栖息谷-管理人的网上家园

标题: “80后”大学生营销之路的现状 [打印本页]

作者: jieren2007    时间: 2007-11-11 17:30
标题: “80后”大学生营销之路的现状

“80后”大学生营销之路的现状

作者: 崔喜忠

今天我想和大家讨论的是,“80后”大学生的营销之路现状。请大家看了这个题目后不要认为我对“80后”的大学生有什么偏见,请耐心的看下去。

我是一家农牧企业的营销主管,从事营销工作已经7年了,从最基层的营销员到营销副总的过程中也带了很多的新手,其中的一部分已走上了领导岗位。可是,最近一年时间内我被进入公司的“80后”新大学生难住了。

去年,我们公司在国内一知名农业高校里引进了将近20名大学生,当时公司很重视他们,因为大学生基础素质好,稍加培养就能形成营销战线的中坚能力;可今天只剩下2-3人了。说句实话,我们公司团队氛围很好,学习气氛很浓,在行业也有一定的知名度,但最终还是没有留下他们,我很遗憾。当然,公司也有一定的责任,但是我觉得他们有更大的责任,我对“80后”大学生能否干营销产生了质疑。我个人觉得,他们有如下的一些缺点。

一、不能吃苦。作为一名基层的营销员,谁没有付出过体力劳动呢?据我了解,曾经做快销品行业的营销员就兼职了“送货员、转卸工”,早上搬出,晚上搬进,骑着单车在大街小巷贴海报,发DM单,风里来雨里去。哪个行业的销售不辛苦呢?看看“80后”大学生的案例:有一次,我公司一个客户从办事处提货,由于人手不够,负责人安排大家一起帮忙往车上装货(数量并不大)。新进公司的大学生营销员回答到“我又不是装卸工,凭啥搬呢”。

二、对自己的业绩无所谓。一个营销员的业绩不仅仅关系到奖金到多少,更关系到:你在这个团队中的“话语权”;关系到你在团队中的排位是多少;你在领导心目中的地位;你能不能最先拿到晋升的机会。

案例:“80后”大学生未完成业绩大部分都无所谓,他们仅仅认为:大不了拿的少就花的少呗,反正够用就行。而不是认为,自己一次的不作为就等于在自己的“职业档案”里“记过一次”。

三、基础素质差。比如,写的总结、报告,错别字连篇。就举个典型案例吧,一个大学本科生居然把“赖氨酸”写成“懒氨酸”,呜呼,无法可想!

四、不爱学习,“不务正业”。这里“不务正业”说的是不钻研工作的相关业务,不爱学习。举些案例吧,一个从事农牧营销快一年的大学生,把行业的知名企业“大北农”公司,居然写成“大白龙”,就像做方便面的营销员不知道“统一”、“康师傅”怎样写一样;还有一个居然把常规药品“庆大霉素”写成“大庆霉素”,更滑稽的是把“庆”写成一个“广”加一个“犬”。工作一年多,行业基本概念都没有搞懂。但是,谈到“英超”、“意甲”“NBA”,用津津乐道、滔滔不绝形容毫不为过。他们都有老业务员“带”3-6个月,不只为何成为这样的结果。

五、强制培训无效。公司对新员工设置专题培训资料,主要是行业基本知识,每月月初发资料,月底考试。就考资料上原封不动的内容,结果呢?六十分以上属凤毛麟角,四十五分左右比比皆是,二十三分也大有人在,月月考,月月如此。我个人认为只要一个初中文化程度,每天看一个小时的资料,也能考八十分。

六、无事业心,不关心自己的未来。他们很少想五年后,我在这个行业里或这个企业立发展的怎样,而是“趁着黄金年龄享受生活”,而不是“趁着黄金年龄为事业打下基础”。

七、适应能力差。有的大学生工作一年了,平时交流很少谈到客户开发、营销策划等“行话”,还在为读书时“某个老师课讲得好”、“某个同学球踢的好”而津津乐道。没有把自己当成一个职场的人,还沉浸在自己的学生时代。

其他的我就不在多列举了。我在一期《销售与市场》看到过这样的一段话:新营销员的成长,公司培训只能起到10%到作用,老业务员在工作中“带”起到20%的作用,70%还是要考自己。这也许就是我们行业所说的:“师傅领进门修行靠个人”吧。

最后重申,“80后”大学生中不乏有佼佼者,他们毕业后很快的适应行业和企业,做出了优秀的业绩。我只是希望那些刚出校门,刚刚走上营销岗位,还没有找到营销感觉的大学生们。多多反省和检讨自己,营销是“通才的事业,强者的天下”,在这条道路上,只有起点,没有终点,我们选择了营销,就选择了要每天不停的进步和奔跑。

该贴来自群组:市场营销

作者: 姜振宇    时间: 2007-11-14 19:10

好像有点吧个别现象群体化了,我也是80后大学生,我周围的许多同事和同学都不是这样的!

