栖息谷-管理人的网上家园

标题: [求助][原创]身陷困境近四载,且将心事诉家人 [打印本页]

作者: 韩江一孤舟    时间: 2007-4-21 12:00
标题: [求助][原创]身陷困境近四载,且将心事诉家人

这是一个马甲

个人背景:小弟我高中毕业于本地一有名望的重点中学,以高分考入一师范学校,读的是计算机,师范类的。大学期间学业荒废,混迹于系里的学生会工作,作学生干部期间参与了不少系里的大型活动,还入了党。大学期间交了一“青梅竹马”的女友(现在的老婆),相知相爱。女友家里亲戚有一颇具规模的民营企业,家里要求她毕业后到这家公司做事。要毕业时,为了爱情,放弃了自己厌倦了的本专业,与女友双宿双归,凭着一股热情,莫名其妙的来到了这个公司。

公司背景:这个一个做化妆品的生产厂家,经营网点遍布全国,分级独家代理销售,主要顾客是二三线城市中的中高收入女性。公司经营没什么章法,但凭着市场基础,虽没大发展,但做的算是比较稳。公司里面山头林立,关系复杂而微妙,“职业经理人”如行云流水,资深员工在固守阵地的过程中逐渐边缘化、流失掉。对于市场的支持主要是由销售部派人到全国各地帮助经销商销售,由于没有一个明确的经营思路,公司的销售人员多数是东借鉴西借鉴,搞些新花样,让经销商能卖多点货。

个人成长过程:初到这家公司,是进入到销售部,熟悉了解市场。由于身份特殊,加上自己不懂行,还有学生气,基本上是被部门晾在一边。自己对来来去去的职业经理人带来的思想比较认同,在与这些人的接触过程中,慢慢思想得到提升。而公司里面互相争斗的暗流使一批一批地人来了又去。这个过程女友的亲戚虽然有心我成长,但实际上根本无暇了解我的真实状况,而我对自己的定位、发展方向等也相当模糊。

后来公司投资一个新项目,要做保健品,请了一个能说会道的高人,单枪匹马逐渐把这个项目做开来。由于机缘巧合,我有机会与这个高人单独相处一段时间,自然对他产生了景仰之情,他也想笼络我加入他的行列。这一加入,就是三年的时间。由于新项目改变了公司的格局,自然成了众矢之的,项目组的几个人碰碰磕磕坚持着走了下来。由于新项目在这个公司水土不服,高人回天乏力,几次动了离开的念头,在老板们极力挽留下,坚持到现在。现在市场已经不同往常了,内外市场环境的压力,导致这个项目越来越难成气候,高人痛下决心,另寻出路。在这过程中我有机会接触了更多的东西,对身边的人事物越看是越清晰了,更加重要的是在家园里面泡了两三年,大大的开了眼界,对这个公司、这个项目的发展有了自己理解。

问题:1、知识面广了,很多领域的东西都有看一下,但基本上没有深入学习,道不出一个所以然来。

2、个人价值得不到体现,一直以来都没能发挥出自己的优点,更多的时候都是不知所为的做一些自己不在行的东西。

3、上级、老板们更多的以老眼光看待,对我的印象仍然停留在三年前的状态,对我提出一些观点一点都当是一回事,更多的是关注着自己的斗争。

4、对于公司中极力表现自己、争取老板青睐的行为不认可,且自己不善于表现自己。

困惑:对于身陷此境的我,不知道接下来应该怎么办。我是继续留在这家公司呢,还是乘早离开好?

留在这家公司,我应该怎么做呢?改变自己,迎合这家公司的风格?深入学习某些方面的知识,提高自己那些方面的能力,逐步改变这家公司?

离开的话,这些人情关系怎么处理才妥当?离开之后,我应该何去何从?半工半读,提升自己?创业?到其他公司应聘?

人生走到此情此境,实在是相当相当的困惑。

山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。请家园里的家人给我一点建议。

作者: linglan    时间: 2007-4-21 12:51

没有扎实的理论根基,潜在知识能量不够,但自己并未察觉,所以时间一长,功底差就会从各个方面显现出来,相信自己还是未察觉,甚至奉“能说会道”为“高人”,更是不可思议,传销者个个如此,“高人”吗?可见至今尚未清楚的理清,自己到底需要什么?要到哪去?需要什么知识和能力支撑?现在需要作些什么?未来将要达到什么目标?这是一个人职业生涯的起码结点,都不明确,怎么走?

作者: 韩江一孤舟    时间: 2007-4-21 15:19
QUOTE:
以下是引用linglan在2007-4-21 12:51:45的发言:

没有扎实的理论根基,潜在知识能量不够,但自己并未察觉,所以时间一长,功底差就会从各个方面显现出来,相信自己还是未察觉,甚至奉“能说会道”为“高人”,更是不可思议,传销者个个如此,“高人”吗?可见至今尚未清楚的理清,自己到底需要什么?要到哪去?需要什么知识和能力支撑?现在需要作些什么?未来将要达到什么目标?这是一个人职业生涯的起码结点,都不明确,怎么走?

谢谢,,你说的很对,,,刚踏出校门那会儿,确实是一个不知天高地厚的家伙,就像一叶孤舟闯进了浩瀚的大海里,失去了方向。。。

至于高人,你的判断太对了,,他是一个典型的安利人,,,,远远看去,很有料,仔细一看,原来是这样。。。可惜的是,时至今日,偌大的一个公司,还没几个能看得清楚,,,还有很多人视之为高人,有人敬而远之,有人委屈求全,有人恨不得将其除去而后快,有人不惜代价保护他,,,而这些行为,都不是建立在真正了解的基础上。。。

你说的,我还没有理清的内容,也是我一直困惑着的内容之一。。。对于我所描述的情况,您能给我什么建议吗?还是我说得不够清楚?

我该怎么想?怎么做?

作者: 胡涂    时间: 2007-4-21 16:54

很好的求助帖,方便其他家人帮忙,其他家人多学习学习哦.

作者: 韩江一孤舟    时间: 2007-4-21 19:16

谢谢糊涂总管赏脸,感激不尽

我一直在等着家人们的帮助

作者: bluefire    时间: 2007-4-21 19:26

不知怎么的,我也总会认为能说会道的人会好一点。当然,这个能说会道不是瞎说、忽悠,而是说话比较有条理,而且能一直说很长时间,能说服和感染人。

是不是像我这种不太会表达的人都会这么觉得?

作者: 韩江一孤舟    时间: 2007-4-21 20:25
QUOTE:
以下是引用bluefire在2007-4-21 19:26:55的发言:

不知怎么的,我也总会认为能说会道的人会好一点。当然,这个能说会道不是瞎说、忽悠,而是说话比较有条理,而且能一直说很长时间,能说服和感染人。

是不是像我这种不太会表达的人都会这么觉得?

