栖息谷-管理人的网上家园

标题: [讨论][转帖]一个老乞丐的一句话,震惊全中国人 [打印本页]

作者: jnshanshi    时间: 2007-4-13 11:22
标题: [讨论][转帖]一个老乞丐的一句话,震惊全中国人
  一个老乞丐的一句话,震惊全中国人

看后我泪流满面。。。。不知说什么。。唯有转发给朋友们。

有个朋友爱吃水爆肚,经常拽着我在哈尔滨的大街小巷寻找回民餐馆挨家试吃。后来被他找着一家,就在经纬街上,门面不大,卫生条件也让人不敢恭维,不过爆肚确实做得很地道。 一段时间里,我们经常去那饕餮一番。

那是去年秋天的一个下午,我们两个又坐在那个小馆里推杯换盏,不是午饭时间,店里只有我们两个老回头客,饭店小老板也拎杯啤酒坐我们两个旁边闲扯,这是个很慵懒的午 后。在我们要第二盘水爆肚的时候,一个老乞丐推门而入。

饭店地处繁华地带,经常有落魄者和伪装的落魄者来寻求帮助,我们也都见怪不怪,这家小饭馆的小老板挺有人情味,每逢有这样的事,或多或少他都要给两个,今天也不例 外,没等老人开口,他掏出一块钱递了过去。老人不要,声音很含混的说不要不要,不要 钱,有剩饭给一口就成。

这令我们很诧异――这是一个真正的“要饭”的,他不要钱。我不由得仔细打量老人,他得有80多了,身板还算硬朗,腰挺的很直,最难得的是一身衣服虽然破旧,但是基本上算干净的,这在乞丐当中绝对是很少见的。

要说要饭要到饭馆里是找对了地方,可事实上完全不是那么回事。小饭馆做的是回头 客生 意,客人吃剩的东西直接当面倒掉,他们家主食是烧卖,现要现包。小老板根本就没 有剩饭 剩菜给老人,很明显他也不能给老人来上这么一份现要现包,小不其然的一件事就这么不好 解决。

我们的桌上有一屉烧卖,每次来我们都会要上这么一份,我一口没吃过,我那哥们也 是浅尝 辄止,之所以要它是一个习惯。这家饭馆的服务员很有一套,在你点完菜后,她会随 口问一句:“来几屉烧卖?”口气不容置疑,你会下意识的选择数量而不能拒绝他们家这个祖 传手艺。

朋友也对这个老人发生了兴趣,招呼服务员把这屉小老板引以为荣的烧卖给老人拿过 去,并 且让老人坐在我们旁边的桌上吃。没有外人,小老板也就不拦着老人坐下,还说桌上 有醋,有芥末,想用随便。

老人喃喃的道谢,从随身的包袱里掏出一个搪瓷茶缸想要点水喝,这个缸子让我们吃了一 惊,班驳的缸体上一行红字还可以辨认――献给最可爱的人!我这个哥们是不折不扣的将门之后,他祖父是55年授衔时的少将。看到这个缸子出现在这么个老年乞丐手里让我们很纳闷,朋友迟疑地问老人这缸子哪来的?

老人喃喃的说:“是我的,是我的,是发给我的。” 我们都觉得不可思议,朋友说:爷们,你过来坐,你过来坐,咱爷三唠唠。老人说不用不用。

我起身把老人扶到我们桌前,于是就有了这样一段对话――“老爷子,你参过军?”“是呀是呀,当了七年兵哩!”“您老是哪里人?”“安徽金寨的。”“哪年入伍呀?”“46年,就是日本投降的第二年。”“您参加的是哪只部队啊?”“新四军六师,就是后来的华野六纵。”“您还记得你们纵队司令是谁吗?” “王必成啊,打仗是好手啊!”

老人语言含糊不清的念叨起来,我和朋友都默然了――一个来自乡下的老农显然不会知道这些已经逐渐被人们淡忘的历史,这是支我军历史上的英雄部队――孟良崮上,张灵甫被这支部队击毙,使该纵队一战成名。我们给老人夹菜,倒酒,继续我们的话题――“后来还参加了抗美援朝?”“是呀是呀,美国人的飞机厉害呀,我就是在朝鲜受伤后才复员的啊!”“那您参军七年应该是干部了,怎么是复员呢?”“没有文化啊,当不了干部。”看见我们狐疑的神色,老人着起急来:“你们两个娃不信吗?我有本本的,有本本的!”

