栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]80后的大学生为什么不如60、70的中专生(通信行业请进) [打印本页]

作者: gpfcom2    时间: 2008-9-18 23:56
标题: [原创]80后的大学生为什么不如60、70的中专生(通信行业请进)

修改:

好多朋友提出,这个题目覆盖面有点大了。是有点。不过确实有这个特殊的背景,所以题目不会改了。我说这个问题的主要目的就是说环境问题,管理者要注重自身的修养,注意为被管理者提供良好的执行环境。80后、90后之所以有这样的行为,跟环境是分不开的,从小就是独生子女(多数)、社会环境、大学校园的环境、工作后的环境。其实环境问题是谁造成的,就是人造成的,也就是人的问题。管理的其中一个核心,就是管理自己,把自己管好了,这个执行环境才能创造好。其实,这个现象,大家也可以想想“猴子试验”的结果。

背景:我从内蒙古邮电学校毕业10年多了,中专学历。好多次和同事谈论,都发现一个共同的问题:就是从2000年以后,通信行业(不知其他行业是否如此)大学生不如中专生敬业,好学,责任心强了。一致认为是大学生的问题,最近又在谈起,分析了一下,最终的问题出现在他们所处的环境中……通信行业的老同志请进!

好几次与同事聊天,发现后来的毕业生不如我们那几年了。特别是大学生,一代不如一代。能积极地做好事情的只有一部分人,大部分人都不如从前了。

对比一下:

我98年毕业,和我们同时毕业的大学生、中专生的共同特点:

每天跟在师傅屁股后面,生怕自己学的东西少了;

自学的能力非常强;好胜,没有解决不了的问题,大家还会在一起讨论,共同研究;

不好意思和别人说“我不会”,感觉那是非常羞的一件事情,私底下一定要弄清楚;

干活时,跑前跑后,不会偷懒。

下班后还在研究,加班成了习惯。

现在的大学毕业生:

近了机房不知道干什么,就坐在哪里。不会问,不会主动干活。经常毫无羞涩之意说,我不会。比较懒,行动缓慢。出现了问题,等着别人解决……

好多人说,60、70的年轻人和80后的就是不一样,现在人不如以前了。是的,现在的人不如以前了,我同意这种说法,但是不仅仅是年龄的问题。80后、90后的社会价值观在变化,影响了他们,因为他们在大学的时候,就是这样的风气,只为自己,不为别人;这是外部环境;但是,大家忽略了一个内部环境问题。有个朋友说过,一个人上班以后的第一个师傅对自己的影响是非常大的。那就和小孩子一样,看到大人做什么,他就做什么。反省一下我们自己,对新来的大学生都作了什么榜样,02年以后,企业效益不断的下降,老员工士气不高,还有一些中层干部(特别是中层干部)做出的表率,让新生代觉得工作就是如此,可想而知,就是这样的结果。

这也让我想起了冯伦和王石的一些观点,做管理者要以身作则,文化才能传承。我觉得出现这样的现象,管理者要多思考的。人的价值观在一个环境下,是会发生一些微妙的变化的。现在大家都在讲执行,执行的关键是要创造一个执行的氛围,没有好的氛围,再好的办法,也不能解决。当然,这个氛围要老板带头,中层影响全体,这样才能一步一步地做下去。

管理者:不要忽视了自己的不良行为,你的不断提升,就是企业不断提升的过程。

融合在既,融合最难的是文化理念的融合。这段时间和联通的合作中发现,他们的非常好的做法,非常高效的工作效率,其实也是一种文化,上从一把手,下到普通员工,都是如此,很佩服他们。我像这样的融合,这样好的文化要渗透入老的文化氛围中,公司的发展是有一定进步的。

从领导做起,是个很好的开端。不要因为融合,领导先打起来,下面就遭殃了。

作者: xinovo    时间: 2008-9-26 15:32

上面兄弟言之有理!我们总在影响或被别人影响着,做为管理着只有自身保持良好的作风才能为中层及新人起表率作用,更能感染其对企业文化的理解和融合!

作者: 浮华背后    时间: 2008-9-26 16:40

80后的大学生为什么不如60、70的中专生?

