栖息谷-管理人的网上家园

标题: [讨论]09年是不是买房的好时机? [打印本页]

作者: 豆腐煲    时间: 2009-1-14 10:19
标题: [讨论]09年是不是买房的好时机?

经历了07年的迅速上涨,08年的迅速下跌,我想客户“买涨不买跌”的传统思维,好像应该随之调整了。

在07年房价迅速上涨的途中,几乎所有人都认为最好的购房时机来了,有人看到某着名楼盘是从06年的15000元涨到了07年的30000元,就赶紧购买,认为此楼盘到08年一定会涨到40000元,像遇到类似情况,具有同样想法的购房者当年是比比皆是,而最终其30000元购买的楼盘好象08年跌到了21000元,反而是跌了。

而在08年的房价是一路下跌,在这个下跌的途中,几乎所有人都认为要一等再等,直到最低点的来临,都信心十足地认为08年不是买房的好时机,都觉得自己像股神一样冷静和精准,但是一些在08年出手低价购房的人,估计在09年下半年就会看到自己房产的升值,反而是升了。

那么现在09年来了,09年是不是购房的时机呢?购房者到底该如何理性判断购房时机呢?

我想第一要扔掉买涨不买跌的错误观念,此观念就是大家某一时点都吃水煮鱼,某一时点都吃麻辣小龙虾的流行病,而不是置业科学观念;

第二要逆势而为,千万不能人云亦云,大家都不买的时候去买,就能买到低价货,大家都买的时候去买,一定会买到高价货;

第三买房能否赚钱,不要看其相对趋势,即不要看房价现在是升还是降,因为现在的趋势不代表着未来的趋势,而要看房价的绝对值,自己判断这种位置/这种品质的楼盘这个价格是否属于合理,觉得合理就买,觉得不合理就不买,这样即使判断错了也能从中总结出经验教训,下回不会再错;如果只是随大流犯了错,可能仍然没能从错误中学习到有用的技能,只是几声没用的叹息而已。

至于09年房价是什么趋势?我想一定和08年不同,是个经历08年迅速下跌后的调整年度,而且各种房产类型的变化趋势也会不同,说文一点就是会出现细分市场变化趋势不同的情况,对于购房者而言,自己判断自己看中的房产,是否性价比高是最重要的,我想09年一个性价比高的房产,一定会在2010年给购房者带来不错的升值收益。

新浪博客 鑫尊刘军

作者: shichao0513    时间: 2009-1-14 14:50

楼主的帖子开的很好

按照现在的经济形势09年还会跌下去的,很多公司裁员的裁员,降薪的降薪,潜在购房者的实力和信心都会受到影响。

我和女朋友明年准备在上海买个便宜一点的房子,但是现在还没想好

对这方面也不是很懂,希望房地产界的朋友给我们讲讲,买房要看哪些因素,房子的质量好坏怎么区分,买房过程中有哪些注意事项。

作者: stormbird    时间: 2009-1-14 22:55

如果想赚钱的话,还是等等  

到下半年再说

作者: 漫漫长夜    时间: 2009-1-16 16:42
有钱人都把房子拿来炒,至于很需要房子的人,我感觉该出手时就得出手,毕竟等价格合适了,位置或者房子不一定合适。如果只是用来住到话,还是不要太考虑眼前的一点起伏。抓紧机会购进对自己合适的。
作者: 幸福像花儿一样    时间: 2009-1-17 10:33

如果需要的话还是会买的

作者: ubun    时间: 2009-1-17 17:07
抱着赚钱的心理买房子,我想这首先就是一个错误的开始!
作者: cpicljy    时间: 2009-1-18 23:02

我觉得现在可以下手了

都觉得自己买亏了啊

作者: gy8069603    时间: 2009-1-19 11:33
买房子想赚钱的人 死去吧
作者: mls2009    时间: 2009-1-19 15:30
其实,既然房产已经是市场经济,那么就和股票市场没什么大的区别了,永远别想抄底,因为市场经济是受市场调节的,很多时候政府也无能为力.
作者: chencom    时间: 2009-1-19 21:37
建议在第三季度买,下半年将是消化存量的时候,正是降价与见底之际。
作者: mover    时间: 2009-1-21 09:40

如果调整到认为是合适的价格 然后又是自己能负担的起的时候 就是好时机了!

期待2009年能有这样的好时机!

作者: walcarre    时间: 2009-1-21 15:36

09年在北京和上海,将是你购入房产的最好时机.

但请记住,其他城市实在没有买入房产的必要........

