栖息谷-管理人的网上家园

标题: [转帖]搞了几年品质管理,最大的梦想是—— [打印本页]

作者: popstarbbc    时间: 2007-8-14 20:12
标题: [转帖]搞了几年品质管理,最大的梦想是——

(转)搞了几年品质管理,最大的梦想是——

屈指算来,搞质量管理工作已有4年多了,之前曾做过生产管理和技术工作,但真正有想法还是在从事质量管理工作之后,由于工作本身常常需要你去沟通、去协调、去破冰,而质量管理自身在企业里大凡是处于一个尴尬的地位(规范化的公司稍微好一点),成为一块弃之可惜嚼之无味的鸡肋,致使质量人常常会有心理疲惫之感。由此慢慢积淀了自己的一个梦想:
我梦想自己有一笔财富,办一家规模大的公司,这家公司不单是自己的,应该是公司所有员工共有的,大家一起来创造一个名牌,共同为社会、为公司、为自己创造财富.
在这家公司里,品质永远是第一位的,要让每位员工参与到全面质量管理中,所以公司要善待员工,让他们把公司当成自己的家,爱护产品就象爱护自己的眼睛一样.
公司要追求利润,但不是以品质为代价去追求,所追求利润全部用在发展公司和员工福利上,要让员工为公司骄傲,为公司产品骄傲.
在公司管理上,切实做好质量管理体系认证、职业健康和环境体系认证、社会责任体系认证,当然也包括产品认证.
 人的一生不需要多少物质需求,我认为最大的需要就是这种精神需求了.
这就是一个质量人,多年工作后最大的梦想.
请各位佳家人发表一下感想!

作者: 小小探花    时间: 2007-8-14 22:24

我看你太投入了!

作者: yuhui87654    时间: 2007-8-15 16:14

对质量的热爱我和上面的同仁一样的感觉

[em02]
作者: jimmydeng    时间: 2007-8-23 13:18
有理想是件好事,表示支持
作者: 路西法.G    时间: 2007-8-25 23:10

刚刚接触质量工作,太具体的现在还没有什么印象,也谈不上什么喜欢不喜欢.

不过看的出来其实楼主挺无奈的!!

作者: palmarosa    时间: 2007-8-28 15:49

这么多年质量工作做下来,感觉比较无奈.

太累了,只想歇歇.

有时候会感觉很有挑战性

有时又想放弃.比较矛盾

作者: iversonheg    时间: 2007-10-14 15:23
楼主真是肺腑之言啊,不过我们做质量的做老板就不会这么考虑问题了。“公司要追求利润,但不是以品质为代价去追求,所追求利润全部用在发展公司和员工福利上,要让员工为公司骄傲,为公司产品骄傲.
在公司管理上,切实做好质量管理体系认证、职业健康和环境体系认证、社会责任体系认证,当然也包括产品认证.人的一生不需要多少物质需求,我认为最大的需要就是这种精神需求了.”
我在一家私企干,做品质4年,学的,看的,思考的,总结起来一句话:我做老板也要追求利润最大化,管她什么品质,环境和社会责任。
这就是我们这一代的悲哀?!

作者: zsshha    时间: 2007-10-15 10:53

我的感觉和楼主的状况差不多啊,同样是搞过生产管理,技术工作,现在主要是质量工作和认证工作,感觉质量工作是最累人的,处于生产中间环节,上下游部门对质量工作都有意见!

作者: johnnyrbook    时间: 2007-10-16 18:04

同感!同样的梦想啊!!!

但其实是我们的社会还没有发展到更高级,素质更高的一个层次,

才造成拉我们的无奈吧.

作者: 118lhc    时间: 2007-10-18 17:49

同感!!

作者: 118lhc    时间: 2007-10-22 16:30

同样的梦想,,希望早日实现!

作者: suxiangqun    时间: 2007-10-22 17:26

我想中五百万再来找你去开公司.

作者: foglee    时间: 2007-10-23 11:55

就质量管理本身来说,是站到老板的角度来思想,首先9000体系就是为一个公司的正常管理构建一个结构,从实际运行当中以增值来衡量企业的经营活动,所以搞质量本身就是一种为企业长远利润最大化来考虑.

