栖息谷-管理人的网上家园

标题: [分享]死期到了 [打印本页]

作者: 小狗的骨头    时间: 2007-3-19 21:42
标题: [分享]死期到了

一休禅师自幼就很聪明。他的老师有一只非常宝贵的茶杯,是件稀世之宝。一天,他无意中将它打破了,内心感到非

常愧疚。但就在这时候,他听到了老师的脚步声,连忙把打破的茶杯藏在背后。当他的老师走到他面前时,他忽然开口问

道:“人为什么一定要死呢?”

“这是自然之事,”他的老师答道,“世间的一切,有生就有死。”

这时,一休拿出打破的茶杯接着说道:“你的茶杯死期到了!”说完一休将茶杯碎片交出,转身而去……

作者: 淡淡一笑    时间: 2007-3-20 02:43
hehe 看过一些一休老和尚的诗,还不错,老顽童的类型。。。
作者: 小狗的骨头    时间: 2007-3-21 15:18

呵呵,确实老顽童型.........

突然一想,如果我们站在其师傅的角度,该如何回应一休禅师呢?

作者: 大小_通吃    时间: 2007-3-21 23:22
那你的死期也到了~~呵呵
作者: 纵横驰骋    时间: 2007-3-22 11:51
QUOTE:
以下是引用小狗的骨头在2007-3-21 15:18:35的发言:

物极必反 生生死死  死死生生 天之道也  既能死必能生 

我叫你把那杯子活过来  

作者: 小狗的骨头    时间: 2007-3-22 12:05
QUOTE:
那你的死期也到了~~呵呵

估计师傅跑不赢一休禅师

物极必反 生生死死  死死生生 天之道也  既能死必能生 
  我叫你把那杯子活过来 

呵呵,如果我是一休禅师,就会说:杯子死了吗?

作者: 纵横驰骋    时间: 2007-3-22 12:25
QUOTE:
以下是引用小狗的骨头在2007-3-22 12:05:05的发言:
QUOTE:

呵呵,如果我是一休禅师,就会说:杯子死了吗?

omtf! 善哉善哉 ! 一休禅师那请你证明他是怎么还活的?  

作者: czm    时间: 2007-3-22 14:10
据说一休是个好色的家伙。
作者: 小狗的骨头    时间: 2007-3-23 09:14

omtf! 善哉善哉 ! 一休禅师那请你证明他是怎么还活的?

呵呵,那先请师傅证明杯子是活的...........

作者: 淡淡一笑    时间: 2007-3-23 19:07

不管杯子是不是活着

它一直都存在

只不过之前以整个杯子的形式

之后以碎片的形式

烧了以后又以灰+二氧化碳。。。的形式

人从儿童到成年又到老年。。。

活着的形式不也是每天都在变化吗?

物质不灭不是常识吗?

既然一直都存在着,又何必在意存在的形式呢?

作者: 纵横驰骋    时间: 2007-3-25 20:29
QUOTE:
以下是引用小狗的骨头在2007-3-23 9:14:35的发言:

QUOTE:

呵呵,那先请师傅证明杯子是活的...........

一休禅师,我应该证明那杯子是挂了才是。

杯子是死是活只有天知 地知 你知 我知

人尽其才方为人 物尽其用方为物    杯子既已失去其应用的作用也就失去了其存在的价值 当然也就挂了  有些时候挂了并不一定要消失的无影无踪    一休禅师 你说呢? 

[em01][em01]
作者: 小狗的骨头    时间: 2007-3-26 20:03

不管杯子是不是活着
它一直都存在
只不过之前以整个杯子的形式
之后以碎片的形式
烧了以后又以灰+二氧化碳。。。的形式
人从儿童到成年又到老年。。。
活着的形式不也是每天都在变化吗?
物质不灭不是常识吗?
既然一直都存在着,又何必在意存在的形式呢?

呵呵,没错,站在物质“能量”的角度,生与死都是能量存在的一种形式,比如杯子死了,变成灰+二氧化碳等等,形式变了,能量永远守恒于这个宇宙(能量守恒定律),不增不减。所以从”能量“这个角度来看杯子,杯子即没生,也没死,只是形式变了。

人尽其才方为人 物尽其用方为物    杯子既已失去其应用的作用也就失去了其存在的价值 当然也就挂了  有些时候挂了并不一定要消失的无影无踪    一休禅师 你说呢? 

哈,也没错,站在“人”的角度,在师傅眼里杯子是一件艺术品,此时其是活的,可一旦杯子碎了,其艺术价值及使用价值就丧失了,师傅认为此时其死了。此时,杯子若有思想,就会纳闷:世界上的物质形式没有不变的,一切形式都在变化当中,只是时间问题,人怎么会自寻烦恼呢?

作者: 纵横驰骋    时间: 2007-3-27 10:40

"哈,也没错,站在“人”的角度,在师傅眼里杯子是一件艺术品,此时其是活的,可一旦杯子碎了,其艺术价值及使用价值就丧失了,师傅认为此时其死了。此时,杯子若有思想,就会纳闷:世界上的物质形式没有不变的,一切形式都在变化当中,只是时间问题,人怎么会自寻烦恼呢?"

从大宇宙的角度来考虑的话正像骨头[老使我想起飘香的排骨 哈哈哈 ]你说的

如果对于生命体来说:整体>各个部分的总后     因生命体各个子系统分工协调内耗最小

如果对于非生命体来说: 整体=各个部分的总后   因非生命体只是结合而非分工协调

这样来解释的话 杯子依然还活活着

[em01]
作者: 小狗的骨头    时间: 2007-3-27 16:24

如果对于生命体来说:整体>各个部分的总后     因生命体各个子系统分工协调内耗最小
如果对于非生命体来说: 整体=各个部分的总后   因非生命体只是结合而非分工协调
这样来解释的话 杯子依然还活活着

师傅的话,真没看懂哈........

生命体如果单指肉体的话,生命体就是物质,非生命体也是物质,是物质就符合能量守恒定律......

作者: big_winder    时间: 2007-3-27 17:24
QUOTE:
以下是引用小狗的骨头在2007-3-21 15:18:35的发言:

死期是天注定,而不是人为的!

作者: 纵横驰骋    时间: 2007-3-28 09:21
QUOTE:

生命体如果单指肉体的话,生命体就是物质,非生命体也是物质,是物质就符合能量守恒定律......

牵涉到物理学了啊 哈哈哈  按能量守恒定律    杯子是活的

按照非生命体定义  整体=各个部分的总和   因非生命体只是结合而非分工协调    杯子也是活的

按照生命体定义 整体>各个部分的总和     因生命体各个子系统分工协调内耗最小   例如:把一头牛连头砍下   牛肯定是死的   因为它的身体关键部分已经分开了 充其量是牛肉而已   

SORRY   在前面的回答中把总和敲错成总合     

作者: baojia.yao    时间: 2007-3-29 13:35
C:\Documents and Settings\Administrator\My Documents\My Pictures
作者: 訸訸    时间: 2007-4-20 22:37
不知生焉知死 呵呵 不知道杯子是怎么生下来的怎么知道它死期到了呢?
作者: 杞苓    时间: 2007-5-22 17:38

入佛道容易,入魔道难,这句话应该是一休禅师成年后所说的吧

作者: 南华学童    时间: 2007-8-31 01:47
笑过,乐过。
作者: zzkkyy123    时间: 2007-9-18 14:10
[em49]
禅,很容易流于“口头禅”啊。
一般的人很容易这样的。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2