栖息谷-管理人的网上家园

标题: [讨论]大学生在校园学习重要还是能力重要!!! [打印本页]

作者: wujinyuan2    时间: 2008-5-3 21:14
标题: [讨论]大学生在校园学习重要还是能力重要!!!

楼下的请注意了!

正方:大学生在校园学习为主

反方:大学生在校园能力为主

首先表态下。然后写下为什么这么判断!做出解释!

作者: wujinyuan2    时间: 2008-5-3 21:17

我自己先表态下!

我自己支持正方学习重要!

为什么内?我现在出来社会才知道知识是多么的重要!

后悔呀!当时怎么没有多学点东西!所以现在的自己一直在深造!

不要因为一时的能力而荒废了对自己大脑一辈子的投资!

现在的能力只能影响你3~5年,但是好好的学习却可以帮助你一辈子!

作者: soontime    时间: 2008-5-16 20:26
学习不就是为了利高能力吗?
作者: 1991625y    时间: 2008-5-22 18:01
当然是能力了
作者: yeshouren833588    时间: 2008-6-5 21:07
作者: jiangyan870504    时间: 2008-6-6 12:47

我认为能力重要。不过学习也是一种能力啊

作者: 平难意    时间: 2008-6-11 19:43

反方。

同意楼上的话,学习也是一种能力。只有知识没有能力运用出来也是白搭,而有能力的人自然会在实践中明白什么是自己需要汲取的而主动去吸收对自己更有用的知识。

作者: 易舟    时间: 2008-6-11 21:57
都重要
作者: wujinyuan2    时间: 2008-6-13 09:20

谢谢大家的意见!

不过都重要似呼很难!

正所谓:“鱼和熊掌,难以兼得!”

请大家直接表态!

然后提出意见!

作者: zhli724    时间: 2008-6-14 21:54

首先作为发起者应该定义说明下你所说的“学习重要”和“能力重要”的具体含义。

建议用在校的行为方式来解释。

作者: landidu    时间: 2008-6-15 01:54

这个还真不好说,就我们目前的情况来看,明显的能力更重要。

但是,我觉得就大学的本质应该是学习,我印象中的大学应该是能够静下心来搞研究的一群人,但是看看我们身边的人,多少人是这样的心态呢,大学只不过是我们职场上的一个跳板而已。

所以你只顾学习,很可能在毕业的那天公司不会要你,但是有趣的现象其实是学习好的人在其他方面表现的也很不错,至少我身边的人是这样的。

作者: 吻了老鼠的猫    时间: 2008-6-17 12:46

我觉得都蛮重要的

学习的知识是用来作为支撑的

而能力是用来运用的

互补嘛

作者: wujinyuan2    时间: 2008-6-21 08:16

11F说的不错!

作者: marble_shu    时间: 2008-6-21 12:00

学习和能力并不矛盾啊

学习是提高能力的有效途径,反过来能力的提高可以促进学习效率的提高

大学教育的核心不就是培养学生的自主学习能力嘛

作者: thswan    时间: 2008-6-24 16:24
若你的学习处于中等或者以上的,能力比学习重要!否则学习是第一位的!
作者: duguwuyan    时间: 2008-6-27 01:07

在大学还是先学习的好 毕竟大学是用来学习的 当然锻炼能力也不可缺少

作者: 好学之人    时间: 2008-6-27 16:03

其实我感觉最重要的是协调学习与所谓能力之间的平衡

一天到晚在自习室苦学也是一种能力

拉拉赞助,报报账,组织点什么活动也是一种学习

这都是生活 不应这么拿出来说

就算分辨个你死我活又有什么意思

作者: 金合欢    时间: 2008-7-15 19:38
我认为呢:人生的路很长,别太贪图一时的得失,认为要积极入世,多搞社会实践,但是总有一天会江郎才尽,掏空所有才能的时候,就没有可挖掘的东西了,好好的踏实的学习是一个后劲——厚积薄发的问题。所以既然在学校,就要好好学习,所谓的能力只是一个对社会的流程的认识和熟悉,这个会在不长的时间内接触的,在校期间应该多修炼内功,将来会有用的,现在的学生都很浮躁。
作者: karenwang123    时间: 2008-7-16 10:07

我觉得不能太绝对了.

两者相辅相成噢.

作者: taoying830903    时间: 2008-7-16 10:24
楼主很奇怪哦,学习与能力一定要对立起来吗?    他们是对立面吗?    在学习的过程中,不就是个人能力的逐步提高吗?   就象社会上有了经济文明,文化文明就要退化吗?   其实两者是相互相承的东西!
作者: wujinyuan2    时间: 2008-7-19 20:58

17f

此言差已!

