栖息谷-管理人的网上家园

标题: 创业初期的客户问题 [打印本页]

作者: bullet    时间: 2009-2-14 15:38
标题: 创业初期的客户问题
家人们好
      在这之前我和朋友都是有自己的工作,凭借着自己的设计功底和经验,我们做了一个VI设计类网站,当时都是在网上接的活,生意一直都还可以,这时候的我辞职下来, 我们一起注册了个公司,但创业初期的客户问题不好解决,是延续网上接单呢还是专攻本地市场呢,如果同时进行的话由于资金问题又很难解决,能否有一个完美的办法呢,期待您的回复。
作者: 奋斗日记    时间: 2009-2-16 23:17

本人也在创业初期,我的建议是转攻本地市场,利用网上接单做过度。

第一:本地的市场的客户才是真正可以把握的客户,因为可以经常接触,了解客户的动态,自己再做调整

二,网上接单虽然有一定的便利性 ,但是也有较大的流动性,网络对于全部人是开放的,决胜的可能在于价格和质量,市场变化万千,一天你跟不上外界的变化,你做不了任何的补救。这些人都会从你身边溜走。

三。一些网上的老客户一定要保护好,这些是你暂时吃饭的来源,一些很给你带来较好效益的客户,再资金再困难的时候也要把他们留住

作者: cyr_000    时间: 2009-2-17 10:07
楼上说的有些道理,但凡是没有绝对的。建议先把两个市场的需求量、饱和度、 驾驭量、前景以及自己公司的现阶段的实力、远景结合在一起分析,也可以用SWOT的矩阵比较一下。企业创业初期着眼看处处是商机其实是步步是陷阱,所谓一着不慎满盘皆输。企业最怕就是决策的想当然俗称“中国特色的拍脑门决策法” 呵呵
祝福楼主成功!

作者: 浪子山人    时间: 2009-2-18 14:59

可不可以试一下那种以点带面的方式,来开拓业务。

点就是个别的公司,可不可以找个有一定影响力的公司免费做

然后试着扩大影响力...不过我认为,还是以本地市场为主功对象,先造势...没影响,至少先混个脸熟。

对主要竞争对手的主要业务范围应有所了解,进行调研,分析。在大蛋糕中找一块竞争对手少,实力弱的市场进行主攻,先站住脚!(个人认为很重要)

作者: 东郎    时间: 2009-2-18 15:44

就是个选择罢了,没有可不可或非此既彼。

迅速选择,然后迅速执行!

作者: yannie-z    时间: 2009-2-18 16:47

创业难,但有压力才有动力,楼上的祝你成功

作者: 塔罗    时间: 2009-2-19 12:06
同意4楼,以点带面,然后试着扩大影响 &#9824
作者: topman    时间: 2009-2-19 19:34
具体问题具体分析,需要得到你更多的信息才能做出明确选择。而且根据客户群稳定性以及特性有针对性的分析。我知道在创业期最重要的就是生存下去,所以如果能有稳定的收入来源将顾客群和市场占有率做大做强。
作者: wysh    时间: 2009-2-22 11:15
建议保持网络订单,本地订单先陆续建立好关系,慢慢成长吧
作者: cpaguan    时间: 2009-2-23 20:17

哪个能赚钱就做哪个,何必去分什么市场!创业初期最主要的就是生存,能熬的下去就先做哪个市场,等你原始资本积累了差不多的话,你想怎么分就怎么分啊!企业赚钱才是王道!

作者: zhangknme    时间: 2009-3-2 13:08

创业初期,生存是王道!

目前资金困难的情况下,网上接单是比较好的选择,成本比较低,覆盖面广,同时有之前的经验。

[em10]
作者: thomasji    时间: 2009-3-4 16:38

同意楼上的,如何生存下来,获得正的现金流入才是正道呐。

创业初期,有单子就赶紧做。不要考虑那么多战略的事情。

作者: malidini    时间: 2009-3-5 11:34
10楼说的好!不要先把自己的思想禁锢了
作者: 冷静的夜    时间: 2009-3-5 21:25
先生存,再发展。网上定单给你提供生存的保障,发展本地市场,待本地市场有了起色。那时再决定孰轻孰重。
作者: a_dai    时间: 2009-3-10 14:31

有道理

我也是遇到这个问题啊

作者: 塔罗    时间: 2009-3-11 23:01
去多几个威客任务站发标,不知道怎么样
作者: rhys    时间: 2009-3-12 22:42
从长远来看,网上接单是过度,最终还是会回到本地市场,以本地市场为支撑,逐步扩展。待到公司规模或者技术力量达到一定时,无论是网上业务还是本地业务,都会是公司的赢利点。
作者: 易礼    时间: 2009-3-16 19:10

初创期比较艰难,不必去依靠什么模式什么制度,

一切从实际出发,怎么便捷怎么弄。

所谓的便捷,包含两个意思:

1 能够有效的积累客户资源;

2 成本尽可能低,效率尽可能高。

作者: 犹子    时间: 2009-3-17 03:32
个人认为都不能缺试,由于你的HR资源有限设计能力有限,主要把定单完成的时间和规划做好 生存是关键
作者: 步天    时间: 2009-3-17 23:30
兵法有云,知己知彼,百战不诒,我的建议和四楼的差不多,应该先分析本地市场状态,自己设计的优缺点,竞争对手情况,本地市场容量,设计成本分析,主要渠道分析.

楼主的问题只涉及了渠道分析,所以并不是很容易给你建议.但是我可以针对资金短缺给楼主一点建议. 创业初期如果资金充足并不一定是好的事情,没过穷日子是不知道怎么过富日子的。资金的管理再创业的成长期是非常重要的。

我分析楼主现在住在打游击战的阶段,能使用的战术并不多,我的建议如下:

1,做的最大的不一定是做得最好的,做得最好的不一定是最有名的,楼主一定要找到自己的细分市场,比如说楼主可以在宣传的时候加入“针对中小企业的设计专家”,不和大公司进行正面交锋,蚕食他们不注意的市场。
2,网络销售是以后销售的大方向,但是楼主所说的网上接活应该是那种外包的工作吧。我不知道楼主创业的远景是什么,如果仅仅想赚钱的话,那么“苍蝇再小也是肉”,你就继续接,但如果楼主的想法是创立一个知名的品牌,我就劝楼主放弃那些对品牌成长无帮助的业务。
3,客户短缺是因为知名度不够,楼主可以用小的公关事件提升知名度,创业就是把自有资源利用的最大化,楼主需要最大的利用现在的资源。

期望能对楼主有所帮助。

作者: luckilypig    时间: 2009-3-18 00:48

看你想吃饱饭 还是想吃好饭

想吃饱,本地市场,老客户就够了

想吃好,市场很大,关键看你的行动

作者: 张玲    时间: 2009-3-24 13:11
标题: 一点意见

说的直接点--有多大的脑袋我们戴多大的帽子。建议你还是用运网上接单的方式运行,等条件允许时你再转换模式。

作者: 十年    时间: 2009-3-25 01:46

同意楼上的话,首先要活下来,才能谈得到以后的发展.

生存是王道.

在本地客户开发方面,可以多拓展些思路,可以先多联系些公司,想办法多接些外包的活.

祝楼主一路顺利!

作者: wujinyuan2    时间: 2009-3-25 09:43
SWOT分析下!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2