栖息谷-管理人的网上家园

标题: 2009.09.20栖息谷50城市家人联盟深圳活动汇报 [打印本页]

作者: 燕赵瘦者    时间: 2009-9-21 15:26
标题: 2009.09.20栖息谷50城市家人联盟深圳活动汇报
      一、聚会活动总结篇:

突然发现今年金秋九月写东西的开头素材有好多:既有丹桂飘香又有没过完的七夕浪漫,还遇到个090909天长地久日,自然不能忘了9.10教师节。同时,国庆60周年的系列活动已经火热火热的了,不知道大家有没有感受到,反正俺是切身感受到了^_^(9.11~14公司组织了一次井冈山红色之旅)  越扯越远了,还是赶快进入主题吧。

话说2009年9月20日,深圳作为栖息谷50城市家人联盟首批活动站之一举办了个人知识应用分享大型聚会。上百人的聚会,活动进行的精彩,气氛很热烈,当然少不了开心畅谈、开胃大吃、开怀畅饮、开嗓猛吼。。。这些就不再赘述了,反正是聊完了感情真、吃完了肚子饱、喝完了头发晕、吼完了嗓子干,当然感觉是很爽很痛快的。说点儿其他的,作为活动的义工之一,我也早早赶到了活动地点,和几个哥们一起布置场地、搬桌子、搬凳子、搬水桶。。。。。。忙乎完了和一哥们开玩笑说免费洗了一次桑拿。不过越付出越快乐,越用心越有收获,活动结束之后想到自己有参与组织并出了那么一点儿力确实感觉蛮好的。嗯,下次活动继续当义工。

我一直认为对于个人成长来说,写修行日记是一个非常有效的提高方式。昨天围绕着“个人知识应用”主题的三场专题分享的内容都很丰富,也非常精彩。即使冰雪没有给我布置任务,我也会写一写总结的。不过我对分享主题的认识实在肤浅的很,实在写不出什么独特见解来。就当是先扔下这么一块儿砖头吧,希望能起到抛砖引玉的作用,能有更多的家人对活动主题进行进一步阐述和多方位交流讨论。PKM里也提到了“共享-分享过程就是自我的巩固完善”。学习知识这疙瘩事儿,不就是“越用心越深、越分享越多么”?

二、个人学习心得收获总结篇:(关键词:智慧、豁达、聪明)

听完昨天的分享我才认识到:原来自己的学习层次其实很低、头脑真的谈不上聪明智慧、心态也实在不够豁达。昨天的嘉宾分享就像是给我打开了一扇面向未来的智慧之门,通过听课认识到:学习、工作和生活都需要目标与方向、需要善用利器、需要豁达的心态,尤其需要拥有一个通向聪明、智慧的思考方式。

智慧是知识的最高境界,智慧是智有所进,慧有所涤,而不是闷着头傻学苦干。正如稻盛和夫在《活法》一书里写的,人生/工作的结果=思维方式×热情×能力,思维方式有正有负,它代表了方向性。改变“思维方式”,人生就会实现大转弯。不仅人生这个大问题如此,大事儿小事儿都一样,聪明智慧的思维方式带来的将是另一重效率与结果。

1、关于PKM:再温习一下萧秋水老师的课件,再到老师的博客里去好好学习学习。涤除对概念、体系、方法、理论的敬畏感,深入学习。当然最重要的还是just do it!知行合一,没有绝对的技巧,唯有不断地实践。昨天晚上半夜回到家倒头就睡了,没有完成清理硬盘的任务。今天一回到家就开始着手清理掉了一批。下面开始构思布局,学会掌握几种利器,建立起自己的知识管理体系。有了一些心得以后再和家人们交流分享。

2、关于高佬分享的人生心态的问题,我认为还是要靠个人在经历中去悟。比如我比较内向,喜欢独处,所以我对心态问题总结了两句话“学会用自己的左手温暖右手,学会自己逗自己玩儿”,有知心伴侣或朋友比较多的家人在心态调整上应该更容易一些。仔细想想确实人生没那么困难和复杂,正如少天在前段时间发的帖子里写的:事情一个个办,人生大事没几件,小事倒是需要折腾一辈子,遗书总是写不长,临死总是只想起二三事。

3、张莹老师课讲的很深刻也很精彩,在讲课过程中引用了很多工作、生活中的案例,把每个知识点都诠释的非常到位。因为没有现成的下载课件,我在听课过程中做了一些笔记,简单分享一下。

1. 打好基本功(基础知识、基本技能)---扎实的基本功是效率的基础,可以减少返工成本;
  2. 好记性不如烂笔头---随时记录自己的想法。 案例:做与不做课堂笔记的学习效果对比实验;
  3. 跳出固有的思维方式,打破原有的框架,多进行创新式思维;
  4. 聪明的模仿:不能盲目模仿,要区分、判断、改造,真正做到化为己用;
  5. 紧急迫切法则;
  6. 善用工具,受益无穷---不断开动脑筋,寻找省时省力的工具和方法。 效率的接住工具得以提高是有条件的,满足条件的工具才有用,工具不能盲目套用。 案例:小兔子运萝卜的故事;制造业的质量控制图被医院借用、改造;用雷达图进行财务决策; ERP&管理系统的案例;
  7. 永远要记住:跟上知识更新的步伐;
  8. 雷厉风行的工作作风;
  9. 统筹法的运用---案例:煮菜做饭的事件安排;
  10. 流程管理---消除岗位间/部门间的对接成本、减少寻找/查找事件、可以应用于工作或生活的各个方面;  建议:记录一天的事情,加以分析,进行改进。