用经济成本来核算质量我觉得还是能让老板们看到,搞质量工作的人是在为他们利益努力!

作者: xxbtop    时间: 2007-10-25 17:36
深有同感,支持楼主,我们国家的企业什么时候才能真正关心质量。
作者: macrov    时间: 2007-10-25 22:17

是不是质量管理工作没有做好?大部分企业都是质量管理和生产管理两层皮,各自拥有一个完整的、互不干涉的体系,质量管理要求的表格,对生产没有任何指导意义,生产单位的人对质量管理工作很烦。

要想让大家支持你,最好是改变质量第一的思想,应当考虑质量怎样产生效益、质量管理工作怎样规范平时的生产管理过程,节省每一分钱,每一份力。

控制好产品质量,使其有市场竞争力,并且不质量过剩,造成浪费,就是在用质量创造效益。控制好生产过程的每个细节。采用QC的方法分析问题、解决问题,使现有的质量控制水平不倒退,就是一种标准化、规范化,就是一种质量管理。

不要玩概念,务实,创造利润,不要成为成本中心,谁都会喜欢。

作者: 黄小军    时间: 2007-10-27 16:00

我也是搞质量管理工作的,但是发现越搞越乱,质量成了一个口号.其实每个人都做好自己应该做的,质量肯定就搞上去了.我觉得没有必要把质量搞的这么神圣.质量到底是什么?有几个人能说的清楚.我们到底在追求产品质量还是再追求工作质量?我们认真分析过我们的企业缺少的是什么吗?不要一味的去标榜什么质量.质量不是通过认证一个管理体系就能做好的.  我们做质量管理体系,为什么效果不大?那是因为我们不知道我们的企业到底缺少什么.

作者: wyl5    时间: 2007-10-29 09:57

呵呵  楼主要开公司,就叫我吧。我的理念和你差不多嘛......

QQ232670952

作者: 智熊123    时间: 2007-10-29 12:32

做质量也有三年了,觉得很累,迷茫中^^^^^^^^^^^^

作者: luenfn    时间: 2007-10-31 16:04
的确,质量管理排除流程和规定等,还需好思想上的重视,主要是心理的重视。
作者: xuexipinzh    时间: 2007-11-6 10:55
同感!!同样是搞过生产管理,技术工作的[em01]
作者: 绿叶子    时间: 2007-11-10 20:28
希望楼主的公司能够早日办起来,我算一个
作者: sutdr    时间: 2007-12-21 11:36
QUOTE:
以下是引用路西法.G在2007-8-25 23:10:59的发言:

刚刚接触质量工作,太具体的现在还没有什么印象,也谈不上什么喜欢不喜欢.

不过看的出来其实楼主挺无奈的!!

嗯,无奈的不仅仅是品管!

我做过很多企业里的岗位,在企业想做事就是意味着与理想的差距!

作者: lish1979    时间: 2007-12-22 15:39

每个企业的存在的目的都是追求利润的最大化。

产量与质量、短期利益与长期利益等必须寻求最佳的平衡点。

有一些质量的口号是用来宣传用的,理解其中的理念就可以了。

作者: wit    时间: 2007-12-25 15:24
希望梦想可以变成现实!
作者: 阳光微笑    时间: 2007-12-26 21:26

同感,质量是生产的仇人,是老板在客户投诉时的出气桶

作者: 南华学童    时间: 2007-12-27 12:03

看样子,楼主自已追求和谐生存的处理风格是得到了自已和同事(可能包括老板)的认同,虽然做好品质工作的环境还是恶劣,但这样更加让你坚定了自已行事风格的决心。

真诚地祝你一路走好!

作者: cjunzhi    时间: 2008-1-5 00:33

一个企业中的品管定位,品管人员是否能根据企业发展实际来定位自已的职责,而不是盲目地乱用一些大条理论,毕竟企业是以营利为目的的.这样可能做一个品管人员就不会感觉那么无奈了,也可能会少了许多与其它部门人员的摩擦.

