栖息谷-管理人的网上家园

标题: [推荐]月收入2千 毕业生5种理财策略 [打印本页]

作者: 小鞋带    时间: 2008-6-19 15:45
标题: [推荐]月收入2千 毕业生5种理财策略

现在有很多的大学生都是在毕业以后选择留在自己上学的城市,一来对城市有了感情,二来也希望能在大的城市有所发展,而现在很多大城市劳动力过剩,大学生想找到一个自己喜欢又有较高收入的职位已经变得非常难,很多刚毕业的朋友月收入都可能徘徊在2000元人民币左右,如果您是这样的情况,让我们来核算一下,如何利用手中的有限资金来进行理财。

如果您是单身一人,月收入在2000人民币,又没有其他的奖金分红等收入,那年收入就固定在25000元左右。如何来支配这些钱呢?

收入要按比例分配

生活费占收入30%~40%,首先,你要拿出每个月必须支付的生活费。如房租、水电、通讯费、柴米油盐等,这部分约占收入三分之一。它们是你生活中不可或缺的部分,满足你最基本的物质需求。

储蓄占收入10%~20%其次,是自己用来储蓄的部分,约占收入的10%~20%。很多人每次也都会在月初存钱,但是到了月底的时候,往往就变成了泡沫,存进去的大部分又取出来了,而且是不知不觉的,好像凭空消失了一样,总是在自己喜欢的衣饰、杂志、CD或朋友聚会上不加以节制。你要自己提醒自己,起码,你的存储能保证你3个月的基本生活。要知道,现在很多公司动辄减薪裁员。如果你一点储蓄都没有,一旦工作发生了变动,你将会非常被动。

而且这3个月的收入可以成为你的定心丸,工作实在干得不开心了,忍无可忍无需再忍时,你可以潇洒地对老板说声"拜拜"。

活动资金占收入30%~40%,剩下的这部分钱,约占收入的三分之一。可以根据自己当时的生活目标,侧重地花在不同的地方。譬如假期可以安排旅游;服装打折时可以购进自己心仪已久的牌子货;还有朋友聚会的开销。最关键的是,即使一发薪水就把这部分用完了,也可当是一次教训,可以惩罚自己一个月内什么都不能再干了(就当是收入全部支出了吧),印象会很深刻而且有效。

开源是生财的根本

除去吃、穿、住、行以及其他的消费外,再怎么节省,估计您现在的状况,一年也只有10000元的积蓄,想来这些都是刚毕业的绝大部分学生所面临的实际情况。如何让钱生钱是大家想得最多的事情,然而,毕竟收入有限,很多想法都不容易实现,建议处于这个阶段的朋友,最重要的是开源,节流只是我们生活工作的一部分,就像大厦的基层一样。而最重要的是怎样开源有道,为了达到一个新目标,你必须不断进步以求发展,培养自己的实力以求进步,这才是真正的生财之道。可以安心地发展自己的事业,积累自己的经验,充实自己,使自己不断地提高,才会有好的发展,要相信"机会总是给有准备的人"。

让存款获最大收益

既然有了些许积蓄,也不能让它闲置,我们建议把1万元分为5份,分成5个2000元,分别作出适当的投资安排。这样,家庭不会出现用钱危机,并可以获得最大的收益。

(1)用2000元买国债,这是回报率较高而又很保险的一种投资。

(2)用2000元买保险。以往人们的保险意识很淡薄,实际上购买保险也是一种较好的投资方式,而且保险金不在利息税征收之列。尤其是各寿险公司都推出了两全型险种,增加了有关"权益转换"的条款,即一旦银行利率上升,客户可在保险公司出售的险种中进行转换,并获得保险公司给予的一定的价格折扣、免予核保等优惠政策。

(3)用2000元买股票。这是一种风险最大的投资,当然风险与收益是并存的,只要选择得当,会带来理想的投资回报。不过,参与这类投资,要求有相应的行业知识和较强的风险意识。

(4)用2000元存定期存款,这是一种几乎没有风险的投资方式,也是未来对家庭生活的一种保障。

(5)用2000元存活期存款,这是为了应急之用。如家里临时急需用钱,有一定数量的活期储蓄存款可解燃眉之急,而且存取又很方便。

这种方法是许多人经过多年尝试后总结出的一套成功的理财经验。当然,各个家庭可以根据不同情况,灵活使用。

来源:中金在线

作者: 小钟一线    时间: 2008-6-19 23:16

谢谢分享,是书上的案例嘛?看下书学下!

