栖息谷-管理人的网上家园

标题: 为什么简单的道理没人点破? [打印本页]

作者: zzkkyy123    时间: 2007-9-12 16:01
标题: 为什么简单的道理没人点破?
[em44]
首先说明,我没有深入的钻研过经济。
国内比我这个大学两门课微观经济学和宏观经济学都光荣补考的人懂经济的要多的多,但我却发现,有很多无比简单的问题却象被在雾里看花一样看不清楚,或者大家都清楚也就不说了,只能这么理解。

两三年前,新闻说居民存款9万亿,于是,若干经济“雪茄”(抱歉,智能拼音打出来的就这样)说:要刺激居民消费!这别后的意思是觉得老百姓的钱多了?
我一想,不对啊!中国13亿人民,再多点算14亿。简单再算,将近3亿家庭差不多吧,按照经济学中最简单的“二八”原则,80%的资金聚集在20%人的手里,那么大概2.4亿的平民家庭在银行有着2万亿的存款,除一除,哦,每户小一万。
再假如国内的有钱人都是投资无比强的一类人基本不寸钱在银行的话,那就是说,2.4亿户分9万亿,还是除一除,每户小4万。
这钱很多?我知道的是,您如果有孩子而恰好学习不行但你又想尽父母的职责给他赞助一个好的初中或高中的话,三年就差不多3万了。这里咱不谈什么优质幼儿园啊优秀小学的赞助费了,当然如果您及您的家人如果会和医院再发生关系的话,那这个就已经不在我们的探讨范围之内了。
如果很幸运,小孩上学没怎么花费,自己又身体健康吃嘛嘛香的话,恭喜,您一家的存款可以购买最时尚最新款的手机将近10部了,恩,换来换去的用,够款的!
即便你每天都换不同的手机,我们还是不能认同你是一个非穷人了,因为你家只有4万块的存款。
那么为什么这9万亿的存款怎么在“雪茄”眼里就成了很有钱呢?

新闻还说,房价涨的厉害,还会一直上涨,这是正常的“物质供给不足与群众需求过大”造成的必然,于是开始找证据,哦,有了,60、80出生潮带来的结婚潮,中国人多土地跟不上。这里我们不谈很多人都知道的买卖地招标的内幕、购房团携巨款四处猎食、著名的六个锅盖和十个锅的故事等等很复杂的资金土地权利交错的问题。
我们还说说最简单的,中国13亿人口,960万平方米,地大物博(抱歉从小我就接受到这样的信息现在改不过来这样的认识),人口密度远远低于日本、香港(中国)等这是事实。可人家也没象咱们“一比十”这么离谱。
好,开始算算,是不是土地紧张?80年,听说那个时候9亿(我是80年出生的记得我们那个时候上的厂办小学是最人声鼎沸的时候),估算,76——84这个几年的不在历史长河中不足道的光阴中国有2亿人的祖国花朵破土而出。好,他们现在要成家了,更早出生还没有解决个人问题和很小的已经解决个人问题的先排除在计算之外吧,更简单的道理,结婚必定肯定是两个人,或者一男一女或者两个男的或者两个女的,再估算,产生一亿户新的家庭,都面临一个传统中国观念的问题:买房!而且都算做离开各自家庭另立门户,这样就产生了一亿户的住房需求。分摊到中国近1000个县市(不知道对不对,也可能是600多个),每个县市10万户的需求(就我所在的中等城市看应该没那么多),一户120平米,这可能还算是温饱标准,总需求1200万平方米。这个结婚潮至少应该分摊到2000-2008年之间,也就是说当地政府一年解决大一万户住房问题总需求120万平方米。似乎很多。再继续,现在流行高层,同样的面积从以往的6层到20层甚至更多。当是20层来,最普遍的一幢对开门就是40户,1万户就需要多少幢这样的高楼呢?也很简单的除一除,哦。250幢。加上公共面积一幢占地300平米,算上楼间距绿化停车等我们给每幢大楼配9个相同的面积,要解决1万户的需求,750000注意单位是平米,如果一幢楼是十层就需要1500000平米,类推。好,1500000平米什么概念?一个长1.5公里宽1公里的大区就可以了。或者若干个小区。
原来我们的住房都是平房,小孩可以到处窜的那种,扒掉一户就可以重新盖十户,土地够不够?闹市区应该是要抢手一些的,大城市人头攒动也应该抢手些,那么通常的地方呢?

