栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]图解——2009房价必降 ——申精 [打印本页]

作者: xbsrs    时间: 2009-2-21 23:12
标题: [原创]图解——2009房价必降 ——申精

【原创】图解——2009房价必降
作者:苏芮生

注意:本文欢迎转载!转载越多,读者越多,房价降越快!

成天看各方面的经济形势的报道:
什么美国衰退了;
日本负增长了;
英国倒退了;
台湾也是多少年来最差了;
韩币贬值厉害了;
通用汽车也要申请破产了……

每天还看到:
中国通过了各项产业的振兴计划;
中国现在把经济增长的目光放在了“下乡”上;
无数人在讨论是不是要购房落户……

同时,我作为一个要在北京买房的有刚性需要(不是需求,有购买能力才能算需求),经常也在关注北京房价的高低,我看到的结果,北京房价降的,基本就只有五环外的二手房,其他的基本没降,现在的现状是:

开放商死撑着VS消费者坚持着

看谁能在这次坚持中获胜,我从多方专业做投资的、私募基金的专业人士的那里获得的消息是:很多开发商已经撑不住了,2009年9月份将是阶段一个见分晓的时间点,这个意思是9月份,到底房价跌到底了,还是继续跌就能看清楚了!

注意:这里基本定的一个趋势就是未来的7个月内房价还是下行的!

我个人认为还有一个关键因素:就是房价已经成为中国经济发展的毒瘤!如果房价不降中国的老百姓,是不敢把自己的钱拿出去消费,拉动内需去的,而这个后果将是致命的,因为如果不降价,不仅房地产业无法起到其在国民经济中的作用,而且将影响中国其他产业的发展,影响拉动内需这个支撑中国经济得以前行的关键要素,而这个要素,则关系到中国这个超过13亿人口大国的稳定和和谐!这个是最根本的!

也就是这里有一个推理,房价不降,则拉动内需其他措施则是治标不治本,而拉动不了内需,在百年未遇的金融海啸下,则中国经济也保证不了独善其身,而经济不能增长,影响中国的社会稳定和谐。
即:房价降=拉动内需=经济增长=社会稳定和谐。这个等式是房价必降的核心原因!具体见下图:

作者: kelonsh    时间: 2009-2-23 10:49

中央刚出台了振兴经济的十大支柱行业,很不幸,房地产成为最后一个。根据这个来判断,房价的走势还不明朗

作者: ZHANGWEICM    时间: 2009-2-23 13:28
[em02]
作者: whitezeng    时间: 2009-2-23 13:42

房地产的多方博弈目前还看不到底

地方和中央

商人和购房者

。。。。。

作者: wenchuanrui    时间: 2009-2-23 13:55

让老百姓活得舒服一点吧,房价降降吧……

作者: 老妖    时间: 2009-2-23 15:37

默哀。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。沉痛悼念。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。砖家。。。。。。。。。。

作者: 慕龙    时间: 2009-2-24 08:38
房价回归到正常水平只是时间问题,价格围绕价值上下波动,这个原则不能违背!
作者: duke_zero    时间: 2009-2-24 10:45
多谢LZ分析,没猜错的话国家希望房价下落的缓慢一些,否则因为房价急跌给大众带来的恐慌心理,会使经济情况更加恶化。
国家的政策可以理解,但是有些不甘心,为什么总是让老百姓为贪官和奸商买单!

作者: duke_zero    时间: 2009-2-24 11:02
个人认为房价下跌对拉动内需用处不大。
在经济环境不好的前题下,房价下跌并不能完全调动起购买欲望。
同胞们都有追涨杀跌的心理,大部分人都会认为再等上一段时间房价肯定还会再跌,而且经济状况会好一些,到那时再出手,会更划算一些。
所以房价一但下跌肯定就停不住了,而且老百姓肯定都会持观望态度。
到时对相关的建材和劳动市场冲击肯定不小,对国家的经济破坏作用就不用说了。
但这是谁也挡不住的!

