栖息谷-管理人的网上家园

标题: 一本书,你会读几遍? [打印本页]

作者: ydy135    时间: 2007-5-16 16:08
标题: 一本书,你会读几遍?

之前发过一个关于同一时间读几本书的帖子,大家的积极参与与各抒己见给了我很大的启发。现在我也尽可能做到同一时间只读一本书,发现效率真的高了不只一点点。

今天这个帖子是从时间纵向考察的,我想了解大家一般对同一本书读上几遍,请大家高抬贵鼠,投个票,如果方便,请和大家分享一下你读的遍数最多的书是哪一本?

作者: sd4909842    时间: 2007-5-16 17:25

目前重复看次数最多的是<<富爸爸>>系列、<<营销人的自我营销>>

作者: swordliang    时间: 2007-5-16 17:38

虽然我选的是多遍,但是要根据情况而定。

作者: 南华学童    时间: 2007-5-17 09:41

圣贤实用的书要读N编。

精典实用的书,如对咨询工作起指导作用的也要多编(如《责任病毒》、《完美咨询》、《关键链》、《探索需求》等),读书比较彻底的方法是在边学边用中最好按自已的思路重新编写一本理解创新的自已版本。比方关于针对《孙子兵法》我甚至想写出一本《和谐兵法》,不过以本人的才识如要做出这样的有效努力,感到才识相差太大,远远没有达到起笔的程度。

作者: is286    时间: 2007-5-17 14:55

不感兴趣的书只一遍。

作者: ydy135    时间: 2007-5-17 15:21
其实我发这个帖子的时候还忽略了一种情况。同样一本书,不同的部分可能读到的次数也不同。比如《思维导图》这本书,我一共读了3遍,但关于导图规则和MMOST的部分我读了十多遍!相信大家读书的时候也会有这种情况吧?
作者: zhenbolee    时间: 2007-5-17 19:03
一般的数都读一遍,除非是很经典的才会复读
作者: 天马旋风    时间: 2007-5-18 09:51

主要看时间和书的益处

作者: shxxdgls    时间: 2007-5-18 21:21
有的书只读一遍,还有可能只是浏览一下,经典的书一般都在两遍以上,而自己超喜欢的书,一般都会在不同的时期拿出来读的。当然也想木易说的,再读的时候可能只是针对某个部分来读,并不见得是从头到尾来读。有时候也会拿过来翻到那里读那里,一般针对的是散文或者短篇类。
作者: 清风徐来    时间: 2007-5-19 09:37
这里我只谈经管类的

优秀的书:
       每隔一段时间都会再读一遍:如 卓有成效的管理者、一个广告人的自白

好  的书:
        看2、3遍,做记号,摘要,需要的时候再拿出来看看;

一般的书:
         通看1次

烂书:
       不小心买到烂书,直接丢开

作者: linbiyu198    时间: 2007-5-21 11:30
再次学习读书习惯,哈哈!
作者: beyondaoc    时间: 2007-5-21 16:45

好的书当然要读超过2遍3遍以上了。

卡耐基的人性弱点我读了起码5遍以上,主要是自己运用,跟遍数多少没有太多联系吧。!

再说了,看书每个人,每个阶段的体会都不一样!

作者: 小小静    时间: 2007-5-22 02:56

两遍吧!而且真的有经典字句,故事之类的,还是会再拿来起来看看

那一针见血的快感 爽啊啊啊啊

[em07]
作者: shifujun    时间: 2007-5-24 16:18

非常赞同楼上的意见。但我买的书有时一般的书也可能是直接丢开。

作者: shifujun    时间: 2007-5-24 16:20
由于不同的书会用不同的读书方法,所以楼主的调查我是没有回答。哈。。。无法选。
作者: jinshun    时间: 2007-5-24 17:05
[em09]我看书较杂,一般只看一遍,不好意思,常看完就忘记。
作者: merrychris    时间: 2007-5-25 11:11
除非是考试用书,或是经典之类的事后查询部分内容才会读好几遍,其他的基本就一次啦!
作者: 非洲番茄    时间: 2007-5-25 16:52

一般都看经典书,基本看2-3遍,第一编匆匆而过,第二遍作笔记、记号,第三遍做思维导图

作者: 一方伊人    时间: 2007-5-26 18:19

好书要反复地读,在不同时候读到就会有不同的收获!读书也是读自己

作者: 听雨人    时间: 2007-5-27 13:25

一般的书通常读一遍,好点儿的就读两遍,鲜有读三编的书

作者: 阿懒    时间: 2007-5-28 10:16
一般来说看三遍,
第一遍快速读完全文,圈阅重点;
第二遍重点阅读重点部分;
第三遍整体翻一遍,把握大体。
作者: 秀子    时间: 2007-5-28 15:09
能读完的书一般读两遍,有的读一半就不读了。
作者: 笑苍天    时间: 2007-5-28 16:59
感觉不是几遍的问题,而是看进多少的问题
作者: sunnyzfj    时间: 2007-7-24 10:38