原因:自己分析

[em01]
作者: 黄小军    时间: 2009-1-21 17:14

看你买房是干什么用的了,自己住的话,符合自己的经济能力的就是 合适的。如果炒房的话,还是做点善事,给广大普通老百姓一点生路吧。没有炒房,也就不会有今天的房价。

作者: macrov    时间: 2009-1-22 11:10

不需要分析:09年不适合买房。

现在房地产企业的资金链没有打的问题,由于有地方政府的撑腰,房价一直在高位运行,房地产企业有的是钱(没有积蓄,是假的)。钱紧,是一个幌子,仅仅是为了迎合舆论。

中国政府没有对付经济危机的经验,已经错过了最好的拯救房地产业以及相关产业的机会。在股市中有句话:就盘必跌!楼市应该也一样。当高位运行的房价导致有价无市时,许多产业都陷入困顿的时候,中央政府才会制止地方政府的愚蠢的救市行为。当政府没有那么多的财政收入时,才会考虑让房地产业自救。当中央政府感到被房地产业抛弃的时候,他们之间才会没有“攻守同盟”,才会考虑自身的利益。

冯仑的话:做小姐,脱得快不见得挣钱多。政府好像是老鸨,在为房地产业谋取最大的收益,不管其是否有病或适合不适合接着做。而购房者,好像是嫖客,也要知道掏钱多、掏钱快,不见得能得到良好的服务,说不定要引“病”上身。更要知道:有时候会要命的。

等吧,世界经济危机会导致美国扩大制造业等实体经济规模和导致更大规模的借贷消费,从而进一步打击中国经济。最近一两年内必然会导致中国发生金融危机。说不定会在今年第三季度。

不要听别人的忽悠,包括政府。不要光想着抄底,买贵了不要后悔,没有在低位买更不要后悔,因为没有大幅度的下跌意味着经济的好转,但可能吗?

作者: sureyear    时间: 2009-1-22 14:46

我认为,不是好时机。

因为,现在的房子大部分都是地产商在高价位时拿的地,价格很难下来。

好一点的时机,应该在2010年和2011年。

作者: chenshanyu    时间: 2009-1-22 17:01

房子买不买,或什么时候买,其实是自己才能决定的事。有房地产从业者说:买来自住啥时候都可以,但,问题是,谁想买在高价呢?省下高出来的20万,可以装修得很漂亮了。我倒认为,现在房价处于下行期,可以关注,密切关注,到你可以承受又觉得房子确实打动了你,就买吧。只是,买了就别后悔!

作者: fsfsfffs    时间: 2009-1-23 10:09
作者: sunnybigboy    时间: 2009-1-24 17:22
投资的思路就要慎重些,居住的想法可以视需要而为之。
作者: mm750    时间: 2009-1-28 12:40
买房可不像买股票哦,股票大家看空的时候就是入市的时机到了,可房子这种东西大家都看空的时候它就可能真的疲软了。再等等,看看中国宏观经济向好再说吧。
作者: babysheep    时间: 2009-1-29 15:37
不好说,09年经济危机深化,经济危机往往不会在1-2年内结束
作者: liuyl666    时间: 2009-2-1 17:18

09年底前应该是购房的好时机。

到09年年底发生金融危机一年有余,各房地产开发企业的资金链出现严重危机,另外,年底的到来,结算、指标完成率、税收等等,必然需要快速的回笼资金。

作者: wy9515301    时间: 2009-2-1 19:18
打算买的去买吧.反正我今年也就看着玩.这个时候哪天失业都不知道,留着钱买米吃.等经济回转后买高点儿也不怕,至少能找到饭吃.现在这情形下去混饭都难啦.今天出去转了一下,有点儿万人空巷的感觉(夸张了点儿,哈哈.不过我呆在东莞已经明显感觉到了经济的寒冬来了).
作者: 欢乐笨笨    时间: 2009-2-1 22:03
等待时机, 侍机而动. 静如处子, 动如脱兔.
作者: tracert    时间: 2009-2-2 21:10

看是投资还是居住了,两类要分开讨论。

投资:我觉得要慎重,09年经济风雨飘摇,还是将钱存银行吧。

居住:选择性价比高的毫不犹豫出手。

作者: yantsi    时间: 2009-2-3 12:04
规避风险还是需要的,不要想抓住底部。有能力而且是刚性需求就应该出手了。
作者: foglee    时间: 2009-2-3 12:55
有觉得还是看自己的实际情况,我买房子就是为了居住,涨跌来说对我不是很重要.
作者: mengji    时间: 2009-2-4 17:17
个人认为,应持观望态度,毕竟世界性的金融危机不是很快就要过去的,中国的经济发展也离不开世界。
作者: jshmzhangh    时间: 2009-2-6 12:49

......逆势而为,千万不能人云亦云,大家都不买的时候去买,就能买到低价货,大家都买的时候去买,一定会买到高价货......

说起来好说,理论上是对的。主观上坚决不同意。

作者: 开心girl    时间: 2009-2-7 16:29

我感觉,购房什么是好时机是根据购房者的情况来定的,09年的房地产市场应当说处于一个不稳定的状态中,想抄底的人永远也不可能真正抄底,看准自己需要的房子,该出手时就出手。

作者: peakhack    时间: 2009-2-8 11:19
整体上09年是好的方向,应该放到下半年来做。销量会在下半年出现。

作者: 含嫣00    时间: 2009-2-9 18:08
.明年是调整的时机,也是最好的买入时机
作者: Sunmily.    时间: 2009-2-12 15:05

再见了
   我说过总有一次说分手会成真的,今天元宵节,我没有情绪很冷静的说:你爱我,但是你不懂得欣赏我。
  不管我们以前在一起多么相爱,一起走过多少困难,但是你始终看不到自己的未来。我有自己的梦要去追,我也爱你,我想再难的日子我们都一起撑下去,但是你也没有帮我。
   如果是所谓爱绑住了你;那么我就不再爱了,让你去飞。误会不误会都无所谓,你的感情经历那么丰富需要我这样的小傻瓜来自我澄清吗?
   最后,只有一个建议:在现实已经很糟的情况下,请不要再闹情绪。那样只会让情况更糟!

