栖息谷-管理人的网上家园

标题: [下载]非同寻常的大众幻想与群众性癫狂(PDF)(2011.4.18更新) [打印本页]

作者: cnjian    时间: 2007-4-11 14:59
标题: [下载]非同寻常的大众幻想与群众性癫狂(PDF)(2011.4.18更新)

让人归于理性的百年畅销书
《非同寻常的大众幻想与群众性癫狂》PDF
〔英〕查尔斯·麦基 著
让人归于理性的百年畅销书——吴敬琏

这是一本关于群众性狂想与幻灭的历史故事集。我最先听说这本书,是在1992年。当时,日本、中国台湾地区1990年发行的股市和房地产市场大崩盘的涛波未息,在金融危机冲击下的经济衰退还没有到达谷底。美国人对1987年的股灾也还记亿犹新。经济界对于证券市场泡沫预伏的危机与痛苦有很高的警惕。在国际讨论会上也经常讨论与金融狂潮及其必然崩溃有关的理论和政策问题。当时中国的股市刚刚建立,有些著名的股份制专家兴高采烈地欢呼股市的“辉煌业绩”,似乎股价飚升已经预示着中国经济腾飞有日。不过这种议论似乎并没有得到国际上专家们的认同。在国际交流的场合许多关心和爱护中国的外国朋友往往恳切陈词,希望我们注意发达国家证券市场发展历史中的有关经验教训,不要因为陷入靠狂热炒作致富的幻想而不能自拔,最后招致社会灾难。在1992年的一次国际讨论会上,一位韩国教授诧异地发现我这个中国同行居然从来没有听说过各国经济学界和金融界这本无人不晓的书:《非同寻常的大众幻想与群众性癫狂》(1841年初版书名为《非同寻常的群众性幻想》,1852年版才改为今名)。<BR>        在这次谈话以后,我一直想读一读这本书。无奈该书出版于一百几十年前,国内图书馆无法找到,只能在后人论述金融投机与诈骗的著作中窥见一鳞半爪。直到1995年在伦敦逛书店,才发现80年代和90年代美国和英国有好几个出版社都出了这本书的简装本,就是说,直到现在它还是一本行销颇广的读物。<BR>        读了这本书才知道,它除了对1636年荷兰的“郁金香疯狂”、1720年英国的“南海泡沫”和1720年法国的“密西西比阴谋”这三次金融投机狂潮的故事作出了生动翔实的记述外,还收集了大量从圣物崇拜、先知预言、炼金术、占卜术、催眠术士、“巫女”迫害、凶宅传言,直到十字军东征这类群众性癫狂从幻想走向幻灭的历史故事。<BR>        收入本书的这些历史故事,既可以当作稗宫野史、奇闻软事来读,或聊充茶余饭后谈笑之资:它们的作者却也富有深意,这就是希望大众从中取得教训,不要耽于金钱的、天国的或别的什么幻梦,由于这种幻觉必不可免的演决而使自己落入悲惨的下场。总之,这本书既具有极大的可读性,又能给人以教益。对于我们处在社会大变局中的中国人来说,为了保持对于近几年来频频发生的群众性癫狂的清醒头脑,也是十分益的。它告诉我们,源于对大富大贵、对成仙得道或对长生不老等的妄诞想望,“炒股热潮”、“地下藏室”、“特异功能”、“神人崇辞”(cult,或称“邪教”)之类的群众性癫狂举动是从来就有的。人们用科学教化、透明信息和实行法治等方法来抑制它的流行和减少它的危害,也颇有成效。在这方面,我们也可以得到不少的启发
该文节选自中国金融出版社出版的《非同寻常的大众幻想与群众性癫狂》序

下载附件请见二楼!

作者: cnjian    时间: 2007-4-11 15:03

文件现在应该可以正常下载了,给大家的困扰真的很抱歉!
[attach]159407[/attach]
[attach]159406[/attach]
[attach]159405[/attach]
[attach]159404[/attach]

作者: hongyan997    时间: 2007-4-11 23:06
选择帖子上面的回贴,里面跟发贴的格式差不多.
作者: sopchralf    时间: 2007-4-25 22:33

請E-MAIL給我謝謝 sopchralf@tom.com

作者: 自在的阳光    时间: 2007-4-26 18:13

请传给我谢谢分享!mjnm_6236@163.com

作者: agamas    时间: 2007-4-30 15:32
相当有趣的书啊,可是没有第四部分看不了……
作者: woaiyimei    时间: 2007-4-30 16:06
这个世界太浮躁了,感性充斥了我们的空间,理性被抛至角落,无人问津.

