栖息谷-管理人的网上家园

标题: 一个民企接班人的烦恼告白 [打印本页]

作者: Jenianzhan    时间: 2007-8-20 14:21
标题: 一个民企接班人的烦恼告白

民企接班人,一个早已不新鲜的话题,但以前的报道与分析大都是第三方观察,由民企接班人撰写的文字并不多见。在这篇文章中,作者用自己的亲身经历,描述了他在接班过程中的困惑和压力,以及他的努力和进步,有自省,也有思考。在外界人士对民企接班人羡慕或者质疑的时候,这些民企接班人也在思索这样几个问题:为什么一定要接父亲的班?应该怎样继承这份家业?如何处理别人的期望和现实能力之间的差距?本编辑部特意刊发这篇文章,意图引起广泛的思考和讨论,关心这个群体的希望、烦恼和忧愁……

我父亲是一个民营企业的创始人,在当地也算是小有名气了。很多人羡慕我,用他们的话来说,我是那种“含着金钥匙出生的人”。从小时候开始,我就从来没有为经济的事情发愁过,想买什么就买什么,有着许多同学羡慕的新鲜装备。

大学毕业后,我去了一家台资企业上了半年班,以后就回自己的家族企业上班了。上班后不久,公司就给我配了一辆车,父母还在家乡和上海各置了一套别墅。我是我们家唯一的儿子,在外人看来,我是这家企业理所当然的接班人,我父亲也是这么想的。

可是,我有一段时间经常晚上失眠,连续两个月晚上两三点才睡着,早上6点多就醒过来了。我的食欲也不好,饭量只有以前的一半了,头上白发也比以前多了不少,人也比以前憔悴多了。“我今年才25岁,按理说正是年富力强的时候,怎么会这样呢?”那时候我不禁这么问自己。

两个多月前,我父亲派我去管理一个新建设好的工厂,厂房面积5000多平方米,员工50多人,而且生产的都是公司最近开发的新产品。由于是新的厂房、新的产品、新的管理队伍,这给我带来了很多从来没有碰到过的问题,让我非常苦恼。

由于是新的厂房,许多设施都没有配齐,连仓库和办公室都是临时的。仓库已经在短短2个多月的时间里换了2次了,自来水也没有接好,还要经常自己用抽水泵打水等等。由于是新的产品,市场还没有培育完成。公司经常没有订单,即使有了订单也是那些非标产品,改动的地方很多,很容易出错,经常加班也不能按时交货,员工做得累死,但工资总不高,搞得许多员工牢骚颇多,士气低迷。由于是新的管理队伍,同时还来自不同的地方,有本地的、有广东过来的、有山东过来的,以前都不是做同一个产品的,三个新产品,有三拨人马。本地的技术人员是生产A产品的、广东过来的是生产B产品的、山东过来的是生产C产品的。别看人很多,产品不少,可一个月也生产不出来几台。

对此,我感到忧心忡忡。我的父亲也是看在眼里,急在心里啊。这可怎么办才好呢?到底是我自己不行,还是其他什么原因呢?为此,我先从自身的性格经历来加以分析。

从小时候开始,我在大人眼里都是一个乖孩子。我学习优秀,读的是县重点高中,后来又考上了西部一所重点大学。我从来不做调皮捣蛋的事,放假了也从来不出去,就喜欢呆在家中看看电视、打打游戏。我性格内向,从小就不喜欢和陌生人说话,也不善于与人沟通,什么事情都希望自己能想明白了才去做。易中天说过:男孩子如果小时候不调皮捣蛋的话,长大了也不会有什么大出息。也许我就是属于这类人吧。我基本上没在学校里当过班干部,最多当个课代表,也就收收作业,发发卷子,从来没有管理过人,一下子让我管理那么多人,的确不是一件容易的事。

另外,现在遇到的困难可能和我大学学的专业有关吧。我大学学的是工商管理专业,而企业从事的又是机械制造,专业知识基本不懂,图纸看起来也比较吃力,这样就与技术人员沟通起来很有问题。虽然我学的是管理专业,但管理是一门实践的科学,管理能力是很少能从书本上培养出来的。

有时候我还想,现在的问题也可能与父母有关。看看香港的李嘉诚培养自己的孩子多有一套啊,可自己的父母基本上都忙于工作,连学习也很少关心,更别提对我其他方面能力的培养了。但仔细想想看,也不能怪父母。他们辛苦工作,把他们能给的最好的生活条件都给我了,他们的父母也没给他们多少良好的教育,再说他们也没有培养下一代企业家的能力啊,他们从小就是农民。