该贴来自群组:深圳家园:线下活动总群

作者: 妞妞鱼    时间: 2009-9-21 15:37

家人活动财务清单一:(欣赏讲座)

序号  收入项目   具体费用      备注

1                   6800      上午家人113名,6780元;下午家人1名,20元  

序号 支出项目   具体费用        备注

1      茶水供应   227.8      咖啡、纸巾、水、杯子等等;(柳风赞助)茶包

2      办公用品    82         塑料工作套、铁夹子采集费

3      宣传用品    250       X展架、易拉宝制作费

4      来宾礼物   1060      合计200份,剩下的留作下次活动用

5      嘉宾礼物   450        8G微硬盘+(超人赞助)精美便签

6      午餐费用   5416      12桌家人443*12,分享100元鲜橙多、可乐

7      场地费用     0          (金蝶软件免费赞助)  

合计             7485.8  

财务结余:6800-7485.8=-685.5元  

家人活动财务清单二:(AA制晚餐腐败)

序号   支出项目   具体费用       备注

1       饮料酒水      512     红酒24支;啤酒3瓶

2       晚餐费用     1329    3桌家人27名,26名(学生家人)和(张老师)喝酒很HAPPY  

合计                    1841    

序号   收入项目    具体费用      备注

1                  1950           菜农提前走收50;老虎收100,余款转基金;其他24名家人,人均75元

财务结余:1950-1841=109元(余款填补活动费用)

财务总结余:-685.5+109=-576.5元(由家人活动基金填补)

作为财务新人,账目做的慢,有不清晰的地方,也请各位谅解先!

我不得不爆料呢,论坛报名的就有172名,实到才114名!

第一次做账呢,就出现亏空,那些放鸽子的家人,你们太让我伤心了!!!

第一次参加这么大型的活动呢,活动很精彩,学到了很多的知识,体会了特别多的快乐!感谢各位老师,组织者,引路人,各台前幕后的工作人员,各位到场的家人朋友,各位没到场又关心活动的家人朋友们!!!是你们一直感召着我,参加这次的活动,谢谢你们!!!

S,听了秋水老师的课程,让我受益匪浅,希望家人朋友们和我一样,从今以后,学会守时,学会自己找路!

作者: z_909    时间: 2009-9-21 15:38

因本版无法上传资料,已经在资源中心上传,请大家前往下载!

其中有萧秋水老师的《web2.0时代的个人知识管理》以及高佬的《幸福人生》

已经更新 张博士的《打开效率之门》的演讲稿,请大家前去下载!

最新增加 萧秋水老师提供的有效睡眠以及精力管理资料。有需要的请去下载!2009年9月24日

http://bbs.21manager.com/dispbbs-232213-1.html

作者: sophieyym    时间: 2009-9-21 15:42

大合影---点击浏览大图,请大家认领自己

[attach]137611[/attach]

左起:

第一排:柳风、会飞的猫、待认、待认、飞天虎、待认、水自流(甘荣飞)、冰雪、成明、wolf19831029(邱亮)、学花飘过、寒风孤叶、金沙湾海星、udb992002、刘书兴

第二排:待认、渠丰收、陈惠玲、待认、疯不了、foxgrace(高婷)、达兮、Candy(平静)、张博士、少天、张红瑚、寒冬腊梅(陈海荣)、蔷薇篱笆、待认、待认、tutu5631(涂春花)、待认、待认、妞妞鱼

第三排:北纬37度、leyol、菜农2、frankchen21ct(陈桂培)、待认、待认、刘焱、阳光六月、木丁、超级前锋、高佬、待认、待认、赵琰、张明玲、待认、脸上有饭(李聪)、待认、待认、唐歪歪、待认、翡色、张穗强

第四排:醉卧山水、待认、燕赵瘦者、待认、待认、待认、待认、雷大掌柜、待认、阿忠、杨勇、姚远炼、霍永慧、天南地北、待认、待认、待认、待认、待认、待认、几根白发、郝建东

哇,好多人早退,不在合影里。

作者: Candy_111    时间: 2009-9-21 15:58

第二排左数第八位:Candy(平静)----认识一下. 不过,沾点光了,跟张博士老师坐隔壁呢

作者: 柳风    时间: 2009-9-21 16:05

DSC_1782X.jpg :[attach]137780[/attach]

左二:栖息谷运营总监少天 

演讲嘉宾萧秋水分享个人知识管理

DSC_1540_nEO_IMG.jpg :[attach]137787[/attach]

演讲嘉宾高佬/邓春明分享幸福人生

DSC_1686_nEO_IMG.jpg :[attach]137789[/attach]

