栖息谷-管理人的网上家园

标题: 再聊iso9001,为什么好东西贯彻不下去? [打印本页]

作者: 寒风踏雪    时间: 2007-3-31 00:03
标题: 再聊iso9001,为什么好东西贯彻不下去?

再聊iso9001,为什么好东西贯彻不下去?

昨天写了一点关于iso的感想,竟然引来不少兄弟的关注,甚为感动。趁着这几天整日学习iso,今天再随便聊聊,以抛砖引玉,增加些大家讨论的话题。

今天想聊的话题是iso为什么贯彻不下去?从高层的思想来谈谈。

1。知道iso9000的太多,真正懂得太少,而且,懂iso的管理层太少。

经过近些年的推动,iso已经上升为一种类似的国家标准,但是与之相对称,或者尴尬的是,真正懂iso的,大部分在基层,高层管理者大都是一知半解。这就难怪为什么iso这么好的管理工具,在中国会被慢慢的束之高阁了。相对应的是,日本人对iso,对质量管理的偏执,真的值得我们深思,这也难怪为什么日本企业在把八九十年代能过崛起于世界经济之林。这绝对是因素之一吧。

中国的iso内审员培训中,参加者大都是企业的基层,最多是个生产部长,但是他们大都是企业里无法掌控更多资源的人。因而,仅仅靠基层的力量想推动iso,太难。

我理解iso的核心精髓不是一步到位,而是以PDCA,也就是戴明的质量管理核心为思想基础的,事实上,我更认为与其说iso是一个管理体系或者工具,更莫过于说是一个商业思想的成功实践。

但是可悲的是,更多的企业就是因为仅仅靠基层去推动,而基层恰恰不掌握推动企业实践商业思想的最大武器,管理权限和对企业资源的掌控,于是,这么好的思想或者工具,只能静静的躺在文件柜上,或者,靠某些内审员们苦苦的小范围实践着。

2。中国企业的管理层大都年轻而浮躁,缺乏对思想的理解和沉淀。空有好牌而不会打。

说道这个词,略微有些大,好像给中国企业扣了一个大帽子。但我没有丝毫危言耸听的意思。让我们想象身边的老板都在忙些什么。

一提到交际酒会、商业机会,基本上逢场必到,但是真正对于类似iso这种推动会来说,更多的声音却是“小张,去听听,回来给大家讲讲”,殊不知,这本身潜意识里,这似乎就不是我们的老板该听得东西。中国的管理层大都年轻而浮躁,缺乏对学术以及理论的沉淀和积累。再加上中国目前浮躁的商业环境,大多数老板追求的都是速成药方,懒得去做一点一点地改进。

出席个iso的启动会,拍拍照片,讲讲话,跟顾问握握手,就表示了自己的重视。但是对真正体系的理解和吃透,却没有时间和耐心。

事实上,这个社会的真理大都是简单而朴素的,我们往往追求更多的阳春白雪,却把身边的黄金给抛在脑后,若干年后,出去看了一圈,原来成功都是简单而持续的改进。这大概就是围城的道理吧。外国人喜欢做事情就专业做好一件事,而中国人喜欢处处开花,处处结果,这本身就是商业性格的差别。

简单些,把简单的坚持好,再简单一些,其实就是成功的真谛。我相信,如果一个企业去参加iso培训的,更多的不是那些刚入职一两天,连质量管理为何物的新员工,或者一些刚毕业的大学生,取而代之的是更多的高层管理者的话,中国的生产管理会大大的迈上一个台阶。

3。企业的内审员太少,行不成主流。

以我所在的企业为例子,我们大概03年就通过了iso9001管理体系认证,但是原来的内审员离职以后,在长达一年多的时间里,我们公司竟然一个正规培训合格的内审员都没有,但是iso一样可以通过年审核,实际上不就是错位的认证思想导致的么。我想,更多的企业可能现状也不会好到哪里,一个企业四五百人,甚至更多,而懂iso的内审员,可能也就三五个,甚至更少,你想,行不成主流,又怎么去推动呢?

4。被高层误读的iso,iso不等于品管+生产。

在参加iso培训之前,我一直觉得iso可能涉及到的只是品质部和生产部的事情。我相信更多的企业高层管理者也是这么理解的。

但是培训以后,我不得不为自己的一知半解而感到惭愧。事实上,iso涉及到企业的绝大多数部门和领域,只要是有形的生产或者无形的服务,都在iso的质量管理体系中,iso所强调的质量,绝不仅仅是我们的产品质量,还有工作质量、服务质量,等等。但我们的领导者除了读些表面意思以外,又有几个真正去重视和推动的呢?

如果说我学完iso最大的体会就是,iso要想真正产生伟大的推动力,应该在大学的教程,在mba的课堂上就去普及。现在的大学教育,mba教育,务虚的太多,实际上iso理解好了,每天自己企业的案例就足够让你学上一壶的,呵呵。

中国的iso大都是由企业的品管部推动,而我认为,真正要想得以贯彻,至少应该是副总以上级别的的高管牵头成立iso战略推进委员会,才有可能焕发iso的巨大力量。

5。iso的真正实践需要企业领导人的魄力。

首先要说的是,iso的推动需要太多的调动企业的大量资源以及新的无形资源。仅文件管理一项,没有专门的文控中心或者文件管理人员,就很难吃透iso的精髓。但更多的企业不愿因看到这么多“务虚”的管理人员另外,iso对于成熟的企业而言,最大的好处在于对不符合项的持续改进,以便推动企业走向完美,但是要知道,大道理好讲,小细节难推。越是细节的改变,才越考验企业的耐心。

6。iso的作用真正发挥有待于中国产业工人整体素质的提升。

iso的变革,推动力在于企业的高层,而真正的执行要得益于中国的产业工人。中国的产业工人整体素质不高,大部分人更是很难去理解为什么要把简单的工作分解成那么多环节,非要弄什么作业指导书,难道没有这东西,我们就造不出好产品来了么?还有很多工人经常抱怨:要都按照这个来,我们什么都不用干了。而一旦到品管部和生产部发生矛盾的时候,企业家更多的看的是产品差不多就行,要以销售为主。所以也就得过且过,而品管如果再不依不饶的话,很容易惹怒老板,被怪罪不能从大局出发,所以很多时候,企业的品管和内审员是无奈的。

