栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]我的时间管理实践(软件应用篇) [打印本页]

作者: 旅程无限    时间: 2007-11-1 15:00
标题: [原创]我的时间管理实践(软件应用篇)
续上篇:我的时间管理实践(硬件工具篇)http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=147,147366,0,0,0,0,0,0
常用软件:笔记本电脑:Outlook2007、MindManager pro7、OneNote2007、同步软件;
     PDA手机:Spb Diary

软件的选择经历了一个到处试用然后固定的过程。了解GTD是从去年购买了PDA手机后才开始的,当时主要在PDA的论坛里看到了许多介绍PDA管理时间的介绍,试用了MLO、ListPro等软件,但都没有坚持下来,原因是没有很好的中文版本,更重要的是因为与电脑的同步不方便。

在经历了一番选择之后,还是确定以Outlook做为时间管理、人脉管理、邮件管理的主要工具。
具体方法结合GTD的六个流程“ 收集、加工与组织、排程、行动、检视、更新”展开阐述:
一、收集:
理念:
GTD一书中建议我们需要通过记录的方式把头脑中的各种杂事移出来,放入收件匣。通过这样的方式,头脑不用塞满各种需要完成的事情,才能集中精力在目前进行的事上,这也就是时间管理的第一阶段收集杂事
具体方法:通过Outlook里的“新建任务”来做收集的动作,并汇总成“待办事项列表”,这样对自己的工作就了然在胸,同时通过同步工具将任务同步到PDA手机里,以实现随时查看、随时提醒。

图片点击可在新窗口打开查看

在GTD里,建立完整的行动清单是非常重要的环节,按twshi的说法即是:“

如果能把建立清单当作是一种生活及工作的习惯,日复一日不间断,就是在练习黑带级时间管理了。因此,想要做好时间管理,学习列好完整清单的习惯相当重要。”

我们常常面临的不仅仅是小事,更多的是一个一个的项目,按GTD的说法是应该将项目分解成具可操作性的待办事项,也就是将复杂的事情简单化、可操作化,这点非常重要,也是实施GTD时经常会犯的错误,即只列明项目而没有分解,如“看书”其实是一个项目,可操作的“任务”应该是“看该书的第X章节”。只有这样,GTD才会持久坚持下去。

对项目分解这项重要的工作,我利用MindManager这个思维导图软件软件:
MM软件中有新建任务的选项,通过思维导图的形式分解项目成为一件件可操作的具体任务,清晰明了。图片点击可在新窗口打开查看

从电子邮件中拖拽添加任务的方法也非常方便:
我们经常收取邮件,并因此按邮件的要求完成相应的任务。在outlook中支持方便地拖拽添加任务的方式,即用鼠标左键点击邮件并拖拽至任务栏后立即可弹出新建任务对话框。(详见附图)
图片点击可在新窗口打开查看

以上即是收集的相关步骤与方法。

该贴来自群组:时间管理实践(FTF和GTD)

作者: tianhjy    时间: 2007-11-1 17:22

对偶很有启发,我也试试

作者: blueex    时间: 2007-11-2 09:23
谢谢 收下
作者: 阿懒    时间: 2007-11-2 11:37
这只是收集,已经很精彩了。
期待后续。
作者: 旅程无限    时间: 2007-11-2 11:59
标题: 二、加工与组织
二、加工与组织:
理念:(摘自twhsi的GTD文章)

我们的收件匣中堆积了许多杂事,但是杂事无法管理,我们必须加工成行动,并用不同的场合来组织,这样到了要执行时,生产力才能大增,这个阶段有三件重要的事情。

a. 清空收件匣-就是将杂事一件一件的拿出来。
b. 将杂事加工-将杂事转化成可以执行的行动。
c. 依场合放置-将加工后的行动放在行动清单。

建立完整的行动清单是一种聚沙成塔方式,加工处理每一件杂事产生行动,再将每一个行动,放到一个合适的场合,日积月累,我们的系统就放置了许多行动。一来,我们要做事时,可以依照场合批次执行,节省大量时间。二来,当我们拥有完整的行动清单,脑袋就不用担心有哪件事情忘记了,压力就减少了。