演讲嘉宾张莹:博士20年管理实践分享,打开效率之门

DSC_1739_nEO_IMG.jpg :[attach]137793[/attach]

冰雪独创:叠罗汉  全国首发 :)

DSC_1773x.jpg :[attach]137627[/attach]
DSC_1778x.jpg :[attach]137628[/attach]

作者: 柳风    时间: 2009-9-21 16:05
预留照片位
作者: 林帆    时间: 2009-9-21 16:09

恭贺下先。紧接深圳的城市呢??[em50]

作者: foxgrace    时间: 2009-9-21 16:15

第二排左起第6个,foxgrace(高婷)

作者: jay_abraham    时间: 2009-9-21 16:29
辛苦了!
作者: shuxing.liu    时间: 2009-9-21 16:41
第一牌最右边的是俄
作者: 长云    时间: 2009-9-21 17:57
 庆祝活动圆满结束!

俺在老家给大家鼓掌啦!

作者: 水自流    时间: 2009-9-21 18:02

第一排左起第7位是水自流(甘荣飞),补充完备!

作者: 菜农2    时间: 2009-9-21 18:04

不错,第一次参加活动,经验不足,躲在人群里不敢抛头露面,下次活动争取照得好一点。呵呵。

作者: 张明玲    时间: 2009-9-21 18:16
看见我的位置是“待认”
作者: 张明玲    时间: 2009-9-21 18:22
第二排,寒冬腊梅后面正对着穿黑色上衣,戴眼镜的女士,就是偶了!呵呵
作者: starepin    时间: 2009-9-21 18:42
标题: 回复:(燕赵瘦者)2009.09.20栖息谷50城市家人联盟--...
待认啊,高佬左侧第五个就是偶了
作者: 山野毛虫    时间: 2009-9-21 18:43
咋全是占位的, 莫非这已成为一种特色? 还是一种产物?
作者: aeph    时间: 2009-9-21 19:10
不错,来逛一下!
作者: 燕赵瘦者    时间: 2009-9-21 20:42
QUOTE:
以下是引用柳风在2009-9-21 16:05:14的发言:

冰雪独创:叠罗汉

全国首发 :) 

DSC_1773x.jpg :
DSC_1778x.jpg :

多看这种类型的照片对预防颈椎病有好处,支持。。。

只不过为啥我老是感觉有一种想挥刀的冲动呢?[em31]

乐一乐,开始写作业了。。。

作者: sophieyym    时间: 2009-9-21 21:13
QUOTE:
以下是引用starepin在2009-9-21 18:42:25的发言:
待认啊,高佬左侧第五个就是偶了

您这话太考验我了哈,是从高佬的左手边算起?还是从照片的左侧算起啊?

作者: 会飞的猫    时间: 2009-9-21 21:39
QUOTE:
以下是引用柳风在2009-9-21 16:05:14的发言:

冰雪独创:叠罗汉

全国首发 :)

DSC_1773x.jpg :
DSC_1778x.jpg :

呵呵,叠罗汉,牛!

[attach]137629[/attach]

作者: 会飞的猫    时间: 2009-9-21 21:41
QUOTE:
以下是引用燕赵瘦者在2009-9-21 20:42:14的发言:

经过八字预测,燕赵瘦者兄上辈子极可能是屠夫出身的快刀手。^O^

作者: angelew    时间: 2009-9-21 21:55
QUOTE:
以下是引用长云在2009-9-21 17:57:35的发言:
 庆祝活动圆满结束!

俺在老家给大家鼓掌啦!

哈哈  才吃小龙虾,又食湘江鱼,我也是在老家-橘子洲头举杯为深圳活动庆贺啊!!

发现一个重大情况:可爱的歪歪怎么出现在深圳活动上啦???

作者: frankchen21ct    时间: 2009-9-21 22:04
标题: 第三排第4个,陈桂培

第三排第4个,陈桂培,第一次来,后面就会成为老面孔啦。

作者: z_909    时间: 2009-9-21 22:08
QUOTE:
以下是引用菜农2在2009-9-21 18:04:37的发言:

不错,第一次参加活动,经验不足,躲在人群里不敢抛头露面,下次活动争取照得好一点。呵呵。

菜农,有才的人是不是通常喜欢低调啊?

还没有说出那个是你呢?

作者: z_909    时间: 2009-9-21 22:09
QUOTE:
以下是引用燕赵瘦者在2009-9-21 20:42:14的发言:

你是做医生的?还是做啥职业呢?

作者: z_909    时间: 2009-9-21 22:10
QUOTE:
以下是引用angelew在2009-9-21 21:55:55的发言:

哈哈  才吃小龙虾,又食湘江鱼,我也是在老家-橘子洲头举杯为深圳活动庆贺啊!!

发现一个重大情况:可爱的歪歪怎么出现在深圳活动上啦???

我知道,但我不告诉你!

