栖息谷-管理人的网上家园

标题: 为何盲目的激情不再来 [打印本页]

作者: 少天    时间: 2007-5-15 23:07
标题: 为何盲目的激情不再来
    我特别喜欢看有关文革、军队题材的电视连续剧,不是那种政治教育性很强的,是处于这个时代或者环境背景的,例如“激情燃烧的岁月”、“军歌嘹亮”这种军队题材,看起来很有激情,并且很憧憬那个纷争血性的年代,喜欢那种冲动、盲目,甚至,喜欢那种错误的思想和行为。
    还有一些说不清楚是偶像剧青春剧还是什么的,例如“血色浪漫”、“和青春有关的日子”,文革年代的哥们义气,社会改革开放带来的思想的巨大转变,人的角色错位,选择道路走向结果的大相径庭……。
    我出生于军队,就学于军校,却不愿接受军队的束缚,曾兴奋于每天早起的军号,也曾疲倦于服从任何的上级命令,曾与若干老兵强硬对仗,也曾独自一人闯进骂我女友军官的家里以男人的方式交流……,一切已远离我现在的生活,可是,我却越来越迷恋逝去的铁血情怀。
    或许,迷恋是因为已经再也无从获得。
    我不知道这是种什么心态。每当看到文革时军队大院玩主们的群架镜头,我都会兴奋,看到他们象痞子一样把妹的情节我也兴奋,甚至看到他们错手干掉一个混球我也兴奋。
    我以为我是有点问题了。和老爸曾沟通过这个问题,不料,年近60的老爸立刻表情浮出难以名状的光芒,自从16岁就加入革命的老爸,军队带给他的太多,退伍后转到政界,虽然圆滑多年,但仍在很多激动时刻无法掩饰那种军人的特质。他常说:那时傻啊,可傻的充实。
    我妈也讲,那个年代很贫穷,人人思想简单,夜不闭户,甚至大家都在偷偷帮别人干活……,但是,感觉很好。
    文革的军区大院很多无父母照料的孩子都成了玩主,基本与现在的痞子差不多,不过,血性的故事往往产生于他们之中。战争时期军队的婚姻很多是指派,但却美丽的爱情故事也由他们孕育。
    那些个年代,很多行为、思想、价值观都是错乱的,都是盲目的,但却是激情的、真诚的、义气的。今日,我们拥有智慧,拥有改变世界的科学,拥有很多处世之道的哲学,拥有很多创造财富的方法……,不过,今天,我们无论在多么热闹的娱乐场所,都是孤独的。
    因为,盲目的激情不再来。
    刚看了一本书,是洪晃写的“无目的的美好生活”,哈,原来,美好生活是计划不来的,计划来的好比程序一样,是编造的,但却缺少了灵性。
    这就象是鱼与熊掌不可兼得罢,我们麻木的时候,只能从这些影视获得深埋心灵的那份快感。
    至少,我就如此。每次当我兴奋于这些应该是不正确的思想的时候,我就觉得,某些方面我越能控制的时候,我同时失去越多。
    石光荣、钟跃民、方言……,还是存在荧幕中被人仰望吧,只因我无法逃避现实的生活。

作者: 紫昕寒日    时间: 2007-5-16 01:05

不过,今天,我们无论在多么热闹的娱乐场所,都是孤独的。

少天的话总是一针见血!

作者: swordliang    时间: 2007-5-16 08:19

少天既然这么爱看这种题材的电视剧。

可以看看湖南台正在热播的《恰同学少年》,宣传还不错,我没有看过

作者: 小鞋带    时间: 2007-5-16 09:03

我也很喜欢看军旅题材的连续剧

印象最为深刻的是几年前看的"归途如虹"

讲97香港回归时驻港部队的事...

作者: 小狗的骨头    时间: 2007-5-16 21:00
中午看看《爱情20年》,文革完后,恢复高考的那一段岁月,弄得自己也很怀旧,反思以前到现在的种种现象......
作者: 少天    时间: 2007-5-17 10:18

咳,回帖的都是祖国的有为青年哈!

作者: redbar    时间: 2007-5-17 22:47

那时候的人不是盲目,是还有纯洁的理想!

