栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]企业之痛——管理之殇 [打印本页]

作者: entou    时间: 2008-1-8 12:08
标题: [原创]企业之痛——管理之殇

企业之痛——管理之殇

去年应一家企业老板的盛情邀请,出任该企业的行政人事副总经理,虽然我知道这家企业存在很多问题,但我依然凭着职业人的韧劲和对职业的高标准要求,开始了在这家企业的工作。

企业在我来之前,处于风雨飘摇中,人心不稳,士气低落是主要问题。于是我分别找各部门主管、骨干及部分核心员工沟通交流,了解他们需求的同时,调查他们之所以不稳定和士气低落的原因。经过大量的沟通与交流,我很快就发现问题出在公司老板的身上,他的优柔寡断、自私随意加上对员工的不信任,导致一部分跟随左右多年的老员工,看不到希望和前景。于是我对这些员工承诺,给我时间,我会改善目前的管理状况,告诉他们我来的目的及要构建的新的管理框架,描述经过改善后的企业发展前景,告诉他们新的开始需要他们的大力支持和帮助,这批忠心耿耿的员工答应我留下来,支持并帮助我实现企业管理的改善,使企业能有一个质的飞跃。那段时间我基本没有休息日,没有好好睡过一个整觉,常常在办公室通宵达旦的工作,这些感动了全体员工,也使他们看到了希望与未来,使他们这批核心骨干在很短的时间内稳定下来并形成合力。可以说这时的我已经取得了一个梦幻般的开局,得到了管理层的理解支持和绝大多数员工的认可。可就在我意气风发准备将目标管理、预算管理、流程管理及企业基本制度管理付诸行动的时候,问题出现了,因为预算管理涉及公司财务信息,我无法得到具体的数据支持,使这项工作停滞不前,直接影响到新年度的战略目标的拟定,前后找老板沟通多次,每次答复都是坚决支持,但就是不见行动,所有工作都被堵在一个阶段性工作上。我不相信一个公司的老板不希望自己的企业壮大,每次他都说我做的是对企业发展有利的事,每次他都非常深情的告诉我,他是多么希望我能帮他改善企业管理,可无情的事实总是无情的奚落我,每次在关键的时候,我的老板沉默了,于是一些反对改革的声音逐渐找到了落脚点,找到支撑,我的工作更加举步维艰。后来我希望通过我对自己的成本的分析,让老板知道我如果仅仅只做哪些文员所做的事情,他不需要花高薪聘请一个职业经理。但事实证明我错了,他只在乎他的感觉,他象一个葛朗台一样守着他的那个旧摊子,我的那些东西对他而言,就如同一幅美丽的油画到了他这个蓬头垢面的叫花子手中,既不想去理解也无法去理解。那一时期我非常痛苦非常郁闷,不停找他沟通,告诉他我想做的是什么,想要达到什么目的与效果,这么做需要什么样的资源配置与支持等,阳春白雪的理论,下里巴人的实践经验,一一与之慢慢阐述,只希望他能给我来之前的承诺——支持与放权,但最终结果证明我是大错特错了,一个自私的人、一个只关心自己不关心员工的人,你所做的一切无外乎是与虎谋皮。

我可以就这样享受高薪,却做着非常简单的工作,并且不用承担责任,但我是职业经理,我不是混日子的人,痛苦中想到离开,但却受阻于自己是职业经理,毕竟我不能一事无成的离开,于是想着帮老板做成一两件事情,也算有点成绩,有一个交待。可是就是这点小小的愿望,看来也很难实现,因为对我老板来说,他根本就没认识到自己成为企业发展的最大的障碍。

新年在即,又一家企业老板诚挚的向我抛来橄榄枝,虽然这次是总经理,管理全盘事务,但受伤的我,不得不检视自己,更加小心谨慎的去应对,因为我不想浪费我的时间,也不能再伤害我的员工,他们是那样的善良、那样的忠诚!

企业之痛——管理之殇,我能说什么? 

作者: 少天    时间: 2008-1-8 17:12

企业到底以谁的意志来转移,职业经理人往往是美好的愿景却无奈的离去。这种无奈有自己的失败,也有中国企业的失败,更多的是双方定位的失败。

愿老兄08年顺利!