这也就不难理解,为什么张瑞敏海尔砸冰箱的故事,体现的是张瑞敏背后的大智慧。时至今日,中国企业家可以去学海尔的这个和那个等千般好处。但是真正面对质量产品的时候,却很少有看到更多的“砸冰箱”的故事。真正的大智慧,绝对不是学出来的。

7。iso的真正推动得益于活学活用的解读和理解,以及真正的管理学实践中感悟。

iso实际上是英文世界的发明和创造。推广到中国,实际上就看中文如何去翻译和推广。这和中国人学文言文没什么区别。实际上,我们之所以学习iso,是因为iso需要经过两道翻译,一是英文翻译成中国现代版“文言文”。二是中国现代版“文言文”翻译成我们认证机构通行的解读和释义。

但我认为,最关键的实际上是第三关翻译。学过英文的人都知道,直译不难,难的是意译,能够通过意译把英文世界那些只可意会,不可言传的东西精妙的传递到我们的内心,从而转化为精髓去推动着我们言行的转变。实际上,iso的推行也是这个问题。如果没有培训,我们很难把那些复杂的术语和条款读懂。如果没有读懂,我们更是很难结合自己企业的实际情况去推动真正符合我们企业内部实际情况的iso。有一千家不同类型的企业,就有一千家不同的解读版本。真正能解读好的,就是真正的高手。

看看我们翻译师的水平就不难去了解为什么我们的iso总是贯彻不下去。要么就是罗列文件,要么就是照搬照抄编写体系文件。这源于我们的内审员们实际上都缺乏丰富的商业实践,翻译不好也不怪他们。

曾经问过一个著名的咨询顾问,也说iso是个好东西,但是说不出来更多的东西。现在看来,不怪他。真正能翻译懂得又能有多少人呢。知道iso好已经不容易了。

总结一下吧:

喝茶,需要慢慢的品,要第二泡,第三泡才能逐渐了解到精髓所在。

iso也是一样,持续的改进坏习惯,才能慢慢体会到经典的所在。

常品常香,需要养成习惯才好。

后记:本来想写篇小文章,不知不觉写了这么多字,但是自认为还是不能完整地表述出自己的感受。真的期望更多的网友能加入到iso的探讨中,真正推动中国管理实践的进步。

作者: ptttty    时间: 2007-3-31 01:02

不错哦,楼主,我顶你了!

作者: 南华仙童    时间: 2007-3-31 11:22
关注真正关心中国管理实践的朋友。
作者: 夜落无声    时间: 2007-3-31 13:13

相当实在的东西,道出了我们质量管理人员的内心想法。

9000的八大管理原则,第一条就是强调领导作用,不仅仅是需要上面给我们发工资,给我们权力,更多的是要能理解标准,理解我们的工作的真正目的--一切为了提高质量,降低成本,提高企业竞争力。

作者: 寒风踏雪    时间: 2007-3-31 19:08
还希望大家能多多交流!
作者: 会飞的驴    时间: 2007-4-1 10:18

非常赞同楼主的想法,ISO是一个公司保持常青并不断改善的有力工具,相信一个能够很好地理解并执行ISO的公司,是一个有生命力的公司。我所在的公司也通过了ISO,但感觉公司还是非常的混乱,5S不好,流程不完善,老板对品质也不是很重视,我作为品保经理,时常感到尴尬。我现在给自己定了今年的工作重点

1。完善作业指导书,做到任何的动作都有标准和规范

2。完善流程,做到任何的事情,都有一个明确的处理流程

3。建立品质信息系统,能够迅速了解公司的品质状况

4。人员的教育训练

本人需要学习的就是ISO系统,说实在有点惭愧,到现在,我对ISO也只知道点皮毛!请各位大虾指点啊!

作者: 快乐的翅膀    时间: 2007-4-1 11:35

我们公司正在准备推

看了楼主的文章给了我很大启发

谢谢你

要想真正弄明白一个东西没有一定的积累与沉淀是不可能的

楼主说的非常实在

作者: gdljc    时间: 2007-4-1 17:07

iso的真正推动得益于活学活用的解读和理解,以及真正的管理学实践中感悟

两者是关键

作者: wangduo    时间: 2007-4-1 20:59
呵呵,管理成本的问题啦。尤其是民营企业,能不做就不做,再加上一些特权,慢慢制度就只能挂在墙上了
作者: 寒风踏雪    时间: 2007-4-2 11:26
QUOTE:
以下是引用会飞的驴在2007-4-1 10:18:16的发言:

非常赞同楼主的想法,ISO是一个公司保持常青并不断改善的有力工具,相信一个能够很好地理解并执行ISO的公司,是一个有生命力的公司。我所在的公司也通过了ISO,但感觉公司还是非常的混乱,5S不好,流程不完善,老板对品质也不是很重视,我作为品保经理,时常感到尴尬。我现在给自己定了今年的工作重点

1。完善作业指导书,做到任何的动作都有标准和规范

2。完善流程,做到任何的事情,都有一个明确的处理流程

3。建立品质信息系统,能够迅速了解公司的品质状况

4。人员的教育训练

本人需要学习的就是ISO系统,说实在有点惭愧,到现在,我对ISO也只知道点皮毛!请各位大虾指点啊!

我感觉要想iso推动的好,完善程序文件并不是第一位的。因为每次外审之前,我相信大家的程序文件和作业指导手册都是很完善的。我认为当务之急应该是多增加对iso认知的培训,尤其是高管的培训。另外就是不断地沟通和动员工作,只有他们的意识提高了,并且能够配合我们提高,我们才能真正的把iso形成公司的主流认识。

这样,在公司主流意识的推动下,iso才有机会贯彻和认识。要知道一个公司iso的成功与否,最关键的在于公司是否能上下一致推动这件事。有了群众基础就好了。

作者: 非命也    时间: 2007-4-3 20:14

的确,在一个企业中,关注产品质量的往往只有质量部的人,而其他部门的人却总觉得质量部的人“卡”的太严,很少从自身找原因。归根结底,这是一个质量意识的问题,是整个企业质量意识需要提高。全员参与啊!