你说得没错,我说的那个“高人”就是那种说起来显得很有感染力,滔滔不绝的人,据说这是他做安利的时候练下来的。

至于瞎说、忽悠,很多时候是看情况,只是他比人家更会掩饰。。。。。不过,我随着了解的深入,他哪句真哪句假,我以基本上能摸清楚了。。。只是身边绝大多数的人都还被他蒙在鼓里,或者互相利用而已。。。。

ps:说话有条理性,也是我的弱项之一,有些情况下我也能说得很好,,,但是在压力情况下,我往往会表现得很糟糕,失去逻辑

自己下意识的又抵触哪些靠一张嘴玩弄别人于股掌之间的人,

作者: sanrenri    时间: 2007-4-22 00:32

不管如何,路还是要你自己走出来的;

对你来说,最重要的是什么呢?是财富,还是成长?

找到对你来说最重要的东西,然后跟着做就好了,

患得患失会失去更多.

作者: luhai1    时间: 2007-4-22 02:28

看了你的贴子,真不知道怎么和你说呢.

每个人的路是不同的,就象中国的独立和其他的国家的独立是不一样的,怎么样的走你自己的路,这就需要你自己的摸索, 别人帮不了你的,至于你现在怎么办,我想如果你不能把这个问题处理好,或者你总是想依赖别人给你意见,那你以后的路你怎么走呢,现在就是一个你学习积累的经验啊,把他当做挑战,自信一点的去面对它吧,因为它会帮助你成长的.如果你能恰如其分的处理好眼前的这一切,我想你也许就是这个公司的高人哦.呵呵!祝你好运!

至于你们说的说话紧张容易不和逻辑,我想只要你把注意力放在问题本身呢,就不会有紧张的,努力学习,为每次挑战做好准备吧!  机会总是垂青于有准备头脑的人的.

作者: 韩江一孤舟    时间: 2007-4-22 08:50
QUOTE:
以下是引用sanrenri在2007-4-22 0:32:32的发言:

不管如何,路还是要你自己走出来的;

对你来说,最重要的是什么呢?是财富,还是成长?

找到对你来说最重要的东西,然后跟着做就好了,

患得患失会失去更多.

是啊,对于现在一直困扰着我的这些问题,对于一个局外人来讲,都显得太肤浅,太表面了,,,

骨子里的问题还是我没有找到自己,,,,一直以来还是因为自己没有找到自己,才会在这个花花世界里面流连忘返、迷失自我

我想对于我来说,我从小到大,都是希望得到别人的认可,一旦别人对我投来嘉许的眼光,我就会充满力量;如果是一个我很看重的人对我不认可,我会很失落;当然,随着年龄的增长,我越来越有意识的对我自己说,走自己的路,让别人说去吧。。。。这也是我为什么想要来家园解剖自己的原因吧。。。

ps:我这种性格,是不是很奇怪啊?

ps:财富和成长我觉得都重要,而且是相辅相成,这两样东西,我觉得实际上是给与我选择的权力。。。。有了他们,我就更能说“yes”或者“no”。 在财富和成长不够的时候,,很多时候我都是别无选择,,我痛恨这种感觉。

作者: 韩江一孤舟    时间: 2007-4-22 09:18
QUOTE:
以下是引用luhai1在2007-4-22 2:28:39的发言:

看了你的贴子,真不知道怎么和你说呢.

每个人的路是不同的,就象中国的独立和其他的国家的独立是不一样的,怎么样的走你自己的路,这就需要你自己的摸索, 别人帮不了你的,至于你现在怎么办,我想如果你不能把这个问题处理好,或者你总是想依赖别人给你意见,那你以后的路你怎么走呢,现在就是一个你学习积累的经验啊,把他当做挑战,自信一点的去面对它吧,因为它会帮助你成长的.如果你能恰如其分的处理好眼前的这一切,我想你也许就是这个公司的高人哦.呵呵!祝你好运!

至于你们说的说话紧张容易不和逻辑,我想只要你把注意力放在问题本身呢,就不会有紧张的,努力学习,为每次挑战做好准备吧!  机会总是垂青于有准备头脑的人的.

谢谢你这么真诚的回复,我想你一定有设身处地的帮我想过这些问题。。

我是深深的意识到我现在面临着人生历程中的重要关口,,,,毕业的时候可以说是草率的选择了一条坎坷而又甜蜜的路了,,今天来到了这里,,,我就在想着是要冲开一条血路呢,还是继续坚持走下去呢?不管怎么样,这个过程,都将成为我以后处理问题可供借鉴的经验之一。。。。

不可否认,在毕业以后的这几年时间里,我是过分的依赖于某个人能给我指条明路,,这主要是因为我不懂,,,学校没有教会我怎么面对这样的环境,生活的经验贫乏的另我窒息,公司的人根本不能指望,我就像一个初生婴儿掉入了一个大染缸里,,如果不是浸泡在家园里,我恐怕没有今天这么多对自己的思考。。更多的,我是不想依赖别人来牵着我走,,但是,我想我可以借助外界的资源,是我的路走得更好。。。至少,通过这样子的自我剖析,我可以更清楚地看到了我自己,比从镜子里看到自己更加清楚!

你提的意见很好,,自信的面对!我自信我现在看得比别人清楚,,我自我感觉天资比公司里的很多人聪明,我懂得的东西比人家多,我思考问题的角度比人家独特,可是我种种的优势在这里根本得不到重视。。。我是应该怎么样把它表现出来呢?还是说既然这里用不上,就到别处用。。。我担心什么?我担心去了别的地方,这样的优势也一样发挥不出来。。。我担心我这样的一个具体人,恐怕难以找到一份合适的工作。。

如果说我怀才不遇,是有点自欺欺人,,,说我茫然无助,没有自理能力倒是很贴切。。。。

ps:你说的解决说话紧张和逻辑问题的方法,我觉得很有道理,,我以后一定加意注意。。集中注意力于问题本身,不要去考虑其他错综复杂的关系。。。

作者: okman007    时间: 2007-4-22 12:24

1、知识面广了,很多领域的东西都有看一下,但基本上没有深入学习,道不出一个所以然来。

问题就在这里,你还没有找到自己的目标!你是要潜心销售还是其它领域?一个人最怕什么都懂一些,什么又不专业,静下心来,找到你自己的目标,学习好一个专业技能。

不要埋怨公司的环境,也许别的公司同样存在很多问题,现在要专注于提高你自己的职业技能,并慢慢去改变身边的不合理不适应,才是一个成功人士的做法。

是金子总会发光的,相信自己吧!

作者: radlei    时间: 2007-4-22 13:07

慢慢走慢慢学,三年还太短,多读书,少上网。

作者: 笨冬瓜    时间: 2007-4-22 14:04

我个人认为一个人在职业中的发展,如果想提升,首要的条件就是要目的明确。

你现在的现状就像一个刚毕业的学生,首先没选择到自己专业的领域去,在工作的过程中杂乱的学习了一些你感兴趣的东西,但到现在为止也没找到一个自己的方向。作为一个非应届生,你还处于一个应届生的茫然中。

有以下建议给你:1、好好分析一下自己,你的职业兴趣在那里?网络上有霍兰德职业兴趣测试,你可以找来试试。

2、你个人的性格特点是怎样的?你的优势适合做管理?技术?还是研发?

