栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]潜哲学:人生要明白这几个道理不容易 [打印本页]

作者: 缘在明天    时间: 2008-7-12 11:26
标题: [原创]潜哲学:人生要明白这几个道理不容易

人的一生中,遭遇生命中的贵人不容易。但要明白一些普通的为人处世的道理也不容易。

最近,一心一意帮我的老领导推心置腹地跟我说,他推荐我从乡下调进城里工作,最大的帮助不是进步,而是工作环境的改变,使我从过去那种苦熬苦干、总不如人的阴影里走出来。只要离开了怯弱,就能与更多的领导、同事平等相处与对话。归结一句话就是,人在社会,正视他人和正视自己同样重要。

他跟我说的第二句话是,做一个人不要盘算太多,只要自身努力够了,就不要拼命去求人,有时想得越多、心越急切就越得不到回报,越是求人越是得不到施舍,等你不想的时候,它就会意想不到地属于你。有些潜规则与不能把握的东西,还是要顺其自然,人的进步与发展是相对的,该是你的东西终归是你的,不要强求。

三十岁以前由于不懂得这些道理,不仅吃力,而且吃亏。

有一年随领导从乡下应邀进城到某个单位做客,在领导交谈正事的间隙,我到走廊转角处打了个公用电话,没想到那单位有个年近半百的工作人员从对门走出来,未及我打招呼,就责问我:“谁让你在这里打电话?”——言外之意这电话哪是你打的!欺负我当时年轻,是乡巴佬。这次“礼遇”留下的刺痛和阴影,使我终生难忘。加上自己出生卑微,总感觉低人三分,长时间压抑自己、保持低调,不敢正视与人,该亮出自己观点的时候没有说出来,久而久之在人们心目中印象就成了“书生气”或成不了气候,谁都可以不在乎你。

现在想起来,类似于当时的那种情况是,乡下与城里,下属与上司,穷人与富人,在没有对等的情况下,压抑自己是完全没有必要的,相对于趾高气扬的人,你再什么尊重他,他也不会平等对你。由此想到,奉承、巴结他就更没有必要了,他永远不会因同情而施舍予你。所以,不管出生低微,还是处境艰难,都不要寄希望于他人礼遇,唯有从内心上正视自己和他人,保持应的人格力量,直面人生,当说时就说,当做时就做,别心虚和畏首畏尾,就不会轻易让人看不起,也将赢得更多平等机会和人的尊重。

再一个情况是,年轻时由于进步心切,一直在求人帮助,到头来,越是要求时就越是要再求,求一个人不够时还要求更多人,需要打点的环节也越来越多,事情没办成时还不能前功尽弃,久而久之,不仅劳命伤财,而且受制于人,苦不堪言。其中道理并不复杂,你越是求人,人对你的筹码与牵制就越大。有时求人不如不求人,不求人不如让人有求于你。当你已具备良好素质,然后又肯干,其实人家已经有赖于或离不开你的工作。如果你反过来求他,不论什么努力做工作,往往都不会尽如人意。人有时就有点贱,尤其是在某些官场,说俗气一点就是你有利用价值人家就会用你,不需要瞎着急。还有一种情况,有幸遇上真心帮你的人,你不求他也会打心眼喜欢你,暗中帮你。由此得出一个结论是,自身努力加上泰然处之,比盲目求人要强得多。

还有一个道理让《硬球》一书告诉我们,政治就是这样玩的。“送不如要”、“求不如索”,送领导东西,有时不如向领导索要能体现领导成就感的东西,来得更有印象。领导不会主动施舍,你向他要,如果他乐意,就能找到那种尊贵的感觉,包括“乐善好施”的感觉。这样一来,我们就能更为轻松地面对上司,争取工作主动权。

老领导跟我说的第三句话是,工作中拼命三郎未必有好报,加班加点,多做事往往容易引来非议。因为有个基本现实是,多数人并不愿意看着你进步,在一个单位照轮照搬照套几乎已成常理。不论你怎么做,做了些什么,最终还是难逃论资排辈、打钩与画圈圈的命运。你越是想进步就越难以进步,起想做事往往越做不成事,个中缘由不言而喻,我们无须埋怨谁。关键是,要学会在不同人际关系和处遇中的随机应变能力。工作中不要对谁特好,也不要对谁不好,不要引起公愤,成为众人不愉快的对象。