为什么这么说呐?

因为现在很多学生感觉到迷茫。

尤其是大二大三的学生。他们在大一经历过社团的黑暗以及学校的政治黑暗后,。

就有些想法。所以这个时候就可以有一个明显的选择可!

作者: robert8888    时间: 2008-7-22 19:03
学习的能力重要!
作者: robert8888    时间: 2008-10-4 12:01
当然是学习!
作者: wujinyuan2    时间: 2008-10-5 14:48

两耳不闻窗外事,

一心只读圣贤书.

作者: 胡绍志    时间: 2008-11-1 19:56
两样都重要[em07]
作者: sppspp1987    时间: 2008-11-3 10:22
我认为学习应该是最重要的,因为大学是你最后的系统学习时间,学习好了,能力是可以培养上去呢。如果你光锻炼了能力,学习没搞上去,你到工作时会发现你很难应付上级需要的
作者: yangboyts    时间: 2008-11-6 05:47
       应该以在学校学习为主,这里指的并不只是学校开的课程,而是在学校里的这段时间,因为等将来离开校园时才发现时间的宝贵~
作者: supermanger    时间: 2008-11-6 10:26

我认为,学习重要,把学习搞好也是能力的提升,千万不要把学习误解成死知识,这是不对的,事实上学习能力才是最基本也是最关键的能力啊!

作者: wujinyuan2    时间: 2008-11-8 09:36

引用楼上的观点下。

我认为,学习重要,把学习搞好也是能力的提升,千万不要把学习误解成死知识,这是不对的,事实上学习能力才是最基本也是最关键的能力啊!

您的理解为学习能力,还是能力学习?

作者: amlongway    时间: 2008-11-10 21:12
刚进大学觉得能力很重要,现在在大学混了两年,通过很多途径锻炼自己,也感觉现在的我比身边很多同学能力强许多,但现在慢慢开始觉得学习点真正的知识也是很有必要的,所以现在也在弥补这一缺陷,所以我建议在你精力允许的情况下最后两者并重![em07]
作者: 阿发fa    时间: 2008-11-29 10:47
我觉得论题应该改成大学期间社会社交能力与知识学习谁更重要
作者: yesineer    时间: 2008-11-29 22:23

不投票。

个人认为,学习和能力这两个不是鱼和熊掌的关系。而且你的命题中,能力能否更明确些?你说的是参加一些活动,去实习等来培养一些交际能力么?

作者: 张大教主    时间: 2008-12-1 14:35

我支持正方,我大一开始就注重能力的培养,做社长,出去社交,但到大三才发现学习真的很重要,当我希望入党的时候却因为我的成绩把我拒绝在外,所以我后来才反思能力固然重要,但学习更重要

作者: happyrizi    时间: 2008-12-2 00:01

支持正方,学习最重要

因为能力也算是要学习的对象之一

能力很大程度上基于个人性格和素养,能否锻炼和发挥出来只是时间和经历的问题

但是学习积累的知识是一辈子都受用的

作者: wujinyuan2    时间: 2009-2-21 22:29

大学生在校园学习为主

现在我的同学去上海盛大了,一个月1W!

因为只读了一科电脑。

其他考0分!

英语0分!

作者: bullet    时间: 2009-2-22 10:05
QUOTE:
以下是引用wujinyuan2在2009-2-21 22:29:13的发言:

大学生在校园学习为主

现在我的同学去上海盛大了,一个月1W!

因为只读了一科电脑。

其他考0分!

英语0分!

呵呵,同学,这些东西是不能复制的,从他身上你可以学到点东西,但这条路,换个人,估计就走不通了。

对这个问题不投票

这个问题不是鱼于熊掌的问题,这个东西需要自己来权衡,并不是只能得到其中一个,厚此薄彼,等你毕业后就知道是个错误的选择了。

为什么不学着当一个强者,把这两方面都兼顾到呢?这样到你毕业后会有另一番心境的!

没有做不到,只有你想不到

作者: wujinyuan2    时间: 2009-2-27 11:35

鱼于熊掌!

找一只会抓鱼的熊掌咯!

我觉得这个问题可以被选择的。

原因有:

学习知识 培养能力!

