栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]请帮忙分析这个项目的可行性 [打印本页]

作者: 小镇姑娘    时间: 2009-6-22 23:03
标题: [原创]请帮忙分析这个项目的可行性
昨天跟朋友一起去参观了一个展销会,一个工艺礼品的展销会。看得眼花缭乱,看得热血澎湃,朋友更是大包小包的往车上扛。回来后突发奇想,想做一个礼品店。(这里先请家人原谅,思想不成熟,让你们觉得太小儿科了。让你们受聒噪了,先告个罪!)

先说一下思路:

我想现在无论对于个人还是公司,送礼都是一个头疼的问题。尽管现在的物品相当的丰富,但是对于不常用的,不是生活的必须品来说,事到临头还是不知道到哪里买方便合适,买什么合适。居于这样的想法,想做一店。店是依托,是给客户展示礼品的地方,让客户有一个更直观的全方位的把握。店是做零售的,但是还想做公司客户。为公司这类客户群去采购用于馈赠,或者用于促销或者用于奖励等等的礼品。甚至想的更远的,是想整合这样一类的产品,做一个定位,然后以专卖店的形式,开连锁店。

我目前能想到的前期行动:

1,调查市场,批零市场。看价格,看货源;

2,了解其他礼品公司;

3,了解一下客户的需求。

礼品有千千万万,我想定位的是新,奇,特,还有就是价格适中。就是用合理的价格让客户觉得买或者送这个物品有价值,有品质。

今天已经走访了一个专业的批发市场,对一些产品有一些了解。计划再考察商场。

现恳请家人帮忙,看前期还应该考虑什么要素,只有对要素的通透了解才能比较好的把握住这个项目——可做还是不能做;如果可做,怎么做更好!

作者: coolpirate    时间: 2009-6-23 09:12

1、没有什么不可做的,衡量自己能承担的最坏后果,仅此而已。

2、“但是还想做公司客户”,这个部分会有难度,因为我在单位的时候,每天会有很多来推销的,但是基本都被拒绝在外。如果你有这方面的关系倒是容易些。

3、你目前还停留在一个想法的阶段,想法的特点是今天可以这样想,明天也可以那样想。“但是还想做公司客户”以后的一些想法有点太遥远了。如果能跨过公司这一步,已经很成功了。

我只能说这些。。。。。。。后面的留给别人补充。

作者: jerryzhao    时间: 2009-6-23 10:27
1、首先要了解用户需求。(用户需要什么?)
2、你能为用户提什么?(用户是否认可你的价值?)
3、怎样更好的为用户服务?
4、怎样为自己赚钱?

作者: andis    时间: 2009-6-23 12:52

您这个想法挺好,不过要办企业或店铺要其看产品能不能吸引顾客?能不能满足顾客的真正需要?有没有创新性和特色等等 下面给你提几点,这次是我第一次回帖,希望能对您有用。

首先,是目标客户方面。按你的想法,你第一步想要做的是开“一个”店铺,目的应该是方便周边个人或公司购买礼品和提供相应服务。你有两个销售方向:一个是个人少量购买,另一个是公司大量采购。对于个人购买,你一般只能在一定区域能宣传,提高知名度,吸引顾客。对于公司采购,你只能通过推销手段和关系营销。你要考虑开店前期的财务预算。

其次,是产品定位方面。你销售的是礼品,定位是新,奇,特。一般包括工艺品、特色精品等等。其实与工艺品专卖店和精品店大同小异。你所能调查到的批发市场和货源地,别人也有可能知晓。这样你的产品就没法做到新、奇、特,除非在你将要设置店铺的区域你没有类似产品出现。否则你你提供的产品跟工艺、精品店一样。

再次,是竞争者方面,产品形式、价格的接近是主要确定竞争对手的标志。无论你的“礼品”多新,奇,特。你的竞争对手都存在,就是同一区域你的工艺、精品店,因为他们也提供礼品购买。你要充分地了解竞争对手及其反应,看能不能占领市场和客户,才能做出决定。

最后,是利润来源。个人购买往往不能带来太多的利润,前期甚至亏损或勉强维持店铺经营(除非一开店就有大量客源)。主要利润来源是公司对礼品的大量采购。但推销和物流成本(或物流外包成本)会削减利润额。

所以开店要先考虑能不能提供真正“独特、新”的产品,能不能在短期内通过低成本的宣传来吸引顾客和取得大客户等等。

作者: tioner    时间: 2009-6-23 14:20
 礼品公司,也已经很多很全了,有针对不同客户的定做礼品。。
作者: zhoudachen    时间: 2009-6-23 15:38
小不便处有大市场
作者: bigding    时间: 2009-6-23 18:09