“物以类聚,人以群分”。任何单位,任何群体,人际关系结构都离不开“三三制”,具体到个人身上就是三分之一的人对你好,三分之一的人对你一般般,三分之一的人对你有敌意。这与我们常说的“三分之一干、三分之一在看、三分之一在捣蛋”同理。所以必须因人而异,好的要保持,中立的要争取,敌意的要宽容、但千万别讨好。永远不要被少数人所利用。只有这样,在票决干部的时候,你才不会吃哑巴亏。这可用一个数学公式表达为“3+3>3”。这个公式说明,朋友还是很重要,有机会一定要多认识人,多一个朋友多一条路,彼此会有多一些照应。

除此以外,不论什么用尽心机,都不如静心做事。尤其是多做一些能够体现自身价值的事,会让我们终生受益。

老领导跟我说的第四句话是,相信自己比依赖别人重要。做一个人,必须要有思想,有社会责任感。不同的人做事肯定不一样,上司一般都会看出来的。只要尽心做事,就不会被埋没。除非你对自己的能力表示怀疑。关键是要摆正心态,有机会时就为社会多做点什么,没有机会时要记住“为自己打工”,积累更多的有形与无形资本。

为自己做再多事情也不过分,不论人生处遇如何,即时努力都不会错。

其实,正是因为自己这方面的出色表现,给我创造了认识贵人的机会,也得到了意想不到的帮助。

老领导跟我说的第五句话是,叫我以后称呼他为老大哥。

想做事得先做人。中庸之道尽在此间。目前中国社会现状使然。
作者: 梦想花圃    时间: 2008-7-12 15:02

人的学问是最难学的,只有对自己高度负责,处处做个有心人

作者: damolong    时间: 2008-7-14 10:19
学习了 多谢楼主
作者: 唐武成    时间: 2008-7-14 10:35
只能说我是看过,谈不上学习,因为我真的是还有点看不大明白呢!
作者: irisyi    时间: 2008-7-14 13:41
我经常跟助理们讲,有机会接触新的工作内容,就要勇于尝试.不能因为斤斤计较而错失了积累经验的机会.
作者: redya    时间: 2008-7-14 14:08
这些道理好像是官场上用的
作者: caoyang166    时间: 2008-7-14 15:15
这就是在中国的职场哲学,必须要正视的!
作者: xus    时间: 2008-7-14 17:15

恩,吏道纯熟啊,很有启发,看看在职场或商场能不能有所应用!3Q

作者: cwnum2008    时间: 2008-7-14 17:17
确实是,明白已经很不错了,如果做的好,那就更难得了,
作者: 天堂不打烊    时间: 2008-7-14 17:25

quanmouxiangde shehui hao leiren

作者: LIUBO911    时间: 2008-7-14 20:52
[em07]
作者: 胖飞机    时间: 2008-7-14 21:19

老领导跟我说的第五句话是,叫我以后称呼他为老大哥。

我也在国企上班,尽管称兄道弟在小学时候就被我老师批评过,但是职场中,至少是我在的地方很重要,当我叫我的领导和其他岁数超过我的同事一声老哥哥时,很多事情就明朗了许多。

不想说这是中国人的管理弊端,但是这一声“老哥哥”让我想起了美军101空降师506团E连。那一句“这是一支兄弟的部队”让我热泪盈眶。哥们义气已经过时,但一个团队中的兄弟情谊永远闪耀着人性光辉。

顶楼主!

作者: gurao    时间: 2008-7-14 21:23

学习了

作者: mamu2008    时间: 2008-7-15 08:53
能学之一、二并用之方有效
作者: liao_321    时间: 2008-7-15 11:34
只看懂一点,就是在这相互利用的社会中,充实自己比求人施舍更有效。
作者: 夕风浪子    时间: 2008-7-15 12:26

求人不如不求人 不求人不如人求己  经典 对于一个职场中的人心态也是相当重要的

作者: 涓涓    时间: 2008-7-15 13:18
呵呵,很不错,很真实,谢谢分享
作者: guojianwang    时间: 2008-7-15 13:34

受益匪浅

作者: 行走……    时间: 2008-7-15 15:02

思考中……谢谢楼主!!!