有人说09金融危机下买房是爱国主义,我觉得这还是要看购房者具体的情况。

第一类:能一次性付清房款、且有富余的有钱人。

此类人占国家人口比例很少。是否存在金融风暴对有钱有需要房的购买者造成的决策影响不大。若只是单纯的买房自用,房子越便宜越是好时机。

第二类:收入稳定or事业发展有一定基础的人,付得起首付,交得起房贷。

第二类数量比第一类要多。在房市繁荣的时候,第二类人甚至会买房炒房。09年下半年房价逐渐抄底,买房自用将是他们的第一选择。但是多买几套房子做投资会更加小心谨慎。

前两类人是买房的主力军,但是实际上前两类人对房子的需求相对会小。金融危机的爆发会减少第二人的数量,一方面考虑到还贷款的钱够不够、另一方面也要估计卖房子时需求大小和房产价格。从现在看来,金融风暴的危害程度尚不可知,房价下跌的底线和房市低糜的持续期无法预见,匆忙投资的风险太大。

第三类:家底足以支付首付,收入一般,有能力、有发展前途的人

第三类人是购房的潜在力量,在经济上升阶段实实在在的购房者。但是在09年买房投资可能性非常小、买房自用也会小心掂量。

09年是最不可琢磨的一年,即使自己有才能也敢放心大胆的超前消费。有实力有经验的牛人也有可能下岗,再大再强的企业也面临巨大风险。在低房价诱惑的下冒险贷款只会给自己的银行信用带来隐患。

09年是项目投资的成功机会大?还是买房保值的比较稳?从国家拉内需的政策来看,国家还是希望钱能第三类人手中活起来的。09年买房能救危机、保持经济的增长,但是从长远看来消耗了人们往后几年的购买力。若此类购房者所占第三类人总量比例过大,则意味着往后几年房价的不景气。

第四类:事业不稳、家底不足希望投资房产日后发达的人

如果冒险精神够大、知识程度不是太高的人也许会做买房的决定。就像股票刚进入人们视野的那段时间,谁都能从股市里赚到钱。房市在低糜的情况下再次复苏,房价和购买者的数量都会上升时,第四类人的春天就到了。

希望第四类人不要太多,太多这样的贷款存在银行里中国也会引起信用危机。即便房市回暖、房价和人民收入比值能达到适度的平衡,在银行信用危机下造成的银行亏空会使人们无法再贷款进行生产消费、经济发展滞待。

作者: boublewin    时间: 2009-2-12 18:02

我想中国的经济形势还没真正到最坏的时候.你想下.如果未来几个月.有工开的.工资降薪了.没工开的失业了.人们的消费信心一定会受到很大的打击的.这样买房的需求一定会比现在还低.这样那些开发商和炒房人还能坚持维持这些高价吗?

作者: swr    时间: 2009-2-15 10:42
有购买能力,有需求,就不要等了。形势好起来,房价同样会涨上去。
作者: 芳宁    时间: 2009-2-16 12:54

唉,中国zf是不想让房子降价啊,要不早就降了

作者: esouya    时间: 2009-2-16 14:15
3月份就能看到到底是涨还是跌了
作者: rhythm20    时间: 2009-2-16 19:50

选项太少了,我想买但是没钱

作者: wudexin2    时间: 2009-2-17 10:38
感觉到第三或第四季度就可以买了,到年底个人感觉房价应该会上涨
作者: mover    时间: 2009-2-18 11:29

对于别人可能是好时机

但对于我自己 我认为2010年才是好时机!

作者: zmbj1983    时间: 2009-2-19 10:30

还是自己学会分析的好啊

不过到底怎么样才能知道是否合理呢?

怎么评测?

作者: 思念在秋天    时间: 2009-2-19 16:18

唉,无奈^^^^^

靠自己奋斗,三年了,现在连个自住的地也没有,每月的收入还付不起当地房价的0.5平米(4000元/平米),房价的飙升,制造了更多的无住房人群啊^^^^^

[em03]
作者: xjc_sh    时间: 2009-2-22 11:26
买房得趋于理性,这是无可厚非的,结合国家政策、外部经济形式及对于地段、楼层的合理评估,再决定是否购买是正道,千万不要随波逐流。
作者: 炙天使    时间: 2009-3-15 19:22

还是等下半年再说。

作者: Sunmily.    时间: 2009-4-8 11:21

经济开始复苏的时候,也是房价回暖的时候。房价啥时候真正抄底,这个谁都说不准。看个人的需求啦,如果正打算结婚又赶上低价,买一套也OK啊。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2