栖息谷-管理人的网上家园

标题: 我们的困惑和焦虑往往来自于我们内心的不安 [打印本页]

作者: 寒风踏雪    时间: 2007-4-15 22:11
标题: 我们的困惑和焦虑往往来自于我们内心的不安

有时候,我们的困惑和焦虑不是来自于外面的世界或别人,而是我们自己内心的不安。不要让选择的困惑,迷失了你自己真实的内心!
                                                                                 ——是为题记。
今天下午忽然想起这句话,便想写写这篇随笔。

中午,一个北京的朋友回大连,相约见面,聊了几个小时。
朋友见面,自然少不了沟通近况。
实际上,每次见面都差不多一个主题。他面临的问题是,什么时候什么时机回大连。我面临的问题是,是否离开以及什么时候,什么时机离开大连。同时,还有一个问题,就是是创业还是继续打工。我们彼此都在寻找各自的答案。事实上,在大约两三年前,大家聊得就差不多都是这个话题,结果,两三年以后,彼此依然没有答案,而且,多了更多的顾忌。
在这两年间,他换了两家公司,但依然没有离开北京。我也换了一间公司,依然没有离开大连。
为什么看似容易的一个选择,决策起来如此困难?用一个词来形容,就是大家多少都有些患得患失。不希望以太大的代价,实现成功的职业转换。但是事实上,这其中还有很多外来环境的影响问题。

实际上,推演下来,选择本身就是一门学问,我们每天都在选择,正因为每天选择太多,选择的过程才造成大家的顾忌和障碍,渴望得到更多,希望失去更少,这是每个人内心的最真实写照。用最少的代价换得最大的收益。正是因为世界上没有十全十美,所以每天大家都在抉择,有痛苦、有欢乐、有悲伤、有惋惜。

从打工到做职业经理人,随着知识、视野、阅历以及收入的不断增加,我们所面临的道路和选择也就越多,专门找你的,间接找你的,你想去的,你想做的事情也越来越多,越来越大。理想、事业的明确,随之而来的就是困惑和苦恼。打工有天花板,自己创业,还要失去以往所有的优越感和所谓地位,从头再来,成功固然可喜,失败却很难接受。这就是接踵而来的问题。
从根本上来说,我们目前所有的问题来自于我们还没有建立心灵的坐标,没有真正的实现而立。

就像于丹解读《论语心得》所言,“三十而立、四十不惑”,是我们内心的真实写照,只不过是,三十、四十的困惑,在这个节奏加快的社会,明显的被提前了十年甚至更多而已。

最近看的一部非常好的连续剧《士兵突击》,讲的是一个很笨很笨的士兵最终成为一个非常优秀的特种兵的故事。在我看来,这部戏很有些中国版《阿甘正传》的味道,也是一部典型的军中励志篇。在百度吧里面,有六万多的帖子,感动了很多很多人,一部没有女人的戏,一部没有公开放映的戏,却在网上悄然走红了。之所以人们愿意看,来自于这部片子的真实感、血肉感,也是来自于这是一个类似“丑小鸭变白天鹅”的故事,我们为其中的真情感动,为许三多的坚持和执着所感动,“不抛弃不放弃”,这种钢七连的战斗精神,随着钢七连的解散,却真正扎根并植入这个普通士兵的血液中。

实际上,我认为,不管是《阿甘正传》也好,还是《士兵突击》也罢,之所以他们能够最终得到正果,真正的原因不在于他们选择的对,而是他们别无选择,只能珍惜自己的每一步,每一个机会。而恰恰是没有选择,才给了他们成功的最大可能性。
有的时候,我们恰恰是选择太多了,反而让我们迷惑了自己的本性,同时,也让我们丧失了太多的成功机率,每每在抉择中不安,在困惑中迷惑,当我们不断地轮回选择的时候,却发现已经没有时间去做加法,本该做加法的年纪,却把更多的时间用来做选择。