作者: gavinshi1    时间: 2009-2-24 13:04

苏老师的观点挺独特,相对于这么复杂的一个问题,推理角度和过程比较简化

苏老师的推理立场是站在政府的角度,最终得出的结论是房价降,对于拉动内需有助,对于中国经济有助,对于社会和谐有助。因此最终是要给到政府意见,举措降房价,具体如何做是关键问题。但对于老百姓而言,他不会为了国家的和谐而不买房,和开发商耗着等待降价。

拉动内需也不止房价这一个方式,对房价和房产商的打压也会产生很多其他方面的问题

房子这个商品很特别,既可以消费又可以投资,消费者的心理对房价影响一点也不必宏观调控小

现在我身边看到的是,越是没钱的,越要想方设法买房作为投资,至少2-3套。有钱的就更不用说了

道义上支持降价,确实今年价格下调,已经成为大家公认的基调

现实中认可未来涨价,从长远看,房价的上涨也是必然趋势

作者: xbsrs    时间: 2009-2-24 13:14
QUOTE:
以下是引用gavinshi1在2009-2-24 13:04:36的发言:

苏老师的观点挺独特,相对于这么复杂的一个问题,推理角度和过程比较简化

苏老师的推理立场是站在政府的角度,最终得出的结论是房价降,对于拉动内需有助,对于中国经济有助,对于社会和谐有助。因此最终是要给到政府意见,举措降房价,具体如何做是关键问题。但对于老百姓而言,他不会为了国家的和谐而不买房,和开发商耗着等待降价。

拉动内需也不止房价这一个方式,对房价和房产商的打压也会产生很多其他方面的问题

房子这个商品很特别,既可以消费又可以投资,消费者的心理对房价影响一点也不必宏观调控小

现在我身边看到的是,越是没钱的,越要想方设法买房作为投资,至少2-3套。有钱的就更不用说了

道义上支持降价,确实今年价格下调,已经成为大家公认的基调

现实中认可未来涨价,从长远看,房价的上涨也是必然趋势

谢谢您的分享!

身边的很多人,在北京年收入税前20w的,不敢买房的,多的是啊!也不敢买房,也同时还要节俭生活,如果房价低,这些人会很有消费能力的,这是我看到的,所谓的现实依据吧!

另外,房价的主要增值与否和土地的价格、特性,还有是否有炒作的氛围啊,以及租赁市场的影响等等,太复杂的推理,整不来,只是我坚信一点,这么高的房价确实已经阻碍了中国经济的发展和社会的和谐稳定了。

作者: guo_ying    时间: 2009-2-24 13:24

房产目前并没有纳入振兴经济的十大支柱行业,具体要等双会后才知道

作者: aron    时间: 2009-2-24 15:00

让中国人敢花钱还是要健全社保制度,现在人的住房观念都在改变,不见得非要买房子,租房子住也是可以的。所以指望让大家买了房之后在开始大力消费,估计是效果不大。

作者: 小编幽幽    时间: 2009-2-25 11:29
早点降下来吧,让普通百姓也能买的起房[em03]
作者: hj00225    时间: 2009-2-25 15:02
房价的走势还不明朗,等待
作者: longge00    时间: 2009-2-26 08:58
QUOTE:
以下是引用aron在2009-2-24 15:00:38的发言:

让中国人敢花钱还是要健全社保制度,现在人的住房观念都在改变,不见得非要买房子,租房子住也是可以的。所以指望让大家买了房之后在开始大力消费,估计是效果不大。

等保障制度健全要啥时候呢?
我还是喜欢买房子,现在租着房子不知道什么时候就有可能被赶出来。辛苦。

作者: lostwarriors    时间: 2009-2-26 21:46
跌吧,跌吧!现在的房子价格是高的离谱了!
作者: imnebula    时间: 2009-2-27 21:43
简单的道理定是正确的!:)我顶!
作者: gudelong    时间: 2009-2-28 10:12

看过楼上的帖子 真的很高兴可以分享你们的观点 顿时让我豁然开朗 这是我的第一份发贴 若有不足敬请谅解!

针对上述话题,我认为房地产的价格下降幅度不会很大对此观点我有几点补充:一,国家角度 房价的涨跌波动过大是会影响到国民的再度恐慌,并且房地产业近几年都是国家重点关注行业,也因国家对GDP的重视 地方政府更是看好房地产(属金融类别 投机型)拉动GDP的快速增长!当然,看过楼上的观点 确实房价下跌是大势所趋!可我们换个角度考虑 若我们是国家政府官员 是否敢于承认错误 是否会有社会责任感呢(信托责任——引用郎咸平教授的话)弥补所犯下的错误,拿钱来给国民消费 买房子等等。想像不到!!国家政府会做的事,推卸责任!