我来自己的家族企业上班,体会到了许多常人无法体会的压力。有来自社会的压力,因为你是老板的儿子,社会上许多人都会在看你怎么接班,不能接班的人,不能让这个企业生存下去的人都会被社会上的人看不起,被称之为“败家子”;有来自员工的压力,面临着来自下属、同事的信任危机,因为能走上这个岗位不是因为你具备了这样的能力,而是因为你是老板的儿子;有来自家庭的压力,父母总希望自己的子女能够立刻着手管理这个企业,他们会无形之中给你压力,而管理能力更多的是一种经验的积累,它需要时间,但自己的成长速度总赶不上父母的期望。

我很想不在自己家族的企业工作,找份其他轻松点的工作。我也非常羡慕那些在机关部门工作的同学,他们可以一个星期休息2天,可我一个月才能休息一天,只有在“五一”、“十一”能休息2天。我毕业后基本上没有出过浙江玩过,经常报的旅游项目也是杭州一日游。

我是我们家唯一的儿子,虽然家里还有一个姐姐,可在中国的传统思想里,儿子才是家业的继承人。在家里上班后,母亲曾对我说过:“你可要好好地工作啊,以后这个厂都是给你的,都要你来管,我们都希望你能早点接班,毕竟你父亲也年纪大了,管不了几年了。”

我也经常在问自己,到底自己合不合适这个工作。可路还是要继续走下去,公司还是要经营下去,我到底该怎么办呢?

作者: semanzhou    时间: 2007-8-20 16:29
[em03]
作者: gy_2006    时间: 2007-8-21 14:01

你所遇到的问题是所有企业家都会遇到的,这也许是你家人给你的一道题目,也是一份期望!

衷心希望楼主早日找到自己的位置!

作者: dqsvictor    时间: 2007-8-21 15:06

加油!

作者: 恨少    时间: 2007-8-21 16:53

自己加强学习  关键是用人,管人,留人,育人。人是一切的根源

作者: lv3slime    时间: 2007-8-22 12:32

有的人适合做项羽,有的适合做刘邦,先找好自己的位置

作者: top777    时间: 2007-8-22 16:39
管理有时真的是一种天赋,毕竟成功的管理者是少数的。但正如你所说的,管理也是实践,一个普通人成为一个较为合格的管理者,需要时间的沉淀和自我的学习,而这个过程如果你没有兴趣的话,是非常痛苦的。所以一个成功的接班人,我觉得需要三项素质:天赋、兴趣和毅力。
作者: 啊伦    时间: 2007-8-22 17:40

先说一句话:能人放错了位置就是废人!垃圾是放错了位置的宝贝!

从一个旁人看来,你父亲未必太着急了,让你迷失了方向。一个人最怕迷失方向,感觉你现在就是迷失了方向,你父亲把你放到了不适合的位置。

如果你要真的不辜负你父亲的企盼,你应该主动和父亲说:从基层做起,从技术做起,从学徒做起。如果一个技术型公司的负责人一点技术都不懂,可想企业风险有多高,能在市场有多强的竞争力?能真正体会员工多少的想法?

作者: ibm    时间: 2007-8-22 18:31
既然都是刚开始那肯定问题很多了,在解决问题的同时也就增长了能力,不用逃避,毕竟你输得起,与大家同甘共苦,建立自己的威信,培养自己的管理层,这些都要要付出了,只要你努力付出了,就会有回报,现在需要的就是坚持,相信你会做得更好
作者: streamfish    时间: 2007-8-23 15:39

有潜力才有压力,有压力才有动力,有动力才有实力!

期待你能把你的家族企业更上一层楼!

作者: 西风胖猫    时间: 2007-8-23 23:31
没有经验的话 还是从底层做起 或者出去锻炼几年
作者: tcbaby    时间: 2007-8-24 09:13

我想首先这位仁兄应该摆清自己的位置,明白自己的责任、使命,而不要有抵触心理。所有事情一个一个的理顺,多花点时间也无关紧要。作为企业的领导,首先要改变的是思维方式。有些东西是要牺牲的,比如节假日,但我想也是暂时的,关键还是管理,用人;管理好了,用人对了,每天都可以是节假日。

有机会多交流一下,明年我也就要面对和你一样的选择。

作者: aicy1120    时间: 2007-8-24 15:44

毕业之后,只身来到浙江,我也看好这片土地.其实,我个人觉得康奈对待自己儿女的教育就很好,首先让他们有成长的时间和机会.有压力是必然的,每个人的出生/路都不一样.也许这位父母可以让孩子先插手做下属随后时机成熟再接,即使父母年龄越来越大,但从学校毕业即使学管理也不一定能出来就做好管理何况管理的是自己的"产业".