作者: elizabethr    时间: 2008-7-15 16:13
说得很好,楼主也悟道了
作者: 一览众山小    时间: 2008-7-15 17:02
官道即商道,商道即人道。非常认同“送不如要”、“求不如索”
作者: liangyaofang    时间: 2008-7-15 18:19
这些不是中庸之道。
作者: hbol    时间: 2008-7-15 19:12

说的很好,说白了,就是要学会一个中庸之道!

作者: 咖啡泓    时间: 2008-7-15 21:24

感谢楼主。

即将踏入社会,确实不怎么懂得如何正视他人与自己?

楼主还有好书或好文章共享麻?

感谢!

作者: yijiapiaoxue    时间: 2008-7-15 23:06
处世必懂的道理啊
作者: leader971    时间: 2008-7-16 01:09

恍然大悟1

原来我在迷失自己

现在懂啦

作者: kami    时间: 2008-7-16 08:49
学习了
作者: happysj    时间: 2008-7-16 08:55

很有启发呀。谢谢楼主啦。

作者: 邢星    时间: 2008-7-16 09:43
可惜没有考公务员!
作者: x-ray    时间: 2008-7-16 09:58
   事事洞明皆学问,人情练达即文章。不论在官场也好,职场也罢,先要会做人,然后才能做事。
作者: 火彩天堂    时间: 2008-7-16 11:05
收藏了,好一个送不如要求不如索
作者: soyou413    时间: 2008-7-16 11:54
受教了,有时越简单的道理越容易被忽视被抛弃!
作者: ostar    时间: 2008-7-16 15:52

被人利用的感觉很不好受!

作者: 循序渐进    时间: 2008-7-16 17:00

确实很难做到,这难道就是我国国情下的职场哲学吗?

作者: banbianyu    时间: 2008-7-16 17:31

这样的话每个人都成人精了,何谈实现什么人生价值呢?

作者: c5626353    时间: 2008-7-16 20:00
呵呵。。早看过了
作者: liyunfeng    时间: 2008-7-17 01:13
工作快两年了,感觉楼主说的很多都是很受用的,中国的职场法则,适者生存的法则。

作者: 凯罗尔    时间: 2008-7-17 09:52

学习了,收藏!

作者: hzshihao    时间: 2008-7-17 10:13

未到三十岁,吃过不少这样的亏,学习中·····

作者: abcjdzjy    时间: 2008-7-17 10:59

基本上是这个理,但也是看具体所处的环境。

作者: twtuuu    时间: 2008-7-17 13:54
与其被动接受,不如主动要求。
作者: hans_bo    时间: 2008-7-17 15:32
对自己高度负责
作者: gugu_1212    时间: 2008-7-17 18:08
学习了!
作者: bjx6668    时间: 2008-7-17 23:58
个中道理,值得品味,有很多东西确实是在30岁以前没有想明白的
作者: linhuanhong    时间: 2008-7-18 11:39
人生都需要一个量变的过程,只有量积累到一定程度,才有质变的可能....
作者: 新希望    时间: 2008-7-18 14:36

很受用,谢谢!

作者: amian196    时间: 2008-7-18 18:45
确实有收获
作者: meondan    时间: 2008-7-19 14:54
“为自己做事”,加强自身修养,减少外界对自己的干扰
作者: shuiguangy    时间: 2008-7-21 09:27
得好好学习
作者: zhs781204    时间: 2008-7-21 12:04

人很好写,但做起来,太难了!!!!!

作者: Domon    时间: 2008-7-21 14:17

是官场哲学吧

作者: happy555    时间: 2008-7-21 14:41
这些道理不仅仅是在官场上,在职场上也是随处可见的,原因只是我们常常有意识的短视,常常无视这些东西的存在
作者: rdcj10    时间: 2008-7-21 17:30
不错  富于智慧,聪明的年轻人应该多学习学习
作者: zzs162    时间: 2008-7-22 12:50
[em04][em04][em04][em04]
作者: 呜呜吹的风    时间: 2008-7-22 14:15
打电话也不行吗?这是哪家的规矩?
作者: joinwen    时间: 2008-7-22 17:13
先做人后做事,学习中。。。
作者: water1973    时间: 2008-7-22 22:06
有点道理,顶
作者: ecoeco    时间: 2008-7-22 22:26

大部分人都懂得将事情做好,却难以应对纷繁的人际关系

也许是更爱自己,不愿意屈就自己,所以终日不能得志

偶会被人说自己的情商不高,学会做人,学会应对各种各样的人也许比做好一件事情更重要

作者: stevenhehb    时间: 2008-7-23 14:12

说的不错,受教拉,可是总做起来比较难啊!