老人慌慌地在怀里摸出一个包得很仔细的小布包打开来,两个红色塑料皮的小本,一个是复员军人证书,另一个是二等残废军人证书。老人慢慢卷起左边的裤管,我看见了一条木腿。

朋友在包里又拿起一张叠的很仔细的白纸打开看,看完后递给我,默默无语。那是一张村委会的介绍信,大意是持该介绍信者为我村复员残疾军人,无儿无女,丧失劳动能力,由于本村财政困难,无力抚养,特准许出外就食,望各地政府协助云云。村委会的大印红的刺眼。我们都被这个事实震惊了,饭店老板也目瞪口呆,好久他才结结巴巴的对老人说:“老爷子,再到了吃饭的时候您就上我这来,只要我这饭馆开一天,您就......” 老人打断他说不,他说他还能走动他就要走,老人说东北人好咧,当年在丹东他就知道东北 人好咧。

我纳闷地问老人为什么在行乞的过程里为什么不要钱呢?老人突然盯着我说:“我当过七年兵的,我还是个共产党员哩,我怎么能......?”

那一刻,我泪流满面……

看完后,心情沉重!不知道该说些什么,只希望大家能把这帖帖满全国各地的论坛!让更多的人知道我们中国现在还有着这么一些人!我没什么话说,能做的就是转发一次,仅此而已。

作者: jnshanshi    时间: 2007-4-13 11:23
我还是个共产党员哩,我怎么能......?

哎......
作者: 千江月明    时间: 2007-4-13 11:45
  面对这种情况,我们又能做什么,一个我们可以帮助,那些我们没可见的,又该如何?心痛.
作者: yf2961    时间: 2007-4-13 11:49

最可爱的人中默默无闻的一员,而绝大多数最可爱的人都是默默无闻的,“有闻”的少数人都成高干了,而且这少数高干的子孙后代都能受到遮荫,为什么呢?向默默无闻的为共和国做出贡献的最可爱的人致敬,致礼!

我会用心剪贴下来,一次又一次的转发出去。

作者: liugmwx    时间: 2007-4-13 12:18
最可爱的人!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 拿笔小心    时间: 2007-4-13 12:32
这种人现在社会越来越少了,希望政府能够重视阿!!
作者: coldflying    时间: 2007-4-13 12:50

是啊,敬佩啊!

顶

作者: 訸訸    时间: 2007-4-13 13:07

曾经学过一片课文,谁是最可爱的人,读后有了很多感触

作者: kumuwuxin    时间: 2007-4-13 13:20

这才是真正的共产党人那。现在哪找去?我从没想过要施舍哪个乞丐,这样的事情管不完那

但这样有“身份”的乞丐还是值得尊重的

作者: 蛮丫头    时间: 2007-4-13 13:28

每逢看到上了年纪的乞丐心理就有一种莫名的疼痛``没想到其中还有像这样的情况``一个名副其实的共产党!

作者: jerry--tom    时间: 2007-4-13 13:32

唉。。。

作者: WINDLINGNA    时间: 2007-4-13 14:39

何為英雄?

真正的英雄,是戰死在沙場上的人,而不是來領勳章的人.

文中的老人沒有戰死在沙場上,也沒有去領勳章,但他卻是個不折不扣的英雄.

作者: 快乐的翅膀    时间: 2007-4-14 00:43

现在共产党人的价值观都被金钱和美女颠覆了

作者: athenawnhk    时间: 2007-4-14 02:50

事实上,这真的能让人想起很多东西.是关于人性的种种是是非非. 怎么说都不为过,但是说什么都不合适.

只有一点,因为我们拿自己当人看.

作者: yzgc    时间: 2007-4-14 08:23

烈士用生命和鲜血成就今天的腐败局面,退伍军人落到这种地步寒心啊!!!

作者: zzrxy    时间: 2007-4-14 08:30
心情沉重!
作者: hsin    时间: 2007-4-14 08:57

虽然看到过多次,但还是顶一下!

