栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创][征文]栖息四載行 塑我內外形------我与栖息谷不得不說的故事 [打印本页]

作者: grand    时间: 2008-11-12 23:14
标题: [原创][征文]栖息四載行 塑我內外形------我与栖息谷不得不說的故事

栖息四載行 塑我內外形

--------我与栖息谷不得不說的故事

加入栖息谷四年多了, 剛加入時好像家園只有几万家人, 現在已有八十

多万了. 從最初的潛水者到現在的鐵心家人(我自封的), 幾年的成長歷程中相

伴隨的總有家園的影子. 一直以來都想好好寫寫心得, 卻總是擔心文筆不好,

無法表達出心中的想法而作罷. 值家園六周年紀念之際寫寫我這幾年心路歷

程, 與大家分享, 或許這也是相當多的家人在栖息谷成長的一個縮影。

接觸

相信大多數家人同我一樣, 最初接觸栖息谷都是從下載資料開始的! 

2003年, 那時我就職於一家臺資工廠的資材部任主管, 直接面對老板. 工廠

成立不到兩年,約400人, 家族式工廠, 老板研發技術人員出身, 產品很有前景

(筆記本電腦配件, 此文僅就事論事, 我后文均不提及該公司詳細相關資訊),

已凸顯出不能跟上IT客戶需求的步伐, 老板四處找人, 經朋友引荐与老板見面

談了一下就答應老板去接這個當時看起來很有挑戰性的擔子-------整合倉庫、

生管、采購及訂單出貨這一整個物流體系-------資材部的名字就此定下來.

工廠確實很亂. 倉庫找個材料可能一兩個小時都找不出來; 生產產品有什

麼就生產什麼, 有些不急出貨的庫存很多, 需要出貨的卻常有些制程未安排生

產;采購需要的材料常常追不進來, 不需要的材料倉庫堆成山; 產品較小且相似,

混用錯用的情形常常發生…… 當時最主要的任務: 一是要生產對的產品出來,

二是要及時交貨, 三是要培訓作業人員.  拚了! 以后幾個月基本上每天都12點

甚至常常2點以后下班, 制訂標準表單、作業規範、生產計劃、培訓人員的教

材等等. 條理理出來, 一塊塊去做. 在這家工廠前我曾在大廠受過系統培訓, 並

在系列工作崗位上做得相當出色. 只是不管離開哪里, 我都不會帶走原來工廠資

料. 所以新的工作中所需要的資料, 只有靠自己做或上網找后按需要更改. 在這

家工廠, 老板給了工作的最大支持, 只要是對工廠有利就無保留同意(在這里閑

話一句, 深深感謝長期以來老板所給予的信任和支持)

一次, 在做一份培訓ERP和供應鍵管理的教材時, 從網上下了本這方面的書,

讀的時候發現書中有”栖息谷”字樣, 還有網址www.21manager.com,”   栖息

谷? 很有意思的名字, 該不會這本書就是栖息谷流出來的, 這個網站還有沒有什

麼好的東東. 好奇心驅使下我打開了這個網站. 哇! 挖到寶了! 從此我成了栖息谷

的一名常客----------常常潛水下載資料的客人。

该贴来自群组:东莞家人—聚会交流群

作者: grand    时间: 2008-11-12 23:16

汲取

在體系健全、系統完善、職責明確的大企業內工作會感覺比較順利, 因為

一切都照正常的運行規則在動, 而到一個作坊式的小工廠里就會處處頭痛了. 我

所到職時的工廠就差不多像作坊(全是手工作業, 工人不少卻也差不多像作坊式

的運作), 沒有什麼比較細的規劃, 老板有什麼指示就怎麼做. 在工廠被客戶逼得

不得不快速成長時候, 所有的問題就無法避免的浮出來, 不得不去改善推動正常

化作業. 值得一提的是當時我手下的”兵”, 執行力超強, 對我所下達的指令毫

無折扣百分百執行. 回報他們的是問題到我這里就不再是問題了---------在他們

感覺好像是萬能的, 當然很多方案對策都是在栖息谷借鑒學習吸收加上我過去

的經驗而給出的.

