栖息谷-管理人的网上家园

标题: [分享]别盲目创业:看看你是不是做生意的料? [打印本页]

作者: 拿笔小心    时间: 2007-10-10 22:20
标题: [分享]别盲目创业:看看你是不是做生意的料?
做生意赚钱发财是需要能力素质的,如何提高做生意赚钱发财的能力呢?我觉得现在市面上绝大多数教人做生意赚钱的书都是误人赚钱机会的论述,因为这些书都是以李嘉诚等经商成功例子,教你如何经商之道及如何做非常之人、如何远见卓识、如何坚毅无比等。但这些都是遥不可及的,做小生意成功的人可能需要的能力刚好与之相反:短视、生存第一、赚钱第一、机会主义等。

我想作为一个小型公司创业朋友们,我们完全不需要看那些尽说大道理的经营理念与文字,我们或许只需要向我们身边做小生意成功的人学一招半式、模仿几个经营技巧就有可能创业成功,只要按照下面几个标准去揣摩,就可以一生丰衣足食。

生意场本来是要把自己丑恶的一面拿出来,要想成为生意人就要把自己的高雅情趣、高尚、善良掩藏至自己个人生活中。因为做生意本身就是非常庸俗的事情,自古就和奸商划等号。反过来看,这些恰恰是做生意最需要具备的基本素质。做小生意只须坚守良心、守法,一切均须以趣利避害为最高原则,包括真正生意人交友都是。如果这个人不能给你带来生意即时利益,就不要浪费精力与时间去做。

我总觉得书上、网上的做生意成功的案例大多经过粉饰的虚假案例,大多数是没有实质可模仿的参考价值的。我觉得还是眼见为实,亲身经历的例子才有价值。你身边的案例往往比那些书上看到的真实的多。我这里就是撕开虚伪的面具,展示赤裸裸的生意场规则给大家看。

我总结的以下标准是务实的,特别是很多白领朋友介于是打工还是自己创业的犹豫中,对于自己是否是做生意的料还把握不准,以下标准正好是你最好的参考。

一、 算计的能力(20分)

算计能力是一个人做生意最基本的能力。算计能力不仅仅是计算的能力,虽然算计的能力首先是对数字的敏感与心算的能力,而且这种能力基本与文化素质、数学能力关联并不是很紧密。小生意一般都是在电话与饭桌上完成的,有时候合作报出一个价来,你要能迅速判断是否对自己有利,还价的价格又比较合理、对方可以接受从而做成生意。如果你说我要考虑一下或者拿出计算器按来按去,你的生意机会已经失去大半。

生意的本质是低买高卖,一个不会盘算自己成本的人(低买),也不会通过算计抬高自己生意价格的(高卖),基本上做生意没戏。一个不会算计、不愿算计、不能算计的人,比如你打牌不愿记牌、算牌,我还是劝你不要去玩牌一样的道理。

二、 钻营的能力(20分)

钻营的能力可能比算计能力更能让一个做生意赚钱,甚至只要一个人具备非凡的单一的钻营能力素质,不管其他能力如何,就一定回成功。

我见过一个做药品代理的老板,他钻营到任何药品拿到他面前,他掂量掂量都知道是什么成分做的,每克成本是多少,盒子是什么纸印刷的,成本是多少,中国有多少这种药,每个厂家经营状况如何。钻营能力不仅表现在做生意上,可以说绝大多数在中国能够升官做官都是钻营高手,他们处心积虑的不放过任何正面业绩及负面趋炎附势的钻营机会的结果。

你可能会说我自己的生意自己的血汗钱,我当然愿意去深深钻营了,但你具备钻营的能力吗?

