栖息谷-管理人的网上家园

标题: 大实话—别拿学历不当回事 [打印本页]

作者: 少天    时间: 2007-5-6 14:29
标题: 大实话—别拿学历不当回事
    少天原创,网络转载请注明来源“栖息谷·少天”,赢利性媒体未经允许不得擅自刊登

国人这几年一直在争论学历能力孰重孰轻的问题,近两年,唯能力论仿佛占了上风,一边大骂企业招聘限制学历,一边又悄悄哀叹大学生学术涵养一代不如一代。那么,我就说些大实话。大实话的目的有两点,一是点醒某些盲从唯能力思潮的人,二是批判因此荒废自身的80后人群。
    先说什么是学历。很多唯能力论的人都会说:那不就是一张纸吗?没错,是张纸没错,可全球领域从古到今仍然以此张纸为主流是为什么?是因为只有你的思想前卫?是因为只有你看透了明天?企业主、政府领导人、学院机构的负责人都是传统的老古董?
    万事不可拿个例当现象来误导大众!从概率上说,大多数人的学历不但是你曾受教育的凭证,也证明了你的学习与再学习的能力,为什么要取得硕士学位首先要有学士学位?或者至少N年的工作经验证明你在工作领域表现了再学习能力?
    人是千变万化的,没有人可以预知一个人的未来,所以,选拔可用之人、可造之人只能依靠一个游戏规则,这个游戏规则不可能保证是绝对的,但能保证对多数是有效的,那就是古代的科举,今天的学历。当你从高中考大学时,这个游戏规则的残酷性就表现出来,你不遵守,只有被淘汰——注意,这时淘汰你的是学历的游戏规则,而不是社会。因为,在大多数情况下,学习好的人证明了他在社会上的学习能力至少不会太差,所以,他进入名额有限的大学深造无可非议,因为他成为人才的可能性比学习成绩差的人更高。这就是学历游戏规则,和所有任何规则一样,你若反抗,你必然失去很多。
    这个时候常有人会举两个代表性例子。一个是世界首富比尔·盖茨,一个是毛泽东。前者大学休学创业成为了富可敌国的传奇人物,后者再无所谓学历的情况下,却建立了新中国,战术战略无不精通。这时,我们要辨认两个词,一个是人才,一个是天才。天才总是极少数,你若认为你是其中之一,后文不必再看。
    我想从这两个例子再提几个问题。盖茨的视窗系统假如当年卖给了IBM,他今天是什么样子?是没有学历成就了这个天才,还是时代的机遇?毛主席当初打江山的时代与今天一样吗?你认为他在守国上的能力是否超越今天的领导人?西点军校出的将才多还是如毛主席这样自己成才的多?
    顺便再问一下,朱榕基、温家宝假如从来没有受过高等教育,你对我们的政府放心吗?有兴趣者可查查他们的教育水平。
    话题说的大了,现在拉回来。
    大学生,尤其是80后的大学生,几乎所有人都在唯能力论,专心攻读专业知识的越来越少,一边培养自己的社会工作能力,一边失去了作为大学生最应该做的事情——专业知识的学习。大学毕业后,几番跳槽,终于在不是自己专业的领域取得小小的成绩,然后向晚辈说:还是能力重要。
    说这句话的时候,有没有想过,假如自己专业知识学的透彻、精通,会是何种情况的发展?
    招聘职员我经历过很多次,尤其是学管理专业的毕业生。面试的时候,他们侃侃而谈的不是生产流程、不是战略,不是营销管理,不是客户管理,而是办公室权术,聪明做人的学问。——企业招聘毕业生,要的是你的成长性,是你明天可以带给企业的价值。而不是诸如此类的能力。此类的能力会决定你人生的方向,但不是在你刚进入社会时来决定。
