栖息谷-管理人的网上家园

标题: [转帖]融资只需要10页PPT [打印本页]

作者: hznhzn    时间: 2007-6-21 04:06
标题: [转帖]融资只需要10页PPT

融资只需要10页PPT

(建议:这篇商业计划书的技巧,是我多年经验总结的一点点精华。如果你读完这篇文章觉得很受用,那就拷贝个链接地址,分享给你周围正在创业的朋友吧。让大家都节省一点时间,更清晰的去做好业务。创业,对于我们这些草根来讲非常艰难,所以,分享是非常重要的,一起加油一起成功!)

博客换不了VC、厕所站不来投资,商业计划书是一定要写的。

从想到写,是一个思维总结的过程,写的过程会更理智、更细腻,表面看起来是不断修改和调整文字,事实上是在完善一个“可执行的计划”,不断地反思和归纳是很有好处的。商业计划书不但要写,还要一遍遍地写,直到不用商业计划,也可以自己口述表达出来。

但商业计划书到底怎么写呢?是不是要写个几十页才叫好的商业计划呢?不同的项目肯定会有差异,但第一次交给投资人的商业计划,10页PPT足以!

投资人和创业者不同,创业者必须专注一个项目,但投资人只是相对专注某个领域。创业者要的是梦想的实现,投资人要的是投资回报。这些差异导致工作节拍的不同,1个投资经理1天如果只收到10份商业计划,那说明这个投资公司经营出了问题,所以,用最短的时间、用最准确的语言、描述一个最清晰的商业规划,是创业者必须做好的事情。

这10页PPT如何写呢?我献丑乱谈一下,有用就收藏起来,没用就和投资人一样丢入垃圾桶。

第一页:一句话方式的项目总结,作为标题。

例如:

彻底改变“中国网络商务交友效能”的MSNNEXT。 计划提交人:张本伟、杨名。

一句话的项目总结,一定要表达出来“你要做的事情到底能够给人们的工作或者生活方式带来什么改变?”或者“你对某个行业的发展带来哪些改变?”我用“改变”这个词而不是“改进或者改善”,是因为只有带来“改变”的新服务才有真正的新市场,也才会有更为明确的投资价值。比如:很多人不理解05年为什么两家博客网站被投资上千万美金,其实很好理解,在投资人眼里,博客是在改变人们的网络生活方式。

第二页:相应行业市场存在的关键问题及带来的市场机会

这页文件反应出来的是创业者的市场眼光,你是仅仅能看到一个局部细分,还是够结构化的去看到一个市场的缝隙和机会,这种能力差距不是补补课就学会的。这点也是投资人考察创业者能力的重要指标,因为一家公司的成长过程中,对商业模式做2-3次的重大调整,也是很正常的。而在市场的变革中,丢掉市场机会让竞争对手成长是最可怕的,因此,要求团队对市场分析要有远见、有深度,建议这页内容大家花时间仔细研究,否则“眼光短浅”难成大事。

第三页:你是如何解决第二页问题的

这部分需要和第三页对应,在讲述时要措辞有力而不含糊。当然,如果第二页就没写对,第3页的解决措施也就是瞎扯了。在这个过程中,要特别提醒创业者的是,别傻呼呼的,要用巧劲,要有创意,要有智慧。

第四页:收入模式

很多人问我MSNNEXT的收入模式到底是什么?他们关心这个问题是因为国外linkedin、openbc都在收会员费,而中国的天际、若邻和联络家,都没有收费。我的回答是:收VIP会员费,他们都吓了一跳。我举这个例子,是想说明,尽管在同一个市场,尽管别人不愿意做的收入模式,但并不代表你不可以。因为解决问题的方法不同,用户体验和粘性不同,用户收益不同,收入模式就一定可以不同。

谈到收入,我想有个问题非常值得探讨,那就是“规模倍增收入”和“项目性收入”的差别。这个问题先不想展开讨论了,但差距很大。千万别觉得你自己有收入甚至盈利,就有投资价值。

