栖息谷-管理人的网上家园

标题: [公告]2007年栖息谷TOP10——最具影响力帖子 [打印本页]

作者: llapple    时间: 2007-12-24 14:31
标题: [公告]2007年栖息谷TOP10——最具影响力帖子

着栖息谷5周岁生日的落幕,2007年也即将接近尾声。岁末年尾之际,正是年度盘点之时。小编们围坐在一起回顾栖息谷的过去,看着家园近年发展的迅猛,心中充满感慨。

2007年是栖息谷不平凡的一年,家书的发行、贡献值计划的实施、访谈的推出、在线客服、线上线下互动、案例大赛的举办、格桑花爱心书包行动、会员注册突破50万等等……我们可以感觉得到,栖息谷一直在努力做好平台,服务家人。而这一系列努力所取得的成功都离不开家人们的支持和配合。

编辑部将陆续推出2007年栖息谷TOP10盘点系列,记录这一年来的好帖、好人、好事,敬请关注。

本期,我们以帖子的震憾性及其后续影响力为标准,细数了10大2007年在栖息谷造成影响的帖子:

Top 1.  HR工作者,请直面我的问题  作者:少天

【上榜理由】:一场针对人力资源管理真相的精彩辩论赛,HR工作者竞相开炮,各说纷纭。

【推荐指数】:★★★★★★

【综合点评】:备受委屈的人力资源,到底是谁误解了谁?HRM越来越受到中国企业的重视,关于HR角色的讨论,职业化培训中提到一个观点:认清自己最重要。这应该适应与自我定位以及对岗位工作的定位。作为HR管理者,需要投入身心去处理好各种企业内部角色间的从属关系和利益冲突等问题。HR需要懂得业务核心,需要成为员工的代言人,需要采用激励的方式提高效益,需要让自己懂得真正专业的人力资源……那么,HR将是21世纪最好的职业。

图片点击可在新窗口打开查看

Top 2.  十年破茧路(一个财务经理人的真实成长纪录) 作者:seahealth

【上榜理由】:真实展现职场生存和个人立志的启示。

【推荐指数】:★★★★★☆

【综合点评】:家人seahealth记录自己十年来的职业生涯。讲述一个从农村走来,差点因贫穷连中专都不能上的15岁少年,十年后,经过种种磨练,成长为一个拥有ACCA、CIA、CPA、MBA(在读)等证书,坐到大型外资企业助理首席财务官(总监级)的位置,被省政府授予“高级经营管理人才”的职业经理人。

内容朴实真实,引起多数家人的共鸣,从而掀起一个审视自我、肯定自我的小高潮。

Top 3.   赢在中国——李书文凭什么赢? 作者:寒风踏雪

【上榜理由】:中国式创业大赛,看李书文赢之有道。

【推荐指数】:★★★★★

【综合点评】:《赢在中国》为中国创业者赢得了一个舞台。李书文激情、霸气、实干,能正确的面对困难和分析困难的优略之处给了观众一种“激情澎湃”的感觉。柳传志先生最后精彩的点评,看得出来他很爱惜李书文,不吝语言,给了他最真诚的指点。这些话远比赢在中国的冠军更值得珍惜,也才是李书文参加赢在中国最直接真正的目的。而所有评委对大决赛的点评,细细有味,对企业和创业者都是极好的借鉴和反思,远胜于读书十载。也是赢在中国最宝贵的财富。

Top 4.  手下有个叫许三多的“笨蛋兵”  hr_jhj 转载 原创:商振

【上榜理由】:今夏热播电视剧《士兵突击》,引起管理界对人才的思考。

【推荐指数】:★★★★★

【综合点评】:在知识经济时代的今天,人才永远是每一个企业发展中最重要的一环。对于人才,我们一直在思考如何选、用、育、留、弃。“不放弃,不抛弃”是《士兵突击》的核心理念。本文观点鲜明,通过分析三位班长对“明明是个强人,天生一副熊样”的许三多各自不同的领导方式启发当今企业人才培育思路。我们知道,管理是需要管理者与员工双方的努力,如何寻找一种共赢的方式,应该才是企业追求的最大目标。