按ERP原理, 借鑒一些栖息谷中共享資源的表單和技巧, 用EXCXL建立倉

庫模塊、生管模塊、采購模塊、客戶訂單等不同的控制表單, 相互可以稽核數

據. 沒有ERP, 但是倉庫的帳、物、卡準確性達99%以上(產品很小,少數廠商少

裝多裝不可避免).   我清楚記得, 我們的客戶苹果的老外稽核人員對我們倉庫

”FIFO”卡管制作業非常滿意, 他當然不知道我從栖息谷學的遠不止這些.

找栖息谷中的各種培訓教材(5S、團隊、生物管、倉庫、品質等)培訓員

工, 借用栖息谷中的考核激勵等方面的方式方法對員工考核, 對優異者向老板

申請一些獎勵, 极大的提高了員工的積極性主動性.

工廠運作的流程規劃, 以工廠實際為本, 結合栖息谷及其它各種所得的一

些程序, 找出異同點, 刪繁去瑣, 制定出適合工廠運作的控制標準, 除主要的一些

流程外, 樣品管制、試產、MRB、RMA、產品移轉等與工廠實際特別需要的一

些流程也陸續建立, 工廠運作體系逐步健全和完善. 我認為, 管理沒有好與不好,

只有適用與不適用. 

因為出貨壓力一直很大. 在制程方面也常常想法提升, 防呆、防錯等一些

其它家人的經驗也被我們拿來引用 . 在工廠擴建新廠時, IE方面的一些資料也

被我從栖息谷找出來, 把新廠區的規劃、物流動線、未來擴展等都規劃進去. 有

問題不能解決或需要借鑒時, 我第一時間會去想是否栖息谷有這方面資訊. 

那時的我就像一塊海綿一樣, 一有時間就泡在栖息谷里面尋找各種資源,

學習、吸收並去使用. 我清楚知道. 站在二樓看世界和站在十樓看世界, 眼界是不

同的. 對我來說, 栖息谷就是一條打通二樓通向十樓的一條捷徑!

對我來說,  栖息谷的價值觀”達則兼濟天下, 窮則毒善其身”在那時還只是

一個模糊的概念, 並沒有得到理解和深深觸動!

(PS. 比較幸運的是我有另外兩個同樣空降招募過來的同事, 相互之間溝通無障礙, 思維互補,

他們一人負責品質, 一人負責制造, 我們三人就像一個鐵三角, 各自負責一塊去整合推動拉動整個

工廠的運行, 有方案或程序三人討論后推動實施.工廠在兩年內突飛猛進的成長, 讓我們也覺得很

有成就感--------這是題外話, 本文不作詳述)

作者: grand    时间: 2008-11-12 23:17

吸引

有人說, 人才分兩類: 一种是自用之才, 一種是他用之才.

不管是自用也好, 他用也好, 我只能通過自己努力去學習、吸收從栖息谷等地方

所學的知識, 結合實際情況運用到工作中, 再回過來體會所學, 以此充實自己. 期間過

程充滿艱辛, 也充滿樂趣, 畢竟所在時的小工廠在兩三年時間內從三四百人成長到兩

岸三地幾千人時供應鏈及生產都還順利 , 我個人其間所得自不是片語可言的 . 

我一直以為我會就一直這樣沉在下去, 有一天看到家園的一個貼子, 我被深深吸

引(這貼子我一直收藏著, 不知是否還有家人會記得這貼子).

2006/7/2, 有名家園ID叫肖仁的家人在“管理綜合”版塊發了一個求助貼: [求助]

[原创]刚接手新公司,有些问题请教(http://bbs.21manager.com/dispbbs.asp?n=147,85468,0,0,0,0,0,1),

這貼子名為求助, 實際也是把當時的工作情況當作一個案例列出來給家人們一起探討,

因為家人肖仁是公司請來加盟整合公司運營的高管--------用時髦的說法就是職業經理人.