建议先把前期行动做完,再分析判断。

感性的认识和看法:

1,楼主比较冲突,容易受影响,应该没有详细的计划

2,从楼主的说明,没有看到什么独特性。
礼品这行的门槛较低,即便被你找到独特,新奇的产品,但是如何防止竞争对手进入?等等,类似的问题很多都没有考虑过。

3,行行出状元。没有那个行业不可行,关键是如何行。卖衬衫的和搞邮购的很多,但是PPG却能做出新意来,打出自己的一片天。

作者: smallyao    时间: 2009-6-23 19:55

很好的想法,但“新,奇,特”说起来容易做起来很困难,况且就算你想到了,其复制性还是很高的(别人容易模仿)

我补充三点供参考:1.给自己设置底线(就是可承担亏损的风险)因为有时候没有必要把全部身家投进去,留条退路啊

2.个人零售方面利润估计很低,应不足应付你的店里的成本及日常开销(除非你的货源,以及你的

店租等有足够的价格压缩空间)

3.公司团购这块,现在有一些公司给员工过生日或者年庆之类的,可以拜访争取这类公司把你的礼品

作为纪念品等等,必要时可以为他们量身制作LOGO之类的提供这方面的服务,估计还可以做一下

相信也不只你一个人想到这个Idea,这块蛋糕很好,谁都想吃一口,关键是怎样切入。其他的4楼已经说的很详细了。

作者: smallyao    时间: 2009-6-23 19:58
呵呵!版面有点乱,将就着看看,算了!
作者: 怡然自得    时间: 2009-6-23 20:22

不要定位到卖礼品!

要定位到“商务礼品咨询公司”

先熟悉这个行业和送礼的奥妙与特点

当你能够以你专业的知识为客户说清楚他应该在什么时候给什么人送什么的时候

你就是专家

客户就会毫不犹豫的买你的东西

平台要高!

作者: 小镇姑娘    时间: 2009-6-23 21:29

非常感谢coolpirate,jerryzhao,andis,tioner,zhoudachen,bigding,smallyao,

作者: 小镇姑娘    时间: 2009-6-23 22:32

非常感谢coolpirate,jerryzhao,andis,tioner,zhoudachen,bigding,smallyao,怡然自得的诚挚无私的建议。(上一条是操作失误,请原谅!)感谢各位家人!

各位的建议非常受用,我也认真的考虑分析各位所说的。各位说出了想要自己创业首先会面临的问题,我没有想那么全面。哪些是目标客户,这些目标客户的需求,我能提供什么价值,提供怎样的服务,怎样赚钱,竞争者方面,我怎样了解竞争者,怎么提供差异化的价值或者服务,否则就是一个普通的小门店。特别是怡然自得精准的表述出我意识中想要的发展方向,想不流于普通大众的思路方向。

各位家人指正的极是,我目前确实还只是一个想法。还没有形成一个完整的计划。这里补充一下,之所以有这个想法。是从展销会上看见一些精美的产品,然后收集了这些厂家的资料。因本人是从事销售工作的,平时工作都会涉及礼尚往来这类事情。平时也都是临时挑选。所以在想如果能做一个如家人怡然自得所说的“商务礼品咨询公司”,就是做成专业的,相对专业的知识建议客户什么时候送什么东西,以这个区别于其他。所以我的第一步,是在调查我收集的厂家和产品在当地是个什么样的状况。因此,昨天先调查的是批发市场——所有产品应该都是从批发或者总代理流通出来的。

现在,每天我都在完善这个想法。今天调查了大的商场,因为我的目标客户是定位于追求品质时尚的这类中产阶层。产品上要满足他们的欣赏品位,价格上要有一定的优势。

接下来我想做的工作是:

第一步,大概的范围里了解竞争者。他们的产品,价格,服务。

第二步,如果能区别于这些竞争者,能做到差异化竞争,那么就可以开始找寻店铺,然后才会有一个初步的财务预算。

第三步,确定这些后,才能运用各种销售的方法和渠道。

我不知道自己的思路是不是流于老套。再次恳请各位赐教!谢谢!