楼主真搞笑。一棒子打死一帮人

作者: gpfcom2    时间: 2008-9-26 16:43

这个帖子祥表达两个意思:

1、通信行业确实如此。我的好多同学,同事都这样讲。可能对其他国有企业不适合。

2、希望中层干部要带好头,管理很重要的一点,就是管好自己。

作者: 雷大掌柜    时间: 2008-9-26 18:06

没有试过通信行业,虽然我在电信待过,但好像没有这种情况

作者: 永远的皮皮    时间: 2008-9-26 20:36
这个似乎在说国有企业,私营企业这种形象要好的多。
作者: c5626353    时间: 2008-9-27 00:33
有点道理,但并不代表所以的80后!!
作者: freegrass    时间: 2008-9-27 09:20
QUOTE:
以下是引用浮华背后在2008-9-26 16:40:01的发言:

浮华也许你并没有理解楼主的真正意思

作者: zhengli6679    时间: 2008-9-27 11:53

支持一下

作者: liujijun    时间: 2008-9-27 12:35
楼主说得有理,大多数是这种现象,自本人近几年来的经历也是这种情况,希望能给80、90后一点终告。
作者: rmb    时间: 2008-9-27 14:56
估计是国有企业的毒瘤,留给你了没有办法,
作者: 冷静的夜    时间: 2008-9-27 16:35
社会现状就这样。我们小时候一说理想就是科学家、音乐家什么的,虽然有点空泛,但不功利。现在的孩子们不是做老板,就是要当官。好不容易有个孩子要做农民还被大家耻笑。我们的人生观与价值观已被彻底扭曲了。
作者: xiangyan35    时间: 2008-9-27 18:33
大家携起手来,帮助有这方面问题的青年人,轻轻地拉他们一把。
作者: fengerchai    时间: 2008-9-27 19:58

你再看看他们有几个是靠自己的能力进去的也许就可以理解了

作者: gpfcom2    时间: 2008-9-27 20:17

记得见过这么一句话:

中国人是小学学的是初中的知识;

初中学的是高中的知识;

高中学的是大学的知识;

大学学习的是社会知识;

到了社会上才开始学做人;

而古时候,从小就学做人,结果15岁就成家了,也有了12岁的宰相、县令,20岁以前均非常有能力。

值得我们反思呀。

80后的同志们从小就开始接受了改革开放后一切内容,价值取向已经决定了他们在这样的环境下去实践,也不能怪他们,但是后天的环境也很重要,也需要去影响。那么这个也就有了我们的责任了。

作者: wangfei8126    时间: 2008-9-27 20:17

1,只能说LZ的企业文化有问题,或者企业形象有问题,没有招到好的人才

2,80,81,82,83的在社会上现在也已经成才了一批了,很多已经成了栋梁,没有看到中国人才倒退

3,社会在变,现代企业,现代管理,靠人的自觉性而不是靠制度激励和监管,那么不仅仅是带头作用的问题,是企业制度的问题

作者: gpfcom2    时间: 2008-9-27 20:20
QUOTE:
以下是引用wangfei8126在2008-9-27 20:17:48的发言:

1,只能说LZ的企业文化有问题,或者企业形象有问题,没有招到好的人才

2,80,81,82,83的在社会上现在也已经成才了一批了,很多已经成了栋梁,没有看到中国人才倒退

3,社会在变,现代企业,现代管理,靠人的自觉性而不是靠制度激励和监管,那么不仅仅是带头作用的问题,是企业制度的问题

是的,国有通信行业。我在一开始就写了。没有泛泛的指80后。

写这个目的是为了说明:价值取向问题和执行环境问题。

作者: 北极浪子    时间: 2008-9-28 01:10
楼主想表达的意思和标题并不吻合,个人觉得
确实,现在很多都在说80后怎样90后怎样,这在所难免,一代有一代的特征,想当年所谓“垮掉的一代”现在不都是社会的中坚力量嘛!所谓80后怎样90后怎样都不能一概而论,我们所见到的都只是个例(当然个例多了也就有代表性了)。
我自己是84年的,我深知有很多自己不懂,要学习,在学校学的知识绝大部分都是过时的知识,唯有学习和创新才能让自己保持竞争力。不管企业氛围是上进的还是懒散的,我自己都要保持上进,首先看能否改变环境,不能改变就适应环境,适应不了就换个环境。
个人觉得楼主的观点表达不够集中,好像想说80后如何,但又想说组织氛围对个人的影响。
hoho 以上均是个人之见,如有说错,请见谅则个!

