香格里拉是我在大約10年前看過”失去的地平線”一書後,就想過總有一天要去的地方,最近終於成行!!
從台灣到澳門,經珠海再到昆明,由昆明再轉機到麗江,對我來說是出國,其實也是回國.
在麗江古研鎮停留三天,浸淫在中國傳統建築的精巧和小橋流水.垂柳飄逸的古色古香中,我也彷彿文人雅士了起來.
從麗江到香格里拉的巴士中,寥寥無幾的乘客,使窗外的美麗風景份外的寂寞.
沿途陸續上來的乘客幾乎都是到市場採買民生補充物品準備回家的人,有帶蔬菜水果的,有帶毯子枕頭的,全都裝在背在背部的的大籃子裡,也有扛著米和紙箱的,上到車裡,就擱在走道上,要下車的人就請跨欄啦!!
我喜歡這種感覺,和真實的生命很接近,雖然我自己一個在旅途中,卻不覺得與人群疏離.
不久上來一位瘦小的女士,穿著當地男女通用的藏青色外套,我們交換個微笑,將近四小時的車程中坐在一起是很困難不聊天的,我的普通話她都懂,但是她努力用當地話夾雜的普通話,我就只能用猜的.
後來她邀我乾脆去住她家,但是我考慮到衛生環境是否合適的問題,便託辭旅店早就訂好了,她又邀我去她家裡晚餐,我便欣然同意.
到終點後迷惘的我看看四周,便拖著一箱行李步過風沙飛揚的馬路,進入一家旅行社索取旅遊資料,並招來一部機動三輪車(在印度也曾坐過這種交通工具,台灣沒有)載我到國際青年旅社.
因為只剩幾小時就天黑了,我先從最近的兩個景點參觀: 松贊林寺和納帕海.
坐巴士到松贊林寺的途中順便看了中甸的市容,說真格兒,這樣小的市區,馬路大得有點誇張.
松贊林寺是藏傳佛教聖地,我一直很佩服他們使用色彩的神妙,華麗而不俗豔,古典又獨樹一幟,幾百種顏色用在一起卻很和諧.
沿著山坡往上蓋的寺廟壯觀莊嚴,藍得刺眼的晴空朵朵白雲,偶然劃空而過的巨碩烏鴉忽前忽後,斜披深紅佛衣的年輕喇嘛盤坐在矮牆上,倨高臨下神交遠處空曠山谷中悠閒漫步的馬群,我是一個過客,匆匆按下快門,便將這幕幕景色覆製到心海裡.
趕到納帕海,看到只是一望無際的草原,根本沒有水,問過找我騎馬兜圈圈的小娃怎麼回事?!原來這裡要等雨季才形成湖. 真是令我當場傻眼!!
公車時間已過,我就一路走下山,打算邊走邊攔便車,我攔便車的秘訣是: (1)不坐看不見裡面的車. (2)只坐裡面有女士的車.
走著走著,被遼闊的牧野風光和起伏的丘陵吸引,竟忘記要攔車下山這件事,在草原上自由奔馳的馬兒,藏族特有的建築,樹上隨風飛舞的白色花朵,這樣豪情萬丈的高原,讓人禁不住想放聲高歌!!
當然,我並沒有真的這麼做,我只是拿著相機,捕捉眼前的景色.
照完溪邊老婦洗衣的模樣,突然一部計程車嘎然停靠路邊,問我要不要去中甸,我問多少錢,他說隨便我給.
我請他把手機借我,打電話給巴士上遇到的新朋友,請她告訴師傅(司機的通稱)位置,就這樣一路奔馳到她家,享用了一餐雲南米線煮火腿和彝族醃菜.
原來她家離我住的地方並不遠,飯後她和可愛的小女兒散步陪我走到旅館門口,才揮手道別.
我很報歉這樣意外的相遇,手邊沒有任何伴手禮,下次再去,定會報答她為我敞開的友誼.
雖然已經很累了,還是到交誼廳上網, e-mail給友人分享見聞.
正在搞從沒使用過的拼音法搞得滿頭霧水,進來二女一男找我幫忙一起吃西瓜,我很大方的坐過去,邊吃邊聊.
原來他們是從深圳來的,中英文都講得很好,提到同屬”風火輪”網站,好像是專門在辦戶外活動的,其中甲和乙是MBA的同學,乙和丙是同事,正要找一位同伴分攤租車費,明天一起到碩都湖.碧塔海和白水台.
上蒼對我真是厚愛!!我原本正想發完信後到黑板寫徵同伴去這些景點呢,居然就有人送上門來.
一早起床,天陰陰的,不久就下起毛毛細雨,把J借我的外套拿出來穿上,還正好是防水的,看他們三人都穿著雨衣,想到自己顯然是不太花腦筋準備用品.
沿路煙雨迷濛,山靈水秀,滿山滿谷的杜鵑花兒,有白有紫有粉紅,車裡同伴互相亂開玩笑,師傅也加進來插科打諢,不久大家就熟絡了.
美中不足的是沿路正在整修路面,全是坑坑凹凹,滿地泥濘.這種路況按理說只合四輪傳動越野車,我們師傅可特能幹,居然用這部福斯小客車就一路給它顛到目的地.
碩都湖中間隆起一小塊台地,把湖面隔成大小兩個,湖畔搭了幾間小木屋,在光線不足的細雨中看起來像是幅水墨畫,山頭聚集的雲氣是暈在宣紙上的淺墨,湖邊雜生的水草是信手點綴空曠湖面的深墨,台地上有出租馬兒的,有出租藏服供遊客拍照的,給寧靜的中國山水畫增添幾許熱鬧氣息.
逛了一圈出來,大家肚子餓了,香格里拉食物有兩種主要吃法: 燒烤或火鍋.我們吃了些燒烤的犛牛肉和湖裡打上來的魚,配點兒青稞餅,心滿意足向碧塔海出發.
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