还有一个问题,也是很多商业计划中最常见的,那就是多元化的收入模式,一个方向有8个收入来源,这种类型的收入模式是铁定被扔到垃圾箱的,所以大家就别忽悠了,有一个核心、倍增的收入模式,足以。

第五页:团队

团队的介绍建议可以按照这样的顺序来介绍:

公司方向/目标——》需要的资源(经验值)——》经验值对公司未来贡献的比重——》对应的股权比例——》对应的核心人才(团队)。这样的顺序是想让创业者重新审视自己的团队搭建是否合理。一个不合理的团队结构,迟早出事。一个容易出事的团队,投资者会很担忧。

投资就是投团队,而这个团队最好具备的条件是:有相关行业成功的经验、有2年以上的默契合作、有明确的老大(核心)、有适合的股权结构(所有人心甘情愿拿相应的股份)、有强烈的成功欲望、有坚决的执行力和效率。

第六页:执行状态

介绍一下你现在按照预期目标和策略,干到哪个程度了,证明给投资人看你们的执行能力。

第七页:融资规模与使用

不是钱越多越好,合适的钱会让投资者和团队未来保持和谐。这里面有很多P/E的算法和技巧,这部份建议找投行的朋友一起参谋。定价合理,也是促进投资速度的重要因素。

第八页:融资后的未来财务预期

合适的钱花到合适的地方,这部分并不难写。也有的团队会说,我现在每月现金流不错,我不知道拿投资干什么,那我建议你别要投资,因为要了会害你的

第九页:项目风险与规避

没有哪个项目没有风险,但投资者最不能接受的是人的风险:团队的诚信和团队的齐心。

第十页:小结:为什么要投资我们

都看到第10页了,该小结一下了:

你准确的市场结构分析、清晰的定位、倍增的收入模式、完整的团队、符合策略的现状、合适的钱、合理的资金使用、靠谱的回报、有准备的风险规避。

如果这些都想清楚了、讲清楚了,你的融资计划就会幸免于垃圾之中,至少你会多一个面试的机会。

其实,我也仅仅是卖过一次公司、融资过一次VC,比起很多有经验的大佬,差距甚远。但我知道多少说多少吧,也有不少是我个人的观点,没有什么事情是完美的,所以,最后想强调4个字:诚实守信。有1说1,不忽悠自己,也不忽悠别人。

前段时间,朋友再做融资,就找了一大堆的融资方面的资料来强补,不过还管用。现在贡献给大家!
如果文章对你有帮助,请顺便点击“有用”那就万分感谢了!

作者: hujiayan12    时间: 2007-6-22 22:28
感谢分享,我觉得这个很实用,好好读了一下,楼主说:“其实,我也仅仅是卖过一次公司、融资过一次VC,比起很多有经验的大佬,差距甚远。但我知道多少说多少吧,也有不少是我个人的观点,没有什么事情是完美的,所以,最后想强调4个字:诚实守信。有1说1,不忽悠自己,也不忽悠别人。”能否把你自己的经历分享一下呢?
作者: hznhzn    时间: 2007-6-23 03:25

我朋友的公司是做软件的,所以这次也是我头一次做。

在家园搜不到关于融资方面的资料,所以就上传了!以供大家参考。

关于软件企业融资遇到了以下问题:

1、缺乏有形资产,软件企业初期,连办公室都是租用的。

1、产品容易被淘汰,加深了软件企业的价值的不确定。

3、无形资产很难评价,投资者很难对它进行准确评价,尤其是在软件企业创业的初期。

4、投资者缺乏经验。

希望有感想或有实际经验的朋友都来谈谈!

如果想方便的看到其他关于融资的帖子,请看我其它关于融资的帖子,我还有好几篇关于融资的文章都很不错!我也从中学到不少!

如果帖子好别忘了点击“有用”啊!如果能回帖谈谈你的经验那就更好了!