Top 5.  “三十而立”和“三识而立”  作者:马宝琳

【上榜理由】:“三识而立”一种更为精辟的人生观和价值观。

【推荐指数】:★★★★☆

【综合点评】:从孔老夫子的三十而立引申到三识而立——学识、见识、胆识。生命不仅是以长度来衡量的,更多的或许是宽度厚度。作者认为“三十而立”是对人生的一种误导。如果一个人不努力,没有长进,非但三十不能立,六十也未必能立。所以,说“三十而立”莫若说“三识而立”。做事先做人,三识更是人生财富的积累和应用。这一概念的提出给年轻一辈的修炼成长明确了总的战略目标,更是一项很好的指导思想。

Top 6. 2006悄悄发生的管理变化 作者:古董

【上榜理由】:07年初对2006年管理的总结分析,很及时,具指导意义。

【推荐指数】:★★★★

【综合点评】:本文盘点了2006年管理界八件代表性新闻,并以此为案例,提出了管理八大新观点。“被管理者的自我管理”、“管理组织不等于管理一群人”等等之类新颖的提法引起广大家人的兴趣和激烈探讨。年初,是制订“一年之计”的最佳时刻,不同的管理思想在这里碰撞出火花,相信这样的讨论或多或少对一些经理人2007年的管理工作造成影响。

中国的管理道路任重而道远……

Top 7.  别拿学历不当回事  作者:少天

【上榜理由】:学历、能力孰重孰轻?人才标准、教育趋势、社会现象。

【推荐指数】:★★★★

【综合点评】:学历对职场人士来讲是敲门砖,对多数人来讲,企业看重的不是你的学历,而是你的学习能力。假如自认为能力很强的话,一定要强到企业可以忽略你的学历,也就是说你的能力与该职位高度配匹。

注重学历是一种大数法则,但理论与实践,学历与经验在社会活动的应用中是必不可少的,人只能是活到老、学到老。有学习条件的一代一定要好好学习,有能力的也要继续学习。

Top 8.   感慨:培训师为何大都名不副实  作者:木人

【上榜理由】:一语道破潜规则,一石激起千层浪。

【推荐指数】:★★★☆

【综合点评】:培训市场如火如荼,越来越多的人涌入在职培训的洪流。培训业的兴起,本是件好事,在一定程度上对提高人们的文化素质及其技能起到了积极的作用。可当下的培训界可谓是江河日上却鱼龙混杂。有人这样表示,“中国的培训项目种类繁多,大大小小都是为了赚钱。培训业却以低投入、高产出的模式,成为又一个暴利产业”。

该帖引起受训者的交流,更引发培训从业者的深思。

Top 9.  再聊ISO9001,为什么好东西贯彻不下去? 作者:寒风踏雪

【上榜理由】:“做产品好比做良心。”质量是越来越受关注的话题。

【推荐指数】:★★★☆

【综合点评】:目前,通过ISO9001:2000质量管理体系已成为客户/市场对企业的一个基本要求,然而,调查显示,许多中小企业仅仅满足于获得认证,至于如何让质量管理体系在通过认证后来持续提高产品和服务的质量,并不是很关心,导致企业的质量管理体系在通过认证的数年后还保留着体系建立初期的构架和运作模式,并没有随着企业内外部经营环境的变化而适时调整和改进企业质量管理体系的构架和运作流程。也就是说,除了得到证书外,ISO9001:2000质量管理体系并没有给企业带来运作管理上的增值效果。作者结合了自身的实践在帖子中分析了造成这一现象的主要原因。引起了质量管理从业者的一番激烈参与和探讨。中国的质量管理路看来还很长……