作者: gpfcom2    时间: 2008-9-28 01:31
QUOTE:
以下是引用北极浪子在2008-9-28 1:10:39的发言:
楼主想表达的意思和标题并不吻合,个人觉得
确实,现在很多都在说80后怎样90后怎样,这在所难免,一代有一代的特征,想当年所谓“垮掉的一代”现在不都是社会的中坚力量嘛!所谓80后怎样90后怎样都不能一概而论,我们所见到的都只是个例(当然个例多了也就有代表性了)。
我自己是84年的,我深知有很多自己不懂,要学习,在学校学的知识绝大部分都是过时的知识,唯有学习和创新才能让自己保持竞争力。不管企业氛围是上进的还是懒散的,我自己都要保持上进,首先看能否改变环境,不能改变就适应环境,适应不了就换个环境。
个人觉得楼主的观点表达不够集中,好像想说80后如何,但又想说组织氛围对个人的影响。
hoho 以上均是个人之见,如有说错,请见谅则个!

谢谢您的意见。起这个题目一方面是想说一下目前通信企业的一些状况,另外是最重要的是想引起大家的注意。

作者: sunny-0214    时间: 2008-9-28 09:51
楼主这篇文章文不对题。
作者: 沙漠语    时间: 2008-9-28 10:57

有点道理,觉得现在的人都易浮澡,不太容易真正的静下心来脚踏实地的做事....

作者: woxuan    时间: 2008-9-28 14:00

个人觉得标题和内容不是很符合

或者标题只是内容主题的一个引子而已。

因为你讨论的主题是管理、企业文化、执行力这类的东西,联系有点牵强

作者: sly61    时间: 2008-9-28 14:06
我被击毙了......
作者: opinew    时间: 2008-9-28 17:44
呵呵,部分还是很贴切的!
作者: luotingyu    时间: 2008-9-28 18:58

多多反思中国的教育,文化吧。确实有这样的现状,我见到的年轻人为什么那么自我?从不顾别人的感受!在公司,新老好像有很大的代沟!

作者: mincozhang    时间: 2008-9-28 22:07
有些道理,我们公司的干实业的员工,真的不如原来的能干了
作者: ljxxp    时间: 2008-9-29 10:30
人有产同
作者: ancolly    时间: 2008-9-29 12:48

一代不如一代,这是九斤老太很久以前说过的话

但是社会依然在前进,一代不如一代还是会继续。

社会在变,人为了适应社会,也必须变,否则就是被淘汰,何来一代不如一代?

作者: 咖啡泓    时间: 2008-9-30 11:50
近了机房不知道干什么,就坐在哪里。不会问,不会主动干活。经常毫无羞涩之意说,我不会。比较懒,行动缓慢。出现了问题,等着别人解决……

前半部分,我是这样.确实不知干什么,而且想主动,可是却不知主动什么,怕让人家觉得,我有在抢人家工作的意思.

后半部分,不会.出了问题,我主动承担,领导说解决方法,我尽力去弥补...

作者: gpfcom2    时间: 2008-9-30 15:10
QUOTE:
以下是引用咖啡泓在2008-9-30 11:50:55的发言:

前半部分,我是这样.确实不知干什么,而且想主动,可是却不知主动什么,怕让人家觉得,我有在抢人家工作的意思.

后半部分,不会.出了问题,我主动承担,领导说解决方法,我尽力去弥补...

问是没有关系的。问来的只是你的,而不是别人的。你懂得越多,你的师父会越来越轻松,他会有机会学习更多的知识。

作为师父:只是要分享,自己才会进步得更快。

作为徒弟:努力的找到自己的位置。

作者: tang211    时间: 2008-10-1 10:41

80后的思想特色就是“融汇”,有意识集合巨大的信息。

作者: wujinyuan2    时间: 2008-10-1 23:01

哈哈!