作者: 2010220牛    时间: 2008-1-9 11:25

职业经理人的职责啊。。。再美好的愿景都得以客观条件为转移,愿老兄08年顺利。

作者: 唐风    时间: 2008-1-9 11:41

实际上大部分的企业各种问题的本质就是老板的问题,这是很多企业的通病。

但是更可悲的是作为资本的占有者——老板,自己却不自知,还沾沾自喜,自以为伯乐,或者在顺境中自以为管理有方。

作者: niwei1314    时间: 2008-1-9 11:59
老板的一些态度有时是很难改变的,但我们可以以员工为支点和突破口来更好地开展工作,在不强烈违背老板意愿的前提下,做好其他的一揽子系统工作,对企业的发展应该说也大有裨益。毕竟员工才是企业的真正主体啊。
作者: 吴懿俊    时间: 2008-1-9 12:36
面对这样的老板,还是希望这位老兄早点儿离开,的确,经历过这类事件之后对自己今后的选择也必须要加重思考,以免给自己或别人带来不必要的伤害。
作者: beyonlee    时间: 2008-1-9 13:03

但企业只是老板体现个人意志的工具时,任何先进的理论都没有用武之地。

找不到好的老板,可能是职业经理人永远的痛

作者: wnnnnnn    时间: 2008-1-9 16:26
决策和管理层不能沟通,是中国小企业通病
作者: 心笑    时间: 2008-1-9 19:21

企业管理之难,就难在面对的环境和对象是千差万别的,是一种实践,忽然感觉到“目标管理、流程管理、甚至企业基本制度”都那么难执行,这并不是个别现象。

成长,比创业难,改变,比建立难,甚至要难上百千倍。

进入该企业之前,是否和老板有过沟通?是否清晰你要你做的是什么?他希望的行动计划是怎么样的?

“计划不周,目标模糊”和“急于行动,疏于计划”在管理误区之首。

似乎以楼上所有的回帖者,都认同楼主的处境和观点。无论如何,个人的目标要依托组织的目标而实现,审视一下自已,换个角度想一想,是否也有改进的地方,就是失败也是收获,痛也会痛得更痛快些。

作者: xus    时间: 2008-1-9 21:14

职业经理人和老板之间的问题成了经理人心中永远的痛!难!

作者: dqsvictor    时间: 2008-1-9 21:14
QUOTE:
以下是引用心笑在2008-1-9 19:21:47的发言:

企业管理之难,就难在面对的环境和对象是千差万别的,是一种实践,忽然感觉到“目标管理、流程管理、甚至企业基本制度”都那么难执行,这并不是个别现象。

进入该企业之前,是否和老板有过沟通?是否清晰你要你做的是什么?他希望的行动计划是怎么样的?

“计划不周,目标模糊”和“急于行动,疏于计划”在管理误区之首。

似乎以楼上所有的回帖者,都认同楼主的处境和观点。无论如何,个人的目标要依托组织的目标而实现,审视一下自已,换个角度想一想,是否也有改进的地方,就是失败也是收获,痛也会痛得更痛快些。

说得好,作为一名职业人,好象都需要不断检视自己。
作者: dqsvictor    时间: 2008-1-9 21:18

当然,祝LZ2008走好。

作者: entou    时间: 2008-1-9 22:03
QUOTE:
以下是引用心笑在2008-1-9 19:21:47的发言:

回复这位兄台。

我本来是不想去,应老板之邀请,前后谈了很长时间,不可谓他不知道自己在请的是什么人.

我非常清晰知道我是谁?我也非常清晰地知道我要做的是什么?知道自己在哪里?要去哪里?怎么样去?

计划不周、目标模糊和急于行动、疏于计划可能不是一个不惑之年的人的品行,更不是一个职业经理的操守。

个人目标必须符合组织目标这一大的概念,但组织没有目标,你想帮组织制定目标却因老板的因素无法制定,请问兄台有什么高招,草民愿意倾听并按照兄台的指引去执行。

最后还是想请兄台仔细阅读我的帖子,该做的我已经做了,能做的我也已经做了,能说的我也说了,对着我的上级因无法及时做出规划的火也发了,但就是没办法推进,我不是那种愿意拿着高薪不做事的人,如果是,我就不会选择离开,毕竟月薪是一个让人非常羡慕的数字,职业经理人的痛苦不是在于遇到困难,那样他会非常开心,因为又有了一个成长的机会,职业经理最痛苦的是不能发挥自己的价值,不能真正达成自己和组织的目标,不能实施自己的才华不如去死,那样不会有生不如死的折磨。

感谢你提的建议,草民也在回头看此帖时,觉得自己不成熟,有点怨妇,但职业人选择了这一条路,真的是辛酸路、痛苦路,可无论怎么样,作为一个有职业操守的经理人,你可以选择痛,不可以选择沉沦!