Top 10.  《输赢》之后   作者:山野毛虫

【上榜理由】:《输赢》精彩点评,赢从书中来。

【推荐指数】:★★★

【综合点评】:好书可贵,但更可贵的是读有所用。否则,就算是将那书页吸个精光也未必能得到太多的精神实质。在这篇读后感里,作者山野毛虫巧妙地将《输赢》和自己人生的大书对读,不仅写出了读后感,也道出了自己对人生的感悟。这样的分享,给人以激励,以启示,以借鉴……

作者: 管理员10    时间: 2007-12-24 14:40
都上六星了,哈哈 
作者: 一千七百年    时间: 2007-12-24 15:54

[em07]

栖息谷10大才子VS10大才女!

[em01]
作者: allen6003    时间: 2007-12-24 16:50

呵呵,看了里面的7个文章了。

来家园一段时间,感觉不错。继续努力发挥力量!

作者: renxin    时间: 2007-12-24 16:55

不错,仔细读来,可以发现更多的有价值的帖子

作者: demotool    时间: 2007-12-24 17:01

呵呵。年底了,家园也要总结一下了。

作者: pingping98    时间: 2007-12-24 17:04

有些贴还没读

一定要把这些TOP10好好读下

作者: tph3211    时间: 2007-12-24 17:10
晚上边吃苹果边看这些文章.
作者: mm5201314    时间: 2007-12-24 17:33

有些贴还没读

一定要把这些TOP10好好读下

作者: gzfrank    时间: 2007-12-24 18:03
谢谢LZ的总结,这个Top10有价值。建议再做细点,每个版块推出TOP10。
作者: jackeroo    时间: 2007-12-24 19:05
呵呵。写得非常好。
作者: 激情无限    时间: 2007-12-24 19:54
经典,收藏,学习!
作者: 永远的皮皮    时间: 2007-12-24 20:23
帖子很及时,也是个好东西,收藏了,再细读读。
作者: sulkar    时间: 2007-12-24 20:23

谢谢你整理,我有好多书都没有看。致敬!

作者: ccb008    时间: 2007-12-24 20:51
温故而知新,好帖子就要不断温习!
作者: dqsvictor    时间: 2007-12-24 21:11
确实都是不错的贴子.
作者: 咏恩    时间: 2007-12-24 21:49

嗯,打算重新读下其中的两篇,谢谢楼主哦 ~~~~

作者: 苍狼    时间: 2007-12-24 21:53
现在我知道《财富》为什么每年都要搞那个500强了,总有他的道理,能进入TOP,总有他的独到之处,值得认真研读。
作者: 易舟    时间: 2007-12-24 22:55

very good!!

作者: 咖啡泓    时间: 2007-12-24 23:39

感谢!总结很好,特别是当信息、贴子如潮水般的时候。

感谢,辛勤劳动!

作者: xjccw    时间: 2007-12-25 00:35

很都都需要好好琢磨。。。。

作者: 阳关三叠    时间: 2007-12-25 08:29

恩,这些帖子确实给人以启迪

作者: xus    时间: 2007-12-25 08:45
我要仔细的回味一下先
作者: 雄溢    时间: 2007-12-25 08:48

感谢,辛勤劳动!

Merry Christmas

作者: 阳关三叠    时间: 2007-12-25 08:49

恩,这些帖子确实给人以启迪

作者: 二零一八    时间: 2007-12-25 09:16

其实精华贴都是值得去读一下的

当然至于哪个是TOP自有定论

作者: jwzwlh    时间: 2007-12-25 09:31
楼主果然是厉害呀,呵呵,编得很好!哈哈!
作者: hr_jhj    时间: 2007-12-25 09:49

天啊,有我的一篇!真不敢相信自己的眼睛!感谢家园的认可!

[em01]
作者: sunnyhxj    时间: 2007-12-25 09:50

新来的, 还都没看过呢

[em06][em06]
作者: ziyue    时间: 2007-12-25 09:50

经典好文

作者: zhushu0228    时间: 2007-12-25 10:14

还没有全部拜读,好好学习一下了!