新闻还说现在各地房价不断上涨。结合前面的计算,我们来看看。
我只谈熟悉的,我在的城市4500能买到地段一般的注意这个城市是个小城,奇瑞就在我们这儿。和地段好的平均一下,均价按5000算,一户120平米60万,每年1万户的需求量(假设与供应量均衡)市值60亿!按照前面咱们提的这一万户银行里有的money是多少呢?小巫见大巫的4亿,那么必定一定肯定需要支援才能解决问题,我们在假设,男方家提供内所有存款女方家亦提供所有存款,多少呢?共12亿是60亿的1/5(注不含装修),再次强调这是平均值家庭条件好的也很多。
在放大到全国,一亿户总需求是120亿平米市值60万亿(均价5000/平米计),而总保有存款量是4万亿,恩,已经到了“一比十五”这是很危险的值了,同样带上双方父母家庭共12万亿!问题出现了,比9万亿多!呵呵,原来全国户数的计算是按4口/家。
再简单不过,全国居民存款数额大约只有房产市值的1/5,我们也可以把它放大到1/4甚至1/2,那么也就意味着,一行贷款会占到2/4即1/2强!银行的贷款从何处来呢?各位可以想想这个问题。
而,巧合的是,房产的利润保守估计是100%(按照业内人士说法至少200%—300%)也就是说房产的利润刚好是银行所支付的那部分居民支付不了的,当然这是银行暂时支付,最终还是贷款人来解决。
还有关于股市、养老金等问题,都是很简单的却被弄的很复杂。
声明:以上所有数据没有经过任何形式的考核、核准,属于个人臆断,不承担舆论、法律责任。

[em31][em31]
作者: zzkkyy123    时间: 2007-9-12 16:07
[em49]
汗颜,有几个字打的着急了,打错了。
抱歉。

作者: nightmare7777    时间: 2007-9-12 16:47
不错不错,分析的很好.
作者: danying99    时间: 2007-9-12 16:52

板凳!!

作者: wangzhed01    时间: 2007-9-12 17:33

的确不错!!

作者: ashara    时间: 2007-9-15 22:52
哈哈,就是被学术忽悠搞晕了贝[em01]
作者: wlx1001    时间: 2007-9-21 21:42

都是媒体惹的祸!!!

作者: num1    时间: 2007-9-27 19:25

分析的有些道理,看来楼主是下了一番功夫的。在俺看来,出现这样或那样的社会问题,就是有些人(尤其是掌握着我们这个社会话语权的所谓的“精英”们)在说昧心话,通过迎合某些利益集团来达到自己赚钱的目的!

作者: tabli    时间: 2007-9-28 12:34

楼主分析的有道理啊,其实社会很多东西都是复杂化了,就造成我们经常被忽悠!

作者: zj1023    时间: 2007-9-28 16:25

严打购房团,把房子炒这么高

作者: ameng    时间: 2007-9-29 13:40
有意思。。。学习。。。
作者: lxtx    时间: 2007-9-29 15:23
楼主的数字能力很强那!
作者: 黄小军    时间: 2007-9-29 17:28

说到底,社会也是符合自然竞争规律的,优胜劣汰,适者生存.自己的命运只能自己去掌握.靠外界环境去适应自己,只能坐以待毙.这也是社会最基本的道理.

作者: dongming1    时间: 2007-9-30 09:00
[em03][em04][em06][em07]很好ddddddddddd
作者: 阿剑0613    时间: 2007-9-30 09:31

攫取利益,忽悠百姓!

作者: jxctm    时间: 2007-9-30 11:59
凡是就怕认真啊,楼主算是有心人

可恶的“喉舌精英”们利用我们被长期奴化教育训练出来的十几亿人用一颗脑袋思考的坏习惯忽悠咱

多几个敢于直言的明白人,我们就不会受不明不白的欺负了

作者: pucm2288    时间: 2007-9-30 12:42

我们应该冷静的观察这些问题,不要被媒体忽悠!房地产的快速上涨必将带来.......。

很不好说,我是不希望看到这样的结果的,真切的希望管理层好好的注意这些问题,采取切实有效的办法来处理这些问题。

作者: guan241212    时间: 2007-9-30 16:47

需要改变

作者: 咖啡泓    时间: 2007-9-30 22:25

原来问题可以这样看...

谢谢楼主...

