栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]用文笔,提升你的知名度——大客户营销(20) [打印本页]

作者: 昆吾铁冶    时间: 2009-8-7 10:00
标题: [原创]用文笔,提升你的知名度——大客户营销(20)
最近看了几个招生广告,内容无外都是某某优秀学生感谢某某学校对他的栽培,才让他有如此出众的成绩。让我感到吃惊的是,这些学生的表达语无伦次,口头禅很多,广告主的目的可能是想增加真实感和可信度,可是他们忘了一个基本的事实——这些孩子是以高考状元的形象出现的,一个状元的语言功底竟是这种水准,可想其教育水平如何!为什么不让这些孩子为自己写点有逻辑性的东西呢?如果自己真正写过,其表达出来的内容不会是这样的结果。
我做了很多年的销售工作,也曾经营过不同的销售团队,发现销售人员有个普遍的弱点——喜欢听别人讲,不喜欢自己动笔写作。以我自己的经验,心里知道的和实际写出来的感觉完全是两码事。很多销售人员喜欢我的那些幽默经典的销售话术,其实他们不了解我在背后做了大量的文案工作。我对很多销售人员说过,要提高你的销售表达力,就要经常练练你的笔头上的功夫,写过和听过是两种境界。有人说,优秀的销售人员是:“脑勤,腿勤,嘴勤。”我要增补一个:“手勤”。
手勤(写作)有几大好处:
第一,有利于大脑的开发。因为写作是件很艰苦的事情,要把文案写好,你就要很动一番脑子,有时候为了写好区区几句话,就要熬你几个小时甚至几天的功夫。
第二,有利于养成良好的学习习惯。要写出好的文案,你免不了要随时翻阅各种资料,对很多问题考证,久而久之,习惯就养成。
第三,有利于矫正自己的错误。仅仅凭着自己的感觉做事,往往错在哪里都不知道,如果经常写作,你就会发现自己的软肋。
第四,有利于提炼自己的语言功力。特别是浓缩的语言,会让我们有种如沐春风的愉悦。我有一位高手朋友,我很喜欢听他讲话,记得第一次见到他的时候,他正在与人论道“喝茶与管理的辩证关系”,他说:“做管理如同喝茶,第一,喝好茶——目标起点要高;第二——茶好喝——管好过程;第三,茶好喝——管好过程,结果自然会好。”怎么样,经典吧!和这样的高手交朋友你感觉如何呢?
第五,有利于建立你的权威感。对于大客户的营销,光用嘴说是不够份量的,由于大客户的采购往往涉及比较大的交易额,参与决策的人比较多,参加竞争的对手也比较多,于是他们通常需要你做出方案以备决策只用。如果你缺少这方面的历练,缺乏足够的文字功力,那就等于“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。
仅仅会写作,还不足以提升你的知名度,你还必须借助有效的传播工具来加固你的知名度和可信度——比如你可以开自己的博客。据我观察,很多销售顾问不仅不会写博,甚至连网络都不会用,这种现象在经济比较落后的地区尤为突出。博客是销售顾问增加知名度和信任度的有力武器。举个例子,前段时间,有个县想请我做培训,同时,他们也和我的同行有接触,但是他们上百度一搜我的名字,看到我的相关网页和博客,而我的同行们没有这些信息,于是就毫不犹豫地选择了我。
不过,开博客倒是很容易,要坚持写下去却是件很艰苦的工作。我的很多朋友都意气风发了一把,但是写上两三篇就蔫了。要想在网络上提高自己的知名度,你必须有顽强的毅力坚持下去,这一点很重要,千万别指望一两篇文章就能造成影响力,罗马不是一天建成的。
如果你真想成为一名全能型的大客户销售高手,文字功力是必需打扎实的,你不能总是依赖下载别人的东西,只有你自己真正动手写过,才能有一个质的飞跃。

作者: FATPIGBOY    时间: 2009-8-7 11:34

个人觉得销售人员要学会听懂

作者: 葛根儿    时间: 2009-8-7 15:50

“心里知道的和实际写出来的感觉完全是两码事”,深有同感!

还有,口头表达和书面表达也有很大差距!

作者: 无情兽    时间: 2009-8-8 14:54
销售要把握人性!
作者: lmrichvast    时间: 2009-8-8 23:17
 大客户销售关键是知道你的客户最关心什么!