我的具体方法:
关于如何组织待办事项这部分,我的实践与GTD不同,GTD强调的是场合(place),按不同的场合来组织。但我的实际工作中场合比较简单,基本上是单位、家的两点一线,因此我的实践是以柯维的“角色”理念为基础。

我以自己的担负的职责为基础划分待办事项的类别,具体说就是:我在工作上是一家保险公司的管理人员,主要负责各级销售组织的销售管理工作;同时,我拥有律师执业证,也有往律师行业发展的规划,因此专门设定了一项分类;在生活上,我是父亲、是丈夫、是儿子,是家庭的支柱,因此归纳为家庭生活;同时我自己有一些个人兴趣(看美剧、电影等)及学习一些投资理财,因此将之专门归纳成“休闲娱乐、个人生活”等。在outlook里设定以上各种分类后,通过颜色区分开来,非常的简单明了。(详见附图)

以下是与PDA手机同步后的图片。

作者: 咏恩    时间: 2007-11-2 13:43
觉得有些神奇,但还是想试一试,谢谢楼主!
作者: uyasky    时间: 2007-11-2 18:40

我用PALM,但GTD总坚持不下来。。。

作者: alli    时间: 2007-11-2 20:35
[em07][em07]
作者: pauljx    时间: 2007-11-4 19:03

看了楼主的GTD及MO生活,深受启发,立即重装OFFICE2007并安装了MM,但对OUTLOOK2007和MM并不太熟悉,导致出现软件使用不畅及如何与手机同步等问题,希望有更详细的操作介绍.

谢谢楼主!

作者: amiao8848    时间: 2007-11-4 22:34

一直想让自己过的更条理一些,看到您的这些工具,让我有了启发。

高效的人总是活的很规律

[em01]
作者: 旅程无限    时间: 2007-11-4 23:17
QUOTE:
以下是引用pauljx在2007-11-4 19:03:38的发言:

看了楼主的GTD及MO生活,深受启发,立即重装OFFICE2007并安装了MM,但对OUTLOOK2007和MM并不太熟悉,导致出现软件使用不畅及如何与手机同步等问题,希望有更详细的操作介绍.

谢谢楼主!

应该会很顺畅的,请具体告知出现什么问题,我再做相应的解答,让大家共同学习进步。

关于手机同步,不知你的手机是否也是PPC手机,你可以看看我的另外一篇:《我的时间管理实践(硬件工具篇)》http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=147,147366,0,0,0,0,0,0,希望能对你有帮助。

作者: oea    时间: 2007-11-4 23:51
呵呵,最近也准备用Outlook来进行GTD的,毕竟Outlook的是工作上最常用的一个软件。。也在研究中。
作者: 旅程无限    时间: 2007-11-5 12:29
QUOTE:
以下是引用oea在2007-11-4 23:51:23的发言:
呵呵,最近也准备用Outlook来进行GTD的,毕竟Outlook的是工作上最常用的一个软件。。也在研究中。

是啊,正因为经常使用,而且功能强大,所以是我现在唯一的选择。希望有机会交流。

作者: joexsl    时间: 2007-11-5 14:07
好东西,可操作,可立即实践
作者: pauljx    时间: 2007-11-5 15:05

看了楼主的GTD及MO生活,深受启发,立即重装OFFICE2007并安装了MM,但对OUTLOOK2007和MM并不太熟悉,导致出现软件使用不畅及如何与手机同步等问题,主要是:

1、在配置OUTLOOK电子邮件帐户时,是键入已注册的163或雅虎邮箱吗?提示需要网络密码,是邮箱的密码吗?但提示不对,需要键入INTERNET服务商提供的密码,那是什么?

