栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]三鹿、蒙牛、伊利,中国的品牌真相 [打印本页]

作者: 少天    时间: 2008-9-19 19:35
标题: [原创]三鹿、蒙牛、伊利,中国的品牌真相
    2008年9月19日,国家质检总局又发布了一个市场检测的含有三聚氰胺的清单,这次是液态奶。我们看到,且不说已经当了黑锅先锋的三鹿,蒙牛、伊利、光明三大本土品牌均榜上有名,没有一个是干净的。而在18日,国家质检总局撤消了“伊利”、“古城”、“圣元”三个中国名牌产品的称号。
    见链接图表:http://news.sina.com.cn/c/2008-09-19/074516317802.shtml
    我想问一句:如果这次不是民意,如果不是有人点燃了导火索,那么,是不是该免检的还免检,该是中国名牌的还是中国名牌?
    国民一直有种民族品牌、国货情绪,甚至可口可乐收购汇源,也成了某种程度的民族保卫战。这很可笑,当中国人民具备了可以享受更高质量物质的时候,中国的企业如果能做到与国外的同等水准,我们为何不用你?近水楼台先得月的事情,没有国民会刁难本土的企业。但是,我们从政府到媒体到大量中国人一起捧起来的这些民族品牌的骄傲,一次次的让我们失望的时候,一次次的伤害我们的时候,我们如何去挺你?
    这次,死的是孩子,是小婴儿。
    朋友的姐姐有了一个小婴儿,看到电视上报道三鹿的事情后,忧心忡忡,马上去医院检查是否也有肾结石,却发现,到处都是抱着孩子的母亲……,我相信,随着黑幕的越揭越大,忧心的不仅仅是孩子的母亲,还有我们这些每天都和乳制品打交道的成年人。
    中国的品牌真相,该从此整顿了,我们多年来,一直在自欺欺人。我曾从事品牌经理这个行业,感触颇多,中国品牌的致命伤只有一句话就可以说清楚:我们的品牌出自营销。
    懂得品牌运作的人都清楚,简单来说,一个品牌的运作,首先要有一个好的产品,然后广而告之,然后获得美誉度与忠诚度。好的产品,中国一点也不缺,符合市场需求的产品被中国人研发的淋漓尽致,缺的是,这个产品真的地道吗?
    在发达国家,MADE IN CHINA铺天盖地,我们沾沾自喜,可我们是否清楚,这个英语短语在国外人的心目中同时代表着劣质——不要不承认,不要拿爱国来说事,我们是中国公民,我们应该去监督MADE IN CHINA,而不是包庇。
    要去害一个人,就不要去指出他的缺点。可悲的是,我们做到了。
    不仅仅是指责,需要承认的是,中国企业在近十年的国际化竞争中,已经大幅度提高了我们的产品水准与质量,我们有能力把产品通过严格的欧盟、日本的各种检测而出口国际市场。
    同时,因此需要再次指责的是,出口国际的,与给中国人自己用的,往往不是同一个标准。国际品牌是这么做的,可以理解,我们的很多本土品牌也这么做,就让人愤怒了。
    是不是真的名牌,是老百姓心目当中的。这次乳业的全行业危机,是中国品牌的灾难,也是中国品牌的再生之路。媒体上的这个行业的各种领袖人物品牌企业的采访,近期都该哑火了,做成功的企业,也不能牺牲人的生命。
    我们的本土品牌总是出事,而“少数不明真相的群众”,也将成为普遍性的质疑,也将逐步演变为失望。有问题就得让指出来,一直捂着,霉味飘出来的时候,只能自己吃下。
    国家质检总局,地方有中国名牌产品称号的政府官员……。

作者: Syspack    时间: 2008-9-19 20:30
标题: 没有真相,只有事实

大企业, "名牌"产品都有问题, 无需问"真相", 只要看"事实":

在我们伟大的ZG, 什么, 是"真"的?

来自你, 我, "他们"的真实的谎言, 不已经是我们的生活的必需品了吗?

没有真相, 只有真实的谎言, 永远.

这就是我们的生活.