作者: officeyu    时间: 2007-11-15 09:13
“80后”大学生营销之路的现状,自私自利的一代啊
作者: MOCKE    时间: 2007-11-15 15:17

确实有很多这种现象存在,前几个星期,我新招了几个营销代表,刚培训完后,我让他们出去做某个待业的市场调查,结果一天下来,第二天回来告诉我太难做了,我们决定辞职

[em06]
作者: liaofade12    时间: 2007-11-23 14:44

原文“三、基础素质差。比如,写的总结、报告,错别字连篇。”

原文“他们都有老业务员“带”3-6个月,不只为何成为这样的结果。 ”

大哥,也有错字,基础素质差?!

不要没事老把80、90挂嘴边,谁没年轻过啊,是吧。提建议当然好,但指责别人的手指只有一个,其余9个……

[em07]
作者: 鬼推磨    时间: 2008-5-30 17:27

这个人素质就不咋的 还批评别人,也不知道你怎么当上的副总

作者: 吻了老鼠的猫    时间: 2008-5-31 14:39

这个我不赞同

我也是80后

你所说的现象我都研究过

也对自己总结过

那只是个别现象

而且注明一点:这只能说明贵公司的HR部门不怎么样。。。。招不到优秀人才

作者: yuchi84    时间: 2008-5-31 18:46

排版看得挺累……

作者: zengmingqi    时间: 2008-7-29 14:24

我周边的同学朋友不会呀,他们都很拼搏很有志气呀

作者: derickzhou    时间: 2008-7-29 22:15

LZ不要以偏概全,写写文章出出气就行了,不要把一代人给骂了哈。

作者: mydeng5547    时间: 2008-7-30 17:08

不同意,不管是60后、70后、80后,有人才也有人渣。不要总认为只有老一辈的会吃苦,只是因为所处的社会环境不同而已!

作者: jiqingfa    时间: 2008-7-30 17:21

呵呵   不做评论   我也是80后   我也是负责国内销售~~ 

要是行业有前景、个人有发展空间、还能挣到钱的话  

这样的销售肯定是有人做的  不做的是傻子~~~

作者: 古惑wei    时间: 2008-7-30 19:32

呵呵 我是80后,别打击我啊

刚找了份销售的工作准备大展宏图,我发现销售行业最锻炼人

作者: Ante    时间: 2008-7-30 21:14
年轻人是要好好反省下
作者: 莫祥    时间: 2008-7-31 09:40

心态决定工作态度!

作者: lhhhua    时间: 2008-7-31 15:12

以偏概全,不要拿你身边的人说80后的事!

作者: dabojin    时间: 2008-7-31 19:04

仁者见仁,智者见智,这种社会现象的确是有,洒家就是80后的主力,但是有些问题不能以点概面。公司最后没留住人,首先得自我检讨下,感觉LZ和80后的代沟不浅呀

[em30]
作者: sincor    时间: 2008-7-31 21:07
[em03][em03]
作者: cgw0910    时间: 2008-8-1 15:51
走自己得路,随别人怎么说。
作者: mover    时间: 2008-8-1 16:18

个别现象!不能一概而论!

我也是80后,我想自己应该更了解自己!

作者: y289526007    时间: 2008-8-3 01:08

不要一下把我们80后一句话全带进去了,不要光看见自己的付出.那你有没有站在他们的角度考虑考虑问题呢?为什么会出现这样的问题呢?公司的制度是不是随着公司的发展而改变,使得更能调动员工的积极性.我们这一代人受到西方思想的影响很大,有很多人更注重的是现实还不是在很久以后才可以收获的果实.因为谁也不敢保证多年以前的许诺一定会实现,拿到手上的才是自己的,在别人手上的永远是别人的.

作者: zhangpeng139001    时间: 2008-8-5 18:22

呵呵!您说的确实有道理。但这责任不全在学生身上,他们学的很多东西,在刚进企业时是用不到的。需要重新的学,不夸张的说,几乎从头学起。但是,正因为学习能力较强,可以很快的适应。不适应的原因很多,有的是不屑,有的是不满,还有的是眼高手低。但无论怎么说,让我们尽快的适应,不仅对大学生有利,更对企业有利。关键在于学生和企业两个方面。

但无论怎么说,大学生都会是以后社会的栋梁。如果不是这群人支起,那又会是谁呢?