三、折腾的能力(20分)

我观察身边做生意成功赚钱的人,发现没有一个第一次做生意就赚钱的,一般都经过2次失败才会发达起来的,因为生意能力是不可能从书本上学到的,很多时候需要自己去经历体验的,经验是非常重要的。一个普通人经过2次失败后,才会字到做生意是怎么回事。

你能否经得起折腾,这真是一种能力,我上面举的那个例子的朋友,第一次做环保生意亏的精光,第二次做保健品代理负债经营,第三次做药品代理才成功。

如果你经不起,到处借钱,四处被人追债,失败后的绝望与坚持能力,我劝你真的不要去创业经商。善于折腾的人最终会做生意赚钱。

四、 搞定的能力(10分)

做生意赚钱的往往不是有才华、有专业能力的人,往往是能够搞定一切大小事情的人。在中国做任何生意都要面临很多的事情,老板都要亲自搞定,不会调配资源搞定相关资源的人再好的创业项目都不能让你赚钱。

新东方学校创办人俞敏洪创业是一个细节:他开始办英语培训班时,贴宣传单被工商局的人抓到了要罚钱,后来有人通过关系找到有关工商局领导疏通关系,但他一个书生请工商局人吃饭时,整个饭局他一句话说不出,他完全不懂应酬,尴尬之极。经过这次刻骨铭心的打击,他突然领悟了做生意的真谛,脱胎换骨,重新做人,从一个书生转型成为一个搞定一切事情的生意人,终成大业。如果你平时办什么事情大都能办成,恭喜你,你有做生意的潜力。

五、 江湖的能力(10分)

做生意成功的人,无论何种行业,性格上大多带有一些江湖义气的气质。因为做生意很多时候是做人的生意,比如你进货,人家需要支付50%定金,你因为有江湖义气的见面熟的能力,人家可能会只让你付30%的定金,因为你的义气气质,你的生意就会比别人优势。

你做老板,你的员工可能因为你的江湖义气,少一点工资也会死心塌地给你做。做小生意的江湖义气还体现在你会喝一点酒,你懂江湖也意味着你对中国国情及人情世故极为老到,意味着你的庸俗气质能匹配小生意往往是给庸俗人服务的。

你不懂江湖,幼稚而幻想,整天沉迷于《读者》、《知音》编造的虚假故事中,保持简单而单纯的生活就好了。

六、 刻薄的能力(10分)

打工的人都会有这种感觉,为什么天下老板都会这么小气,但小气几乎是生意人成功的法宝,在骨子里不懂小气的人,做生意是不会成功的。

一个判断标准就是:你逛商店,如果你觉得什么都便宜,那你不是一个有成功潜力的生意人;如果你不仅对所有动写脱口而出太贵了,而且是发自内心觉得所有东西都贵,且在买东西时反复讨价还价,那你做老板应该还行。对成本压低孜孜不倦的追求,是生意人的特点,你要觉得永远都有最低的成本。这是一个老板应该有的态度,如果你这个老板都觉得这个价格差不多了,那你的员工也不会为你省钱,你也就很难赚到钱。

你如果说我不要做一个刻薄、斤斤计较的人,那我劝你不要做生意。

七、 现实的能力(10分)

一个人要做到对生意上任何事情都保持极为现实的态度或者惟利是图的态度,也是非常重要的。很多人抱着我做生意要实现什么抱负或理想,一般都不会成功。做生意的唯一目的与最终目的就是赚钱。商人不赚钱是不道德的。现在日本年轻人中流行赚钱是最大的美德,让人感到世风日下,但也反映了从古到今的经商真谛。

可以说一个刚起步的商人抱负越大,死的越快,所有做中国最好的ⅹⅹⅹ所谓企业宏图与使命的小公司大都会以失败而告终。那些成功后的商人当然会写自己当初如何宏图抱负,但大多不是事实,宣传而已。

以上标准的总分是100分,如果你看一眼算计、钻营、折腾、搞定、江湖、刻薄、现实这些词就非常讨厌,那你已经不及格,就不要做生意了(除非你有儒商之天才)。

如果你的打分超过60分,你就有经商的潜力,分数越高,经商能力就越强,赚钱的可能性越大。如果你的打分低于60分,你就要小心经商亏本了。

作者: steaven    时间: 2007-10-11 08:16
说得很好,好好学习学习,颇有指导意义。
作者: 雷大掌柜    时间: 2007-10-11 10:07
说得蛮好,收藏了
作者: 哈哈宝贝    时间: 2007-10-11 10:15
恩.很好的分析.收藏了.推荐给创业的朋友.
作者: tcbaby    时间: 2007-10-11 11:06

感觉我自己不是,呵呵

作者: pingping98    时间: 2007-10-11 12:08

好好学习学习,颇有指导意义。

自己还是需要改进啊

作者: 冷静的夜    时间: 2007-10-11 12:11
还没有看~~  先谢谢了  有创业的冲动  正好看看自己是不是这块料
作者: 1freesun    时间: 2007-10-11 12:55

说的不错,是该仔细考虑考虑,感觉自己还行

[em01]
作者: 梦想花圃    时间: 2007-10-11 13:03

小商小道,大商大道,要想成道,必学商道

作者: richarddgy    时间: 2007-10-11 16:26

一语中的!