这两个都需要时间。

众所周知的大学就那么几年光景。用在哪一个方面则另外一个方面的时间就少。

很难两全的。两全的话,这个人往往平庸。

作者: cathlye    时间: 2009-3-2 11:30
你才刚到大学没多久吧,以过来人的身份告诉你,学习很重要,能力这种东西太虚无了,说有能力谁信你?最后还是落实到一个个证书,成绩单上。
作者: yunyaoshi    时间: 2009-3-2 13:59
251dt
作者: micronokia    时间: 2009-3-5 17:03

学习也就是一种能力

作者: wujinyuan2    时间: 2009-3-10 09:54

38楼的同志。

首先感谢你的评论,

强调下本人2007年离开了福州大学。准确来讲是毕业了!

虽然本人比较看重学习。但能力的重要性不可忽视。大学四年你如果只读书的话,那么你与大学校园文化脱节了。

当然校园能力的锻炼未必有社会锻炼来的实际。

但是校园能力的锻炼往往会结交到各种人,扩宽自己的交友面。这对将来的自己都是不可多得的!

作者: mls2009    时间: 2009-3-14 14:25
在校大学生,锻炼自己的能力比刻苦学习更重要,当然,考试一定要及格,这是个地线.
作者: 金合欢    时间: 2009-3-17 13:20
作为学生,还没有踏入社会的体验,只能表示自己的主观了 ,我是觉得知识是长期的,可以运用到很多地方,而能力是一种敲门砖,可以让人很快适应社会,但是人生路还是很长的,从长远的角度来说,拥有深厚的知识底蕴还是更好。

所以综合起来,我觉得知识更重要,能力强只能说你比别人先了一步,正如早熟一样。

作者: ylzh1006    时间: 2009-3-17 22:55

能力!!!

作者: wujinyuan2    时间: 2009-3-24 19:52
QUOTE:
以下是引用金合欢在2009-3-17 13:20:26的发言:
作为学生,还没有踏入社会的体验,只能表示自己的主观了 ,我是觉得知识是长期的,可以运用到很多地方,而能力是一种敲门砖,可以让人很快适应社会,但是人生路还是很长的,从长远的角度来说,拥有深厚的知识底蕴还是更好。

所以综合起来,我觉得知识更重要,能力强只能说你比别人先了一步,正如早熟一样。

讲的不错!

作者: 张大教主    时间: 2009-4-1 12:29

学习

本人曾经以为大学能力很重要,但是我为了能力荒废了学习,能力强最后又怎么样呢,学习的成绩才是敲门砖

作者: 新柿子    时间: 2009-4-3 20:39
在我们学校,能力重要,因为有能力就有好的学习成绩!(怎么来的,知道吧?)有好的学习成绩就有好工作!80%的人上大学是为了找工作!
作者: 啊凯    时间: 2009-4-8 00:12

我认为二方面都重要,二者有必然联系

作者: wujinyuan2    时间: 2009-6-23 22:12
QUOTE:
以下是引用张大教主在2009-4-1 12:29:39的发言:

学习

本人曾经以为大学能力很重要,但是我为了能力荒废了学习,能力强最后又怎么样呢,学习的成绩才是敲门砖

实践是检验真理的唯一办法。

作者: wujinyuan2    时间: 2009-6-23 22:13
上大学是为了工作。这让我突然想研究下当代大学生的价值观。
作者: zyhfir    时间: 2009-6-23 22:58
反方
作者: mingtian444    时间: 2009-6-30 19:49
     我觉得最重要的是学习的能力,所以我觉得这个能力很有争议啊。
作者: smallyao    时间: 2009-6-30 20:56
QUOTE:
以下是引用wujinyuan2在2009-3-10 9:54:09的发言:

38楼的同志。

首先感谢你的评论,

强调下本人2007年离开了福州大学。准确来讲是毕业了!

虽然本人比较看重学习。但能力的重要性不可忽视。大学四年你如果只读书的话,那么你与大学校园文化脱节了。

当然校园能力的锻炼未必有社会锻炼来的实际。

但是校园能力的锻炼往往会结交到各种人,扩宽自己的交友面。这对将来的自己都是不可多得的!