作者: 我是施明德    时间: 2008-9-11 15:48

我看楼上的很多意见都很大,不过,我还是赞成楼主的。

有同感啊,特别80年代后期的,“我不想做”一句话,你安排的事等于没安排。

而在某些事件上这样做会伤害客户的。

例:我公司一个同事,谈下一家客户后,因为客户是新公司,便想让我们帮它设计一下名片,同事便答应下来了,因为这个工作太简单了,我们是广告的啊。回来之后和我说一下,又和设计说一下,便交待下去了。

过天,郑州公司同事打来电话,说这边让做的名片做好了。我差异,忙了解情况,原来这边设计认为给客户做名片不是工作范围内的事,拒绝做。这边业务也没和我反应,就把名片的工作交给郑州公司了。

我恼啊,这么点事竟跨公司来做。

之后找她谈话,没有任何认为自己有什么不妥。

作者: 我是施明德    时间: 2008-9-11 15:49
顺便说一下,我是81的
作者: yuanfj    时间: 2008-9-14 10:00
楼主修养太差,你找的人怎么都是这种不成材的,不能你见到几个歪脖树就说整个森林里没有好苗,怪只能怪你自己,怎找的人,不好好反省自己还以偏概全来这里显示你很无知?
作者: bakuang    时间: 2008-9-17 10:17

有点以偏盖全,但作为80后,的确有何多素养亟待提高,我们也应该从上文看到自己及身边朋友的不足,有则改之无则加勉嘛,楼主也是好意,贬低别人对于他来说毫无意义。

“木桶理论”现在很大程度上已经不适应实际情况,人无完人,一个人的成就有时候是有他最强的一项能力决定的。作为管理者要看到部属的有点和长处并加以使用,不能单单只盯住他人的缺点不放,能把每个人的潜力都发掘出来,从而改变一个不被看好的人才的生活状况才是一个优秀雇主和管理者的高明之处。

作者: dsyongjian    时间: 2008-9-22 19:30
  不过是一个问题,吃不了苦,不是每个人以前都干过营销的,兵熊熊一个,将熊熊一窝,适当的优胜劣汰,好好带兵才是真的。
作者: mmray    时间: 2008-12-9 16:38
什么事情都有两面性 还是理性看待问题为好
作者: li_david    时间: 2009-7-16 15:02

时代变了,人的特点也会改变.用老套的培训方法、激励方法是行不通的。

作者: mingtian444    时间: 2009-7-18 10:17
    没吃过苦,可能难免会这样,我也不懂,我自己也是80后,觉得身边的人会有一些是这样,不过也有一些很积极上进的人。
作者: 人在江湖中    时间: 2009-12-8 16:48
你说的只是少数人吧,毕竟机会难得,哪有那么多人不知珍惜
作者: ahowei    时间: 2009-12-9 12:35
确实有问题。不过,你们为什么会把这样的人招进来?
作者: zhchjia    时间: 2009-12-12 14:56

奇怪,楼主不过说出一种正常现象,为什么那么多人不乐意??

大部分人都是一般人,都是不思进取的,属管理学上的X型人吧?否则的话,满大街都是成功者。

我公司新招的80后,大部分都很让人头疼,平时工作中写个报告那是逻辑不通、语句不顺,工作中有错误也不愿承担责任,我听他们聚在一起,从不谈论工作。总之,除了少数几个有关系的,公司的80后基本上就从事工资最低的工作,给他们好活也干不了啊

作者: 唐沙    时间: 2009-12-12 23:38
我们这一代不至于这样吧~~ 
作者: veryfine    时间: 2010-1-9 15:18

楼主的人不知道从哪里招的,也不知道是怎么招的,自己招的自讨苦吃,自我定位与对对方的定位都不清楚,不稳定性是必然是,像楼主这样招到不合适的40,50,60,70,80,90,也只能如此!我想每一代人都不会如此一倒倒一片!

作者: larry_yhrm    时间: 2010-1-27 08:31

问题是有的,但是不能以点盖面吧!

作者: sunsong0705    时间: 2010-5-4 18:51
关键不是80后,而是在于个人
作者: zhaonndsr    时间: 2010-11-2 21:17

看待事物,需要等待回首的时候。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2