栖息谷-管理人的网上家园

标题: [人力‖职场精华]大家帮我想想,谢谢! [打印本页]

作者: penny    时间: 2003-6-19 17:17
标题: 大家帮我想想,谢谢!
大家好,我是个新人,可是我有一个问题,需要众位HR专家帮帮忙。
我做HR3年了,一直都在小公司做,经验有一些,精通还谈不上。最近有些惶惑:目前这方面的竞争很大,象我这个水平的人似乎很多,而且目前到处都是MBA的,甚至有些是从国外回来的,竞争近乎残酷。所以,发展就很困难了。不能到大企业去,不能挣更多的钱。
我现在想转行做销售,一是没有销售经验,二是因为自己年龄比较大了(31),感觉也很困难,希望大家给我一些帮助。
再次感谢家园的兄弟姐妹!
作者: LIUQIANG    时间: 2003-6-20 17:39
坚持,如果你是有心人,一定会有发展。
作者: penny    时间: 2003-6-20 17:39
怎么大家都不发表意见?是不是这本来就不是问题?
作者: penny    时间: 2003-6-20 17:40
坚持什么?是做HR?还是转行?
作者: hx023    时间: 2003-6-20 17:54
在回答这个问题之前,你必须回答下面几个问题:
1、你的职业兴趣是什么?
2、你的生涯规划是什么?
3、你将希望你在何种领域发展?
4、你希望发展到什么程度?
5、你如果到那个领域发展,你将遇到什么问题,如何解决?
作者: jinyong    时间: 2003-6-20 18:11
我和搂主的情形差不多,也不想做HR了,学历不高但我认为我在这方面有兴趣和潜力,但是,感觉没有发展前途。主要是不适应公司里政治环境。
虽然,工作很长时间了,一直摸不清领导的心理,看着别人都晋升,就是不清楚别人靠什么升职的。
甚至,有人工作能力和经验明显不如自己,却爬的比我高。现在一直心灰意冷。
一直想做销售,感觉此生要有发展,可能是一条途径,但又不知自己是不是适合。
作者: wqiang    时间: 2003-6-20 18:58
努力再努力
作者: hx023    时间: 2003-6-21 11:24
谈到这里,也许会有一个职业忠诚度的问题,如果你觉得在一个行当里实在做不下去,趁早换一个自己适合的职业是一个很不错的选择,这在职业生涯里叫“试错”,学校毕业后总是在不断的试中才能找到合适自己的岗位和职业。

但如果你对一个职业有兴趣,又愿意一直做下去,你一直没有长进,就应该好好想一想,我到底什么地方做得不好?我为什么两三年下来没有什么进步?如果我还作这个职业,我还缺哪些?我应该如何来弥补我的缺失!

从我作人力资源这几年的情况来看,做人力资源入门并不是很困难,但要做好它是非常不容易的。对人力资源工作者的要求是很苛刻的,要求具有相当的沟通能力,抗压力工作的能力,还有就是逆境商数(在逆境中工作的能力要强)高,情商要高。所以要做好是相当难的,一般的企业主对我们的要求又非常高,而员工的情绪也老是很大,往往有时让我们自己都无所适从,所以做为人力资源工作者首先就得想清楚,自己到底要做什么,想清楚了再做,会好一些。

一直在企业做人力资源不是一个很好的选择,因为现在企业功利性非常明显,老板都希望看到现实能创造利润的东西。而人力资源的效益短期内是看不出来的,甚至可以说效果很小,甚至许多为对人力资源到底做些什么都不是非常清楚,人们一直说将人力资源当做企业的战略伙伴,我看目前还达不到这种水准。

所以你对HR有兴趣,就努力去做,争取让自己做得更专业一些,然后如果有机会,向管理咨询或者培训师方面转移,再不好,物质积累够了,机会有的话自己做也是一个不错的选择,所以你的知识面和所要做的工作千万不要只停留在HR上,特别是一些事务性工作上。那样你会做得越做越没劲。这是我贴身的体会。

