栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]管理的第一步——去我 [打印本页]

作者: 金徒    时间: 2009-6-5 12:48
标题: [原创]管理的第一步——去我

管理工作,开始时的路径正确了,就成功了一半,因为这系关组织人心的聚散。

很多获得成功的管理者,新进入一个团队,就着手开始为团队描绘愿景,制定战略,确认目标,看似轰轰烈烈,热闹非凡,到最后,往往落得一地鸡毛,物是人非,自己却不明白,到底哪里错了?为什么自己得心应手的方法会失灵?

我的看法是,他们一开始就错了。

正确的方法是:新管理者,无论之前是否成功,在进入新团队时(注意啦,是进入已成建制的团队,不是组建新团队,这二者有本质区别,我以为后者不一定要管理者去我化,如亮剑之李云龙,此乃题外话,就此打住。),一定要把自己的主观观念、思路、做法放在一边,保持一个“去我化”的空杯状态,先去了解和理解新团队,向新团队学习,使自己融入到新团队中去,做到了这一步之后,再来和新团队一起组织愿景,制定战略,确认目标,在这个阶段里,管理者的“我”和“既往之经验”会自然回归,并发挥出实际影响力来。

身陷危机的人们喜欢救世主,人们也不见得讨厌“那个新来的”,但是,当“那个新来的”变成“那个把自己当救世主的新来的”之时,他就失去了对组织的影响力。

所以,先“去我”以赢得组织内部的信任,是管理工作的第一步。

该贴来自群组:武汉金融$财富

作者: zy13688321    时间: 2009-6-5 14:07
消灭自己!
作者: 一旗    时间: 2009-6-5 15:05
去我的时候注意不要被同化!
作者: uwangbing    时间: 2009-6-5 15:20

嗯,有点道理!

作者: gugu_1212    时间: 2009-6-5 16:15

老团队 去我

新团队 有我

作者: liu8007888    时间: 2009-6-5 16:17

支持.....

作者: qinyeqinye    时间: 2009-6-5 16:34

严重赞同!

作者: 5105175    时间: 2009-6-5 17:38
发现了解-取利除弊-提升团队。我是这样理解的
作者: jerryzhao    时间: 2009-6-6 09:19
 支持。
作者: jiangjiang-1017    时间: 2009-6-6 10:27
说的很对!
作者: ann21    时间: 2009-6-6 17:26

支持!很符合实际,大多的新上任的管理者,总是很急切地表现自己的成绩,其结果却。。

作者: greenboil    时间: 2009-6-6 18:41

赞同

作者: shaw1207    时间: 2009-6-6 20:12

学习了

作者: bywx2005    时间: 2009-6-6 21:50
就应该这样
作者: boss168    时间: 2009-6-7 09:03
感觉是这个样子!!
作者: mls2009    时间: 2009-6-7 10:55
心态归零,这个是需要一定的智慧的,很简单,但很多人难以做到。
作者: lyggcaijc    时间: 2009-6-7 12:20

去我只是在你还没融入团队的时候,相信哪个企业都不会要一个管理者进入一个团结,就被现有团队所融化。这样你跟以前的管理者有什么差别了?

作者: 麦加拉    时间: 2009-6-7 12:21
经典
作者: foglee    时间: 2009-6-7 19:24

不要急于要成绩

作者: qiulielie    时间: 2009-6-7 20:22
进入一个新的团队,首先应该低调,了解熟悉环境、人员,并进快进入工作状况,保持自己的根本原则,否则会被认为选错人了。
作者: 空空快车    时间: 2009-6-7 21:59

字数不多都是经典

感同身受

七个习惯

学英语毛主席的调查

都要用到此方法

好好记下

作者: leiny    时间: 2009-6-8 22:13
受益了。。。
作者: 北极燕鸥    时间: 2009-6-8 23:12

时刻保持一颗空杯的心!

作者: gorge    时间: 2009-6-9 17:55
标题: 回复
不太同意随时空杯的心态,决策时的魄力和大胆的主张往往是从管理者质变为领导者很重要的基本功。
作者: tha3kins    时间: 2009-6-10 18:37

嗯  那要组建新团队呢?

作者: zgchenmj    时间: 2009-6-10 20:45

学习了

作者: 我是唯一    时间: 2009-6-11 11:10
学习了,谢了!
作者: 金徒    时间: 2009-6-11 13:21

tha3kins提的问题太大了,金徒勉力说一些观点,请家人不吝补充。

新团队的最重要的问题不是整合,而是建立

所以,建立团队者,最优先级的工作是:确立建立团队的本质理由。

这个世界上为什么要有这个团队?能不能不建立这个团队依然能达成目标?

如果是这样,这个团队的核心价值观是什么?

考虑明白后,建立团队者再来确认自己的人事权限,能否达成以上建团要求。

如果不能,放弃是明智的做法。

作者: yuxiaosz    时间: 2009-6-15 09:47

有血的教训支持LZ。

作者: davybao    时间: 2009-6-15 15:49
个人认为更为重要的不是去我,而是多他。
作者: 夕风浪子    时间: 2009-6-15 16:24
先探探谁有多深,然后再根据团队的特点和团队的任务来改进团队,既然新进来证明团队的以前的有这样那样的问题,找到问题才能够深入改进!
作者: bfshare    时间: 2009-6-15 16:40
严重同意。也是最关键的!!1
作者: bfshare    时间: 2009-6-15 16:42
QUOTE:
以下是引用一旗在2009-6-5 15:05:33的发言:
去我的时候注意不要被同化!