作者: 菜农2    时间: 2009-9-21 22:23

本菜鸟第一次参加家人活动,先老老实实写一个活动感想。

家住农村,赶到到深圳差不多要吃饭了,不好意思一来就吃饭,干脆只参加下午的活动,会务组的几位美女帅哥很热情,只收我三分之一的会务费,这个他们一定弄错了,这个会务成本主要是固定成本,空调的费用占了大半,早上不来,少来一个人空调照常开的,所以,心理觉得有亏似的。

然后,听了两场精彩的讲演,途中,被高佬催眠,说带五样重要的东西在船上,遇到台风,先扔一个,我第一个把自己扔到海里了,那船上可是我女儿爸妈老婆,怎么可以扔呢?于是后面,我不管了,我睡着了,在听众中居然有与我一样的傻瓜,第三回把自己扔了,靠,这题目出得不好。

第二场一个才女加美女老科技前辈讲课,脑子太敏捷了,只有佩服。

活动结束,不了冰雪聪明把顺德、江门来的家人叫到台上领奖,这个有点无功受禄,我们只是远一点而已,没有什么功劳,为此,只好搬椅子来弥补一下。

晚上吃饭,有幸与寒风孤叶、杨勇、赵琰、高佬等一桌,冰雪过来陪伴,介绍了栖息谷的各路英才,非常温暖荣幸,大家介绍了认识栖息谷的经过,都很有意思。趁喝酒时,与少天、会飞的猫等高手干了一杯。

酒很醇,菜很美,可惜回农村老家的晚班车不等人,只好提前走了,后来大战的结果,等其他几位大侠报告了。

(讲课前,也搞了一些小型的职场舞蹈)

破冰.JPG :[attach]137630[/attach]

据说要把东莞的老宋揪上台领舞。

赶鸭子上架.JPG :[attach]137631[/attach]

作者: 几根白发    时间: 2009-9-21 22:31
  最后一排,高举大旗一米八大汉旁边的那个胖子   是俺  
作者: 阳光六月    时间: 2009-9-21 23:42
三排高佬左第三个,是偶。。。
作者: 燕赵瘦者    时间: 2009-9-22 00:51
终于憋出一篇作业来,自从高中毕业以后就没写过多少文章,小时候打下的那点儿行文写作的底子都快沉到潜意识里去了。最近两个月发帖、写博文的字数应该超过前面好几年的了。。。
作者: sophieyym    时间: 2009-9-22 07:26

涛涛同学的个人总结和笔记相当精彩。

愚钝的我听了三位嘉宾的公益分享后,有茅塞顿开的感觉。

欢迎大家都来分享个人所获。

作者: 燕赵瘦者    时间: 2009-9-22 08:26

已经连续2天打破11点前睡觉的习惯了,昨天晚上多熬了一会儿夜,好久没有熬夜了,思维有些混乱。

刚才上来检查了一遍,发现竟然把《活法》的作者稻盛和夫写成了足球运动员稻本润一,汗!怎么就想起稻本润一这个名字来了?应该是韩日世界杯比赛的时候听到的吧。。。除了世界杯,平时我也没看啥足球比赛啊,真是想不通。

其他有啥文笔不通、错字、别字啥的大家多多担待,呵呵。

作者: yueyeez    时间: 2009-9-22 10:51
工作非常认真,值得赞扬,再接再厉。顶。
作者: saifei    时间: 2009-9-22 13:28

上周出差,又错过了这次活动,很遗憾~

作者: udb992002    时间: 2009-9-22 13:28

第一排从右边算起第二位是我,ID:udb992002

本次还是学到很多有用的东东,最重要的还是要自己去执行!

作者: yifeng    时间: 2009-9-22 13:31

不说话。不发表意见。[em51]

作者: 水自流    时间: 2009-9-22 13:32
哪里有更多的活动相片呢?
作者: z_909    时间: 2009-9-22 14:14
标题: 回复:(水自流)哪里有更多的活动相片呢?

义工正在处理中,请耐心等待下!

作者: mls2009    时间: 2009-9-22 14:51
冰雪的照片很有创意,看得人眼晕,哈哈
作者: sophieyym    时间: 2009-9-22 15:34
QUOTE:
以下是引用mls2009在2009-9-22 14:51:26的发言:
冰雪的照片很有创意,看得人眼晕,哈哈

要的就是这效果,有效预防颈椎病,哈哈。多看无妨哈。

作者: 寒风孤叶    时间: 2009-9-22 16:52

哈哈,俺不是待认的,幸福。。。。。

作者: leyol    时间: 2009-9-22 17:04
标题: 失物认领
第三排“北纬37度、待认、菜农2”中待认是我,谢谢栖息谷举办这么有意义的活动,受益匪浅,意犹未尽!
作者: 薇娅    时间: 2009-9-23 09:25
占个位置,等着看照片。
作者: 1freesun    时间: 2009-9-23 11:40
照片照得不错
作者: 成明    时间: 2009-9-23 12:46
换一个ID使用。
作者: 冰雪聪明    时间: 2009-9-23 15:57

拓展教练带领大家进行破冰游戏:

[attach]137812[/attach]

12秒认识10位家人并与其握手:

[attach]137813[/attach]
[attach]137814[/attach]

作者: 冰雪聪明    时间: 2009-9-23 16:02

快速围成圈,跑起来:

[attach]137815[/attach]
[attach]137816[/attach]

兔子舞:

[attach]137817[/attach]

作者: 冰雪聪明    时间: 2009-9-23 16:06

[attach]137818[/attach]
[attach]137819[/attach]
我们都是最棒的[em218]

[attach]137820[/attach]

作者: 燕赵瘦者    时间: 2009-9-23 16:10

活动后的个人行动记录:

把硬盘清理了一遍:平时喜欢收集资料,硬盘了存了太多太多无用、过时的资料了,全部砍掉了。下一步就是要把文件和文件夹的命名规范起来,把资料分类整理好。。。

重新安装了onenote和TC:很早之前就尝试过,不过还没有搞清楚真正用途就丢掉了。先后听了长云和萧秋水两位老师的课之后才真正认识到这两个软件的好处,重新装上。沉下心来学习并使用了两天了,越用越好用,尤其是TC,windows自带的文件管理器现在已经很少打开了。

另外结合自身实际情况选用了以下软件:Google日历(已经使用了1个月了)、blog、mindmanager(装上了,还不会用)、S60手机上的多彩任务(零散的小事件提醒)。

先把上面的这些软件工具的功能和操作掌握好,然后熟练运用起来。貌似豆瓣也是个很不错的东东,不过注册了一段儿时间了,没研究过,还不会用。。。to be continued

作者: 冰雪聪明    时间: 2009-9-23 16:15

20分钟的破冰游戏结束,教练一声令下:抢座位~

[attach]137821[/attach]

大家动作迅速,身手敏捷都抢到了位子:

[attach]137822[/attach]

坐端正,马上进入萧秋水女士的个人知识管理讲座时间:

[attach]137823[/attach]

[attach]137824[/attach]
[attach]137825[/attach]
[attach]137826[/attach]
[attach]137827[/attach]
[attach]137828[/attach]
[attach]137829[/attach]
[attach]137830[/attach]

作者: 燕赵瘦者    时间: 2009-9-23 16:18
照片出炉了哦。。。
作者: 冰雪聪明    时间: 2009-9-23 16:24

午餐过后,正是犯困的时间,教练带领大家来段热身活动:跳操

先熟悉基本动作:

[attach]137831[/attach]
[attach]137832[/attach]
[attach]137833[/attach]

[attach]137834[/attach]
[attach]137835[/attach]
[attach]137836[/attach]

作者: 冰雪聪明    时间: 2009-9-23 16:32

基础动作熟悉完毕,大家将随着音乐舞动起来。

这仨位家人被俺抓上台来领舞,哈哈,回头整理视频给大家看哈:)

[attach]137837[/attach]
[attach]137838[/attach]
[attach]137839[/attach]

在三位家人的领导下,再来看看台下的场景——简直就是群魔乱舞嘛^_^ 

[attach]137840[/attach]
[attach]137841[/attach]
[attach]137842[/attach]

作者: 冰雪聪明    时间: 2009-9-23 16:45

热身完毕,接下来是高佬带领大家享受幸福下午茶的时间。 

[attach]137843[/attach]
[attach]137844[/attach]

柳风独特的拍摄,想知道怎么拍的吗?

[attach]137845[/attach]

作者: 冰雪聪明    时间: 2009-9-23 16:52

几位从江门、顺德、广州等外地过来参加活动的家人,精神可嘉,大家都向他们学习。

把他们请到台上,成明颁发小礼品表示深圳家人对他们的热情欢迎:)

[attach]137846[/attach]
[attach]137847[/attach]

作者: 冰雪聪明    时间: 2009-9-23 17:12

帅哥美女秀:

DSC_1559.jpg :[attach]137848[/attach]

DSC_1560.jpg :[attach]137849[/attach]
DSC_1569.jpg :[attach]137850[/attach]

作者: 冰雪聪明    时间: 2009-9-23 17:13
DSC_1621.jpg :[attach]137851[/attach]
DSC_1623.jpg :[attach]137852[/attach]
DSC_1701.jpg :[attach]137853[/attach]

作者: 冰雪聪明    时间: 2009-9-23 17:15
DSC_1712.jpg :[attach]137854[/attach]
DSC_1723.jpg :[attach]137855[/attach]
DSC_1730.jpg :[attach]137857[/attach]

作者: 冰雪聪明    时间: 2009-9-23 17:18
DSC_1745.jpg :[attach]137858[/attach]
DSC_1747.jpg :[attach]137859[/attach]
DSC_1764.jpg :[attach]137860[/attach]

作者: 冰雪聪明    时间: 2009-9-23 17:19
DSC_1768.jpg :[attach]137861[/attach]
DSC_1782.jpg :[attach]137862[/attach]

作者: 燕赵瘦者    时间: 2009-9-23 17:44
QUOTE:
以下是引用冰雪聪明在2009-9-23 16:45:53的发言:

柳风独特的拍摄,想知道怎么拍的吗?

纸片中间挖了孔,然后遮在镜头?

作者: 几根白发    时间: 2009-9-23 17:53
第一次参加家人的聚会!认识了不少的人,呵呵!

下午有点累,所以偷偷咪了一会,呵呵!不过还是很精彩的,个人觉得还蛮有意思!