还是少谈些选择,少谈些前途,多些踏实和勤奋吧。

“三十而立,并不是通过一个外在的坐标来衡量你是否已经成功,而是由内在的心灵标准来衡定你的生命是否开始有了一种清明的内省,并且从容不迫,开始对你做的事情有了一种自信和坚定。超乎功利去做一件内心真正认定的事情,这大概就是“立”的一种见证”

由此,忽然想到那个丛飞,一个已经消逝了的歌手。曾经让我十分感动,而又对其行为十分不解的人,现在看来,三十而立,大概可以解释为什么他会把全部力量投身于慈善事业,乃至付出自己。

“从而立到不惑,这是人生最好的光阴。一个人在三十岁之前是用加法生活的,就是不断从这个世界收集他所需要的东西,比如经验、财富、情感、名誉等等。但是物质的东西越多,人就越容易迷惑。
   三十岁以后,就要开始学着用减法生活了,也就是要学会舍弃那些不是你心灵真正需要的东西。
   我们的内心就像一栋新房子,人刚刚搬进去的时候,都想着要把所有的家具和装饰摆在里面,结果到最后发现这个家摆放的像个胡同一样,反而没有地方放自己了。这就是被物质的东西所奴役了。”

想想,我们现在所追求的,和努力的,是不是真正就是我们想要的生活呢?

“而学做减法,就是把那些不相交的朋友舍弃掉了,不想做的事情拒绝了,不想挣的钱不要了。当敢于舍弃、知道如何舍弃的时候,人才真正接近不惑的状态。
   那什么叫做不惑?就是人能够自觉按照重用的理念去思考、行事。即使外部世界给你许多不公正、打击、缺憾,你也能在一个坐标上迅速建立自己应有的位置。”

这几段关于人生之道的描述,来自于《于丹论语心得》,大概就是我们苦苦困惑和渴求的答案吧。引用下来,留作内省。
   有些人质疑于丹,在快餐式解读《论语》,糟蹋中国传统文化,但是我却认为,在困惑中能够给我们一篇真正的精神指引,这才是传统文化的指引和作用。没有传播者,又怎么有我们内心真正的清醒呢?

作者: lzqshr    时间: 2007-4-15 23:39

写的真好

作者: bluefire    时间: 2007-4-15 23:55
真是不错。想起一句教人怎么面对选择的话:“当你面对几个选择做不出决定的时候,说明这几个选择对你来说并没有明显的区别。人生是一连串的长期的积累,所以这个时候你只要选一个,并坚定的走下去就可以了。
作者: 南华学童    时间: 2007-4-16 01:32
从选择到真正的行动是显著的瓶颈,通过自已思考而真正下了行动决心,可喜可贺呀!
作者: green-01    时间: 2007-4-16 09:45

往往过多的选择未必就是好事,反而会干扰我们的视线,使我们裹足不前

作者: 寒风踏雪    时间: 2007-4-16 10:06
乱花渐欲迷人眼!
作者: tang211    时间: 2007-4-16 10:16

20岁的选择是朝着30岁的目标

目标明确  自己不怕选择

作者: yifei999    时间: 2007-4-16 11:05
给自己一个目标,这样才有前进的动力!职业的规划需要我们不断去调整、修正。
作者: sunhy77    时间: 2007-4-16 12:17

写得不错.工作生活确实需要我们有定力去努力实现自己既定的目标,否则,心乱则万事无成.我们都为此而不断加油吧

作者: wuyifei    时间: 2007-4-16 19:58

最近看了一局话"激情和痴醉可以改变世界".其中的痴醉就是执着,少做选择的意思吧!

作者: 山野毛虫    时间: 2007-4-16 21:49

踏雪兄写得不错,前一段时间我曾经反省过与你这个主题一样的话题,作为一件事物的两面,你看到的更多的是决策的主体,更乐观一些,而我想到的是在每一个人的决策时广义环境的影响,用了"势"字,感到人力的因素实在太小,而更多的都是环境在左右我们的选择,从某种意义上说,我们的选择余地并不大。

没错,确实很多时候是我们选择太多了,但我并不认为是迷惑了我们的本性,因为我们很多时候根本没法知道自己的本性是什么,我们要做的是怎样与广义的环境因素相互更加和谐,当我们所认识到的环境因素变化时,我们的选择也就随之而调整了。

作者: godcoming    时间: 2007-4-16 22:25

我把你的文章贴到我博客了, 不介意吧.