2、在OUTLOOK中,待办事项的分类重命名没有找到命名框,无法对分类进行命名,比如:分类命名为家庭生活、律师事务等;

3、在MM中分解项目,是将OUTLOOK中的项目导出到MM中?还是在MM中分解项目后再导回OUTLOOK?我从OUTLOOK中导出后项目后,在MM中出现的是子主题,有结束时间、起始时间、优先级等,是在这个基础上进行分解吗?如果在MM中分解好项目到回OUTLOOK,又是与原主题处于同一层级,看不出主题与子主题,层次不清,如何分类及显示层级?

4、与手机同步,要考虑手机操作系统吗?目前有那些手机可用?SPB DIARY软件在哪可下载?

本人十足菜鸟,但万分向往楼主的MO及有效率的生活,谢谢楼主分享!

作者: oea    时间: 2007-11-5 17:37
QUOTE:
以下是引用pauljx在2007-11-5 15:05:06的发言:

看了楼主的GTD及MO生活,深受启发,立即重装OFFICE2007并安装了MM,但对OUTLOOK2007和MM并不太熟悉,导致出现软件使用不畅及如何与手机同步等问题,主要是:

1、在配置OUTLOOK电子邮件帐户时,是键入已注册的163或雅虎邮箱吗?提示需要网络密码,是邮箱的密码吗?但提示不对,需要键入INTERNET服务商提供的密码,那是什么?

2、在OUTLOOK中,待办事项的分类重命名没有找到命名框,无法对分类进行命名,比如:分类命名为家庭生活、律师事务等;

3、在MM中分解项目,是将OUTLOOK中的项目导出到MM中?还是在MM中分解项目后再导回OUTLOOK?我从OUTLOOK中导出后项目后,在MM中出现的是子主题,有结束时间、起始时间、优先级等,是在这个基础上进行分解吗?如果在MM中分解好项目到回OUTLOOK,又是与原主题处于同一层级,看不出主题与子主题,层次不清,如何分类及显示层级?

4、与手机同步,要考虑手机操作系统吗?目前有那些手机可用?SPB DIARY软件在哪可下载?

本人十足菜鸟,但万分向往楼主的MO及有效率的生活,谢谢楼主分享!

1、这个Outlook提示的是你邮箱的密码,比较需要注意的地方应该是Outlook中的邮箱地址大部分是需要填写全称的,你可以参照你自己邮箱,比如说163或雅虎的帮助,一般都有详细的帮助的;

2、可以点击常用工具条上面的,四个不同颜色方框的按钮,然后点击所有类别,就可以设置了。或者是“编辑”-》“分类”里面

3、这个也在研究,我个人比较喜欢从MM分解好了,再改入到Outlook的任务中。不过对于在MM中分解好了后,不知道大家都怎么样来导入到任务中,我只知道能一个个发送到Outlook的任务中,(或者是在MM里面设置每个任务的任务信息,然后再导出至Outlook中,这个感觉不是很好用,不好同步),不过总是感觉不是非常理想,每个任务都要单独设置一下,不知道大家有没有什么好的方法。

4、这个要看手机的型号了,比如说像Windows CE的Smartphone或者是PPC本身都有同Outlook同步的功能。。。其他的操作系统没用过,不是很清楚。

作者: 旅程无限    时间: 2007-11-5 21:08
QUOTE:
以下是引用pauljx在2007-11-5 15:05:06的发言:

其实网友oea 的回答已经很全面了,我再稍微补充一下:

1、配置邮箱是在“工具”菜单下的“帐户设置”,点击之后会弹出一个“帐户设置”的对话框,对话框里有“新建”、“更改”的选项,你根据不同的情况进行设置。在设置的时候肯定是输入已注册的163或雅虎邮箱的邮箱密码,但要注意邮箱服务器信息的设置情况。我的126邮箱设置情况(详见附图1)你可以参考一下。

[attach]90272[/attach]

2、关于分类:你点击“编辑”,在弹出的菜单栏的最底端有个“分类”的选项,点击之后请选择“所有类别”会弹出一个“颜色类别”的对话框,在该对话框里有个“新建”的选项,你点击它即可设置。