作者: fennyf2003    时间: 2007-8-24 17:10
用心、用时间去改变
作者: zhiye-yy    时间: 2007-8-25 11:06

要对自己有信心,管理无难事,只要用心就行.

李嘉诚.我相信他并不是天生的管理者,他儿子也不是.这是一个锻炼和成长的过程在中间,这个过程可能很辛苦,让你忍不住想放弃,但你坚信一点:坚持,用心.

作者: hello2008    时间: 2007-8-26 10:43
委托职业经理人
作者: mikun    时间: 2007-8-26 23:16

天下大事必作于细,所有的问题都会找到相应的解决方案。搂主其实是没有解决问题的清洗思路。

作者: kuilang    时间: 2007-8-28 12:52

专业知识不对口可以学

更重要的是你是管理者

主要的任务是唯人善任,建立合理机制,让人尽其才。

作者: lywy7h    时间: 2007-8-28 21:46
  加油!做任何事情信心是最重要的,这也可能是目前最缺的...试着换个角度看问题,可能会有另一番光景!
作者: liran007    时间: 2007-8-29 11:22
是呀,管理不是每个人都能行的!还是干自己想干的为好!!!
作者: Superhawk    时间: 2007-8-30 11:30

你应该先在外面的企业做做项目类的工作,回自己的公司后也不能直接做boss,而是先做做主管熟悉一下。

太操之过急了~

作者: 灰尘72    时间: 2007-9-4 14:51
隐姓埋名,带着你的问题,去一个相同类型的企业,从最基层做起,这样你会减轻些压力,同时会快速成熟,能力,素质具备了再回来,确实能力不够就让家里聘请职业经理人.
作者: xiaohu_zfx    时间: 2007-9-5 08:11

能人放错了位置就是废人!垃圾是放错了位置的宝贝!

正确的思路

作者: ljian_oss    时间: 2007-9-8 13:26

其实所以的事,不是怕有问题,而是怕发现不了问题;

发现了问题,不是怕解决不了问题,而是怕你不去解决问题;

成功,是站在失败的肩膀上的。

作者: 红梅傲雪    时间: 2007-9-23 19:13
送你三个字:慢慢来!
作者: wanqi2001    时间: 2007-9-24 09:01
作者: songqiu    时间: 2007-9-24 21:18
加油啊,人都是逼出来的[em01]
作者: flyingaa    时间: 2007-9-25 14:22

很现实,这个还是好的,差的就不用说了,醉生梦死,飚车都死了好几个了,吸毒的就更多。

温州人的第二代基本都是这样,某著名鞋企老总就是接老父亲的班的,很多人都说他是阿斗。

作者: flyingaa    时间: 2007-9-25 14:24

其实他没有想着去做好,只是想着我做不好,心里没底气。怕失败。很多事情要花心思去做的。

怎么去做,去行动,没干活的冲劲一切都是空的。

作者: 迷离的繁华    时间: 2007-9-28 13:20

从熟悉到不熟悉,从学习到管理,都是要有一个过程的哈,学习然后成长,在到管理。路总是能走顺的

作者: miniblack    时间: 2007-9-30 08:40
金钥匙也不是那么容易含的类。外人只看到风光的那一面了
作者: 远洋    时间: 2007-9-30 11:15

楼主:我感觉到你好像什么事都是一个人抗着呀`这是不行的~

企业不是一个人是事~~

管理是合力的综合,要发动人,而不是只要自己~~

作者: 拈花翼    时间: 2007-9-30 21:38

你的目标是什么? 理想是什么?

作者: 十夜    时间: 2007-10-1 11:04
一切会慢慢好起来的,但关键是要坚持学习。不放弃!
作者: 奋斗日记    时间: 2007-10-2 10:55

做为一个企业的领导着,不一定是自己参与太多的东西。现在你的父母是锻炼你。其实那个工厂就是你牛刀小试的地方。好好学吧

作者: qpeng_0207    时间: 2007-10-2 19:22
找一个职业经理人,自己退到后面去当老板,或者换个岗位先锻炼几年
作者: shaomeng77    时间: 2007-10-4 10:46