总体来说,哪个方面我都缺乏,却整天幻想创业,呵呵。

还需要历练啊

作者: 朴人    时间: 2007-10-11 16:34
看来我不是做生意的料。
作者: ziyue    时间: 2007-10-11 19:35
还是打工比较好
作者: xinlan626    时间: 2007-10-12 08:41

我還需要努力啊

[em01]
作者: ameng    时间: 2007-10-12 10:43

如果把创业比作办企业的话,确实不适合所有人在任何时候都去做。但是如果把创业看作一种心态,生活也许会很有意思。。。

至于谁该不该创办企业的。。。个人认为鱼有鱼道、虾有虾路。我也认同柳总的观点:性格和办企业是否成功没直接关系。。。

作者: hyj136    时间: 2007-10-12 14:55
回一下炉,争取成为这样的料!
作者: xuxijack    时间: 2007-10-12 16:29
hao
作者: 永远的皮皮    时间: 2007-10-13 08:53
做生意创业不是研究一条条的框架出来的,说的虽是一个普遍的道理,但以此为标准那就大错特错了.
作者: bismder    时间: 2007-10-13 12:26
讲得挺有道理的
作者: lathe    时间: 2007-10-13 12:52

细细研读后,发现好几个方面都还欠缺,看来创业还得再掂量掂量!

谢谢LZ分享!

作者: wenny    时间: 2007-10-13 13:40

好像确实是这样的!

我也是太缺乏这方面的东西了!!

需要社会的历练

作者: 梦回江南    时间: 2007-10-13 14:38
醍醐灌顶,受益菲浅
作者: wuwanhai88    时间: 2007-10-14 10:56
说的好,你应该做过生意吧
作者: 郭小别    时间: 2007-10-14 21:13

很棒

作者: langchong    时间: 2007-10-15 13:14

说的太有道理,正好也给头脑发热的朋友们看看。

现在这个社会太浮躁了,需要这样警醒的文章来告诉大家。

作者: lipeishu    时间: 2007-10-15 16:18

切合实际的抓住事物的本质,对没有进入创业阶段的人来讲受益菲浅,

谢谢楼主,学习了!!

作者: Parisame    时间: 2007-10-16 10:59

受教了,顶!!

作者: hdsd518    时间: 2007-10-16 15:12

就是实用,我会学的。

作者: ydy135    时间: 2007-10-18 14:11

挺实在的,值得一看。

学会游泳的最好办法是下水

作者: jerry519    时间: 2007-10-18 16:49
天啦!
听君一席话,胜读二十年的书啊!

作者: 咖啡旅人    时间: 2007-10-20 13:04
自己算算了的了57分,看来我还不是做生意的料!
加倍努力了!

作者: keyi    时间: 2007-10-21 22:08

感触挺大的。

以前总是幻想着自己是做大事的料,原来还是逃避不了现实的主宰,真是惭愧!!!

多谢仁兄!

作者: gxqawst    时间: 2007-10-22 22:08

分析不错,本人一定好好研究,正有创业的意图

作者: seakings    时间: 2007-10-23 00:41
历练历练吧 人的潜力有时连自己也难以估计
作者: alanrobbin    时间: 2007-10-23 10:44
说得很好,好好学习学习,颇有指导意义。
作者: 竹山泥巴    时间: 2007-10-23 15:40
现实总是残酷的,上面的我一条也沾不上,可能跟性格有关吧,得多锻炼
作者: sunson1978    时间: 2007-10-25 09:48