3、要确立自己的做人标准:是保留个性真实的展现自己?还是在人际关系的海洋里你更容易发挥?

4、以上的问题你都弄清楚了,再选择在你感兴趣的领域学习,或者选择能够让你提升的企业学习成长。

当这一切都清晰了,面对自己的选择,作什么都会有勇气的,也不会受各种因素困扰了。

作者: whitezeng    时间: 2007-4-22 15:05

就你目前状况,有上中下三条通道

A,积极利用可掌握地资源(包含人脉),切实地完成几个项目,让自己有信心,让人家觉着可造,当然不必都是大项,成是关键

B,痛斩乱麻,去其他地方另谋发展。它山之石,可以攻玉。

C,等待机会,一举成功

本人认为,生存下来是关键

真正能把人从饥饿、贫困和痛苦中拯救出来的,是劳动和生存的技能,而不仅仅是理论知识的多与寡!空洞的理论必须和实践紧密结合才有价值。

作者: 快乐的翅膀    时间: 2007-4-22 15:07

既然你这么想出来,那就认准了

跳出来,努力朝自己的方向走,抛开一切羁绊,别回头!

男人,就要对自己狠点!

作者: 少天    时间: 2007-4-22 15:14

参与一下,以下是我个人见解,供楼主兄弟参考。

1、很多所谓高人的知识面也是涉猎很多,但深处不多,其实,如果不是搞研究,没有必要所有面都深,对你现在工作及未来职业有帮助的知识面重点琢磨一下即可,这个社会,大多数人的知识面都是不断更新或者替换的,这个不要怕,多学多看一点坏处也没有,自己不知道该深入弄哪个领域的时候,不如就还广着走,等到有天你觉得自己某方面确实匮乏影响发展,或许,那就是你看明白的时候了;

2、个人价值,呵呵,这个词汇害了多少本可以有成就的年轻人轻易放弃很多真正的机会!切记一句话,人生在世,常常都是两种角色,一种是自然人,一种是职业人。在我看来,个人价值大多情况下与事业并无太多关系。把个人价值与工作等完美结合的很少很少,大多人对自己的工作都不如意。一个职场成熟的人最大的表现就是能调整自己心态,充满热情地投入到自己的事业中。或许,这个事业并不是你最喜欢的。拿胡涂举例子,他以前工作的时候创立了栖息谷,那时他的个人价值与工作能有多大关系?多年的耕耘让栖息谷壮大,胡涂也得以把个人价值与事业结合到一起。我很现实地说一句,在自己没有很牛比的时候,个人价值先往后放放,这是辆宝马,目前自己只有开捷达的资格,先就开心的开捷达吧,非要开宝马,开的起吗?通往人生终极理想的道路是自我完善,不是梦想与怀才不遇的想法。

3、关于别人看不到自己进步,依旧用老眼光看自己。呵呵,只能怪你自己。努力做出几件让人刮目相看的事情,我相信,没人继续老眼光看你。我估计,你可能目前还没有做出什么能改变别人眼光的事情。

4、别人怎么做是别人的事情,你认可不认可纯属多余。不善于表现自己大多情况下只是托词,举个大点的例子,周总理善于表现自己吗?是与不是都不关键,关键在于你的能力成就了什么结果,人人都不是瞎子,尤其是几乎所有职场人都在抱怨的老板角色。

至于你的困惑,都和以上问题相关,其实中国大多企业都存在贵单位的问题。这都不重要,你的发展取决于你的行为与心态,不取决于这个企业是否多混乱。再混乱的企业也都有高手,努力让自己成为高手先。不然,跳到其他企业或者自己学了一肚子墨水,还是这样。

做好自己。

作者: mendy76    时间: 2007-4-22 17:44
我建议你先离开这家企业,出来后,找一家成熟规范操作的企业,历练学习,学习正确的经营体系和理念,然后找准机会点再杀回去。因为,不成熟的企业大家思维混乱,不死到临头,不会大变的,而且,你是大学毕业就进入这家企业的,大家对你感觉就一直会是大学刚毕业,特别是你并没有机会发挥,所以,对你的感觉不会改变的。出来再进,以退为进,要不然,自己更会在那家企业继续迷失
作者: 韩江一孤舟    时间: 2007-4-22 17:49
QUOTE:
以下是引用okman007在2007-4-22 12:24:52的发言:

1、知识面广了,很多领域的东西都有看一下,但基本上没有深入学习,道不出一个所以然来。

问题就在这里,你还没有找到自己的目标!你是要潜心销售还是其它领域?一个人最怕什么都懂一些,什么又不专业,静下心来,找到你自己的目标,学习好一个专业技能。

不要埋怨公司的环境,也许别的公司同样存在很多问题,现在要专注于提高你自己的职业技能,并慢慢去改变身边的不合理不适应,才是一个成功人士的做法。

是的,我还是没有能力找到自己的目标,我一开始是不懂,后来是想要明确一个目标,,今天,我想到了我应该找到一个方法来更准确地锁定目标。。。

对于公司环境,我倒是意识到了企业不同生命周期,出现的问题类型是不一样的。只是我没有理清怎样去面对和处理这些本与我无关而又息息相关的问题。。

谢谢

作者: 韩江一孤舟    时间: 2007-4-22 17:52
QUOTE:
以下是引用radlei在2007-4-22 13:07:26的发言:

慢慢走慢慢学,三年还太短,多读书,少上网。

三年真的太短吗?我有点沉不住气了,,,

至于上网,,,实际上我一直就在家园泡着,,每天都盯着最新精华和48小时热贴

至于书,,一直没有沉下心好好看一本,,,选择太多了

作者: liugmwx    时间: 2007-4-22 18:01

我想面对问题应该正视而不是回避\

外人没有你所在的环境很难给你什么十分明确地做什么和不做什么

更多地是一些见意的和办法'

主意还是你自己的拿!!!

作者: 韩江一孤舟    时间: 2007-4-22 18:04
QUOTE:
以下是引用笨冬瓜在2007-4-22 14:04:27的发言:

我个人认为一个人在职业中的发展,如果想提升,首要的条件就是要目的明确。

你现在的现状就像一个刚毕业的学生,首先没选择到自己专业的领域去,在工作的过程中杂乱的学习了一些你感兴趣的东西,但到现在为止也没找到一个自己的方向。作为一个非应届生,你还处于一个应届生的茫然中。

有以下建议给你:1、好好分析一下自己,你的职业兴趣在那里?网络上有霍兰德职业兴趣测试,你可以找来试试。

2、你个人的性格特点是怎样的?你的优势适合做管理?技术?还是研发?