以你现有的条件,年龄,完全可以从头,甚至从底层慢慢学习磨练。积极学习积累管理方面的知识

管理人基本没有自己的娱乐时间。你要有奉行全身的准备

作者: Raderson    时间: 2007-10-4 12:04
家家都有本难念的经,楼主你家的经其实并不难念,想想那些还在为生存而苦苦挣扎的人们,你就没有什么好抱怨的了.你不懂技术,解决方法有二,一就是赶快去学,但成效比较慢,可能适应不了企业发展的节奏,但无论如何都应该要坚持的;二就是用懂技术的人,还要很好地驾驭他,你不懂技术,他们不会彻底地服从你,即使你让他们相互制衡效果也不大,你要先了解每个人的需求,牵着牛鼻子才能看好牛.
作者: LDHUI521    时间: 2007-10-5 09:45

自己迷茫拉!首先自己定位不好

你有专业接受新鲜事物强,从第一点做起

作者: syk1016    时间: 2007-10-5 11:34

做好你应该做的事情就好了!

作者: 风影子    时间: 2007-10-5 13:08
加油!!
作者: 怡红公子    时间: 2007-10-5 19:53

加强自身学习!

作者: 恨少    时间: 2007-10-7 18:23
由于不能很好的解决接班人的问题,一些家族企业可能会倒闭消失.
作者: dubu110    时间: 2007-10-8 16:28
你现在才25岁,在学校里呆长了,刚步入社会,接触形形色色的人,而且直接跨越到管理层,这是一般人奋斗10年或是时间还长,对自己有点信心,呵呵。
作者: powerspark    时间: 2007-10-8 16:37

问题是接班人是不是合适的人? 这个问题不可避免

作者: phates    时间: 2007-10-8 21:42

慢慢的调整、慢慢适应,从实践中提升自己。相信你能做好的!!!

作者: eRen    时间: 2007-10-9 02:09
放平心态
作者: qsjw    时间: 2007-10-9 16:37

这是你的机会,迈过这里,你所有的才能将得到体现,你的生命将得到升华。

我觉得你可以这样,请求你父亲委派一个技术上出众、性格上沉稳的主管作为你的助手,接管你现在的具体工作。而你,从繁琐工作中解放出来以后,站在一个更高的层面上去解决你遇到的问题。你现在缺乏的应该是一个权威,或者说是威信。在技术类的企业里,对于那些工人来说,技术是他们的生命,只有你在这方面占了优势他们才能服你。一旦确立了威信很多事情就容易解决了。

作者: maxting    时间: 2007-10-10 09:15

在家族企业也要从基层做起~~!

从基层成长起来,逐步带出自己的队伍

这样踏实~!

作者: 风平天下    时间: 2007-10-11 19:24

知道的不多,但是想尽力说点什么。

我想问你,你大学的专业是工商管理,你喜欢这个专业吗?当时你报这个专业的初衷是什么呢?

如果你回答是喜欢这个专业,你选择这个专业的初衷也是因为喜欢并且今后想从事管理工作,那么很好!这说明什么,说明你在大学四年肯定对管理知识理论有了一定的基础,现在接下来的需要做的就是面对你个很关键的选择问题:这个厂子你是想管还是不想管?如果你是从内心里想管,而不是因为按常理是要你来管而所谓的被迫无奈的要管。如果管这个厂子让你感觉非常为难,非常痛哭,不是你想要的生活,那么我劝你早点做放弃的打算,跟你父母做个好的沟通(你把你的意思和想法以及打算告诉你父母,然后请你父母把他们的想法告诉你,我想二老也是希望你快乐生活幸福生活的。)既然放弃了管这个厂子的话,你父母会另作其他打算的,尽早找到合适的人。

如果你是内心想从事管理这个厂子的事情,那么就跟着你的心走。

第一,选择了,就坚定你的选择。告诉你的父母,你要上位,请他们也多帮助,也请他们相信他儿子会不错的,只是需要时间和练习的机会罢了。

第二,树立信心!你是有实力的!

实力何来?

你受过较好的教育,还是管理专业,说明你有较好的学习能力。有学习能力就不怕,时间早晚的问题。

尽管你们的厂子是制造型的,没关系,你能把人搞定就行。也许你现在很痛苦,痛苦于自己的不习惯,甚至是茫然,尽管你从来没有管理人的经验,但是你有被人管的经验吗?肯定有,想想别人是怎么做的,慢慢用心练习、积累。这种痛苦是暂时的,因为你还没有进入状态。

你的父亲是你很好的老师!管理方面的老师,社会上的老师。他毕生的经验、人脉等资源都可以给你,只要你有信心,只要你积极上进,凭你的学习能力和聪明(从小接触了同龄人没接触过的装备的人肯定是领先一步的,比较聪明的),你的上位或者进步也是时间问题。你父亲的传帮带式的亲力培训是效果最好的培训。多陪你父亲出去转转,见客户怎么见,酒桌上怎么应酬,跟工人打交道怎么打,跟手下打交道怎么打?这些你可以私下问你父亲的,为什么要这样?怎么样会更好,假如是你,你会怎样,你这样好在哪里?又不好在哪里?多积累!多总结!多思考!你行的!