    再就能力说能力。
    企业内实际工作能力与个人性格、沟通技巧、心态都有关系,但关系最大的是学习能力,是社会工作实践中能否快速学习与适应的能力。这个实践,只有结合你的专业素养才会产生巨大的价值。如果只是靠头脑聪明,那么,5年之后,会看到自己成长的局限性——这也是为什么很多实践工作已经有所成就的“人才”再去充电的道理。
    能力,永远与你所能掌控的知识有关。换句话说,真正的能力就是学问。学问包含专业素养与实践领悟,缺一不可。假如你已经背离了大学专业,那么你必然在现在工作的专业领域多下功夫来弥补,这是对唯能力论最好的批判。这种隐性“学历”不是那张纸,而是上司心中的那张纸,总之,要有人来认可。
    好了,现在已经联系到为什么企业招聘人的时候总是限制学历。
    当一个招聘经理面对一大堆求职信的时候,面试一个陌生的“人才”的时候,他用什么硬性标准来判断?只有两个标准,一是你曾受到专业教育的那个认可,就是文凭、学历;二是你曾受到社会实践的认可,就是工作经验,也就是过去工作的那个认可。
    现实点,企业招聘是有风险的,他们没有花时间去检查一个人真的是有能力的义务,除了极大规模的企业,对于大多数公司而言,这个成本也很庞大,所以,只有依靠硬性标准来判断。
    你能怪谁?怪人家看重学历?那你为什么没有上名校?如果是贫穷的理由,那有骨气的贫穷出身的人才数不胜数。这个世界每人的起跑线都不相同,落后了只有埋怨吗?
    学历高不代表有出息,不代表必定成功,这种例子太多太多,但是,你终究要获得某种认可。发牢骚绝对不是获得认可的方式,因为,首先你没有遵守这个社会的游戏规则。在这个游戏规则下,哈佛的精英们就是会比常人成功的几率更高,北大的学子就是能比普通学校的学生视野更开阔,本科生普遍会比中专生知识面更广……,这就是普遍性,用概率来说明问题的时候,用个例来反驳显然是奋青的做法。
    学历我们必须要正视,但需要客观来看。能力很重要,但不可因此否认学历。二者结合起来的学问,才是我们这代国家的顶梁柱需要拥有的。如果你已经失去了学历的增长,那就承认自己起跑线上落后了,依靠社会实践的再学习奋起直追,如果社会实践已经成功了,为了以后更大的成功,潜心再学习理论、专业知识也是必需的。
    空求学历不可取,空谈能力更是害人害己。面对社会如此巨大的人才竞争群体,游戏规则永远只会用概率来制定。
    最后说一个小故事。
    一个哈佛毕业的高才生去微软应聘产品经理,他刚毕业,成绩一直是第一名,自认学识丰富。但盖茨问:亚玛逊河有多长?
    高才生傻眼了,盖茨说:请你再读些书再来。
    真正的人才,自己的价值不在于过去的学历,不在于目前所表现的能力,在于你展现给上司或工作时的学问。其实,招聘者无论是对学历或工作经验如何要求,他们根本不会拿此当绝对的门槛,这只是在做概率的筛选,真正有才之人,别人自会看的见。
    拿此发牢骚的,你肯定缺了什么,与其抱怨个例的失败或羡慕个例的成功,不如积极弥补短板。极少数的天才可以游离在游戏规则之外,只要你不是天才,请正视,请做自己该做的事情。