二,房地产开发商角度 房价水涨船高是国家政府所致使的 建房的材料成本增长了 还要将大部分的利润分给国家政府(税 走关系 各层级剥削)最肥的肉被政府所瓜分了,我们与消费者同是受害者!消费者可以认为我们是财狼,房地产是暴利行业,我们有所认同 可多数的利益被政府所占有 我们没有得到过多的利益 至此,我们的利益减少 加之成本增长 房价的升高是直推关系。至于房价的下跌,受成本影响,我们是有利益底线的,亏本买卖谁又会做呢? 

从消费者角度 肯定是观望态度 希望房价下跌 更可以买得起。。。

总结上述分析,国家是主要矛头。不过若想让国家让步确实很难实现!我们也希望房价降=拉动内需=经济增长=社会稳定和谐。这个等式是房价必降的核心原因!这个链条可以实现,治“本”才是正策!就怕百姓们的呼声小,社会动荡不大,使得国家政府还不会去理睬这个恶果。

上述观点实有矛盾,望大家谅解学弟才疏学浅。国家政府不承认错误,不掏钱,房价就不会大幅下降的! 以上观点仅为个人观点,多多不足之处希望大家会多多指教。

作者: yuanfj    时间: 2009-2-28 15:19
我只是看看,不发表看法,我也希望房价降下来,要不我拼命挣钱却不敢花啊
作者: 老毛    时间: 2009-3-2 01:11
这年头,没有超便宜、超值的东西谁会放松攥的紧紧的钱袋子啊,同意苏先生的看法,房价下降不是决定中国走出经济危机的救命法宝,但是却是打破经济危机的导火索,是那一只引发全球飓风的蝴蝶翅膀。很有意思,由美国房地产行业引发的经济风波,要由中国的房地产行业来挽救。哈哈
作者: zhang_xf    时间: 2009-3-2 17:45

房价正在持续上涨……

作者: 徐玄智    时间: 2009-3-3 13:56
房价早晚会回到理性的价格,只不过在国家干预的情况下回落的会慢一些,会波折一些,最终为这个成本买单的还是老百姓。
作者: ooymm    时间: 2009-3-5 13:41

开放商死撑着VS消费者坚持着

消费者不是在坚持着,是实在买不起……

作者: yingchen    时间: 2009-3-8 10:29

本人也想去北京发展,就是因为北京的房价太贵了,不敢去啊。

房价的形成,在中国实在是有太多话要说。

但是xbsrs的观点比较好,明确的提出需求和需要两回事。

在这里支持一下。

作者: fhl20090214    时间: 2009-3-10 11:27
中国人的刚性需求还是有的,比如最近许多地产商为了缓解资金压力降价卖一部分房子,买的人还是很多的,如果价格不降,许多人只能观望,并不是不想买而是确实买不起。老百姓也不会天真的认为房价下降就会一直降下去,其实大部分人只是希望降到一个自己能接受的程度就会出手。
作者: yvonne_liu    时间: 2009-3-10 12:58

很多政府的人靠房地产业吃着回扣呢,怎么舍得让它降?

作者: 雨季的蓝色玫瑰    时间: 2009-3-10 17:01

降吧!不降那年哪月才买的起房啊!

作者: murmurny    时间: 2009-3-11 13:15

让房地产企业去死吧,这回老子一定看热闹!

老子都工作十年了,也买不起房!

作者: natuner    时间: 2009-3-12 15:28

连10大都没有进去;跌是肯定的

作者: hifang    时间: 2009-3-14 13:38

拉动中国经济增长有3驾马车,除了消费、净出口之外还有政府购买,在中国,这一块也占了很大一块比例呢,看看近期政府各方面的大笔支出吧。感觉这还是一个博弈的过程。

作者: tsingdzong    时间: 2009-3-14 22:47
楼住说得很有道理,学习了。希望房子价格降下来,这是老百姓的心声
作者: finlly    时间: 2009-3-14 23:09

正好今天下午看了一下成思危的央视对话,也说到了降价,我相信;

