栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]遇到强悍的下属咋办? [打印本页]

作者: lucke    时间: 2008-3-17 22:15
标题: [原创]遇到强悍的下属咋办?

进公司已经一年了,对公司的管理体系和老板的行事风格已经掌握,现在面临一个棘手的问题,我的两个主管级下属表现的非常“强悍”,一直不服气我的管理,而两个主管是夫妻,在公司已经工作多年,深的老板的信任。

和老板的谈话是这样的:这两个主管一直不服气我的管理,很多时候表现出对我命令不服从,而且表现出很强的警戒,我只要一管他们手中工作,他们就直接表现出反弹,举例:某夜,老板娘问我公司两个公车为什么还没有回厂(主要是怀疑驶机可能存在私人用车的情况),我(车辆主管直接负责公司出车情况)打电话到车辆主管了解目前车的位置,结果车辆直接质问我打这个电话是否怀疑他在私人用车,实事情况是驶机都在送客人,然后直接到老板那里告状,向老板表示做为他的上司这样不信任下属,以后工作没有办法做。

老板表示最为上司打电话问出车情况是理所当然,在此事情上的确维护了我的地位,但从此事可以看出下属的心态,因为这个车辆主管深的老板夫妻的信任,基本上任何事情都是交代他去出车,包括领取银行现金等。做为他的上司基本上没有开除或换人的可能,而他的老婆是后勤主管,一个人负责后勤服务、后勤采购、人力资源的基础工作,她的工作量在一般企业中是两个人承担的,因为事情多,很多方面的事情就不能做细致,包括合同整理归档、后勤仓库报表的提供,这两个方面可以说处于混乱状态,但她表示没有时间和尽力完善。我曾经尝试分担她的合同管理工作,她就直接表现出“我在抢她饭碗、我在向她要权、我有赶她走的意思”等等。

对于这样的两个人,我觉得非常难办,老板没有明确给予处理的办法,只是要求我做好沟通的工作。

请各位高人给予指点迷津啊!

作者: 天才土匪    时间: 2008-3-18 10:14

走人

作者: hj00225    时间: 2008-3-18 10:20
走人,赞成
作者: daiguoguan    时间: 2008-3-18 12:47
辞职算了,此处不留爷自有留爷处。你说呢?
作者: sheep204    时间: 2008-3-18 13:18
抓住机会,大棒子打残
作者: lxl114    时间: 2008-3-18 15:39
任何人都有短处,抓住两个下属致命之处,来个整一整,以此来收服他们
作者: swineherd    时间: 2008-3-18 16:25

建议楼主可以看看当初诸葛亮是怎么收拾关羽和张飞的。

作者: 大年    时间: 2008-3-18 18:13

这能叫强悍吗?我觉得这种情况下整他们俩也没什么意思。

关键是你们老板的管理理念问题,看他有没有救。

作者: finlly    时间: 2008-3-18 19:59
呵,得找个机会露一手,让他们知道你的厉害
作者: bloodog    时间: 2008-3-18 22:35

示弱,令其嚣张。

离间,老板对他们产生疑心。

作者: deqiangw    时间: 2008-3-19 07:50
可能还是跟两个主管沟通不够吧,既然得到高层的支持,慢慢的一步一个脚印的做下去,不要急于求成
作者: jwzwlh    时间: 2008-3-19 08:33

呵呵,他们的强悍之处就是:老板的信任!这是你的下属很重要的筹码!

你关键想怎么做:合作或者不合作!

选择你的要求后再发挥头脑来采取对策!

如果你们的下属严重的干扰你的工作安排或权威,那要“镇压”,注意方式不要太露骨!

作者: jackeroo    时间: 2008-3-19 08:48
走人,这样的环境不走等什么?
作者: sczgwh    时间: 2008-3-19 09:49
如果要留下继续工作,适应是必需的,沟通特别重要,找机会私下交流拉近双方的距离,不要用老眼光看对方。祝你工作顺利!
作者: fatal_bug    时间: 2008-3-19 10:04

同意楼上各位的建议,交流,两个主管工作这么多年,肯定还是有一定工作能力的,只不过仗着资历,听不进任何劝告,沟通,观察,再沟通,循序渐进的体现你的工作能力

作者: nicejade_li    时间: 2008-3-19 10:38

我觉得这种情况下你不用过于的患得患失。首先有一点已经肯定了,他们夫妇并不像你说的那么深得老板的信任,因为我看了一下现有的工作分工,你基本没什么事情可做,但是还要让你做他们的领导。所以从这点上看,有两种可能:

1,老板需要一个人能把他们夫妇制住,由于共同工作生活这么久了,老板不好自己亲自出手因为这涉及了面子和那对夫妇可能掌握了老板的一点小秘密。所以老板需要有人去治的住他们,然后自己做个好人必要时安抚一下,这样不会出狗急跳墙的后果。如果是这样就要你好好动心思把他们拿下。你上面举的那个关于车的事情,我觉得很简单你就说——没什么,就是车没有回到指定的位置,我担心别出什么交通事故什么的,以后没有特殊情况要及时把车放到指定位置,不然我和老板都担心。

你记住:不要因为你要显示出你是领导而故意在他们面前表现出威严,那肯定没有用处,你的领导的威严对于老员工引起的后果只有激发他们的——隐性抵抗甚至野蛮抵抗!威严不是说话的语气而带来的,是解决问题的能力带来的。我觉得要想做好一个领导对资历老的下属布置工作时一定要做到:语速慢、态度好、有微笑这样基本没有安排不成的事,一定要坚持原则(所谓的原则不是指公司的制度,而是老板的意图)这样肯定不会出错,只要做到这些我觉得应该就问题不大了。切忌再到老板那里告他们的状,因为要你来就是来搞定他们的,你告状就已经表明了你搞不定他们,你会失去老板对你的器重和对你能力信赖。

三言两语说不清楚,看你提的问题你应该在30岁以内,你慢慢悟吧,在这样的环境里其实对你是福,因为你要是搞定了你就会脱颖而出,搞不定也能多一份经验,这样的情况早晚都会遇上,所以晚比早好!祝你好运!

2、就是对他们夫妇的一个小小的警告。如果是这样的话你很快就会被淘汰。那你就赶紧着手找新工作吧!

作者: spl    时间: 2008-3-19 14:56

1、老板的态度很重要,老板尽量不要越级指挥。

2、上下级之间的沟通也要找准时机,特别是遇到强悍的下级。

作者: jackyan518    时间: 2008-3-19 15:19

16楼说的不错,老板就是在搞平衡。

作者: gjhong    时间: 2008-3-19 22:37

我觉得管理其实是个比较难的事,需要了解下属,才能着手击破。需要多点思考,多点忍耐。

需要多点思考,

作者: tianhjy    时间: 2008-3-20 09:24
按你的职责做事,做你该做的,不要想你不该想的。这样反而好做事。大不了走入。那个团队都有这种情况,做事跟做人分开,当前是你必须首先要做好事。
作者: lucke    时间: 2008-3-23 15:48

谢谢各位高人指点,bloodog的“示弱,令其嚣张”是我目前采用的,达到的效果是他们以为我很无能,动不动就骑到我的头上,终于让老板也觉得他们过分了,老板找他们聊了,表明强硬态度了,对我目前工作开展稍有利了。

在没有准备“走人”的情况下,我想还只能选用示弱”这一招了!

作者: oktony365    时间: 2008-3-24 10:18
送你一句话:如果你不能成为下属的敌人就成为他们的朋友。其实这些矛盾都不是什么问题,关键是心态。
作者: jason.guoxh    时间: 2008-3-25 16:45

礼贤下士不断找他们谈话,建立共识!

从他们最害怕,最希望的地方着手!(攻心)

扶弱抑强,走间接路线。

分化瓦解,各个击破。(把每个人围起来)

置之死地而后生。

作者: luckyczb    时间: 2008-3-26 11:03

我觉得关键还是在于 你们的老板了。既然工作上出现了混乱状态,老板为什么不管呢?最好还是先试探老板的内心想法,然后再做决定。如果老板对此无所谓,你恐怕也就不能有所作为了。

作者: lucke    时间: 2008-4-24 17:03
标题: [原创]遇到强悍的下属咋办?

非常感谢大家对我的关心和支持,向大家汇报一下目前的状况:

一、目前车辆队长对我的态度已经有180度大转弯,通过此事件后,我刚好要买车,我就找他帮忙选车,(一)表达对此事我没有在意;(二)对他的尊重;通过沟通,目前基本处于良好配合阶段。

二、后勤主管前段时间提出辞职,向老板提交辞呈,老板同意了,让我做一些思想工作。经过对她的推心置腹,她表达想留下来的意图,我就尽力满足她的要求,向老板做工作,最后她同意留下,对我的配合也是非常不错。

再次感谢大家的献计献策!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2