栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]两张七年前的思维导图,分享一下,呵呵 [打印本页]

作者: abby_w    时间: 2007-10-21 22:13
标题: [原创]两张七年前的思维导图,分享一下,呵呵

这几天整理书房,找到几张七年前用MMP2.0制作和手动笔画的思维导图,因为台式机早送人了,原来的电子版不记得存哪里了,所以将HARD COPY拍了照片传上来,和大家分享一下,呵呵

[attach]88770[/attach]
[attach]88771[/attach]

作者: abby_w    时间: 2007-10-21 22:15
一张是我的读书笔记,一张是我的论文开题报告,呵呵
作者: yc01213147    时间: 2007-10-24 12:08

楼主可以和我们分享以下用了思维导图后感受啊.用了思维导图,有用吗?

[em07]
作者: Administrator    时间: 2007-10-24 16:09

楼主是先知先觉呀!

作者: abby_w    时间: 2007-10-25 11:35

我在《你怎么学习思维导图》的回帖中曾简单提到过,我接触思维导图很偶然,是因为2000暑假有人送了我一套托尼巴赞的书和几本关于记忆的书,于是我就认真学习了那几本书,开始学习速读,记忆力和思维导图,因为是自学,又没有人督导,所以没有怎么坚持。

刚刚学习的那一段时间,比较喜欢玩一些记忆技巧,例如5秒钟之内记住20个数字,然后可以按照同学的想法说出他们的任意顺序或者第几个之类。

而思维导图,兴致浓厚的时候就买了几盒彩笔来画,通常是用笔随意画的,主要用于读书笔记之类。读完托尼巴赞的书,在书的后面看到关于网站提供的信息,就学会了软件来做。当时很少人学习和应用这个,然后在网上很偶然地发现他比较风靡了,也发现自己的软件很落后了,就进一步下载了新的软件来学习和应用,的确更好了,例如更漂亮了,还可以连接其他的文档,更加方便报告演示了。

思维导图的确蛮不错的,特别是在做读书笔记和方案策划时。他可以帮助你将一本书读薄,而且可以比较直观理解其内在逻辑与联系,很便于记忆。在做方案时,有利于散发性思维,逆向思维等的纪录,在同一个平面上,也很容易寻找各要点之间的联系产生新的火花。

但是我并没有很坚持地强化思维导图在我学习和工作中的应用。另一方面却习惯性地用笔作简单的思维导图记录和形成自己的思路,形成正文时还是会用我们通常的文书形式。思维导图的特点是逻辑清晰,简单,直观,但是在细节表达上还是不够的。

思维导图在帮助记忆,帮助理清思路,帮助报告演示上很不错。

[em07][em07][em07]
作者: gzfrank    时间: 2007-10-25 23:54
图不错,总结也不错,谢谢。
作者: yc01213147    时间: 2007-10-26 13:34
感谢楼主的分享!搞两本思维的书看了再说[em01]
作者: 阳关三叠    时间: 2007-10-29 09:54

文金桃硕士

崇拜你啊

作者: abby_w    时间: 2007-10-29 14:09
QUOTE:
以下是引用阳关三叠在2007-10-29 9:54:10的发言:

文金桃硕士

崇拜你啊

拍照后没有特别处理就上传了,因为对家园比较放心,对上来这里的人也没有什么戒心,所以忘记将私人信息处理掉,但是不必要这么反应吧?

[em08][em08][em08][em08][em08]
作者: abby_w    时间: 2007-10-29 14:09

我想家园的硕士博士应该很多的说~~~~~~~~~~~

作者: qjns    时间: 2007-10-29 21:36
标题: 楼主的画工不错
楼主的画工不错啊,o(∩_∩)o...哈哈
作者: fengzi0    时间: 2007-10-30 10:15

好呀。现在还用么?我从2001年开始使用。现在已经成为习惯了,简单的题目基本不用再画图了,习惯性的可以在脑中完成。受益匪浅呀!