如果你确实没兴趣做这一行,还是趁早转吧,不要到时你想转也转换不了。

以上个人浅见,各位也不妨多发表个人的体会!!
作者: penny    时间: 2003-6-24 11:43
谢谢各位的帮助!
其实我做HR开始还是很多兴趣的,并且有很多想法,特别值得高兴的是,有些想法在一些培训会上和培训师不谋而合。
但是,正象hx023说的,不能给企业带来直接利益,老板一般不会重视的。所以眼看着和我一起的同事(技术部的)升迁,薪水也张了一倍,可是我却什么都没有(升迁不必,本来就我一人做)。
其实,老板也不是不需要我,因为他曾经很郑重的找我谈过,如果要离职,必须提前2个月通知他。另外,股东之间的秘密他也告诉我很多,以便我帮他处理一些棘手的事情。
我在这个公司工作已经近2年了,薪水没有张过,这又是对我工作的否定。
我真的很矛盾!
另外,每次去其他公司面试时,一个职位,他们回告诉你,收到200份简历,初试40-50人,复试10几人,直到提交给老总认可的也要有3-5人。我相信这都是实情。所以感觉竞争压力太大了。那些MBA如果没有特长,好象都来做HR了,所以从学历上基本上就没有竞争能力。
其实,我的一些朋友和以前的同事,在现在的企业里,他们认为我 的能力都比目前公司的HR强,可是他们说了,老板只招MBA的。
我觉得这是一个社会现象,是老板的普遍心理,既然有硕士,为何要用本科啊,至少在花名册里也好看啊。我们没有能力改变这些。
真的很困惑!
还希望众位多出主意。
作者: lj4912    时间: 2003-6-24 17:21
标题: [人力‖职场精华]大家帮我想想,谢谢!
很痛苦啊,大家都一样啊!
赞同8楼的意见。
在中国,HR真不是人干的。不过话说回来,在这一行,可学的东西还是太多,这是吸引我至今还在干这一行的动力。
不过好的是,我想MBA们也只能霸占大公司而已,不会到小公司抢饭碗吃吧,岂不多掉价?本儿都收不回来?呵呵呵~~~他走他的阳关道,咱走咱的独木桥。
抓紧时间多学点东西,这才是根本,不论你想干哪一行。
作者: penny    时间: 2003-6-25 14:08
谢谢lj4912 !
可是小公司的薪水就要低多了啊!
目前挣地钱还不够日常家用的:(
作者: jinyong    时间: 2003-6-25 17:51
如果挣的钱还不够家用,我认为应该还个挣钱多的工作。
我一直认为出来做事,就是为了挣钱养家,这是最低层次。如果这就满足不了,还有意思。更谈不上事业发展。

作者: lj4912    时间: 2003-6-26 09:15
呵呵,可能我俩情况有点不同,我这虽也是家小公司,不过薪水还好,除去生活,还有一点点节余,比上不足,比下有余,可能我是比较容易满足的人,呵呵~~~~
正如第8楼的意见,我想这是目前我们最好的职业规划,如果想继续在这一行干下去或是将来自己单干,肯定得多学东西了。
不过我也赞同你的意见,目前看来这一行的确无甚前途,也让人感到无用武之地,还有MBA拦路虎,呵呵~~~~学历是道坎,有时候就根本没我们的机会。如果确实不够生活,去试试也好,不过先得看看形势,看看自己的能力,过去了是否收入会有大幅提高哦!在我们公司,效益不是很好,我把那些搞营销的考得焦头烂额,个人收入节节下降,哈~~~如果是这样,还不如在这一行混呢!
作者: penny    时间: 2003-6-26 11:39
我公司也是一样,销售的辞退了2拨了,可是他们的薪水并不低。
作者: 埃迪    时间: 2003-6-26 13:04
标题: [转帖][推荐]怎样做一个合格的HR经理
没有记错的话,是在家人推荐过的周云海之家看到的文章。