我心虽痛,但我志更坚!

作者: endlessriver    时间: 2008-1-9 22:03
如何做到所有权和管理权的分离,恐怕是这一类企业痛之根源
作者: endlessriver    时间: 2008-1-9 22:07
钦佩lz的责任感 和 专业精神
作者: 水随天去    时间: 2008-1-9 23:12
战略、目标、资源配置、实施细则、过程监督、士气激励,的确楼主做了好多。不知你在老板身上花了多少精力?从刚接手公司你的工作出发点是先下后上、先外后内还是反之?在目前的社会环境中,可能先做通老板的工作,取得信任是更稳妥的方法,否则会让他感到威胁,说句难听的:老板怎知道你的职业操守不会笼络人心后带整个团队另起炉灶?
楼主请别误会,只是换一种角度,从另一方面看问题。
职场即江湖,一个字:苦。
所以很多时候,职业经理人真是不易。不过,大家既在路上,就还得往前走!祝好!

作者: entou    时间: 2008-1-10 00:21
QUOTE:
以下是引用水随天去在2008-1-9 23:12:49的发言:
战略、目标、资源配置、实施细则、过程监督、士气激励,的确楼主做了好多。不知你在老板身上花了多少精力?从刚接手公司你的工作出发点是先下后上、先外后内还是反之?在目前的社会环境中,可能先做通老板的工作,取得信任是更稳妥的方法,否则会让他感到威胁,说句难听的:老板怎知道你的职业操守不会笼络人心后带整个团队另起炉灶?
楼主请别误会,只是换一种角度,从另一方面看问题。
职场即江湖,一个字:苦。
所以很多时候,职业经理人真是不易。不过,大家既在路上,就还得往前走!祝好!

谢谢这位仁兄,老板可能不是不放心我,我的职业操守他也是通过多方面了解才力邀我加盟。

你说对了一点,就是老板自己对自己不放心,他不知道我做了这些后他的团队能不能跟上我的步伐,他的那些所谓人性化(即员工犯错也不敢处罚,员工以各种借口不完成工作也不敢追究责任),是否会在我的规矩中无法保障那些老爷员工,给他制造所谓的麻烦,一些长期未决而又不得不决的问题是否在我解决后他老人家失去在企业的威信,一些明显有违市场规律的行为却因为员工的不想受约束,是否会因我建立的市场部要求按照目标、流程、考评操作使他的那些娇惯坏了人不适应,总之,一群真正的骨干、技术中坚、管理核心希望通过引入好的管理机制来使病入膏肓的企业重新焕发生机,所以他们坚定的留下来,希望能够把企业从被动中扭转过来。

我文中有提到过这批老人、这批中坚,正是这帮人是我内疚的根源,因为看着他们那一双双期盼的眼神,真如尖刀般刺痛我的心,他们真是太善良,也非常质朴,跟着老板近十年,宁愿降薪也不离不弃,我的离去真的让他们非常难受,我何尝不是!?但老板有考虑过他们为什么这么不离不弃吗?有考虑过他们如此付出不求回报是为了什么吗?因为他们对企业已经有了非常深的感情,基于此我在上任之初很快得到他们的支持与信任,难道老板就不能真的设身处地为这帮忠心耿耿的员工去创造一些什么吗?没有付出就不可能有回报,但太多的付出没有回报,将会使我的员工彻底绝望。

我怕见那一双双眼睛,真的,对不起他们了!!!在此我想对他们真诚的说一声:对不起!让你们失望了!我无能!!!祝各位好运!!!!

作者: 心笑    时间: 2008-1-10 00:42
QUOTE:
以下是引用entou在2008-1-9 22:03:11的发言:

回复这位兄台。

我本来是不想去,应老板之邀请,前后谈了很长时间,不可谓他不知道自己在请的是什么人.

我非常清晰知道我是谁?我也非常清晰地知道我要做的是什么?知道自己在哪里?要去哪里?怎么样去?