其中有和家人谈到我的创业项目,有感到想法新奇的,有询问病情的,也有想合作的,也有对我所在的行业不屑一顾的。也有祝福我成功的

但和人交流与分享,多听听大家的见解,总是有收获和快乐的。

萧老师讲个人知识管理分享方面,对于概念性的东西没什么兴趣,到是她在“聪明的活着”里面讲到了健康,跟医学有关比较感兴趣。可能是职业病的缘故。或者和现在在健康领域创业有很大关系。

其实个人知识管理,我自己总结有几点:

第一,学习绝对有方法,比如我所在的专业,你必须有比较健全的专业医学知识系统。给自己先建立一个框架,在往里面一点点塞你所需要的知识,慢慢随着时间,临床经验的积累,你的专业水平绝对在你同时间进入这个行业的人要丰富和全面。就像建房子一样,先建好地基,在用钢筋打好框架和支撑,最后最简单就是往里面塞砖了。

第二,学了之后一定要温习,孔子几千年以前就教导我们了,“学而时习之,不亦乐乎,”医学专业领域要学的东西何其之多。对于你自己知识结构基础一定要多看,多悟。我在给我的学生上课,很多时候可以信手拈来,而且比较系统。这来组于平时的积累和温习。所有的专业知识你能够全部装在脑子里吗,那是神,不是人。我们都会忘记以前所学的东西,所以要复习,要做笔记。好记性真的不如乱笔头。

第三,知识的学习在于利用,你的理论在强,不能应用于临床,指导实践,那你还不如不学。理论来自于实践的总结,反过来理论必须服务于实践。

第四,科技发展日新月异,新的理论,新的知识不断在涌现。怎么样打破你的原有知识结构接纳新的思想,新的学说!如何博众家之所长。如何让这些新的知识体系融入你的学术框架范围之内。其实一个人临床工作几年,很难从你固有的模式中走出来,所以在你的知识体系里面融入新的,科学的其他理论,是一个人学术发展的关键所在。

第五:知识管理体系的分门别类,其实不管任何行业,知识总是一个整体。就像人是一个整体一样。一个篮子一个篮子的分开装,哪能分的那么清楚。分门别类只是方法。现代医学划分越来越细,好处是疾病研究专科越来越细致,越深入。但缺陷在于现在的医生只会看具体的病。而忽略了整体。医学是一门科学,更是一门艺术。

这其中在我人生道路上我得感谢我的恩师,暨南大学第一附属医院的康复科主任刘加林主任。现在也是我创业公司的培训顾问。我记得我们在那实习的第一天他就给我们说:我希望你们掌握正确的学习方法,因为一年时间的学习毕竟是有限的”,他所教会我的是疾病之间的横向联系,医学术语叫“鉴别诊断”。并帮助我们建立了自己的学术体系,教会我们要吸收权威的知识,但不迷信权威。

题外话,呵呵呵呵    ~~~~~~~

张博士讲到了时间和效率,谈到了时间和脏器,精神之间的关系!简直比我这个专业人士还要专业嘛,祖国医学博大精深,而且我老爸是个中医,虽然小时候有过头悬梁的经历。《黄帝内经》《伤寒论》被逼着也是背过,看过了两篇。但是中医还真是个二把刀,哈哈~~~~  

高老讲的心理学范畴。讲的几个心理实验以前都学过。 阳光心态深圳财经频道曾经播出过清华的一个教授讲过。名字不是很记得了。当时讲的很生动,所以印象比较深。高老讲的时候又复习了一遍。 

健康的生活方式越来越受到了大家的重视。投资这个方面确实有很诱人的市场。而且还是我的专业。呵呵呵   

总结以上的几位老师分享,说了些幼稚的见解。其中这几位老师分享的知识当中都与健康有关,现在知识分子对健康越来越关注,但是有一项结果调查表明,中国的知识分子寿命是最低的,平均年龄只有58.3岁多

作者: sophieyym    时间: 2009-9-23 18:01
QUOTE:
以下是引用燕赵瘦者在2009-9-23 17:44:46的发言:

纸片中间挖了孔,然后遮在镜头?

按我的猜测,十有八九是透过椅子靠背的小孔拍的.

作者: 燕赵瘦者    时间: 2009-9-23 19:44
QUOTE:
以下是引用sophieyym在2009-9-23 18:01:50的发言:

按我的猜测,十有八九是透过椅子靠背的小孔拍的.

对哦,哪天的椅背上方就是一个长方形的孔。

作者: 燕赵瘦者    时间: 2009-9-23 19:46
QUOTE:
以下是引用几根白发在2009-9-23 17:53:14的发言:

其实个人知识管理,我自己总结有几点:

第一,学习绝对有方法,比如我所在的专业,你必须有比较健全的专业医学知识系统。给自己先建立一个框架,在往里面一点点塞你所需要的知识,慢慢随着时间,临床经验的积累,你的专业水平绝对在你同时间进入这个行业的人要丰富和全面。就像建房子一样,先建好地基,在用钢筋打好框架和支撑,最后最简单就是往里面塞砖了。

原来是医界前辈哦,向您学习,呵呵。

作者: 妞妞鱼    时间: 2009-9-23 20:00

把我照的那么好看,乐死啦,哈哈。。。。。。

作者: 成明    时间: 2009-9-23 20:07
QUOTE:
以下是引用妞妞鱼在2009-9-23 20:00:58的发言:

把我照的那么好看,乐死啦,哈哈。。。。。。

菜农给你的写生,那才叫像呢!

