栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]驾车与项目 [打印本页]

作者: 项目经理沙龙    时间: 2009-3-18 19:59
标题: [原创]驾车与项目
有一次,我与我的爱人,在家里闲聊之中谈起关于项目管理的话题,现在回味当初的这个话题,挺意味深长。

记得当初俺媳妇刚刚考过PMP不久,带领一个8个人的团队,她说:“我们两个在各自公司都做了一段时间的项目管理,一起谈谈工作上项目管理方面的经验与体会。”就这样我即兴地给她说了一个例子:驾车与项目,如下内容:

-- 交通规则与项目过程:
在开车过程中,遵守了交通规则,一般情况下都能确保安全到达目的地;
在项目实施过程中,遵守项目过程规约,一般情况下都能完成项目。

-- 驾驶证与PMP证书:
有了驾驶证只能说明有这个资质在道路上行车,但是对车辆驾驭的水平如何与驾驶证关系不大还是要看经验,驾驶车辆的水平好坏是在实际开车过程中练出来的而不是学出来的;
有了PMP证书只能说明有资质做项目管理的工作,项目管理的技巧、水平以及经验是从工作实践中干出来、总结出来的,而不是学习出来的。

-- 驾驶员与项目经理:
驾驶员是确保能够安全到达目的地的关键人员,是整部车的舵主,把握着行车的方面,到达目的地所需要的时间、成本、距离都是在他的控制之下;
项目经理是项目团队中关键人员,他确保项目朝正确方向前进,同时还要做好成本、范围、时间等方面的管理与控制。

-- 目的地与目标:
在行车之前,驾驶员都要确定目的地,如上出租车,出租车师傅首先要问的就是到哪里;
在项目实施之前,项目经理都要先确定项目的目标,评价项目的成功与否。

-- 行车前准备与项目规划:
在驾车出行之前,要做好行车路线的规划,在预定的条件下,确定行车路线、驾驶策略,以确保安全达到目的地;
在项目实施之前,必须做要项目规划,在项目各方面约束下,制定项目实施计划、项目实施策略,以确保项目按时按质完成。

-- 里程碑:
在驾车路线中,为了确保行驶过程中,方向不能偏离目的地,会设置几个目标点,如上内环高架、左转到延安高架、直行到A12等等;
在项目实施过程中,项目经理为了确保项目不偏离预定的目标,会设置几个里程碑点来考察项目当前实施的状况。

-- 风险管理:
在行车过程中,虽然已经遵守交通规则,但还是要避免与其他车辆摩擦、碰撞的危险,为了避免危险的发生,驾驶员都有各自的规避措施,如其他车辆插道,规避措施是减速让其先行;过路口遇上行人,规避措施是停车让其先行通过等等;
在项目实施过程中,项目经理为了避免风险的发生,需要制定风险管理策略已应对风险,如项目成员不稳定的风险,规避措施是招聘相关技术人员,作人员备份;

-- 赶工:
在车辆使用说明书上,会说明车辆行驶时最低油耗,如90KM等速,100公里油耗6升,也可以作车辆在匀速行驶时油耗较低;车辆在100以上行驶,速度越快油耗越高,行车时间减少但成本越高,而且容易看错路标而走错路;
在项目实施过程中,项目经理要时时刻刻保持项目组成员良好状态,确保项目组团队是一个高效的团队,尽量避免赶工,表面上看项目前进的步伐很快,时间减少了,但是赶工所付出的代价是相当高的,成本上去不用说,产品质量也不可靠,还容易产生偏差。

-- 度量:
很多驾驶员,在行车过程中收集车辆数据,如百公里油耗,持续开车时间,车辆保养点等等,以更好了解车辆情况,确保车辆安全行驶;
在项目实施过程中,项目经理更好掌握项目实施状态,分析偏差原因并实施纠正措施,需要经常收集项目效率、进度成本、缺陷、规模等指标,确保项目偏差得到及时有效纠正。

作者:赖臻基,PMP,项目经理沙龙版主

作者: terran1026    时间: 2009-3-25 13:47
[em01][em01][em01][em01]
作者: quyaohui    时间: 2009-3-26 08:33
有道理,很形象!!谢谢!!!
作者: hn6969    时间: 2009-3-27 16:12
哈哈 不错 通俗易懂
作者: deeblue    时间: 2009-3-29 14:14
比喻的很好啊。。学习了。。
作者: eaglesky    时间: 2009-3-29 19:00
很形象啊
作者: hello2008    时间: 2009-3-30 22:55
很通俗  不错
作者: 半道人    时间: 2009-3-31 06:55
呵呵,简单明了
作者: haison_hsu    时间: 2009-3-31 22:20
有意思!
作者: weijianping    时间: 2009-4-2 13:58
楼主水平很高了!
作者: 徐玄智    时间: 2009-4-3 12:36
楼主分析的很形像,简单易懂。
作者: zlrr    时间: 2009-4-6 20:46

通俗易懂

作者: niykc    时间: 2009-4-7 16:21
顶一个,比喻恰如其分。[em01]
作者: xulz    时间: 2009-4-7 20:00

很好的比喻,学习啦。

作者: weibinzhengyi    时间: 2009-4-10 10:27

顶,楼主,什么时候和你媳妇一起指教我一下。谢谢了,联系我 weibinzhengyi@hotmail.com

作者: nv_nv_01    时间: 2009-4-13 14:49

项目管理与驾车联系起来,很有创意

作者: taohaiyan    时间: 2009-4-14 21:48

好像啥事都是这个道理

作者: endlessriver    时间: 2009-4-15 19:46
弓虽
作者: 云舟    时间: 2009-4-17 16:34

看了楼主的比喻,仔细想了想,楼主所讲这些也只是基本的要求,做好项目管理似乎还不仅仅只是这些,团队的管理,团队人员的专业程度和技能最好的发挥我想是否是最重要的呢?

[em04]
作者: zjc4321    时间: 2009-4-27 19:21
不错,很好,有道理。
作者: 项目经理沙龙    时间: 2009-5-6 14:16
项目管理生活化,生活项目管理化[em01]
作者: william_bear    时间: 2009-5-6 15:31

搂主的水平很高,比喻很形象,佩服。不过这个比喻的第一点我有点疑惑,就是交通规则与项目过程的类比。这里的项目过程规约是指什么呢?能不能详细说明一下?我猜想这个是指管理过程,应该有别于技术过程。管理过程的规约,是指PMBOK所说的项目管理标准吗?因为交通规则属于规章制度,而跟管理过程有关的规约大半是属于标准一类的吧?如果是指这个,大概驾驶员协会能有自己的标准,可以拿来类比?

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2