[attach]90273[/attach]

3、关于MM分解项目,我的实践是在MM中分解项目后导回outlook,其实没有导回的说法,在MM里有个新建任务的选项,你点击之后可以直接弹出outlook的新建任务对话框,直接设置即可。这点在原贴的图片里已经有所说明。你可以再仔细看看。

4、与outlook同步顺畅的当然是同属同一家公司的windows CE系统(即PPC或smartphone),,SPB DIARY可以在以下这个网站下载:http://www.3gfan.com/,这是一个专业的智能手机软件的网站,我都是在这里下载智能手机软件的。

作者: pauljx    时间: 2007-11-5 22:50

非常感谢楼主和16楼oea的帮助,赶紧试试,有问题再向两位请教!

作者: johnwin    时间: 2007-11-7 21:31
很想实践
作者: 旅程无限    时间: 2007-11-7 21:46
三、排程:

理念:排程就是安排行程,在GTD的理念中,日历是个“圣地”,只有明确时间约定的事件才放入日历,其余就放在待办事项栏里。这点其实和outlook的程序设置是不谋而合的,在outlook中为什么要分别设置“任务”和“日历”呢,我想它们的区别也就在于一个是确定时间的(即Must do),另一个则相对没有确定罢了(可做可不做, 希望你尽快做,但不设时间,根据地点、剩余时间、精力、优先度而定)。

前两天在GTD LIFE的论坛上一篇《销售时间管理培训感想》中有一段话我感触很深:“最简单或最原始的时间管理工具就是"记录自己的时间并回顾"。”老子说:“天下难事必做于易,天下大事必做于细”,时间管理的实践中最基本的也就是从“记录自己的时间”开始。

我的具体实践:
每当我将“待办事项栏”里的任务完成时,我会用鼠标将该条“任务”拖往“日历”栏,即弹出一个新建“日历”的对话框,我会详细设置“开始时间”和“结束时间”,同时将这件事的相关情况(比如心得、体会、感想等)记在下方的编辑栏里。这样不断重复,一天的时间就被这一件件完成的任务所排满,日子自然过得充实而丰富了。(详见附图3)

四、行动

关于行动最重要的是“一次只做一件事”,这点在褪墨的文章里有精彩的阐述:

执行,作为一切时间管理的核心,同样是ZTD中非常重要的一部分。如果你不执行计划的行动,那其他的所有管理习惯也就是无意义的,你准备的工具、管理系统、计划列表、任务清单等等也就是白费了。所以执行是所有习惯中最最重要的!

ZTD着重于在不分心的情境下,一次只执行一件事。千万不要多线工作,也不要让你的工作突然中断。这里是一些建议,希望你能够真正地执行行动并且完成它们。具体的建议详见以下链接:http://www.mifengtd.cn/articles/ztd-habit-4-do.html

五、检视:也就是回顾的意思。在GTD里强调要做每周回顾,关于这点,我的实践是设置每周日的晚上用一个小时进行GTD的每周回顾,这点通过周期性地日历安排设置在outlook里了。并明确地记载了回顾的内容:

1.

Email:回顾并且清理“待定”和“即将到来”的文件夹。把那些拖了很长时间都没有处理的事情都删去。

2.

To-do列表:浏览现在所有的任务清单,删除那些已经不重要的任务,并且重新给下周要完成的工作项目进行安排。

3.

项目: 把每一个项目中的下一步行动都放入任务清单。对项目列表进行更新和整理。

4.

日历: 检查下一周的约会和会议。把(参加约会或会议) 要做的预先准备加入任务清单中。

作者: pauljx    时间: 2007-11-8 14:11

MM软件中有新建任务的选项,通过思维导图的形式分解项目成为一件件可操作的具体任务,清晰明了。图片点击可在新窗口打开查看

再请教楼主:

在MM中新建任务后,再分解成子任务,选择同步到OUTLOOK,在OUTLOOK中并不能显示任务和子任务的层级关系,是什么原因?如何操作?

