栖息谷-管理人的网上家园

标题: 传说月薪3万的一道面试题——看你逻辑能力怎样 [打印本页]

作者: liuwanyan    时间: 2007-12-26 11:17
标题: 传说月薪3万的一道面试题——看你逻辑能力怎样

小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都知道张老师的生日
是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗?
3月4日 3月5日 3月8日
6月4日 6月7日
9月1日 9月5日
12月1日 12月2日 12月8日
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
小明说:哦,那我也知道了
请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天

作者: jiejiehit    时间: 2007-12-26 19:44
12月2日
作者: iamtian001    时间: 2007-12-27 10:31
6月4日~
作者: liukelin    时间: 2007-12-27 10:41
9月1号
作者: 伊樱    时间: 2007-12-27 11:19

6月4号

曾经笔试时做过这道题,还是以前的答案不知是否正确。

PS:月薪3万不是看这道题的吧

作者: devangel    时间: 2007-12-27 12:27
9月一号
作者: devangel    时间: 2007-12-27 12:39

根据'小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道 '可得知6月和9月的都不是,因为7和2是单独出来,如果小强是这两个中的一个他就可直接知道日期了.而小强说他本来不知道现在知道了,就可知道3月5号和九月5号不是,而最后小明说他也知道了,证明是9月,因为如果是三月的话还有可能是4号或8号

作者: maomicat    时间: 2007-12-27 12:58

直接这样理解吧:日必须是日的数中出现重复的数字,故排除2,7,保留1,4,5,即剩下:3月4、5、8,6月4,9月1,5,12月1,8

月首先只能是出现两天的月份,排除3,12,即剩下6月4日,9月1日,9月5日

以上是小明第一句话的结论

根据小明的话,小强要从这三个日子中能立即得出肯定结论的只有6月4日,因为,如果选9月,答案是不确定的2天

故答案是6月4日

作者: 战神乌龙茶    时间: 2007-12-27 13:13

哈哈,我的答案是9月1号。

作者: aileentang    时间: 2007-12-27 14:34

我的答案:6月4日

解:将10个日期分为两组,分别按照月相同和日相同排列,得到

A组:3.4;3.5;3.8;                       B组:9.1;12.1

6.4;6.7;                                12.2;                            

9.1;9.5;                                3.4;6.4;

12.1;12.212.8;                        3.5;9.5;

6.7;

3.8;12.8;

因为“小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道

”,则看B组,老师的生日肯定不是12.2和6.7;则只可能是剩下的8个日子中的一个;则在A组中去掉12.2和6.7(灰色数字)

又因为“小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了

”,看A组数字,很显然,是6月4日;然后,“小明说:哦,那我也知道了”。

所以,我的答案是:老师生日是6月4日。

作者: aileentang    时间: 2007-12-27 15:46

[hide]小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
如果是6月,那么小明不会说小强肯定不知道,因为如果正好是7日的话,小强一定知道是6月(只有一个日期是在7日嘛),同样如果是12月的话,也有一个2日是唯一的,那么可能的只有3月或者9月
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
小强知道了是3月或者9月,但是他却已经知道了结果,那么肯定不能是5日,为什么呢?因为如果是5日,那么小强就不会说现在他知道了!如果是5日就有可能是3月5日或者9月5日,所以可能的组合只有:3月4日,3月8日,9月1日
小明说:哦,那我也知道了
如果是3月的,那么小明就不会说他知道了,因为他不能确定是4日还是8日,但是小明已经确定知道了,就只能是9月1日!

所以生日时9月1日[hide]

网上找到的答案,分析在理;对于自己上面的分析,感觉似乎也有理,但好像推理上有少许问题;

哎~~好搞的问题~~~

作者: dragonnine    时间: 2007-12-27 16:51
以前好像做过,我的答案也是6月4日.
作者: 烟波钓叟    时间: 2007-12-28 09:59
看了家人的回帖,才知道强中自有强中手,大家分析的精彩,6月4日
作者: yuerli8    时间: 2007-12-28 11:22

我觉得应该是6月4日

N值不可能是2或者是7,因为这样,小强直接就知道了,而小明说的第一句话很显然是在说,只有小明知道了,小强才可能知道!接下来小强会想,如果是三、九或者12月,那么小明肯定不知道是哪天,M值是六的话,小明就很明确知道老师的生日了,而这时候小强第二句话才起作用,小明就顺其自然地说出了第三句话!对否?