[em10]
作者: pingping98    时间: 2008-9-19 20:46

我没有经营过品牌

但是以一个外行的人

也能得到一个结论

不管是著名或是驰名或是免检

在颁发与控制上一定不能流于形式

性命可开不得玩笑

作者: net-chen    时间: 2008-9-20 07:53
国家渎职总局的GS李长江居然还进了处理小组,新闻发布会上还信誓旦旦,推卸责任,最先撤的就该是他!
作者: fisherljy    时间: 2008-9-20 09:14

少天前段休息的原因,不知是否与牛奶有关,呵呵

保重身体啦。

作者: 李进    时间: 2008-9-20 10:58
呵呵!少天你保重身体啊!

作者: yuanfj    时间: 2008-9-20 10:59
甭吃甭喝就没有危险了,呵呵
作者: 少天    时间: 2008-9-20 12:01
QUOTE:
以下是引用fisherljy在2008-9-20 9:14:35的发言:

少天前段休息的原因,不知是否与牛奶有关,呵呵

保重身体啦。

我恰恰就是得的肾结石,导致的肾积水,因此做的手术……,这我又恰恰喜欢咖啡中、高乐高中都掺点奶粉,更可恶的是,我很喜欢喝蒙牛与伊利出的大果粒酸奶,都在黑名单中……

作者: dzqiang    时间: 2008-9-20 13:07
看来我们应该多注意自己的饮食啊,现在的劣质食品真是太多太多了
作者: ssrs2008    时间: 2008-9-20 13:30
可能现在国内企业的目的就只有一个赚钱!等什么时候意识到不但要赚钱还要承担社会责任的时候,才能有强大的企业!要不然就是做到世界500强,也可能一夜之间到掉!
作者: 北极浪子    时间: 2008-9-20 13:41
少天兄言之有理,品牌来自人心,当品牌是靠营销、靠运作、靠广告树立起来,而产品质量却无法与之匹配的时候,这个品牌是不长久的。
真不知道我们现在还可以相信什么,这也有毒,那也掺了东西,这个世界真是太危险了,或许我们都在慢性自杀中……
每一个欺骗都是要付出代价的,这些代价是金钱、是荣誉、是信任、甚至是生命……
很气愤地说:对食品安全的不负责任,就是对生命的摧残,该天打雷劈!
PS:少天兄多多保重身体啊!

作者: alzeng    时间: 2008-9-20 14:06
我没有喝奶的习惯,庆幸!有时固执一点也好……
作者: 1991625y    时间: 2008-9-20 14:38
从来都不信那些驰名,中国免检,只会让我恶心
作者: mystudy    时间: 2008-9-20 15:50
凡是在食品、药品中参假参毒的企业和人,让企业倒闭把人枪毙。
作者: 幸福的距离xj    时间: 2008-9-20 16:08
写的很精辟。
作者: cw_5656    时间: 2008-9-20 16:19
真的不知道现在还有什么是干净的!!!!
作者: yifeng    时间: 2008-9-21 01:26

反复强调,这不是犯错,是犯罪。

三鹿也不存在危机公关一说。

婴幼儿都可以下手,吗的,这哪里是品牌的问题?

是一个社会,一个民族,一个国家的整体堕落。

作者: hj00225    时间: 2008-9-21 12:48
什么品牌?都是经不起考验的,想做百年企业,先作好人吧
作者: windschen    时间: 2008-9-21 20:14
QUOTE:
以下是引用Syspack在2008-9-19 20:30:41的发言:

大企业, "名牌"产品都有问题, 无需问"真相", 只要看"事实":

来自你, 我, "他们"的真实的谎言, 不已经是我们的生活的必需品了吗?

这就是我们的生活.

[em10]

说得有道理,我们的身边还有真相吗?

作者: tintin0406    时间: 2008-9-21 20:43

羞辱先人,可耻可恶.

作者: lcmsgm    时间: 2008-9-22 11:35

中国的事情就是这样的,只有当一件事情爆发出来了,才会发现清水下有更多的污浊。

作者: jianqi    时间: 2008-9-22 14:44
恐怖啊。。。。。。。。
作者: redbar    时间: 2008-9-22 15:11
一般这种真相都是先捂着,然后再撒谎,最后不了了之!
作者: 午夜莲花    时间: 2008-9-22 21:20
儒商[em01]
作者: zengabao    时间: 2008-9-23 10:29

请问,被暴光的22家乳品企业都有免检标志吗?