谢谢!

作者: 红烧螃蟹    时间: 2007-11-8 15:04
最近正学习GTD,感谢楼主
作者: 旅程无限    时间: 2007-11-8 15:21
QUOTE:
以下是引用pauljx在2007-11-8 14:11:18的发言:

再请教楼主:

在MM中新建任务后,再分解成子任务,选择同步到OUTLOOK,在OUTLOOK中并不能显示任务和子任务的层级关系,是什么原因?如何操作?

谢谢!

因为在outlook中任务是没有按层级划分的,而是按“类别”进行划分的。这点与其他的GTD软件是有区别的。

因此,我的做法是这样的:用MM来分解项目,将项目分解成一件件具可操作性的“待办事项”(也就是outlook里的“任务”),导入到outlook中。

作者: denniszzg    时间: 2007-11-8 17:06
很棒的帖子。感谢楼主。因为没有养成好习惯,所以总是坚持不下来。以致PDA渐渐都束之高阁了。看到楼主的心得很惭愧。深刻反省中。。。
作者: 旅程无限    时间: 2007-11-8 21:17
QUOTE:
以下是引用denniszzg在2007-11-8 17:06:37的发言:
很棒的帖子。感谢楼主。因为没有养成好习惯,所以总是坚持不下来。以致PDA渐渐都束之高阁了。看到楼主的心得很惭愧。深刻反省中。。。

谢谢你的支持,人生就是好习惯与坏习惯的拉锯战,与你共勉!

作者: pauljx    时间: 2007-11-9 23:52

因为在outlook中任务是没有按层级划分的,而是按“类别”进行划分的。这点与其他的GTD软件是有区别的。

因此,我的做法是这样的:用MM来分解项目,将项目分解成一件件具可操作性的“待办事项”(也就是outlook里的“任务”),导入到outlook中。

原来是这样.我曾用过一款"成功助理"软件,它的GTD功能可以显示任务和子任务之间的层级关系,只是无法与手机连通,往往处理过的任务,人在离开电脑后又变得惘然,任务还是任务,只不过还是在电脑里,没有落实,所谓时间管理,仅仅是一个愿望而已.

看了楼主的帖子,认真的研习,受益匪浅.继续学习……

作者: lang13    时间: 2007-11-10 20:57
很有启发,我也想试试
作者: timshawnq    时间: 2007-11-12 10:17

一直在找合适的GTD工具,楼主的文章相当有启发

作者: zj1023    时间: 2007-11-12 11:11
偶用OUTLOOK日历,加一个桌面显示插件
作者: twhsi    时间: 2007-11-16 10:27
to 旅程無限
很棒的分享,加油,
理論之外也要工具上的實踐
有人用萬用手冊,有人用iGTD,有人用outlook
百花齊放才能讓更多人運用
感謝您的分享

不知道您也是律師呢 :>

作者: 旅程无限    时间: 2007-11-16 19:15
QUOTE:
以下是引用twhsi在2007-11-16 10:27:01的发言:
to 旅程無限
很棒的分享,加油,
理論之外也要工具上的實踐
有人用萬用手冊,有人用iGTD,有人用outlook
百花齊放才能讓更多人運用
感謝您的分享

不知道您也是律師呢 :>

谢谢你的支持,其实我是受你的启发才将自己的一些实践整理出来的。我一直在追你的时间管理课程,希望有机会多交流!

作者: 孤寂行星    时间: 2007-11-21 16:17

对这些不是太懂,看来应该先模仿下,谢谢楼主。

作者: JYL739    时间: 2007-11-21 17:25

谢谢楼主与我们分享这样好的方法!

作者: 阿峰AF    时间: 2007-12-17 05:55

非常棒的实践方案,我也尝试下。

[em02]

感谢楼主的无私奉献!