作者: jilehua    时间: 2008-10-2 17:33
我80后的 现在实习阶段 所谓的师傅每天见一次都不错了 人家就吃饭的时候能见个面 提前下班 偶尔我去找他 他不是玩纸牌就是小说 QQ 我跟他学个屁啊
作者: yijiapiaoxue    时间: 2008-10-2 18:27
海纳百川
作者: michaelxie    时间: 2008-10-3 12:31
这是有道理的,从心理学的角度来说,这是一种社会认同..
作者: gpfcom2    时间: 2008-10-3 22:54

多数人只关注到了我说的题目,而没有好好看内容。

老员工不好好带新员工,老员工不给新员工创造好的工作氛围,是不行的。

特别是中层干部,对于通信业的改革尤为重要。他们做不好,整个摊子就乱了。

作者: zjlonger    时间: 2008-10-4 00:45

时代不一样了,30、40年代打江山,50、60年代搞斗争,70、80年代搞发展,90年代搞享受,没办法,时势造英雄,80、90年代出生的人不能说是含着金钥匙出生,但的确是赶上了物质生活有所改善的时代。

作者: gpfcom2    时间: 2008-10-4 07:35
QUOTE:
以下是引用zjlonger在2008-10-4 0:45:51的发言:

时代不一样了,30、40年代打江山,50、60年代搞斗争,70、80年代搞发展,90年代搞享受,没办法,时势造英雄,80、90年代出生的人不能说是含着金钥匙出生,但的确是赶上了物质生活有所改善的时代。

是呀,80后不乏优秀的人。但是,在吃苦上,就差得多了。90后的话更是如此。

我觉得,环境变了,中国的教育制度也应该有所变化。

现在从学校教育来说,对中国的传统文化教育的太少了。

在这个物欲横流的年代,传统文化的教育尤为重要。

作者: gpfcom2    时间: 2008-10-4 08:31
想交一些通信行业方面的朋友。
作者: wuhf26542    时间: 2008-10-5 13:14

也不一定都通信行业吧~~~

作者: wellown    时间: 2008-10-5 23:12

80后的孩子们在创新能力上还是不错的。关键还是要调动他们的主管能动性。

[em09]

作者: leiny    时间: 2008-10-6 21:51

看来楼主语文学的不怎么样?用这样的题目是不是有点。。。。。。

作者: yangyangfeng    时间: 2008-10-7 10:54
人都呢点夸大自己的年代人,缩小别的年代的人,作为八十后的人,我还觉得九十后的人没有责任心呢。七十后的人不好管呢!!!呵呵。人人都有别的。不能一棒子都打死了。
作者: zhangknme    时间: 2008-10-7 12:09
棒子太大,打死了一大片!
作者: gpfcom2    时间: 2008-10-7 20:01
QUOTE:
以下是引用yangyangfeng在2008-10-7 10:54:02的发言:
人都呢点夸大自己的年代人,缩小别的年代的人,作为八十后的人,我还觉得九十后的人没有责任心呢。七十后的人不好管呢!!!呵呵。人人都有别的。不能一棒子都打死了。

你可能没有看内容。

作者: yzx_vip    时间: 2008-10-8 14:46

好像是的 一代不如一代 本人算是80后 哈哈

作者: hj00225    时间: 2008-10-8 16:58
楼主说得有理,但并不代表所有的80后!!
作者: 咏恩    时间: 2008-10-8 19:44

是啊,个别不能代表一般的!

作者: zhushu0228    时间: 2008-10-8 19:50
个人觉得这样的人是有,但是不仅仅限于80后的人,这要结合一个人的成长环境和经历。懒惰的人什么时候都会有的。一般进入这种企业的人,要么是真正有水平的,要么就是关系户,对于这种关系户,那么就见怪不怪了。
作者: zhushu0228    时间: 2008-10-8 19:53

80一代可是50一代培养出来的。同理,在大叫80后不好的人,特别是60,70年代的人,有没有想过90,00后的人,可都是自己生出来,教出来的,是否又做好准备,接手80后批评00后了呢。

总之我的观点是凡事不能以偏概全,个人特别讨厌从把某件事情上升到某个层次上面去讲。

作者: yaozhongya    时间: 2008-10-8 20:13
QUOTE:
以下是引用freegrass在2008-9-27 9:20:00的发言:

浮华也许你并没有理解楼主的真正意思

不管楼主是不是这个意思,但是用这个标题太过分

作者: ann21    时间: 2008-10-9 13:57

事在人为,每个年代都有每个年代人的特点

但是楼主这样子说的一棒子打死一棒人。

[em06]
作者: 176446859    时间: 2008-10-9 19:57
QUOTE:
以下是引用浮华背后在2008-9-26 16:40:01的发言:

如果要在企业中的老板和高层管理者做调查,答案就是1年的毕业生不如1年的毕业生~~~

不是说80后人不好,而是现在的教育体制和社会环境变了~~~

据说很多公司今年要停止校园招聘了~~~

加上经济的不景气,大批公司裁员、倒闭,社会能提供的岗位也逐渐减少,看看扩招后的学生怎么面对吧~~~

当然,总是评价80后,90后不如60后、70后也是没意义的,要分析80后、90后的价值,做好员工开发和管理才是积极对策~~~总觉得是企业在为国家教育问题买单~~~

作者: 雨夜猫    时间: 2008-10-10 15:30

首先,作为一个80年代初出生的人来讲,我很反感70后、80后、90后这些词汇,要知道作为改革后兴起的一代,80年代初出生的人和80年代末出生的人本身也有很大的价值观的差异,所以,统一用80后来代替一代的特点,我认为不妥!

另外,社会上近几年对于这种讨论太多,我认为其实追其根源是教育问题,包括学校以及家庭教育。80年代初,社会诱惑力比较少,而由于社会发展速度急速增长,学校和家庭都没有能够及时给以正面的引导和疏通,导致很多社会问题的出现。

记得我小时候经常会一群小伙伴做游戏,在游戏中我们学会竞争和团队协作,但仅仅过了几年之后,80后期90初期,这种现象逐年递减,家长都将注意力放在花钱培养兴趣爱好增加竞争力,却忽视了免费的社会必修课堂培训。

目前,主流思想就是80后桀骜不驯,懒惰,不思进取。但,有谁想过,看似地桀骜不驯可能是内心孤独与自信心缺乏的一种显性表现。为什么层出不穷地心理大讨论,如果在教育初期这些问题可以解决,又何必造成今天的局面?

所以,停止无休止的70后、80后、90后大辩论,踏踏实实做好教育比什么都强,辩论的结果是让社会把人贴上标签,互相仇视,无意于进步。

作者: gpfcom2    时间: 2008-10-10 17:36
QUOTE:
以下是引用雨夜猫在2008-10-10 15:30:58的发言:

首先,作为一个80年代初出生的人来讲,我很反感70后、80后、90后这些词汇,要知道作为改革后兴起的一代,80年代初出生的人和80年代末出生的人本身也有很大的价值观的差异,所以,统一用80后来代替一代的特点,我认为不妥!

另外,社会上近几年对于这种讨论太多,我认为其实追其根源是教育问题,包括学校以及家庭教育。80年代初,社会诱惑力比较少,而由于社会发展速度急速增长,学校和家庭都没有能够及时给以正面的引导和疏通,导致很多社会问题的出现。

记得我小时候经常会一群小伙伴做游戏,在游戏中我们学会竞争和团队协作,但仅仅过了几年之后,80后期90初期,这种现象逐年递减,家长都将注意力放在花钱培养兴趣爱好增加竞争力,却忽视了免费的社会必修课堂培训。

目前,主流思想就是80后桀骜不驯,懒惰,不思进取。但,有谁想过,看似地桀骜不驯可能是内心孤独与自信心缺乏的一种显性表现。为什么层出不穷地心理大讨论,如果在教育初期这些问题可以解决,又何必造成今天的局面?