现在的一切都拜金了~~满脑子都是如何赚钱!

信仰沦丧的时代

作者: 梅子花开    时间: 2007-5-18 16:02

呵呵,我也加入有为青年的行列哈!

[em07][em07][em07][em07][em07]
作者: 一杯白开水    时间: 2007-5-18 17:03

我也喜欢看军旅题材的,比如《血色浪漫》《狼牙》什么的,每次看完都热血澎湃,呵呵

作者: Bangel    时间: 2007-5-22 12:15

唯一仔细看完的军事题材的也就是《亮剑》了,遗憾!~~

作者: alun0829    时间: 2007-5-23 10:59
我也喜欢看军事题材的电视电影,尤其是写实类的
作者: mls2009    时间: 2007-5-23 11:33
现在的社会是信仰危机时代,人们精神上没有了依靠,金钱又这么张狂,怎么会不孤独呢?
作者: zb1063    时间: 2007-5-24 00:03
图片点击可在新窗口打开查看
作者: 水净纯    时间: 2007-5-25 10:15

"今天,我们无论在多么热闹的娱乐场所,都是孤独的。"太对了

我更喜欢“幸福像花儿一样”,喜欢白杨对杜鹃的那份爱情,我管那叫激情。

作者: 跑起来    时间: 2007-5-25 17:56

今天已然是物欲横流的时代了!

计较得失,容易患得患失!

作者: 肄庸祭嗣    时间: 2007-6-4 12:33
激情燃烧的岁月,看了觉得热血沸腾
作者: liangest    时间: 2007-6-4 13:46

少天确实很有造诣,我原来的梦想是攒够积分换人在江湖飘的,结果积分够了,书也没了……

作者: 系统故障    时间: 2007-6-5 21:38

现实生活中少了这么多激情、冲动。只能从电视剧中塑造出自己心目中的形象。白日梦多做做挺好的。呵呵~

作者: wadao2006    时间: 2007-6-9 05:23

有本小说 叫 〈以生灵的名义〉强烈建议少天看一下 只是不一定好买到了

如果看到这个回复 希望您能看一下 确实很好 就是此类题材的 有一种洗涤灵魂的感觉...

总之 看了您一定喜欢

如果买不到 可以给我留言.....

作者: dyrsyl    时间: 2007-6-10 11:13

那时候的人不是盲目,是还有纯洁的理想!

现在的一切都拜金了~~满脑子都是如何赚钱!

作者: 少天    时间: 2007-6-10 13:18
QUOTE:
以下是引用wadao2006在2007-6-9 5:23:47的发言:

有本小说 叫 〈以生灵的名义〉强烈建议少天看一下 只是不一定好买到了

如果看到这个回复 希望您能看一下 确实很好 就是此类题材的 有一种洗涤灵魂的感觉...

总之 看了您一定喜欢

如果买不到 可以给我留言.....

哦哦,舒平的那本哈,很多人都让黄书看的……,情爱描写是多了点。

作者: hyql    时间: 2007-6-11 00:02
QUOTE:
以下是引用水净纯在2007-5-25 10:15:54的发言:

"今天,我们无论在多么热闹的娱乐场所,都是孤独的。"太对了

我更喜欢“幸福像花儿一样”,喜欢白杨对杜鹃的那份爱情,我管那叫激情。

啊hoho,我也喜欢,喜欢那种年代的感情……
作者: machi    时间: 2007-7-26 18:11
<血色浪漫>里面的情节的确能给人暂时的冲动,盲目的冲动,实在的冲动,真真的情感冲动.当今社会已经不多见了
作者: 为伊狂    时间: 2007-7-26 18:23

很喜欢看《血色浪漫》看着实在是爽。

作者: 怀旧的男人    时间: 2007-7-26 18:57

男人就应该血腥一点!

作者: fangyun    时间: 2007-7-26 19:10
军事题材的东西总是能把男人本性的东西给激发出来,
作者: heqing0416    时间: 2007-7-26 19:10
表面的喧闹,内心的孤独!
作者: X.gate    时间: 2007-7-26 20:08

方言真恶心,我只能这样说!

作者: zyl2008    时间: 2007-7-26 20:24

盲目地激情会很真诚的!