如果没有,请问为什么没有检查出来?

还有,李长江仅仅辞职就能摆平毒奶粉事件吗?这是渎职,是有预谋的屠杀,应该判刑,蹲大牢。

作者: lazyxp    时间: 2008-9-23 12:00
无语了啊!有种上当受骗的感觉,不知道什么是真什么是假了!也不知道该相信什么了!
作者: liujijun    时间: 2008-9-23 12:12
应该下大力气整顿食品市场、生产各环节了。
作者: 高原猫    时间: 2008-9-23 12:41
一切都要依法处理,建立完善的机制是最重要的,要钱不要命的那种做法终究是长远不了的。国家应该对涉及民生安全的产品做出重要的规定,一票否决是该到他发挥作用的时候了。
作者: angrel    时间: 2008-9-23 14:12
不好自为之,悲哀。。。无商不奸。。。
作者: 冷静的夜    时间: 2008-9-23 14:26
一直听说日本把生产最好的东西在国内销售,中等的在欧美发达国家销售,劣等的在中国销售。我不想再提那种没有意义的爱国情怀和愤慨,向少天文中所说的一些国际标准我们的企业都能达到,为什么国内的质量就这么差,难道中国的同胞在企业的眼里就这么下贱,就该食能致命的食物?
作者: 浅浅    时间: 2008-9-23 15:18

同情“少天”同志ING

检查液态奶的时候,根本就没检查三鹿的

俺是天天喝三鹿啊

作者: 水乡客    时间: 2008-9-23 16:33

[em30]这帮道德沦丧的家伙给冰冻地震洪水起袭的2008大灾年又加上了浓重一笔:人祸啊!!每天我都充满希望的把蒙牛的牛奶递给我儿子,看着他吃下,!(还好只吃了三箱,急匆匆的带他去医院排队半天检查庆幸尚无恙!)不寒而栗啊“每天一斤奶,结石中国人”,老百姓如此信赖的名牌企业给我们每天的餐桌上提供竟是毒牛奶,看看网络流传的:

“中国人在食品中完成了化学扫盲
  从大米里我们认识了石蜡
  从火腿里我们认识了敌敌畏
  从咸鸭蛋、辣椒酱里我们认识了苏丹红
  从火锅里我们认识了福尔马林
  从银耳、蜜枣里我们认识了硫磺
  从木耳中认识了硫酸铜
今天三鹿又让同胞知道了三聚氰胺的化学作用”

真的没有兴趣去质问赢在中国上风光无限的牛根生牛总,企业家的良心和社会责任感在哪,也没有兴趣去谈论高高在上的质检总局长李长江引咎辞职!今天的中国,老百姓能相信什么!!只能相信我们的眼睛!

作者: mrhs    时间: 2008-9-23 20:02
现在都讲品牌,讲代言人什么的,这种东西其实都不怎么的
作者: wangyanlei    时间: 2008-9-23 21:08
LZ分析的很有道理呀
作者: jxtsj    时间: 2008-9-24 09:06

市场经济必须要做好监管工作

作者: jxtsj    时间: 2008-9-24 09:07

因为谁都是为利益而来的

作者: jxtsj    时间: 2008-9-24 09:08
同时法制建设也不容放过
作者: jxtsj    时间: 2008-9-24 09:12

否则这种事情会越来越多的

作者: 雷大掌柜    时间: 2008-9-24 11:14

如少天所说,危机也是转机,看怎么弄了。。

作者: ruanjingju    时间: 2008-9-24 16:06
生存环境太差了,人心不古,只是一味赚钱,我们该怎么办?
作者: AL格格    时间: 2008-9-24 16:25

也不能一竿子打死一船人的

像我们的一些黑龙江的品牌

什么完达山、龙丹啊~

做得都很好

质量还是值得信赖的

还是尽量支持国企

作者: jilehua    时间: 2008-9-24 19:33
可怜的孩子们!
作者: yu1987329    时间: 2008-9-24 22:53

国内企业再一次使我们失望,之前的宣传,把企业捧到神的位置,让人感觉是为了掩饰企业的黑幕

作者: axuan    时间: 2008-9-25 14:50

这就是我们的生活.