这个样子下去太危险了,我们因该让理性回归本位,这本书挺好,法的及时.....但内容不完整,可以给我一个完整版吗? 谢谢! 共同交流一下。。

natao2988@163.com

作者: topware112    时间: 2007-5-2 09:01

give me please topware112@163.com

作者: 南来北往    时间: 2007-5-2 21:39

也请发一份至wenaisheng@126.com

谢谢

作者: ezal    时间: 2007-5-5 08:06

这部书好久之前就想买来读读,现在网上都没有中文版卖啊!能mail我一份吗?

ezal@hexun.com

作者: 刘焱    时间: 2007-5-7 11:19

能不能补发啊,

楼主你在这个主题下补发贴就可以了的,因为每个贴只能发三个包.

谢谢先!

作者: arieshawn    时间: 2007-5-7 20:05
好东西,难得的经典[em02]
作者: 安定撒旦    时间: 2007-5-9 18:40
楼主,发给我第四个可好啊,谢谢!!!!!!!adsadan@126.com
作者: idxt    时间: 2007-5-9 23:59

楼主,我无法下载阿,请给我邮一份。谢谢!

idxt@sohu.com

作者: peterchen    时间: 2007-5-10 15:49
ooooooook
作者: 啊甲    时间: 2007-5-10 16:30
wa !为什么下了一点都不完整的
作者: DonnieSu    时间: 2007-5-17 17:13
标题: 谢谢。

有第四部分吗,请发到donnie_su@hotmail.com

先谢过了。哈哈

作者: sheng58    时间: 2007-5-28 12:25
请传给我谢谢分享:sheng58cn@163.com
作者: whero99    时间: 2007-6-23 23:41
请将《非同寻常的大众幻想与群众性癫狂》传给我weiqin1975@163.com本人不胜感激。
作者: whero99    时间: 2007-6-23 23:45

打不开,是什么原因?请指教!

作者: Linq    时间: 2007-6-24 14:14

我也要,请传给我好吗?谢谢

linquanchina@163.com

作者: fjtwx    时间: 2007-6-29 15:48
fjtwx@163.com
作者: idxt    时间: 2007-6-30 15:19

请发一份至idxt@sohu.com

谢谢!

作者: gkj1982    时间: 2007-6-30 15:47

建议取消这样的帖子

只有一半,而另一半还得请求作者发到油箱里

作者和下载者均麻烦

作者: lwg1111    时间: 2007-8-17 18:09
标题: 谢谢分享
很好的书籍,费产感谢分享
作者: janejining    时间: 2007-8-21 06:14
谢谢楼主的无私奉献,请问楼主.第四部分能够上传吗?
作者: 462388    时间: 2007-8-21 11:35

能发一份给我吗,谢谢!462388@sohu.com

作者: thanksu    时间: 2007-9-17 00:04

hao dong xi

xiexie

作者: ahguo    时间: 2007-9-17 17:20

第4部分请发给我吧,感谢得痛哭流涕着说

ahguo321@163.com

作者: ahguo    时间: 2007-9-17 17:24

第4部分请传给我一份,谢谢。ahguo321@163.com

作者: jglxy123    时间: 2007-9-18 16:03
路过。。。
作者: wonf    时间: 2007-9-18 20:37

mail我一份

wyf_chinaust@163.com

作者: kcjcchen    时间: 2007-9-19 08:22
要就共享,或自用,不要搞一半的事
作者: fyj990    时间: 2007-9-19 08:46

Please send me to :

fengyj123@hotmail.com

Thanks a lot!