计划不周、目标模糊和急于行动、疏于计划可能不是一个不惑之年的人的品行,更不是一个职业经理的操守。

个人目标必须符合组织目标这一大的概念,但组织没有目标,你想帮组织制定目标却因老板的因素无法制定,请问兄台有什么高招,草民愿意倾听并按照兄台的指引去执行。

最后还是想请兄台仔细阅读我的帖子,该做的我已经做了,能做的我也已经做了,能说的我也说了,对着我的上级因无法及时做出规划的火也发了,但就是没办法推进,我不是那种愿意拿着高薪不做事的人,如果是,我就不会选择离开,毕竟月薪是一个让人非常羡慕的数字,职业经理人的痛苦不是在于遇到困难,那样他会非常开心,因为又有了一个成长的机会,职业经理最痛苦的是不能发挥自己的价值,不能真正达成自己和组织的目标,不能实施自己的才华不如去死,那样不会有生不如死的折磨。

感谢你提的建议,草民也在回头看此帖时,觉得自己不成熟,有点怨妇,但职业人选择了这一条路,真的是辛酸路、痛苦路,可无论怎么样,作为一个有职业操守的经理人,你可以选择痛,不可以选择沉沦!

我心虽痛,但我志更坚!

我一样也是职业经理人,或者说成为一个称职的职业经理人也是曾是我的最重要的目标。

在你的帖子提到高薪,高薪只是一个要素而已,对一个职业经理人,薪资往往还不是最重要的因素,相信你也同意吧。

你的经历,对许多职业经理人来说,都是一个经典的案例,如果能了解到你最初和老板所谈的,就是老板对你最初的期望是什么,还有你最初的打算是什么,那么大家来共同探讨会更有价值。

能否知道这个企业是处于什么阶段,原来所采取的管理模式是什么?

互相学习是我的愿望,说句轻松的话,让我们跟奥运年一起成长。

呵呵,其实这过程还真的蛮有意思的。我们一起期望他人更多的指点。

作者: A.P    时间: 2008-1-10 02:05

企业的决策权还是老板。

作为企业的老板,肯定也想把企业做强做大,想赚取更大的利润。一边是企业的一批中坚,一边是自己的帅将,面对两难的局面,其实作为企业老板也难于选择,往往当问题出现的时候就用他那“人性化”的处理方式,希望可以息事宁人,不想把事情搞大。

每个人都有自己的目标,今天得不到想要的,明天将会得到更好的。祝Entou大哥一切顺利!

作者: nocrying    时间: 2008-1-10 08:38

“但最终结果证明我是大错特错了,一个自私的人、一个只关心自己不关心员工的人,你所做的一切无外乎是与虎谋皮。”同感啊!有时候老板的固执往往远远超乎你的想象~~

作者: sutdr    时间: 2008-1-10 10:43

我和哥们类似,唯一不同之处是这边老板是3方投资代表,他们更是纠缠不清!

我的策略是在许可的范围内抓几个重点,抓住要害不松手,不求全面,但是必须有效!

我这边压力是来自老板安排在我身边的亲信!

呵呵,企业老板总是老板,他们自己能治理好,或者治理起来很简单就不会让我们来了!

祝你好运!

作者: entou    时间: 2008-1-10 15:05

以下文章出自我原公司一同事之笔,看了后非常难过,不知道我给他们带来了多大的伤害,愿上帝能够宽恕我。

[原创]感伤心痛的2007年

06年底开始,公司出现一些离职的苗头,我没有任何的惊慌和担心,因这些人都是被列在了“淘汰”名单,只是时间问题。

接下来,有些离职人员去到了竞争对手那边,而且都成了骨干。

心里很开心,这说明公司在人才素质方面处于上游,关注“留”住骨干,以及逐步培养企业的后续力量可以作为重点。

同时,我在担心一个很重要的事实,公司一直以来拒绝竞争对手或者同行的人才,说不上为什么,但可以作为一种文化特点吧,是一个既定的事实。但同行不是啊,谁都知道招聘即可用的人是最有效的。

于是,对骨干团队进行逐一认真的分析,开心不起来了,相当的沉重。因为大部分的骨干的合同期都集中在07年底左右,而且都表现出了方向性的迷茫和困惑,尽管待遇不是很高,但他们迷茫的原因是对事业的成就感。

在于离职员工的座谈沟通中,我确认到了这个事实。

怎么办?怎么办?我反复思考着这个问题,想什么方法可以解决呢?

