自己的未来和梦想,我不知道现在的这份工作能否让我得到足够的经验去实现自己的梦想,我不知道长时间的工作能不能让我扫清迷茫。现在只工作了几个月,也曾想过去重新找一份工作,但是我还是想坚持一段时间后再议,希望能够在剩下的坚持的时间里实现突破!

思绪有些激动有些混乱,请大家包涵、指点!谢谢

嘻嘻,优秀是卓越的大敌,现在的境遇不优秀才有冲向卓越的动力。周瑜当年不想用奢侈腐败刘备吗?结果“陪了夫人又折兵”。

SO,加油,我自已也要加油!

作者: 飞翔的蜘蛛    时间: 2009-12-21 16:24

刚看到的一句话,转过来:

只有尽早进入社会,多吃苦、多受别人白眼,多尝试,才会知道自己喜欢什么、适合什么,而这时即使你认为自己适合从事学术事业,再去读研也未尝不可。

作者: ruler0547    时间: 2009-12-22 13:50
      大学生不是找不到工作,工作满大街都是,快餐店门口都贴着招工。其实很多人之所以找不到工作,除了外在的环境、企业不要没有经验的大学生等因素,还有很重要的个人原因:没有一个好的定位、认不清自已、要求薪水高、不想到吃苦的地方、不愿到边远山区等。我觉得大学生除了埋怨社会经济环境还应该从自身找找原因。我也是09年的应届毕业生,金融危机后,很多公司都在裁员更别说招聘了,所以找工作确实不容易,但并不是真的找不到!而找到就要珍惜,就算是个暂时的跳板也要珍惜。身边有几个同学都叫嚷着找不到工作,而实际上他们已经换了好几个工作,都是他们把老板炒了,不是嫌弃这个不如意就是埋怨那个不顺心,然后回头又可怜兮兮说找不到工作,工作难找。
      说个案例吧,前几天我QQ上碰到一个同学,寒暄了几句后,我告诉她我在上班了,她表示羡慕,说她也很想上班,我就问她什么不去找工作,她说找不到,专业没学好没人要,然后我就鼓励她要有信心之类的。之后下班时间她问我还不下班啊,我说快了,她又问你们早上几点上班,我说8点半,她说了一句“哇靠,这么早,我在xx的时候九点半才上班,真后悔辞了。我当场无语。不是没找到,是没珍惜。

作者: lsoy62    时间: 2009-12-30 21:49
说这样是不错啦,可是如今的大学生还是想找着自己喜欢的工作,而且工资低点的还不做。我就经常见有的学弟学妹喊着为找工作,都快要疯了``怎么找都找不到。要我帮他们推荐工作哈什么的;可真要上心了,忙着帮他们联系单位,等他们自己去面试的时候,不是能力跟不上,就是看不上工作的环境或是待遇。我不知道现在的大学生到底是怎么个想法了,这样的挑三拣四的,到最后还能不能找着工作```
作者: wangmeng5418261    时间: 2010-1-16 10:21

我今年即将毕业,现在正忙着找工作。对我来说并不是找不到工作,而是找不到一个很好的工作。或许有人会说,一个很好的工作是和你的个人资本相关的,不要眼高手低,不要顾此即彼,不要看着碗里的想着锅里的。可是我们已经20多岁了,大学四年的学费生活费近乎十万余元,如果我们一开始就被自己的起点降得很低,当我们真的想奋发的时候由于低起点,我们很可能会继续沉沦下去。成为社会的负担!

现在的社会很不公平,有的同学披星戴月的去考研,有的同学的工作却早已被是公务员的父母安排的妥妥当当,我并不是嫉妒这一切,我只是想说大学生真的很不容易,没有几个是真的想啃老,给他们点关心,让他们知道自己的责任!

作者: 商律师    时间: 2010-3-15 15:16
这个帖子真的很好,我学到了不少东西,多谢前辈们的金玉良言。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2