P.S:劝告家园仍在校园的学子,珍惜学业,敬重文凭,不要以几年的成败论英雄。学业只有几年,工作的实践学习是一辈子,80%的精力用到学业,20%适当接触社会实践。反过来,工作后,80%用到工作实践,20%仍需继续提高学问。我本人学业毫无成就,只得后起直追,今日后悔曾失去的象牙时光。与所有以一生论英雄的人士共勉。

作者: 訸訸    时间: 2007-5-6 14:54

谢谢啊 有得到了一些启示 

作者: celine602    时间: 2007-5-6 15:18
谢谢啊
作者: linglan    时间: 2007-5-6 15:18
非常中肯,有学历的可能有能力还可能没能力,没学历怎么就一定会有能力呢?
作者: shinny    时间: 2007-5-6 16:22
非常同意版主的观点,而自己也一直是这样在坚持的,在生完孩子之后,我继续自己的学习,在自己32岁的时候,终于拿到了自己phd,作了一名教书育人的高校老师,我也一直是这样告诉我自己学生的,多年的坚持与积累,在做事时明显感觉到多年的思维与做事方式训练是很有效的,正规的学历绝对是有用的。
作者: sihai    时间: 2007-5-6 16:23

只重学历的企业我呆过,真的是“深受其害”,因为想待遇高点只好用业余时间来攻读更高的文凭,我咬着牙挺下了一纸文凭。挺到一家只重能力的企业,我没能继续,因为我的能力已经超过比我学历高很多的人了。随着职位的升迁,学问又成瓶颈了,于是我又要用业余时间充电了,但不再是为学历,而是为提升自我能力了。

学历对职场人士来讲是敲门砖,对多数人来讲,企业看重的不是你的学历,而是你的学习能力。假如自认为能力很强的话,一定要强到企业可以忽略你的学历,也就是说你的能力与该职位高度配匹,但有多少人会有这种机遇呢?有学习条件的一代一定要好好学习,有能力的也要继续学习。

没学历并不代表没能力,取得学历是受很多因数影响的,尤其是七八十年代的人,各位可不要把话说的太绝对。

作者: 我想我做    时间: 2007-5-6 16:25

呵呵 一直在努力 学历代表我的进取和积极面对人生。需要今年自考的成绩可以顺利结业。

作者: lusx    时间: 2007-5-6 16:35
嘿!少天老师父!牛得不行!
作者: cg900    时间: 2007-5-6 17:29
作者: whgmail    时间: 2007-5-6 17:51

说得很有道理啊,我自己也是在能力与学历两者之间,一段时间补这个,另一段时间补另外一个。

作者: 快乐的翅膀    时间: 2007-5-6 18:41

江浙这边的一些民企持这种看法较多

而且普遍不注重人才的培养

拿来就用,用完就扔

此种理念真是害人害己

作者: sunskye    时间: 2007-5-6 23:36

从传统行业转到互联网行业,努力学习新的知识,可以没相关行业的学历,但不能没专业知识

作者: lhrhaha    时间: 2007-5-6 23:47
其实学历和能力都是相对而言的!
作者: gu325478    时间: 2007-5-7 00:59

有道理

作者: 蔡根    时间: 2007-5-7 04:29

套用一个广告语:学历、资历、证书,一个都不能少!

呵呵!

作者: d2099d    时间: 2007-5-7 07:30
亚玛逊河有多长?我也不知道,没有能力有了文凭也未必有用。
作者: 星北    时间: 2007-5-7 09:20

有时候.感觉自己也会有这种想法!好在激情过后..还能回头想清楚!今天看了老大的文章,很有感悟!很多时候正是这张纸给我们带来一遍天!

作者: wuchch    时间: 2007-5-7 09:44
后天真是一个好老师哦!
作者: zcs636    时间: 2007-5-7 10:01

是呀

很中肯,我也后悔自己没有把握住很好的象牙时光,

要学习专业,好好把握,补回来,

奋起直追!

作者: 太圆    时间: 2007-5-7 10:13

少天老大果然是个好老师....

我想,少天的话外还有:踏实做人,先专后博吧?读懂一本书,精于一件事.

如果说这文凭和能力方面的话题,可以说上一篮子话.关于文凭,少天是说普遍性--企业只能注重文凭和经验,也就是社会的现实.老实说,少天兄弟,这是现实,但是很残酷.对人民残酷,对国家也是残酷的....为什么说是残酷的呢?大家想想就知道.

个人认为,知识比文凭重要,能力比知识重要,能力在另一个角度也可以说是知识,所以不能说李嘉城没有文凭就没有知识了.他的经验就是他的知识.

少天老大还说,很多人喜欢研究办公室权术,做人厚黑学等等.这个就不是很好了.做人还是象少天老大真诚对人好.

PS:...告诉大家一个秘密,少天喜欢大家扔砖头的.

作者: 姥姥    时间: 2007-5-7 10:23

少天说的意见是很中肯的,有同感,学历和能力同等重要,不要偏废一门.

恨迟见少天良语,悔往昔青春时光!