作者: cuibin1973    时间: 2007-4-16 22:47

要学会取舍,才能不惑。

作者: yfieng    时间: 2007-4-16 23:00

只要有饭吃,就没什么可顾忌的了。

人格的自由是建立在经济的自由基础之上啊。

作者: 寒风踏雪    时间: 2007-4-16 23:23
QUOTE:
以下是引用godcoming在2007-4-16 22:25:06的发言:

我把你的文章贴到我博客了, 不介意吧.

呵呵,注明作者和出处,我不介意!

作者: 寒风踏雪    时间: 2007-4-16 23:26
QUOTE:
以下是引用山野毛虫在2007-4-16 21:49:31的发言:

踏雪兄写得不错,前一段时间我曾经反省过与你这个主题一样的话题,作为一件事物的两面,你看到的更多的是决策的主体,更乐观一些,而我想到的是在每一个人的决策时广义环境的影响,用了"势"字,感到人力的因素实在太小,而更多的都是环境在左右我们的选择,从某种意义上说,我们的选择余地并不大。

没错,确实很多时候是我们选择太多了,但我并不认为是迷惑了我们的本性,因为我们很多时候根本没法知道自己的本性是什么,我们要做的是怎样与广义的环境因素相互更加和谐,当我们所认识到的环境因素变化时,我们的选择也就随之而调整了。

严格来说,迷惑本性这种说法是不对的,这篇文章是即兴而写,并没有经过很多推敲。我说的实际上是在选择之前,我们更多的应该不要被选择迷惑了本身,应该去看看我们究竟需要的是什么,三十而立,我们真正追求的应该是内心的坐标。有的时候,选择本人就容易让你做出错误的判断来。最终反而并不能起到理想的效果。呵呵

作者: 寒风踏雪    时间: 2007-4-16 23:27
QUOTE:
以下是引用yfieng在2007-4-16 23:00:44的发言:

只要有饭吃,就没什么可顾忌的了。

人格的自由是建立在经济的自由基础之上啊。

关于这个问题,建议可以参考我的另一篇文章来看。

http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=150,70185,0,0,0,575596,0,0

实际上,经济自由本身就是取决于你如何选择。

作者: 蔡根    时间: 2007-4-17 00:27

不安还是安分,难说

作者: 小猪葛    时间: 2007-4-17 01:00

我们的困惑和焦虑往往来自于我们内心的不安!

好文!

继续研究下去我们会发现,我们的内心为什么有不安?

朋友要见面了,见面大多是交流些什么呢?

无非是问工作环境啊,收入啊。见面前呢,要准备穿什么,带什么,做什么打扮……

一句话,现在人活的真累啊!

我去年到北京,看到客户和朋友,用的手机一个比一个高档,穿的一个比一个名牌,

他们都在攀比,攀比的结果呢?是表面华丽了,而内心却不安和更焦虑了。

记得以前曾看到篇文章,写的是同学聚会不带老婆的N个理由,说的真有道理,

因为妻子到一起没什么话题就是消费啊,您收入少自然不喜欢参加聚会了。

咱还是用自己的那个待机时间长的破手机,穿的还是平价的素衣,

也不在外漂泊了,挣的少就少点。

在家多陪陪父母,毕竟父母年纪大了,身体不如前了。

让不安和烦恼都到九霄云外去吧……

作者: feivsying    时间: 2007-4-17 09:43
很不错!很有体会!
作者: 清香四季    时间: 2007-4-17 09:50

大概楼主的文字会触及我们每一位家人的内心吧,告诉我们如何思考。

作者: 会飞的驴    时间: 2007-4-17 10:23

其实选择讲起来非常容易,就是要了解你真正需要什么。可是又有多少人能够在30岁是能够真正了解自己需要什么呢?有的人一生都不知道自己真正需要什么,有的人一生中会随着阅历的增加,而改变他的需要。其实我建议大家能否讨论一下,如何让一个人能够了解自己现在的真正需要是什么,更具有实际意义啊!