FYJ990

作者: wawa4981    时间: 2007-9-19 17:22
[em30][em30][em29][em29][em29]
作者: xiaomoacca    时间: 2007-9-19 22:41

yang.yang901@yahoo.com.cn

麻烦楼主给我传一份,谢谢了

作者: dlmu    时间: 2007-9-20 12:04

Please send part 4 to me :

dlmu@hotmail.com

Thanks a lot!

作者: greatcf    时间: 2007-9-20 15:26
greatcf@sohu.com,谢谢[em02]
作者: leot123    时间: 2007-9-21 09:08
tpysxleo@sohu.com  谢谢楼主!
作者: wxxx    时间: 2007-9-22 19:54
请给我一份,谢谢。wxzyh@thmz.com
作者: 老棍棍    时间: 2007-9-29 21:40

shazhugansidui@hotmail.com

谢谢,请给我一份!

作者: donking629    时间: 2007-10-2 23:17
找这本书很久了,终于在这里看到,却又差一部份,还请楼主发一份到donking629@163.com非常感谢[em07]
作者: xsxhm    时间: 2007-10-3 18:24
完整版参见:http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=10,114647,0,0,0,0,0,0
作者: nuojin    时间: 2007-10-6 20:32

也请发一份至nuojin@sina.com

谢谢

作者: enclavetj    时间: 2007-10-29 18:21
re
作者: finethings    时间: 2007-10-31 12:38
标题: 这里可以下载《非同寻常的大众幻想和群众性癫狂》

这里有下载,试过可以用(简单注册一下就可以了):http://www.55188.com/thread-1552772-1-1.html

作者: lyf66lxy    时间: 2007-10-31 22:50
请问我怎么打不开书呢?谢谢
作者: wengweixiao    时间: 2007-11-10 21:08
我也要。被大家说的这么好。wengweixiao@126.com[em17]
作者: gmk    时间: 2007-11-10 23:01

我的邮箱是gumengke19870311@yahoo.com.cn,谢谢楼主!

作者: 笑忘书888    时间: 2007-12-5 20:48

我也要第四部的,感谢

liuwanbin@126.com

作者: duanduan1980    时间: 2008-1-16 17:00
啊,不全吗?请楼主一定要上传全啊,非常想看
作者: 第十人    时间: 2008-2-8 10:40

也给偶来份,  也好想读下

wwy850724@126.com

作者: 第十人    时间: 2008-2-8 10:43
标题: ou ye xiang kan

给偶发下   偶来的晚~~~ 

wwy850724@126.com

[em02]
作者: 飘雪江湖    时间: 2008-4-11 13:10

我也要第四部的,感谢

sammery@tom.com

作者: 狗熊在看书    时间: 2008-4-14 04:31

好书啊!辛苦楼主发一个gtdeemail@yahoo.com

作者: shellyzhy    时间: 2008-12-2 08:31
谢谢
作者: xiaohanyun    时间: 2008-12-2 20:30
xiaoyunfei777@163.com
作者: wjc9108    时间: 2008-12-27 18:47

能不能也发一份给我呀,找了好久了呀呵呵  wjc9108@126.com谢谢

作者: zjzzr    时间: 2009-4-9 12:30

发一份至zzr327013932@163.com  谢谢!

作者: ringao    时间: 2009-4-9 16:48

请发完整的到我信箱

106349517@qq.com

我有部分人力资源管理类资料,可以和你共享。

作者: wym1935    时间: 2009-7-28 13:57

第四部分没有吗?

作者: 燝燝    时间: 2010-1-29 23:23
标题: 非同寻常的大众幻想与群众性癫狂
好棒啊 谢谢
作者: xtay0080    时间: 2010-3-25 16:55
4033589@qq.com 分享一下,谢谢
作者: skycat63    时间: 2010-3-25 22:01
请传给我谢谢分享:zouqingfeng@appjg.com.cn,不胜感激
作者: chnljx    时间: 2010-3-26 10:16
疯狂的世界
作者: 易燃易爆net    时间: 2011-4-17 09:37
看了上面,是中文的吗?
作者: 大葱则卷大饼    时间: 2011-4-17 10:56
守独悟同 回归理性,这么神奇的老书,很有趣呢。
作者: cnjian    时间: 2011-4-18 20:37
不好意思,原来不能完整下载,现在编辑后可以了,希望本书能对大家有用!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2