作者: 華    时间: 2007-5-7 12:20

恩,我也很早就认识到这点。

作者: foglee    时间: 2007-5-7 12:27
现在的企业人力资源根据还属于人事管理,基本谈不上人力资源开发和管理.
作者: cg11    时间: 2007-5-7 13:03
作者: janefaye    时间: 2007-5-7 13:20
特别赞成游戏规则如何制定的说法
作者: 海洋的天空    时间: 2007-5-7 13:48
   拜读了少天的这篇文章的确受益良多。理论与实践,学历与经验在社会活动的应用中是必不可少的,人只能是活到老、学到老。俗语有讲:“人生活到六十六、还是永远学足。”假若就是博士导师了,如果不再继续学习,不断吸收新的知识,永远只停留在一个起点上,始终也会有江郎才尽的一日。招聘人才看来还是得灵活掌握和应用。
作者: carbuncle    时间: 2007-5-7 13:53

前两天看过的一个访谈节目,邀请的嘉宾是泡泡网CEO李想。他本人也没有大学文凭,但是,他在招聘员工时,有一条硬性规定:大学毕业。所以我很认同少天的观点,招聘是有成本的,企业也会利用概率去最大化的降低成本要求的。既然改变不了环境,就让自己去顺应这个大环境吧。除非你自己是天才。

作者: Gaviny    时间: 2007-5-7 14:12

中肯!我还是在校的学生,以前也有过能力更重要的想法,一度敷衍学习,很是惭愧。现在就只有好好的珍惜以后的时间了……

作者: 映雪星菱    时间: 2007-5-7 14:37
看到你的书才来到这个地方,你写的很好啊,很有男人的血性。说到学历,我在一家国企工作,那天给领导整理资料,才发现他是硕士那,不管是真是假,学历其实还是很重要,领导们要那个东西好提干阿~~~~~~~~~~~~[em01]
作者: foxly2    时间: 2007-5-7 14:41
少天爷们,我感觉要积累不光是要积累单方面的哪些东西,而是广泛的,包括亚玛逊河到底有多长.不说这些,你的<<飘>>让我认识你的.看的都生过气.不过还好看完了.要不就要后悔了.得,就扯这些吧!
作者: huangxucx    时间: 2007-5-7 15:00

“在这个游戏规则下,哈佛的精英们就是会比常人成功的几率更高,北大的学子就是能比普通学校的学生视野更开阔,本科生普遍会比中专生知识面更广……,这就是普遍性,用概率来说明问题的时候,用个例来反驳显然是奋青的做法。”

说得非常精彩,这就是通常我们说的“大数法则”,在这个世界上我们所说的任何事都应该遵循的一个大原则

作者: ieioyeah    时间: 2007-5-7 15:20
一个具有远见的帖子,顶。。。。。。
作者: 一个凡人呀    时间: 2007-5-7 16:42

学历是敲门砖!它不是万能的,没有它是万万不能的!

作者: fly98114    时间: 2007-5-7 16:47
学历当然有用,关键是让自己的专长用于以后的事业
作者: 把问题搞大    时间: 2007-5-7 17:15

狂顶![em17]

深有感触啊!!!!!!

专业外的东西无不知晓,专业内的东西毫不精通!

到了社会,靠专业外的东西去拼别人专业内的能力,才发现, 好痛啊!

但,悔已晚![em42]

作者: wxy780906    时间: 2007-5-7 17:16
不错!非常中肯!
作者: yuliang    时间: 2007-5-7 17:20

呵呵,毕业一年多了,我在大学里留下了几个遗憾,其中之一就是没有学好专业课

现在正在想攒点钱,去中山大学在深造下

没有再教育和培训,真的没法混啊

作者: lzqshr    时间: 2007-5-7 17:41

很有道理!

作者: zwqqqq    时间: 2007-5-7 19:19
ni 你错啦,毛主席的知识渊博,不是什么天才,是 学来的。看看毛泽东传吧[em02]
作者: 1freesun    时间: 2007-5-7 19:57
很少一部分人能改变游戏规则,如果自认为还不能改变游戏规则,那就适应规则,并站在有利的一方吧。。
作者: 蓝色诺曼底    时间: 2007-5-7 20:10

学历是一个衡量的标准,企业不同,对学历的要求也不同.