楼主毕业两年了,还这样认为这两者之间是对立的吗?在你心中你如何来定义“学习与能力”?如果这里的学习是狭义定义为你的专业知识的学科成绩的话,而你将来也想从事这样的行业,那么你必须学好因为这是你就业的基础,也仅仅是基础。这里的能力,我更愿意理解为一个人的综合能力(如社交能力,演讲能力,团队沟通能力,快速学习能力)。因为今天在企业里面讲究的是团队意识,很多工作都需要通过沟通协调来完成,你做成事情,你的专业是基础,更重要的是你要说服别人接受你,你才能把他们聚在一起,才能开展,这就是沟通能力这些如果你不通过参加社会服务,学校团体活动,你在校学生如何获得?(在教学与实际严重脱节的今天,我从来不认为,本科四年下来有如何的了不起的专业知识,成绩好,只能说明你的学习能力还可以)。所以一定要有意识的去培养自己的综合能力,这两种是能处理好的,这本身也是一种能力,在现在的社会,终身学习是一种趋势,你做多了你肯定也就会发现其实你懂得真的很少-----

一个工作好几年的过来人的一点建议,希望对你有帮助,重要的是你的学习技能,快速接受新知识的能力。

作者: alicenana    时间: 2009-7-1 21:32
其实我还是支持学习啦,毕竟是大学生,以学习为主的,不过现在的大学生觉得应该两者兼顾,只不过侧重点不同,如果以后走研究方向,如考研什么的,觉得应该更注重学习,如果本身专业偏重实务,又没有继续深造的打算,感觉应该注重能力吧!这样以后在简历上还能多添些彩,这也是我个人的观点啦!毕竟我才只有大一而已.
作者: yunye    时间: 2009-7-2 00:59

我认为学习重要,掌握必备的知识是很有必要的,或许刚出到社会没什么感觉,可一旦真正开始工作,马上就能察觉到知识的重要性。虽然目前的教育模式偏向于理想化,但不可否认的是,我们看到了发展的前景。

作者: wlovey123    时间: 2009-7-10 06:32

如果都重要就没有辩论都必要,能力的表现形式是不是显性的,如果不是他能不能通过学习表现,

我个人认为校园学习·~只是代表你对你所学专业的掌握程度,并不代表你的实力也不代表你的能力,

但是你的校园能力在你以后的发展过程中却能发挥很大的作用~················································································································································(当然像我这样不务正业的人不算,除了主修课不好,其余都得A,有时也静静地在考虑这个问题~~~~常常也用这种理由来安慰自己,但是问题是~~~不论是会长也好,团干也好,有时都弥补不了在专业课上的缺失,虽然营销,国贸,设计都很好·但咱们都不是这个专业的,虽然有自信与这个专业的人比拼一下,毕业证~~~~~痛~~)

作者: kebon22    时间: 2009-7-22 21:25
学习能力最重要!
作者: wujinyuan2    时间: 2009-10-1 09:38
QUOTE:
以下是引用smallyao在2009-6-30 20:56:31的发言:

楼主毕业两年了,还这样认为这两者之间是对立的吗?在你心中你如何来定义“学习与能力”?如果这里的学习是狭义定义为你的专业知识的学科成绩的话,而你将来也想从事这样的行业,那么你必须学好因为这是你就业的基础,也仅仅是基础。这里的能力,我更愿意理解为一个人的综合能力(如社交能力,演讲能力,团队沟通能力,快速学习能力)。因为今天在企业里面讲究的是团队意识,很多工作都需要通过沟通协调来完成,你做成事情,你的专业是基础,更重要的是你要说服别人接受你,你才能把他们聚在一起,才能开展,这就是沟通能力这些如果你不通过参加社会服务,学校团体活动,你在校学生如何获得?(在教学与实际严重脱节的今天,我从来不认为,本科四年下来有如何的了不起的专业知识,成绩好,只能说明你的学习能力还可以)。所以一定要有意识的去培养自己的综合能力,这两种是能处理好的,这本身也是一种能力,在现在的社会,终身学习是一种趋势,你做多了你肯定也就会发现其实你懂得真的很少-----

一个工作好几年的过来人的一点建议,希望对你有帮助,重要的是你的学习技能,快速接受新知识的能力。

对与这个对立的话题。。。我本身是一直这样认为的。。。

因为大学里你必须取舍。当然出了大学这个范围我们就另当别论了。。。

终身学生这个论题的起点已经不再大学之内了。。。。

当然我们的问题。。。

作者: 久远    时间: 2009-10-8 21:01
我认为我们需要的是学会学习的能力!
作者: AL格格    时间: 2009-10-11 13:11

两者都很重要,但是不要忘了学生就是以学习为本的

不能光出去锻炼能力,荒废了学业

也不能每天死读书,不走进社会

要把你所学到的知识转化成技能,转化成能力,才是最最重要的!!

作者: ling291    时间: 2009-11-14 00:34
能力更为重要!学习只能单方面说明个人的能力!
作者: wujinyuan2    时间: 2012-5-30 00:52
再回首。。。。看一看自己的以前,反思!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2