其实说共产党不好的,不如入党看看,共产党有时还是不错的。

我不是,呵呵

作者: zhoudelian    时间: 2007-4-14 09:07

有点感动,顶一下。

作者: 蓝色诺曼底    时间: 2007-4-14 09:13

世界也许很大,我们的世界却很渺小,所以我们要关心身边爱你的人和你爱的人。至于国家、民族这些都是虚幻的,没有一个个家庭,哪来的国家?没有一个个具体有血有肉的人,哪来的民族?不必在这些地方耗费生命,国家应该是我们的仆人,但是真实的是它是我们的主人,某些人利用他们压榨我们,你必须明白这是一种罪恶。

转我收藏的一个帖子的一段话,其他没点到的,家人可以自己悟!

作者: xujun8685    时间: 2007-4-14 09:34

我还是个共产党员哩,我怎么能......?

哎......

社会就是那么残酷.....

作者: baixian    时间: 2007-4-14 09:52
对于这种状况,我不知道该说什么,只能是说一种悲哀了
作者: 小小妖精    时间: 2007-4-14 10:16
  曾经被我们称为“最可爱的人 ”,今天却成为最贫穷的人。汗颜啊...
作者: jaximodo    时间: 2007-4-14 10:32

建议此短文加入语文课本中作为爱国主义文章,与时具进的现实事迹,才有意义!!

希望各位家人置顶!!

作者: 水自流    时间: 2007-4-14 10:51

"我还是个共产党员哩,我怎么能......?"

为有如此信念的共产党员高兴,同时也为这样的老共产党员沦落到要乞讨为生的而痛心!

作者: sifanchen    时间: 2007-4-14 11:25
除了敬礼,我们还能做什么?剩下的就是政府该思考的了!
作者: lxy2007    时间: 2007-4-14 11:32
谁是最可爱的人?。。。。。。
作者: kebon22    时间: 2007-4-14 11:47

很感人,国家要富强

作者: 蓝色阳光    时间: 2007-4-14 12:24

少年时,一个冬天,家里也来了一个很干净"乞丐",母亲很善良,给了她装饭的碗,还让她和我们一起吃了饭,乞丐是生气离家的一个老太太.老太太临走要将她得来的山芋送给我们,母亲说你自己留着吧,快回家吧!

作者: 民族英雄    时间: 2007-4-14 12:27
吗的,给我一枪杆子。。。。
作者: leibenwuhe    时间: 2007-4-14 12:43

无语!想找牧童了!

作者: pwzlr    时间: 2007-4-14 13:04

有点怀疑:

据我所知:国家出台了政策,如真是这种情况,至少可以享受到二个待遇:

1、退伍军人待遇:由当地社区或政府赡养,财政专项支出。

2、伤残军人待遇:由专项资金拔付。

3、老干待遇:我地有一人,是原来课本上讲的一位渡江英难(一棵手榴弹缴获一艘船),受政府及企业赡养。

5、当地民政局:伤残人员待遇。

所以,对于此贴,我表示慎重的可信度。

因为:我曾用数月时间处理退伍军人政策落实事宜。当然,有些退伍军人的

待遇确是要给予关注的。

作者: pwzlr    时间: 2007-4-14 13:06

家园是个百家文化争鸣的地方,似乎不应当发一些过于带有个人情感性的文章,

特别是客观性不现实;

真实性待考证的文章。

版主,可别删,我是真心的。

作者: 纵横驰骋    时间: 2007-4-14 14:40

一个人可以被毁灭 但不可以被打败  

向老军人致敬!!!   

作者: ruangs    时间: 2007-4-14 14:51
这样的人,太值得尊敬了!
作者: cyberwin    时间: 2007-4-14 15:05

单独的个人,改变不了社会制度。

随喜功德吧,这也是无奈之举。

如果大家能形成合力,我们可以改变一切,但我们如何能?

作者: 纵横驰骋    时间: 2007-4-14 15:09
QUOTE:
以下是引用cyberwin在2007-4-14 15:05:37的发言:

单独的个人,改变不了社会制度。

随喜功德吧,这也是无奈之举。

如果大家能形成合力,我们可以改变一切,但我们如何能?