一剂清醒剂啊..

作者: lyc_r    时间: 2007-10-1 18:31
QUOTE:
以下是引用num1在2007-9-27 19:25:08的发言:

分析的有些道理,看来楼主是下了一番功夫的。在俺看来,出现这样或那样的社会问题,就是有些人(尤其是掌握着我们这个社会话语权的所谓的“精英”们)在说昧心话,通过迎合某些利益集团来达到自己赚钱的目的!

同感,利字当头啊~
作者: core    时间: 2007-10-3 19:35

都是精英政治,不是没人点破,而是不愿点破

作者: 风影子    时间: 2007-10-4 15:02

不是购房团的事,而是政府的事.

作者: 梦想花圃    时间: 2007-10-5 08:27

许多简单的道理其实就在我们身边,LZ说的很有道理

作者: 熊盼盼    时间: 2007-10-5 10:42

佩服楼主的分析能力

加油

作者: corespot    时间: 2007-10-5 13:11

呵呵,所以我现在就是不买房子,

作者: 偷着happy    时间: 2007-10-6 13:20
数,是怕算的。
作者: 我家的狗    时间: 2007-10-6 16:00

我现在很讨厌所谓的“专家”,都是什么人啊,前一段竟然说猪肉涨价最大的受益者是农民,我当时听了真想把电脑砸了[em06]现在的专家都说话不负责任了,都跟“中国牙防协会”一类的,甚至还不如人家呢

[em13]
作者: wlx1001    时间: 2007-10-6 16:45

悠悠众口是无法堵住的,感谢楼主精彩的推理.

作者: ziyue    时间: 2007-10-7 11:07
中国,有责任感的经济学家还没有生
作者: demotool    时间: 2007-10-7 14:22
  国家就是拿我们当沙子。不好意思,错了。傻子!
作者: wnnnnnn    时间: 2007-10-7 16:32
弱市群体没有话语权,典型的弱肉强食
作者: hyj136    时间: 2007-10-8 10:56
简单的东西复杂化
作者: 太阳光子    时间: 2007-10-8 18:20

得了些经验,凡事还得像楼主样好好算算才行

作者: zhaoleslie    时间: 2007-10-9 11:40

所谓的存款多,只是绝对数字大。

相对到个人,就不大了。

同时,中国百姓的社会保障低,不得不依靠存款来防止意外。

作者: 08闹运    时间: 2007-10-9 16:02
道理其实就是这么简单,只是官员和学者以及商人故意弄得云山雾罩的,好糊弄老百姓。
作者: 仙人指路    时间: 2007-10-9 16:15
媒体就知道瞎嚷嚷!
作者: eastiger    时间: 2007-10-9 22:25
房子太贵了阿阿
作者: 渡春秋    时间: 2007-10-10 11:17

楼主说的非常好,支持.

我们现在的所有的问题归根到底还是体制问题.

作者: bushland    时间: 2007-10-10 16:24

太强了,可以做专家讲解了.

作者: puzhuo    时间: 2007-10-10 16:33
现在许多事情是经不住仔细推敲的!
作者: lzf55308758    时间: 2007-10-11 16:43
楼主分析的很仔细,现在随便一个乡下村庄盖个房子买个地基就要10万8万。农民当家做主的时代已经过去。
作者: dztydzy    时间: 2007-10-12 08:50

社会财富被少数人利用某些规则掠夺

作者: 思念在秋天    时间: 2007-10-14 15:31
QUOTE:
以下是引用num1在2007-9-27 19:25:08的发言:

非常赞同!

作者: wentaohuo    时间: 2007-10-14 17:36

房价之所以那么高,不过是因为政府与既得利益集团是穿一条裤子的,既要政绩又要利益.如果按实际收入,上万平米的房子真能买得起吗?千万别说这钱是我借的.

作者: lyanglee    时间: 2007-10-16 14:02

思维很尖锐,也很直接。不错。

www.itaoism.cn

作者: claudius    时间: 2007-10-17 20:12

也许有些数字有误,有些过程没有考虑进去造成误差,但是这样的思路是很精彩的。

媒体整天就会搞些个概念糊弄百姓

只有数字不会撒谎

作者: 还在山上    时间: 2007-10-18 11:10
分析的好,他妈的老百姓真可怜!
作者: AndyLeau    时间: 2007-10-18 13:28

呵呵,拿着小板凳看。

作者: twtuuu    时间: 2007-10-18 14:58

分析的很在理,支持!!!