所以,停止无休止的70后、80后、90后大辩论,踏踏实实做好教育比什么都强,辩论的结果是让社会把人贴上标签,互相仇视,无意于进步。

说的非常好。

可能你没有注意我所说的另一半意思:环境影响人。有些问题是80、90后的前辈甚至父母造成的。

作者: 罗马王子    时间: 2008-10-11 15:32
八零后甚至九零后的孩子,责任心太差,上进心也不咋的,总想着专空子去开玩
作者: gpfcom2    时间: 2008-10-11 17:33

今天下午有经历了一件事情。为了一个小问题,打电话到机房。正好值班的是今年分回来的新毕业生,答曰:“没有这个东西,不会”。我无奈的看了一下老婆,问她一个问题:“如果是当年的你,你会如何”(注:老婆当年在机房带过几年),她说,她会很高兴,遇见不会的问题就感觉到自己又要学一个新的知识了,随后会快速打电话问问师傅如何解决。

无奈。

不过,我又想,也可能这些新员工也问过老员工问题吧,老员工如果一句“上了班再说”,或者干脆电话都不接的话,他们的积极性被打消了,再也不会问老员工了。

作者: cjx002    时间: 2008-10-12 00:18
支持一下
作者: ﹏千﹏帆﹏过﹏尽﹏    时间: 2008-10-12 11:32
作者: kittyyu    时间: 2008-10-12 18:13
嗯,我是80后的,不过我自认为还好,能学习肯钻研
作者: 卡洽Baby    时间: 2008-10-12 21:44
标题: 支持
支持哈~~顶起~~
作者: liuye2009    时间: 2008-10-13 08:52

忠告是必须的     我想无论那个年代都有自己的局限

自己多听点不同的意见

有何不可呢

作者: wayswang    时间: 2008-10-13 10:43

楼主是否可以将您的标题改为:“80后大学生向60、70后的中专生学什么?

作者: xiaohuiob    时间: 2008-10-13 14:30
有则改之,无则加勉吧!
作者: tracert    时间: 2008-10-14 09:56

管理者:不要忽视了自己的不良行为,你的不断提升,就是企业不断提升的过程。

经典!

老婆一直让我提醒他减肥,但是我却一直沉睡到8:10才起床,这就是检点的过程。一个管理别人的人,首先要做到改变自己的不良行为。

作者: jingxiongliu    时间: 2008-10-14 14:24

说实在话,80后的人员做事情确实不咋的。什么东西都要先谈享受,也不称称自己几斤几两,当然有小一部分是优秀的。其实我认为主要是有年轻的父母吧,就算在外混的怎样的差,回家还有父母支援啊。想想60后、70后的有吗?有也是很少的,都是靠自己打天下的。

作者: wayswang    时间: 2008-10-14 14:49

请记住80后终究会取代60 70后。

作者: tph3211    时间: 2008-10-14 17:04
QUOTE:
以下是引用xinovo在2008-9-26 15:32:27的发言:

上面兄弟言之有理!我们总在影响或被别人影响着,做为管理着只有自身保持良好的作风才能为中层及新人起表率作用,更能感染其对企业文化的理解和融合!

作者: kumuwuxin    时间: 2008-10-15 08:42

环境不同,自然行为方式也不同。

我们80后所处的环境太复杂了,看似条件优越,可不是身在其中的前辈们,你们怎么知道我们为什么会迷茫,为什么会手足无措

自己的路自己来走好了

作者: gpfcom2    时间: 2008-10-15 10:13
QUOTE:
以下是引用kumuwuxin在2008-10-15 8:42:53的发言:

环境不同,自然行为方式也不同。

我们80后所处的环境太复杂了,看似条件优越,可不是身在其中的前辈们,你们怎么知道我们为什么会迷茫,为什么会手足无措

自己的路自己来走好了

迷茫,每个人可能都会经历。我也经历了2个阶段,98年刚毕业到99年的不到一年的迷茫阶段;2004年、05年的第二个迷茫阶段。关键是你在迷茫的时候思考些什么,要做哪些选择和决定。推荐一个网站:www.dfg.cn中国传统文化传播的一个网站。在哪里你有可能找到答案。

作者: jxf204    时间: 2008-10-15 15:25

第一、我不是80、90后的;

第二、按这位大哥说的这样,80后的缺点是很多,但别忘了当时美国“婴儿潮一代”对“X一代”的批评,但X一代却成就了美国的信息王国梦,如微软、甲骨文、苹果等创始人;

第三、我们在批评80后的时候,更应该看到自己的歇斯底里,因为面对的是一群有个性、敢做、感想、不怕权威的人,更何况还要淘汰上一代的愚昧、落后的为人思想和中庸性格;