作者: 小猫渔    时间: 2007-12-25 10:44
抓紧时间读
作者: 世界为完成    时间: 2007-12-25 11:01

恩 好帖 对于刚加入的我来说可以更好的了解我们的家园

[em01]
作者: 9think    时间: 2007-12-25 11:16

只读过一篇,觉得推荐不必Top10,可以有Top11.

作者: hansonglin    时间: 2007-12-25 11:22

整理的不错,再聊ISO9001,为什么好东西贯彻不下去?

发人深省

作者: CEO天下    时间: 2007-12-25 14:13

可以

作者: ttjuice    时间: 2007-12-25 14:43
楼主总结的Top10真好,很多文章还没读过,赶紧补补[em01][em01]
作者: wit    时间: 2007-12-25 15:26

看来我学习的还不够。

今后一定加强学习

作者: 休斯顿    时间: 2007-12-25 16:04
作者: CEO天下    时间: 2007-12-25 16:07
不错,很有价值。
作者: 寂寞高手    时间: 2007-12-25 16:31
名副其实啊
作者: lyhoo    时间: 2007-12-25 16:39
这里给我了很多快乐和智慧,谢谢栖息谷主!
作者: weixing8678    时间: 2007-12-25 16:52
写得非常好。
作者: zhourong99    时间: 2007-12-25 17:04

都读过了,但又重温了一遍,不错。

作者: SZHW    时间: 2007-12-25 17:57
收藏10大
作者: kelonsh    时间: 2007-12-25 21:48
恩,2007最具影响力的帖子!
作者: wysh    时间: 2007-12-25 22:12
喜欢士兵突击,有几个帖子值得一看
作者: JTDN    时间: 2007-12-25 23:35
经典!非常感谢家园的人!长了不少的见识!谢谢
作者: liugmwx    时间: 2007-12-26 08:21
收藏好好读一下
作者: 地产王子    时间: 2007-12-26 08:39

应该拼一拼,有助于大家踊跃参加

作者: lfeng1314    时间: 2007-12-26 09:55

读了一下,不少见解精辟之处

[em07]
作者: bs2bjeans    时间: 2007-12-26 14:23
了解,品味!
作者: new_dream    时间: 2007-12-26 16:23

有很多还没看过,要好好读一下了。

来到家园的时间还不长,但觉得这里藏龙卧虎,又是一个大宝库,要学的东西太多了。

作者: sharkill    时间: 2007-12-26 17:47

一年了,从家园又学到了不少东西,谢谢家园!

作者: 阳光普照    时间: 2007-12-26 19:18

原来我一个都没看呀,得敢紧恶补下,好好学习学习~

作者: lxy2007    时间: 2007-12-26 19:30

总结得很有道理,的确是这么回事。

作者: saoy83    时间: 2007-12-26 21:01
谢谢LZ的总结,写得非常好。这个Top10有价值,建议再做细点,家园也要总结一下了.
作者: 龙城南风    时间: 2007-12-26 22:15
推荐有理
作者: fszixun    时间: 2007-12-26 22:43
家园有这么多同道同好,对我来说真是一笔不小的财富,也是我心灵的港湾,祝愿家园在新的一年中更加红红火火.
作者: icekyo    时间: 2007-12-27 00:16
都是好文章 啊

作者: xgry    时间: 2007-12-27 08:24
喜爱家园的理由:
家园很干净,学术气很浓。
家园很大方,不收学杂费。
家园高人多,时刻都受益。
家园懂人性,归心于无形。

作者: hyj026    时间: 2007-12-27 09:01
好,一定大家要好好的学习
作者: 六月双子星    时间: 2007-12-27 09:16
谢谢归纳,这几篇确实很有深度
作者: 葡萄8585    时间: 2007-12-27 09:40
输赢这小说值得每个同志都好好拜读一下,不管你是从事哪一行业
作者: magicnero    时间: 2007-12-27 09:50

好好再学习一遍,楼主总结的好啊!这样的好帖子都整理在一起了方便收藏啊!