专业技术是要懂,但是懂个大概就行,你不是做技术的,你也不需要太懂技术,你只要把搞技术的人搞定就行。学习技术的时候可以很礼貌的去问问厂子里技术专家,你的谦虚会让他感觉不错,你的请教也会让他倾力而出,你在请教的过程中一可以了解相关的技术,第二也可以了解他们大概的为人和个性。要搞定一个人首先要了解他的个性。还有我相信只要是人,就可以沟通。如果难以沟通,可能是我们方法不对,甚至是语气语调用词不对。

另外,我建议你去学一些心理学知识,社会心理学就行。知道什么是人性?怎样的人性是正常的,人性的,你都可以去尊重,但是不一定要接受。另外自己的情绪怎么去调控?这些可以了解下。管理是个与人打交道的工作,你只要对各式各样的人熟悉了,你会有方法对付的。

压力大是正常的,但是很多的压力是自己假想的,你要做的事情是什么?更快的学习,更快的进步,更快的上位。其他的不要多想,轻松上阵是最好的!

有几句很好,与你分享下!越不能坚持,越要坚持!男人,的确有必要对自己狠一点!

你我年纪差不多,希望早日听到你的好消息!

祝你好运!

作者: yuanshan    时间: 2007-10-12 10:06
肯定能行的,管理没有那么多的奥秘,不需要那么多的理论。主要是依靠实践,找到规律性的东西,应该能够很快上手的!
作者: empire2008    时间: 2007-10-12 16:15
QUOTE:
以下是引用lv3slime在2007-8-22 12:32:39的发言:

有的人适合做项羽,有的适合做刘邦,先找好自己的位置

太经典了。
作者: binus    时间: 2007-10-12 16:34

一个人如果不迷失,那么他不是神就是魔鬼.人都是这样成长起来的,要攀上高峰就要放低自己,容入进去认识自己.

作者: superdu    时间: 2007-10-12 21:43
小市民思想,放开手脚,看远点,想法大胆点。自已不要活的这么累
作者: 远洋    时间: 2010-4-4 15:03

对于你的问题,我觉得首先要静下心来思考~~

停止一切不必要的烦恼~~

面对实际管理问题,我们必须回到问题的原来,直面问题。首先不是你的能力问题,而是你自己的心态问题。面对问题害怕不是最终解决不了问题的的,我们需要思考,怎样才能解决问题,问题是怎么样造成的,有那些好的解决方式,有哪个方式去解决问题。管理不在于知,而在于行。关键是怎么去行的问题。以前学的东西,本身并不能解决问题,问题在慢慢的思索过程中,深入到企业实际中去。管理并不是要你去懂所有,关键是找到能解决的人,具体企业中的问题,对于从表面的文字中,我发现我并没有好的方法给你具体答案,毕竟我不知道你公司的实际情况,但是关于技术方面的,你可以找点懂技术专家给你答案,不关看不懂图纸的事情,关键是如何组织,那些地方有问题。50人的团队并不是一个小团队,技术方面的可以组成一个项目小组来负责,沟通对于管理来说是最重要的,要充分沟通,深入到工作的实际中去,根深到日常的沟通中去,了解到底是那方面的问题,以便问题能够充分沟通。可以采用民主的方式,大家共同那探讨,共同来解决。

最后我要说的是:多请教小组中的人,够和他们相互沟通,多获得有用的信息是最必要的。慢慢你就发现所有的问题不是问题,关键是你的第一步,沟通是否全面,信息掌握是不是对的。

祝你成功。

作者: 远洋    时间: 2010-4-4 15:05

如果你对于问题还是解决不了,请跟我打电话:13618636190  潘军平

作者: core    时间: 2010-4-21 10:27

有压力有动力。 

有烦恼才有成长。

作者: core    时间: 2010-4-21 10:28

有压力有动力。 

有烦恼才有成长。

作者: Jerry.gao    时间: 2010-4-22 23:38

没有关系,你有这个资源很好,

只要你能团结你低下的人才,你不懂产品也没事

产品可以慢慢了解,只要有人愿意同你干活,而且干好活,你就没事了,

关键你要给企业方向,一个前进的方向!

加油

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2