作者: apple_tree    时间: 2007-5-7 20:25

少天:

您讲的非常有理,您对学历和能力的看法分析的很透彻,学历本身就代表一种能力,尽管高学历不一定高能力,高能力不一定就是高学历,但相对而言,除了10%的例外,剩余90%的,高学历与高能力一定成正比;而那10%高能力低学历者,确实是有相当的天赋。你的文章我一收藏放到我的博客,谢谢!

作者: z_909    时间: 2007-5-7 20:25

少天的话,我很赞同。作为一名人力资源的从业者,发现现在的毕业生的确存在这样的问题。

我记得五一前面试一名应届毕业生时,看他写了很多的工作经验,什么学校里面卖卡啊,暑期买电脑啊写了大约有4-5家公司这样的经验。当我问他最基本的营销理论时,比如4p、6p啊,这样的问题却回答不出来。

我说,你现在是一名学生,你是如何将学习的知识用在这么多的工作实践经验?如果没有应用,你学有何用??

作者: solone521    时间: 2007-5-7 21:05

我感觉学历还是很重要的

学历代表一个人在学习中学到的知识

是一个人成才的基石

就跟理论和实践一样

理论基础丰富了,才能在实践中应用的更广阔

现在很后悔大学的时候没有好好学习

现在学却一直经静不下心来

没有当时的那个环境

自身的控制力又太差了

作者: xlmnul    时间: 2007-5-7 21:15
别拿学历不当回事
作者: wwxing-1    时间: 2007-5-7 21:31

学历实现的过程,只要学得合理,就是能力提升的过程,两者不可分离

作者: rockking    时间: 2007-5-7 21:34

真正的人才,自己的价值不在于过去的学历,不在于目前所表现的能力,在于你展现给上司或工作时的学问。其实,招聘者无论是对学历或工作经验如何要求,他们根本不会拿此当绝对的门槛,这只是在做概率的筛选,真正有才之人,别人自会看的见。

[em17]
作者: wqf1966    时间: 2007-5-7 21:36

同感,高学历只能代表知识积累的经历,不代表能力,有能力时高学历会有更大提升,本人职务与学历同步发展

作者: Angela.liu    时间: 2007-5-7 22:09

比尔莱茨和毛泽东,一个人才,一个天才?

如是概括?

作者: wear    时间: 2007-5-7 22:12
有力度,是写文章的高手
作者: czong1972    时间: 2007-5-7 22:18
标题: 所言极是
由于工作不是所学专业,用了好多的时间去学习!
作者: lxw-311    时间: 2007-5-7 22:36
是啊,学习是人一辈子的事情!
作者: meiyingjia    时间: 2007-5-7 23:10

"假如你已经背离了大学专业,那么你必然在现在工作的专业领域多下功夫来弥补,这是对唯能力论最好的批判。这种隐性“学历”不是那张纸,而是上司心中的那张纸,总之,要有人来认可"..........

少天兄上面的一番话真是说到我心坎上,我毕业快两年,现在从事的与我在大学里学的专业有所背离,要想在工作上提高自己,只有平时多下功夫来弥补了!我想家园里这样的情况也是占大多数的!

作者: sleep    时间: 2007-5-7 23:18

少天兄:

能理解你的感觉,因为学历是选拔人才的一个可见性指标,从古到今都是如此,毕竟中国人太多了,组织在选拔的时候必须有个相对公平的标准,能做到相对公平的只有学历了,毕竟社会的前提条件是学历高的人大部分能力较强,从概率论角度,组织选拔到优秀人才的可能性较大.

但个人有点拙见,我在一所普通的本科院校毕业,并且我现在也在高校工作,对高等教育比较了解,高校的教师队伍及教学方法实在不敢苟同(自己没读过北大和清华,对高校了解有局限性),其实进重点大学的学生大部分是因为他们的优秀,在这里只提广义,不提个体,而不是那些学校和学历能给他们带来什么的,这也就是个学习能力的问题.