作者: dzqiang    时间: 2008-7-23 17:35
值得学习
作者: zhshimao    时间: 2008-7-24 09:20

简直就是经典之极!!

在没有对等的情况下,压抑自己是完全没有必要的,相对于趾高气扬的人,你再什么尊重他,他也不会平等对你。由此想到,奉承、巴结他就更没有必要了,他永远不会因同情而施舍予你。所以,不管出生低微,还是处境艰难,都不要寄希望于他人礼遇,唯有从内心上正视自己和他人,保持应的人格力量,直面人生,当说时就说,当做时就做,别心虚和畏首畏尾,就不会轻易让人看不起,也将赢得更多平等机会和人的尊重。

作者: zhlhuang    时间: 2008-7-24 22:07

很受启发 好多还是对自己很有帮助的 谢谢楼主

作者: dabojin    时间: 2008-7-25 01:48

做人做事这里面的道道可太深了,楼主能开悟,说明你的忽悠功练的够可以了,中庸之道,说来容易,做来难啊。这个度很难拿捏好。

作者: fox0922    时间: 2008-7-25 11:08

是啊 混职场 不容易。。。

作者: lisa_ning    时间: 2008-7-25 21:32

受益匪浅

谢谢你啊

你们竟可以写出这样好的心得

我学到了很多呢

我就是在与人交际这块很不行

见到人没有那么多的话题聊

给人不讲话的印象

或许时间久了人家就认为我放不开

没有自信的人

我要加油哦

要学的东西还真多啊

栖息谷真是个好地方啊

作者: 增益    时间: 2008-7-27 14:55

第一句:人在社会,正视他人和正视自己同样重要。

第二句:做一个人不要盘算太多,只要自身努力够了,就不要拼命去求人,有时想得越多、心越急切就越得不到回报,越是求人越是得不到施舍,等你不想的时候,它就会意想不到地属于你。

第三句:工作中拼命三郎未必有好报,加班加点,多做事往往容易引来非议。

第四句:相信自己比依赖别人重要。

第五句:想做事得先做人。

以上5句各各精典实际,好羡慕楼主有一个这样的好领导、好大哥。

我对第三句所说内容深有体会,总之一言难禁啊。

谢谢楼主分享,祝事事顺利!

作者: 梦随风飞    时间: 2008-7-29 08:18
很不错~~~
作者: 嘉德居士    时间: 2008-7-30 11:16

越是基本功反而越难以领会应用啊!但一切的花样、包装又往往基于此,否则难以见功!

作者: 88851590sz    时间: 2008-7-30 14:45
学习一下
作者: 哆拉A夢    时间: 2008-7-31 15:10

说的不错啊,顶一下吧!

作者: gbq911    时间: 2008-8-1 11:44

不能不说是现行社会的真实状况!年轻人就是在这样的社会环境中慢慢的抹杀了自己的“血气方刚”。谁不想在自己的人生中勾勒美好的蓝图,又有谁不想在年轻时发挥自己的能量。但是在中国这个大环境中有想法却不一定能实现,所以,总结一句话:中国的企业只需要许三多式的员工。把人依然看做是“工具”,这实在是中国人力资源的浪费!

我个人认为:每个人都是专家,关键看组织中怎样去使用。如何在社会潜规则中求生存、求发展是我们大家都面临的问题!