作者: vipgao    时间: 2007-4-17 10:41
引用一句话:选择比努力重要!~
作者: laijiaqi    时间: 2007-4-17 10:52

我想起余秋雨的一句话“争渡,争渡,渡向何方?”

作者: jade2006    时间: 2007-4-17 11:22
选择一个能让自己心静的地方,静思自己内心梦想的生活,描绘出内心真正想要的.想好了可以用文字描述出来,什么时候自己迷茫如何选择了,就拿出这些文字看看,看看自己的终极目标是什么,提醒自己不要偏离的航道!
作者: lianlin66    时间: 2007-4-17 11:23
可能经历过的人才会有切实的感受,就像说“书到用时方恨少”一样,不到考试的时候或者工作的时候是感觉不出这话的真正意思
作者: wesley24    时间: 2007-4-17 11:40
我只有一个提议.   兄弟! 换换行好不, 看的好累啊.
虽然贴子比较经典.

作者: 拿笔小心    时间: 2007-4-17 12:31
写得真好阿,确实有时面临选择时,要下个决定真的很难阿~!
作者: schleifer    时间: 2007-4-17 13:00

上文是在纷乱的观点中又加一点,是加法。

患得患失是的,患得患失的人就患得患失。

不患得患失不会有今天的成就。

患得患失所以有今天的困惑。

作者: chianng    时间: 2007-4-17 13:15
文章写得不错,思考的也挺有深度,不过缺乏“站在半空中”的高度,有关选择,我记得曾经看到一个最好的方法,用这种方法您凡事都不会后悔,拿一枚硬币掷向半空,在它没有落到你手里之前,您想的最多的决定就是你最好的决定,最满意的决定,记住在“硬币落下之前”[em47]
作者: rockking    时间: 2007-4-17 14:20

士兵突击,绝对是一部非常值得一看的军事题材电视剧!

强烈推荐大家看!

作者: gudian1984    时间: 2007-4-17 14:53

还是少谈些选择,少谈些前途,多些踏实和勤奋吧。

主观与客观.还是主观于客观.

作者: dbbdbb    时间: 2007-4-17 15:54
什么样的抉择决定什么样的生活,今天的生活是由三年前我们的选择决定的,而今天我们的抉择将决定我们三年后的生活。

作者: 草木芊芊    时间: 2007-4-17 16:57

让我想起了古训——“ 非宁静无以致远,非淡泊无以明志。”

作者: renyi    时间: 2007-4-17 17:20

昨夜西风调碧树,独上高楼,但尽天涯路.

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴.

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!

选择很难,选择之后坚持走下去更难.很多时候是在怀疑自己的选择是否正确,是否能为之不悔坚持走下去,

一直以来都认为自己最大的优点就是能在遇到困难和问题的时候懂得坚持,但现在迷失了,再度面临选择的时候我不知该怎么做了

作者: andyton    时间: 2007-4-17 17:31

工作三年了,感觉遇到一个坎,面对外面的诱惑、同学的成功,内心难免浮躁,看了这篇文章,内心平静了许多。

作者: 寒风踏雪    时间: 2007-4-17 20:31
QUOTE:
以下是引用小猪葛在2007-4-17 1:00:39的发言:

我们的困惑和焦虑往往来自于我们内心的不安!

好文!

继续研究下去我们会发现,我们的内心为什么有不安?

朋友要见面了,见面大多是交流些什么呢?

无非是问工作环境啊,收入啊。见面前呢,要准备穿什么,带什么,做什么打扮……

一句话,现在人活的真累啊!