作者: manocean    时间: 2007-10-18 15:04
强的,楼主
作者: 1freesun    时间: 2007-10-19 11:29

有句话叫做 浑水摸鱼 ,大家都把水搅浑了,摸鱼的在摸鱼,大多数人只是对着浑水发呆或者只是里面的鱼而已

作者: 予人玫瑰    时间: 2007-10-19 15:33
QUOTE:
以下是引用zj1023在2007-9-28 16:25:17的发言:

严重同意!
作者: etawan    时间: 2007-10-19 22:22
反对炒房
作者: 刘利军    时间: 2007-10-20 23:14

理性思维让我们看清是非

[em01]
作者: 老毛    时间: 2007-10-21 08:58
所谓的专家,最大的能耐是简单问题复杂化,复杂问题简单化。为什么?他们肩不能提手不能挑的,研究的都是“屠龙术”,只能卖给资本,当一只高级的狗,声东击西的狂叫着转移我们这些老百姓的注意力,让他们的老板掏我们的包
作者: 暗夜3069    时间: 2007-10-22 15:01
这些事情不能用平均来算。
楼主太主观了,并不能用平均数来解决。
要都能用平均数来解决问题当然简单了。

作者: laomao_yu    时间: 2008-9-3 13:35

呵呵我个人觉得不应该把所有的原因都总结到炒房团,民间组织的影响毕竟是有限的

作者: dmngl    时间: 2008-9-5 11:35

学习了

作者: crazydevil    时间: 2008-10-12 19:20

商人逐利,官员求绩,银行求财,三者处在强势地位,再找几个像股评家的砖家吆喝吆喝造势,处在弱势的我们就只能干瞪眼了,不知情的就更急了。

呵呵呵,房子愁死人啊。

作者: taylor.zhang    时间: 2008-10-13 21:42
永远不要跟着潮流走,要有逆向思维才能立足。个人认为。很多人去做的事情未必是对的。8/2法则在思维上也行的通。
作者: biaotiger1    时间: 2009-1-5 14:47

好厉害的分析

作者: gmxp    时间: 2009-1-26 21:54
的确不错!!
作者: 易礼    时间: 2009-3-31 11:02

经济学首先是一门社会科学。

社会科学和自然科学的本质区别在哪里? 在人。

楼主的分析很到位,很精辟。

可惜的是,只按照一些理论和客观情况进行了分析,

而忽略了重要的一点:人。

所谓的经济学家,理所当然地,是站在他们各自的利益团体来说话的。

也就是曾经我们常说的“阶级立场”。可能没有这么严重,但本质是一致的。

所以要分析这些现象也好,分析那些言论也好,

前提就是,站在谁的立场上来说话,是为谁服务的?

作者: jerry_andr    时间: 2009-3-31 11:59

分析的相当的有道理啊,这个是现在中国的现状没有办法的!!!

作者: mrymouth    时间: 2009-4-3 10:40

说的很有道理,你说的这些我在上大学的时候就算过,和你的方法有点不一样。但是结果是差不多的。现在的情况就是这样,出现这种情况的原因我认为就是不同利益集团间的利益争夺的博弈,问题是他们能从各种所谓的理论忽悠老百姓,而老百姓呢?早在多少年钱就已经被忽悠迷糊了。就是近年来出现几个明白的敢说真话的也被所谓的主流媒体给封杀了。好比过去的焦点访谈和现在的焦点访谈!哎  推荐大家看一下《智慧书》!会明白的

一楼的,感兴趣的话 认识下交个朋友撒

作者: weijianping    时间: 2009-4-3 14:08
经济学是无处不在啊!
作者: mover    时间: 2009-4-5 12:20
强 确实 数字在说谎!
作者: 空空快车    时间: 2009-4-18 20:23
标题: 精彩
强 最本质的东西也表现在最表面 领教了[em08][em01]
作者: wang8748    时间: 2009-4-23 08:40

有道理,zf也常常做忽悠的事!

作者: wang8748    时间: 2009-4-23 08:40

有道理,zf也常常做忽悠的事!

作者: chengwillpowers    时间: 2009-5-22 22:28
对,我们普通的居民都应该认真思考一些问题,不能被媒体或相似的言论牵着鼻子走,不学习,就没有信息,没有信息就会被人愚弄啊!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2