我打了70分不知可以 经商不

作者: 夜落无声    时间: 2007-10-25 12:20

楼上一位朋友说的好,要知水深水浅,得试试才行,你老是在水边目测水深水浅,或者听别人说水深水浅,永远也不知道到底有多少深浅

经商、创业成功与否,并不是几条规则就能判定的,很多时候靠经验和机遇,建议想要创业的朋友,可以先找些小项目做起,或者和他人合伙做,风险小了,经验多了,自己创业的成功率就高了,另外补充一句:创业再小也是有风险,抗不了的可以先暂时把心思放放,等有了抗风险能力或者干脆孤注一掷的时候才去做

作者: w45168    时间: 2007-10-25 19:10

我正准备自己创业,看到这就可以比较了

作者: 乘风破浪会有时    时间: 2007-10-27 15:59
标题: 回复:(拿笔小心)[分享]别盲目创业:看看你是不是做...

一针见血!太务实了!具有指导意义!向楼主敬礼!

作者: deve    时间: 2007-10-28 00:03
说的非常不错,正在修炼当中!
作者: steaven    时间: 2007-10-28 08:59
说得很有道理,也非常实际,要认认真真的学习.
作者: ziyue    时间: 2007-10-29 08:46
我整天想单干,就是从来不行动
作者: demotool    时间: 2007-10-29 11:11
   呵呵。我可不是教你诈啊。
作者: 偶系菜鸟    时间: 2007-11-1 09:38
学习了 [em01]
作者: ydy135    时间: 2007-11-1 10:00
文章的原作者是谁?
作者: workhard00    时间: 2007-11-1 11:19

感觉我是

作者: leajet    时间: 2007-11-1 17:35
很经典,很到位,想起无数的案例来支撑这些论点。收藏了!
作者: cocohhy    时间: 2007-11-1 17:37
哈哈,我80分
作者: 都市蚂蚁    时间: 2007-11-1 21:11

看了似有那么点感触

不能好高务远啊

现实点,活下来才是正道

作者: 金顶顽石    时间: 2007-11-2 10:53
针针见血,写的不错,用于创业中可以避免风险,少走弯路。谢了。楼主!
作者: wysh    时间: 2007-11-2 13:21
我觉得和性格有关系的
作者: zhouhero28    时间: 2007-11-2 14:34

很有借鉴意义,值得深思!

作者: roofcat555    时间: 2007-11-5 21:06

写得很好。。

这些方面的能力确实还需要锻炼和强化。。

作者: xtwen38012    时间: 2007-11-6 13:51
看来我可以打80分啊,很有指导意义,
作者: 滚滚红尘    时间: 2007-11-6 14:13
感谢!打印出来慢慢看
作者: 巾天    时间: 2007-11-6 17:16

深有同感,现在书市充斥着太多经商创业的书籍,但实操性不高。正想着创业做小生意,受教了。

作者: samlin    时间: 2007-11-7 10:12
讲得很好,非常受用,谢谢了!
作者: ana125    时间: 2007-11-7 13:45
标题: 谢谢
受用终生阿,谢谢啦!
作者: aiqing8763    时间: 2007-11-7 21:50

经典,谢了,你的经验是我的成功基石,因为现在的我,很需要你所说的这样,我的观点和你颇同,因为我放弃了很好的工作,下海经商,对我真的很重要.我的QQ:575295101

作者: wlx1001    时间: 2007-11-9 21:33
看来我该去创业
作者: superman23    时间: 2007-11-9 21:45

不错.学习了

作者: meng    时间: 2007-11-10 13:33

还是要提高啊 ,说的是真话!

作者: 阳光小草    时间: 2007-11-10 19:54

看后受益菲浅啊

作者: yanlin.6688    时间: 2007-11-10 21:20
标题: 致谢

谢谢你的文章!对我很适用!

[em07]
作者: 傻勇哥    时间: 2007-11-13 09:12

自私自利``惟利是图``......

作者: shenhaitao8222    时间: 2007-11-13 10:11
好贴就要顶啊
作者: xieyonmei    时间: 2007-11-15 23:04
看来我不是做生意的料![em01]
作者: brich    时间: 2007-11-16 17:23

汗,这个不就是传说中的MBA的七大能力呢~被换过来倒过去的转~改了个门面就又贴出来了~

俞敏洪那段是杜撰出来的~真能扯~

什么突然领悟了做生意的真谛~你以为是神话故事啊~那都是慢慢锻炼出来的~

拿这种所谓的事实来举证居心何在阿~

倒是有请警察的故事~不过没那么神~别搞得会做生意只是某些人的天赋一样~~~

作者: zxzxcl    时间: 2007-11-17 21:29
颇有指导意义
作者: eric-68    时间: 2007-11-19 14:23

有道理,自己偷偷的打了一下分,还行!呵呵!就是钻研不够!哈哈!