3、要确立自己的做人标准:是保留个性真实的展现自己?还是在人际关系的海洋里你更容易发挥?

4、以上的问题你都弄清楚了,再选择在你感兴趣的领域学习,或者选择能够让你提升的企业学习成长。

当这一切都清晰了,面对自己的选择,作什么都会有勇气的,也不会受各种因素困扰了。

你说得太对了,,我真的毕业快四年了,,还想一个刚出校门的毕业,,,在公司的这几年,,就好像上了另一个大学而已,,浮在上面,沉不下去。。

你提的这几个建议,我是该好好思考。。。。

1、职业兴趣这一块,,霍兰德我没听说过,,等一下找来测一下。。。不知道跟之前家园里的朗途职业测评 有什么区别。。当时朗途测完很多都不知怎么解读。。。

2、我对我的性格还是摸不准,,不过我是想走管理这条路子,,,,只是现在好像没什么基础做管理工作。。

3、我这个人就是太直率了,,,每到一个环境身边总是只有一两个好朋友,,其他人还都只是泛泛之交

谢谢你给我提供这样的一个思考的方向!!!我再深入想一想。。。

作者: 韩江一孤舟    时间: 2007-4-22 18:11
QUOTE:
以下是引用whitezeng在2007-4-22 15:05:49的发言:

就你目前状况,有上中下三条通道

A,积极利用可掌握地资源(包含人脉),切实地完成几个项目,让自己有信心,让人家觉着可造,当然不必都是大项,成是关键

B,痛斩乱麻,去其他地方另谋发展。它山之石,可以攻玉。

C,等待机会,一举成功

本人认为,生存下来是关键

真正能把人从饥饿、贫困和痛苦中拯救出来的,是劳动和生存的技能,而不仅仅是理论知识的多与寡!空洞的理论必须和实践紧密结合才有价值。

你让我更清楚地明白,,做比想更重要,,我就是太缺动手的能力了,,

自我感觉就是眼高手低。。。  一直都在想要找到一真正能发挥自己优势的工作

这几个选择,对我来说都差不多能接受,,,这种感觉怎么说呢?真像是走到了一个多叉路口了,,迷失了方向
我应该先找到自己,,只有找到自己,,才能弄清方向

作者: 韩江一孤舟    时间: 2007-4-22 18:14
QUOTE:
以下是引用快乐的翅膀在2007-4-22 15:07:12的发言:

既然你这么想出来,那就认准了

跳出来,努力朝自己的方向走,抛开一切羁绊,别回头!

男人,就要对自己狠点!

呵呵,,,我就是对自己不够狠,,,变成患得患失了

我现在对出来和留下都没有倾向,,,,至少在理智层面还没有区分开来

作者: 朴人    时间: 2007-4-22 19:05

走吧,利用你学习的这些经验和教训,去另一个公司,充分地发展你的能力。

作者: x_sailing    时间: 2007-4-22 21:38
呵呵,虽然我和LZ现在的困惑不同但我也曾面临并正在面临着类似的困惑,人生的抉择时时刻刻发生,曾经的我也是整天烦,走哪条路都似乎有理由,但又觉得那是自己给自己找的台阶,心在清醒着,但是脑袋似乎并不认同,但我却觉得这个抉择必须自己决定,因为这将是自己未来人生路上可供借鉴的一笔财富啊,因此仔细思考了自己所处的环境,现在正在朝那个方向努力着,LZ努力吧!这里有38万的家人在支持你啊!相信自己的抉择,其实每条路走下去都有好的出路,只要自己问心无愧。
作者: 韩江一孤舟    时间: 2007-4-22 22:54
QUOTE:
以下是引用少天在2007-4-22 15:14:04的发言:

参与一下,以下是我个人见解,供楼主兄弟参考。

1、很多所谓高人的知识面也是涉猎很多,但深处不多,其实,如果不是搞研究,没有必要所有面都深,对你现在工作及未来职业有帮助的知识面重点琢磨一下即可,这个社会,大多数人的知识面都是不断更新或者替换的,这个不要怕,多学多看一点坏处也没有,自己不知道该深入弄哪个领域的时候,不如就还广着走,等到有天你觉得自己某方面确实匮乏影响发展,或许,那就是你看明白的时候了;

2、个人价值,呵呵,这个词汇害了多少本可以有成就的年轻人轻易放弃很多真正的机会!切记一句话,人生在世,常常都是两种角色,一种是自然人,一种是职业人。在我看来,个人价值大多情况下与事业并无太多关系。把个人价值与工作等完美结合的很少很少,大多人对自己的工作都不如意。一个职场成熟的人最大的表现就是能调整自己心态,充满热情地投入到自己的事业中。或许,这个事业并不是你最喜欢的。拿胡涂举例子,他以前工作的时候创立了栖息谷,那时他的个人价值与工作能有多大关系?多年的耕耘让栖息谷壮大,胡涂也得以把个人价值与事业结合到一起。我很现实地说一句,在自己没有很牛比的时候,个人价值先往后放放,这是辆宝马,目前自己只有开捷达的资格,先就开心的开捷达吧,非要开宝马,开的起吗?通往人生终极理想的道路是自我完善,不是梦想与怀才不遇的想法。

3、关于别人看不到自己进步,依旧用老眼光看自己。呵呵,只能怪你自己。努力做出几件让人刮目相看的事情,我相信,没人继续老眼光看你。我估计,你可能目前还没有做出什么能改变别人眼光的事情。

4、别人怎么做是别人的事情,你认可不认可纯属多余。不善于表现自己大多情况下只是托词,举个大点的例子,周总理善于表现自己吗?是与不是都不关键,关键在于你的能力成就了什么结果,人人都不是瞎子,尤其是几乎所有职场人都在抱怨的老板角色。

至于你的困惑,都和以上问题相关,其实中国大多企业都存在贵单位的问题。这都不重要,你的发展取决于你的行为与心态,不取决于这个企业是否多混乱。再混乱的企业也都有高手,努力让自己成为高手先。不然,跳到其他企业或者自己学了一肚子墨水,还是这样。

做好自己。

少天来了,,,我一直拜读你的大作,,,心想你一定会有高见!!

1、知识面方面,我通过在家园的熏陶,,不由自主地多方涉猎,虽然造成了没有精专的缺憾,,却也令我眼界大开,,你的意见我很认同。。目前我还是没有由面上的了解,步入某一领域的深入,,应该是还有在这之前的问题没有解决,,解决了先决条件,,,这个问题也就迎刃而解了。。。

2、你对“个人价值”的阐述很有见地,令我有种豁然开朗的感觉,把职业人和自然人混为一谈,会使人难以投入到工作中去。。。不过,可能我更多的遗憾来自于自己得不到认可,自己的想法得不到实现。。这是不是自己还没成熟的表现?这一点会不会随着其他问题的解决而好转???