我去年到北京,看到客户和朋友,用的手机一个比一个高档,穿的一个比一个名牌,

他们都在攀比,攀比的结果呢?是表面华丽了,而内心却不安和更焦虑了。

记得以前曾看到篇文章,写的是同学聚会不带老婆的N个理由,说的真有道理,

因为妻子到一起没什么话题就是消费啊,您收入少自然不喜欢参加聚会了。

咱还是用自己的那个待机时间长的破手机,穿的还是平价的素衣,

也不在外漂泊了,挣的少就少点。

在家多陪陪父母,毕竟父母年纪大了,身体不如前了。

让不安和烦恼都到九霄云外去吧……

这个问题就是要时间的沉淀才能发现问题的根本。我也跟你一样经历了这个过程,而且,可能现在还在经历这个过程,否则也不会写出上面的文字。不过从根本上来说,我发现这些对我已经并不重要了。

重要的是你的内心怎么看自己。你一定要相信,你的内心里要认定你自己的坐标和方位。

作者: M.A.C    时间: 2007-4-17 20:34
三十岁以前加法,三十岁以后减法,1+(-1)=0,人生最终都会归于零
作者: 寒风踏雪    时间: 2007-4-17 20:49
QUOTE:
以下是引用会飞的驴在2007-4-17 10:23:22的发言:

其实选择讲起来非常容易,就是要了解你真正需要什么。可是又有多少人能够在30岁是能够真正了解自己需要什么呢?有的人一生都不知道自己真正需要什么,有的人一生中会随着阅历的增加,而改变他的需要。其实我建议大家能否讨论一下,如何让一个人能够了解自己现在的真正需要是什么,更具有实际意义啊!

说实话,这就是因为现在的困惑太多,并不像古人那样,有充分的时间思考。所以真正的三十而立的并不那么容易实现,就看每个人不同的人生路径和思考了。

关于后面说的讨论,我想有时间写个帖子,大家可以一起讨论一下。

作者: 寒风踏雪    时间: 2007-4-17 20:51
QUOTE:
以下是引用dbbdbb在2007-4-17 15:54:20的发言:
什么样的抉择决定什么样的生活,今天的生活是由三年前我们的选择决定的,而今天我们的抉择将决定我们三年后的生活。

这句话非常值得回味!
作者: 依米花开    时间: 2007-4-17 22:59
选择比努力更重要!
作者: 晴空飘云    时间: 2007-4-18 09:17

一直想要的状态. 内心的从容与平和. 但往往总是被身边的环境所影响. 想要得到更好的.是积极的.但一直想要的是否适合自己.是否可以使从内心肯定自己,还是被周围的人进行肯定而自喜.很多时候只有经历过再回头来看才明了. 不过无论如何,路是自己走的.当时的心境是怎样就是怎样.经过后更多的会是总结与收获.

[em04]

作者: 醉卧云端    时间: 2007-4-18 10:13
听于丹的心得,真有听君一席话,胜读十年书之感啊!
作者: jamesjao    时间: 2007-4-18 11:40
心态,能够静下来的心态才是重要的.
作者: 朴人    时间: 2007-4-18 11:54
嗯,很有同感,我们面临的机会或诱惑太多了,我一边叹息光阴似流水,时间很宝贵,一边在做着无数次各种各样的选择,选择的过程中又浪费了时间,就这样恶性地循环着,选择真是一件痛苦的事情。
作者: jiamiu    时间: 2007-4-18 12:17

用梦想唤起激情,用行动去实现

这就是智慧

作者: hailibu    时间: 2007-4-18 15:00

最近因为环境问题影响工作的进度,心里很是不爽。甚至怀疑起自己当初的选择是否正确。恰逢老家的小孩大学要毕业来这里找工作,本来素质不错的小孩身处十字路口,不免被眼前的问题所困扰整天唉声叹气,一副萎靡不振的样子,总觉得自己没有选择好象到了绝路上。

为了调整她的状态讲了很多,把注意力集中在解决问题想办法上不要抱怨、怎么会没有选择呢没有好的有孬的工作总是会有的。只是担心找不到最想要的才徒劳生出那么多的烦恼来。刚刚毕业的学生有几个知道什么才是自己最想要的呢?记得去年招聘总经办秘书,一个中医2年级研究生应聘,我问她为什么舍弃读了2年的研究生来应聘一个秘书呢?她说:因为我现在发现自己并不喜欢自己的专业。我无话可说。如果是在几十年以前的,你没有选择的权利,学什么包分配的话说不定也会多一个水平不错的中医。真的,有时候太多的选择权利反而让人无所适从。