个人主张只要认为自己学到东西就好了,其他的并不重要,学历的确只是敲门砖而已,政府机关和事业单位更重视这个,我在浙江工作,浙江大部分的民营企业大专就可以了,其实你只要去学了就好了

[em01]
作者: 财富英雄    时间: 2007-5-7 23:51

不是不把学历当回事的问题,主要是现在中国大学的学历太"假",水分太重,你们看现在的大学生,有好部分人读的撒子书嘛,上网,游戏,耍朋友,真正刻苦的人少了,一到考试就耍各种花样,甚至考不过就靠找老师,拉关系,拍马屁,请老师吃喝,求老师放.知识不见长,能力的确长了不少.一到工作岗位后就只会夸夸其谈,办事点都不塌实,让人很不放心,厉害点的,数个数都数不清楚,算个帐,做个简单的加减法都要算错.推卸责任,算计他人倒是学得精!!

本人深受大学生其害,吃了大学生大亏的,语气偏激了点,见谅!

作者: tang211    时间: 2007-5-8 01:33

赞同

我的看法也是一样 ,高学历+高技能=人才(或=高薪)。

但想成为真正的人才,统领,学历和技能就不是最重要的了,

学历和技能重要,是因为它们是基础,说它们不是最重要,是因为这两样东西都可以通过努力得到。

但有一样东西是我们怎样努力都无法如愿的,那就是个人的视野,(也有人称是见识)

比喻说,我们现在讨论的问题,有很多人就想不到,认识不到,也因为认识不到,所以他无法去努力。

所以说 人与人的不同,其区别就是人与人间的视野不同。

作者: hhxx    时间: 2007-5-8 07:02
我很赞同少天楼主的意见,如今的我就吃亏在一张纸上,高不成低不就,无可奈何!而且一个人的学习能力也是很重要的,它能决定你的工作能力和生活能力!望大家能以此篇为引!
作者: 永强    时间: 2007-5-8 08:13
学历实际就是学习的经历,我们更看重的是再学习的能力。
作者: wakaka    时间: 2007-5-8 09:32

少天说对了一半,但是大家也必须有自己的想法~切不可盲从

作者: simon    时间: 2007-5-8 09:58

砖头

十七年的职业经理人生涯里,

从来没有企业问我:你有文凭吗?

Why?

作者: 少天    时间: 2007-5-8 10:56
QUOTE:
以下是引用simon在2007-5-8 9:58:04的发言:

砖头

十七年的职业经理人生涯里,

从来没有企业问我:你有文凭吗?

Why?

呵呵,那在你成为经理人之前的时间呢?

作者: quuboo    时间: 2007-5-8 10:57

呃。。。几年前拒绝了高考

想来有些后悔 因为现在要花很多时间给自己充电,还有些赶不上趟

没办法 选择了就要去面对

能力为先是必然,但是并不代表没文凭的人就有能力,而有文凭的人就没能力

我相信通过大学出来的人才有能力的人的比例更高

作者: tonywen    时间: 2007-5-8 11:07

非常有感触。现在的社会环境需要我们更加努力学习。

作者: alexzgm    时间: 2007-5-8 11:09
标题: 强帖
分析入木三分,目前自己正好处于摇摆不定的阶段,一语惊醒梦中人!有家人指点迷津的感觉真是太幸福了啊
作者: 尘封依旧    时间: 2007-5-8 11:33
楼主是研究生而且还准备考博吧,我就是“唯能力论”的80后大学生,你这样的言论无非是想获得别人哪怕一丁点的肯定,,冷暖自知!
作者: 尘封依旧    时间: 2007-5-8 11:34
学习并不等于高文凭,正确的说法是要“活到老,学到老”而不是说拼命的拿文凭,那有什么用!!
作者: 少天    时间: 2007-5-8 12:00
QUOTE:
以下是引用尘封依旧在2007-5-8 11:33:06的发言:
楼主是研究生而且还准备考博吧,我就是“唯能力论”的80后大学生,你这样的言论无非是想获得别人哪怕一丁点的肯定,,冷暖自知!

我少天在栖息谷有这个必要写文章就是想“获得别人哪怕一丁点的肯定”吗?你的聪明就看到这些?