作者: soilless    时间: 2007-4-3 23:31

你写的东西太多我都没怎么仔细看!你搞了几年的体系呀?你参加过几次内、外审呀?给你们公司认证的是国内知名的认证公司吗?你是内审员吗?你有资质吗?你不觉得受控文件越多你出现的内、外审问题就越多吗?你不觉得受控文件越多真正干活的人越少吗?你不觉得体系是耗费了大量人力、物力但收效甚微吗?你不觉得外审就是在时间、文件、证据上挑毛病吗?你认为管理就是靠几张受控文件吗?在国外有好多的公司体系搞的非常好,但公司还是倒闭了是为什么吗?你还觉得体系是万能钥匙吗?你知道为什么伊力牛奶不在自己的产品上印刷通过认证吗?现在任何公司和企业只要花五千REM就能搞的个体系认证。做点实事比什么都强,你醒醒吧!!!

作者: Eat4ever    时间: 2007-4-4 14:11

不太了解`支持一下`

作者: lilywogirl    时间: 2007-4-4 16:28
我觉得ISO是全公司的事情,而不单单是品管部门事情,而公司的其他部门就会以为这个跟他们没有多大关系。就连外审的时候他们也觉得有办公室领导处理那些事情。更何况认证做下来以后就更不觉得自己有责任了
作者: 寒风踏雪    时间: 2007-4-4 23:40
QUOTE:
以下是引用soilless在2007-4-3 23:31:11的发言:

你写的东西太多我都没怎么仔细看!你搞了几年的体系呀?你参加过几次内、外审呀?给你们公司认证的是国内知名的认证公司吗?你是内审员吗?你有资质吗?你不觉得受控文件越多你出现的内、外审问题就越多吗?你不觉得受控文件越多真正干活的人越少吗?你不觉得体系是耗费了大量人力、物力但收效甚微吗?你不觉得外审就是在时间、文件、证据上挑毛病吗?你认为管理就是靠几张受控文件吗?在国外有好多的公司体系搞的非常好,但公司还是倒闭了是为什么吗?你还觉得体系是万能钥匙吗?你知道为什么伊力牛奶不在自己的产品上印刷通过认证吗?现在任何公司和企业只要花五千REM就能搞的个体系认证。做点实事比什么都强,你醒醒吧!!!

呵呵,不清楚楼主为什么这么大感慨。

首先声明。我希望我们以一种交流的态度来看待这个事情。

内审的培训和考核我都参加了,证件对我来讲不是最重要的。我们的认证公司是摩迪英联,再快销品领域应该还不算国内很差吧,呵呵。

我们公司是04年通过iso认证的,确实如楼主所说,9000的认证现在确实是花钱就可以搞定。我们之前执行的也不是很好(但不是一点都没做)。也正因为如此,我们才重新评估了iso9000对于企业质量管理体系的价值和作用,重新认识和审慎。

前几天的内审员培训中,有五六名来自伊利不同分厂的质量管理体系维护人员,我们也做过一些沟通,我不知道伊利的包装箱上是否打了通过9000认证,伊利并不是所有的生产厂都进行iso9000体系的认证审核,所以估计他们不再包装上打印有这个原因。但是我知道伊利确实按照ISO9000的标准作为质量管理的标准,这个毫无疑问。执行得好坏,在于企业的持续推动。

我不知道楼主是否系统了解过9000标准。但即便楼主同样是内审员,但是大家认知有不同还是正常的,呵呵。

体系不是万能药方,关键看你如何结合企业去做好你的管理实践,不是口口声声作iso,就一定能做好。做了9000体系的倒闭的企业,决不是因为有了9000导致的倒闭。

上述观点,仅作为沟通和交流,无其他之意!

作者: 清香四季    时间: 2007-4-5 10:53

质量管理,该爱?该恨?

作者: 深水中鱼    时间: 2007-4-5 18:47
任何人都不拒绝改变,但任何人都拒绝被改变,就是这样的道理
作者: 非命也    时间: 2007-4-5 22:21
QUOTE:
以下是引用清香四季在2007-4-5 10:53:25的发言:

质量管理,该爱?该恨?

想说爱你其实并不容易!质量体系运作起来有一定的难度阿。
作者: tianren01    时间: 2007-4-6 09:51
标题: 素质问题

日本还是在上世纪五十年代末引进了当时在美国相当沉沦的管理学家戴明的管理思想,戴明由此成就了日本企业业拯救了日本经济。

P-D-C-A理论得以彻底贯彻有若干原因,主要应是:

1、战争给民族带来的打击使人们处于茫然的状态;

2、整个民族面临着生存的危机;

3、资源的匮乏要求日本必须迅速崛起;

4、寻找到了真正的榜样,且诚惶诚恐地学习他、模仿他。

相比之下,我们国民的‘聪慧’和危机意识缺失会在很长一历史时期内难已建立起有效的执行力,养成‘只管做’的良好习惯。

[em06]
作者: 江郎才劲    时间: 2007-4-6 11:12

刚参加iso内审员培训。体会iso精髓是:风险评估、流程再造

作者: 江郎才劲    时间: 2007-4-6 11:15
但是中国企业在做iso的时候是当成品牌来做的,不是从确保运营质量角度入手的。
作者: 寒风踏雪    时间: 2007-4-6 14:20
QUOTE:
以下是引用tianren01在2007-4-6 9:51:12的发言:

日本还是在上世纪五十年代末引进了当时在美国相当沉沦的管理学家戴明的管理思想,戴明由此成就了日本企业业拯救了日本经济。

P-D-C-A理论得以彻底贯彻有若干原因,主要应是:

1、战争给民族带来的打击使人们处于茫然的状态;

2、整个民族面临着生存的危机;

3、资源的匮乏要求日本必须迅速崛起;

4、寻找到了真正的榜样,且诚惶诚恐地学习他、模仿他。

相比之下,我们国民的‘聪慧’和危机意识缺失会在很长一历史时期内难已建立起有效的执行力,养成‘只管做’的良好习惯。

[em06]

在我看到的日资企业,普遍比国内企业执行9000标准要理想.

作者: leesf    时间: 2007-4-6 14:32
我公司也通过9000了,说说我的看法吧,在学校学质量管理,更多的侧重于数据分析。可是在单位的9000在我看来更多的是侧重于文审,即对以往过程记录的审核,而我们又有个最大的缺点—不敬上,有时候会作假,更有甚者,竟能把标准给更改了,你说这样的公司虽能通过9000,公司又能如何从中受益呢?
作者: 寒风踏雪    时间: 2007-4-6 16:10
QUOTE:
以下是引用leesf在2007-4-6 14:32:10的发言:
我公司也通过9000了,说说我的看法吧,在学校学质量管理,更多的侧重于数据分析。可是在单位的9000在我看来更多的是侧重于文审,即对以往过程记录的审核,而我们又有个最大的缺点—不敬上,有时候会作假,更有甚者,竟能把标准给更改了,你说这样的公司虽能通过9000,公司又能如何从中受益呢?

iso9000是一个工具,看你们怎么用了。你说的是现在大多数企业的现状。但也有真正贯彻落实的。通过了并不一定等于符合,说过了不一定等于做过,这是一个道理的。

作者: 一个凡人呀    时间: 2007-4-6 18:54

好的东西也要人去执行,关键是看如何执行!执行力首先要解决思想上的问题!