在劝说被人的同时发现自己的问题也得到了解决。自己何尝又不是这样呢!回到原点想一想当初作出这个选择的初衷——既是能延续自己的专业、时间安排又能照顾到年幼的孩子。怎能因为一时工作上的阶段性问题而轻易否定自己呢。

一时感慨

作者: 寒风踏雪    时间: 2007-4-18 19:03
QUOTE:
以下是引用hailibu在2007-4-18 15:00:09的发言:

最近因为环境问题影响工作的进度,心里很是不爽。甚至怀疑起自己当初的选择是否正确。恰逢老家的小孩大学要毕业来这里找工作,本来素质不错的小孩身处十字路口,不免被眼前的问题所困扰整天唉声叹气,一副萎靡不振的样子,总觉得自己没有选择好象到了绝路上。

为了调整她的状态讲了很多,把注意力集中在解决问题想办法上不要抱怨、怎么会没有选择呢没有好的有孬的工作总是会有的。只是担心找不到最想要的才徒劳生出那么多的烦恼来。刚刚毕业的学生有几个知道什么才是自己最想要的呢?记得去年招聘总经办秘书,一个中医2年级研究生应聘,我问她为什么舍弃读了2年的研究生来应聘一个秘书呢?她说:因为我现在发现自己并不喜欢自己的专业。我无话可说。如果是在几十年以前的,你没有选择的权利,学什么包分配的话说不定也会多一个水平不错的中医。真的,有时候太多的选择权利反而让人无所适从。

在劝说被人的同时发现自己的问题也得到了解决。自己何尝又不是这样呢!回到原点想一想当初作出这个选择的初衷——既是能延续自己的专业、时间安排又能照顾到年幼的孩子。怎能因为一时工作上的阶段性问题而轻易否定自己呢。

一时感慨

呵呵,人有的时候就是不知足。看看身边的人,当他们为一份工作苦苦挣扎的时候,我们又有什么理由去不满现在的境遇呢?

作者: 春去春又回    时间: 2007-4-18 22:34

过多的选择,为选择付出太多是精力.对于这个问题,也许可以在精益解决方案中看到同样的困惑,找到解决之道.

选择本身比知识更重要.

作者: 风叶子    时间: 2007-4-19 12:25

有时候选择太多反而会让自己更迷惑

更加焦虑不安………………

作者: 寒风踏雪    时间: 2007-4-19 13:55
QUOTE:
以下是引用风叶子在2007-4-19 12:25:13的发言:

有时候选择太多反而会让自己更迷惑

更加焦虑不安………………

没错,就是这个意思。

作者: 快乐的翅膀    时间: 2007-4-19 14:55

您说的真好

对我们的启示作用太大了

我总沉不下来~

作者: 寒风踏雪    时间: 2007-4-19 15:13
QUOTE:
以下是引用快乐的翅膀在2007-4-19 14:55:32的发言:

您说的真好

对我们的启示作用太大了

我总沉不下来~

总有机会和时间让你沉下来,就是迟早的问题。别担心。但最好不要太晚。

作者: 伊影的泪    时间: 2007-4-19 16:24
相信自己...选择自己...就是对自己最好的证明
作者: robin123    时间: 2007-4-19 17:37

说的很对!我们的迷惘是自己的选择多了!现在的我就是有多个选择的人!怪不得古人用破釜沉舟来表明自己的决心!

作者: c18850336    时间: 2007-4-19 21:14

三十而立,三十需要心灵的沉淀。

作者: sanrenri    时间: 2007-4-19 21:16

知道如何选择非常重要,只是需要太多的冷静和思考.

作者: vickypan    时间: 2007-4-19 22:58
ATTITUDE是最重要的。
作者: 訸訸    时间: 2007-4-20 10:27
写的真的很好,出自内心写出来也可以释怀很多
作者: renyi    时间: 2007-4-20 10:38

我现在就感觉很困惑,不知道该如何去选择,还没有到你们这样的30岁的年龄,还很年轻,很想请求各位家人给予精神上的指导.