作者: jxwqh    时间: 2007-6-23 23:52

厉害啊

作者: zhuzhen    时间: 2007-6-25 18:35
写的非常好 有用 收藏
作者: wxhplm    时间: 2007-7-5 16:57
高!实在的高呀! 非常好 有用 我已收藏啦 谢谢![em02]
作者: dd1905    时间: 2007-7-24 10:41
好帖,收藏!
作者: lldtm    时间: 2007-7-27 19:49

我有一个观点不知道对不对啊,值得投资的项目自然会有VC蜂拥而来,不值得投资的项目怎么求别人也没有用,创业阶段最宝贵的就是时间和精力,与其花大力气大费周折的去考虑如何吸引投资者,不如实实在在的做好自己的项目,大家的意见呢?

作者: tristan001    时间: 2007-7-28 11:58
看全文
作者: lxy2007    时间: 2007-7-28 13:30

楼主确实有一套,学习了。

作者: liugmwx    时间: 2007-7-28 17:32

浓缩就是精华

关键是要点

作者: nicoy    时间: 2007-7-29 09:48
凡是过分拔高“术”的行为,都必然要遭受“术”的反噬。所以一看这标题就忍不住说了。
作者: minpu    时间: 2007-7-29 11:23
支持。都说宁可投一流的团队,二流的项目。也不投二流的团队,一流的项目。
作者: 小小探花    时间: 2007-7-29 13:44

可以收藏!

作者: 红侠乔伊    时间: 2007-7-29 15:07
我要看全文。[em05]
作者: QQ海豚    时间: 2007-7-29 15:27

我怎么没看到全文呢

作者: wangzy76    时间: 2007-7-29 21:32

不错,有用的好帖!

作者: nixonnee    时间: 2007-7-29 23:52

对我们的平时思考问题和工作也有帮助作用,谢谢!

作者: 雅匪    时间: 2007-7-30 00:36
做完了PPT,还是要写一份几十页的商业计划书的
作者: bluecjc    时间: 2007-7-30 14:13
原来对融资不是很明白了,看了楼主的文章了解了一下,赞一个
作者: 风轻云淡淡    时间: 2007-7-30 16:59

有用,我最近也在考虑创业,学习借鉴下。

作者: 筱恩    时间: 2007-7-30 17:11

谢谢楼主分享,学到了一招:)

记得赢在中国里今日资本的徐新说:“风险投资是做锦上添花的事”,意思就是说你的项目一定要已经在运作了一段时间,并且已经赚钱了或者赚钱的方向很鲜明,这样的项目VC才会投,不然计划书做的再好也没有用的。

关于天使投资,我就不太了解了,希望和大家分享

作者: camelrock    时间: 2007-7-31 17:50
写的的确不错!顶之!
我到不是看其中的融资策略及方法!我到在其中学习了一下如何推广自己,让客户接受我们的产品。因为我们的产品也象软件行业也不是有形产品。虽然现有产品的市场份额挺高!但新产品还是很难让客户很快的接受!从楼主的文字里到是有些启发!

作者: linzekang    时间: 2007-7-31 20:30
恩,说得蛮实在的。
作者: superlevi    时间: 2007-7-31 21:44

受益了,一些新的软件在推广时确实比较困难。楼主的贴子通俗易懂。谢了,对于融资一片空白的我受益颇多,希望能看到楼主更多的贴子。

作者: karldx    时间: 2007-8-2 20:44

值得好好琢磨,谢谢!

作者: 猫耳朵    时间: 2007-8-9 16:02
楼主,我正在做融资报告书,请问关于财务一块要注意什么?
作者: rockking    时间: 2007-8-10 09:52
的确是好贴,正需要理论指导,受益了!
作者: sunnyshine    时间: 2007-8-12 13:53

思路清晰,实力作证,做好自己,

也有VC到处在找花钱的地方呢

作者: zhangsh    时间: 2007-8-20 16:22

好的商业计划书就好比说服一个人的言辞一样,需要很高的逻辑性!支持了!