作者: 成明    时间: 2009-9-23 20:09
QUOTE:
以下是引用燕赵瘦者在2009-9-23 16:10:03的发言:

活动后的个人行动记录:

把硬盘清理了一遍:平时喜欢收集资料,硬盘了存了太多太多无用、过时的资料了,全部砍掉了。下一步就是要把文件和文件夹的命名规范起来,把资料分类整理好。。。

重新安装了onenote和TC:很早之前就尝试过,不过还没有搞清楚真正用途就丢掉了。先后听了长云和萧秋水两位老师的课之后才真正认识到这两个软件的好处,重新装上。沉下心来学习并使用了两天了,越用越好用,尤其是TC,windows自带的文件管理器现在已经很少打开了。

另外结合自身实际情况选用了以下软件:Google日历(已经使用了1个月了)、blog、mindmanager(装上了,还不会用)、S60手机上的多彩任务(零散的小事件提醒)。

先把上面的这些软件工具的功能和操作掌握好,然后熟练运用起来。貌似豆瓣也是个很不错的东东,不过注册了一段儿时间了,没研究过,还不会用。。。to be continued

我也在用onenote 不过也没有用好!

TC 还没有安装呢!

作者: 超級前鋒    时间: 2009-9-23 20:24
QUOTE:

然后,听了两场精彩的讲演,途中,被高佬催眠,说带五样重要的东西在船上,遇到台风,先扔一个,我第一个把自己扔到海里了,那船上可是我女儿爸妈老婆,怎么可以扔呢?于是后面,我不管了,我睡着了,在听众中居然有与我一样的傻瓜,第三回把自己扔了,靠,这题目出得不好。

赶鸭子上架.JPG :

我招供: 1.  我第四回把自己扔下了, 留下兒子和老婆.

2. 我不夠主動, 沒能給新家人帶好頭, 最後被赶鸭子上架, 上臺領舞.  

我檢討, 如果還有下次, 一定主動上臺.

作者: sanpir    时间: 2009-9-23 22:10
没去成,现在来参与回顾!
学习一下!
作者: taomugeda    时间: 2009-9-23 22:53
两天没回家,变化真是大,深圳的活动都风风火火的举办了,又有东西可看、可学了
作者: 菜农2    时间: 2009-9-24 09:16

照片太精彩了,尤其帅哥美女的一群照得超好。

超级前锋检讨得令人感动。

作者: scgm_mail    时间: 2009-9-24 17:03
很热闹、很温馨,很羡慕
作者: scgm_mail    时间: 2009-9-24 17:03
很热闹、很温馨,很羡慕
作者: tutu5631    时间: 2009-9-25 09:58
第二排右起第4个。
作者: 森林之狼168    时间: 2009-9-25 16:36

各位家人辛苦了!

作者: 咖啡的旋律    时间: 2009-9-25 19:35

很好的活动!

作者: 永远的皮皮    时间: 2009-9-26 00:01

没的说,一个字,强,鼓掌支持。

作者: 疯不了    时间: 2009-9-26 10:04
QUOTE:
以下是引用超級前鋒在2009-9-23 20:24:57的发言:
QUOTE:

赶鸭子上架.JPG :

我招供: 1.  我第四回把自己扔下了, 留下兒子和老婆.

2. 我不夠主動, 沒能給新家人帶好頭, 最後被赶鸭子上架, 上臺領舞.  

我檢討, 如果還有下次, 一定主動上臺.

第三回合我就没法扔了

心里郁闷不堪   

所以后来根本没做选择

就算做了选择   最终登上的不是幸福的彼岸

而是开始漫长的痛苦之旅

我的幸福就是内心一直珍视的这些东西   都扔了   哪还有幸福可言

作者: 疯不了    时间: 2009-9-26 10:09

冰雪   达兮右手边第二个是我

感谢义工们和各位老师的辛劳付出

那天受益非浅

不过我是个有午睡习惯的人

四点多以后脑袋基本是蒙的

小小BS下自己……

作者: sophieyym    时间: 2009-9-28 22:17
QUOTE:
以下是引用妞妞鱼在2009-9-21 15:37:34的发言:

财务总结余:-685.5+109=-576.5元(由家人活动基金填补)

第一次做账呢,就出现亏空,那些放鸽子的家人,你们太让我伤心了!!!

第一次参加这么大型的活动呢,活动很精彩,学到了很多的知识,体会了特别多的快乐!感谢各位老师,组织者,引路人,各台前幕后的工作人员,各位到场的家人朋友,各位没到场又关心活动的家人朋友们!!!是你们一直感召着我,参加这次的活动,谢谢你们!!!

S,听了秋水老师的课程,让我受益匪浅,希望家人朋友们和我一样,从今以后,学会守时,学会自己找路!