這貼子發出來后就一直很熱, 短短幾天就有許多各種不同層次的家人都跳出來為

肖仁出謀劃策, 把自己的經驗和想法拿出來分享。 從回貼中可以看出我們的家人在工

厂 、企業所處位置及看問題的著眼點, 決策層的家人提供大局方向, 經營管理層的家人

提示的策劃方案, 執行層的家人建議的作業細節等等, 所有家人無私一度令我感動不已,

並且首次在家園回了貼-------我在家園的第一個貼子就是向版主求助”我回不了貼子怎

麼辦”------就為回此貼.

此后我一直關注這個貼子, 看著家人的回貼更令我認識到自身的差距. 雖然在某些

方面我有些經驗可談,可以做事, 但就層次、境界等諸多方面來說我還差好多好多!

那時我一直對一句話深深感悟於心: 你現在的生活是三年前選擇的, 你現在的選擇

決定你五年后的生活. 我提醒自己, 你該做出一個選擇來改變自己, 改造自己。

我清楚自己最大的弱點在哪里, 要改變就從現在開始, 而且當時就有一個很好的机

會在眼前. 我最終決定改造自己!

作者: grand    时间: 2008-11-12 23:18

融入

學無先后, 達者為師。 我帶著學習的心理報名參加了深圳家園2006/7/30

在深圳華強北舉行的大型聚會-------一大早從東莞趕早車到深圳. 在看到報名

貼子標題的時候甚至想都沒想就報了名------活動結束證明了我這一決定是正

確的 . 

在聚會中見到家園的創辦人胡涂、從廈門趕來的家人Janice和芊墨、這次

活動的主持人也就是家園的”傳奇名人”少天, 以及諸多深圳的老家人如山野

毛蟲等等. 並且同時認識他許多志同道合的新朋友 , 在活動的主題<和諧 溫暖

學習 互助 多贏>下, 聚會活動圓滿成功。期間觸動比較深的是家人天南地北

的一些小培訓遊戲, 通過一些小遊戲, 調動氣氛, 消除家人間的溝通障礙. 

見著在各行各業均有建樹的同齡家人, 我認識到我與同齡家人之間的差距,

看著他/她們在講臺上自信的、無拘無束的侃侃而談. 我知道我前面還有多大的

進步空間, 我需要同他/她們多交流、學習, 融入這個團體 . 

這次聚會的目的就是結交朋友、建立交流圈子. 也因這次活動. 我申請了從

來不用的QQ---------之前總認為QQ是閑聊的工具. 加入深圳聚會交流群, 在有空

的時候就同大家一起聊聊一些共同話題. 慢慢體會栖息谷家園”達則兼濟天下

窮則獨善其身”的家園價值觀, 慢慢使自己成為一名真正把栖息谷當作網上家

園的家人。.

其后的日子里. 我一直活躍在家園中, 積極參加深圳家園的線下活動: 四周

年慶典--------深圳石岩湖戶外拓展、 2007/7/1深圳07首度聚會--------深圳西沖

海邊戶外拓展, 五周年慶典等等. 每次活動中都留下了我的身影. 從中我也再次

一次次學習到更多, 我知道我已深深融入深圳家人的這個團體中!

作者: grand    时间: 2008-11-12 23:19

歷練.

一直以來, 我都很清楚我的弱點. 因為性格相對內向, 造成缺乏自信, 不

善於同其他人交流. 雖然因做事務實而一步步走到主管領導位置, 但在這方面

進步還是很小, 再往更高層次成長就必須突破這個障礙--------這也是我下定

心融入栖息谷並且后來一直熱心參加各類活動的重要原因--------我需要通過

各種活動鍛煉自己, 學習溝通交流技巧, 提高領導力. 我認為, 在現時要求下,

內外雙修方為才.

在前兩年參加深圳家園的各種活動, 我基本都是作為隊員或團體的一分

子被動接受各种知識和技巧, 回去后慢慢體會感悟所得. 08年參加東莞家人組

織的活動時我已能運用之前學到的來主動去同家人溝通交流, 並且在東莞家人

10/26戶外拓展時帶領小隊去完成拓展任務, 其中過程只有在參加活動后再思慮

才知又有多少進步.