作者: bigding    时间: 2009-6-24 00:40

在补充一点,如果楼主真的决定做礼品行业,建议(门外汉的建议)在渠道,服务等方面动动脑筋;

虽然不太懂礼品这个行业的,但是感觉在产品和价格方面已经很难有文章可以做。

好好想想,说不定找到自己的蓝海战略了呢

作者: 琴瑟潇潇    时间: 2009-6-24 10:19

要实施这个项目,以下几点需要考量,

1,目标客户资源,散户/公司客户,这是决定后续操作方向性的

2,预估前景,最悲观到啥程度,是否能接受,结束的条件是什么,确保风险底线

3,差别化产品,让大家有选择余地,商务性?娱乐性?。。。。。。

4,积极拓展人脉资源,努力实现无心插柳之成效

5,初步经营时经营面不宜过宽,但选取时要有特色

作者: 冷静的夜    时间: 2009-6-24 10:33
做咨询,以产品为依托,销售的是自己的知识,而不是简单的礼品。这需要下苦功夫去研究。
作者: bywx2005    时间: 2009-6-24 11:47

家人们都很有经验啊,学习了

只要楼主能输得起,磨练一下未尝不可

作者: 小镇姑娘    时间: 2009-6-24 17:22

非常感谢bigding,琴瑟潇潇,冷静的夜,bywx2005的关注和建议,谢谢!

bigding所说的意见很重要,所以,我前期主要是在做这方面的调查。渠道和服务的拓展,也是跟成本挂钩的,这几乎也牵扯到价格问题了。

琴瑟潇潇所说的五点建议,我逐条逐条的考虑。现在在大环境不好的前提下,每一个投资决定都必须慎重。否则,到最后,可能想死都很困难。会死的悲壮,死的哀怨,死的不服气。为了避免这种情况,我在努力的想把能想到的情况都预估和盘算,最后决定做还是不做。当有这方面的心理准备后,对未来的预期至少有一定的承受能力了。

冷静的夜的建议有前瞻性,是我想做这个事情的初衷。否则,流于平庸就不值得去做——我的目的不是为开一个小店。做咨询,以产品为依托,销售的是自己的知识,而不是简单的礼品。这需要下苦功夫去研究。的确如此,我想以专业取胜。 只是,包罗万象的产品,我从什么地方做到专业,真的需要我下苦功夫去研究。这是我目前还不能想到解决的办法的地方。只有确定好产品,定位好客户后,才知道该从什么地方去体现专业。才会去弥补这方面专业知识。

bywx2005的态度再次帮我把心里的弦绷紧。再次提醒我,对项目的通透把握才会是成功的开始。我现在要做的更多工作,还是在对这个事情不同方面的了解,掌握。

今天了解了一种产品,用空闲时间看了半天,还是没有找到自己想要的资讯。继续努力。

再次致意,并祝大家安好!

作者: smallyao    时间: 2009-6-24 19:53

从楼主的回帖看的出是个认真及有想法的人,于是忍不住多了些期待!多说了几句。大家对这个帖子回复的建议及关注程

度,思路渐渐越来越清晰了!期待看到后续更多有价值,可行性较高精彩的想法。

作者: mingtian444    时间: 2009-6-25 02:01

之前四楼的说得挺好的,我就不多说什么了。

最近也正好忙着给同学送礼,这是难为我了,礼物满大街都是,但是真正称心的不一定多,因为我们送了好多年的生日礼物或者节日礼物了,大众化的礼品都送过了,想求新意的东西送给朋友。所以这是一个市场空缺。所以看到有礼品公司的这个创业想法还是很支持的,觉得应该是很有市场需求的,特别是大学校园里。

所以我觉得先要有一个目标群体的定位,然后再根据目标群体的需求来给你的产品进行定位。因为新、奇、特并不是每个目标群体都想要的,看我爸妈那年代的人送礼,都是送品牌产品,不会在乎你那些的。所以先对目标群体的定位是最重要的。

再者是一个打开市场的问题,我觉得很多时候我们不缺乏好的产品,但是缺乏好的营销方法,怎样去打开市场是一个很重要的东西,有名的企业家都是营销高手。

我就这些供楼主参考的,希望楼主能创业成功。

作者: 小镇姑娘    时间: 2009-6-25 11:53

非常感谢smallyao和mingtian444的回帖,mingtian444的回帖让我感觉应该还是有市场的。只是看怎么细分和把握住这个市场。

特别感谢smallyao的持续关注和期待,有一种感动,已无需言明。不管起点高与低,不管做的大与小,创业的路都充满曲折,艰辛,痛苦和孤独。可是,正因为有素不相识的你,你们,让我感觉到力量,温暖。

下班回到家后,稍适休息,又座在电脑前。整理收集到的资料,编辑存档,以备万一。我自己的销售经验告诉我,对产品的透彻了解有利于更好地销售。产品的性能,质地,抑或是工艺流程,等等有关产品本身的一切,了解越多,给客户讲解越详细,那么,越容易赢得信任。再辅以相关的文化,习俗,这就是我想要的专业。就这样边看边想,直到眼睛晦涩干疼,才知道时间已经过了午夜十二点了。

前期有好些事情都还没有做完,所以还不能贸然决定做还是不做。只是,突发其想,想用一款小商品来实验。详细表述如下:选一款小商品,自己买回来,这样投资不大。然后按照快速消费品行业的做法来做,即走终端。这样,在跑终端的同时,就对这个市场有一个更直接的接触,也更容易了解到真实的状况。  这样的做法,是沉下去,直接面对市场,而之前虽然有调查,但是感觉还是比较表面。

不知道这个想法各位以为然否?