作者: tangle16    时间: 2009-8-9 12:10
反思 ing
作者: tangle16    时间: 2009-8-9 12:10
Thank you !
作者: 大树一株    时间: 2009-8-9 21:43
说的很有道理。
作者: hsbzy1985    时间: 2009-8-9 22:22

这是锦上添花的工作,也很重要,对未来的长期合作会很有帮助的

作者: mls2009    时间: 2009-8-10 14:49

能用文笔提升自己的知名度自然是好事情,但很多人的文笔,不是练出来的,这个问题个体差异很大,不能泛指。

优秀是 一种品质,品质就是一种坚定的信念,呵呵

作者: zy13688321    时间: 2009-8-10 15:45
这着实能看出水平了。
作者: tracert    时间: 2009-8-11 07:49

呵呵,想到曾公的办事之法:

办事之法,以五到为要。五到者,身到、心到、眼到、手到、口到也。
身到者,如作吏则亲验命盗案,亲巡乡里;
治军则亲巡营垒,亲探贼地是也。
心到者,凡事苦心剖析大条理、小条理、始条理、终条理,理其绪而分之,又比其类而合之也。
眼到者,著意看人,认真看公牍也。
手到者,于人之长短,事之关键,勤笔记以备遗忘也。
口到者,使人之事既有公文,又苦口叮嘱也。

作者: robert8888    时间: 2009-8-11 12:14
那大学生应该修读中文系!
作者: XUANQI    时间: 2009-8-12 11:21
之前作人事的时候很多年轻人把“写作”作为专长写在应聘表上,实际能力泛泛,是人都会写,能否成“作”就另当别论了!
作者: bywx2005    时间: 2009-8-12 16:54

整理逻辑很重要,而且人都喜欢接纳美的事物,一手好的文笔,不仅可以增加你的权威,更能从基础上增强客户对你的好感,要知道,在强强对话的竞争中,细节便显得尤为重要

作者: lemonlimo    时间: 2009-8-13 11:57

积累很重要

作者: 香咖啡    时间: 2009-8-13 13:34

觉悟

作者: jingyisha    时间: 2009-8-13 15:03

练好嘴皮子,有时之前需要到一边默默地练习,直接说不出来的时候,构思写好了再说,或者背,应该慢慢能练的。和学习外语是一样的,自己知道不行,还要让别人知道你知道的东西,表达,非常重要。

作者: zym2010    时间: 2009-8-13 18:03

呵呵,个人的品牌管理

有意思

作者: 一米阳光2009    时间: 2009-8-13 22:23
深有同感,写出来的东西会永远印在脑子里
作者: 午夜莲花    时间: 2009-8-16 20:04
很想,
作者: jiangjiang-1017    时间: 2009-8-18 10:28
学习
作者: wh1618    时间: 2009-8-18 10:42

恩,值得思考

作者: karen-lee    时间: 2009-8-19 12:45

说的蛮好,学习了

作者: windtiger    时间: 2009-8-20 14:51
能说会写
作者: 梦想花圃    时间: 2009-8-21 10:12
养成写作的习惯,能让你变得善良和长寿
作者: ________乐儿    时间: 2009-8-21 14:38

不错  的确是这样 

作者: lzqshr    时间: 2009-8-24 13:40
心里知道的和实际写出来的感觉完全是两码事”,
作者: rockxx2008    时间: 2009-8-25 03:47
学习
作者: 菜农2    时间: 2009-8-26 14:20

写得有道理,大客户需要一定的文笔功底。

写过和没有写过,功底大不一样。

j0219097.gif :[attach]136099[/attach]

作者: 菜农2    时间: 2009-8-26 14:23
QUOTE:
以下是引用梦想花圃在2009-8-21 10:12:04的发言:
养成写作的习惯,能让你变得善良和长寿

这话听起来很有意思,只是怕有没有根据,有些作家似乎并不善良和健康。

作者: syzxj    时间: 2009-8-28 15:05

看了大家写的东西,都不错呀.我再补充一点,用心做事,用诚做人.这样在销售当中肯定能成功.[em55]

作者: pwzlr    时间: 2009-8-29 12:09

持很难。写日记都变成了月记,正进入史记阶段。

作者: Join_Hon    时间: 2009-8-31 11:29
网络时代,网络手段。家人或有意识,销售人员可以尝试将自己利用网络推广一下。。。
作者: wesleywey    时间: 2009-9-1 10:39
标题: 文到用时方恨弱

常叹文到用时方恨弱!

原来语言高手是这么炼成的,谢谢高人指路!

作者: 秋天的河    时间: 2009-11-6 13:41

写作可以锻炼逻辑思维能力。

作者: syzxj    时间: 2010-4-12 15:01
我也很想知道文笔到底怎样才能达到一定的阶段。谢谢!
作者: 水木青春    时间: 2010-4-13 15:59

每次看都有不同感觉,但是都是越看越的有道理

多谢楼主

作者: wujinyuan2    时间: 2010-4-19 21:42
文采的效果是十分重要的。。。。
作者: flyknife    时间: 2010-5-20 16:40
 他山之石可以攻玉!
作者: myjuventus    时间: 2010-6-25 13:20
有道理,现在很多人就是练的机会少了,用的时候才感觉无处下笔

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2