作者: altandctrl    时间: 2007-7-26 20:39

长大咯.....

作者: zhli724    时间: 2007-7-26 20:45

今天,我们无论在多么热闹的娱乐场所,都是孤独的。

这个时代太多的理性理想了吧,人还是感性一点比较能充实内心。

作者: nicoy    时间: 2007-7-26 20:49
烙印
作者: flydrb    时间: 2007-7-26 21:55

不知道说些什么

作者: yuanxiao    时间: 2007-7-26 22:45

时代不一样了

不能用以前的观念对待现在的社会啊 虽然有些精华是要保留的

作者: LotusNut    时间: 2007-7-27 01:06

以前也挺喜欢看军事题材,不过近来好一些片子都离不开高校子女,恋爱之类.

昨前天看了一点"大院子女",太甜了,看不下去,一个个假纯真,为什么不找找不出名的演员呢.

后来看了一集"士兵突击"一发不可收拾,一口气看完28集,想想,除了"激情燃烧的岁月"另有味道外,其它没一个比得上这个.

作者: 柯兰    时间: 2007-7-27 09:01

那些个年代,很多行为、思想、价值观都是错乱的,都是盲目的,但却是激情的、真诚的、义气的。今日,我们拥有智慧,拥有改变世界的科学,拥有很多处世之道的哲学,拥有很多创造财富的方法……,不过,今天,我们无论在多么热闹的娱乐场所,都是孤独的。

赞啊

作者: 蓝箭    时间: 2007-7-27 09:04
少天,你身上还是有这种激情的。前些天还和朋友说,虽然现在迫于工作压力,心中的激情暂且隐藏,但等到50岁时,抛开一切压力,让自己好好的随着激情活完后半程。(希望到那个时候我还是这样的想法,不要自己骗自己)[em07]
作者: 蓝箭    时间: 2007-7-27 09:06
少天,你身上还是有这种激情的。前些天还和朋友说,虽然现在迫于工作压力,心中的激情暂且隐藏,但等到50岁时,抛开一切压力,让自己好好的随着激情活完后半程。(希望到那个时候我还是这样的想法,不要自己骗自己)[em07]
作者: lgz1612    时间: 2007-7-27 09:28
想不到少天版主居然是军人出身,实在是让人敬佩!
作者: 三水工    时间: 2007-7-27 09:45
最近在看血色浪漫三,大校的女儿,很有感觉!有兴趣的可以共享
作者: dognose    时间: 2007-7-27 09:50

与少天深有同感,

现在的男儿少了很多的血性,也少了很多快意人生的机会

或许这也是这物质社会的代价

作者: 风中芦苇    时间: 2007-7-27 09:53

激情不在

被这郁闷的社会磨的```

作者: jinngle    时间: 2007-7-27 10:24

洪晃写的“无目的的美好生活”,哈,原来,美好生活是计划不来的,计划来的好比程序一样,是编造的,但却缺少了灵性。

这句话我很赞同哦,现在好多人都是把自己的生活计划的像机器人,跟编程似的,很没劲儿!如果你今天抬头看看天空,就会发现很美丽的颜色,那种心情和力量不是盖的,哈哈!

作者: 瘦土豆    时间: 2007-7-27 10:27

我钟爱于<血色浪漫>,更喜欢他的人生理念,那才是境界呢.我来栖息谷是看了楼主的<人在江湖飘>,才来的,看完我想,要是这题材交给都梁写,板定又一杰作,呵呵

作者: yumtiger    时间: 2007-7-27 11:03

喜欢《亮剑》,喜欢李云龙和楚云飞。。每看一次就血往上涌

作者: ecbar    时间: 2007-7-27 11:43
无论在多么热闹的场面,我们自己都是孤独的。
作者: 瘦土豆    时间: 2007-7-27 12:46

看来楼主的人缘特别好呢,呵呵

作者: jwzwlh    时间: 2007-7-27 16:16

呵呵,《血色浪漫》那书我好象上传过!嘎嘎,电视我也看了,的确很不错哦!里面的主角基本把原著的精髓展现出来了!

建议大家用迅雷下载来看看!