[em01][em01][em01]
作者: caoyang166    时间: 2007-12-27 13:28
同意楼上的,每个分板块都来个TOP10,让大家温故而知08!
作者: 李进    时间: 2007-12-27 14:11
篇篇精华啊!
作者: jianqi    时间: 2007-12-27 14:48
不错的帖子有时间好好学学。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: bdtyqzm    时间: 2007-12-27 15:24
确实要好好总结家园的帖子,特别是精华的,最好编辑成册,让更多的人了解!
作者: 柠檬水    时间: 2007-12-27 15:47
在这里学到很多东西,感谢给予的平台和分享。[em04]
作者: 独木不成林    时间: 2007-12-27 16:26

读了两篇,确实很精辟。

作者: zengabao    时间: 2007-12-27 17:01

选题很广泛啊,有人力、财务、质量等方面的,还有热点话题等。

作者: joexsl    时间: 2007-12-27 18:51

2007,我与家园共成长——家人自己的故事

现在开始征文了。

嘿嘿,新年快乐,大家快乐。

作者: 金合欢    时间: 2007-12-27 22:49

不错···家园想的真周到,推荐这些好文章···值得一读啊···

作者: dubu110    时间: 2007-12-28 11:04

呵呵,总结的不错。

作者: clarkerhuang    时间: 2007-12-28 13:31
有心友谊,阅读成长
作者: nap_k    时间: 2007-12-28 13:47

都是家里人,好贴 :)

作者: parisshow    时间: 2007-12-28 15:31

又看到一些错过的东西,谢谢提醒啊

作者: 小馒头^_^    时间: 2007-12-28 15:45
很有价值~~~
作者: llgljzxb    时间: 2007-12-28 16:15
呵呵。写得非常好[em02]
作者: 为伊狂    时间: 2007-12-28 19:08
配的图很不错.文章有几篇没有看.现在就去看一下.要不又落后了.
作者: seagle20008    时间: 2007-12-28 19:18

research it

作者: 稻花七月香    时间: 2007-12-28 20:32
真好
作者: 怡红公子    时间: 2007-12-28 22:25
很不错的帖子 楼主辛苦了!受教!
作者: 蓝皓    时间: 2007-12-29 09:22
不错10篇,很不错!
作者: 飞天虎    时间: 2007-12-29 10:22
好贴,一定要仔细读读....
作者: tjcy2004    时间: 2007-12-29 10:26

在这里就是有在家的感觉,可以品论文章,可以交流思想,可以丰富知识,真的不错,希望我们这个大家越办越好。

作者: amoli    时间: 2007-12-29 11:47
总结的好,评价得精彩
作者: amoli    时间: 2007-12-29 11:49

还忘了补上,上了你的博客看后有才气

作者: foglee    时间: 2007-12-29 13:11
家园把这些好文章和后面的好贴子总结一下成册,应该是每个家人的想法吧!
作者: taojiangso    时间: 2007-12-29 13:25
不错,在家园里还有很多有价值的帖子,在这里有思想碰撞的火花,有对问题的解析,有感情的流露,有经验的总结。
作者: rucsunshine    时间: 2007-12-29 14:32
顶,精华啊!!!
作者: lgz1612    时间: 2007-12-29 15:50
有意思
作者: lgd1983063    时间: 2007-12-29 16:28
做的好,总结一下
作者: wenny    时间: 2007-12-29 17:54

家人的努力和共享精神让我好感动!

作者: Dovepo    时间: 2007-12-29 18:40
真得不错。
作者: sunyc1    时间: 2007-12-29 22:29

我去看看

作者: 桑洛    时间: 2007-12-29 22:48
好好学习,好好读。
作者: 绿在冬日    时间: 2007-12-30 09:03
好帖,能不能再来个年度图书TOP10?
作者: aphe    时间: 2007-12-30 12:52
感觉受益匪浅哪!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2