作者: kelonsh    时间: 2008-6-20 10:15

如果刚毕业的时候知道就很棒了,白白浪费了N多,亡羊补牢吧

作者: dixiashui    时间: 2008-6-20 13:23
好像很有道理哦,看来需要好好审视下了
作者: tyq99119    时间: 2008-6-21 10:07

楼主的想法太简单娄。

就以下几点说一下:

(1)用2000元买国债,这是回报率较高而又很保险的一种投资。

以上想法是好的。国债收益稳定,变现快。可是用2000元能不能买到国债?买到国债就买2000?这值得探讨。

(3)用2000元买股票。这是一种风险最大的投资,当然风险与收益是并存的,只要选择得当,会带来理想的投资回报。不过,参与这类投资,要求有相应的行业知识和较强的风险意识。

以上2000元多与少不去评论,我只说明一点,平时大家都忙于工作,如果用2000元投于股票,你会不会去关心它?如果关心它,肯定会占用你一部分精力;如果不关心,基本是赔多赚少,还不如不投。人如果分散的精力过多,事情会办不好。

以上只是个人关心,欢迎交流!

作者: dd.ada    时间: 2008-6-21 16:47
作为年轻人应该为以后职业发展作准备,应该进行合理的教育学习的储备金,把业余用来花钱的时间进行学习,这也是一种开源节流的方法。
作者: QE7201    时间: 2008-6-21 16:57

不错的理财方法.谢谢了

作者: endlessriver    时间: 2008-6-21 19:39
最好是每月有5个2000元...
作者: 訸訸    时间: 2008-6-25 12:40

呵呵 有道理

作者: 足迹天涯    时间: 2008-6-25 18:55

有一定道理,但也要看具体情况而定,合理分配!

作者: gfwang    时间: 2008-7-16 15:57

挺理论的,每个人的情况不一样。

只要自己有原则,做到该用的钱就用,不该用的钱就不用,对各类理财渠道也略知一二即可。花这么多心思去管这区区2000,还不如多花点心思去赚到20000.

作者: rmb    时间: 2008-7-16 16:49
毕业好久了也就这个样子了,呵呵
作者: 咖啡泓    时间: 2008-7-16 23:21

毕业了,回家乡市。

我干姑姑告诫我的就是:多做少说。然后就要量入为出,要有计划的花钱。

还说,凡事都要有计划!其它的都没说。

作者: taoying830903    时间: 2008-7-17 10:46

感觉换汤不换药啊!  很多地方多看过了  

[em03]
作者: wjb027    时间: 2008-8-1 14:44
呵呵,同意楼上的
作者: xiake19    时间: 2008-8-4 17:41
我是其中的一个,看这个对我有帮助
作者: 吻了老鼠的猫    时间: 2008-8-6 20:45
恩,你分析的不错,钱太少不至于
作者: leezg    时间: 2008-8-14 10:32
[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]
作者: zengchune117    时间: 2008-11-28 08:30

不错,早点知道就好了

作者: 午夜莲花    时间: 2008-12-1 18:51
呵呵@难啊
作者: mover    时间: 2008-12-11 14:41

合理的去分配和使用这些钱才是关键

至于比例 可能因人而异吧!

作者: Erich087    时间: 2008-12-27 23:42
谢谢楼主分享,值得学习下
作者: liufengiii    时间: 2008-12-29 16:21
问题是哪些2000都还没有拿到手啊!!!
作者: langzupeopl    时间: 2008-12-30 16:39
作者: xufan_39    时间: 2009-1-5 11:25

开源节流!

