栖息谷-管理人的网上家园

标题: [讨论]不要预支“明天的烦恼” [打印本页]

作者: dubu110    时间: 2007-10-8 16:58
标题: [讨论]不要预支“明天的烦恼”

有个小和尚,每天早上负责清扫寺庙院子里的落叶。

在冷飕飕的清晨起床扫落叶实在是一件苦差事,尤其在秋冬之际,每一次起风时,树叶总随风飞舞落下。

每天早上都需要花费许多时间才能清扫完树叶,这让小和尚头痛不已。他一直想要找个好办法让自己轻松些。

后来有个和尚跟他说:“你在明天打扫之前先用力摇树,把落叶统统摇下来,后天就可以不用辛苦扫落叶了。”

小和尚觉得这真是个好办法,于是隔天他起了个大早,使劲的猛摇树,这样他就可以把今天跟明天的落叶一次扫干净了。一整天小和尚都非常开心。

第二天,小和尚到院子一看,他不禁傻眼了。院子里如往日一样是落叶满地。

老和尚走了过来,意味深长的对小和尚说:“傻孩子,无论你今天怎么用力,明天的落叶还是会飘下来啊!”

小和尚终于明白了,世上有很多事是无法提前的,唯有认真的活在当下,才是最真实的人生态度。

哈里伯顿:“怀着忧愁上床,就是背负着包袱睡觉。”

亲爱的,人生里有93%的烦恼都不是必须的,它们只存在于自我的想象中,往往不会出现。

许多人心里潜藏着一只名字叫做“烦恼”的小蚂蚁,常常放?出来吃掉自己的难得的快乐。

不用预支明天的烦恼,不用想早一步解决掉明天的烦恼。

明天如果有烦恼,你今天是无法解决的,每一天都有每一天的人生功课要交,努力做好今天的功课再说吧!

该贴来自群组:哲理小品

作者: redbar    时间: 2007-10-8 18:54

人无远虑必有近忧

作者: 南华学童    时间: 2007-10-8 19:45
不沉迷于过去失败带来的情绪痛苦,不预支下一秒的烦恼就能把自已的状态调整到相当好。
作者: mosuifeng    时间: 2007-10-8 21:17
只要开心就好!
作者: myhappy544    时间: 2007-10-8 22:04

不要开屡太多

不等于不思考

对于无力或无法的事不要徒添烦恼

作者: 咖啡泓    时间: 2007-10-9 02:42

好像在《读禅,有智慧》这本书里也有这样的故事...

谢谢楼主..

确实,但真的很难做到..境界不够..[em06][em06]

作者: hr_jhj    时间: 2007-10-9 09:02

所以我们不要患得患失

作者: qsjw    时间: 2007-10-9 09:31

这个作为一个小品,是有教育意义的。

但是,为明天考虑是很必要,既然是要考虑时不可避免有烦恼。你要思考,你要推断,不能免俗。

除非你生活只是一日复一日的撞钟!

作者: demotool    时间: 2007-10-9 10:05

人还是有点远虑比较好,当然,不要让远虑压弯你前进的脚步。

放下包袱走的比较快啊。

作者: 秀子    时间: 2007-10-9 10:46

借用一段歌词回复:

太多道理太牵强
道理全是一样
说的时候很简单

作者: ameng    时间: 2007-10-9 13:47
想太多有时候也不好,像余世维老师说的:放下阿。。。没那么多不得了的事
作者: felicity56    时间: 2007-10-9 16:01
还是大师有智慧啊!想想我们很多时候都是在预支明天的烦恼!
作者: steaven    时间: 2007-10-9 23:10

烦恼既然存在,就坦然面对吧

作者: 雷大掌柜    时间: 2007-10-9 23:34

活在当下,努力处理好眼前事。不必要的担心,不要让它发生

作者: mini猫    时间: 2007-10-10 10:19

袁郎说:“我喜欢不忧虑的人,有些人每天都在患得患失。”

作者: noo777    时间: 2007-10-10 17:18
道理很简单,如果真的做到能活学活用,才能在坦然面对人生。
作者: 张华波    时间: 2007-10-10 23:43

以前就听说过

但自己还是做不到

作者: etawan    时间: 2007-10-11 12:08

道理不错

但有这样的修为,着实不易

真的有多少人能做到:宠辱不惊,去留无意呢!

我以前很期待能成为这样的人,但是现在我已经不再强求。原来我离圣人有很远!

作者: 思念在秋天    时间: 2007-10-11 13:14

很少有人能够达到这样的境界,因为我们都是凡人!

[em09]
作者: Tracy1998    时间: 2007-10-11 14:30

努力做好此时此刻的工作

作者: 跑起来    时间: 2007-10-11 17:18
呵呵!学会感恩,一切迎刃而解!
作者: palbaledp    时间: 2007-10-12 15:26
楼主,说的好,太多的包袱会压得你喘不过气来的
作者: 恨少    时间: 2007-10-13 13:57

活在当下。歌曰:现在才是关键,最重要的是在眼前。

作者: tigerau    时间: 2007-10-13 16:52

有一定的道理。

我的观点:烦恼与快乐相生,没有烦恼也就快乐,没有快乐也就没有烦恼。

近忧也是有必要的,正因为我们有近忧,我们才会尽可能想办法解决这些忧虑,不然忧虑总是存在,但我们解决了忧虑也就变成了快乐!不去解决,这种忧虑恐怕会变成灾难!