作者: disint    时间: 2007-12-28 11:30
MS真的是6.4?
作者: shaofeng    时间: 2007-12-28 12:07

通过第一句话排除后,剩下9月1日和12月1日,可是对第2句话,第3句话来说行不通了.所以第1句话的排除本身有问题.所以俺不知道答案.哈哈  下去再琢磨琢磨

作者: remarkable    时间: 2007-12-28 14:29

小明的“明”字共8划,小强的“强”字共12划,因此告诉小明的m值是12,告诉小强的n值是8。

所以答案是12月8日

作者: christos    时间: 2007-12-28 23:42

答案就是9月1号。

是自己想出来的,不过11楼分析得很透彻,所以就不再讲解过程。

作者: 孙雪艳    时间: 2007-12-29 00:08
12.2日.
作者: lipeishu    时间: 2007-12-29 08:46

tou da le ,meiyou fenxi chu lai.

作者: frankgeng    时间: 2007-12-29 10:50
不看给出的任何一个日期分析两人的话,逻辑推理出来的结果是任何一天都有可能!
作者: 青春正舞    时间: 2007-12-29 11:38
6月4日哦
作者: qiang9920    时间: 2007-12-30 00:31

正确9.1号

作者: 种田老农    时间: 2007-12-30 09:33
一开始以为是无解题,简单的认为是6月4日,分析两人的对话,发现如果是6月4日,那最后一句话“我也知道了”就没有任何用,三句话都有用只有9月1日是正解。[em01]
作者: demotool    时间: 2007-12-30 13:19
看不出和月薪什么联系!
作者: 随风飘拂    时间: 2007-12-30 21:53

9月1日

还算经典的一道题

作者: 黄员外    时间: 2007-12-31 02:21

haha  说了那么多错的答案阿,其实很简单阿

就是9月1号阿,第一句话就把6月和12月排除了,怎么还有那么多人说是6月的呢?

作者: dingpeng    时间: 2007-12-31 23:10

能说明一下理由吗? 谢谢!

作者: zxy197210    时间: 2008-1-2 10:14
十楼的推理更合理,我赞同,是6月4日
作者: 品质大副    时间: 2008-1-2 11:11

九月一号

小明说,如果我不知则小强不知,说明小明知道的M月跟的一定是重复出现的N日。

则M=3、9

小强说,我本月不知,但现在知道了,说明小强知道的N日一定不是5号。

小明说,我也知道了,那一定是从某月中有两日的其中排除上5号。

故只有9月1日了。

作者: yialong    时间: 2008-1-2 17:59
我觉得也是9月1日,有没有标准答案啊![em05]
作者: siyidan    时间: 2008-1-3 13:30
挺锻炼人的
作者: akecau    时间: 2008-1-3 16:10

字太小

作者: susan_wrx    时间: 2008-1-4 14:25
我貌似还不知道是那天?高人指点一下[em06][em06]
作者: attosecond    时间: 2008-1-4 16:52

7日和2日单独出现,所以不可能,否则小强可以直接知道最后答案。所以剩下了
3月4日 3月5日 3月8日
6月4日
9月1日 9月5日
12月1日          12月8日

若为3月,9月,12月的某一天,因为月日信息都不唯一所以小强不知道,小明也不可能知道。答案只有剩下6月4日了!

作者: 心海    时间: 2008-1-5 10:48
我的答案是:老师生日是6月4日。
作者: xin113022    时间: 2008-1-5 20:45
我的结论也是6.4;符合第一句话的逻辑思维条件的排除6.7与12.2,符合第二句话的逻辑思维条件的只有6.4,符合第三句话的逻辑思维条件的也只有6.4.
作者: hopeoffire    时间: 2008-1-6 15:15

我觉得正确的答案是9月1日;

说6月4日是没有道理的,主要是没有理解好第一句话“如果我不知道的话,小强肯定也不知道”,如果小明手握6月,他是不敢说这样的话的。同样如果手握12月,也不敢说出这样的话。

如果是3-4或3-8,小强可以猜出,小明是猜不出来的。

如果是3-5,或9-5,则需要更多次数的试探才能猜出。

作者: ding0769    时间: 2008-1-7 01:24
想了两次,还是9.1。可惜月薪未及3万,努力中。
作者: marble_shu    时间: 2008-1-7 13:13

我觉得答案是:9月1日

推理过程:

首先排除6月7日和12月2日,因为如果是这两个中的一个则小强早已知道答案(此乃前提,小明和小强都知道);

小明第一句话“如果我不知道的话,小强肯定也不知道”——结合前提可确定M(月份)值不是6和12。因为如果小强知道的N(日期)值恰好是7或者2的话小强就知道答案了,小明就不能确定小强一定不知道答案。小明能够说出这样的话只有一个理由:M中不含N为7和2的月份,所以M中一定不是6和12。剩下的日期为:3月4日 3月5日 3月8日 9月1日 9月5日(这个时候小强也知道只剩下这些日期了)