3、第三点其实跟第二点变成同一类型的问题,,,怎么样使人家认可我??是按照老板的价值观还是直接上级的价值观,还是其他同事的价值观,还是自己觉得是对的方向,去做事情?为什么总是觉得他们的方向、做法是错的,,,那种感觉就像在一条船上,河的前面是瀑布,,这条船朝着瀑布的方向去了,,而我却没有办法使船停住,掉头,改航道。。。这是比喻,事实的情况是,我好像找不到可以真正可以恰到好处的表现自己的机会,,,也许我应该更加细心的去观察吧。。。

4、不要去在意别人的对与错,关注自己应该得到的结果?也许是自己太过于在意自己所处的环境吧。。。。自己根本就没有改变环境的能力和影响力,做好自己才是关键的事情。。

做好自己,,是的,,做好自己才是最重要的,,,也许你说得对,,去到哪里都一样,关键是自己的行为和心态!!

作者: 韩江一孤舟    时间: 2007-4-22 23:02
QUOTE:
以下是引用mendy76在2007-4-22 17:44:38的发言:
我建议你先离开这家企业,出来后,找一家成熟规范操作的企业,历练学习,学习正确的经营体系和理念,然后找准机会点再杀回去。因为,不成熟的企业大家思维混乱,不死到临头,不会大变的,而且,你是大学毕业就进入这家企业的,大家对你感觉就一直会是大学刚毕业,特别是你并没有机会发挥,所以,对你的感觉不会改变的。出来再进,以退为进,要不然,自己更会在那家企业继续迷失

谢谢你的这个建议,,我也有考虑过这个问题,,曾经也有已经离开的同事这样提醒我,,

走这一步,首先要解决两个问题,,

一是老婆这一道关,说离开,在公司会产生什么的影响,,她在亲戚面前怎么解释,,诸如此类的问题,,还有,我所在的城市是相对比较落后的,我所在的公司算是这里比较好的企业了,,如果要找一架成熟规范操作的企业,可能得离开这个城市,家里也是个问题。。

二是向我这样的一个具体人,去找工作的话,能不能进到成熟规范操作的企业,能胜任什么样的工作,心里没数,,,而且找来的新工作,能不能对以后的回归有所帮助,,心里太没底了,,

这里很多做人力资源的家人,,你来说说看,,向我这样的情况,有人要吗?

作者: 韩江一孤舟    时间: 2007-4-22 23:06
QUOTE:
以下是引用liugmwx在2007-4-22 18:01:09的发言:

我想面对问题应该正视而不是回避\

外人没有你所在的环境很难给你什么十分明确地做什么和不做什么

更多地是一些见意的和办法'

主意还是你自己的拿!!!

是的,你说得很多对,,我现在是想好好的面对这一系列问题,,我觉得是时候解决了,,

虽然在网路上的家人们没有办法给我明确的方法,,但我觉得很多家人见多识广,,能给我一些启发

而这些启发,可以帮助我更好的理清思路,给我更加独特的解决问题的角度

谢谢

作者: 韩江一孤舟    时间: 2007-4-22 23:10
QUOTE:
以下是引用朴人在2007-4-22 19:05:13的发言:

走吧,利用你学习的这些经验和教训,去另一个公司,充分地发展你的能力。

走,,,

我还不知我这样的情况能走到哪里去,会有公司要我吗?

虽说事在人为,可是应该怎么个走法呢?

QUOTE:
以下是引用韩江一孤舟在2007-4-22 23:02:32的发言:

谢谢你的这个建议,,我也有考虑过这个问题,,曾经也有已经离开的同事这样提醒我,,

走这一步,首先要解决两个问题,,

一是老婆这一道关,说离开,在公司会产生什么的影响,,她在亲戚面前怎么解释,,诸如此类的问题,,还有,我所在的城市是相对比较落后的,我所在的公司算是这里比较好的企业了,,如果要找一架成熟规范操作的企业,可能得离开这个城市,家里也是个问题。。

二是向我这样的一个具体人,去找工作的话,能不能进到成熟规范操作的企业,能胜任什么样的工作,心里没数,,,而且找来的新工作,能不能对以后的回归有所帮助,,心里太没底了,,

这里很多做人力资源的家人,,你来说说看,,向我这样的情况,有人要吗?

作者: 韩江一孤舟    时间: 2007-4-22 23:12
QUOTE:
以下是引用x_sailing在2007-4-22 21:38:18的发言:
呵呵,虽然我和LZ现在的困惑不同但我也曾面临并正在面临着类似的困惑,人生的抉择时时刻刻发生,曾经的我也是整天烦,走哪条路都似乎有理由,但又觉得那是自己给自己找的台阶,心在清醒着,但是脑袋似乎并不认同,但我却觉得这个抉择必须自己决定,因为这将是自己未来人生路上可供借鉴的一笔财富啊,因此仔细思考了自己所处的环境,现在正在朝那个方向努力着,LZ努力吧!这里有38万的家人在支持你啊!相信自己的抉择,其实每条路走下去都有好的出路,只要自己问心无愧。

谢谢你的鼓励,兄弟!

你能跟我分享一下你是怎么走出来的吗?当时你是怎么去判断和选择的,,现在回头看的时候,你觉得有什么心得体会?

作者: 韩江一孤舟    时间: 2007-4-22 23:16

这两天一直关注着我的这个贴,,真的很感激有这么多的家人给我提供了宝贵的意见

谢谢你们!!!

我相信我可以从你们提出的意见里面,综合衡量,找到一条真正属于自己的路来,你说的每一句话,对我来说都是非常宝贵的!

再次谢谢你!!!

作者: 笨冬瓜    时间: 2007-4-23 08:55
QUOTE:
以下是引用韩江一孤舟在2007-4-22 18:04:56的发言:

你说得太对了,,我真的毕业快四年了,,还想一个刚出校门的毕业,,,在公司的这几年,,就好像上了另一个大学而已,,浮在上面,沉不下去。。

你提的这几个建议,我是该好好思考。。。。

1、职业兴趣这一块,,霍兰德我没听说过,,等一下找来测一下。。。不知道跟之前家园里的朗途职业测评 有什么区别。。当时朗途测完很多都不知怎么解读。。。

2、我对我的性格还是摸不准,,不过我是想走管理这条路子,,,,只是现在好像没什么基础做管理工作。。

3、我这个人就是太直率了,,,每到一个环境身边总是只有一两个好朋友,,其他人还都只是泛泛之交

谢谢你给我提供这样的一个思考的方向!!!我再深入想一想。。。

我在企业做人才测评的,如果你有兴趣,把你的职业测评报告发给我,帮你看一下。我的邮箱:dongg7788@163.com
作者: 小狗的骨头    时间: 2007-4-24 10:58

呵呵,看了老半天,家人讲的挺全的,替楼主总结下:

思想方面:

古语有云:自知者明,知人者智

自知(基础):要不断观察自己的个性,优势,弱点,需求,目前所拥有的资源(包含人脉)

知人(自知的延续):熟悉人性,要观察别人的需求,从而决定自己的下一步计划,知人即会做人...