[em01][em01][em01]
作者: biaotiger1    时间: 2009-1-5 14:28

2000元的1/3作为日常开销?

怕不够吧,远远不够呢现在

作者: sp820    时间: 2009-1-14 09:50
谢谢了
作者: 886jamesliu    时间: 2009-3-10 21:43

关键在于习惯。

作者: fzx841024    时间: 2009-3-31 16:41
非常实用的建议 毕竟现在的大学毕业生的起薪就只有2000左右 这些建议还是很中肯的
作者: 浪子云飞    时间: 2009-4-4 14:36
道理很实用啊
作者: 柴土豆    时间: 2009-4-17 19:03
我觉得还凑合吧
作者: chengwillpowers    时间: 2009-5-22 22:35
不错,可以实施!
作者: f9money    时间: 2009-5-28 00:31
至少有了个理财理念
作者: javacram    时间: 2009-5-28 11:11

生活在大城市里面,2000元一个月,只够维持生存。还不谈能抵御什么意外风险。

吃:20元/天×30=600元。

穿:200元/月

住:1000元/月

行:交通费100元/月

人际交往:100元/月

以下这些从何处而来?太不现实了吧。

活动资金占收入30%~40%,剩下的这部分钱,约占收入的三分之一。可以根据自己当时的生活目标,侧重地花在不同的地方。譬如假期可以安排旅游;服装打折时可以购进自己心仪已久的牌子货;还有朋友聚会的开销。最关键的是,即使一发薪水就把这部分用完了,也可当是一次教训,可以惩罚自己一个月内什么都不能再干了(就当是收入全部支出了吧),印象会很深刻而且有效。

作者: lins32    时间: 2009-6-2 17:24
谢谢分享
作者: likai81027    时间: 2009-6-2 21:14
投资理财这么简单,中国就没有穷人了!
作者: ldz659730300    时间: 2009-6-4 09:23

学会理财一生都有用,不错

作者: 逸凡梦璇    时间: 2009-12-6 17:59
就是刚毕业,所以要理财
作者: friendly719    时间: 2009-12-12 21:20

受用了。。。。。。。。。

作者: gzxzg    时间: 2009-12-14 11:48
 觉得比较难,毕竟每月还会有些突发事件发生,尤其是毕业生更多。
作者: waz3224    时间: 2009-12-14 16:49
理想主义者,,不同地域不同收入,不同观念,,问问自己的工资实际购买里有多少,,回一次家,办一次事情,需要多少钱?,,你还要戒掉烟酒与女朋友等
作者: lxb866@126.com    时间: 2009-12-22 09:57

支持

作者: 含月    时间: 2009-12-27 11:50
我也刚毕业,差不多也是这种情况 最近对于收入的花费的安排也基本上是这个想法,看了楼主贴的这篇文章觉得更系统些,还是蛮受用的,更坚定我的想法 不过具体怎么分配当然要看各人的实际情况
作者: axiang2026    时间: 2009-12-27 15:55

看看不错

作者: yzjbestboy    时间: 2009-12-28 17:15

收入分3大类

1、生活开支

2、储蓄

3、投资

作者: zzs162    时间: 2010-1-3 00:34

看了挺不错,不过我每月也是拿%35来买基金。。

作者: zgsdsll    时间: 2010-1-13 16:03

不错不错

作者: zgsdsll    时间: 2010-1-13 16:07
 让存款获最大收益,这几点不错,可以借鉴
作者: powerepoch1977    时间: 2010-1-18 15:27
好像很有道理哦,看来需要好好审视下了
作者: chenleivip    时间: 2010-1-19 14:00
学学吧
作者: salas3216    时间: 2010-1-24 22:08
QUOTE:
以下是引用wuyanguodu在2008-6-20 18:13:11的发言:

谢谢分享,最近正在关注个人理财,学习中

同意你的说法!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2