在過去參加過的各種活動中, 印象最深的有”破冰”培訓小游戲和關於團

隊的戶外拓展, 當然更少不了家人的熱情和無私. 家園的培訓大師通過”破冰”

小游戲迅速消除家人首次見面時的陌生感、距離感. 拉近彼此間心與心的距離.

調適家人的心態, 很快大家就成了親密無間、相親相愛、團結互信的”一家人”

這也對我在日后的工作中有了較大影響, 知道如何調正心態, 調動工作團隊的積

極性.

如果僅僅在教室內學習團隊管理課程, 可能聽聽就過了, 只會當一句空話,

不會有太大的收穫, 但是在有關團隊的戶外拓展后的感受完全不一樣------團隊

的力量是無窮的. 集體力量大, 很多靠個人看來完全無法完成的事, 在團隊共同

努力下很輕松的解決. 我因此受益很深 !

關於領導力, 在軍事拓展后會明白作為領導者的一言一行、一個決策會有

多大的后果--------可能”全軍覆沒損失巨大”, 也可能大家全部幸免.  同樣引申

到工作崗位上結果‥‥‥

‥‥‥‥

目前的我進步有一些, 但差距還是很大, 歷煉需要繼續‥‥‥

[原创]團結就是力量---------10/26東莞家人戶外拓展活動飛鷹隊總結

http://bbs.21manager.com/dispbbs.asp?n=149,198847,0,0,0,0,0,0

作者: grand    时间: 2008-11-12 23:20

鐵心

文剖心 , 詩言志 ! 有些事無法用文用詩來完全表達. 

如我之栖息谷家人,因緣巧合相聚栖息谷 , 學習、成長……

有所求亦有所得; 有所取亦應有所予. 

一直以來, 我在想這其中的因由 , 08/09/21在東莞參加“職業生涯

劃”座談會中, 悟順大師點化眾家人“萬物都在變, 唯真心不變”, 並對大

家針對職涯規劃的困惑予以點評, 提出“機” “緣” “場” “局”送給

諸位家人 . 回去之后一直在想著大師的點評, 似有所悟 , 遂於次日在家園

里把原本一直空著的頭銜欄位填上“鐵心家人”.

有一些话,不需要说的太多,我们自然都会懂,

感谢家园 ! 感谢家人!

作者: 小编梅子    时间: 2008-11-13 11:07
板凳长,扁担宽.....占位等待下文~
作者: sophieyym    时间: 2008-11-13 17:16
老宋,好家人.等着你的分享.
作者: grand    时间: 2008-11-13 18:00
QUOTE:
以下是引用小编梅子在2008-11-13 11:07:50的发言:
板凳长,扁担宽.....占位等待下文~

感謝. 我占的位子會補滿,

只是我只能在周一至周四晚上來寫 , 預計下周四完篇.

作者: sophieyym    时间: 2008-11-13 18:03
QUOTE:
以下是引用grand在2008-11-13 18:00:58的发言:

感謝. 我占的位子會補滿,

只是我只能在周一至周四晚上來寫 , 預計下周四完篇.

你牛,偶先挖坑再种树的特长都让你学会了哈....

作者: grand    时间: 2008-11-13 18:17
QUOTE:
以下是引用sophieyym在2008-11-13 18:03:49的发言:

冰雪, 請多指點!

希望不會令東莞家人失望--------"我與栖息谷不得不說的故事"是東莞家人六周年活動的一個主題.

因多方原因, 我參加深圳的六周年活動, 此文作為給東莞家人及家園六周年的獻禮, 我會用心寫!

作者: 读书女人    时间: 2008-11-14 11:15

呵呵~向家人问好!栖息谷确实是一个让家人成长的地方,但老觉得还缺点什么~~或许是向内修炼的意境~

作者: xiuxiu8309    时间: 2008-11-14 12:08
QUOTE:
以下是引用sophieyym在2008-11-13 18:03:49的发言:

资源共享的结果啊!

宋兄,期待中.....