个人思想的境界决定了一个人未来关系网的大小及优劣,是关系网建立起来的基础之一.......

做事方面:

一。对某一块业务一定要擅长,这样才能帮助别人解决问题,做事能力是关系网建立起来的基础之一........

二。以关系网带动自己的做事能力,再以做事能力扩展自己的关系网,形成良性循环

因此,如果楼主急于事业有成,楼主目前最重要的是去做事,不管大小,一定要成,从而逐渐获取自己的话语权....

如果楼主急于解决自己的思想(比如人生观,世界观的建立,人性如何),则需要去看书充电,以帮助自己未来的事业更稳更好......

而我在这不断提到关系网,是因为关系网可以为你的成长提供安全保障,也能滋润楼主的事业.....

个人建议:放平心态,冷静观察这家公司,从而利用这家公司的优势提高自己的成长,感觉不到成长的时候,就是跳槽的时候

仁者无忧,智者不惑,勇者无惧,与楼主共勉........

作者: luhai1    时间: 2007-4-24 11:49

谢谢你这么真诚的回复,我想你一定有设身处地的帮我想过这些问题。。
我是深深的意识到我现在面临着人生历程中的重要关口,,,,毕业的时候可以说是草率的选择了一条坎坷而又甜蜜的路了,,今天来到了这里,,,我就在想着是要冲开一条血路呢,还是继续坚持走下去呢?不管怎么样,这个过程,都将成为我以后处理问题可供借鉴的经验之一。。。。
不可否认,在毕业以后的这几年时间里,我是过分的依赖于某个人能给我指条明路,,这主要是因为我不懂,,,学校没有教会我怎么面对这样的环境,生活的经验贫乏的另我窒息,公司的人根本不能指望,我就像一个初生婴儿掉入了一个大染缸里,,如果不是浸泡在家园里,我恐怕没有今天这么多对自己的思考。。更多的,我是不想依赖别人来牵着我走,,但是,我想我可以借助外界的资源,是我的路走得更好。。。至少,通过这样子的自我剖析,我可以更清楚地看到了我自己,比从镜子里看到自己更加清楚!
你提的意见很好,,自信的面对!我自信我现在看得比别人清楚,,我自我感觉天资比公司里的很多人聪明,我懂得的东西比人家多,我思考问题的角度比人家独特,可是我种种的优势在这里根本得不到重视。。。我是应该怎么样把它表现出来呢?还是说既然这里用不上,就到别处用。。。我担心什么?我担心去了别的地方,这样的优势也一样发挥不出来。。。我担心我这样的一个具体人,恐怕难以找到一份合适的工作。。
如果说我怀才不遇,是有点自欺欺人,,,说我茫然无助,没有自理能力倒是很贴切。。。。
ps:你说的解决说话紧张和逻辑问题的方法,我觉得很有道理,,我以后一定加意注意。。集中注意力于问题本身,不要去考虑其他错综复杂的关系。。。

呵呵,看了你的回复,我想说,利用你现在在公司"特殊"的身份,让他们给你一个独当一面的机会,具体的给你一个项目,或者其他的什么,给你个空间,自己去努力,尽量的争取到这个机会,然后努力的更好的完成它,用实践证明你的实力,总是说自己比别人强,可是没有具体的成绩,又怎么使人信服呢? 

作者: huixu    时间: 2007-4-24 16:24

做企业是靠业绩和利润说话的!

作者: pwzlr    时间: 2007-4-24 20:37

用我的经历来说吧。

我叔叔是一家国有大型企业的副总时,我申请停留到外面去打工。因为,有他在,在企业,无论我怎么奋斗,也会引来异样的目光。在外三年,没有关系,没有背景,更容易认清自己。

他调走后,打工四年的我回公司工作,二年内,由于外部锻炼来的本事,凭真刀真枪从一个普通工人,做到了部长。现在,他东山再起,回公司担任总经理,我再一次选择离开,不离开,我的存在只会给他和我都带来流言蜚语。职业上,升上去做副总,我还年轻!工作上,别人用异样方式对待我,我不习惯。所以,我又一次选择离开,正在奋斗中。

命运在自己手中。

建议你:

1、承包一个项目组,或主动随揽一个艰苦的项目,带一队人做点成绩出来。自然就会改变老板对你的看法。现在,一切要用实力说话。

2、选择离开,但不要和以前的公司内的人搅在一起,否则,老板认为你是要做他。引起不必要的误解,连亲戚也没得做。

作者: zsmtch    时间: 2007-4-24 22:44
不管怎么说,语言表达能力是非常重要的。
作者: 拿笔小心    时间: 2007-4-25 00:27

“留在这家公司,我应该怎么做呢?改变自己,迎合这家公司的风格?深入学习某些方面的知识,提高自己那些方面的能力,逐步改变这家公司?”

你能有信心改变老板吗?老板自己有决心来改变目前企业这种状况吗?还是老板想在众人之间取得平衡?如果你不想迎合这公司的风格,但老板自己不想改变目前这种状况,那就另找出路吧~!

其实现在的中小私企公司的问题都是差不多有这种问题,企业发展到这个阶段,就会出现这种瓶颈,能不能跨过去就要看看老板的眼光和决心了~!

作者: 韩江一孤舟    时间: 2007-4-25 11:09
QUOTE:
以下是引用pwzlr在2007-4-24 20:37:03的发言:

用我的经历来说吧。

我叔叔是一家国有大型企业的副总时,我申请停留到外面去打工。因为,有他在,在企业,无论我怎么奋斗,也会引来异样的目光。在外三年,没有关系,没有背景,更容易认清自己。

他调走后,打工四年的我回公司工作,二年内,由于外部锻炼来的本事,凭真刀真枪从一个普通工人,做到了部长。现在,他东山再起,回公司担任总经理,我再一次选择离开,不离开,我的存在只会给他和我都带来流言蜚语。职业上,升上去做副总,我还年轻!工作上,别人用异样方式对待我,我不习惯。所以,我又一次选择离开,正在奋斗中。

命运在自己手中。

建议你:

1、承包一个项目组,或主动随揽一个艰苦的项目,带一队人做点成绩出来。自然就会改变老板对你的看法。现在,一切要用实力说话。

2、选择离开,但不要和以前的公司内的人搅在一起,否则,老板认为你是要做他。引起不必要的误解,连亲戚也没得做。

你的经历很有借鉴的价值,,我很有你这样的感觉,,可惜没有你这样的勇气,或者说之前还是缺乏自信吧。。。

以我目前对自己的了解,,正如骨头兄所说的思想方面的内容,,在自知和知人方面都有不足之处,特别是在自知方面,,应该要有个再认识的过程。。。

路可以有很多不同的走法,但在出发前行李一定要准备好

作者: 韩江一孤舟    时间: 2007-4-25 11:13
QUOTE:
以下是引用拿笔小心在2007-4-25 0:27:30的发言:

“留在这家公司,我应该怎么做呢?改变自己,迎合这家公司的风格?深入学习某些方面的知识,提高自己那些方面的能力,逐步改变这家公司?”