作者: 欢乐笨笨    时间: 2007-10-13 21:25
一叶不扫何以扫天下, 道理如此, 可又有谁能坚持
作者: dodoling    时间: 2007-10-14 20:28

都是有道理的

为了生存与发展

快乐吧

[em06]
作者: ivogue    时间: 2007-10-15 09:33
借用李开复先生一句话:"改变能改变的,接受不能改变的;有能力分辨两者的不同"
作者: yinwz998    时间: 2007-10-15 14:15

说得好好,道理是如此简单,修行就真的难了!

作者: 李进    时间: 2007-10-15 21:14

想不明白就不去想!只要自己过得快乐就好 !

作者: jbping    时间: 2007-10-17 10:12
QUOTE:
以下是引用秀子在2007-10-9 10:46:33的发言:

借用一段歌词回复:

太多道理太牵强
道理全是一样
说的时候很简单

有道理!很多时候,不是我们不懂,而是如何做到。

作者: carolyn    时间: 2007-10-17 22:08

近日我的领导开会时跟我们说“痛苦要过一天,快乐也要过一天,为什么不选择快乐的过每一天呢?”,第二天我的母亲跟我说“烦恼要过一天,无忧无虑也要过天,不如无忧无虑地过好每一天。”

活在当下,让生命中的每一天都是快乐的

[em01]
作者: lisa_cn1    时间: 2007-10-19 14:27
听过类似的道理,让我们要活在当下,不要过多做无端的猜测和想象,但不晓得是因为性格的原因还是其他,真的好难做到诶!
作者: liuyl666    时间: 2007-10-25 16:27
可以预见未来,但是预见未来的目的应该是寻找对策。
作者: kejieke    时间: 2007-10-25 21:59
这个哲理故事告诉我们,烦恼其实很多都是自己的心理造成的,没有必要让自己活在自己的包袱里!
作者: 水净纯    时间: 2007-10-26 16:57
许多人心里潜藏着一只名字叫做“烦恼”的小蚂蚁,常常放出来吃掉自己的难得的快乐。
作者: 如日中天    时间: 2007-11-2 17:39

一切自有天定,能否抛下自身的包袱,靠修为完成

作者: shunhua    时间: 2007-11-14 12:54

烦恼不找人,人却自找烦恼

作者: nizo    时间: 2007-11-14 15:07

烦恼是来源于自己的想法.

作者: rmb    时间: 2008-7-5 17:21
确实不是不能提前的,真的,现在有亲身体会,
作者: 艾筱妮    时间: 2008-7-20 15:53
赞同,世界很多东西原本就是相互矛盾
作者: irene_zsf    时间: 2008-7-21 16:56
世上有很多事是无法提前的,唯有认真的活在当下,才是最真实的人生态度。
作者: gddq999    时间: 2008-7-29 14:21

悟、、、有哲理

感谢:)楼主:)

作者: cgw0910    时间: 2008-8-1 16:25

哈里伯顿:“怀着忧愁上床,就是背负着包袱睡觉。”

烦劳是人心在作祟,心平气和得对待每一件事。才是上策。

作者: xiar    时间: 2008-8-4 11:35
做好眼下的事才是最好的解决问题的方法。
作者: 天妮阿瑞    时间: 2008-11-8 21:16
其实也应该考虑前景的,我觉得这样是减少了没有必要的烦恼。我也不赞成做一天和尚撞一天钟
作者: tracert    时间: 2008-11-20 21:26

楼主的境界很高啊。

不过做事情还是未雨绸缪好,现在这个年代突发事件太多。老和尚活在这个年代,应该是适应不了了。

作者: mjg_lawyer    时间: 2009-4-20 14:49

好像是一个减压的方法!

作者: daniel-ljt    时间: 2009-4-28 17:53

经典

作者: 上邪奴    时间: 2009-5-9 11:51
很有价值。很多时候都是道理知道,无法更正现实
作者: 驻足凝视    时间: 2009-5-9 20:55
开开心心的就好了!
作者: denfly    时间: 2009-5-10 14:31

有道理。值得学习。但还是要有计划有远虑才好

作者: xunmu_8    时间: 2009-5-24 10:56
在一些特定的情况下还有有一定道理的,但我觉得还是应该提前预知一下明天的快乐和烦恼
作者: robert8888    时间: 2009-5-26 11:05
活在当下
作者: a414629704    时间: 2009-7-20 18:53

额,认真的活在当下,开心的过好今天,不要给自己带来那么多烦恼

作者: jmhliming    时间: 2009-8-3 19:26
道理是道理,但要怎么做
作者: 爱人孤芳自赏    时间: 2009-8-5 14:27

不要开屡太多

不等于不思考

对于无力或无法的事不要徒添烦恼

作者: hellomxl    时间: 2009-8-7 21:15
非常好!
作者: skychenchina    时间: 2009-8-11 18:27

道理明白,就是要教教怎样才能想到就是做到...

作者: 雨季的蓝色玫瑰    时间: 2009-8-14 17:26

人活着都会有烦恼的,今天的生活是今天的烦恼,明天也会有明天的烦恼,谁能做到什么都放下,连修行的人都放不下,凡人怎么放得下!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2