作者: hz-king    时间: 2008-9-25 16:04

這些人實在是聰明,聰明到了不要良心,道德淪喪,沒有良知。國家對於品質的監管,的確是需要重新進行檢討了。

對於這些不要良心、良知,道德淪喪的企業和個人,應該從法律上以最嚴厲的手段進行處理,一是完全沒收其財產,二是查清事實對責任人以死刑處置,嚴刑之下,方能重建中國品牌。

作者: hj00225    时间: 2008-9-26 09:07
没有真相, 只有永远的谎言
作者: wangmeng5418261    时间: 2008-9-26 10:42

中国品牌是不太好,可是也不能因此完全否认,如果我们中国人民再不力挺他们,他们早就完蛋了。这次三鹿牛奶是他的错;我承认。可是像汇源被可口可乐收购这件事,“甚至可口可乐收购汇源,也成了某种程度的民族保卫战,这很可笑”我就很不认同您的观点,这不是他们的实力问题,汇源是中国果汁业老大,比可口可乐高出几个百分点(在市场占有率上)。这么个老大被老二收购,心有不甘,很正常啊。况且是中国好不容易培养的品牌,这么没了,谁能接受??

作者: mmmcccc007    时间: 2008-9-26 22:52
从这件事情可以抽离出一点就是中国各行各业的潜规则太多了,行业内对某些问题司空见怪,可是对于人民来说却是灾难。这就像一枚枚定时炸弹不时的爆炸,击毁我们的信任。反思不能仅仅局限于乳品乃至食品行业,全国所有行业都应反思。
作者: hyson8849    时间: 2008-9-27 19:29

国际品牌把三流的产品销往中国,而我们的部分民族同样是这样。为什么呢?还不是因为我们缺乏严格的标准,即使是有标准,在执行标准上也是大打折扣!

作者: leeheb99    时间: 2008-9-28 15:54
再也不敢相信中国的企业了
作者: Syspack    时间: 2008-9-28 23:20
QUOTE:
以下是引用mmmcccc007在2008-9-26 22:52:53的发言:
从这件事情可以抽离出一点就是中国各行各业的潜规则太多了,行业内对某些问题司空见怪,可是对于人民来说却是灾难。这就像一枚枚定时炸弹不时的爆炸,击毁我们的信任。反思不能仅仅局限于乳品乃至食品行业,全国所有行业都应反思。

潜规则,行业潜规则,国家潜规则,民族潜规则。

行业潜规则,终将因人命而暴露,并有可能被清算;

国家潜规则,堂皇而之的真实的谎言,哪怕无数人命的代价,却是人人知而顺之由之从之乃至信之乐之。。。

民族潜规则,一切潜规则之源,可是,它就是那流淌于我们的血液中的所谓的“文化”阿。。。

批判是容易的,想办法尽点“建设”之力吧:在自己的影响力范围内,让潜规则见鬼去吧!至少,在工作中。。。

[em10]
作者: wujinyuan2    时间: 2008-9-30 22:53

中国的质检无论在什么地方犯错我都可以理解.但是就是对于孩子这点上....

作者: wujinyuan2    时间: 2008-9-30 22:53
你小子贪污的也忒黑了吧!
作者: myhappy544    时间: 2008-10-2 22:42
QUOTE:
以下是引用net-chen在2008-9-20 7:53:26的发言:
国家渎职总局的GS李长江居然还进了处理小组,新闻发布会上还信誓旦旦,推卸责任,最先撤的就该是他!

终于被干掉了

作者: 吻了老鼠的猫    时间: 2008-10-10 20:13

可悲的民族企业啊

可恨、可叹、可怜

作者: hi_hiyy    时间: 2009-2-11 13:36
哎!
作者: lzhloveljp2009    时间: 2009-6-9 13:11

哈哈原来这样啊!

作者: huangdan817    时间: 2009-6-9 17:30

唉~~,感觉这样的事无处不在~

作者: 寒风孤叶    时间: 2009-6-9 21:46

这个事情,我觉的是行业潜规则,国外一些品牌也有这个问题,不知道为什么没有那么多人去查.