但他说大学生3000元可以买7000元/平米的房子,还是不知道怎么算的?说到理性,什么是理性,尤其是主持人讲到独立思考能力,感觉很沉重

作者: williamjen    时间: 2009-3-15 14:43
不敢苟同“房价下降会导致内需上升”这个推理。(而且需要另外证明“房价不下降则导致内需下降”)

作者: 小坤007    时间: 2009-3-17 10:08
个人认为,房地产业是政府税收的主要来源! 房价的下降务必使地皮的价格下降! 政府的经济来源会受到影响! 因此降价的幅度不会太大!     我只是一个学生,纯属个人见解!望多多评论! 呵呵
作者: WinnDiXie    时间: 2009-3-17 12:38

谢谢楼主的分析,辛苦了。

是不是可以这样理解: 1. 房价降了, 老百姓就会开始购房, 从而促进房地产业的繁荣,进而带动整个经济的发展。 2.房价降了, 暂时不购房的老百姓对于购房的心理压力也会减小,降低储蓄水平,相应的就会将收入更多的消费在其他方面,比如食品,娱乐等,由此也可以拉动内需。

作者: foglee    时间: 2009-3-17 12:56

房地产里面牵涉的利益太多了!

降是必然的趋势!

作者: 九妹    时间: 2009-3-17 16:11

有道理。。。。

降吧降吧,不降买不起房啊

作者: lucasx17    时间: 2009-3-17 17:54
哈哈,说的有一定道理,可是这行业政府有太多的利益牵扯,不是说4万亿里35%和房产有关吗,哈哈,这样涨够呛,但下跌更有难度啊
作者: hj00225    时间: 2009-3-18 09:16
砖家。。。。。。。。。。
作者: 咖啡的旋律    时间: 2009-3-18 11:32
谢谢分享,欣赏楼主的观点。
作者: 浪得虚名    时间: 2009-3-18 13:28

楼主知道每平方米1万元的商品房,政府能从中获得多少利益吗?

1.土地出让金.这个部分约占商品房价格构成的40%-60%.

2.各类规费.这个部分如果不考虑任何优惠政策,大约能占到成本的20-50%.

3.各类税收,这个部分是可以明确计算的.5.5%营业税.25%所得税.还有什么印花税.等等等等...

好,我来算下1万/平的价格构成.(土地成本我们按2年前的计算,给开发商留一定的土地增值空间)实际土地价格3500/平

评估后土地/楼面地价:4500元+建安1500元(中档,小高层的建安费用)+各类费用:1000元+550营业税金+利润2450=1万(利润算正常范围24.5%)

那么从这个构成比例中,我们来看政府的收入:土地出让金3500+1000元各类费用+550元税收+(2450*25%=612)=5662元(着只是一个比方,但是还属于比较保守的).比例是应该能够确定的,基本在50-60%之间.

全中国一年消化近5亿平方米.按均价4000计算,能够创造2万亿的成交价.那么政府至少从中获得1万亿的各类收入.而08年全国税收总收入5.4万亿.

1500元的建安费用中,政府还可以征收相当一部分税收.1000元的土地增值部分还需要再交纳土地增值税.

看出什么了?

房地产除了是一个行业的龙头外,他还是政府经济的一个主要来源部分.真金白银的贡献.

房价降不降,不要问房地产企业资金链足不足,如果是因为经营危机出现的价格下降,同时下降的还有品质和未来的服务.

房价降不降,应该问政府.

作者: 海天旷览    时间: 2009-3-18 17:04
私募基金的专业人士的那里获得的消息是:很多开发商已经撑不住了,————这个我个人觉得,很多开发商还撑的住。呵呵。如果撑不住,就不是现在这个房地产的状况了。[em01]
作者: qq8926085    时间: 2009-3-18 19:54
QUOTE:
以下是引用老妖在2009-2-23 15:37:02的发言:

默哀。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。沉痛悼念。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。砖家。。。。。。。。。。

认同。白日梦

作者: xinhua145    时间: 2009-3-20 08:35

需要很多,而不是需求

作者: yangyang632266    时间: 2009-3-20 17:43
兄弟:可是我们公司现在的房价2009年已经涨了两次了啊,买不起啊!
作者: linfang    时间: 2009-3-21 09:53