你能有信心改变老板吗?老板自己有决心来改变目前企业这种状况吗?还是老板想在众人之间取得平衡?如果你不想迎合这公司的风格,但老板自己不想改变目前这种状况,那就另找出路吧~!

其实现在的中小私企公司的问题都是差不多有这种问题,企业发展到这个阶段,就会出现这种瓶颈,能不能跨过去就要看看老板的眼光和决心了~!

我可以很肯定的说,以我目前的情况,我没有办法改变老板。本身改变一个人就是一件难事,更别提改变这么强势的一个人了。。。大老板之前是在平衡,不断地平衡,,其实处于这种状态的人,是很可怜、很痛苦的。。。

我有浏览过《企业生命周期》,很有感触,,不过,看完这本书好像又没能给我实质性的帮助,,,

作者: 1freesun    时间: 2007-4-25 12:13
好复杂的公司啊,个人未经历过,学习中。。。
作者: 1freesun    时间: 2007-4-25 12:40
QUOTE:
以下是引用okman007在2007-4-22 12:24:52的发言:

不太同意这位仁兄的观点,一个人最怕什么都懂一些,什么都不专业,这个观点是大多数人的观点。

可我前一段时间看到一个调查说很多中年人后悔当初年轻的时候没有让自己什么都懂一点,拓宽一下自己的视野,而导致现在一事无成。

我认为不论是对企业,还是对人生的把握,都应该什么都懂一点。尤其是做企业,应该知识面非常宽阔,但不一定要都专业,因为专业的东西自然可以交给专业的人去做。。。

作者: swordliang    时间: 2007-4-25 13:46

这几天我不断的在想这几个词,我想对你应该也有用处!

急功近利

蓄势待发

厚积薄发

作者: 我是草根    时间: 2007-4-25 15:15

我同老兄有很多相同的经历,回首一看才明白、、、、、

作者: 韩江一孤舟    时间: 2007-4-25 15:59
QUOTE:
以下是引用swordliang在2007-4-25 13:46:42的发言:

这几天我不断的在想这几个词,我想对你应该也有用处!

急功近利

蓄势待发

厚积薄发

看你的logo,就觉得你是很有觉悟的人了,,

相比之下,我更喜欢厚积薄发这个词,,可惜,我这个矛盾体,表现出来的是急功近利,,

作者: 韩江一孤舟    时间: 2007-4-25 16:02
QUOTE:
以下是引用我是草根在2007-4-25 15:15:05的发言:

我同老兄有很多相同的经历,回首一看才明白、、、、、

兄弟不妨把你的经历写出来,一起分享一下你的心得。。。

难得这个贴成了精华贴,,肯定会有很多家人看到,,,也许你的经历不但可以帮到我,还可以帮到更多的类似经历的家

人呢

作者: 浅浅    时间: 2007-4-25 16:20

我觉得你顾及太多了吧,还考虑离开的话,要怎么交待。

我不知道别人怎么看,我这两年,尤其是近一年,我有一个认识,就是立了目标以后,执行的时候一定要排除万难前进。再有就是职场上只有利益关系、工作关系,不要太考虑这考虑那的,就算你不拿别人当利益,别人可能拿你是当利益。

一个团队、一个企业都是利益关系,如果老板不给员工钱,员工不给老板创造利润,他们是不会成为工作关系的。

你应该清楚自己到底想要什么,其实,你现在在思考寻求帮助,就说明你在寻找你到底应该怎样做了。

赶紧定目标吧,想清楚自己到底想要的是什么

别人说什么也只能是给你一点启发,最终做什么样的选择,还是要看你自己,不要想着太依赖别人。

除了网络和亲人,并不是所有的地方都可以无私的我为人人的

作者: flyingaa    时间: 2007-4-25 16:37

三年确实是够安稳的,也说明你有一定的工作能力,只是说过了三年后,你发现了很多原来你没有接触到的东西,而这些东西你一时难以消化,这是需要时间和个人理解能力的加强.我不知道在这三年里你有没有自己学着去关注一些东西.

就怕只怨身在此山中,看着这山,看那山,一山还比一山高,回头细数来时路,原来还是在山中.

个人倾向还是思维在作崇,跳出现在的思维怪圈,找出几个自己最关心的问题,你最想要的是什么,或者说你该要怎么去过.光说不干或光干不说的人大家都是不喜欢的,是不是.

作者: xtwen38012    时间: 2007-4-25 17:30

看了之后深有同感啊,我只是觉得在公司的一天就要做好自己的本职工作,利用业余时间好好的学习

为将来有机会再创业打基础

作者: xtwen38012    时间: 2007-4-25 17:35

看了之后深有同感啊,我只是觉得在公司的一天就要做好自己的本职工作,利用业余时间好好的学习

为将来有机会再创业打基础

作者: pwzlr    时间: 2007-4-25 19:42

私有企业还是有很多东西可以学的。

就如游击战法,随心所欲。绩效导向,很容易看清社会。

而在大型企业的工作,一切按部就排,要求素质较高,对政府的交际、法律、个人修为等要求很高。如仅工作二三年就创业,还早了些。

实际些,少说,多做。不管是谁,把别人的技艺学到手。你就是赢家。

作者: chencom    时间: 2007-4-25 19:57
现我公司里就有像“韩江一孤舟”这样的人物存在,我觉得实打实地将每件职责内的事情做好,慢慢扩大范围,管理无小事,小事见管理。“闻思修慧”,多听、多看,多思索,多做,最后形成自己的智慧。
作者: xcfyy    时间: 2007-4-25 20:51

你所提到的应该是大部分民营企业的现象,同时也是发展的瓶颈。而你所处的位置比较特殊,一是要顾及到爱人这边的感受,二是要受到公司里不公正的对待。这种环境下产生的压力可想而之。三年时间对于我们来说不算长也不算短,但是该学的也应该学着了,该熟悉的也应该熟悉了,该适应的也应该适应了。在这种情况下,我个人的想法是要着重考虑下以后你自身和家人的发展和定位。因为长时间做着自己不喜欢做的事,同时不被别人认可,会消磨人的斗志。还有自己的想法应该和爱人多沟通,听听她的建议,呵呵!

作者: mlolo    时间: 2007-4-26 11:46

经历是一种财富

经历本身不会变成财富

经历需要细细的咀嚼以后才能够变成财富

.

楼主的经历很不错

很有可咀嚼的东西

所以我感觉你现在需要的不是未来是什么,而是更需要看看自己的过去,审视自己

作者: lzqshr    时间: 2007-4-26 18:39

我觉得:

1、好多事情必须得经历,而这种经历不是等来的,要自己去争取。

2、其实在你的旁边有好多人羡慕你,你身边的人最能看清楚你该怎么做更好!