文章本身的讨论应该就事论事,以后不要随意质疑别人而与文章无关,这不是“80后大学生”应该具有的素质与心态。

作者: watertree    时间: 2007-5-8 12:32

事实如此,只是在追求学历的同时,我们应当努力去提高自己的能力,但又有多少人能做到这一点呢?

我工作几年后,为了学历,进入到一高等学府,在努力学习专业知识的同时,也慢慢学着用专业知识来解决实际问题。而周围从本科直接考上来的同学,大多忙着听歌、看电影、聊天;举例打字,大家都用拼音,没有一个人去学五笔,毕业生刚到单位,一般都要处理一些文件,五笔学好了,比拼音要快,并且出别字的机会少。可惜哦,没有一个人主动去学。想想我们当初,一个比较贫困的同学,每天花一元钱到校门口的网吧去学五笔打字,如今,他已是一家合资公司的经理了。

作者: jy890510    时间: 2007-5-8 12:42
企业需要能力,因为需要生存。社会需要知识,因为那是人类的财富,我们需要智慧,那是因为我们需要不断进步。多一些能力,让自己和身边的人得到幸福,多一些知识让内心感到充实。多一些智慧,让我们的人生变得丰盛。
作者: 小叮当7211    时间: 2007-5-8 12:53

终生学习是必须的。

无论已经获得的学历怎么样,学习都是伴随一生的事情。

感谢少天。

作者: ydy135    时间: 2007-5-8 13:05
少天比较厚道啊,而且常发人所不常道之言,学生的主要任务还是学习
作者: 草原狼人    时间: 2007-5-8 13:20

对,很有必要说说这个问题,我这个过来人和天哥的感受一样啊 呵呵

要珍惜学校的美好时光啊!

作者: hlotus    时间: 2007-5-8 13:45
学校就是用来学习的,这个学习包括理论的、也包括学习学习的能力,如果把这个到倒置了的话,那就是最大的悲哀。
作者: dbbdbb    时间: 2007-5-8 13:57

实行两手抓,呵呵,

自考,一个很不错的实践方式

作者: wapmemo    时间: 2007-5-8 14:10
非常中肯,中立,顶了
作者: 仁    时间: 2007-5-8 14:36

少天的人气真是旺啊!

我记得我们老板说过一句话,意思是:公司里有人认为什么岗位要求什么学历,是重学历不重能力。确实不能否认无学历者中,也有人才;但有一点是可以肯定的,大学毕业的人才比率肯定比无学历的高,研究生的人才比率肯定比本科高!-----注:我们老板四个都是研究生出身!

换句话说:就是有学历的,相当于经过筛网过了一遍,已浓缩了,这样的选才,可以省很多事!

作者: 游刃有鱼    时间: 2007-5-8 14:49
要想出人头地,比别人发展的好\生活的好,学历\能力都不能少!相辅相成的!
作者: zhangzhb21    时间: 2007-5-8 14:57

强烈支持,虽然我毕业专科学校,但是正是在学校的三年很认真地学习,我家庭条件可以,我追求了一种学习生活,三年,我以一个以前被认为是最差的学生拿下了许多同学没有拿下的证书,毕业三年多了,我第一家单位是民企,第二家国企,在工作期间始终没有放弃学习,70%工作30%学习,如果用几年前流行的一句话“如果上天在给我一次机会。。。。。”但是不会,看过去去,看今朝,最主要的是看将来,当你用你的思维创造价值时,那决不是你看了几本技巧的书籍。

作者: 品质大副    时间: 2007-5-8 16:29

学历与能力谁重要?

学历与学习能力等同?

能力不包括学习能力?