我想,只要目标清晰了,方向明确了,在这个行业平台上,一群一心想做好事业的人才,将收获他们自己的未来,正所谓只有满意的员工,才有满意的客户和企业主。企业与员工是双赢的共同体,这是不争的真理。

谁能给到大家清晰的目标和方向呢?原本来说企业在创办的每一个阶段都应该有清晰的目标和方向,分解到每个职能部门都应该有具体的目标和方向。也就是说企业主必须很清晰自己想要什么,让下面执行的人也很清楚上司想要我做什么,达到什么目标,有什么样的价值体现。

为什么公司就没有呢?从公司历史来看,自2000年总经理就提出加强明细化公司的管理职责和方向,为什么到现在还没有结果呢?

早在05年末我刚来公司不久,经过初步的判断分析,结合景素奇老师组织的专家团给企业的分析报告,我基本上认定需要外力解决企业内部的管理瓶颈,借助外力达成这个突破。

热心的好友entou,说是朋友,真是有些高攀他了。通过我对企业的描述,他帮我做了一个目标管理的解决方案,当把这个方案提交给了总经理之后,他有了很强的兴趣,但没有行动。半年后,06年下半年他给了我一个任务就是找咨询机构解决管理问题。

作者: entou    时间: 2008-1-10 15:06

我好开心,真的非常开心!兴致勃勃的找到了entou,同时还介绍了一些知道的行业内的老师给总经理,因为我知道这一块必须由他自己去做决定。

详细的访谈确定真正的项目前期调研,entou开始与公司高层、中层进行详细的访谈调研。最终取得与高层的一致意见,并开始步入项目的正式洽谈和实施。

可是,这时候,总经理一直在拖着,犹豫不决。我开始想不通,既然是自己想要的东西,为什么迟迟不决呢?难道是资金的问题?于是我尽量说服entou价格上优惠,当是帮助一群想做事情的团队上一个台阶。当这个价格低到不能再低的时候,总经理还是没有决定。

Entou 看好我们这个行业,依据他的经验和分析,沉积了近10年的专注在这个行业内做的如此深的企业,只要突破了一个瓶颈,把握住即将到来的市场春天,将是一个什么级别的事业呢。

于是,经过与总经理的商谈,双方达成共识,总经理将自己苦苦做不好的管理工作交给entou,实施目标管理。

Entou是一个说干就干,而且干起来不要命的那种“疯子”,没白没黑的搞规划,没白没黑的做沟通和座谈。短短的一个月之内,这些骨干都在5-5分成的边缘线上被他拉了回来,我的心放了下来,有人,才可能有目标,才可能有作为。

接下来,他的担子其实更重了。大家都眼睁睁的看着他,心里都在激情澎湃的期待着,摩拳擦掌的准备着,随时迎接挑战。

思想通,方法正,方可执行无阻。

所以在执行层面上基本上没问题了,而且非常不错的状态和心态。因为时间已经是11月份了,按照常规去做公司的目标管理的确定流程一定来不及了,于是他把工作全包了,将结果落实到每个部门的责任协议上。如果这个定不到,新的财年就难以试行目标管理。

这个时候,其实就需总经理一句话:请大家阿目标管理上一切听entou的,包括我自己!  可惜的是总经理在这个重大的会议上360度转弯,在帮下属找借口,帮自己找借口。而单独跟他沟通的任何事情他都会说:好!

一个一个的重大的决策的东西一拖再拖,无法进行下去……..

我累了,好累,好累…….

作者: entou    时间: 2008-1-10 15:06

基于08年及今后的发展,人才储备工作已经启动,如果目标管理不是他想要的,他就不应该启动。

我苦问自己,一次一次,如此重大的决策他都会“反复无常”,随时都可以行使他的最高的否决权,然后给自己一个漂亮的借口:只有他自己才可以对企业负起责任,只有他自己才可以预测到风险。

于是我决定要找总经理深谈,约了第一次,他说在处理销售合同,客户在等着呢,好,我等

第二次,他说还有事情,客户的技术问题…..