3、少说,多做,自己做的每一件事情都力争完美!

4、要以一个领导者的高度去想一些问题,不能想当然,让自己的想法观点提升一个高度。

作者: ayukat    时间: 2007-4-26 20:30

当断不断,必受其乱

作者: 露果    时间: 2007-4-26 23:35

看了家人回帖,浅薄的说上几句。

首先,LZ性格有点优柔寡断、患得患失,以至于不知如何做选择了。

其次,LZ目标不明确,找不到自己真正喜欢什么,到底要干什么。

第三,LZ没有破斧成舟的勇气,缺乏一定的判断能力。

第四,LZ眼高手低,想创造成绩,但急功近利。

如果找不到答案就慢慢去尝试吧,感受了,体悟后很多东西就明了了,现在坐享其成也没用的。

多说无益,认清自己,一步一步完善,相信自己,年轻无失败!加油

[em07]  
作者: 蓝色诺曼底    时间: 2007-4-27 10:37

穷人追求的是安全,富人追求的是自由!

我和楼主有很多观念相似,现在的人都很聪明,通过间接经验没做事情就知道怎样避免失误,但是也变的畏首畏尾,高谈阔论者比比皆是,但是起而能行的寥寥。

要想成功就不要惧怕失败。要敢于失败。

楼主(包括)群里的很多人,先过决心这一关吧!

作者: lxy2007    时间: 2007-4-27 13:37

既然已经在这家公司能做4年,说明开始你是有憧憬和希望的,我觉得还是应该对自己到底想要什么?想做什么?怎么做?有什么样的长处作一个自我评估。

人的改变有2种,一是看到改变的好处,一是被逼无奈或走投无路。你是那一种呢?

作者: idlecloud    时间: 2007-4-27 15:58

这位朋友好像江湖上的历练太少,如果能尝试过2,3各不同的工作,也许会更成熟些。

没有十全十美的工作,除了金钱,未来的大饼,就是价值观取向。

如果你无力回天,不妨出去换个环境尝试一下,

找到自我也许是你最紧要的问题。

我刚毕业时也有类似的困惑,换了2,3份工作才认清了自我,明确了工作的方向。

作者: 韩江一孤舟    时间: 2007-4-27 17:00

不知不觉又有这么多热心的家人回帖了,,

感谢ing

回楼上的朋友:我也多次告诉自己痛下决心,除去历练,,但都因为家里的原因忍了下来。。

曾经有个大学的同学+好友,热心的帮我找份在广州的工作,后来还是没去。。

现在上有老,下有小,还真难办。。。

还有,老板对我家庭上的照顾又很周到,,提出离开总找不到一个合情合理的理由。。。

我这几天自己反复思量,觉得还是得改变自己,,先从自知入手,再到知人。。

做事方面,我还是不能操之过急,,蓄势待发,,,毕竟在这个企业里,我还会有很多机会,,,

虽然机会面前人人平等,当最终机会还是留给有准备的人。。。。

乘5.1,好好理清楚自己的思路,找个方向,,不再犹豫!!!

作者: pwzlr    时间: 2007-4-27 18:35

问自己一下:如果失败了,老婆是不是我的?

如果失败了,我是否会负债?

如果失败了,我能否坚持三个月(有三个月的生活费)

如果答案都是肯定的,你就做你想做的。别怕。

天生我材必有用。

作者: lindaxq    时间: 2007-4-28 00:20

看了楼主的帖子,以及这么多热心人的回贴,感触很深.

其实很多人都和楼主一样,在刚踏上社会的头几年里,面临的一个大问题,就是认不清自己,不知道自己喜欢什么,不知道自己想干什么,也不知道从事的工作是不是自己喜爱的^^^^^^就这个问题,我为此也困惑了很久,可以说焦虑的程度不亚于楼主(只是我比你负担轻,未婚,呵呵~~~),但是在和一些朋友讨论之后,大致得出了以下结论:

不要轻易否定你现在的工作.我目前的工作在很多人看来,是令人羡慕的,"待遇好,工资高",但是我总感觉这并不是内心的呼唤.在近3年的工作中,虽然也很矛盾,但已经熟悉了环境,为自己确立了短期的目标,也慢慢地接受了这份工作.我想说的是,人要勇于尝试,在尝试中慢慢建立起兴趣.

呵呵,写到一半,接了个电话,思路中断,不好意思,改天再补~~~~~~ 

[em01][em01][em01][em01][em01][em01]
作者: hsin    时间: 2007-4-28 09:24

我对此贴很感兴趣,哈哈,很多人都有这样的情况,有时我也有!

但好象考虑问题不能如此考虑的,应该是,

1,你是想走还是想留?其实就是不开心想走,那就走啦!不要说因为什么没发展什么的想走,也不要说什么企业的管理呀什么不好的想走,你的问题好象就是因为你是亲戚,是小字辈而已!其实呀,大家都知道,企业的什么管理呀规范呀什么的,都是骗人的!还有,在企业肯定是要适应环境的,什么适应企业的风格,真是的,四年啦,也不知在干什么???

2,你的老板对你家好是因为是亲戚吧,不会是因为你的重要吧,那还不简单啦?说不定你走他还更开心呢?你走啦亲戚关系说不定更好呢?!

呵呵

作者: datacard    时间: 2007-4-29 10:05

人这辈子总是要向前迈步的,你还是先选择成长吧

作者: mlolo    时间: 2007-4-29 11:02
QUOTE:
以下是引用韩江一孤舟在2007-4-27 17:00:20的发言:

不知不觉又有这么多热心的家人回帖了,,

感谢ing

回楼上的朋友:我也多次告诉自己痛下决心,除去历练,,但都因为家里的原因忍了下来。。

曾经有个大学的同学+好友,热心的帮我找份在广州的工作,后来还是没去。。

现在上有老,下有小,还真难办。。。

还有,老板对我家庭上的照顾又很周到,,提出离开总找不到一个合情合理的理由。。。

错:不要寻找理由,老板很清楚你的理由是否只是借口,徒生龌龊
想清楚你要什么,这个企业能否给你,然后和老板真诚的沟通一次!或者就是拉下脸来,走多走了,还有什么好想的!

我这几天自己反复思量,觉得还是得改变自己,,先从自知入手,再到知人。。

做事方面,我还是不能操之过急,,蓄势待发,,,毕竟在这个企业里,我还会有很多机会,,,

虽然机会面前人人平等,当最终机会还是留给有准备的人。。。。

乘5.1,好好理清楚自己的思路,找个方向,,不再犹豫!!!

作者: whitezeng    时间: 2008-3-11 22:33

快一年了,不知道韩江一孤舟目前情况如何?

兄弟,但愿一年的时间让你增加不少经验,为你的任何决定添加些许信心。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2