作者: vinver    时间: 2007-4-6 20:34

当员工习惯一种方式时再改就比就难了.

但是只要公司领导有魄力,应该没有多大问题的,阵痛是难免的...............

作者: 寒风踏雪    时间: 2007-4-7 10:28
QUOTE:
以下是引用vinver在2007-4-6 20:34:46的发言:

当员工习惯一种方式时再改就比就难了.

但是只要公司领导有魄力,应该没有多大问题的,阵痛是难免的...............

没错,关键是习惯,打破旧习惯,养成新习惯,一切就顺畅了。

所有的阻力都来自于对旧习惯的打破方面。

作者: zkai128    时间: 2007-4-7 17:13

整个行业都在器泣!

作者: hello2008    时间: 2007-4-8 10:58
执行是关键,各种制度已经很完善了,没有坚决的执行,一切是空谈。
作者: 南华仙童    时间: 2007-4-8 11:46

为什么大家不从ISO9000的八项质量管理的原则上多谈谈?

我认为要真正明白和用好ISO9000,还需从整个体系原则构建的基础来挖掘?做来不同身份的我,从身边发生的故事中找找感受?

先扔一个小石头,愿意引出一堆真正的宝玉出来。[em02]呵呵!

作者: zhaotiehon    时间: 2007-4-8 22:38
体系只能提供一个框架,就像人的骨架,每个人就骨架的数量而言,基本一致,但体质的好坏并不是由骨架决定,但就个人的重要度而言,体质更重要。提升企业的管理水平与技术水平,真正将企业的运作与体系有机的结合,发挥体系的作用。
作者: rogertjg    时间: 2007-4-8 22:45

看了楼主地文章,思考了很久,我也是负责质量工作的,实际推动工作做的很不好,原因到底是什么呢?是意识?是领导作用?还是客观浮躁的社会环境造成?

作者: 杨睿之    时间: 2007-4-8 23:25

楼主讲的进学中肯;

我对ISO也是了解到皮毛而已,虽然以此为生十余年,但在企业中,尤其是制造业,大家都很现实,领导要的是什么,才是关键,很少有经营者会认为以此作业一个工具来改善企业;

大部分是市场行为;

另外国内的认证公司也在其中起着不小的作用;

什么样的企业,只要收到钱就发张证书,也反过来也就对企业的领导造成另外一个认知;

[em03][em03]
作者: daierta    时间: 2007-4-9 08:35

现在企业培训ISO的很多,但是真正企业要求这些有证书懂ISO知识的人,大概一年也就依赖一两次吧,一次是改版,一次是内外审,其他时候都用不上

关键还是领导把ISO当表面文章,特别不是生产的部门,更是认为无所谓,就是每年要补一次记录,供审核的时候用!

作者: 寒风踏雪    时间: 2007-4-9 09:44
QUOTE:
以下是引用daierta在2007-4-9 8:35:30的发言:

现在企业培训ISO的很多,但是真正企业要求这些有证书懂ISO知识的人,大概一年也就依赖一两次吧,一次是改版,一次是内外审,其他时候都用不上

关键还是领导把ISO当表面文章,特别不是生产的部门,更是认为无所谓,就是每年要补一次记录,供审核的时候用!

与其集中补记录,还不如平时多记录点,其实工作量一样的,但是结果可能就不一样了。文件控制只是iso的一个部分而已。

书面审核是比较显性的,但真正有价值的还是最终的执行。

作者: top777    时间: 2007-4-9 10:22

为什么领导不重视?其实LZ也提到了,在中国这个不完全成熟的商业竞争社会里,速成药方有时有奇效。作为投资方他的目的就是赚钱,而且是尽快的赚钱以完成资本积累。所以科学管理还需要时间和实践的积累,才会引起资本方的注意。

作者: 寒风踏雪    时间: 2007-4-9 10:27
QUOTE:
以下是引用top777在2007-4-9 10:22:32的发言:

为什么领导不重视?其实LZ也提到了,在中国这个不完全成熟的商业竞争社会里,速成药方有时有奇效。作为投资方他的目的就是赚钱,而且是尽快的赚钱以完成资本积累。所以科学管理还需要时间和实践的积累,才会引起资本方的注意。

每个企业老板的风格不一样,稳健一点的是先修内,再做外。追求速度的大多是先做外强,再修内功。

作者: 禅者    时间: 2007-4-9 10:46

虽然我没有接触过质量管理体系认证,但是我觉得他是企业规范运作的最佳的指导思想。

中国企业就是“人治”的太多,想当然的事情太多。没有深刻理解“规范运作、严格执行标准”的真谛。如果中国企业家能够按照ISO标准,一丝不苟,一应到底的执行,我想中国企业的发展速度应该更快,实力应该更强。毕竟我们守着全球最大的市场,守着经济速度发展最快的市场,守着了解中国经济和文化的市场。我们还有理由不好好经营我们的企业吗?

作者: 志智    时间: 2007-4-9 11:38

同感

以前在学校的时候对iso的认识也很片面

见毕业实习的单位将iso落到了实处

方才感慨iso体系的价值

作者: zhaotiehon    时间: 2007-4-9 13:06

八大原则的第二条是领导作用。但现在有多少领导,对体系的要求,内涵有理解?体系认证在许多企业要的是证书,进入顾客领域的钥匙,不是提升自己管理水平的武器。同时,对于ISO9OOO的现状,认证公司的急功近利也是很重要的一个因素。现在许多国外的企业已经不认可国内的认证,可悲!?

作者: 寒风踏雪    时间: 2007-4-9 13:24
QUOTE:
以下是引用zhaotiehon在2007-4-9 13:06:55的发言:

八大原则的第二条是领导作用。但现在有多少领导,对体系的要求,内涵有理解?体系认证在许多企业要的是证书,进入顾客领域的钥匙,不是提升自己管理水平的武器。同时,对于ISO9OOO的现状,认证公司的急功近利也是很重要的一个因素。现在许多国外的企业已经不认可国内的认证,可悲!?