第四、不管怎么看,你最终被80一代淘汰,不管你怎么保持自己的意见或是发扬你的优良品性,假如你的儿子跟你一样,绝对要被同时代的人淘汰;

第五、建议你改变自己,世界变化快,适应世界的变化首先要适应人的变化。

作者: gpfcom2    时间: 2008-10-15 16:04
QUOTE:
以下是引用jxf204在2008-10-15 15:25:51的发言:

第一、我不是80、90后的;

第二、按这位大哥说的这样,80后的缺点是很多,但别忘了当时美国“婴儿潮一代”对“X一代”的批评,但X一代却成就了美国的信息王国梦,如微软、甲骨文、苹果等创始人;

第三、我们在批评80后的时候,更应该看到自己的歇斯底里,因为面对的是一群有个性、敢做、感想、不怕权威的人,更何况还要淘汰上一代的愚昧、落后的为人思想和中庸性格;

第四、不管怎么看,你最终被80一代淘汰,不管你怎么保持自己的意见或是发扬你的优良品性,假如你的儿子跟你一样,绝对要被同时代的人淘汰;

第五、建议你改变自己,世界变化快,适应世界的变化首先要适应人的变化。

说的好。但可能你没有仔细看帖子。如果连问题都懒得问的人,能有作为吗?

作者: xiaoxiaowugui    时间: 2008-10-15 19:21
思想在变,环境在变···也不能说不如的啦···客观点吧··
作者: qwertycn2008    时间: 2008-10-16 17:30

我就是80后,现在大学水平真是差劲

作者: nan309    时间: 2008-10-16 17:48

不觉得。我是80后的,这样的帖子最好别把覆盖面弄得那么广,你知道80后这个破词坑害了多少人吗?

80后,你说80年和79年有啥区别?89年和90年有啥区别。唉~~~误国误民的名词!

作者: 一月天    时间: 2008-10-16 21:49

恩哪,俺们该好好反省了/

作者: Domon    时间: 2008-10-17 23:28

楼主是网通的吧

作者: 夕风浪子    时间: 2008-10-18 13:51

看来网上比较风传的70、80、90的代购问题在上述的谈话中体现出来了 !中华5000年的历史的文明和传统不能丢失

在这方面我建议80、90后的年轻人多多的向70后的人学习 毕竟中华民族的传承还是需要最新一代人的!但是对于创新事物和思想的活跃程度70后的人还有80初的人还是应该自己去调整一下自己的心态和对待事物的看法 

我可以不同意你的观点但是我捍卫你说话的权利 

个人感觉70后 80初的人在现在的是会中处于中坚力量 但是在工作中的怨气也是最大的 

希望我的这些同龄人 包括我在工作中可以减少些怨气  也希望80后的人在工作中多想想付出少想想眼前的汇报  因为作为一个职场的人来说 千万别学的 目光短浅  要回报可以 但是拜托你先做好了自己的事情 让公司  同事看到你的付出才好啊

好了 就说道这里吧  希望有不同观点的人来互相的讨论一下!

作者: TGT2008    时间: 2008-10-19 14:10
作者: endlessriver    时间: 2008-10-20 12:33

有没有见过80里的GT一族?

作者: admin1111    时间: 2008-10-20 12:42

有意思

作者: jxy911    时间: 2008-10-20 15:52

支持楼主观点!

作者: HR先驱者    时间: 2008-10-21 21:49
不管在什么地方,要学会适应环境。
作者: Calven    时间: 2008-10-22 11:38

不要再拿80后说事了,哎!!

说明白一点,即使80后有这些问题,那不一样是60-70后这些中层领导问题!

也许去解决这样的问题,比在这边说来的更加实际吧!!

苦闷中

作者: wangzw    时间: 2008-10-22 14:11

不同的时代,不同的人,不能这样简单的类比。

如果楼主拿出某一个特制进行对比,还是比较有意义的。

虽然楼主的说法很中肯,但是这样的影响也并不好,

要别人做好,自己首先要做好,这么大的题目,是不是也会对不同时代的人有负面的影响?