[em06]
作者: 叁石    时间: 2007-5-8 17:25

学历是一块敲门砖,有一定学历的人我认为便于筛选。减少选人

工作量

作者: heiwo123    时间: 2007-5-8 18:28
有见解   恩
作者: achiles_56    时间: 2007-5-8 18:50
标题: 看问题很透彻
 楼主看问题很透彻,分析问题也一针见血。学历重要不重要暂且不谈,但是它是一块敲门砖这个是不能否定的事实
作者: xyuerwh    时间: 2007-5-8 19:20
有学历没能力的请自勉,有能力没学问的请放松。
作者: dicky1002    时间: 2007-5-8 19:39
我并不是只注重学历,事实上,我认为学历是一块敲门砖,敲过之后就是能力!
作者: ivan198472    时间: 2007-5-8 20:50

说的很中肯

我的思想和楼主是一样的

作者: lingyao    时间: 2007-5-8 21:49
正遇到职业发展的瓶颈——学历,值得思考!
作者: 梦随风飞    时间: 2007-5-9 01:14

问题的原因出在中国的教育制度上面,不管是在职继续深造的也好,还是专业学习也好

更多的人只是看中的是学历,而实际上他们最后自己都不知道学到了什么,只要拿到一张文凭就可以了,换句话说,只要考试过关就可以了,对知识求广度,不求深度,是现在大学生的通病

作者: small_ray    时间: 2007-5-9 01:14

个人认为工作能力才是最重要的~

而高学历者不一定能有好的工作能力...

作者: glw0926    时间: 2007-5-9 03:06

有些意思!

作者: dion    时间: 2007-5-9 05:37

我本人学业毫无成就,只得后起直追,今日后悔曾失去的象牙时光。

共勉!

作者: cyberfan    时间: 2007-5-9 08:46
只是一般规律而已,不能和特例相比。
作者: hyw800313    时间: 2007-5-9 08:53
标题: 我更相信"再学习"的过程

学历确实不是最重要的过程,但如果你有学历在,特别是工作后再去学习,这应该可以说明你有再学习的想法.这个再学习的过程也许对你是最重要的.

作者: hqtiger    时间: 2007-5-9 12:12

学历的获得过程其实是一种学习能力的培养

学习能力比其他能力更重要

死记硬背也是一种能力 只是很多人对这种能力抱有怀疑的态度

作者: liugmwx    时间: 2007-5-9 12:18

经验是技术

学历是根本

作者: miniblack    时间: 2007-5-9 13:22

没错,这就是现实

没有学历,你连过第一个门槛的机会都没有,怎么展现你的能力啊

作者: 唐门女将    时间: 2007-5-9 13:39

看了楼主的帖子很有感触,因为在前几年我也是那抱怨一族的,觉得自己能力还可以,但是所受到的待遇和自己的能力不成正比,因此有些走极端,花时间专门去学习,但学完一年发现又不行,因为在学习的时候我好像又与这个社会脱节太多,最后还是决定一边学习,一边工作,这几年走下来,发现确实如楼主所言,学历和能力都很重要,我们必须在这两方面都要努力学习和实践才能更好的提升自己的价值。这就像两条腿走路一样,如果一腿少了,单腿走路是很辛苦的,重要的是还很容易摔倒。奉劝各位还在读书的学子,一定要好好学习,不要耽误你们这美好的学习时光,虽然说像我这样一边学习一边工作的人不少,而且很多也取得了可喜的成绩,但是我们同时也牺牲了很多东西的,特别是女人,牺牲的就更多。总的来说这样毕竟很辛苦,坚持下去的也不多的,因为会受很多事物的影响的。

作者: mengzhiluh    时间: 2007-5-9 14:09

赞同,只是目前的中国发展,也只能唯能力论,象牙塔里又几人能耐的寂寞!!

反过来讲,只能说明大家都在冒进,总有一天会为此付出代价的....

学历与能力并重的时代,是中国经济强大之日..

作者: 璎珞    时间: 2007-5-9 14:26
无奈的现状~~~~
作者: zmbj1983    时间: 2007-5-9 15:14

学历?能力?有时候作为一个毕业生自己也不清楚到底甚么重要!

能为企业塑造价值,能让企业接纳你,对于目前来说就够了!

以后的就是学习力了!

作者: liqiyuan11    时间: 2007-5-9 15:20

这是这个社会的游戏规则,像玩游戏一样,同样有很多规则,如果你因为规则玩不起,那你就别玩,没有人拿着刀逼你就范!!!真正有才能的人是不抱怨的,他知道这个世界怎么玩才出色,要知道社会不是为你一个人准备!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2