再次感谢各位的关注!  

作者: 金徒    时间: 2009-6-26 00:59
      个实例吧,银行卡客户是按刷卡消费积分换取礼品的,这个市场挺大,但我的体会是,很多银行对这些礼品的设计很随意,对客户喜欢什么样的礼品并不清楚,或许,楼主可以考虑一下这个市场。
作者: zhangknme    时间: 2009-6-26 13:35
路过留痕,这个行业应该还是有杯羹可以分的!
作者: starjason    时间: 2009-6-26 14:40

如何定义你的 新,奇,特?

你的核心竞争力在哪?

作者: 小镇姑娘    时间: 2009-6-26 23:15

感谢金徒,zhangknme,starjason的关注和回帖。你们的建议让我不停的审视自己,拷问自己。如果我能回答得出这些问题,能解决这些问题,现在不会这样苦恼。下班回家吃过晚饭,就急急忙忙出门往南门走。素有南富西贵的说法,于是想先去南门的一些大街小巷转转。所到之处,几乎没有一家我心目中的那种店。只有一两家店的橱窗里发现有我感兴趣的东西,于是去问了问。这些东西几乎也是当做礼品来销售的,因为营业员的问法都不一样。但是这些产品混合在其他产品里,如女性饰品店里。这似乎给了我一点信心,至少这个模式现在几乎还是空白。(这只是一种直觉,还言之太早。我会坚持把这个城市三环以内的百分之七八十走完。)

但又回头来想很多家人提到的那些问题:怎么定义新,奇,特?自己选择哪些产品来做。准确来说,现在应该没有什么所谓的新,奇,特。现在的咨询太发达了,加上各公司都会努力的拓展业务,提高销量,扩大影响,不会静静的躲在深宫等待有缘人。那么,我想做的是,在浩瀚如海的商品里,挑选出一部分符合定位的产品,集中在一起。然后,让有这方面需要的人节约时间节约精力甚至节约成本。

一个想法非常的简单,真正要完善的时候发现衍生出太多的事情。而且,做完这些事情,还不能说就万事大吉,却仅仅是万里长征第一步。路漫漫兮吾将上下而求索。现在更明确的知道需要完善的是什么了,有了更清晰的目的和目标。记得一句广告词:如果你知道自己要去哪里,那么,全世界都会为你让路。以此自励。即使到最后从起点画一个圈之后还是回到起点。至少,这个圆圈,是我曾经行动的轨迹。

作者: 浪漫的海洋    时间: 2009-6-28 14:48

我也先做礼品,不过我面对的是大顾客,如果有好的货源可以共享下!

作者: topsir    时间: 2009-6-28 21:20

关注一下,感觉楼主的思路渐渐的清晰了。

个人感觉重点还是客户和市场的定位,之后的很多东西就可以以此开展了。

作者: 小镇姑娘    时间: 2009-6-29 22:12

这几天在大街小巷行走,所经过之处只发现有一家小店跟我心目中的店有些类似。于是跳下车跑进那家店认真的查看了一翻。我喜好的产品他也有,但是在我感觉突不出那些产品的特点。那个店不是很大,产品特别多,就感觉陈列很拥堵。我设想的是每一个产品都会好好的陈列出来,摆放是舒展的,从容的,把它的魅力展现出来。每一个产品都很灵动,都会诉说,都摄人心魄,都让人爱不释手。

可是仔细想我这样的设想后,又感觉是不是非常不适合现实盈利。正如4楼所说的,这似乎又定位为精品店了。那么,零售的销售收入能否应付日常开支呢?如果流通不快,是否是在价格上来弥补呢?唉,想迷糊了。

不管那么多,继续做前期的调查。蹲点一个地方,看别人的销售情况。也不容易啊,但是必须要去做。如果想做,想做好而不亏钱的话。

马云说的很对,创业需要持续不断的激情。每晚审视自己并鼓励自己。加油!

作者: 琴瑟潇潇    时间: 2009-6-30 10:03

祝你早日成功

作者: mingtian444    时间: 2009-6-30 17:50

前不久,跟同住的一个朋友有聊到礼品店,然后我们想到了如今流行的体验经济。

现成礼品总是有雷同的,但是体验经济下的产品是独一无二的,它代表的是送礼人的心意,真诚。半成品的礼品应该还是不错的,市场上应该也有很多。

这是一个想法,希望能给楼主带来一点灵感啊。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2