这次培训回来,老板问效果怎么样,我就说中层以上的都应该去听听,尤其是你,呵呵!老板不了解或有错误了解,不容易获得真正的支持!

作者: 枫丹心    时间: 2007-4-9 13:58

楼主,说得太片面性了。

ISO是一个管理工具,没有管理层的重识就不行。完全不是如此。如果在中层能建立起一个稳固的队伍,也能起到一个事到功倍的作用。

作者: hebi888    时间: 2007-4-9 14:45

楼主说出我的心里话,多数企业把ISO拿来装门面。

伟大源于细小的积累,没有细节管理执行力难以发挥

作者: 山野毛虫    时间: 2007-4-9 15:44
标题: 有思想,无思路,必然没出路
 踏雪兄的思想很不错,这个问题也是困扰绝大多数企业的一个普遍性问题。但是同其它包括管理学家在内,都有片面之嫌,不仅只iso9000这样的好工具未没贯彻下去.
 知道iso9000的太多,真正懂得太少,而且懂iso的管理层太少。 --相比之下,Lean production、IE、BSC、six sigma、Project Management,或是MBO...等,同样的,处于较为尴尬的境地,与iso9000有接触的人这样说,同样工程、HR、其它领域的人会有类似的说法。盲人摸像并非笑话,我们每个人都在做着类似的事,同在一座山上,所处地点不同,视角不一,看法自然不同,甚至换种心情、换个时间,所看到的境象都会不一。现在有些公司,设立了专门的企业管理部,也有的以助理形式出现,类似的幕僚或是幕僚机构,在我看来,是类似企业专家这一类的角色,他们有义务整合与企业有关的多数管理模式、方式、方法,并予以研究,形成方案,让老板来决策,然后主导来推动。对于老板来讲,经营永远比发展重要,他们只盯在了命脉上,客户、市场、财务表现等。每个人都有他自己的一套经营管理的方法,到罗马的方法也有很多条,比如日本企业对iso9000就不怎么感冒一样,因为他们的表现已远超过iso9000的要求。iso9000其实也并不是要求,而只是一个脉络、一条线索,曾经在与一位F500的品质主管聊天的时候,聊到audit他问我iso9000的条款要求,我说我记不得。其实,对于做过咨询的人员来讲,应该有这样的体会,从performance的角度,和同iso9000 terms的角度来进行的稽核,其结果是大不一样的,而显然,对经营者来讲,前者远比后者有效得多。
 我曾经在网上看到过一篇美国研究流程管理(好像是叫哈默的人)写的,如何将一些先进的管理工具整合到企业中去,我也算是他的fans吧,架构成熟的流程树,然后把6sigma等改善工具做为补充,而不是一窝蜂地追求时尚,尝个鲜,最后,在这样多重的振荡中把自己都弄糊涂了。
 我以前也在公司做品质管理,也觉得其它关联部门都应该听我们的,老板也是,不过现在我不这样想了。真正要回答为什么iso90001这好东西为什么执行不下去这个问题,不同规划的企业、不同行业领域、不同竞争链的企业,甚至不同地域不同市场的答案,都不一样。而要得出其中任何一个答案,需要全面地来对一家企业做评估,或者是亲自去观摩其运营。
  PDCA既是种工具,更是种思想,我想作为后者的收效较前者要大,合二为一更佳,毕竟,思想主导行为。iso9001若未能成为企业整体管理思路的一个部分,怕是研究得再透彻、感触再多,也是事倍功半。
 至于中国企业管理层大都年轻而浮躁这一点,恐怕同我国的非公经济的发展时间短,和行业市场都不太成熟有关,当然,教育、社会大环境、经营思路等等都不无关系,大浪淘沙,相信在市场的煅炼下会渐渐成熟,现在来谈这个或许太早了点。人总是要经过教训之后才会慢慢进步,中国经济也会在阵痛中学会成长。已经认识到高层年轻浮躁地各位,不妨多想想如何让他们快些成熟吧,伟大的帝王忠爱英武的将军,也少不了睿智的丞相。
 至于内审员太少,同对iso9000没有被纳入公司系统管理的范筹有很大关系。曾经去参加过内审员的培训,老实说,对于与他们一起培训内审,实在感到有失身份。拿到内审证的人,超过一半对iso9000可以说是无知,曾经的咨询客户,在做项目时认证公司来审核,上午简单审了审,下午就叫老板让带出去happy去了。BSI在业界算是比较好的,有一次换证审核,完了让我填意见,我直接写了,审核太松,还没我自己审核的严格。不管是iso9000,还是其它,主要靠自己,曾经服务过的公司,是没有人有外面的内审证的,内审证是公司内部培训,内部发证,公司销售额近100亿。
  我们不缺思想,缺思路。
  总的来说,国内的企业很多处在发展初期,应对市场波动的能力还远远不够,没有太多的时间和精力、能力来系统思考长远地管理的问题。很多国内企业的经营管理者,是有思路,没思想,而很多中基层人员,则是有思想,没思路,而正如我们谈品质,是要基于客户才有意义一样,仅仅有思想是不够的,还需要有思路来使我们的思想、工具为解决问题服务,只有基于问题解决的可靠的思想,才有意义,也才会被重视。
 市场经济发展的初级阶段,我们都任重而道远。
 如何整合这两者之间,是企业必须要面对而又急不来的事,更需要我们以创新的方式来解决困扰多数企业的问题。
 咱骑驴看唱本,走着瞧...... 

不过实在说,能够意识到这诸多东东的,都是好干部、好职员,可惜我不是老板,我想这些思想在工作中需要我们去想尽办法去推动,去让上面重视,不过,还是建议需要提升高度做系统、全面的思考,和如何展开等问题,收益、成本、发展等等问题,而不能仅仅停留在思想上,如果我们很好地转化为思路和行动,我相信,老板们不会不视而不见的。
 还有一点不能忘,不管是做提案,还是建议,还是其它,需要波浪式地进攻,或许才会有收益,半途而废实在可惜。
 是学晁盖,还是学贾谊,自己看着办吧...