小强的第一句话“本来我也不知道,但是现在我知道了”——说明N值不是5。因为如果N是5小强无法确定是3月5日还是9月5日,只有小强知道的N值是1 4 8中的一个他才能知道准确答案。经过排除剩下的日期为:3月4日 3月8日 9月1日(这个时候小明也知道只剩下这些日期了)

小明的第二句话“哦,那我也知道了”——说明M值不是3。因为如果M是3,小明就不能确定最终答案。最后剩下的日期只有9月1日,这就是唯一的正确答案。

作者: xyzeng    时间: 2008-1-7 14:57

12月8号

作者: icyfire    时间: 2008-1-7 17:57

肯定是9月1号

根据“如果我不知道,小强一定不知道”可知老师的月份一定不是6月和7月,否则他不敢这么肯定

此时小强说“本来不知道的,现在知道了”

这个时候剩下的结果只有:

B:

3.4 5 8
9.1 5

小强可以根据n值就从上面B的日期中猜出老师的生日,所有一定n值一定不是5,此时结果只剩下:

C:

3.4 8

9.1

此时,小明说“我也知道了”,他根据C就和自己知道的月份就可以猜出n值,因此一定是9月1号

作者: weisdudu    时间: 2008-1-8 01:13
我的答案是9月1日,解答如下:

先看其组合
3 | 4、5、8
6 | 4、7
9 | 1、5
12| 1、2、8

1.小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道

2.小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
3.小明说:哦,那我也知道了

看1的回答及数列,1回答反映该数字会出现2次,
2、7只出现一次,如果是这两个的话,那么与1回答矛盾只可能是3月或9月;
看2的回答,那么在3月和9月的数字里只能出现1次,因此不可能是5;只剩下1,4,8;
看3的回答,既然小明知道了,那么日的数字只能是唯一的,即只有9月,日的数字才是唯一,所以结果推论是9月1日。

请各位看我的解答是否正确,谢谢!

作者: weisdudu    时间: 2008-1-8 01:27
见很多人都选了6月4日,我想说一下我的见解:

小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道

3 | 4、5、8
6 | 4、7
9 | 1、5
12| 1、2、8

因为2和7在日的数字只出现一次,如果是这两个之一的话,那么和小明说的这句话矛盾;而小明已经知道月的数字了,则不可能是6月或12月,因此第一个条件就已经可以排除6月了,只能是3月或9月。

作者: 哈喂    时间: 2008-5-3 20:53
牛B 的题~~~看起来就是~~~64,和91~~纪律比较多
作者: wendyjk    时间: 2008-7-11 17:38
9月1号
作者: colin83123    时间: 2008-7-12 10:04
字太小了,看不清楚!
作者: yuwg    时间: 2008-7-12 17:36
太搞脑筋
作者: 天台飞鸟    时间: 2008-7-14 12:29
12-2
作者: yuwg    时间: 2008-7-16 13:57
9月1日,害得我想了好几天。
作者: quasimodo_lv    时间: 2008-7-17 16:14

小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道。
分析:从备选日期可以看出,如果小强知道的是7或2,不管小明是否知道,他都能确定是6月或12月,即6月7日或12月2日,所以,只有小明知道的月份是3或9,小明才能如此肯定的说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道。所以被选范围缩小到了3月4日、3月5日、3月8日、9月1日、9月5日

小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了。
分析:如果小强知道的是5,显然他不能确认是几月,所以小强的话说明小强知道的数字是4或8或1,将范围缩小到了3月4日、3月8日、9月1日。

小明说:哦,那我也知道了。
分析:如果小明知道的是3,显然他是不能确定是3月4日,还是3月8日,只有当他知道的数字是9时,他才能如此肯定的说他知道了。

所以老师的生日是9月1日。

作者: liyuanlsj    时间: 2008-7-29 14:28
9月1日
作者: e21065156    时间: 2008-7-30 11:50
9月一号,如果是6月4号的话,就和小明说的,如果我不道的话,小强也不知道相矛盾,因为老师给小强的是7的话,小强就知道老师的生日是6月7号
作者: tedlee    时间: 2008-8-28 17:29

如果小明被告知的是6月,他能说第一句话吗? 答案应该是9月1日。

作者: yzy8003    时间: 2012-5-31 06:31
是3月4日呀!
作者: 1174519621    时间: 2012-6-1 09:02

谁能告诉我答案啊啊

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2