偶们这里房价仍然没有什么大动作

作者: 林帆    时间: 2009-3-21 10:17

房地产降还是不降,需要看政府对房地产问题的看法。

房地产作为拉动中国经济的一架强有力的马车,涉及到国内70多个行业。在第四季度GDP只有6.8%,如果中国GDP过低,不仅会引起大量失业,同时也会影响社会的稳定。

在稳定压倒一切的情况下,房地产肯定是国家关注的对象,也就不可能有大幅度的降房价。

作者: laif    时间: 2009-3-21 14:25

业内认识分析在房地产行业成本构成基本模式为:

1/3 土地、开发、税成本(各项显性和隐性成本)

1/3 设计、建设、营销、管理成本(也有观点这部分忽略不计)

1/6 资金成本

1/6 开发商利润

作者: mover    时间: 2009-3-21 16:46
期待!
作者: ljtcpic    时间: 2009-3-23 09:49

不幸的是,闭上眼听的头头是道,睁开眼却看到房价正在上涨,别做梦拉,醒醒吧!

作者: ahu1017    时间: 2009-3-23 12:13
我和我老婆年收入在16万左右,在北京坚决不买房,最多回老家花3,4十万买套吧,而且生活质量(敢消费了)会比在北京那个高的多,楼主说的没错,北京的房价确实没降,所谓的降也只是楼盘拿出来几套的促销价格。如果大家转变观念,房价对我们就没那么重要了。作为北漂,来北京就没打算安家,买房那么贵,又没户口,所以对于我们来说终究是个过客,即使一年收入10万,一年不吃不喝也不够买个洗手间的。所以还是打算赚钱回老家,自己开个公司,生活质量应该比在北京好的多
作者: catfriend3    时间: 2009-3-23 16:34
房价不能跌,这样会带来一连串的不良反应。
作者: 浪子山人    时间: 2009-3-23 19:30
观望中...呵呵...
作者: meimei4941    时间: 2009-3-24 16:41
大家都等着降,只是不知道等到何时....
作者: simon001    时间: 2009-3-24 17:33

同意楼主的观点!房价必降!

作者: 清风徐来    时间: 2009-3-25 12:40
整体来看,我推测房价不会降

房价1年左右会稳定在今年2-3月的水平小幅震荡

无论升、降,对地产行业都不好;升了,大家买不起,降了,市场会观望

另外继续降,说明经济继续恶化,投资客也少了

作者: baojuzi    时间: 2009-3-25 16:17
希望房价降下来吧,和实际收入比房价的确高了,不希望房子也要缴纳“消费税”[em06]
作者: jslz1228    时间: 2009-3-26 13:18
房产没有在十大振兴产业中,房价还要降,不降天理不容。[em01]
作者: 光而不耀    时间: 2009-3-26 19:08

政府和房产商在唱双簧……

房价降得下来才怪。

作者: SnowyWolf    时间: 2009-3-28 15:21

苏老师的观点很有些道理,但这个问题基本上还是很复杂的。

另一种观点是房价降了以后:

一方面,一部分人终于买得起房了,终于去买房了,钱花光了,还欠了一屁股债,贡献不了内需了;

另一方面,另一部分人,觉得房价还会再跌,钱在钱包里再多捂一段,没准还能买套更大点的,所以还是贡献不了内需。

所以房价下跌与内需上扬不易有明显的正相关关系。

作者: liujijun    时间: 2009-3-29 20:35
希望房价能跌下来到一个合理的地方,让大多数百姓都能够接受啊
作者: lzqshr    时间: 2009-3-30 16:31
希望降价!
作者: herocat    时间: 2009-3-31 22:51

政府其实也知道房价必须降下来,
但是现实是一不能降得太快,否则经济硬着陆的代价太惨重,二是相关的责权部门或人被利益捆绑甚至涉及犯罪【这个行业其实就是一个半垄断的行业】,他们不会心甘情愿的放弃原本可以获得的每一寸利益的。

作者: mls2009    时间: 2009-4-5 20:04
脱离市场的房价总归是不现实的,支持楼主的观点!
作者: 瑞拉    时间: 2009-4-7 15:16

以一个最普通的中国公民的角度来看,房价肯定会降。

确实只是时间问题,要不大家都 买不起啊!