作者: esouya    时间: 2007-4-9 16:56

众多的生产企业都太浮躁了

作者: ayi1982    时间: 2007-4-9 20:12
搂主说得很好,但对有些观点保留意见,比如说:“真正懂iso的,大部分在基层,高层管理者大都是一知半解。”、“被高层误读的iso,iso不等于品管+生产”。其实高层没有那么那个,只是了解和执行到位是两码事。
作者: heracs    时间: 2007-4-9 23:47

我个人参与过两家公司的ISO9001认证,对于标准无法真正贯彻下去的最主要原因,个人认为主要有以下几个:

成本问题:执行ISO9001会增加企业的管理成本

思维惰性:员工适应了原有的一种不规范的管理方式,突然规范起来,所有人会感到不适应,或多或少会进行抵制,造成ISO推行困难。

大环境:现在中国的很多企业通过ISO不是自身的主动行为,都是被动的,原因是很多东西都和ISO挂钩了,评系统集成资质需要ISO,申请个什么项目也要ISO,所以,ISO变成了准入证,所以,不管三七二十一,现拿了证再说。现有的管理体系与ISO没有有效融合,ISO变成了摆设,维持这些摆设需要资源,最终,ISO死了!

作者: enjoy1206    时间: 2007-4-10 09:39

看过这个文章,我希望那些接触ISO的前辈和朋友们能好好的执行下去。为了个人和公司的发展,同时也为了别人!

作者: llss123    时间: 2007-4-10 15:06
ISO需要企业整体都来推
作者: gohome    时间: 2007-4-10 17:14

ISO是国际标准化组织,而ISO 9001国际质量管理体系是ISO 9000标准簇中的的基本要求,有时不能简单的等同,我个人在职业生涯中,曾在推行ISO 9001中遭受很大的挫折,最后可能因为在处理对外业务关系中某些微妙的环节处理得不适当而辞职

但现在想起来,从事ISO 9001推行的那段日子里,对我现在的工作帮助很大,ISO 9001为什么无法得到有效的推行,这也是我经常面试管理人员的一个问题,而答案却千篇一律,大部分人以为是高层领导不重视。

其实是很多人只懂ISO 9001的表面要求,而深层次的理解ISO 9001的内涵不是简单的一两次培训就可以做到的,也并不是简单地几次PDCA就可以做好的,我做了三年多,对ISO 9001了解仍非常少,更不用说老板对这个东西有深刻的了解。日本企业为什么无视它的存在,因为他们的质量标准已经大大的高出了ISO 9001的基本要求,ISO 9001只是最基本的质量要求,如果这个最基本的质量要求我们都无法做到,何谈全面质量管理

为什么仍然有许多人认为ISO 9001只是一种装饰,因为他们根本不知道ISO 9001是什么,我觉得这就是ISO 9001为什么无法得到有效执行的主要原因。

作者: anda1980    时间: 2007-4-10 20:30

ISO管理理念是不错,但是怎么推行是个问题!

一:我想说的是你要把它翻译成一种大众话的语言,里面很多理论化的东西你要结合实际运用起来。

而不是说ISO就是好,但是怎么用?把整个标准拿出来谁看了脑袋都大。

二:要有实施的契机,掌握好机会才能推广的更顺利

三:领导的支持,但是要得到领导的支持,你得要出ISO让企业的问题得到解决的证据

四:我们关心的是怎么解决问题,而不是说ISO行,大家都来执行阿!

作者: billing    时间: 2007-4-11 15:54

非常支持LZ说的,我就是做这个的,体系建立 好了,一下步是如何落实到具体的项目中去,有机会可以多交流一下呀,hyr88@sohu.com

作者: 南华学童    时间: 2007-4-11 19:47
我想说关于ISO9000的有效应用要先立足于人的基本需求的解决,用从原点的思维方式(如:用思维导图结构方式)将过程有序有机展开。把握好掌握原则人的作用,关注三个基本点和关系,领导者作用 全员参与 (更广义)与供方互利的关系。把人的根本现况基础利益和长远根本利益统筹考虑,用TOC关键链管理原则和方法来找解行动的基本突破点和持续基本可支持条件的关键,大功可成。
作者: 林妹妹    时间: 2007-4-12 09:44

ISO9000,一剂来自西方的良药,

关键是看你如何运用,运用得当,健康快乐,

运用不得当,劳民伤财,还伤身。

作者: w55277    时间: 2007-4-12 09:46
ISO就不应该中国人用,也不适合
作者: baoj945    时间: 2007-4-12 19:30

hehe

当不能用钱通过审核时,可能会好点!

作者: springzp    时间: 2007-4-13 09:25

我在推TS16949,感觉就是这样,已经两年了,但还是我这个职员在总管全部体系运作,就连中长期经营计划都是我要求做才做的,无奈。

我已经做过很多次培训,但都不往心里去,老板还说,如果不能真正推行下去,就是我的责任,真是万分无奈。

[em06]
作者: dhcxdm    时间: 2007-4-13 09:50
不错,领导作用 ,理解的不多,ISO9000在解释这个方面也做的不好。
作者: hznhzn    时间: 2007-4-13 09:58
QUOTE:
以下是引用寒风踏雪在2007-4-2 11:26:36的发言:

我感觉要想iso推动的好,完善程序文件并不是第一位的。因为每次外审之前,我相信大家的程序文件和作业指导手册都是很完善的。我认为当务之急应该是多增加对iso认知的培训,尤其是高管的培训。另外就是不断地沟通和动员工作,只有他们的意识提高了,并且能够配合我们提高,我们才能真正的把iso形成公司的主流认识。

这样,在公司主流意识的推动下,iso才有机会贯彻和认识。要知道一个公司iso的成功与否,最关键的在于公司是否能上下一致推动这件事。有了群众基础就好了。

同意寒风踏雪的发言。

不过在中国,什么好东西进来都会变了味道。

连ISO都可以买来,很需要ISO证书的,就用快审迅速获得证书。

高层太多注重表面工作,引发中低层对此事的不重视。从而导致执行困难!