这个也是最重要的。等你别同化后就 。。。。。。。

作者: woxuan    时间: 2009-6-16 11:47

去我融他!因势而动

作者: jeckaer    时间: 2009-6-17 16:45
“去我”应该是管理的最高境界了!
作者: lionknight    时间: 2009-6-17 17:24

很有道理!

去我,是保持空杯心态,观察、理解一些积存的问题及原因,然后才能与团队一起进行逐步改变。

作者: shishu    时间: 2009-6-18 11:45
用客观了解新团比较妥当,去我说得有些过了。
作者: icerose9661    时间: 2009-6-18 12:01
说的很好~~感同身受!
作者: alicehen    时间: 2009-6-18 22:57
有道理
作者: 琴瑟潇潇    时间: 2009-6-19 13:36

楼主讲的去我大概有以下几个意思

1,暂时隐藏自己的看法,以避免未搞清状况时乱发令

2,去我只是第一步,后续应该以适当的方式植入我的理念

3,去我的目的是为了更好的融入,并能尽快的达成自己的计划

4,去我最后还是要回归我的掌控,这样才能体现我的意义,如果我的到来是无所裨益或变更,要我何用

所以,去我就是一种曲泾通幽之举,先争取尽可能多的认知,然后实施渐变,循序渐进。并非人云亦云

作者: 金徒    时间: 2009-6-19 14:20

琴瑟潇潇可谓知音,看君之回帖,我当浮一大白。

某种意义上,金徒的这个帖子还是在“术”的层面上讨论问题,但是激发我写本帖的根本灵感却是来源于看《道德经》的第十七章,现将该章全文拓下,供家人参考:
  太上,下知有之;其次,亲之;其次,誉之;其次,畏之;其次,侮之。故信不足,焉有不信。犹兮其贵言哉。功成事遂,百姓皆曰:我自然。

作者: ahowei    时间: 2009-6-19 14:54

作者: 戥黛......    时间: 2009-6-19 15:08

融入其中

不被其融化

作者: pwzlr    时间: 2009-6-24 20:45
去我,思路是对的。还要选择一种好的表达方式。
作者: qxj18981    时间: 2009-6-25 13:34
同流但不和污。
作者: QQlei    时间: 2009-7-1 07:30

先“去我”以赢得组织内部的信任,是管理工作的第一步.

和谐融入

作者: 彼岸之恋    时间: 2009-7-2 00:10

找出新的团队与我之间的共性与差距?

作者: lemonway    时间: 2009-7-2 12:20

去我的同时不要被同化!支持

作者: 疯狂鼠标垫    时间: 2009-7-3 03:17

有道理

作者: rongji    时间: 2009-7-3 10:08
好像是对的
作者: yjyouhl    时间: 2009-7-3 10:43
 不论做什么,一定要摆正姿态!
作者: 听风晰月    时间: 2009-9-5 10:19
说得很精辟嘛,成功的管理者,说话就要一步到位!
作者: 菲歌    时间: 2009-9-11 01:27

本我?自我?他我?我是谁?去谁?

开个玩笑.

作者: yeshouren833588    时间: 2009-9-11 07:39
作者: palisade    时间: 2009-9-22 13:45

由飞猫的"中国式管理"辩贴找到此帖,对老兄在辩贴中的回贴很有同感。读此帖,感觉所谓去我,也有很有化自曾仕强说法的味道。曾的东西,我一直以来感觉不能只界定在“管理”这个不明晰的框框里,他讲的是中国传统文化/思想。

去我,合乎道。

作者: 金徒    时间: 2009-9-24 11:35

“曾的东西,我一直以来感觉不能只界定在“管理”这个不明晰的框框里,他讲的是中国传统文化/思想。”

虽然不尽同意曾先生的理论,但palisade老弟对曾先生理论的这个认识,我很同意,

作者: lg4248628    时间: 2009-9-30 17:22
有点小道理!
作者: 张镇    时间: 2010-2-20 13:55

赞同!谢谢!

[em50]

作者: cm.yoyo    时间: 2010-5-17 11:02

有道理

作者: 琴瑟潇潇    时间: 2010-5-18 19:57

这个帖子多日过后回头来看,应者寥寥

但这个话题回头想想,还是值得回味

关键在于如何能够快速的切入,有效地导入管理思路

中国式管理还是得好好领悟

作者: hellolzj    时间: 2013-9-3 15:22
回复 金徒 的帖子

感同身受。
尤其对于一个已经稳定存在多年的团队,即便有不足之处,但也一定有她的长处,而且团队成员对团队一般具有很深的感情。
在这种情况下,一个新来的领导,如果一来就大刀阔斧的改革,虽然本意可能是良好的,但是对于团队成员的负面影响也是显著的。否定原有做法,就是否定团队成员。一旦对新领导的印象形成,新领导要想融入团队就难了。谄媚者会急吼吼的冒出来,旁观者冷眼旁观应付了事,不同政见者受冷落而开始离心离得。

表面上可能仍旧风平浪静,但时间一长,团队的稳定状态就会被打破,各种小团体为了各自的利益和生存便会形成,从而整个团队的合作、效率,开始滑坡。

作者: 午饭她爸    时间: 2013-9-3 15:28
要做到空杯心态,先要学会放下。。。。。。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2