栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]电视剧《天道》有感——结 [打印本页]

作者: zhli724    时间: 2008-12-26 14:20
标题: [原创]电视剧《天道》有感——结
昨天晚上终于把24集的《天道》看完。第一次看见朋友推荐这部电视剧的时候,我有的只是担心。一部24集的电视剧能演化出天道的含义吗?  天地不仁以万物为刍狗。
人都有自己的结,不论贫穷贵贱。我们都要面临一个对等的坎,他对我们每个个体的挑战是等同的。这就是天道,无谓公平如否。
人都有自己的命,这是你的文化属性和生存环境给你的。你很难认知自我,这是潜移默化,甚至与生俱来的。这是人道,无谓公正如否。
我们一生都行进在这两条道上,我们认识和学习的都是道,是常规意义上的道。是别人灌输给我们他们理解道,是天的道人的道而不是天人合一的道。正如剧中说的只有自己感悟的才是自己的。
天道预示不以人的意志为转移的规律,人道揭露人性本源下的所做所为。如儒家的观点的第一基础是人性本善,走的是引导的路线。 法家正好相反说明人性本恶,走的是规诫的路线。不同的对天道的理解引申了不同的对人道的理解。
而对于一个道家的学习者而言,这一切都是自己觉悟的基础。既不粗暴的拒绝,也不轻易的接受。永立于第三方角度,超脱伦理、世俗、道德,在得到认同的同时去感悟自己的道,天人合一的道。
我们自身的文化属性让我们认同或者反感一些东西,但是不论我们认同的还是反感的都是存在着的客观事实。我们感悟一切的前提应该是尊重事实,存在即为真理。我们更多的人很多的时候都在用自我的认知去对抗别人的认知。
如天道对一切存在着的事物的理解和支持,在天道之下没有比较,没有对立,没有对抗。,有的只是生存。
如人道对一切对立这的事物的评论和批评,人立足于人道去感知天道,从而达成天人合一的境界。

人们叙述着自己对一切事物的认知,认为自己认同的就是道。
法律及社会伦理道德都是大道下的小道,他们都存在着就必须获得尊重和遵守,但不一定就是认同。一切的遵守和尊重还是为了获得认同获得生存的权利。存在是道的起点和终点。存在了之后我们才能去辨证之前的自己的或者别人的道,从而继续或者存在的权利。行进的速度低于生存的基础参数就预示着死亡和淘汰。而在这个过程中道会给你不停和不同的警示,我们一生只有2个阶段,生存和进步。生存是为了自我的不死亡,进步是为了不被法则淘汰。一切由自我和法则沟通 。
存在既是天道,不灭亡的一切作为即为人道。

作者: robert8888    时间: 2008-12-27 14:07
有空我也看看!
作者: lin-sword    时间: 2008-12-27 19:21
学习了
作者: whitezeng    时间: 2008-12-30 11:16

讲得挺好

天人合一是一种追求

我们无法脱离现实去追求所谓的道

要去悟,去品

作者: 中原小生    时间: 2008-12-30 17:31

有空我也看看

作者: fatboy21cn    时间: 2009-1-1 00:51

你如果现在是一个人,我祝你新年快乐;如果是两个人,那也新年快乐;如果是一伙人,请告诉我你们在什么地方。

作者: bgsol2000    时间: 2009-1-1 10:10
王志文演的吧,有同事也给我推荐过,但还没有看,有空看看。
作者: bgsol2000    时间: 2009-1-1 10:10
王志文演的吧,有同事也给我推荐过,但还没有看,有空看看。
作者: 拿笔小心    时间: 2009-1-2 10:16
哦,那要找来看看一看了!
作者: 汉武    时间: 2009-1-3 19:51
有空我也看看
作者: viplinli    时间: 2009-1-4 12:44
这部电视剧我已经看了五遍了,书看了十几遍,还进场回味,一定悟
作者: sichouzhil    时间: 2009-1-4 14:19

看不懂说的是什么

作者: hxjdina    时间: 2009-1-6 12:41

看看去,呵呵

作者: eastiger    时间: 2009-1-6 22:19
I have neve seen this tv program.
作者: zhli724    时间: 2009-1-7 00:23

楼上能否用中文参加讨论。

作者: jiangjiang1017    时间: 2009-1-7 13:41

我也看了,可惜没有楼主认识的深刻,学习了!

作者: 精益求精    时间: 2009-1-11 22:08
没看过,对这种又臭又长的连续剧不感兴趣
作者: zhli724    时间: 2009-1-11 23:45

没有看过和不想看的没有发言权。

请尊重这里的气愤。

作者: 专专    时间: 2009-1-12 18:53
标题: 天道,不错的片子

花了几天的时间终于看完了,非常不错的片子!

作者: xiaox1127    时间: 2009-1-13 11:51

学习了,有时间我也来学习下

作者: 地产王子    时间: 2009-1-13 17:28
呵呵,天道很平凡,应该不是很高深的
作者: whitezeng    时间: 2009-1-14 12:45

如楼上言

天道不高深

它来自于生活

关键是如何发掘

并进而运用于生活

作者: 小猪葛    时间: 2009-1-15 10:55

天道确实不错,原名好象叫“遥远的救世主”,其实在告诉世人一个道理,

没有人能救得了您自己,只有自己才能救自己,佛、菩萨、基督、天使、神仙都不能救您,

只有您自身领悟到了“天道”(说白了就是类似客观规律的事物本质包括宇宙运行的规律等等),

才能获得身心的自由与安详。这好比是我们现在看病,到了医院很多方法都是头痛医头脚痛医脚,

如果知道疾病,尤其是慢性病的本源了,这些所谓的疾病都是不治而愈的,

疾病的本源在于我们的采购系统出问题了,就是吃、喝、吸氧,这才是健康的根本。

事物的运作规律是任何人无法改变的,人想要获得快乐,应该是迎合规律去生活……

所以不是有句话么“仙佛本是人来做”,生活中你能发自内心的快乐,帮助人,不求回报,

您就是神仙,就是活佛,就是天使……

作者: 浪里潜鲲    时间: 2009-1-15 19:08
看过这部片子,是根据豆豆的小说《遥远的救世主》改编的。很是不错,推荐家里人有机会看一下!
作者: szyhb    时间: 2009-1-16 12:19
片子确实不错。里面的那首音乐也确实很触动心弦。可惜,在网上没找到这首曲子。
作者: 廖甘强    时间: 2009-1-16 18:12

看过很久了,发现有人发了片影评,感觉挺好!~此文作者对此片的理解还是蛮深刻的,蛮透彻的!你不知道自己,所以你是你,知道自己是谁了,你就不是你自己了!~

作者: foglee    时间: 2009-1-18 09:16
看来我得抽时间去看看!
作者: ganbill    时间: 2009-1-20 18:28
我看了两遍
作者: hualu    时间: 2009-1-21 15:02
不知能否说的明白透彻,看看
作者: 蓝色的琴    时间: 2009-1-21 23:40
我看了 。正如你所说的人都有自己的结,不论贫穷贵贱。我们都要面临一个对等的坎,他对我们每个个体的挑战是等同的。这就是天道
作者: 独唱者    时间: 2009-1-22 10:24
一个字:痞
作者: blooklyn    时间: 2009-1-28 19:35
下载了看看~~
作者: soilless    时间: 2009-1-29 10:35
天道就是遥远的救世主,论坛里有这本书,很不错的,刚看完。推荐。。。。。
作者: 咖啡的旋律    时间: 2009-3-8 14:51
有空去看看。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2