自己喜欢的或者觉得有帮助的,就会不定期的看n遍,比如荆棘鸟、平凡的世界、穆斯林的葬礼、士兵突击……好多好书

不同时期有不同的感悟,有不同的理解,不过好书还是会不停的看下去的

作者: zkjuan    时间: 2007-8-1 15:39
对于自己认为值得一看或者有针对性借鉴学习寻找答案的书,至少在两遍以上,而且建议连续读两遍,收获会很大,最好读完后写一些心得和收获,最好对自己确实有用。以后还需要或认为好的书要隔一段时间再拿出来读一遍,会有新的收获和理解。
作者: 恨少    时间: 2007-8-7 11:39

看书的内容了   看多遍是古书   路遥   刘庸

作者: seeyou    时间: 2007-8-16 23:04

主要是看是什么样的书,好的书,我会看上N遍的,可谓看了又看,但是对于 一般的书,或者是可看可不看的书,往往就是一次过了.

作者: zhaomien    时间: 2007-8-16 23:23

不管什么书我都是一篇的

作者: 思学    时间: 2007-8-18 13:02

一些书的大约读过的遍数:

1、三国演义,至少十遍以上,书是翻烂过二套,不过这是小时候花的的功夫了。

2、西游记,3遍以上。

3、水浒,细读过3遍以上。

4、红楼梦,3遍以上。

5、《水平思考》,十遍以上。

6、《思维导图》,1遍。

7、《六顶思考帽》,4遍以上。

8、《多情剑客无情剑》,5遍以上。

9、《笑傲江湖》,5遍以上。

10、《道德经》,原来背过。

11、《孙子兵法》,部份能背。

12、《老人与海》,3遍以上。

13、《卡耐基成功之道》,4遍以上。

14、科尔特教程,2遍。

15、《易经》,N遍不详,强读

16、《亮剑》,3遍以上。

17、《曼昆经济学》,3遍以上。

…………

作者: eastiger    时间: 2007-8-19 22:38
无数遍
作者: jimmydeng    时间: 2007-8-21 14:24
這個問題答案可能比較多,關鍵得看書中的內容的吸引力和實用性,

比如好的書,可能看過三五遍,并不算多,甚至有些書,那可是常看常新啊,每次都有不同的體會與收穫.

作者: 无知青蛙    时间: 2007-8-21 22:12
一般的书也就是一遍了,个别的也会读两三遍,没有再多过
作者: mickeyley    时间: 2007-9-3 15:49
原来的时候,一本书只读一遍,后来渐渐发现,读一遍是远远不够的,而且,读的遍书越多,越觉得有味
作者: zhushuai    时间: 2007-9-6 18:55

支持思学的回复!这个投票没意思,看几遍是取决于书的.

作者: jinn448    时间: 2007-9-6 22:10

好的书,时不时拿出来看看。。。知识不经过运用是消化不了的。。

至于看多少遍就不好说了。。呵呵

作者: linbiyu198    时间: 2007-9-9 22:32

多次看一本书,速度\效果都大有长进,我觉得总结,提炼很重要!

作者: 云潇    时间: 2007-9-16 16:20
不感趣的书读到了一班了解的程度就不不会再读下去了,而一些经典的书是永读不厌的。但现在一般只读两遍
作者: saltthing    时间: 2007-10-8 14:45
我选的是2遍,条件是在一年之内。好的书肯定是一辈子都读的,如德鲁克、易学、世界名著。一般而言,一本书起码要读三遍才行,象探寻宝藏,第一遍只是发现宝藏,虽然拼命挖但没有做好足够的准备,装了许多但带不走,第二遍有备而来,知道哪里的宝贝最多,做好笔记细心品味,第三遍则查看有没有遗漏什么好东西,补漏。再烂点的书读一遍就不忍花更多的时间去重温了。
作者: qiangao    时间: 2009-6-18 13:38
标题: 学习的成长
谢谢
作者: shishu    时间: 2009-6-20 12:36
好的书一般两遍
作者: 康恒政    时间: 2009-6-21 22:13
  1. [br]&lt;h1&gt;1&lt;/h1&gt;
复制代码

作者: 不在等待    时间: 2009-6-23 15:31

IT DEPENDS!~

作者: palisade    时间: 2009-7-12 14:01
我没的投票,我的答案是“不一定”。
有的书我一遍都不完全,有的书两遍、三遍,有的书会读无数遍。呵呵
作者: 寂寞水手    时间: 2009-7-16 16:21
重复看过《基督山伯爵》和《赢》
作者: 七夜    时间: 2009-7-24 23:02

好书不确定,

要是买到一般的书有时一遍也看不完就不看了。

作者: flyingsnail    时间: 2009-8-8 10:51
小说类一遍,学习类N遍。
作者: fdsky2004    时间: 2009-8-10 17:13
卡耐基-人性的弱点..读了15遍..

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2