作者: 旅程无限    时间: 2007-12-17 20:58

To:JYL739/阿峰AF,

谢谢你们的支持,希望大家多交流。

作者: alfawei    时间: 2007-12-18 13:00
QUOTE:
以下是引用uyasky在2007-11-2 18:40:19的发言:

我也是Palm的

还是比较多的用日历 和memo

用650 的路过

作者: ecbar    时间: 2007-12-24 12:04

很不错!

希望能实践实践,解决最近总是感觉很乱的思维!

谢谢了!

作者: 非命也    时间: 2007-12-25 22:10
QUOTE:
以下是引用旅程无限在2007-11-2 11:59:05的发言:
二、加工与组织:
理念:(摘自twhsi的GTD文章)

我们的收件匣中堆积了许多杂事,但是杂事无法管理,我们必须加工成行动,并用不同的场合来组织,这样到了要执行时,生产力才能大增,这个阶段有三件重要的事情。

a. 清空收件匣-就是将杂事一件一件的拿出来。
b. 将杂事加工-将杂事转化成可以执行的行动。
c. 依场合放置-将加工后的行动放在行动清单。

建立完整的行动清单是一种聚沙成塔方式,加工处理每一件杂事产生行动,再将每一个行动,放到一个合适的场合,日积月累,我们的系统就放置了许多行动。一来,我们要做事时,可以依照场合批次执行,节省大量时间。二来,当我们拥有完整的行动清单,脑袋就不用担心有哪件事情忘记了,压力就减少了。

我的具体方法:
关于如何组织待办事项这部分,我的实践与GTD不同,GTD强调的是场合(place),按不同的场合来组织。但我的实际工作中场合比较简单,基本上是单位、家的两点一线,因此我的实践是以柯维的“角色”理念为基础。

我以自己的担负的职责为基础划分待办事项的类别,具体说就是:我在工作上是一家保险公司的管理人员,主要负责各级销售组织的销售管理工作;同时,我拥有律师执业证,也有往律师行业发展的规划,因此专门设定了一项分类;在生活上,我是父亲、是丈夫、是儿子,是家庭的支柱,因此归纳为家庭生活;同时我自己有一些个人兴趣(看美剧、电影等)及学习一些投资理财,因此将之专门归纳成“休闲娱乐、个人生活”等。在outlook里设定以上各种分类后,通过颜色区分开来,非常的简单明了。(详见附图)

以下是与PDA手机同步后的图片。

看了你的分类方式,有点疑惑,按照第一图的方式来分类,你还能使用当前视图中的那些分类功能吗?比如:已完成任务、随后七天的任务、按分配等?

[attach]95794[/attach]

我目前采用的是新建任务文件夹的方式来分类,这样原来outlook自带的分类方式都可以使用。
[attach]95795[/attach]

作者: 旅程无限    时间: 2007-12-26 00:42
QUOTE:

看了你的分类方式,有点疑惑,按照第一图的方式来分类,你还能使用当前视图中的那些分类功能吗?比如:已完成任务、随后七天的任务、按分配等?

我目前采用的是新建任务文件夹的方式来分类,这样原来outlook自带的分类方式都可以使用。

当前视图中的那些分类功能还能正常使用。

你分享的方法也不错,但好象我原来按“类别”分类的方法已经能够解决问题了。

谢谢你的分享,有机会多交流。

作者: 非命也    时间: 2007-12-26 18:35
请教旅程无限一个问题:outlook内的资料您是怎么备份的?我一直没找到很好的备份方式,一旦系统重装,所有资料都没了。
作者: lianglp    时间: 2007-12-28 10:35

我同意旅程无限的观点,我也是按角色去划分自己的时间的,以前我往往只做工作的时间管理,看了《高效能人士的七个习惯》之后,才领悟到我的生活是不完整的,建议大家还是看一下此书,反复阅读几遍,你一定会收益匪浅