工作方面总是感觉力不从心,也许是自己积累的还少,也许精力有点分散.总是感觉无所侍从.我是个女孩子,这样执着到底值不值得.

其实自己想要什么非常清楚,我热爱自己的工作,喜欢这个行业,目标既定,宁愿忍受疲惫,寂寞的折磨,不断向前,超越梦想.

但最近却总是想逃避,萌生辞职的念头.想找个老公好好爱我,结婚生子,做个小女人.

作者: 寒风踏雪    时间: 2007-4-20 14:20
QUOTE:
以下是引用renyi在2007-4-20 10:38:22的发言:

我现在就感觉很困惑,不知道该如何去选择,还没有到你们这样的30岁的年龄,还很年轻,很想请求各位家人给予精神上的指导.

工作方面总是感觉力不从心,也许是自己积累的还少,也许精力有点分散.总是感觉无所侍从.我是个女孩子,这样执着到底值不值得.

其实自己想要什么非常清楚,我热爱自己的工作,喜欢这个行业,目标既定,宁愿忍受疲惫,寂寞的折磨,不断向前,超越梦想.

但最近却总是想逃避,萌生辞职的念头.想找个老公好好爱我,结婚生子,做个小女人.

做个小女人也好,做个女强人也罢,完全取决于你的内心。

你首先要清楚你自己内心真正给自己的坐标。

比如,你可以静下心来想想,如果明天就是你百年之后,你希望你的墓志铭上写什么样的话,那恐怕就是你内心的真正想法了。

我推荐给你一本小册子:《如何掌控自己的时间和生活》 作者:阿兰。拉金 著   是美国前总统克林顿 特别推荐的。

你可以找来看看,我觉得真是一本非常好的书。

我们的内心充满困惑,是来自于我们的焦虑与不安,我们的焦虑与不安,是来自于我们对未来的不确定性。

作者: hailibu    时间: 2007-4-20 14:40

呵呵,人有的时候就是不知足。看看身边的人,当他们为一份工作苦苦挣扎的时候,我们又有什么理由去不满现在的境遇呢?

与我家劳工的看法如出一辙,都是局外人啊!

作者: renyi    时间: 2007-4-21 02:11

比如,你可以静下心来想想,如果明天就是你百年之后,你希望你的墓志铭上写什么样的话,那恐怕就是你内心的真正想法了。

我推荐给你一本小册子:《如何掌控自己的时间和生活》 作者:阿兰。拉金 著   是美国前总统克林顿 特别推荐的。

我们的内心充满困惑,是来自于我们的焦虑与不安,我们的焦虑与不安,是来自于我们对未来的不确定性。

谢谢踏雪的指导,天亮我就去找这本书.

作者: 寒风踏雪    时间: 2007-4-21 09:03
QUOTE:
以下是引用renyi在2007-4-21 2:11:49的发言:

谢谢踏雪的指导,天亮我就去找这本书.

当当网就有。我就是在那买的。

作者: chema    时间: 2007-4-22 13:59

加法和减法这个说法我觉得很形象

作者: 寒风踏雪    时间: 2007-4-23 08:59
QUOTE:
以下是引用chema在2007-4-22 13:59:09的发言:

加法和减法这个说法我觉得很形象

引用自于丹《论语心得》,感兴趣不妨读读。

作者: 我想我做    时间: 2007-4-23 09:30

呵呵 在学业 职业 私人情感挣扎中体会到这一点了呵呵!

作者: renyi    时间: 2007-4-24 09:59

体会可能比选择来得容易,但当你需要去选择的时候就是个痛苦的过程,做出决定的那一刻一切就都轻松了

作者: 丁丁马    时间: 2007-5-2 23:07
"实际上,推演下来,选择本身就是一门学问,我们每天都在选择,正因为每天选择太多,选择的过程才造成大家的顾忌和障碍,渴望得到更多,希望失去更少,这是每个人内心的最真实写照。用最少的代价换得最大的收益。正是因为世界上没有十全十美,所以每天大家都在抉择,有痛苦、有欢乐、有悲伤、有惋惜。"说的太好,我现在也是面临这样的困惑,楼主说出了我的感受。
  明确自己想要什么,向自己的目标前进。

作者: chenaiping    时间: 2007-5-4 18:47

没有选择你会珍惜每一次选择,用好每一次的选择.选择多了会去权衡去比较,而时机也在这之间流失了.结果没有选择.有时真觉得人是很贪婪的,在有时总想更多,往往因此而又什么都没有得到.一直让自己在"困境"中活着,一直让自己感觉没得选择,因为只有这样,才会去珍惜每一次的机会,所以一直笑称是"置之死地而后生的人".