作者: wstal    时间: 2008-10-22 21:45

题目太大

作者: yantsi    时间: 2008-10-23 15:56
可能新的一代认为赚钱很容易啊。可能别人家里有钱,不在乎工作。这就是现代社会的弊端啊,哪里有钱投机忘哪里钻。现在危机出来了,大家都害怕了。
作者: xiaozunbao    时间: 2008-10-26 08:50
  看了楼主的贴子,感到困惑,不明白你说的80后为不什么不如60、70后,我觉得80后是上进的一代,有为的一代。
作者: 我是施明德    时间: 2008-10-26 10:39

[em01][em01]对头
作者: gpfcom2    时间: 2008-10-26 13:13
QUOTE:
以下是引用xiaozunbao在2008-10-26 8:50:26的发言:
  看了楼主的贴子,感到困惑,不明白你说的80后为不什么不如60、70后,我觉得80后是上进的一代,有为的一代。

只能说明你没有仔细的看。

大多数80后的人看了,有两种声音,持不同意见的多一些,从回复的结果来看,都是只看了题目,没有仔细看内容,或者只看了前面没有看后面。如果这样的态度,怎么能够做好事情呢。

而多说60、70后看了,大多数都发现了我说的另一个表达的意思:“管理者的提升,管理环境的问题”。

其实,从回帖的态度来看,就能看出80、90、60、70的生活、工作方式了。

戒掉浮躁,认真的面对每一天,世界属于我们中国人。

作者: lucky88    时间: 2008-10-27 12:43
不得不同意,招聘中接触过上百大学生,面试技巧一个赛过一个
作者: ronje    时间: 2008-10-27 12:56
这个社会太浮躁。
本人80后。

80后还个成长过程。
那年代说话,倒不如分析下社会环境什么的。

作者: magicnero    时间: 2008-10-27 16:57
这个课题很大啊!每个时代都会有英雄也都会有弄潮儿,不能用年代的跨度来衡量吧![em01][em01]
作者: mover    时间: 2008-10-28 16:29

需要一个时间来验证!

60 70年代中专生经过胡志明长时间的历练

不管在技术或者经验方面 都达到一定的程度了!

拿着这些“老资格”和80的大学生比

我认为可比性不大!

作者: wudexin2    时间: 2008-11-19 13:33
做管理者要以身作则,文化才能传承。说的不错,同时,80后的毕业生确实发生了变化,与以前的不一样了,因为社会在发展,价值观也发生了变化,周围的环境也发生了变化,在这种情况下,是不肯能没有变化的。
作者: 思华年    时间: 2008-11-19 16:47

那我是不是要拿自己的经历和成就来写篇文章,90后、2000后等为什么不如80后,或者为什么60,70后老是喜欢拿80后说事情啊,

无聊的人还真多

无聊的人还真多

无聊的人还真多

无聊的人还真多

无聊的人还真多

无聊的人还真多

无聊的人还真多

还没有追查你家的计划生育国策执行问题呢!!!!

作者: trunking    时间: 2008-12-1 09:16

首先,选题不错,切入当前弊病。

其实80后的大学生为什么不如,换换思路。

60、70的中专生,现在也一定占据相当岗位,传帮带做的如何,比其40/50的师傅们怎样,LZ的文化传承大概有这个意思,我很喜欢一个词:检讨自己。检讨更多采用台湾含义,中性词。

其二,环境变化,适者生存。不错,电信是技术密集型企业,但绝对不是高技术企业,两层意思:员工素质提升啦,不需要学习就可以应付工作;靠技术吃饭的年代过去啦,市场营销技能才是最需要的。

好啦,不再展开啦,但有一点大家都会接受:电信是第三产业,属于服务领域。

作者: gpfcom2    时间: 2008-12-5 06:51
都不仔细看内容,可想而之80、90后的人的浮躁了。
作者: yaozhongya    时间: 2008-12-5 10:47

少在那里倚老卖老,如果自己行,也不会把希望寄托在下一代身上。

先反思自己这一代给社会创造了什么再去评价,不要用嫉妒的眼光去苛求别人!!!!!

作者: shangban05    时间: 2008-12-5 12:20

文化的传承需要的是领导、环境等多种因素的共同影响

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2