任何一个企业发展,产品都是一一完善的,不可能一下就很好,所以不要因为乳制品的问题而觉的中国产品就一定劣质,我一个外国朋友和我说,当年日本货进欧洲的时候也和中国一样,刚开始质量不好,慢慢就会逐渐好转,其实这个是一个过程,需要逐渐把利润转化为平直,在这样一个竞争的社会,质量上不去,迟早被淘汰,总有逐渐完善产品的中国公司战斗到最后.

企业的目的是获利,但是人命大如天,面对行业潜规则以及企业的存亡或者发展,他们应该慎重考虑,但是我觉的这次事件更重要的是质监部门的失职,这种规则,他们是不可能不知道,但是他们纵容了.今天我们讨伐乳制品公司的时候,有没有一个人给他们算过,他们加与不加三聚氰胺到底给他的成本增加多少,如果真的是一点点差距,我想很多人都不加了,质监部门没有规范好这个行业,才造成企业一个一个沦陷.

那个啤酒的例子, 深圳的金威啤酒以前一直打广告,行业内唯一一个不加甲醇的啤酒. 甲醇是什么,我们大家应该都清楚,有啥后果,大家也都清楚,可是到现在也没有人管这个事情,金威的市场也一直不怎么好, 但是我想他们从啤酒中提炼出那么一点点的甲醇,给他们的成本增加了不少.

我不赞成楼主谈到这个事情和汇源收购挂钩,汇源收购是应该阻止的,我们想想,我们日常喝的饮料除了台湾品牌,还有几个是国产的,一个行业全部被其他国家的企业垄断是悲哀的,也是可欺的.看看今天的汽车行业,丰田同样的花冠或者叫卡罗拉在国外就是比国内配置高还价格便宜,在中国就是配置低,还不怎么安全,价格还高,为什么,不就是欺负我们没有像样的本土汽车吗?我们抱怨奇瑞,吉利品质差的时候,更应该感谢他们的存在是中国的汽车价格逐渐降了下来.

最后想说一下我的结论,我坚决反对企业的这种追求利益,漠视人命的做法,同样也希望我们质监部门有所作为,更建议各位家人要多支持我们的民族企业,希望他们早日好起来.

作者: 寒风孤叶    时间: 2009-6-9 21:49
QUOTE:
以下是引用leeheb99在2008-9-28 15:54:43的发言:
再也不敢相信中国的企业了

哥们,别这么说,中国企业至少让很多不是很富裕的地球人都享受上了一些本身他们没有能力享受的商品.比如山寨手机, 对中国的手机普及好处很大, 当然可能更高兴的是移动,联通吧.

作者: 金合欢    时间: 2009-6-10 13:18
归根结底,还是产品重要,一切以产品为中心~~~~~营销做的太好,产品差,迟早会遭到抛弃的
作者: 88851590sz    时间: 2009-6-10 15:52

这就是我们的生活.

作者: bywx2005    时间: 2009-6-10 17:34
国家太大了,都要张嘴吃饭呀,相信这只是个必经过程,国人的品牌觉悟会慢慢成熟起来的
作者: 一支毒袖    时间: 2009-6-11 10:25
写的很不错,顶一个
作者: 惟吾德馨    时间: 2009-6-11 21:45

一权专政的结果

中国人民整体素质

还不能享受完全民主的权利

作者: nierong    时间: 2009-6-12 11:42
我从事医药仅仅十年,我实在看不下了。那天天在央视广告的药品,一边吹嘘自己的药如何好,一边生产销售着劣质的(中药很多指标不用检测,生产的时候后里可以少加或者不加,全由你良心有多少),还有很多场便宜到连成本都不够的药。。。买药的人是生病了才买你的药,可是吃下去效果不好或者没有效果,病治不好不说还可能加重,做药的人,良心都喂狗了不成?中国样样都是有特色,一个品种有几十家、甚至几百家药厂在生产销售,结果大家拼的你死我活,最后牺牲产品的质量,反正老百姓也不懂里面要含什么,就如牛奶里面要含什么不含什么一样。整个国家的悲哀,整个民族的悲哀啊,真的就只知道赚钱了。
作者: segulang    时间: 2009-6-12 15:17
hehe
作者: ahowei    时间: 2009-6-12 23:52
说的有道理
作者: robert8888    时间: 2009-6-14 14:57

企业在拼命追逐超额利润!可悲!