作者: 财富英雄    时间: 2008-1-5 15:05

我早已经放弃质量了,转入外贸销售行业了。始终觉得质量人在中国处理问题呆板、一副死皮赖脸的样子。不如销售那么灵活,不过搞质量的确可以打下很好的基础,我们在处理客户抱怨和投诉的时候,自己都有理论知识,谈判的时候多少也扯得出来些理由,有时候遇到对方的采购不懂质量也可以把他麻刷了。

作者: marklv    时间: 2008-1-7 17:22

有同感啊,质量人累啊

[em05]
作者: rogerorstone    时间: 2008-2-26 22:25
对于企业来说利润是第一位的,有机会我还是想朝综合管理方向发展
作者: 极光    时间: 2008-2-27 16:06
质量是消耗成本的,企业面对钱的问题就要考虑考虑啦!所以说企业愿意给销售人员拿钱做培训,出去玩儿,就因为人家是赚钱的!质量生产方面的培训就多数搞内训,呵呵,这有点偏激吧!
作者: liusun2005    时间: 2008-3-3 09:02
酸甜苦辣都有的!
作者: rhy012    时间: 2008-3-20 21:40
现在已经没拉梦想啊
作者: jonypeak    时间: 2008-3-22 14:13

同病相怜!

有机会可以交流!QQ:786329387

作者: liusun2005    时间: 2008-3-27 15:21
之所以难做,才更需要坚持!
作者: donglee    时间: 2008-3-28 12:31

等楼主真正的拥有一家企业时,回顾头来看看现在的想法,未免会觉得有些理想化。

作者: xiong_et    时间: 2008-4-2 07:52
同感!!
作者: 星伴月    时间: 2008-4-8 23:11

楼主的这种心态是我们大多数做管理人员的心态,当工作的时间长了,就会感觉到很累,最初的梦想已经不复存在,仅存的都是来自外界的压力,得过且过成了真实的写照,真的很无奈!所以,当有些东西无法实现的时候,不妨用自己所具有的专业知识,进行技术革新,为企业创造看得见的利润,那么,自己的生活可能睬不那么枯燥!唉!路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!努力!下辈子不当管理人!

作者: zengabao    时间: 2008-4-10 17:19

质量管理也得看公司,大公司讲究做人,小公司讲究的是做事。

沟通自然是家常便饭,不然,别部门都不知道质量部整天在干什么。产品质量出了问题,别人会异口同声的说是质量部的问题。所以要经常和别部门沟通,诉苦,让别部门知道你每天都做了不少事。

作者: xuexipinzh    时间: 2008-4-14 15:45
表示支持
作者: Jerry.gao    时间: 2008-4-16 16:05
同意,要全员参与全面质量管理,这样可以节省较多的费用!
作者: ice0814    时间: 2008-4-17 21:41
等你真的开公司的时候,你需要考虑的问题更多了,你这种想法我感觉有点不妥。
作者: wuquanshi    时间: 2008-9-29 18:29

呵呵,不错是不错,如果你真当了老板,可能梦想要改变了哦

作者: wangzzljp    时间: 2008-9-30 18:00
楼主道出了一个多年质量管理员者的心声,我从事质量管理工作也已经六年了,感触良多,也一直都存在与你相同的梦想,相同的构思,介与理想与现实之间往往事实残酷,凡事还需三思而后行啊
作者: taoying830903    时间: 2008-11-11 11:49

乌托邦!

作者: gracepan    时间: 2008-11-11 16:53

我做了几年的质量管理,个人想法是换行,心太累了,心底的梦想是中国的制造业赶超日本!

作者: biaotiger1    时间: 2008-11-12 12:03

太理想了

除非你办一个朱兰研究院之类的

如果你办实体,如何生存、如何获得订单、如何获得利润一定是你最关心的,质量,只是你“偶尔想起来的一件事”

作者: springzp    时间: 2008-11-13 23:42

如果你到了那种程度,也就不会这么考虑问题了,太多的事等着你去做,哪有时间去考虑这些。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2