作者: laurencezj    时间: 2007-10-30 15:19
谢谢分享!
作者: lttsh2005    时间: 2007-10-31 09:16

自学中

作者: puma88    时间: 2007-11-1 00:05
比较欣赏,树形的画法.如果是在学生时代学习,对日后效果更好。
作者: 金合欢    时间: 2007-11-1 13:10
楼主说的不错,很有道理,我想问一下,我用的是mindmapper,但没有教程,有些地方还不是很懂···这个怎么办呢???
作者: sparta    时间: 2007-11-1 13:23

呀,没太看懂

图片点击可在新窗口打开查看

作者: rainzou    时间: 2007-11-1 14:32
呵呵,2000年就接触思维导图了,比较具有前沿眼光。
作者: cmmbest    时间: 2007-11-1 15:57
厉害厉害,和脑图一样
作者: wenny    时间: 2007-11-2 13:19

谢谢 你 的分享哦!!

作者: abby_w    时间: 2007-11-2 15:45
QUOTE:
以下是引用金合欢在2007-11-1 13:10:27的发言:
楼主说的不错,很有道理,我想问一下,我用的是mindmapper,但没有教程,有些地方还不是很懂···这个怎么办呢???

关于软件的学习,每个人的方法不一样,就个人而言,我从来没有通过一本教程来学习任何软件,因为现在的软件开发者都非常地人性化,有一个叫“帮助”的菜单,让你可以很好地进行自我学习。

另一方面,软件只是一个工具,至于怎么做图,很多的时候是根据你的其他知识和思维方式来形成的,例如,如何确定图形用树形,闪电形,花蕊形还是鱼骨形,和你的主题与思路紧密相关。

[em07]

作者: wowyes    时间: 2007-11-2 19:30

总结得挺好

[em23]
作者: stone384    时间: 2007-11-5 13:49
总结太好了,值得学习
作者: jeff14    时间: 2007-11-5 17:27
牛人也。。。好好学习中。。。[em01]
作者: kaixin7483    时间: 2007-11-7 16:29
楼主好有创意!画得太好了。
作者: feiigoo    时间: 2007-11-7 17:38

厉害

我的开题报告还没动呢

作者: 一梦三四年    时间: 2007-11-7 23:03
哈哈 我最近也经常会画导图 但是我是入门级的 不怎么详细 不过这个东西倒是真挺好用 可以理清思路
作者: bernie001    时间: 2007-11-8 12:03
[QUOTE][/QUOTE]

7年前啊,楼主用的真早啊

作者: samlin    时间: 2007-11-10 12:19
刚刚入门,学习中~
作者: officeyu    时间: 2007-11-10 19:11
写的真好。
作者: zaitian-2008    时间: 2007-11-10 23:34
第一次看到这个东西,觉得很不错!但是,从哪里开始学习呢?
作者: peakhack    时间: 2007-11-12 10:23

呵呵,谢谢

作者: shenhaitao8222    时间: 2007-11-13 10:05
偶像,我都迷糊了
作者: cuc1501    时间: 2007-11-16 14:36
标题: 非常好的思考工具

大概一年多前在栖息谷看到了思维导图这个概念,没怎么重视,昨天又重新看到,于是下了《思维导图》这本书和mindmanager来试着学习下,初步觉得思维导图对于思考和阅读的帮助比较大,而且它确实可以改变我们以往的思维模式,使思维更富条理,同时也更有深度。

试想如果楼主当年能坚持学下去,到现在估计会受益匪浅啊。

[em01]
作者: G4G4G4    时间: 2007-11-17 15:09
标题: 不错
其实思维导图就是一种思维方式,只是很多人以前没想到这样去做

作者: icekyo    时间: 2007-11-20 11:06
感谢分享

作者: sleep    时间: 2007-11-22 08:49

呵呵,楼主的东西没太看懂啊

作者: lengai1hao    时间: 2007-11-26 13:13

呵呵    学了这么多的东西     现在对自己的生活有何感想啊

作者: 3326401cfq    时间: 2007-11-28 15:26
感觉很有用啊,呵呵!
作者: 斑点狗    时间: 2007-11-30 09:32
谢谢分享!
作者: ghosttang    时间: 2007-12-1 05:15
lz走在潮流的浪尖
作者: sanin    时间: 2008-2-5 13:57
谢谢楼主分享
作者: tianqun159    时间: 2008-10-29 19:21
学习 去看下
作者: greatooo    时间: 2008-10-31 12:59

注重应用性,在合适的地方,不强求在什么地方都用

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2