作者: liuye2009    时间: 2009-6-14 19:38
QUOTE:
以下是引用少天在2008-9-20 12:01:39的发言:

我恰恰就是得的肾结石,导致的肾积水,因此做的手术……,这我又恰恰喜欢咖啡中、高乐高中都掺点奶粉,更可恶的是,我很喜欢喝蒙牛与伊利出的大果粒酸奶,都在黑名单中……

大果粒酸奶价钱不算便宜  吃起来不错  

真不让人放心啊  

作者: jiangnjj    时间: 2009-6-15 19:58
在这阴影的背后,我们是否能看到其它品牌存在的问题呢
作者: xiaoyilad111    时间: 2009-6-16 15:47

对内监管标准制定了,谁又去监管这些“监管标准”呢?缺实……

作者: 李进    时间: 2009-6-18 16:48

现在水都不安全!

人不知道要怎么活!

作者: lucezh2000    时间: 2009-6-19 11:31
去年公司体检,检查出有肾结石,还好不是很严重.不晓得是不是每天早上一罐酸奶的缘故.现在这些牛奶沾都不敢沾,自己买了豆浆机,没事就自己打豆浆喝.呵呵,自己做的放心!
作者: 我爱貂禅    时间: 2009-6-19 11:59

少天的分析 很中肯 很直接   非常赞同,我们应该为了民族品牌  的 真正强大和崛起而  发挥我们监督和建议的点滴之用!

希望在质量上  产品上 真正的有我们的民族品牌!

作者: kami    时间: 2009-6-22 13:50
长叹一生[em53]
作者: flyingaa    时间: 2009-6-23 16:47

大几饼干,火腿要少吃啊。

作者: e7e7    时间: 2009-6-25 14:15
注意?老百姓该如何注意?
作者: chianwsc    时间: 2009-6-27 06:17

奶粉事件是在考验政府和企业行为执政能力,连奶农都知道往奶粉里甲三聚氰胺能提高蛋白质含量,我们的企业哪里会不知道,只是“ 潜规则"了,没想到有一天东窗事发了,

作者: 思想者趴着    时间: 2009-6-27 15:44

少天!你好啊,我就是看了你的'人在江湖漂"才找到组织的!呵呵!真好

作者: 漫漫长夜    时间: 2009-6-27 18:37

责任那,不要光看钱!!!

作者: yb827    时间: 2009-8-13 09:54

品牌战略的根本在于企业家的道德伦理素质和中国企业实施的质量管理的执行力度

我们消费者更应该理性地去对待产品,去评价产品,更应该有勇气去否定所谓的品牌,提出自己的见解

而国家更应该完善相关的政策法规,提高劣质产品的惩罚力度

作者: AL格格    时间: 2009-10-9 18:49

大家也不要太偏激了,我是黑龙江人,自觉完达山的牛奶还是不错的

虽然口感没有伊利蒙牛那么好,但是我总觉得纯牛奶就不应该那么香醇,像是掺了东西的感觉

这个良心企业让我挺为家乡骄傲的,呵呵……

但就是在经营管理上有欠缺,液奶销量、知名度才始终没有伊利蒙牛高

作者: AL格格    时间: 2009-10-9 18:49

大家也不要太偏激了,我是黑龙江人,自觉完达山的牛奶还是不错的

虽然口感没有伊利蒙牛那么好,但是我总觉得纯牛奶就不应该那么香醇,像是掺了东西的感觉

这个良心企业让我挺为家乡骄傲的,呵呵……

但就是在经营管理上有欠缺,液奶销量、知名度才始终没有伊利蒙牛高

作者: 七夜    时间: 2009-10-21 16:53
我们的企业都是短命,他们是赚钱,而国外的企业做的是品牌
作者: jguangjun    时间: 2009-11-24 11:36

呵呵,在发展中进步。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2