作者: core    时间: 2007-4-13 12:12
很多改革都基于员工的基本素质的提高 , 但有时却又是相互作用的,就象蛋生鸡跟鸡生蛋一样。
作者: 橘子    时间: 2007-4-13 13:26
没想到有这么多朋友谈论这个话题,很高兴!你讲了很多,大部分同意.补充:思想上也不能把ISO标准看得很神圣,它不是万能的;行动上体系不能做成两张皮。我来自认证机构,现在大家见到的标准的英文翻译或同等转换我们机构参与了,有兴趣可联系我大家一起讨论。mmlsj@vip.sina.com
作者: 寒风踏雪    时间: 2007-4-14 10:29
QUOTE:
以下是引用core在2007-4-13 12:12:16的发言:
很多改革都基于员工的基本素质的提高 , 但有时却又是相互作用的,就象蛋生鸡跟鸡生蛋一样。

基层生产一线的员工培训是当务之急,也是必须的途径。没有他们,iso就是一纸空文,摆摆样子而已。

作者: 寒风踏雪    时间: 2007-4-14 10:30
QUOTE:
以下是引用橘子在2007-4-13 13:26:14的发言:
没想到有这么多朋友谈论这个话题,很高兴!你讲了很多,大部分同意.补充:思想上也不能把ISO标准看得很神圣,它不是万能的;行动上体系不能做成两张皮。我来自认证机构,现在大家见到的标准的英文翻译或同等转换我们机构参与了,有兴趣可联系我大家一起讨论。mmlsj@vip.sina.com

多交流,还希望能得到你更多帮助,呵呵!

作者: bdtyqzm    时间: 2007-4-16 00:31
ISO重视过程控制,那么执行和验证是主要内容,内审不过关,怎能持续改进呢?内审的方法至关重要,不能只重视纪录,要知道纪录本身就是结果,不能完全反映过程呀。讨论来讨论去还是企业管理浮躁,没办法中国现在缺少符合中国国情的企业管理体系
作者: 枫林观雪    时间: 2007-4-16 20:53

我是个ISO的初学者,看了楼主的文章很有启发

作者: leneem    时间: 2007-4-16 23:11
ISO确实是好东西,可是我们ISO认证机构把关似乎也要实行ISO,否则,ISO将仅仅是用一张纸,而不是我们切实起到巨大管理作用的“管理经验推广和质保体系”!
作者: leneem    时间: 2007-4-16 23:12
ISO确实是好东西,可是我们ISO认证机构把关似乎也要实行ISO,否则,ISO将仅仅是用一张纸,而不是我们切实起到巨大管理作用的“管理经验推广和质保体系”!
作者: hblanren    时间: 2007-4-17 10:42
标题: [公告]
通过读这篇文章,让我有很多的感想,ISO9001体系的贯彻,领导作用起着很大作用,同时,作为一名质量工作者,有责任对领导提出改进的建议,主动推动领导前进。如果只是抱怨领导不重视,结果不会在抱怨中改变。
现在管理中提倡影响力和反影响力,如果我们向陈阿土学习,结果可能会发生另外的变化。

作者: smr79    时间: 2007-4-17 13:56
iso,也就是流程标准化建设,质量管理体系建设关键在于高层的意识,嘴上说说谁都会,关键你把他到底放在你的管理位置在哪。。[em48]
作者: gxhui123    时间: 2007-4-17 15:14
不太赞同,ISO是个完整的体系,同样他的推行要靠整个公司上下来进行,现在的主要问题我觉得是培训不到位,包括高层和基层,大家对它的认识还不够,推行起来就太有难度。
作者: 霏子    时间: 2007-4-19 11:40
标题: 回复:(soilless)你写的东西太多我都没怎么仔细看!...
QUOTE:
以下是引用soilless在2007-4-3 23:31:11的发言:

呵呵…12楼冲动了

请不要介意在下发表一点点愚见:

1,在中国,确实花钱就可以取得质量体系认证,但是取得体系认证的目的是什么?这个很重要,仅仅为了装典门面呢?还是要充分利用体系来达到保证质量,提高效率,降低成本?如果答案是前者,或许做ISO9000体系确实成了虚设的浪费资源浪费时间的事情;但如果答案是后者,而企业确实把质量管理体系工作落到实处,严格按要求执行,效果是显而易见的。否则,ISO9000体系又怎会成为国际通用的标准?

2,质量管理体系确实不是万能钥匙,它只能是企业管理的一部分。在国外有好多的公司体系搞的非常好,说明他们在质量管理方面做得好,但公司还是倒闭了,相信造成企业倒闭的原因有很多,企业管理是多元化的,并不是一方面做好了就万事大吉。

3.完整的体系需要符合要求的指导性文件作为支撑,受控文件是必不可少的,这也是体系要求中相当重要的一部分,但是完整的体系并不意味着“受控文件越多越好”ISO9000体系有相当大的灵活性(尤其是2000版的),企业完全可以根据实际情况编写符合要求的必要的文件,而没有规定要面面俱到,每一个细节都有受控文件。企业完全没有必要花费过量的时间在做文件上,至少不可能影响工作。因此不存在“受控文件越多真正干活的人越少”的问题“工作效率的高低完全取决于公司的管理,而质量管理体系不可能成为降低工作效率的桎梏。

4.外审中确实存在鸡蛋里挑骨头的人,但大多提出的问题点还是具有参考价值的。只要公司的受控文件是符合实际符合要求的,而实际操作又确实是严格按照文件执行的,又怕什么别人挑毛病呢?为什么不能反过来考虑,内审没有发现的问题点,在外审的时候被发现了,到底是文件没能符合实际,还是执行不彻底,而这些终究是企业管理中需要解决的问题。发现了不是能够帮助企业改进吗?应该感到欣慰,而不是气愤的吧。

总而言之,态度决定行动。在质量管理体系中,质量意识才是最重要的。

[em04]

作者: udjjmh    时间: 2007-5-9 22:53

如今实施ISO体系的企业,有多少家是没水份的~~少之又少~~~~~~表面工作永远大于主要工作~~~哎!~~可悲。所以我也开始学习ISO体系~~~~呵呵~~~~不管是帮别人管还是自己管,相信都会有很大的作用~~~

作者: wslvictory    时间: 2007-5-25 15:20
深有感触阿!我们企业做ISO有几年的时间了,楼主抛出的问题依然存在,首先就是高层的思想没有深入转变,就像八项原则里第二条“领导作用”要阐述的内容,领导根本没把ISO工作放在主要的日程里,只停留在了嘴边。
作者: sstz    时间: 2007-7-5 16:29

不错,有点见地

还需要面壁。

作者: suiyueran    时间: 2007-11-27 14:39

领导作用真的很重要,很多不按流程的做法都是从领导开始的,上行下效,时间一长,不按流程就变成了真正的流程了,那我们的质量管理也就失去了意义了。

作者: LILIN311    时间: 2007-12-21 21:22

ISO9000 未能贯彻的原因本人认为有以下几方面:

1、不求实,只务虚。企业只追求一纸证书充门面,作为招商引资或投标时的砝码。

2、没有认识到质量不是检验出来的而是管理出来的。因而他就成了品质部门的事情,与大家无关,自然更与领导无关了。

3、领导要的是结果,所以经办人员就已是否取得证书论成败。只求证书到手,不愿真正落实。(自然也和不是老板,没有推进力度有关)

4、认证机构的泛滥与不负责。中国有近200家大大小小的认证机构。是世界上最多的。都为了自己的利益不择手段的抢客户。自然就把应作为公正的、非盈利的第三方组织的定位丢掉了。只求经济利益,不顾社会效益。审核时弄虚作假,走走过场,使证书几乎垂手可得。甚至买证现象屡屡发生。

5、企业重审核轻咨询。审核机构是发证的,对企业来说是超生杀大权的人物。自然不敢得罪。不管是费用上还是接待上都说得过去。对咨询师则又是另一幅嘴脸。你是来服务的,就的帮我拿到证书。我还不想投入财力和人力。试想,少的可怜的咨询费用,咨询师又怎能给你好好干。反正认证机构要求也不高。能过就行。

6、咨询师的能力。低成本的咨询师也就不可能有多少本事。能将9001的内容与企业的战略、人力咨询生产管理等融会贯通的咨询师不多。真正能做到的人在目前的行情下也不会接单。

作者: wit    时间: 2007-12-25 15:36

我看现在大多数企业的情况还是糊弄的阶段。

没有真正认真的学习过

作者: pingping98    时间: 2007-12-25 16:54

做不下去

主要还是推行不力

主要问题还是在最高管理者

不管有什么其它的困难

把最高管理的工作做到位了

想信一切问题都可以解决了

最高管理者都能非常地重视

那些想#¥¥%的人还不努力

另外,质量管理也可以和绩效放在一起

直接和经济挂钩

这样或许会更加重视

作者: bdtyqzm    时间: 2007-12-27 15:59
领导作用是重要的,ISO的精髓的信息传递也相当重要,这就要求素质较高的内审人员、策划人员,结合实际、系统完善的将ISO的管理理念用各种形式传达、输出。
作者: qgb1978    时间: 2007-12-27 21:25
总之一句话,国内的ISO就是纯粹的流于形式。我身同感受。高层不重视白搭!!
作者: qgb1978    时间: 2007-12-27 21:40
总之一句话,国内的ISO就是纯粹的流于形式。我身同感受。高层不重视白搭!!
作者: 风平天下    时间: 2007-12-28 15:01

单位贯标搞了好几次了,基本的就是开会开会。

实际效果不大。

统一思想,但是要大家都理解了思想,要不过程中千差万别,效果就可想而知了。

作者: foglee    时间: 2007-12-29 13:19

看到各位家人积极讨论,我也想发表一下我的看法:

1、就9000说9000,9000是根据英国1979年制订的BS5750推演而成,当时9000的最初目的是想保证采购产品的质量,通过建立管理四大流程让供方提高过程控制能力,保证产品质量。

2、推行9000得先理解八大原则。

3、9000要从增值和企业经济效益上入收。

4、真正实施PDCA,持续改进。

作者: wenwuhao    时间: 2007-12-29 22:52

“做不做是态度问题,做的怎么样是水平问题”

在中国尤其是在中国的国有企业中重要的是“态度”,而不死“水平”

如果了解到这点,不难理解为什么有那么多“中国特色”存在了。

作者: rmb    时间: 2007-12-30 14:37
中国所有通过ISO的企业真正的是完全按照ISO程序执行的企业不到1%
作者: 林妹妹    时间: 2008-1-2 16:23
其实如果真正地利用可利用的资源,用心地做,不愁ISO9001体系做不好.
关键在于企业很多人做事,都太过于浮燥,总想着一劳永逸.
一口吃不成大胖子的道理,大家都知道,但是也仅仅是知道而已.

作者: wanqi2001    时间: 2008-1-8 15:42
作者: weiyz512    时间: 2008-1-10 17:13
我曾在企业负责过iso的工作,真的是很难贯彻下去,做认证大多是为了充门面,没实际意义。
作者: gdljc    时间: 2008-2-2 09:56

说得很对,尤其总结出来的八大原则,只是怎样具体展开可就难了。

作者: mm750    时间: 2008-6-22 20:46

楼主高人,说的都是实在的东西,看来楼主对iso融会贯通了!

作者: fengying011    时间: 2008-12-13 11:58
我所在的企业连ISO的边都没挨上,现在努力实施7S,却是以IOS为管理精髓,现在开始推行,实在头大
作者: biaotiger1    时间: 2009-1-22 16:35

好热的贴

看来关心ISO的人还是蛮多的

我已经从质量体系咨询公司退回到企业里面。为什么呢 ?几方面来考虑的

1、企业是iso的执行根本(咨询公司不是,他们只是照搬照抄——或者我见的少,以偏概全了,不要拍我)

2、咨询、认证这方面国家迟早会整顿的,现在是在太乱了。具体乱到什么程度大家应该都心知肚明的就不多说了

3、有机会了解下国外用户对相关体系要求的理解及实施过程中注意事项。这比在一个咨询公司中浑浑噩噩度日好好多了

作者: hzx19792002    时间: 2009-2-4 15:51
知道不等于掌握,掌握不等于适用了。哎,难啊
作者: 成少    时间: 2009-3-12 16:39

非常 感谢!!!   需要的

作者: fengying011    时间: 2009-3-12 17:26

支持!!!!!!!!!!!

作者: ysm197810    时间: 2009-3-17 15:02

没有觉得日本人重视iso,

作者: zhang3887    时间: 2009-8-4 14:07
非常赞同楼主的想法,ISO是一个公司保持常青并不断改善的有力工具,相信一个能够很好地理解并执行ISO的公司,是一个有生命力的公司。我所在的公司也通过了ISO,但感觉公司还是非常的混乱,5S不好,流程不完善,老板对品质也不是很重视,我作为品保经理,时常感到尴尬。
作者: chenjianjie    时间: 2009-8-6 17:24
iso9001,连贯彻执行都成问题,在某些企业,中国的质量估计也与此有关,作假的太多了
作者: leo553959967    时间: 2009-8-6 19:21

顶了再说 虽然没有看

作者: love    时间: 2010-9-25 15:18
谢谢,感悟中...

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2