锲而不舍,哈哈,我继续约,第三次,他终于说可以了

结果:一他不需要任何人帮他去分担责任,也就不可能有权利和利益可言;二他不是不放权,任何一个人都可以做好事情,而且是他希望的,不过,每一件事情都需要说服他才可以去执行;三解释朝令夕改的借口为“灵活”;四解释诚信的借口是只有他才是站在全局去思考的,其他人都是局部的;五解释他作为天花板,如果下面成长突破了天花板的话,他只有认了………

无言,对我来说,一个结论:他不需要大家去帮他承担任何的责任,可以解释的通所有的他的拖延、他的借口

想起眼睁睁期待的大家,想起entou ,想起刚被我游说而来的关关,我泪流满面,再这么下去,对大家是一种折磨,是一种痛。

一个好的行业,一个好的市场机会,一支难得的团队,决定权的不是这些天时、地利、人和,而是最大的老板。

这些骨干就像是被上了膛的机关枪,准备上战场的时候,总指挥说,先回来,为什么啊,是因为我还没考虑清楚……

他可以永远抱着他的责任,但这些正是出成绩的员工们耗不起;他可以一句话打死所有的员工:还是能力不够,要是有能力你就说服我去做,我欢迎有能力的人超过我;他说过的可以忘记,还可以告诉你:我不是让大家来证明我是错的,而是让大家做好,做对,错的也要执行,但同时反复无常翻手为云,覆手为雨;

这条船上,不只是企业主一个人,大家的命运都在这条船上…….

风险不是他一个人的,责任也不是他一个人的,每一个员工不仅需要对负责的那份工作负责,还需要对自己的将来负责,还需要对自己的家庭负责……

作者: entou    时间: 2008-1-10 15:09

我在苦苦的反思自己的错,将来需要我将职业调整到哪个方向

思考,企业内部不能是平等的,而是有层次和阶级的;

总经理应该做他自己应该做的事情;

高层应该做高层应该做的事情;

中层应该做中层应该做的事情;

员工应该做好员工应该做的事情;

如果总经理本末倒置在做下属甚至是员工该做的事情,那么不仅是浪费,而是失去方向的惨重代价;

如果员工做了老板该做的事情,对企业来说原本是件好事情,值得庆幸的事情,因为他们在进步,他们在尝试着帮老板分担责任;但如果老板不想,千万不要去做,因为这样会把天花板捅破。

我突然想起上海的mocca告诉我的一句话:不要因为老板交代的事情就去做,而是去做他半夜三更打电话或者把你拉出来告诉你要去做的事情!

感伤而心痛的2007,眼睁睁看着年初预见的风险一点点的浮现,心散的团队,同行在瞪着眼睛盯着,而且明确表示只要是简历中出现公司的经历,他就会高价吸纳。

利益永远是吸引人才的利剑,文化是留住人才的基石,我不能本末倒置,当我自己再也找不到吸引自己的理由,无法让自己找一个好的理由去吸引外部的人才,这个饼画不出来了。

当一个员工没有进步,遇到瓶颈不能突破时,他的影响只局限在了个人,选择原地踏步起码可以生存;当一个带团队的人,遇到瓶颈不能突破时,他的影响是整个团队,选择原地踏步,会是千疮百孔;当一个老板不能快速的由总经理成长为董事长的时候,制约的是整个企业,他不想突破,谁也救不了他!

决定离开,希望老板能找到他需要的人,来解决预见到的暴风骤雨

最后注明一下:文章是转自我同事的博克http://blog.chinahr.com/blog/jijianhua/post/76847

作者: mfb_514    时间: 2008-1-10 15:17
与其浪费时间,不如痛快的离开
作者: tracy2403    时间: 2008-1-10 16:39

我来回答您这个问题

来之前不仅与老板沟通过,而且跟公司的骨干及高层都有了一个很深层次的沟通

期间也一直在跟老板沟通,每一次老板都会说,好,好,好

每一次都对拖延的决策“哭”他有多忙,每一次都给自己找一个借口:只有他自己才有能力承担企业的风险和责任

他可以翻手是云,覆手是雨;今天交给我们一定要这么做,明天就不是了

。。。。。。。

作者: tracy2403    时间: 2008-1-10 17:29
本来是回答那位回帖的,怎么原帖没有复制过来呢,哈哈,抱歉
作者: 唐风    时间: 2008-1-16 09:52

清醒吧

轻轻的我走了,正如我轻轻的来

作者: 唐风    时间: 2008-1-16 09:56

清醒吧

轻轻的我走了,正如我轻轻的来

作者: katharsis    时间: 2008-1-16 11:12

大变革总是会遇到大阻力的,而且历史上失败的教训也不少.润物细无声才是至高手段.

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2