作者: liuyl666    时间: 2008-11-14 12:54
QUOTE:

你更牛!不先挖坑树你载到哪里去啊!!??哈哈~玩笑

作者: ailis    时间: 2008-11-19 10:49

写得很好,向你学习

作者: 幸福像花儿一样    时间: 2008-11-20 17:03
等着看
作者: grand    时间: 2008-11-20 21:42
QUOTE:
以下是引用幸福像花儿一样在2008-11-20 17:03:24的发言:
等着看

謝謝!  今天晚上終於完成了 !

作者: sophieyym    时间: 2008-11-20 23:45

真情流露的老宋,从文字中可以感受到真挚和感恩。

作者: sophieyym    时间: 2008-11-20 23:46
QUOTE:
以下是引用liuyl666在2008-11-14 12:54:22的发言:

你更牛!不先挖坑树你载到哪里去啊!!??哈哈~玩笑

看来我的逻辑思维急需得以调整,,,呵呵。

作者: 星海的鱼    时间: 2008-11-21 11:37

老宋写得真好

顶一下下

作者: z_909    时间: 2008-11-21 16:53

老宋,写的好!

支持你一下。

学习……

感谢分享。。

作者: ba123    时间: 2008-11-22 09:48
汲取经验,为我所用。哈哈。老宋要加油写哇,别让我们等到花儿都谢咯。。。。[em46]
作者: grand    时间: 2008-11-24 19:53

感謝眾家人的支持!

我寫這篇文章, 主要是過去在家園里學以致用, 充實了內在自我, 同時參加各種

線下活動又在性格方面改變了一些. 得以成長!  深懷感恩之心來寫, 只是不太會寫.

有些制造業工廠內的專業術語只是點到為止, 圈內的家人應該能明白. 近期也有

家人通過QQ請教一些倉庫管理方面的事, 我在以后有空時也會把之前的一些經驗寫出

來共享一下. 最后還想再說一句: 感謝家園! 感謝家人!

作者: huangyunx    时间: 2008-11-26 15:24

看了楼主的贴子后,感觉自己就像个井底之蛙.

本来还在考虑要不要参加家园六周年的庆典活动,可是现在我要毫不犹豫的说我要参加.

作者: grand    时间: 2008-11-27 16:34
QUOTE:
以下是引用huangyunx在2008-11-26 15:24:51的发言:

看了楼主的贴子后,感觉自己就像个井底之蛙.

本来还在考虑要不要参加家园六周年的庆典活动,可是现在我要毫不犹豫的说我要参加.

歡迎 歡迎!  希望你在六周年的一些培訓游戲中學習體會一下家園的氣氛.

本次的活動培訓項目安排應該沒有之前的多.

你可以參照看看之前的相關資料:  http://bbs.21manager.com/dispbbs-148443-1.html

作者: m78    时间: 2008-12-6 12:56
标题: 我也昰搜索ERP相關資料的時候,輿栖息谷(www.21manager.com)結緣的.

我也昰搜索ERP相關資料的時候,輿栖息谷(www.21manager.com)結緣的.

我愛栖息在栖息谷.

作者: grand    时间: 2008-12-6 14:23
QUOTE:
以下是引用m78在2008-12-6 12:56:15的发言:

我也昰搜索ERP相關資料的時候,輿栖息谷(www.21manager.com)結緣的.

我愛栖息在栖息谷.

有緣相聚在家園, 大家一起成長!!

作者: 王国凤    时间: 2009-1-10 19:57
虽然我加入家园的时间不长,与老宋也不是特别熟悉,但是我了解到老宋每次都从东莞赶来深圳参加活动,为老宋鼓掌……
作者: 楼兰梦舞    时间: 2009-1-10 23:47

又多认识了老宋一点,顺便学习了。

作者: helenahu    时间: 2009-4-14 12:13

从这篇文章中,让我自己学到了马上行动。自已最差的就是执行力,最强的就是说放弃。家园的活动也参加过一次。也经常从栖息谷下载资料。。。。。

看别人的故事,得自己的体会。谢谢分享!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2