作者: ywlcczbpm    时间: 2008-8-5 14:54
精辟好文
作者: rickylawo    时间: 2008-8-8 01:31

楼主说的很对 很符合现在社会的价值   有几年社会经验的人 都能够逐渐体会得出来

只是 觉得中国现在人文方面的东西太少  尊重人性的东西太少

大家看了总觉得 太复杂太阴暗  

不知道 这些所谓的真理  什么时候才能丢进  历史的垃圾桶啊

[em09]
作者: 林妹妹    时间: 2008-8-8 10:15
这样的文章要用心看才能越看越觉得有味道。
作者: cat1234    时间: 2008-8-10 21:15
人太计较,肯定会失去很多。[em01]
作者: fayfox23    时间: 2008-8-12 10:26

我觉得人真的不能盘算太多。

现在就遇到了这样的人,无论什么都要算计你,小便宜占尽,还觉得不够。

唉,一方面觉得气愤,一方面又觉得这样的人可怜。

很多道理只有经历才会明白!

作者: LLB212    时间: 2008-8-12 17:20

写得挺好,拜读啦。有道理。

但有些地方不能苟同。

踏实工作,静待时机是好。正视自己,平等待人也是好。

但很重要的一点要有人贵人扶持。

不跑不送,原地不动!

并不想你所说的,人才太多啦,等着轮到你,花儿也谢啦!

是呗,你有贵人扶,当然不一样,哈哈!!!

作者: gddq999    时间: 2008-8-25 14:57
感谢楼主:)很受用:)谢谢:)
作者: rong911    时间: 2008-8-26 21:03

说不好明不明白,不过好像自己做的不够好

作者: cw7811    时间: 2008-8-27 09:45
几句话道出人生的道理
作者: henry26    时间: 2008-8-28 21:40
对人生方向问题,个人素质能力问题,行动问题三者的建议,很不错的文章!
作者: zsmtch    时间: 2008-8-29 00:06
职场同样有效
作者: jhzhujuliu    时间: 2008-9-1 17:33
不是非常正确,但某些条件下正确!
作者: 交换机    时间: 2008-9-2 13:25

不想说这是中国人的管理弊端,但是这一声“老哥哥”让我想起了美军101空降师506团E连。那一句“这是一支兄弟的部队”让我热泪盈眶。哥们义气已经过时,但一个团队中的兄弟情谊永远闪耀着人性光辉。

说的很好

作者: dd.ada    时间: 2008-9-4 08:04
值得学习
作者: 彩虹中的天空    时间: 2008-9-5 11:29
有写话还是说的很有道理的。
作者: lyzxxz    时间: 2008-9-11 17:21

说得好

我喜欢

[em05]
作者: lisa_ning    时间: 2008-9-15 22:33

真的很不错啊

在工作中我有很多不会处理啊

比如说不想麻烦别人

不知道怎么麻烦别人

现在看了你写的

知道了少麻烦别人

我一直低调做人啊

难道这样不该的啊?

今天学了很多啊

比如我会等领导安排做事

现在知道争取工作主动权也是好的

谢谢你啊

学到了很多啊

作者: richardjp    时间: 2008-9-17 21:35
中庸之道
作者: yes2008    时间: 2008-9-28 20:18
hao
作者: 小甜83    时间: 2008-11-2 13:30

作者: lvjianchu1982    时间: 2008-11-3 10:51
受益良多
作者: 人生百年    时间: 2008-11-4 14:13
多谢分享!领悟不少
作者: zhengweic666    时间: 2008-11-4 14:58

很好,

很有用,

很容易懂,

很不好做到,

很有必要做好

作者: wudexin2    时间: 2008-11-4 19:12
不懂,可能是我处世未深的原因吧
作者: maxdoo    时间: 2009-3-23 11:43

呵呵

能说出这些话的“老领导”是不是原位高权重现赋闲在家,才肯讲?才敢讲??

[em07][em07][em07]
作者: dragondjc    时间: 2009-3-23 12:26
   中庸之道,谙熟之,则泰然处之。
作者: bxjbobby    时间: 2009-3-24 13:51
好文,中午休息时间看了一遍,没休息也觉得挺值得,挺多收获,谢谢.
作者: saitelai    时间: 2009-3-24 23:13
路还很长呢,不过也得一步一步来[em49]
作者: 竹影清风    时间: 2009-5-12 16:04
  看似无奈实则是虚中有实,实在有虚。虚实相合。当守其实,以实为本。虚才有力,至虚极,守静笃。真正的智慧。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2