作者: 非命也    时间: 2007-12-28 12:37
工作时间管理和业余时间管理还是分着的好,这样可以工作是专心工作,学习是专心学习,娱乐时好好放松
作者: tinateng2008    时间: 2008-1-2 07:56
楼上说得对!赞同,走过,看过,就是还没实践过!准备安装office 2007 开始实践!
作者: 旅程无限    时间: 2008-1-2 09:33
QUOTE:
以下是引用非命也在2007-12-26 18:35:58的发言:
请教旅程无限一个问题:outlook内的资料您是怎么备份的?我一直没找到很好的备份方式,一旦系统重装,所有资料都没了。

outlook的数据文件备份是非常方便的,数据文件的扩展名为pst,请将该文件保存到非系统盘以外的分区上,详见附图。

数据的安全性非常重要,我会定期地用同步软件备份到台式机里,另外还通过智能手机同步的方式保证手机与电脑的资料的实时同步更新。

[attach]96289[/attach]

作者: 非命也    时间: 2008-1-2 21:44

谢谢楼主,是不是只能每次复制到新文件夹里,而不能直接指定备份路径,然后定时备份啊?

作者: 旅程无限    时间: 2008-1-2 21:54
QUOTE:
以下是引用非命也在2008-1-2 21:44:34的发言:

谢谢楼主,是不是只能每次复制到新文件夹里,而不能直接指定备份路径,然后定时备份啊?

其实很简单的,你将数据文件存放到非系统盘以外的分区后,再通过“文件”--“打开”--“outlook数据文件”的方式打开这个数据文件(详见附图),就好象用word打开文档一样的操作。当然很重要的是要在“帐户设置”中的“数据文件”对话框中将这个数据文件设为“默认值”,这个步骤很关键。(关于这点请看我前一个回复帖子里的图)

[attach]96371[/attach]

作者: 非命也    时间: 2008-1-2 22:41

谢谢旅程无限的指导,已经设置好了,我的是2003版本,设置方式还有点差别。

以下是2003版的设置方法,最后可以设置成同时在两个盘下存档,即系统盘和备份盘都存档

[attach]96378[/attach]
[attach]96379[/attach]
[attach]96380[/attach]

作者: 旅程无限    时间: 2008-1-3 00:45
QUOTE:
以下是引用非命也在2008-1-2 22:41:36的发言:

谢谢旅程无限的指导,已经设置好了,我的是2003版本,设置方式还有点差别。

以下是2003版的设置方法,最后可以设置成同时在两个盘下存档,即系统盘和备份盘都存档

很实用的分享,谢谢。

作者: williamyao    时间: 2008-1-20 23:52

不错的启示!

我也一直采用这种方式来管理,只是采用的office 2003加PDA,MM用来做工作管理

帖子不错!顶一下!

作者: 旅程无限    时间: 2008-1-21 01:11
QUOTE:
以下是引用williamyao在2008-1-20 23:52:19的发言:

不错的启示!

我也一直采用这种方式来管理,只是采用的office 2003加PDA,MM用来做工作管理

帖子不错!顶一下!

谢谢支持,有机会多交流。

作者: lianglp    时间: 2008-1-23 14:53

看了之后收获极大

作者: 旅程无限    时间: 2008-1-23 17:41
QUOTE:
以下是引用lianglp在2008-1-23 14:53:26的发言:

看了之后收获极大

谢谢你的鼓励,希望有机会多交流。

作者: tjbab    时间: 2008-3-16 16:02

不错,学习

作者: 李鹏    时间: 2008-3-28 09:24
支持,很好的方法,值得学习!
作者: digman_200    时间: 2008-5-5 23:04

可以利用rss功能 把一些内容当作邮件传入outlook中,然后使用outlook进行处理

大家可以试试  不过我用的是gtd for outlook addin 的插件

作者: boymarco    时间: 2008-5-26 13:14
看了以后真是受益匪浅啊!真是我入门的导师啊!
作者: yannie-z    时间: 2008-6-18 12:29

是的,能力再强的人,也需要加强

作者: haitao79    时间: 2008-6-23 11:25

不知道用微软最新的windows live mail 和out look有区别没有

作者: 旅程无限    时间: 2008-6-23 14:04
QUOTE:
以下是引用haitao79在2008-6-23 11:25:26的发言:

不知道用微软最新的windows live mail 和out look有区别没有

区别是很大的,windows live mail只是一个邮件的客户端,而outlook则功能非常强大,除邮件管理外还包括联系人、日历、任务、RSS应用,两者不可同日而语。

作者: pify    时间: 2008-6-24 13:15

很有启发!