怎样做一个合格的人事经理

经过近二十年的发展,人力资源管理正逐渐由理论启蒙阶段进入深入、务实、操作、开发阶段。而作为履行企业人力资源管理职能的人事经理,面临的问题越来越多,解决问题的难度也越来越大,因而面临严峻的考验与挑战。
   人事经理面对以下的问题:
   人才短缺以及人才流失。如果说人才短缺是各类企业存在的普遍问题的话,那么,人才流失更是让一些中小企业雪上加霜。
   激励乏术,士气低落。
   劳资纠纷频繁。     
   内部冲突与摩擦。
   问题使各类企业老总们焦头烂额,然而,当他们将目光转向办公会上的人事经理时,却感到那样的无助,简直恨不得马上炒他们的鱿鱼。
   尴尬的人事经理被人看成这样的形象:
   缺乏创造性,只知道处理例行日常事务,机械被动,不做研究、分析;  
   "万金油",不懂业务,管理凭经验,不懂管理技术以及计算机技术等;
   处理人事问题方法单一,不能有效解决问题;
   缺乏法律常识,劳动合同漏洞百出,不懂规避法律风险,难以保护公司的利益;
   缺乏危机处理手段。人事危机有时会成为公司的最大危机。当公司需要解决方案时,人力资源管理部门却只能将矛盾上交而无能为力;
   不了解业务,难以起到支持业务发展的作用。
   对突发性事件缺乏预见性。以人才流失为例,一般来说,骨干人员辞职都是经过了深思熟虑的,一旦提出辞职,就不会轻易收回。如果人事经理不了解员工状况,没有预见,老做"事后诸葛亮",那么,恐怕该被"炒鱿鱼"了。
   现代人力资源管理表现出如下的发展趋势:渡过了管理基本理论启蒙阶段的人事经理,其主要的职责已不是从事日常性人事关系协调而是为企业发展提供人力资源方面行之有效的解决方案;人力资源管理从简单的事务管理转向全方位的、深入到企业每个角落的人的潜能开发;由事后控制转向过程乃至超前管理;有无管理技能及对管理的操作能力成为衡量人事经理人是否胜任的主要标准;规范化、标准化代替了经验管理,成为企业提高效率的重要手段。
   对人事经理的要求包括:
   有素养,亲合,懂得如何沟通。以招聘面试为例,优秀的经理人在短时间的面谈后,即能激起应聘者加盟的愿望;拙劣的管理人员往往把一个又一个人才拒之门外而不自知。
   研究个体,掌握提高管理技术水平,针对问题,解决问题。每个个体都有其强项、弱项,甚至盲点,如果管理一直停留在"以人为本"、"人尽其才"等笼统的口号上,那么管理成为一句空话。
   掌握管理技能,变例行事务为解决问题能手,许多人力资源管理部门被视为技术的"贫民窟",不懂业务,不懂计算机操作,不懂管理技术。如果你不能制订行动计划,帮助业务部门解决问题,或向高层管理人员提出建设性建议,那么,人力资源部门及人员就不会有威信,当然也发挥不了太大的作用。
   懂得重点管理原则。对日常事件能授权则授权,而把大部分精力放在研究、预测、分析、沟通并制定计划、采取措施解决企业的根本问题上面。
   掌握管理标准化技术,制订人力资源管理第三层文件,即操作文件。
   [I]对大多数企业来说,第一、第二层次即企业人力资源战略及人事规章制度已经相当完善。但由于没有标准化的操作流程,管理规章制度操作或多或少存在因人而异、混乱的现象。对人事经理而言,管理如解决不了第三层次,即操作层次问题,人力资源管理就会沦为纸上谈兵。[/I]
   "永远寻找解决方案,不要怨天尤人"
   人力资源管理是一个复杂的管理课题,各企业都有自己的不同问题,新的问题会不断出现。管理的实质就是寻找解决方案,并予以实施。发现问题、寻找解决方案,是人事经理提高自身管理素质并推动企业管理水平不断提高的最重要途径。
   一些外国公司培训中经常有一句话,
   "Alwayssolution,Neverexousc",即"永远寻找解决方案,不要怨天尤人"。但愿它成为企业人事经理人的座右铭,时刻提醒人事经理人不要忘记自己的职责:为企业人、财、物、信息四要素管理中的人的要素提供有效、及时的解决方案。
作者: hx023    时间: 2003-6-26 13:23
其实penny 大可以换一个地方啊,人挪活嘛!我看倒不是职业兴趣的问题,而是最基本的收入问题困扰了你吧
作者: hx023    时间: 2003-6-26 13:23
其实penny 大可以换一个地方啊,人挪活嘛!我看倒不是职业兴趣的问题,而是最基本的收入问题困扰了你吧
作者: penny    时间: 2003-6-26 17:25
hx023 说的对,正是这个原因。
可是最近由于SARS的缘故,很多企业都在降薪和裁员,就业压力比较大。
如果在这个公司能够调整合理的薪水,我还是愿意继续做的。
作者: zengxm    时间: 2003-8-26 00:59
原来我们讨论过这个问题的,做做销售也没有什么的,和牺牲多年的职业经验没有关系(我这么看)。去销售锻炼一下,然后我还是建议做一些和人力资源相关的东东。

有了销售经验有了HR经验,路子就很广了(不完全是为了以后的职业取向)。就是以后自己创业也是有很多优势的。目前很多做HR的出来以后就自己做培训产品、做人事代理公司....还有很多。

当然,PENNY还是要三思,毕竟作为女人来说到了30多岁有一个稳定的工作环境还是不错的,这个意见仅仅作为参考。

我很佩服你!祝你顺利成功!
作者: leafwings    时间: 2003-8-27 03:19
不是吧,在中国做HR有这么难啊?这是还没入江湖就看到大拨人的退潮啊,有点受打击。现在这一行的境况很尴尬吗?
作者: rongji    时间: 2009-6-16 10:16
MBA有什么用啊?而且现在一抓一大把
作者: zichen25    时间: 2009-6-18 14:45
是啊,有同感。但做销售,不是兴趣所在的话,反而容易给自己泄气呢

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2