作者: luenfn    时间: 2007-7-27 17:55

唯一仔细看完的军事题材连续剧的就是《亮剑》了。我不喜欢那个调子,好像自己都是英雄,敌人都是狗熊一样,历史的还原完全就不是那种状态。

不过少天兄给了人一种解读生活的思想状态,人应该自由点,别算计那么多,有时候盲目比知道还痛快,或许有时候人的怨恨、不平衡,都是知道了不该知道的事情。人生啊,真是个奇怪的东西,完全可以和自然科学一样复杂,太复杂了,不如简单对待,道家的思想很好,遵从自然规律,“与天地准”,这样才能成为庄子所说的在烂泥里爬来爬去的老龟,感觉很幸福哦。

作者: 刘瑞    时间: 2007-7-27 17:59

《和青春有关的日子》里的方言  《狼牙》里的小周  我都喜欢的很

作者: myhappy544    时间: 2007-7-27 21:40
邵天可以看看“狼毒花”
作者: demotool    时间: 2007-7-28 09:23

或许,迷恋是因为已经再也无从获得。

激情,我发觉我在慢慢的失去这些激情,感到很迷茫,可是心中真是不甘.

作者: seprinla    时间: 2007-7-28 09:32
以前看《血色浪漫》《亮剑》很过瘾,看的热血沸腾,前一阵子刚看完《士兵突击》,要好好反思反思,人为什么要活着,什么才是有意义的事情。小说比电视精彩多了。
作者: 改名的狐狸    时间: 2007-7-28 12:04

我享受孤独,喜欢规划自己的未来……

顺便提一下,昨天偶然买了少天的《人在江湖漂》,非常喜欢。我没有少天的那种经历,但是我衷心祝福少天、昆子一生幸福!

作者: lxy2007    时间: 2007-7-28 14:02

现在中央一套的《井岗山》可以看看。

作者: woshifdy    时间: 2007-7-28 15:47

激情,走向辉煌的基石

作者: navice    时间: 2007-7-28 15:53
自己常常黯然伤神
作者: 李进    时间: 2007-7-29 11:31

初始一看有点乱!仔细看看发现在找东西比过去方便一些!

信息量增大了很多!

可以先用一段时间看看!

慢慢的更新!

作者: 恨少    时间: 2007-8-8 20:54
比较喜欢&lt;&lt;历史的天空&gt;&gt;&nbsp; 符合人的逻辑&nbsp; 又真实的反映了当时真实的历史&nbsp; 没有其他电视剧那多的水分
作者: hay1220    时间: 2007-8-9 15:39

一直都很喜欢看军旅题材的作品,最近在看《狼毒花》,欣赏于荣光扮演的常发一角。

作者: 和风一起飞    时间: 2007-8-11 21:31

和青春有关的日子,

方言。。。。哈哈,我喜欢这小子

作者: swindler    时间: 2007-8-12 16:32
利益至上!现在得世界!

作者: lyc_r    时间: 2007-8-21 18:45
QUOTE:
以下是引用梅子花开在2007-5-18 16:02:46的发言:

呵呵,我也加入有为青年的行列哈!

[em07][em07][em07][em07][em07]

同上

作者: springzp    时间: 2007-8-23 13:10

我很喜欢《血色浪漫》和《亮剑》,可惜《亮剑》由于特殊的历史原因,没有把最后的结局搬上银幕。

作者: 南华学童    时间: 2007-8-29 01:46
人需要激情,再来一次。
作者: dapengche    时间: 2007-8-30 22:00

《大校的女儿》是王海瓴写的吧,应该讲的对越时候的军人

作者: dapengche    时间: 2007-8-30 22:01
很喜欢《听妈妈讲过去的故事》这首歌,尤其是用钢琴谈出来的曲子
作者: lvgen08    时间: 2007-9-13 11:20

我想今天的你我一样可以做出热血上涌的事来,过去岁月在怎样难忘,主角是别人。始终相信,珍惜现在,珍惜眼前才是男人应该做的。其实感慨逝去的岁月,怀念以往的时光,同时也是对现在一种漠视;但我们并不能够回到从前,这样的遗憾未尝不是一种痛苦。为何不将今天的生活过的象花儿一样绽放呢?或许简单的做到无愧我心,同样会让我们得到快乐!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2