记得去年这个时候 家园才7W多人 而今已快有40W人呢  我相信我们能形成合力 在不远的明天!

作者: txd2000txd    时间: 2007-4-14 15:49
國家難道不知道嗎?痛心
作者: 冷客    时间: 2007-4-14 16:22

哎,无语……

有些人该反省了,真正的民族功臣在过着艰难的生活,所谓的党的接班人们过着“山吃海喝”的日子,手里掂着贿赂、怀里揽着小姐,口里大谈党性教育、三个代表、先进性教育、八荣八耻(最好玩的是,“爱祖国光荣、不爱祖国耻辱”这种简单的常识,优秀的党员们还要认真学习、大力倡导,真TMD丢人,连基本的什么是光荣什么是耻辱都不知道,你说对于这样一群人,你还能说啥呢?)!

强烈谴责!不能让功臣流落街头,不能让蛀虫逍遥自在!

作者: idlecloud    时间: 2007-4-14 18:48

谁说要删帖?个人情感为什么不能抒发?

这个帖子又没有攻击诬蔑任何人?

哪怕就是个小说俺也喜欢。

作一个精神的富人,而不要做金钱的奴隶和精神的乞丐!

再有,乞丐本来就该被当作是个平常职业的一样对待。

他们不拿政府补贴,不用纳税人的钱,特别是那些没有劳动能力者,

利用自己的体力和脑力去自谋生存,而平衡极小部分社会资源,

减少社会的浪费和呼唤良知。有什么不好?乞丐一样光荣阿。

作者: lg4248628    时间: 2007-4-14 19:19

挺感动的,这个老人很可爱,敬礼!

作者: aries76    时间: 2007-4-14 19:21

如果是真的,我们都应该向这位老者致敬!但...........

作者: 1freesun    时间: 2007-4-14 19:23
以前看过这篇文章,确实很让人感动
作者: andy1313    时间: 2007-4-14 19:56

心痛!

作者: yanyong    时间: 2007-4-14 20:49
大家好[em04]
作者: changeamao    时间: 2007-4-14 21:29

如何建立有效机制,是国家需要解决的问题,就像企业一样。

作者: twtuuu    时间: 2007-4-14 21:32
让人想起了举重世界冠军在帮人搓背,长跑冠军卖奖牌,当今的社会让人心寒啊
作者: 紫枫    时间: 2007-4-14 21:35
标题: 和谐

孔乙己说:"多乎哉,不多矣."

我去说:和谐乎,。。。。。。”

通过这件事,我想,我们国家还有很多事要做,从自身做起,为社会做出应有的贡献.先把社会保障做健全了,再立已达人,最后普济天下,大伙说,行吗

作者: czong1972    时间: 2007-4-14 21:46
标题: 一个人的 悲哀?
对一个人的 悲哀,我们可以大声疾呼;
对一群人的 悲哀,我们难道可以沉默?

作者: 谢谢你    时间: 2007-4-14 21:52

已看过,心再被刀绞。

抛开社会责任不说,即便是我们在享受生活的时候,身边却是为生活所迫铤而走险的人,我们能安全吗?

我们只能活着?

信念,理念,我们不应闪避。

作者: chenjie29    时间: 2007-4-14 22:56

唯有这种感动能唤起人性中最美丽的爱

作者: c18850336    时间: 2007-4-15 00:27

老人家是值得人肃然起敬的。前面大家都提到了很多不合理的东西,本来就是这样吗,中国是一个发展中国家,既然处在发展当中,肯定有很多是不完善的,这是我们应该肯定的。这位老人身上反映了很多社会不合理不好的东西,是值得我们去思考去健全的。同是这位老人身上也反映出了人性中优秀的一面,也是值得我们去思考去学习的。很多地方大街上乞讨的人很多,有的是身体健全的有的是不健的,不健全的我们就不论了,客观原因吗,可是还是有很多身体健全的人整天跪在那儿乞讨,并且前面有位朋友说成了一种职业,我想这样的情况大家更有感触吧。社会是纷繁复杂的,多样的。人性也是复杂多变的。简单否定或肯定都是不可取的。

作者: jnshanshi    时间: 2007-4-15 12:32

当我第一次看到贴子的时候,我的心情是复杂的,我想到了我所见过的‘乞丐’,我

想到了我见到他们时我的作为,我想到了贴子的真实性......