其实把这10页讲清楚已经非常多了,足够了!呵呵

作者: liuyl666    时间: 2007-8-24 08:56
想做一个创业者,但是考虑了很久,还是没有找到合适的项目。
作者: Ante    时间: 2007-8-26 11:29
融资就是为了拿到资金把公司搞起来然后再倒手卖掉,以后经营管理的事情就不用管了
作者: babyfirst    时间: 2007-8-28 17:37

值得学习

对于是否融资也是值得思考的问题。

作者: hnxiaowei    时间: 2008-2-23 15:54

这个东东不错!怎么没资料呀!haio

作者: HelenWong    时间: 2008-3-10 14:22

很好,挺受启发的。谢谢分享。

我对融资也是第一次接触,不过可以借鉴你的方式尝试一下,感谢支持。

呵呵

作者: 铁血丹心    时间: 2008-3-10 15:30
详细的阅读了全文,值得回复!
作者: rainycity    时间: 2008-3-26 17:35
说得非常好,没废话,收藏了[em01]
作者: hzty123    时间: 2008-4-3 13:41
不错、切合实际!
作者: edmondwong    时间: 2008-4-27 13:28

Thanks

作者: esouya    时间: 2008-4-27 16:45
太有用了,谢谢!
作者: lomol38    时间: 2008-6-16 14:16

下次看别人的计划书就这么看了

[em01]
作者: yunfeichan    时间: 2009-10-21 13:32

总结挺好的,不过现在融资的水分都好大

作者: ljz205    时间: 2009-11-20 22:27
学习,学习,呵呵
作者: bywx2005    时间: 2010-1-14 18:30
多谢分享,说得很好
作者: 犹子    时间: 2010-1-14 19:45

恳切学习中

作者: bessie_see    时间: 2010-1-16 16:21
很受启发,不错
作者: flycxr    时间: 2010-1-17 21:11

学习了谢谢分享

作者: 山谷中的鹰    时间: 2010-1-19 17:19

不错,有很好的启发效果。

作者: 湘文粤佑    时间: 2010-1-23 14:26
先做好研发、产品和市场,除非有独特的商业模式和盈利模式。
作者: leneem    时间: 2010-1-25 12:44

牛人啊,哈哈

福娃免费空间

福娃免费空间"并连接地址"http://h.8wa.com  快来吧

作者: luotingyu    时间: 2010-1-25 16:01
说的好啊,要学习的东东还多的很呢,其实不是PPT做的好不好的问题,而是对项目本身如何!
作者: li_87    时间: 2010-1-27 13:01
标题: 想看一看
想看一看全文
作者: superfit    时间: 2010-1-28 17:12

认真学习了!在项目具有持续成长的同时,关注公司对外的表达技巧,才能有机会

作者: ck200ml    时间: 2010-1-30 21:51
 学习了
作者: fei5357    时间: 2010-3-5 13:35
确实值得学习!
作者: fei5357    时间: 2010-3-5 13:35
确实值得学习!
作者: jlm08    时间: 2010-3-19 16:42

有用

作者: denfly    时间: 2010-3-21 15:11

融资,不知道能不能解决我的问题

作者: 双木林    时间: 2010-3-21 22:51
非常不错的文章,观点正确言论真实,收藏了。
作者: bxpxl    时间: 2010-4-9 09:40
有用,非常感谢
作者: nap_k    时间: 2010-4-19 20:49
值得学习哦!
作者: jlm08    时间: 2010-4-28 17:08

作者: 楚客夜留香    时间: 2010-5-13 11:19
 说的非常好,长篇大论基本上看的人不多!浓缩的才是精华!
作者: 汉江    时间: 2010-5-22 15:42

我最近正参加一个比赛··叫模拟CEO···  还在纠结那个商业计划书怎么入手呢··

这下好了··真是谢谢楼主咯··· 感激不尽···

作者: cm.yoyo    时间: 2010-6-10 17:00

还好,支持一个先了。

作者: biuestar    时间: 2010-6-12 13:03
 只要抓住关键点就好,满足VC需要了解的需求
作者: aliking    时间: 2010-6-29 16:03

这个是精华,收藏

北京户口迁入条件

作者: OvO_h    时间: 2010-7-7 22:08
其实更多的决定因素是你的自信和坚持,前提是你在打工阶段已经做得相当成功了,我指的主要是在销售管理工作方面做的比较成功的,因为我们不可能从一开始就具备全面的能力和知识,核心的竞争力往往是自信和坚持
作者: windschen    时间: 2010-7-17 16:11

这个太有用了,谢谢.