作者: 寒冬腊梅    时间: 2007-5-5 21:08
活在当下。  生命在呼吸之间    楼主的贴很好,支持
作者: 我是魔法师    时间: 2007-5-26 17:55
我把这片帖子转载到我的51博客上了,我的博客是一个以休闲为主题的,而我转制不过是为了给我的一个朋友看得,他目前就面临着抉择:是去上海进修然后回来,继续在北京创业;还是转行去做金融方面的工作,年薪10万。(机会难得,时间还很紧)他很迷茫,我想他会需要这篇帖子的。没有经过楼主同意,望见谅!
作者: 寒风踏雪    时间: 2007-5-26 21:51
QUOTE:
以下是引用我是魔法师在2007-5-26 17:55:29的发言:
我把这片帖子转载到我的51博客上了,我的博客是一个以休闲为主题的,而我转制不过是为了给我的一个朋友看得,他目前就面临着抉择:是去上海进修然后回来,继续在北京创业;还是转行去做金融方面的工作,年薪10万。(机会难得,时间还很紧)他很迷茫,我想他会需要这篇帖子的。没有经过楼主同意,望见谅!

呵呵,如果能给他一些启发,那就再好不过了。

作者: yywxw    时间: 2007-5-29 17:03
始终是一个方向的选择累积就会走远!
作者: hemingway5    时间: 2007-5-30 09:37

看来还有相当一段长路要走,才能成熟。

作者: 寒风踏雪    时间: 2007-8-3 16:08
QUOTE:
以下是引用hemingway5在2007-5-30 9:37:50的发言:

看来还有相当一段长路要走,才能成熟。

人生就是这样,只走不思考,就会疲于奔命.只思考不行动,就会原地踏步.

要边走边思考,才能采摘生命最精华的种子.

作者: 边缘浪子    时间: 2007-8-3 20:57

我们的困惑和焦虑往往来自于我们内心的不安:

个人觉得这个题目有点因果颠倒,不安是结果,而困惑和焦虑是原因

作者: 寒风踏雪    时间: 2007-8-5 11:10
QUOTE:
以下是引用边缘浪子在2007-8-3 20:57:12的发言:

我们的困惑和焦虑往往来自于我们内心的不安:

个人觉得这个题目有点因果颠倒,不安是结果,而困惑和焦虑是原因

每个人理解不同,标题的变化代表着当时的心态.

作者: NXMUZITK    时间: 2007-12-12 09:51
[em04]宁静的心态,冷静的思考,踏实的步骤,成功地阶梯。只要努力去做了,就会有收获!
作者: 寒冬腊梅    时间: 2008-12-6 20:19
    写的太好了,这也是我所面临的困惑,因为选择太多,所以很容易迷失。在患得患失中过日子。其实,没有选择的选择或许才是真正的成功之道。真正能守住自己的内心真实的想法是非常不容易的。能真正去做到并且坚持下来的更是少之又少。所以,“我们的困惑和焦虑不是来自于外面的世界或别人,而是来自我们的内心”。因为内心对自己的生活整体把控看不清,对自己所做的会有疑虑和困惑,会受各种外在的诱惑和干扰,所以,不是你的理想是什么,而是理想的你是什么。
作者: jianghushui    时间: 2013-5-21 14:19
写的很好,在这个需要做加法的年龄,我们考虑选择太多。三十而立,立的的是内心和未来的淡定
作者: fqm0011    时间: 2013-5-22 07:11
谢谢,写的很好

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2