这是一个故事,一个不是为了抒发批判和发泄愤怒的故事,

仅仅是一个希望我们家人有所思,有所反思的故事

一个令家人对‘最可爱的人’肃然起敬的故事

至于原贴是否真实,我们可以去查探,我们可以追究

但这不是目的

如果是最可爱的人

向最可爱的人致敬!!!

作者: wsh053    时间: 2007-4-15 13:21

淡忘是现代人的特点   人们淡忘了雷锋 淡忘了曾经感动过我们的生活历程 淡忘了曾经的艰辛与困苦 热血和泪水

回头望吧  看看曾经的感动也许会找到答案的

作者: Yorky    时间: 2007-4-16 00:25

“最可爱的人”唤回了大家对乞丐的真挚的情感冲动,让我们再一次审视“城市的良心”的映像。

大家可反思一下:什么是真正的“乞丐”?

[em09]
作者: ccp218    时间: 2007-4-16 16:30
老一辈的共产党员真是让人敬佩.
作者: 杞苓    时间: 2007-4-28 17:00
看了差点掉眼泪,好难过...
作者: 张虹1124    时间: 2007-5-5 16:32
老爷子都知道共产党的纪律,不能随便要钱,可是那些现在的共产党员怎么连老爷子的境界都不如啊
作者: soilless    时间: 2007-5-5 17:53
顶了
作者: beniao    时间: 2007-5-5 21:19
感动啊,让我想起了我爷爷,老一辈的精神境界让我惭愧~~

作者: 9468xiao    时间: 2007-5-6 01:18
真正需要帮助的人,确没得到帮助。心痛~~~~
作者: myndc    时间: 2007-5-8 08:26

当今社会出现这样的事真是巨大的讽刺,物质越来越富裕,社会却变得越来越冷漠,人心不古矣!向这位老军人致意!!

作者: bauerli    时间: 2007-5-8 16:17

如果是真的。。。。。。值得思考

痛心。。。。。。。

和谐社会,该怎样和谐

作者: myndc    时间: 2007-5-9 09:01

可悲的和谐社会,但愿这样的悲剧不要重演,其实,老百姓的要求真的很简单...

作者: lumanman    时间: 2007-5-9 16:27
在现代社会,现代的党员社会里 ,老人的这句话真是太有讽刺味道了。唉~~默默 的敬佩
作者: dubu110    时间: 2007-5-10 16:39
感动
作者: hch    时间: 2007-5-11 11:07

面对着这些为国家作出无私奉献的前辈,我们后辈表示嵩高的致意!

同时,对于政府的这种无作为表示最悲愤的痛斥!

难道,老前辈作出牺牲后,政府就没有办法安置好吗??

在农村的,豁出一块地给他耕作,应该可以办到吧?

在城市里,政府有钱应该给些补贴或者安排自家里又或者给企业介绍,做份打杂的工作,这些应该不难办吧?

作者: 活好当下    时间: 2007-5-12 10:35

现在社会不一样了。共产党正在变质~~~~

作者: 林妹妹    时间: 2007-5-12 15:42

唉!他们被无情的我们遗憾了,才导致这样的生活。

只是象这样的军人太少了。

作者: zhenbolee    时间: 2007-5-14 14:22

怎么感觉是个不全的故事啊,是不是要回复才有看完啊

作者: zdragonyc    时间: 2007-5-14 14:54
敬礼!
作者: pavel    时间: 2007-5-15 12:01
政府机制的严重缺失啊,贪官污吏横行,好人难当啊
作者: zhou416    时间: 2007-5-21 13:11

支持、、、

希望更多的人能看到。

让更多的共产党员都反思一下自己干什么去了。

作者: ww69ww    时间: 2007-5-21 15:26

流泪.............

作者: huanqing    时间: 2007-5-21 22:16

[em02][em02][em02][em06][em06][em06][em02][em02][em02]

政府在那里?

作者: 低头的麦穗    时间: 2007-5-27 21:16
又一次心灵感触!!
作者: 金贤锋    时间: 2014-9-30 10:09
人民英雄永垂不朽

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2