作者: sznetiway    时间: 2010-8-7 00:56
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
作者: 水到渠成    时间: 2010-8-25 15:46
关键是灵活运用
作者: dericksi    时间: 2010-8-29 16:07
楼主说的非常好,不知道现在还能见到楼主吗,讨教一下经验,我信箱dericksi # 163.com(#改为@)
作者: 群羽之星    时间: 2010-9-5 10:16

感谢分享。非常精辟。

作者: nj513sun    时间: 2010-9-8 21:11
[em50]
作者: idlecloud    时间: 2010-9-21 11:35

总结的很到位

作者: mebo0807    时间: 2010-10-8 14:54
感谢分享o-o-o-o-o-o-o
作者: david96    时间: 2010-10-9 16:37

有用,谢谢分享!

作者: lqrshow    时间: 2010-10-11 19:20
对提高金融市场的认识很有帮助。。。。
作者: dahuaidan123    时间: 2010-10-22 15:05
不错,谢谢
作者: cpa9853    时间: 2010-11-14 11:33
收藏,慢慢看
作者: llgljzxb    时间: 2010-11-19 08:51

学习,很有指导性!

作者: 王磊    时间: 2010-12-8 11:35
是一篇非常不错的经验之谈
作者: fishing、    时间: 2011-2-15 16:14
非常有用。。。
作者: 喀纳斯    时间: 2011-3-7 01:13
很有用
作者: zhaohuacheng    时间: 2011-3-22 21:10
感谢分享,看了说明觉得不错,但是没有看见正文下载,如方便请发邮件zhaohuacheng@sina.com
作者: lytton_lee    时间: 2011-4-5 20:08
感谢分享,学习了。
作者: jdzjdz    时间: 2011-4-8 16:07
不错,相当的受教。我都没有这种视野。希望楼主多多跟我们分享分享!
作者: 杲杲    时间: 2011-8-17 16:00
谢谢楼主的分享
作者: iuan1102    时间: 2011-8-17 16:10
在这学到了不少,谢谢斑竹
作者: Mr-V菠萝    时间: 2011-8-17 17:09
我只是来看看,学习思路的,但是依然能感到不错
作者: SFA001    时间: 2012-5-29 11:37
回复 hznhzn 的帖子

无形资产很难评价,投资者很难对它进行准确评价。你说的很道理,我们公司现在也是遇到像你一样的问题,投资人对我们公司的无形资产不认可,虽然公司有16项专利 但是投资者不太认可专利带来的无形价值。
作者: flyboy_zlb    时间: 2012-6-14 19:13
人、天、地均具备了,投资的成功机会很大。楼主的讲法很有启发。目前正在运作该类事情。
作者: gerpheerce    时间: 2012-6-15 08:29
世界上最大的教堂也装不下你的罪恶。

嘿嘿

作者: yixuanbeibei    时间: 2013-2-27 12:43
学习了。
作者: linwangang3    时间: 2013-3-8 23:19
谢谢啦,领教!!!
作者: wcxywsnow    时间: 2013-8-12 12:46
这个很实用,好好读了一下
作者: shapolang    时间: 2013-12-4 15:08
对我今后的工作很有用

作者: Jamin13    时间: 2013-12-12 16:57
呵呵,好吗,好的
作者: ygtel    时间: 2014-2-10 17:35
值得收藏!
作者: luke1965    时间: 2014-2-17 14:30
好,不错的分享,简单实用!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2