[em01]
作者: sleep    时间: 2007-11-21 15:18
学习了许多东西啊
作者: liugmwx    时间: 2007-11-22 08:49

要学习学习再学习

但是一定要实践

作者: asdf2003    时间: 2007-11-22 09:06
自我定位很明确,就是帮助别人去创业,哈哈!
作者: shaofeng    时间: 2007-11-22 15:43
恭喜我可以创业了,把抱负放在明天,做好现实,那我就可以在未来实现抱负了.
作者: blue_jarmy    时间: 2007-11-23 08:44
确实还需要经历一下,生意人一下。
作者: lastkiss    时间: 2007-11-24 10:33
无奸不商,呵呵
作者: liu0818    时间: 2007-11-24 12:25

经典啊!!!

我们要好好参考了!

作者: qianchangxiao    时间: 2007-11-24 22:03
感谢楼主带来的文章,收获多多哦
作者: hyql    时间: 2007-11-25 01:21

[em01]

越来越抠门儿了~算计什么机会成本~原来是好事啊~ahoho

作者: 卡巴斯    时间: 2007-11-25 22:11
看来我不是这块料啊
作者: lengai1hao    时间: 2007-11-26 13:42

非常好    哈哈   

[em06]我不行
作者: 我最爱流浪    时间: 2007-11-26 15:43
我要认真评价一下自己,看是否能做生意而不上班了。哈哈。
作者: sunshine12321    时间: 2007-11-28 14:01
说的很对.好好反省了下自己.
作者: isuerhenry    时间: 2007-12-1 15:24

的而且確...創業需要的是更實際的東西而不是空洞的學習超級富豪的成功模式。

感謝樓主的分享阿~~~

作者: 刘霞    时间: 2007-12-1 16:26
学习
作者: w125179    时间: 2007-12-2 15:37

只想说当能力书面化后就束缚了本来的面目了.其实能力应该是变通的不是一成不变的,能力以其强大的适应环境变量为基础从而产生了无数的佳话美谈.我个人认为能经营的人不必要时刻具备楼上的各种能力,有能用得上的就可以了.商道即人道,经商在于经人啊

作者: xxjian88    时间: 2007-12-2 21:34

看到了,是要好好考虑清楚。

作者: 无云依    时间: 2007-12-3 17:48

很实际的经验啊谢了

作者: liwenming    时间: 2007-12-3 18:10

作者: 白咖啡2001    时间: 2007-12-4 15:58
说的好,从另一个角度说明了创业所需的能力,也给那些要创业的人一些启示。
作者: empire2008    时间: 2007-12-5 13:24
我觉得都适合,但是缺乏机遇啊。
作者: miniblack    时间: 2007-12-5 16:08

说得我怎么越看越汗~~~~

[em09]
作者: 逍雪    时间: 2007-12-6 20:57
深受启发哟!还想着明年创业,看来还得历练!!!
作者: chinagci    时间: 2007-12-7 22:32

很有参照性

[em01]
作者: 奋斗日记    时间: 2007-12-8 22:04
哈哈,我基本可以拿个满分。我经历公司里面多个层次。所以我基本所有特性都有了
作者: 跑起来    时间: 2007-12-11 10:41
收藏!感谢楼主的赐教。
作者: teresajiao    时间: 2007-12-14 15:04

人贵在自知!知道自己可以干什么,能干什么和想干什么!

接下来,就是坚持!

言必行,行必果!

作者: sxtylwj    时间: 2007-12-14 16:32

总结的相当到位,看过后,加强了我创业的信心.谢谢了.

作者: 稻花七月香    时间: 2007-12-14 18:06
说的透彻啊!
作者: wolovelcd    时间: 2007-12-16 00:11

有些地方自己有考虑到,有些没有,看了之后又清楚了很多了

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2