经统计,已在论坛报名参加活,却没有通过任何形式知会组织者在活动当天缺席的家人共45位,不但给财务预算带来赤字,还是属于不尊重他人辛苦劳动的表现,现将45个用户ID公布如下,公开批评,其中不但有老家人,还有主动报名做义工的家人,希望深圳家人在日后活动中杜绝这种情况发生!!!

用户ID
mavis726
497268509yi
c253528044
bchange
ayong1159
晓山雪
youyou326
sophiasz
培训CEO
boyan211
hehongtao
hzn03
胡来
joyo91
likeyyw
isomr
lucky88
linbiyu198
ljqpal
sdyxhero
ming-min
pshu
qinyinlei
43banhappy
ranran0808
汪琪
luke-216
yyslwjt
影子.
gold_sword
wwhzbq
大硕
lake540
hshaw
wenxinxuxu
wind1180
yangmin0129
苹果战士
covey
mofan122
luanleganjue
zhangsongmin
zhangxl_07
bugsoft
zp527

作者: sophieyym    时间: 2009-9-28 22:21
QUOTE:
以下是引用妞妞鱼在2009-9-21 15:37:34的发言:

经统计,已在论坛报名参加活动,却没有通过任何形式知会组织者在活动当天缺席的家人共45位,不但给财务预算带来赤字,还是属于不尊重他人辛苦劳动的表现,现将45个用户ID公布如下,公开批评,其中不但有老家人,还有主动报名做义工的家人,希望深圳家人在日后活动中杜绝这种情况发生!!!

用户ID   
mavis726   
497268509yi   
c253528044   
bchange   
ayong1159   
晓山雪   
youyou326   
sophiasz   
gonewithsoftwind   
培训CEO   
boyan211   
hehongtao   
hzn03   
joyo91   
likeyyw   
isomr   
lucky88   
linbiyu198   
ljqpal   
sdyxhero   
ming-min   
pshu   
qinyinlei   
43banhappy   
ranran0808   
汪琪   
luke-216   
yyslwjt   
影子.   
gold_sword   
wwhzbq   
大硕   
lake540   
hshaw   
wenxinxuxu   
wind1180   
yangmin0129   
苹果战士   
covey   
mofan122   
luanleganjue   
zhangsongmin   
zhangxl_07   
bugsoft   
zp527 

作者: ccb008    时间: 2009-9-29 15:48
报名不参加的就要公开批评,这事做的好!
作者: 冰雪聪明    时间: 2009-10-1 09:51

深圳家人的热身舞蹈喜庆伟大祖国60华诞

http://www.56.com/n_v156_/c41_/13_/17_/sophieyym_/zhajm_125436130974hd_/205040_/0_/46750318.swf

作者: helixhu    时间: 2009-10-12 12:45
幸福啊
可惜有事错过了这个机会。

作者: cnyangwen    时间: 2009-10-13 10:51
 冰雪:在饭桌上的拍照能传上来么,就是少天各桌碰杯的拍照。因合影没我,因有事早走,谢!
作者: sophieyym    时间: 2009-10-13 11:53
QUOTE:
以下是引用cnyangwen在2009-10-13 10:51:50的发言:
 冰雪:在饭桌上的拍照能传上来么,就是少天各桌碰杯的拍照。因合影没我,因有事早走,谢!

深圳每次活动最不缺的就是FB片片,这次原想就只来个稍微纯净的,不带FB色彩的活动总结。

既然您提出了,咱就FB到底吧。

呵呵。

且看少天、成明、冰雪逐桌与家人碰杯

[整12桌呢,因为当天下午还有活动,午餐没有安排酒水,以果汁代替了,超级FB大片放在活动结束后的晚上,有哪位家人需要参观吗?呵呵]  

DSC_1580.jpg :[attach]139008[/attach]
DSC_1590.jpg :[attach]139009[/attach]

DSC_1591.jpg :[attach]138992[/attach]
DSC_1593.jpg :[attach]138994[/attach]
DSC_1596.jpg :[attach]138995[/attach]
DSC_1599.jpg :[attach]138996[/attach]

作者: sophieyym    时间: 2009-10-13 11:56
DSC_1600.jpg :[attach]138997[/attach]
DSC_1603.jpg :[attach]138999[/attach]
DSC_1604.jpg :[attach]139000[/attach]
DSC_1608.jpg :[attach]139001[/attach]

作者: sophieyym    时间: 2009-10-13 11:59
DSC_1609.jpg :[attach]139002[/attach]
DSC_1612.jpg :[attach]139003[/attach]
DSC_1613.jpg :[attach]139004[/attach]
DSC_1616.jpg :[attach]139006[/attach]
DSC_1620.jpg :[attach]139007[/attach]

作者: sophieyym    时间: 2009-10-13 12:07

晚餐后KTV 

CSC_1868.JPG :[attach]139010[/attach]

作者: yishion    时间: 2009-10-13 12:25
这张照片,应该将旁边玩色钟的那帮人放出来,效果搞笑一点。
作者: 张明玲    时间: 2009-10-16 10:10

下次我也要叠罗汉!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2