作者: vdennis    时间: 2008-7-4 20:40
在ppc 上一定要装个spb diary !
作者: lyz1225    时间: 2008-7-5 19:19

很好啊!

作者: robert8888    时间: 2008-10-1 15:36
谢谢分享!
作者: zjg951025025    时间: 2008-10-9 09:32

不错,我也是使用Outlook

很有用

作者: xmcc_wym    时间: 2008-10-24 15:03
我为什么下不了啊。
作者: 旅程无限    时间: 2008-10-27 09:43

有什么下不了的?请详细说明。

作者: alfawei    时间: 2008-11-16 18:08
QUOTE:
以下是引用uyasky在2007-11-2 18:40:19的发言:

我也Palm

Treo650

GTD 现在用dilldig 和自带日历

基本不和电脑同步

作者: 旅程无限    时间: 2008-11-17 17:43
不和电脑同步会少了许多乐趣与便利性。
毕竟电脑的输入、功能比手机、PDA强大多了。

作者: jmsofts    时间: 2009-1-4 17:58
真是收获颇丰,非常感谢楼主分享与耐心解答~
作者: 繁千暮    时间: 2009-1-20 14:31
通过软件实现时间管理的理想化方法。[em17]
作者: 52ymm    时间: 2009-2-17 14:42
"人生就是好习惯与坏习惯的拉锯战"  向你学习
作者: lianglp    时间: 2009-3-14 22:04

每个人的工具都是很不错的,总觉得自己的每个灵感也非常好,关键是能坚持多久

作者: 不在等待    时间: 2009-3-18 08:23

很强大,我都是记在随身带的小本上

作者: tyutboy    时间: 2009-3-22 13:41
不知道有没有手机端的软件介绍?
作者: zhouhero28    时间: 2009-3-22 14:12
哈哈,时间管理注重实践啊!
作者: maxhuman    时间: 2009-4-12 12:59
 学习,非常感谢!
作者: as1986dfg    时间: 2009-4-12 21:05
现代化办公呀!
作者: bigding    时间: 2009-4-16 13:49
学习了,想不到Outlook能有这么多用途
作者: danielle007    时间: 2009-5-18 13:46

正在学习时间管理,看了楼主的,还是比较受益的。

作者: dxj2006    时间: 2009-7-23 13:51
2003好象不能生成待办事项.一直没换2007.OneNote2007也没装.但任务同步倒是实现了.还要再理解理解任务收集与安排.

作者: feiren1228    时间: 2009-10-12 21:50
感触颇深 学习中!
作者: summerfcb    时间: 2009-12-22 10:43

总结一下,其实就是几个原则:

1、复杂事情简单化——能够迅速进行任务分解

2、信息共享,全面及时——事程安排及时在电脑、笔记本电脑、手机、记事本备份

3、思考方式线性化——不要让自己被各种各样的事情占据大脑,一个时间只思考一件事情,这样效率最高

作者: rmlb    时间: 2010-5-8 17:58

刚看 “收集”,已经很精彩了。

恰好我也正在用这个系统。之前是在onenote 中做待办,正转到outlook中,很受用。

谢谢了。

思维导图 现在用的是xmind.

作者: rmlb    时间: 2010-5-10 08:24
标题: 同步工具

“同时通过同步工具将任务同步到PDA手机里”

请问使用哪种工具呢?

作者: hu1308050313    时间: 2014-8-3 15:21
非常值得借鉴啊!!!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2