不符合市场规律啊,所以房市不调节,早晚会崩溃!

作者: qqlxj    时间: 2009-4-8 18:46
支持楼价下降。
作者: softwownet    时间: 2009-4-8 23:54

http://www.SoftWow.net

作者: jeeny    时间: 2009-4-9 10:54
QUOTE:
以下是引用duke_zero在2009-2-24 10:45:52的发言:
多谢LZ分析,没猜错的话国家希望房价下落的缓慢一些,否则因为房价急跌给大众带来的恐慌心理,会使经济情况更加恶化。
国家的政策可以理解,但是有些不甘心,为什么总是让老百姓为贪官和奸商买单!

这就是著名的二八原理!!

作者: steve_uestc    时间: 2009-4-10 17:35

房价肯定是要降的。。但是是一个缓慢的过程~

中国房价,早已绑架了中国经济。

政府的的印钞机,已经印了太多的钞票了。。。

作者: berrycao    时间: 2009-4-13 00:24

可以肯定的一点是大多数人还在持币观望

不可否认的是房地产对经济拉动的作用确实是其他产业无法比拟的

但是房价下跌不可能是崩盘形势的

希望国家会予以价格引导

让房价软着陆

百姓也好,政府也好(对奸商不好,哈哈)

作者: liuyl666    时间: 2009-4-14 08:40

现在房地产市场的宏观政策是越来越宽松了,应该不是再有很大的波动,虽然自己也一直的等待降价。另外,作为政府一方,他们也必须要保持中国的经济稳定、保证中国的金融市场稳定。他们也清楚地看到此次金融海啸爆发的导火索。

作者: 2001th    时间: 2009-4-15 15:23
标题: 这一波小阳春充分证明了LZ的推导
这一轮楼市行情主要特征是“价跌量升”,将随着量的快速突破,开发商又有些想法,也有不少借机提价的。如果经济环境持续不乐观,小阳春一过,可能就是倒春寒了。保证价的相对合理稳定,是确保成交的关键因素。地方政府不知道是不是也这样想的。
作者: 心智通    时间: 2009-4-17 09:49
学习了
作者: 3969    时间: 2009-4-18 11:08
前两天国务院才要求要保障住房稳定,唉,政府什么时候不在维系这贼高的房价,才会真正降价了!
作者: zkjuan    时间: 2009-4-19 21:28
比较同意,我自己的经验,我在03年的时候买了房子,有贷款的时候确实消费比较节俭,但是后来贷款还清买什么基本不怎么考虑了,我身边的人也是,有的买了房子好几年甚至都没买过新衣服了,房价虚高等于是货币都畸形 的流向了房产领域,消费领域必然受影响。
作者: tangjunh    时间: 2009-4-21 08:38
作者: combye    时间: 2009-4-21 17:23

楼主,你的话和你的分析,太过于你的主观。

你知不知道国家某高层领导人在某个场合说过一句话?

“不救房市会摧垮中国经济”

你从这句话开始去分析,就会发现你观点幼稚的一面。

作者: maboo    时间: 2009-4-22 09:48

你贵分析的是市场规律,但是房地产并不完全符合市场规律,因为有zhengzhi因素,和guanshang勾结。

作者: ringao    时间: 2009-4-23 21:39
等到房价也降下来的时候,家祭无忘告乃翁。
作者: gy8069603    时间: 2009-4-29 18:03
让老百姓活得舒服一点吧
作者: eric1123    时间: 2009-5-16 17:18
QUOTE:
以下是引用whitezeng在2009-2-23 13:42:13的发言:

地方和中央

商人和购房者

。。。。。

房地产行业是多方博弈的行业  价格的升降也不是LZ说的这么简单 

作者: 海天旷览    时间: 2009-5-17 14:08
价格。难说会降低。楼主可能要改变下观点了
作者: zhoudelian    时间: 2009-6-24 21:45

正常的市场环境下,会象LZ说的那样;但是,中国的市场环境不正常啊,经济危机又怎么样,买房的人可不受经济危机影响,是哪些人在买房?中国的分配格局使房市和股市都让人看不懂;

作者: touduke    时间: 2009-6-25 16:46

咋觉得没有经济规律可言呢?!觉得还是那句话说的好,这摊子水很深!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2